Рецепты приготовления вкусных блюд с сыром тофу

Как приготовить сыр тофу вкусно?

  1. Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
  2. Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
  3. Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
  4. Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.

Запеченный сыр тофу

Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
  2. Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
  3. К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
  5. Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.

Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
  2. Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
  3. Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
  4. Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
  5. Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.

Предлагаем ознакомиться Маркировка и выбор шлифовальных кругов

Копченый сыр тофу

Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.

Для маринада:

  • гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
  • острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
  2. Оставить на 24 ч.
  3. Готовить в коптильне 2 ч.

Сыр тофу на гриле

Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй

Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность

Ингредиенты:

  • тофу с травами – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.

Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:

  • с яйцами
  • овощами
  • рисом
  • тофу в салатах
  • жаренный в кляре


Тофу в китайской кухнеПресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!

Жареный тофу фоторецепт Азиатская кухня

Версия рецепта для печати

Доуфу Пяо, или Жареный тофу — продукт, полученный после обжарки твердого тофу во фритюре. Получаются кубики, или прямоугольники из соевого творога с поджаристой корочкой. При обжарке тофу приобретает новое свойство – он становится пористым. Это интересное свойство делает этот продукт уместным во всевозможных супах, карри или даже десертах. Там, где в блюде используется много жидкости в виде подлив, соусов, бульонов. Кроме того, что кубики жареного тофу пористые (или губчатые), они гигроскопичны, т.е. отлично впитывают подливу или соус. А учитывая, что тофу практически не имеет собственного вкуса и прекрасно сочетается с продуктами, приобретая запах и вкус ингредиентов, с которыми готовился, это интересное свойство активно используют азиатские повара. Жареный тофу хорош в фаршированном виде, причем можно фаршировать мясными начинками, а можно вегетарианскими. Для тех, кто не ест хлеб по разным причинам, это отличная альтернатива.

Жареный тофу Доуфу Пяо популярен во всех национальных кухнях Юго-Восточной Азии, хотя его родина — Китай. В странах региона этот продукт продается где угодно. В нашей стране это пока диковинка, можно, конечно, поискать и таки найти и купить – но гораздо проще его приготовить самостоятельно. Тем более что трудов минимум, а полученные кубики тофу отлично хранятся в замороженном виде, и после заморозки губчатость и упругость только усиливаются. Размороженный тофу нужно просто отжать от воды и использовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свежий тофу — 1 блок,

растительное масло для фритюра (соевое, кукурузное или пальмовое)– 200 мл.

Жареный тофу можно приготовить как из свежего твердого тофу, так и из тофу в упаковке тетрапак. Свежий тофу нужно положить между двумя чистыми кусками ткани, поставить наверх что-нибудь типа разделочной доски и поставить груз. В общем, изобразить пресс (или гнёт). Для свежего тофу достаточно постоять под давлением 30 минут.

Затем разобрать импровизированный гнёт, тофу обсушить и нарезать кубиками, скажем, 3х3 см (или прямоугольниками 6х3 см, после обжарки во фритюре их можно разрезать пополам, так их удобнее использовать с супами-подливами, одна сторона получится без корочки и будет как губка).

Тофу из тетрапака нужно сначала заморозить, а затем поступить с ним, как со свежим тофу. Только под гнётом подержать 2 часа. Потом обсушить и нарезать кубиками.

Разогреть в воке растительное масло на среднем огне и опустить туда часть кубиков тофу. Стоит помнить, что остатки воды в кубиках тофу «отомстят» за спешку и будут «плеваться» при соприкосновении с горячим маслом.

Жарить кубики тофу до золотистой корочки, около 10 минут, время от времени переворачивая их во фритюре. Готовые кубики вынуть из горячего масла шумовкой и положить на бумажное полотенце или на решетку, под которую подстелить бумажное полотенце. Дать остыть кубикам и стечь лишнему маслу.

Готовые кубики можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней, а если готовили про запас, то заморозить. В замороженном виде они хранятся как минимум три месяца. Больше не проверял.

Приятного аппетита!

Как употреблять тофу?

Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.

Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.

Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми… С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы…

Тофу с коагулянтами из соли и уксуса

В кулинарии используются различные рецепты с тофу простые и вкусные. Между собой готовые продукты отличаются плотностью, химическим составом и объемом выхода. Этот рецепт позволит приготовить около 1200 кг. нежного сыра.

Потребуется:

  • Сухие бобы — 600 гр.;
  • Вода – 5 л.;
  • Соль каменная – 3 ч. л.;
  • Столовый уксус – 5 ст. л.

Тофу с коагулянтами из соли и уксуса: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Перебираем бобы на наличие некачественных, промываем. Заливаем обильно водой, оставляем на 12 часов. Рекомендуем иногда менять воду. По прошествии времени сою промываем, сливаем воду.
  2. Теперь начинаем добывать молоко: 1/3 разбухшей сои закладываем в чашу блендера, добавляем 500 мл. воды.
  3. На высокой скорости измельчаем содержимое чаши. По времени это длится не менее 2 минут.
  4. Взбивание успешное, если масса увеличилась в 2 раза, жидкость стала пенистой, с белым оттенком.
  5. Сверните марлю в несколько раз, натяните ее на глубокую миску. Перелейте содержимое чаши блендера через марлю. Помешивайте периодически, чтобы легче прошла жидкость.
  6. Отделенный на марле жмых (окару) вновь закидываем в чашу, заливаем к нему 500 мл. воды. Проводим процесс измельчения повторно. Аналогично отделяем жмых от молока. Теперь этот этап пройдет быстрее, чем в первый раз.
  7. Отделенную окару в третий раз измельчаем в блендере с добавлением новых 0,5 л. воды. И аналогично процеживаем через сито. Весь отработанный жмых откладываем в чистую емкость.
  8. Приступаем к обработке оставшихся разбухших соевых бобов таким же способом. Каждую из частей трижды пропускаем через блендер и марлю, отделяя ароматное молоко в глубокую миску.
  9. Когда все бобы переработаны, в миске получится большое количество молока. Это и есть основа для будущего сыра тофу. К ней добавляет отжатое молочко из отработанных остатков бобов. При этом окару не выбрасывают.
  10. Она используется в кулинарии как растительный заменитель мяса. Поэтому отлично подходит для приготовления вкуснейших вегетарианских котлеток и прочих блюд.
  11. Кастрюлю с жидким молоком ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. В процессе нагревания будет образовываться пена. Ее снимаем шумовкой.
  12. Пока молоко набирает нужную температуру, готовим коагулянт. Разбавляем в 0,5 л. воды соль и уксус.
  13. Выливаем коагулянт в момент закипания небольшими порциями.
  14. Перемешиваем жидкость, доводим до кипения. Когда закипит, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут.
  15. Теперь отделяем творожный сыр от сыворотки по технологии приготовления обычного творога. Для этого используем сито, застеленное плотной марлей.
  16. Когда весь объем из кастрюли перелит, затягиваем края марли и закручиваем.
  17. Кладем в миску, сверху ставим гнет. Чем дольше стоит гнет, тем более плотным получится сыр тофу. Рецепты блюд с его использованием бывают разные. Если нужна кремовая консистенция, не ставьте гнет. Выдерживаем в марле до полного остывания, снимаем гнет (если он есть), извлекаем головку сыра из марли.

Голубцы

А это блюдо восточно-европейской кухни знакомо, пожалуй, каждому. Только привычная нам версия содержит мясной фарш, но в варианте рецепта, придуманного создателем и руководителем How to Green Александрой Новиковой, в качестве начинки используется тофу, киноа, грибы, лук и тёртая морковь. Оболочка же для голубцов готовится привычным образом, и мы уверены, что такая вегетарианская версия блюда точно понравится и тем, кто привык к традиционным голубцам. К тому же подлива для них не менее вкусная и, наверное, даже более оригинальная: томаты черри и сельдерей смешиваются с оливковым маслом, овощным бульоном, солью и сладким сиропом агавы… О том, как приготовить такие голубцы, читайте тут.

Теги: тофу обзор обзор рецептов

Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?

Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.

Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком

Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.

Как пожарить тофу в панировке

Соевый сыр в панировке

Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.

После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Рецепт тофу в кляре

Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.

Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.

Сыр тофу в домашних условиях

Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.

Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.

Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним,  что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.

Приготовление соевого молока для сыра тофу

Ингредиенты для приготовления соевого молока:

  • Соевые бобы – 1 кг;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Вода – 2,5 л.

Пошаговая схема приготовления соевого молока:

  1. Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
  2. В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
  3. Пару раз поменяйте воду на свежую;
  4. Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
  5. Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
  6. Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.

Приготовление сыра тофу

Необходимые ингредиенты для тофу:

  • Соевое молоко – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:

  1. Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
  2. Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
  3. Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
  4. Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
  5. Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
  6. Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
  7. Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!

Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.

Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей

Салат с соевым сыром

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • Сыр Тофу — 150 г
  • Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
  • Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
  • Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
  • Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Азиатский соус чили — 1/5 стакана
  • Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
  • Салатные листья — 4 шт

С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.

Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.

Процесс приготовления:

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.

Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.

Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.

Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.

Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.

Далее используйте ту же плотную ткань, только её хорошо промойте и выкрутите от лишней воды. Застелите на дуршлаг и откиньте соевый творог.

Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.

Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.

Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.

Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!

Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

Тофу – классическая технология

Приготовление соевого сыра – процесс абсолютно не сложный. Однако он требовательный по отношению к времени подготовки.

  • Соя – 600 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • Вода.


Тофу – классическая технология приготовления сыра

Приготовление:

  1. Соевые бобы переберите, чтобы отделить от мусора. Помойте, залейте их водой для разбухания. Оставьте на сутки, но воду потребуется менять регулярно. В противном случае появится неприятный запах.
  2. Через сутки сою промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся вода.
  3. Разбухшие бобы измельчите на мясорубке с мелкой насадкой дважды.
  4. Полученную массу залейте 3,5 литрами воды. Оставьте настаиваться на 5 часов, но также регулярно помешивайте массу. Так жмых лучше отдаст молоко.
  5. Процедите содержимое через марлю, свернутую в несколько слоев. Жидкость должна быть отделена от жмыха.
  6. Отдельно разведите в миске 4 ст. л. воды и 2 ст. л. лимонной кислоты. Готовую жидкость поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В процессе нагревания помешивайте. Когда начнет процесс закипания, убавьте газ, иначе молоко «убежит».
  7. В закипевшую жидкость введите смесь разведенную кислоту. Произойдет процесс створаживания.
  8. Процедите жидкость через толстую марлю, чтобы отделить творожную массу.
  9. Отожмите влагу хорошенько и закрутите марлю у основания.
  10. Подвесьте содержимое марли так, чтобы остатки жидкости могли стечь.
  11. Теперь формируем головку: закрученную марлю с сырной массой кладем в миску нужного диаметра и ставим на верх гнет. Вес гнета зависит от желаемой плотности. Чтобы приготовить головку с цельной, но нежной структурой, достаточно поставить груз на 1 кг. и выдержать 1-1,5 часа.
  12. Если же нужна более «рыхлая» консистенция, гнет не ставьте.

Как приготовить тофу в домашних условиях

В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.

Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.

Разновидности консистенции сыра

Выделяется три вида консистенции:

  • мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
  • твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
  • сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.

Соевое молоко

Рецепт №1 часть 1 Способ приготовления:

  • Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
  • Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
  • После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
  • Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.

Ингредиенты: — соевые бобы – 1 кг; — морская соль; — вода.

Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.

Тофу из соевого молока

Рецепт №1 часть 2 Способ приготовления:

  • Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
  • Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
  • Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.

Ингредиенты: — соевое молоко – 1 л; — лимон – 1 шт.

Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.

Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.

Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.

Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.

Рецепт тофу из соевой муки

Рецепт №2 В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.

Способ приготовления:

  • Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
  • Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
  • Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
  • После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
  • Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.

Ингредиенты: — мука соевая – 1 стакан; — лимон – 1 шт.; — вода – 3 стакана.

Рецепты блюд с веганскими сырами

Веганский сыр из миндального молока можно использовать вместо обычного в любых блюдах. Также можно приготовить много разных блюд из тофу. В видеоролике ниже приведены два интересных варианта.

Кроме того, можно приготовить другие незамысловатые, но очень вкусные и полезные блюда.

Баклажаны с тофу

Для приготовления нужны:

  • Сыр тофу твердый и баклажаны — по 500 г;
  • Соус соевый – 65 мл;
  • Перец сладкий (красный);
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сахар – 40 г;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Базилик свежий – 70 г.

В воке разогреваем масло. Сыр режем кусочками и обжариваем минут 5. Вынимаем и откладываем. В тот же вок добавляем чеснок, баклажан (средние кусочки) и обжариваем 1\6 часа. Добавляем соусы и сахар. Жарим еще пару минут. Возвращаем к овощам сыр и перемешиваем. Выключаем огонь и добавляем базилик. Готово.

Тофу в чесночном соусе

Это блюдо едят только в теплом виде. Для приготовления нужны:

  • Сам сыр — 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лук зеленый;
  • Кунжут жареный – столовая ложка;
  • Соус соевый – 60-70 мл;
  • Чили хлопьями – 1 ч.л;
  • Масло кунжутное – 20 мл;
  • Сахар – щепотка.

Твердый тофу промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем закипеть и оставляем в кастрюле на маленьком огне.

Тем временем готовим простой соус. Растираем чеснок с соусом соевым, кунжутом, хлопьями чили и маслом. Добавляем сахар и перемешиваем.

Тофу вынимаем и просушиваем, заливаем соусом.

Жить без сыра можно и не грустно. Веганские сыры нереально найти в магазине, но их можно приготовить самостоятельно дома из сои, миндаля и других орехов, а если постараться, то даже из гороха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector