Классический рецепт соуса ткемали: заготовка на зиму

Содержание:

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре

Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
Для варки используют эмалированные емкости

Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Полезные советы

Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен

Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился

Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.

Рубрика: Консервация | Метки: Сливы, Соус |

Особенности приготовления соуса ткемали

В независимости от выбранного рецепта для приготовления соуса важно знать некоторые секреты грузинской кухни, которые позволят приготовить не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и способное хранится в течение длительного времени:

Нельзя производить приготовление соуса в посуде из алюминия, поскольку материал при взаимодействии с кислыми продуктами начинает выделять вредные для организма компоненты;
Можно готовить блюдо в больших количествах, ведь при хранении в стерилизованных емкостях, герметично закрытых крышками можно растягивать его употребление в течение 1 года

Но важно знать, что после открытия емкости максимальный срок хранения в холодильнике составит около 1 недели. Поэтому большая тара для ткемали недопустима;
Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов стоит заниматься приготовлением соуса в посуде из органического стекла;
Для хранения соуса стоит подобрать затемненное прохладное место, поскольку контакт с прямыми солнечными лучами губительно сказывается на нем.

Как выбрать и подготовить продукты?

На сегодняшний день существует немало различных вариантов приготовления соуса Ткемали. Кроме того, можно использовать различные сорта слив. Но наиболее подходящим вариантом является алыча, которая также называется «Ткемали».

При подготовке этого ингредиента к приготовлению соуса важно выбирать кислые и слегка недозрелые экземпляры. В противном случае, соус утратит присущую ему необычную «кислинку», которая и придает мясным блюдам пикантности

Немаловажную роль в соусе играют и приправы. Наиболее важным составляющим считается омбало, который относится к разновидностям мяты и более часто называется блошиной мятой. Мало того что эта специя придает соусу своеобразный вкус, так еще и влияет на сроки хранения, поскольку относится к натуральным консервантам.

Но также важно помнить: что этот сорт мяты ядовит, и требует соблюдения определенной дозировки. Для безопасности можно заменить данный ингредиент обычной перечной мятой, что практически не скажется на вкусовых характеристиках блюда.

Как приготовить соус ткемали: советы

  1. Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  2. Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.
  3. Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  4. Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  5. Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  6. Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.

Вкусные рецепты соуса ткемали на зиму

Чтобы приготовить настоящий ткемали, лучше всего использовать классический рецепт соуса. Остальные вариации приготовления приправы отличаются добавлением различных овощей и специй.

Классический вариант приготовления

Для начала, стоит освоить классический метод приготовления сливовой приправы, чтобы в последующем добавлять в нее новые ингредиенты:

  1. Слива синих оттенков – 2000 грамм.
  2. Небольшая головка чеснока.
  3. Стручок чили.
  4. Кинза и укроп.
  5. Свежие листья мяты – 1-2 веточки.
  6. Соль без йода – 15 грамм.
  7. Сахар – 25 грамм.
  8. Специи по вкусу.

На дно большой емкости налить немного жидкости, выложить фрукты и варить о готовности 10-15 минут. Как только плоды станут мягкими, их измельчают блендером или пропускают через мелкое сито.

Полученную массу складывают в кастрюлю и варят 10-15 минут, добавляя соль, специи и сахар. За 5 минут до готовности, в сливовый соус выкладывают измельченную зелень. Горячую заготовку раскладывают в подготовленные емкости и закупоривают.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Отобранные и очищенные от косточек фрукты помещают в блендер и измельчают, добавляя в массу необходимые специи и пряности. Готовую массу проваривают 15-20 минут и в горячем виде раскладывают в подготовленные емкости.

Готовим в мультиварке

Протертую фруктовую массу вместе со специями, приправами и зеленью, выкладывают в мультиварку и ставят на режим тушения. По истечении 25-30 минут, готовый ткемали разливают в подготовленные емкости и закупоривают.

Совет! Для получения насыщенного вкуса, добавьте в ткемали сбор ароматных трав хмели-сунели.

По-грузински из желтой сливы

Если использовать для приготовления приправы яркие, желтые плоды, то ткемали получится красивого янтарного оттенка.

На 3 килограмма плодов, добавляют 1/3 стакана сахара и 50 грамм соли. Все остальные специи подбирают исходя из вкусовых предпочтений. Готовую смесь выкладывают в глубокую емкость и варят 7-9 минут, после чего выкладывают в подготовленные банки и плотно закупоривают.

Соус с яблоками

Чтобы приготовить ткемалевый соус с яблоками, фрукты подготавливают в одинаковом количестве. На 2 килограмма сливы, потребуется такое же соотношение яблок. Плоды нарезают, выкладывают в глубокую емкость и заливают небольшим количеством жидкости. Смесь варят до готовности фруктов, после чего протирают через сито и заправляют специями, доводят до кипения и разливают в емкости для хранения.

Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Для приготовления потребуются сливы темных сортов, стручки сладкого перца, зелень и специи.

На 3000 грамм фруктов, потребуется 300 грамм овощей. Фрукты и овощи измельчают в блендере и варят 15 минут со специями и приправами до готовности.

С гранатовым соком

Если при тепловой обработке фруктов вместо воды добавить гранатовый сок, то сливовая приправа станет еще вкуснее и пикантней. На 1000 грамм плодов, добавляют ¼ стакана сока.

Ткемали без варки

Приготовленный таким образом ткемали хранят исключительно в холодильнике. Фрукты измельчают в блендере и заправляют необходимыми специями и зеленью. Готовую массу раскладывают в подготовленные емкости и убирают на хранение.

С грецкими орехами

Соус готовят по классической рецептуре. За 3-4 минуты до готовности, в ткемали добавляют 70-80 грамм измельченных ядер.

Рецепт без уксуса

Фрукты измельчают, выкладывают в емкость для варки и заправляют приправами, зеленью и специями. Тушат соус 15 минут, после чего вкладывают в подготовленную тару.

С помидорами

Для приготовления этого рецепта, потребуется одинаковое количество фруктов и томатов. При варке в сливовую приправу помимо специй и зелени, добавляют небольшое количество уксуса.

Рецепт из красной алычи

Приготовления ткемали из красной алычи, ничем не отличается от других способов варки соуса. Поэтому, чтобы получить настоящее грузинское блюдо, следует придерживаться классической рецептуры.

Из слив-венгерок

Из Венгерки грузинская приправа получится насыщенного, красно-фиолетового оттенка. Готовить такое блюдо рекомендуется по стандартной технологии.

Соус ткемали из сливы ренклод с мятой

В измельченное фруктовое пюре добавляют помимо специй несколько веточек мяты, которая придает блюду необычный свежий вкус и аромат.

Из крыжовника и слив

Для приготовления приправы потребуется одинаковое количество сливы и крыжовника. Плоды измельчают и варят вместе со специями и зеленью. Горячую массу раскладывают в емкости и закрывают.

Соус ткемали с лимонным соком

Для этого варианта можно брать алычу или любой другой вид сливы, желательно, сладкие спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 1 ч.л. без горки измельченных семян кориандра;
  • щепотка молотого острого перца;
  • большой пучок свежей кинзы;
  • 1 ч.л. без горки соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • 0,5 ч.л. сухой травы пажитника;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • сок из 3 лимонов.

Кстати, полезный совет – использованные лимоны ни в коем случае не выбрасывайте. Их надо смолоть на мясорубке, добавить столько же сахара, перемешать, разложить в форму для кубиков льда и заморозить.

Потом хранить там же или переложить в пакет. У вас будет отличное дополнение к освежающему холодному чаю в жаркое время. Дорогущий чай Nestea отдыхает – попробуйте!

Приготовление:

Сливы точно так, как в предыдущем рецепте, залить водой, варить 15 минут, протереть (воду слить) в пюре без косточек.

Кинзу мелко нарезать, чеснок раздавить через пресс.

В кастрюлю выложить сливовое пюре, чеснок, зелень, соль, паприку, лимонный сок. Довести до кипения и варить 3 минуты.

Разложить в сухие горячие баночки, сверху залить тоненьким слоем рафинированного подсолнечного масла, закрыть обычной крышкой. Хранить в холодильнике (можно до 2 месяцев). Такой соус уже через 6 часов можно употреблять. Для более длительного хранения надо взять закаточные крышки.

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно

Ткемали готовят из слив разного сорта, но у меня сегодня это будет алыча. Вы можете его разнообразить специями по вкусу – белым перцем, гвоздикой, молотым мускатным орехом. В моем исполнении будет модификация известного соуса, потому что я добавляю в него непривычные ингредиенты.
Что нам понадобится:

  • алыча красная — 450гр;
  • корень имбиря — 8гр;
  • свежий или сушеный перец чили
  • сухой или свежий тимьян
  • душистый перец по вкусу
  • сахар-песок — 4-5ст.л.;
  • соль — 1,5ч.л.;
  • красное крепленое вино — 30мл;
  • бальзамический уксус — 30мл;

Ткемали из алычи красной: рецепт на зиму

  1. Так как в составе есть кислота – вино и бальзамический уксус, то алыча нам в данном случае нужна спелая и сладкая. Желательно чтобы легко отходила косточка. Провариваем ее, чтобы освободить от косточек.
  2. Измельчаем корень имбиря и перец чили. Количество острых приправ добавляйте по вкусу.
  3. Вливаем красное вино, бальзамический уксус, кладем сухой или свежий тимьян, но свежий — не более 2 веточек, так как он очень душистый.
  4. Ставим на огонь и провариваем на небольшом огне 10-15 минут. За это время тимьян, перец и имбирь отдадут весь свой аромат.
  5. Процеживаем соус, одновременно перетирая, через частое сито.
  6. Возвращаем его на плиту и увариваем до нужной концентрации.
  7. Кипящий соус разливаем в удобные стерильные бутылки или небольшие баночки.
  8. Закатываем чистыми крышками и храним при комнатной температуре.

Советы по приготовлению

  • Лучше всего для приготовления использовать эмалированную посуду, можно также и другую, главное не использовать для приготовления алюминиевые кастрюли. Последние — окисляются при контакте с кислотой, которую содержит соус.
  • Для ускорения процесса можно предложить такой способ: выбрать крупные сливы, избавить их от косточки и чуть проварив измельчить блендером. И, хотя текстура соуса не будет, такой как в оригинале – этот совет сильно облегчит жизнь занятым хозяйкам.
  • В оригинальный соус добавляют смесь специй хмели-сунели, ее можно купить в любом супермаркете.
  • Следующий пункт смогут осуществить только жители мегаполисов – в состав добавьте болотную мяту, тогда вкус будет оригинальный, именно такой как нужно.
  • Можно разнообразить блюдо более доступной пряностью – кинзой. Положите пучок, проварите, зелень удалите и потом уже варите до густоты.
  • Уваривание занимает много времени – объем должен уменьшится в 2-3 раза. Но благодаря этому, соус становиться густым и вязким, приобретает свой непередаваемый бархатистый вкус, который оценят истинные гурманы.
  • Интересный вкус и цвет получите, если варить ткемали из желтой сливы. Правда, нужно немного уменьшить количество сахара и увеличить количество уксуса.
  • Если сливы слишком сладкие, а вы не сторонник уксуса – можно добавить очень кислые яблоки или гранатовый сок. Яблоки сделают структуру соуса более жидкой, и его нужно будет чуть дольше уваривать. А гранатовый сок особо не повлияет на консистенцию.
  • Одним из вариантов будет ткемали с грецкими орехами – просто в конце приготовления введите обжаренные на сухой сковороде орехи. Такой вариант идеально дополнит праздничный стол.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

Молодой ткемали делается из недозрелой, зелёной алычи. Сложности в нём ровно столько же, сколько и в красном ткемали — то есть нет вообще. Правда, для городского человека изыскать незрелые плоды любого растения может оказаться непростой задачей, и из этой ситуации каждый выходит по-своему, в соседнюю деревню едет, к примеру, или с бабушкой на рынке договаривается. В общем, будем исходить из того, что зелёная алыча у вас всё-таки есть. Состав тот же, что и в красном ткемали, но с одной разницей: вместо слив берётся зелёная алыча, и добавляется больше свежей зелени.

Классический рецепт

Алыча 1 кг
Чеснок 30 г или 1 средн. головка
Горький перец 1/3 стручка
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Приправы по 1/2 средн. пучка фенхель 30 гмята 30 гукроп 30 гкинза 30 г
  1. Зелёную алычу отварить до готовности. Определить этот момент несложно — плоды растрескаются, но не расползаются.

  2. Переложить в дуршлаг или сито, дать остыть.
  3. Ложкой протереть алычу так, чтобы остались только косточки и шкурки.

  4. Зелень порезать, перемолоть в мясорубке или блендере.

  5. Чеснок замочить в воде, чтобы облегчить чистку.
  6. Также перемолоть, добавить в смесь перец и соль.
  7. Алычовое пюре поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего добавить чесночно-травяную смесь.

  8. Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить горячую кипячёную воду. После закипания варить на среднем огне ещё около часа.
  9. По истечении часа можно попробовать соус на соленость-сладость-остроту. Для того чтобы почувствовать вкус готового блюда, ложку соуса вылить на блюдце и охладить (можно убрать в морозилку на несколько минут).

    Если что-то добавляется (соль, сахар, перец) нужно ещё минут 10 прокипятить.

  10. Пока соус варится, нужно подготовить бутылки. Классические способы стерилизации всем известны — прокипятить, подержать над паром, прокалить в духовке. А вот ещё один, необычный, но эффективный вариант обработки бутылок перед консервированием.
  11. Бутылки моются с содой, крышки стерилизуются в кипящей воде 15–20 минут. Кипящий соус заливается в бутылку до середины или чуть выше, потом выливается обратно в кастрюлю, причём сделать это нужно так, чтобы ткемали обволок все внутренние поверхности бутылки, для чего её нужно слегка прокрутить. Дать соусу ещё раз хорошо прокипеть и разлить половником по ёмкостям до самого верха, чтобы аж выплёскивался, и сразу закрутить крышками. В таком виде ткемали не нуждается в добавлении масла, и храниться может даже при комнатной температуре.

А вот видеоверсия подобного рецепта приготовления зелёного ткемали

А вот так зелёный ткемали готовят в Грузии — видео

Соус ткемали прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, макаронам, рису. Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно, т. к. кислая приправа облегчает переваривание тяжёлой пищи.

Как приготовить ткемали из ягод (смородины, крыжовника, кизила)

Если же случилось так, что мясо есть, а слив нет, а приправить его чем-то кисленьким очень хочется, ткемали можно приготовить из красной смородины, крыжовника и даже кизила.

«Ткемали» он будет называться весьма условно, но в общих чертах это тоже будет кислый соус с чесноком и перцем. Принцип приготовления соуса из ягод тот же, что из слив: отвариваем, протираем, удаляем косточки и шкурки, добавляем чеснок, горький перец, пряную зелень и сухие приправы, ещё раз провариваем и разливаем по банкам.

Грузинская пословица гласит: «Где нет любви, там нет и радости». Грузинская кухня — пряная, сочная, полная дивных вкусов и ароматов напоена любовью к своей земле, семье, гостям. Готовя и пробуя эти блюда, мы приближаемся к стране, где над зелёными холмами встаёт жаркое солнце, растёт прозрачный виноград и черноглазые люди на несколько голосов поют песни, улетающие ввысь.

Кулинарные секреты

Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре

Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
Для варки используют эмалированные емкости

Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Соус ткемали сванский

слива (сорт ткемали, алыча, сорта кислые), мята, соль, кориандр, кинза, перец (жгучий, красный), аджика, чеснок,

раздел: Соусы ткемали

Полезные для здоровья свойства

Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:

  • лимонную и яблочную кислоту;
  • пектин;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.

  • Желтые сливы характеризуются высоким содержанием сахара и лимонной кислоты.
  • В темно-фиолетовых, зеленых и черных плодах – высокое содержание пектинов.

Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:

  • жиры — 0,1 г;
  • белок — 0,2 г;
  • углеводы — 7,9 г;
  • калорийность — 34 ккал.

Вот чем он полезен для здоровья:

  • Способен стимулировать кишечник, поэтому полезен при запорах. Содержание пектина и пищевого волокна помогает выводить токсины из организма.
  • Благодаря калию в сливах, ткемали полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Если при приготовлении соуса не добавляли сахар, его можно употреблять людям, страдающим ожирением и при сахарном диабете.
  • Ткемали известен успокаивающими и расслабляющими свойствами и положительно влияет на состояние центральной нервной системы. Сливы в его составе способны нормализовать артериальное давление.
  • Также из-за высокого содержания витаминов С и А соус ткемали обладает полезными антиоксидантными свойствами. Эти витамины участвуют в замедлении процесса старения.
  • Вкусный соус ткемали положительно влияет на аппетит и пищеварение и ускоряет обмен веществ благодаря большому количеству пряностей в составе.

Соус из сливы типа “Ткемали”  

Категория: Соусы

Очень красивый, густой, ароматный соус. Отличное дополнение к любому мясу, рыбе, жареному сыру. За основу взят рецепт Daniaadd с сайта Iamcook.

Хмели-сунели Перец красный жгучий Базилик Кинза Чеснок Соль Сахар Слива

Подача к столу

Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой

Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.

Соус сырой ткемали (без варки и уксуса)

слива венгерка, перец (жгучий, красный, свежий), чеснок (очищенные зубчики), базилик (большой), мята (большой), кинза (большой), соль, сахар,

раздел: Соусы ткемали

Ткемали

Категория: Заготовки

Ткемали – грузинская приправа, которая подается к мясу, добавляется в супы. Ее можно подавать к сосискам, к рыбе. Очень вкусная, ароматная и полезная приправка!

Алыча Петрушка Базилик Кинза Чеснок Соль Перец чили Сахар Вода

Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму

Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.

Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Терн — 2 кг.;
  • Перец жгучий — 2 стручка;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Вода — 1 стакан;
  • Кинза, укроп — по 2 пучка;
  • Мята перечная — 10 листков;
  • Соль — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 минут;
  2. Добавляем измельченный жгучий перец и варим еще 5 минут. Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять;
  3. Теперь пришло время добавить измельченную зелень (мяту, кинзу, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем;
  4. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично. Приятного аппетита!

Пряное ткемали из кислых слив с грецкими орехами

По классическому рецепту с пошаговыми фото можно быстро и без хлопот приготовить очень вкусный соус ткемали на зиму.

Ингредиенты:

  • кислые сливы или алыча – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • орехи грецкие – 5-7 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • зелень укропа и петрушки (желательно также присутствие кинзы) – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты (промытые и очищенные) складываем в подходящую емкость, покрываем водой. Ставим все на прогревание, после закипания убавляем нагрев и подвергаем термообработке 10-15 минут.
  2. Отключив нагрев, оставляем сливы немного остыть. После готовим из них однородное пюре, выбрав один из способов, указанных далее. Если сливы были предварительно очищены, то просто измельчаем их блендером (погружным или стационарным). В противном случае сливы протираем сквозь сито, заодно избавляясь и от косточек.
  3. При получении излишне густого фруктового пюре добавляем небольшое количество кипятка. Также вносим в приготавливаемый соус мелко нарезанный острый перец (если сухой, то растираем в порошок), соль, сахар и пряные добавки, указанные в рецепте.
  4. Основательно перемешав заготовку, вновь ставим на прогревание, после закипания убавляем огонь и провариваем 20-30 минут (или до получения соуса желаемой густоты).
  5. В конце приготовления добавляем раздавленный или измельченны чеснок и орехи, а также крупно нарезанную зелень. Прокипятив соус еще раз, разливаем по подготовленным емкостям, закатываем на зиму, соблюдая требования стерильности к таре.

Подавая соус к столу, добавим в него измельченную зелень и растительное масло.

Рецепт 1. Классический ткемали из желтой алычи

Ингредиенты

  • килограмм спелой желтой алычи;

  • 5 г молотого кориандра;

  • 50 г сахара;

  • 60 г свежего укропа;

  • три головки чеснока;

  • 50 г свежей кинзы;

  • соль;

  • стручок острого перца.

Способ приготовления

1. Спелую алычу помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Вынуть косточки.

2. Измельчить сливы через мясорубку.

3. В сливовое пюре добавить сахар и соль. Перемешать и выложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить минут девять.

4. Чеснок разобрать на зубки, очистить его от шелухи. Удалить у стручка перца плодоножку с семенами. Зелень ополоснуть и обсушить. Выложить все в чашу блендера, добавить специи и перемолоть до однородного состояния.

5. Добавить ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешать и варить еще пару минут.

6. Стеклянные бутылки с жестяными крышками вымыть и простерилизовать. Разложить готовый соус Ткемали по бутылкам и плотно закутить крышками.

Ткемали из сливы. Рецепт

На зиму можно заготавливать таким образом различные сорта слив, не только сине-фиолетовые; можно данный соус и из алычи приготовить. Вызревает этот фрукт в середине лета, а есть и более ранние сорта, которые можно использовать для заготовки соуса ткемали в домашних условиях на зиму уже в начале июля. При использовании таких сортов придется использовать сухие приправы, так как некоторые из необходимых для приготовления специй еще не поспела. Соус из слив желтого цвета или алычи имеет приятный вкус и необычный, солнечно-желтый цвет.

Рассмотрим классический рецепт такой домашней заготовки

Приготовим продукты:

  • Спелая алыча (или слива) — 1 килограмм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • три головки чеснока;
  • Соль — по вкусу, кому как нравится
  • Перец (острый) — 1 шт., средних размеров
  • Кинза — 50 г;
  • Укроп (лучше свежий) — 60 г;
  • кориандр (лучше молотый) — 1 чайная ложка

Итак, рецепт ткемали из алычи.

  1. Фрукты тщательно промываем и просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Измельчаем плоды при помощи мясорубки, предварительно избавившись от косточек.
  3. Выкладываем в чистую посуду, всыпаем соль и сахар и варим в течение 7–10 минут.
  4. Пока фрукты варятся, промываем и измельчаем при помощи блендера чеснок, перец, специи и зелень., добавляем к кипящему соусу, хорошо перемешиваем и варим все вместе пару минут.
  5. На этом этапе стоит попробовать соус на вкус, и скорректировать его согласно своим вкусовым предпочнениям.
  6. Для заготовки на зиму: пока соус не остыл, разлить в предварительно вымытую стеклянную тару и плотно закрыть жестяными крышками.
  7. Не поместившийся в банки соус используйте в пищу сразу же, как остынет. Отличная возможность сразу оценить вкус заготовки!

Как приготовить соус

Даже в Грузии не существует единого рецепта приготовления ткемали, вариантов этого соуса столько, сколько хозяек его готовит. Поэтому, классический рецепт данного соуса – это всего лишь условность. За классику принят вариант, который используют чаще всего. Но это не означает, что другие варианты соуса «неправильные».

Вот несколько рекомендаций по приготовлению:

Основа соуса – сливы. Рекомендуется выбирать плоды с кислым вкусом, можно использовать слегка недозревшие сливы.

Уксус и масло в этот соус не добавляют. В качестве консерванта выступает кислота, содержащаяся в плодах. Кроме того, от порчи предохраняют острые приправы, которые добавляют в соус.

Варить соус приходится довольно долго

Поэтому важно правильно выбрать посуду для его приготовления. Идеально подходит чугунная кастрюля или казан, так как в посуде с тонким дном соус начнет быстро пригорать

Но все равно при варке массу нужно будет часто помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну.

Удобно варить соус в мультиварке. При использовании этого бытового прибора подгорание соуса практически исключено.

Категорически нельзя использовать алюминиевые кастрюли для варки соуса. Дело в том, что в его составе есть кислоты, которые образуют с алюминием вредные соединения.

Найти аутентичные пряности для приготовления настоящего ткемали удается не всегда. Поэтому, чаще всего, используется готовая смесь специй – хмели-сунели.

Для измельчения продуктов для соуса раньше использовали сито, через него протирали сваренные плоды. Чтобы облегчить себе работу, можно предварительно взбить соус блендером. Но перетирание через сито все равно желательно, так соус приобретет необходимую однородную и нежную структуру.

Особая польза соуса Ткемали

В наше время многие хозяйки отказываются от магазинных кетчупов и заменяют их соусом Ткемали, ведь он не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Ткемали состоит лишь из фруктов и трав. Они несут нашему здоровью только пользу. А обилие специй в составе улучшает процесс пищеварения, если мы едим тяжелую для желудка пищу, мясные или рыбные блюда.

Ткемали богат витаминами (Е, В1, В2) и кислотами (никотиновая и аскорбиновая), которые положительно влияют на сердечную мышцу, на транспортировку кислорода по организму и работу мозга.

Основа ткемали – сливы, они содержат большое количество пектинов, которые:

  • выводят из организма вредные вещества и шлаки;
  • снижают уровень сахара в крови и препятствуют накоплению холестерина;
  • чистят кровеносные сосуды, не давая развиваться атеросклерозу;
  • обволакивают стенки желудка и кишечника, не позволяя всасываться в кровь вредным веществам;
  • поглощают токсины и выводят их из организма.

Соус ткемали в кулинарии

Известные повара считают, что оригинальный соус готовится только на его исторической родине. Все ингредиенты здесь продаются в магазинах или растут на грядках. Хозяйки немного меняют оригинальный рецепт, заменяют ткемали алычой и любыми кислыми ягодами. Пряность омбало по вкусу и запаху напоминает мелису и мяту. Эти травы придают блюду свежесть.

С чем сочетается?

Специалисты относят классический (как и большинство его вариаций) соус к универсальным заправкам. Он подходит к абсолютно любым мясным блюдом, прекрасно сочетается с разными видами рыбы. В Грузии ткемали подают абсолютно ко всему, кроме, разве что, десертов. Единственное исключение — блюда с собственными яркими вкусами, которые приправа моментально перебьет и уничтожит.

Чем заменить?

Ткемали славится удивительно гармоничным сочетанием кислинки с остротой разной степени жгучести. Заменить это чем-то иным крайне сложно, но можно попробовать. Например, соединить сок лимона, помидоры с зеленью. Подойдет пюре из вишни, слив, любых кислых ягод с томатной пастой или кетчупом.

Советы шеф-повара

  1. Ткемали из желтой алычи должно постоять хотя бы неделю, чтобы вкус полностью раскрылся.
  2. Соус необходимо охладить перед тем как попробовать. Высокие температуры искажают вкус. Если нет точного рецепта, стоит добавлять пряности и специи маленькими порциями.
  3. За основу лучше брать дикие сливы. Они более плотные и кислые.
  4. Вкус заправки портится если ее варить слишком долго. Полезных веществ становится намного меньше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector