Рецепт: суп том кха с курицей и кокосовым молоком

С курицей

Продемонстрируем рецепт вкуснейшего супа том янг с кокосовым молоком и креветками, курицей. Добавление китайских грибов сделает кушанье более насыщенным и аппетитным. Легкий цитрусовый аромат, ярко-выраженная кислинка, сильная острота — это блюдо сочетает в себе гамму вкусов.

Перечень ингредиентов:

  • 250 гр. куриного филе;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 красный острый перец;
  • 200 гр. свежих шампиньонов или банка китайских грибов Цаогу;
  • 3 луковицы лука-шалот;
  • листья кафрского лайма -10 штук;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 ст.л. тайской пасты чили;
  • 8 помидоров черри;
  • небольшой корень галангала;
  • кинза, кориандр по вкусу.

  • Калорийность — 51
  • Белки — 3,2
  • Жиры — 3,4
  • Углеводы — 2,1

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 55 минут

Сколько порций: 4

Как приготовить:

Сначала традиционно займемся приготовлением бульона. Его можно сделать из филе или же «каркаса» курицы, даже из бульонного кубика (как больше нравится). После следует процедить бульон, периодически снимать накипь при варке.
Теперь наступила очередь овощей. Чистим лук-шалот и режем кольцами. Отбиваем лемонграсс кулинарным молотком, чтобы он стал мягче. Шинкуем на небольшие трубочки. Удаляем прожилки из листьев лайма

Нарезаем галангал тонкими ломтиками.
Измельчаем перец чили, обращаем внимание на остроту. При желании можно вообще его не добавлять.
Режем ножом филе на порционные кусочки.
Сливаем жидкость из банки, прополаскиваем грибы, чтобы избавиться от рассола

Также хозяйки могут использовать свежие шампиньоны.
После режем помидоры на четвертинки.
Ставим суп на огонь, потом начинаем добавлять по очереди все ингредиенты: чили, лук-шалот, листья лайма, лемонграсс, корешки галангала. Дожидаемся закипания и наслаждаемся волшебным ароматом.
Удаляем все пряности из воды. Кладем грибы, курицу. Снова доводим до кипения (примерно 10 мин).
Опускаем черри, кориандр. Наливаем рыбный соус, пасту и лаймовый сок. Пробуем на вкус.

ТОП-3 лучших рецептов

Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

Классика «Том Ям»

Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 480 мл
  • Бульон  (куриный или рыбный) – 60 мл
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Гребешки – 80 г
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
  • Биск– 15 г
  • Корень галангала – 20 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
  • Листья лайма – 6 шт.
  • Перо лука – 10-12 шт.
  • Лайм – 2 шт.

Что делать:

  1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
  3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
  4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

Суп Tom Kha Gai

Жареный «Том Ям»

В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

Что нужно (на 4 порции):

  • Креветки – 1 кг
  • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ч.л.
  • Бамбуковые ростки – 3 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Соломенные грибы – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Джаггери – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
  2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
  3. Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
  4. В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

Том Ям Кунг

«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

Компоненты:  

  • Креветки – 150 г
  • Рыбный бульон – 250 мл
  • Перец чили – 25 г
  • Лемонграсс – 20 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Листья лайма – 20 г
  • Корень галангала – 30 г
  • Рыбный соус – 60 г
  • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
  • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Паста чили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
  2. В это время следует очистить креветки от панциря.
  3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
  4. Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
  5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.

Горячий и кислый суп Том Кха

Горячий и кислый суп считается хорошим для простуды. Чтобы увеличить преимущества для здоровья, не стесняйтесь добавлять 2 или 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 400 г
  • Тофу – 100 г
  • Бамбук — 1/2 чашки
  • Гриб Вуд-ухо
  • Вода
  • Соль, сахар
  • Соевый соус
  • Специи
  • Рисовый уксус
  • Кунжутное масло
  • Кукурузный крахмал
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный)

Приготовление:

Измельчить свинину. Смешать ингредиенты маринада и мариновать свинину в течение 20 минут.

Вырезать тофу на мелкие квадраты. Вырезать бамбук на тонкие полоски, а затем в тонкие ломтики. Прополощите грибы и нарежьте на тонкие кусочки.

Доведите воду до кипения. Добавьте бамбук, грибы. Размешать. Добавьте тофу. Довести до кипения и добавить маринованную свинину.

Перемешать в соли, сахаре, соевом соусе, уксусе, и кунжутном масле.

Смешайте кукурузный крахмал и воду. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в суп, помешивая, пока она добавляется. Пусть отвар вернется к кипению. Как только суп закипит, удалите бульон из печи.

Медленно влейте взбитое яйцо, одновременно помешивая в одном направлении. Добавьте зеленый лук и белый перец по вкусу.

Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках

Один из адаптированных рецептов классического тайского супа. Многие продукты, которые бывает проблематично найти в наших супермаркетах, мы заменим на более доступные. Попробуйте. Суп получается очень вкусным!

Для приготовления нам понадобится:

  • Чеснок – 5 долек среднего размера
  • Перец чили – 2 шт. среднего размера
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корень имбиря – небольшой кусок
  • Шампиньоны свежие – 250-300 г.
  • Креветки тигровые – 400-500 г.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Бульон куриный – 600-800 мл.

Приготовление:

1. В сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, не мелкими кружочками нарезаем чеснок.

2. Отправляем его в масло. Обжариваем несколько секунд, пока он не даст свой аромат. Затем убираем его сразу в чашу блендера. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками. Отправляем в то же масло, где жарился чеснок. Жарим таким же образом, несколько секунд на высокой мощности. Затем перекладываем к чесноку.

3. Поджаренные перец и чеснок измельчаем блендером до однородной кашицы. Возвращаем массу снова в сковороду с маслом. Имбирь очищаем. Трем теркой. Отправляем сюда же. Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Тушим на слабом огне до однородности.

4.С лимона стираем желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит). Отправляем в эту же сковороду. Всыпаем сахарный песок. Тушим около 10 минут, до однородной массы. Получается практически та же самая паста Том Ям, которая продается в магазинах в готовом виде.

5. Куриный бульон ставим на плиту. Солим на вкус. Ждем, когда начнет закипать. Вливаем сюда сливки и кокосовое молоко. Перекладываем нашу самодельную пасту Том Ям. Доводим массу до кипения.

6. Грибы моем, обсушиваем. Нарезаем пластинками, не очень мелко. Креветки очищаем от панциря. Делаем разрез вдоль «спинки». Зубочисткой или острием ножа достаем кишечник (черная кишка). Отправляем шампиньоны с морепродуктами в кипящий суп.

7. Варим 3 минуты. После чего снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Затем снова перемешиваем, разливаем и подаем!

Маленькие хитрости

  1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
  2. Сок лайма можно заменить лимонным.
  3. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
  4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.

Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Кокосовый суп с курицей

Курица – самое распространенное мясо для приготовления бульонов у супов. Кокосовый – не исключение. С курицей первое блюдо получится особенно вкусным и питательным. А какой от него будет аромат!

Продукты:

  • 6 лаймовых листьев;
  • 1 литр кокосового молока;
  • 2 большие ложки рыбного соуса;
  • большая ложка лимонного сока;
  • 3 галангала;
  • маленькая ложка перца чили;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • белое куриное мясо (лучше взять одну грудку).

Технология приготовления

В кастрюле кипятим молоко, добавляем лимонный сок, лаймовые листочки, рыбный соус, сок лимона, корень галангала, порезанный на маленькие кусочки. Варим бульон после закипания в течение 5 минут. Потом кладем в кастрюлю грибы и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Варим блюдо на небольшом огне 10 минут. Если суп будет слишком густым, наливаем чуть-чуть кокосового молока или воды.

Разливаем кокосовый суп с курицей по тарелкам, подаем с мятой или базиликом, поскольку эти травы отлично улучшают аромат и вкус блюда.

Полезные советы

Можно купить кокосовое молоко в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Поделюсь, как готовить его в домашних условиях: измельчаем мякоть кокосового ореха, смешиваем с водой, взбиваем в блендере, затем отжимаем массу через сито. Получается вкуснейшая белая жидкость с нежным запахом.
Сок лайма добавляем в самом конце приготовления, чтобы длительное проваривание супа не убило вкус и аромат.
Для подачи обязательно сварите рис. Советую купить Басмати, он, конечно, подороже, но вы не пожалеете, попробовав этот сорт. Его не надо долго промывать, он точно получится рассыпчатым.
Тайцы используют Соломенные грибы. Если удастся их достать – отлично, если нет, то варите с обычными шампиньонами, уверяю, это вкусу не повредит.
Разрежьте лайм так, чтобы легче было выжать сок: разрезаем на 5 частей, постепенно вырезая сердцевину.
Разрезаем лук на 4 части и кладем в кастрюлю в самом конце приготовления, чтобы он немного похрустывал.
Тайцы подают рис ко всем жидким блюдам, он заменяет хлеб.
Для хорошего бульона возьмите курицу с костями и кожей. В процессе варки добавьте 5-6 зубчиков чеснока, не очищая их. Потом их можно будет удалить.
Бульон можно приготовить заранее, поставив варить курицу на ночь на очень маленьком огне.
Очень удобно готовить, если купить сет для Том Кха в гипермаркете. В нем будут собраны все экзотические ингредиенты, которые сложно приобрести отдельно: корень галангала, листья лайма, лемонграсс, лайм.
Можно добавить свежие помидоры, разрезанные на 4 части – будет еще вкуснее.
Если вы предпочитаете покислее, то положите побольше Тамариндового соуса. Обычно кладется 3-4 ложки, но можно 5.
Не советую даже начинать готовить Том Кха, если у вас нет основных компонентов – корня галангала и кокосового молока. Если вы все же задумали полакомиться тайским кушаньем, заранее купите все ингредиенты и старательно готовьте по пошаговому рецепту. Это вам не щи, в которые можно положить чуть больше или чуть меньше и потом подправить, это исключительно острое экзотическое блюдо, требующее аккуратного, педантичного отношения к рецептуре.
Не солите бульон при варке мяса или курицы

Подсаливайте уже сам суп.
Рыбный соус заменяет соль и служит усилителем вкуса, поэтому, если будете досаливать, делайте это осторожно.
Вместо перца чили можно использовать чили-джем, он даст красивые красные разводы на поверхности кушанья.
Стебель лемонграсса нужно отбить, чтобы он пустил сок, или мелко нарезать.
Добавьте в каждую тарелку крупные части зелени, стеблей, листьев. Есть их совсем не обязательно, но даже в тарелке они будут продолжать отдавать свой аромат.

История появления супа «Том Ям»

Точной информации, когда был придуман «Том Ям» и кто его автор, нет. Первое упоминание об этом блюде встречается в литературе XVIII века в текстах поэта Санторна Фу, которого многие называют «Шекспиром Таиланда».

В них он, в частности, упоминает, что первым ингредиентом для супа была сушеная рыба. И только позднее, когда на местных рынках появились другие морепродукты, изменился и рецепт. Из этого можно сделать вывод, что на самом деле «Том Ям» — это изначально было блюдом бедняков, которые использовали самые доступные продукты. Эту теорию подтверждает и тот факт, что в богатых семьях и даже среди членов королевской семьи, суп этот стали подавать к столу только в середине XIX века, во времена правления Рамы V.

Еще один интересный факт, что для приготовления супа тайцы использовали местный аналог русского самовара. Только вместо чая в нем готовили «Том Ям». Этот самовар имел и несколько другую форму: наш вытянут по вертикали, а у древних тайцев — по горизонтали. Впоследствии такие «самовары» ушли в сторону, их место заняли привычные нам сегодня кастрюли. Хотя где-нибудь в отдаленных поселениях Таиланда местные жители до сих пор могут использовать древнюю посуду.

Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Приятного просмотра!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!

Удачи вам! До скорых встреч!

По-турецки

Турецкий рецепт том яма на кокосовом молоке с креветками удивит даже тайцев. Главной особенностью является обильное добавление зелени и красной рыбы.

Необходимые продукты:

  • набор для суповой заправки (имбирь, лемонграсс, молотый перец чили, листья лайма или лимона);
  • 200 граммов креветок;
  • 400 гр. красной рыбы любого сорта;
  • 1 лайм;
  • 150 гр. лука-порей;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 2 ст.л. пасты чили;
  • 2 литра воды;
  • морковь — 2 шт.;
  • 400 гр. томатов;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • петрушка, кинза;
  • соль.

  • Калорийность — 251
  • Белки — 5,3
  • Жиры — 11,4
  • Углеводы — 12,2

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 2 часа

Сколько порций: 4

Подробный рецепт:

  1. Натираем на терке имбирь. Шинкуем лемонграсс. Затем убираем семена у перца чили, мелко нарезаем. Заливаем специи водой и ставим вариться. Следом опускаем листья лимона или лайма.
  2. Отвариваем креветки в кипятке. Теперь разделаем их: очищаем от грубой шкуры, убираем голову, вычищаем внутренности.
  3. Режем красную рыбу крупными кусками, удаляя кости и кожу.
  4. Томаты нарезаем дольками, измельчаем морковь. Сделаем из них обжарку на сковороде с добавлением кокосового масла.
  5. Шинкуем зелень, чеснок и перец.
  6. Когда вода закипит, кладем обжаренные овощи, морепродукты и рыбу.
  7. Через 20 мин добавляем кокосовое молоко, соевый соус и пасту чили.

Подаем блюдо в глубоких тарелках в сочетании с белым рисом. Рецепт с красной рыбой более калорийный, чем классический. Несомненным достоинством является то, что в этом турецком варианте супа больше полезных витаминов и минералов.

Факты из истории

Название блюда состоит из двух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на основе куриного или рыбного бульона с ароматным букетом специй, трав и морепродуктов. Существует несколько вариаций блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов:

  • Tom Yam Kung – с креветками;
  • Tom Yam Pla – с рыбой;
  • Tom Kha Gai – на кокосовом молоке;
  • Tom Yam Kai Po Taek – с морским коктейлем;
  • Tom Yam Kai – с курицей.

Историю возникновения классического рецепта трудно определить. Однако в начале XIX века известный поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую инструкцию приготовления «Том Яма» в своем творении «Наставления для женщин».

Самовар для приготовления Tom Yam

Другие рецепты

Обладает тонким вкусом суп Том Кха с добавлением креветок. Варим все по классическому рецепту, только вместо куриного филе добавляем креветки. Отлично, если это будут королевские креветки. Они большие, аппетитные и лучше смотрятся при подаче.

С морепродуктами

Морепродукты добавляем за 10 минут до готовности. Все остальное – по пошаговому классическому рецепту. Получится экзотический суп с мидиями, креветками и каракатицами. Это необычно, красиво и очень вкусно!

С бамбуком

Совсем странное блюдо для нашего восприятия, но если вам все же удастся найти для него все ингредиенты, то вы не пожалеете. Для приготовления этого варианта используются молодые ростки бамбука, их закладывают при варке вместе с лемонграссом и листьями лайма. В магазинах легче купить консервированные ростки бамбука. Попробуйте приготовить такой суп, это будет удивительно!

С рыбой

Все то же самое, только вместо куриного филе – рыба. Лучше, если это будет красная рыба хорошего качества. Получается экзотическое блюдо. Готовая рыба плавает в белом бульоне вместе с лемонграссом, зеленью, кинзой и листьями лайма. Очень красиво, а главное – вкус совсем новый!

Со свининой

Легко готовится по классическому рецепту. Вместо курицы берем 200 г свиной вырезки и 1 кг свинины на кости. Получается кисло-сладкий, очень острый тайский суп, сложный для восприятия европейца. Но если его распробовать, он будет нравиться все больше и больше. Кокосовое молоко и кха сделают свое дело – ваш вкусовой диапазон расширится. Этому блюду успех обеспечен!

Кокосовый суп-карри

Кокосовый суп-карри — этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — одна ложка;
  • Небольшая луковица;
  • Чеснок;
  • Корень имбиря;
  • Одна ложка пасты карри;
  • Две ложки куркумы;
  • Четыре картофелины;
  • Две банки консервированного кокосового молока,
  • Три чашки овощного бульона

Приготовление:

На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.

Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.

Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.

Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.

Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.

Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.

Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.

Какие бывают виды супа?

Вам будет интересно:Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Имеется очень много разновидностей этого таиландского блюда. Классифицируют рецепты тайского супа по добавляемым продуктам:

  • Том-ям-кунг — суп с креветками.
  • Суп ка му с добавлением свиной рульки.
  • Паа — суп с рыбой.
  • Суп кунг мапхрао нам кхон, куда добавляются креветки, ломтики кокоса и молоко из данного ореха.
  • Гай (кай) — суп с курятиной.
  • Суп кхон. Особенность рецепта тайского супа в том, что кокосовое молоко добавляется в самом конце варки.
  • Тхале — супчик с морепродуктами: гребешками, креветками, мидиями, кальмарами, кусочками рыбы, иногда устрицами.

Кокосовый суп с креветками

Такой супчик является отличным вариантом легкого, но в тоже время сытного ужина, который наверняка придется по душе любителям изысканных блюд. Подавать его можно в любом виде, как холодном, так и горячем.

Ингредиенты:

  • половина килограмма креветок (если они заморожены, нужно брать больше);
  • одна морковь;
  • банка кокосового молока;
  • луковица;
  • 2 см имбиря (используется свежий);
  • один сельдерей (стеблевой);
  • пара зубчиков чеснока;
  • один лайм;
  • соль.

Как готовить блюдо

Креветки нужно полностью разморозить, а затем отварить в горячей воде на протяжении 5 минут. При этом воду нужно не забыть подсолить. Затем очищаем их – мясо перекладываем на тарелку, а панцири кладем назад в бульон и варим их еще 20 минут. Подготовленный бульон процеживаем и используем в роли базы для будущего супа.

Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками или кружочками, луковицу кубиками, а сельдерей слайсами. Быстро прожариваем овощи с добавлением масла (желательно оливкового). Добавляем зажарку к бульону и держим на плите еще 10 минут.

Чеснок с имбирем рубим как можно мельче, добавляем в кастрюлю и готовим еще четверть часа. Вливаем кокосовое молочко и доводим суп до закипания. После этого кладем порезанные креветки и выжимаем лаймовый сок. Солим по желанию и выключаем плиту.

Разливаем в тарелки кокосовый суп с креветками и кладем туда по кусочку лайма. Последний шаг – посыпка супа свежей зеленью (луком).

Классический тайский вариант

Готовится кушанье буквально «на один раз», потому что оно имеет достаточно специфический вкус. Продукты для его приготовления можно найти в любом супермаркете, специализированных магазинах тайской, корейской и китайской кухни, благо они появились в продаже.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Мидии 50гр
  • Кальмары 50гр
  • Очищенные креветки 15шт.
  • Курица 1кг
  • Грибы шиитаке 100гр
  • Черри 100гр
  • Вода 1.5л
  • Имбирь 50гр
  • Лемонграсс 3шт.
  • Перец чили 1.5шт.
  • Средняя луковица 1шт.
  • Лук-порей 1шт.
  • Паста 1ст. ложка
  • Рыбный соус 3ст. ложки
  • Лайм 1шт.
  • Листья лайма 2шт.
  • Кокосовое молоко 2ст. ложки
  • Сливки 30% 100мл
  • Соевый соус 2ст. ложки
  • Рисовый соус 2ст. ложки
  • Соуса сирача 1ст. ложка
  • Пучок зелени

На порцию

Калории: 126 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: 4.8 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Изначально необходимо подготовить куриный бульон. Отвариваем курицу вместе с одной луковицей

Обращаем внимание, что солить воду не требуется.

После этого следует нарезать галангал крупными колечками. Справка! Галангал является разновидностью имбиря, но имеет приятный сладковатый привкус.

Следом нарезаем лемонграсс ломтиками по 3 сантиметра в длину

Так как даже после варки трава останется жесткой, перед подачей ее нужно обязательно вынуть из супа.

Далее чистим перец чили от жгучих семян и сердцевины.

Шинкуем шиитаке на небольшие кусочки. Помните, что не стоит заменять их белыми, опятами или лисичками, потому что лесные грибы могут перебить вкус морепродуктов. Отправляем все продукты в бульон, ставим максимальный режим на плите и дожидаемся пока суп закипит. Потом варим на среднем огне.

Теперь добавляем 1 столовую ложку соуса сирача, который точно разбавит вкус второго блюда. Затем льем соевый, рисовый соусы. После чего насыпаем оригинальную пасту «Том Ям».

Нарезаем 5 колечек лука-порей, кладем в кастрюлю. Разрезаем напополам лайм, выдавливаем сок.

Подогреваем сливки, чтобы они не свернулись. Затем вливаем их к остальным продуктам. Добавляем кокосовое молоко (в тех пропорциях, которые указаны в рецепте).

Размораживаем все морепродукты. Очищаем кальмары, нарезаем кольцами. Удаляем мякоть мидий из твердого панциря. Кладем их в суп, варим не более 2-3 минут.

Подаем готовое блюдо с томатами черри, украшаем сверху кинзой. Можно положить рядом мисочку с отварным рисом. Таков классический рецепт приготовления острого тайского супа. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Несколько важных деталей, о которых нужно помнить.

  1. На мой взгляд, самое большое отличие Том Кха от русского супа в том, что его компоненты режутся очень крупно или вообще кладутся целиком.
  2. Корень Галангала – основной ингредиент Том Кха – это корнеплод, родственник имбиря. Если вы по случайной забывчивости не купили Кха, можно заменить его корнем имбиря, хотя при этом вкус супа изменится. Получится очень горько, поэтому имбиря нужно класть совсем немного.
  3. Паста из Тамаринда придаст кислинку и вкус определенных восточных специй. Лемонграсс и листья лайма нужны для аромата, перец чили – для остроты.
  4. Суп имеет маслянистый, ярко выраженный вкус кокоса, потому что готовится на кокосовом молоке. Я часто использую кокосовое молоко в своих рецептах, готовлю сама, хотя сегодня его можно купить в любом гипермаркете.

Общие принципы приготовления блюда

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается самым распространенным) – это тайское блюдо, не имеющее аналогов ни в одной из известных кухонь мира.

Этот суп должен готовиться в соответствие с общими принципами, обязательными для соблюдения поварами, специализирующимися на азиатской и пан азиатской кухни:

Имбирь рекомендуется включать в перечень основных ингредиентов супа, вне зависимости от выбранной вариации приготовления блюда. Единственным продуктом, который может считаться альтернативой, является галангал. Для увеличения объемов супа допускается смешивать кокосовое молоко с фильтрованной водой

В таком случае важно будет скорректировать и остальные пропорции, чтобы минимизировать риск искажения вкусовых свойств готового блюда. Классический лайм может придать блюду горечь, поэтому, при наличии возможности, лучше всего использовать листья кафрского лайма

Они придадут супу пикантность и аромат, при этом нивелируя ярко выраженные вкусовые характеристики цитрусовых. Чтобы суп получился не только вкусным, но и привлекательным внешне для потребителя, на завершающем этапе готовое блюдо рекомендуется равномерно сбрызнуть соком лайма. Важно не выливать сок фрукта, а именно сбрызгивать, так как только таким образом удастся предотвратить возникновение кислого вкуса. Кислота и горечь не только могут вызвать отторжение у потребителя по вкусовым характеристикам, но и спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта особенно у тех, кто имеет ряд заболеваний ЖКТ хронического типа.

Ингредиенты для классического супа «Том Ям»

Самое сложное при приготовлении «Том Яма» — это подобрать необходимые ингредиенты. Этот суп отличается наличием большого количества экзотических трав. Их, в принципе, можно найти в современных гипермаркетах. Но если не повезло, есть варианты замены на более распространенные продукты.

Итак, в состав супа «Том Ям» входят:

  • Креветки – можно купить и мороженные в магазине;
  • Соломенные грибы – в качестве аналога выступают обычные вешенки или шампиньоны, по вкусу они практически идентичны;
  • Кинза – трава, которая продается повсеместно;
  • Корень галангала (альпиния) – широко используется в азиатской кулинарии, но найти его в других странах непросто. Спасает то, что он из семейства имбирных, так что более распространенный корень имбиря его может легко заменить;
  • Листья лемонграсса – можно заменить листьями лемона, но лучше все-таки найти оригинальный продукт, так как его вкус неповторим;
  • Лайм – для приготовления понадобится сок этого фрукта, при желании можно заменить обычным лимоном;
  • Каффир – листья деревьев лайма, при отсутствии можно также заменить на лимонные листья;
  • Рыбный соус – продается в магазинах, где есть большой рыбный отдел.

Также для супа «Том Ям» понадобиться приготовить специальную пасту. Ее также можно найти уже в готовом виде в магазине. Но для собственного приготовления понадобятся дополнительно перец чили, чеснок и лук.

Заключение

Готовый суп очень красив, невероятно ароматен, вкусен. Я старательно его варила. Сейчас накроем стол, оформим блюдо и с удовольствием все съедим. Приятного аппетита нам и вам!

А вы готовили Том Кха? Или вы предпочитаете есть это блюдо только в Тайланде? Попробуйте сделать его самостоятельно. Кухня наполнится очаровательным ароматом, а вкус приятно удивит.

Том Кха — самый знаменитый и вкусный тайский суп, второй после Том Яма

Про легендарный Том Ям не слышал наверное только тот, кто никогда не слышал про Таиланд и вкуснейшую тайскую кухню.

И, конечно же, большинство поклонников тайской кулинарии прекрасно знают про не менее известный суп Том Кха.

Это невероятно вкусный суп на кокосовом молоке с добавлением традиционных тайских специй, придающих ему фантастический вкус и аромат.

Разновидностей Том Кха существует много, так же как и Том Ям , в зависимости от основных ингредиентов:

  • Том Кха Кай — с курицей. Кай по-тайски означает — курица
  • Том Кха Кунг — с креветками. Кунг — креветка.
  • Том Кха Пла — с рыбой. Пла — рыба.
  • Также есть вегетарианский суп, с морепродуктами, с мясом, грибами.

Попробовав этот суп впервые, я поняла — это любовь.

Я хочу его есть всегда.

Не изо дня в день, конечно. Но так часто, как мне этого хотелось бы.

Конечно же научиться его готовить!

Конечно же в лучшем ресторане отеля Хилтон на Пхукете, у самого Шеф-повара.

Я вам сейчас все-все расскажу!

Мы готовим Том Кха Кай — с курицей:

Время приготовления 15 минут.

Куриное филе — 1 шт.

Кокосовое молоко или кокосовые сливки — 200 мл. Пожалуйста не спутайте кокосовое молоко с кокосовой водой. Некоторые люди полагают, что прозрачная жидкость из зеленых кокосов и есть кокосовое молоко. Это не так. Это кокосовая вода. Молоко же насыщенного белого цвета и чуть более плотной консистенции.

Помидорки черри — 6-8 шт. режем пополам,

Лук-шалот — 2 небольшие луковки, или половинка обычной синей луковицы, режем очень крупно,

Перец чили — 1 шт. режем колечками,

Имбирь — кусочек, размером с чайную ложку, режем кружочками,

Лемонграсс 1 стебель, режем колечками,

Каффир-лайм — 6-8 листочков, аккуратно разорвать каждый пополам, чтоб раскрыть чудный аромат,

Грибы — небольшая горстка, можно взять шампиньоны, можно тоненькие или толстые белые грибочки для Том Яма, порезать небольшими кусочками,

Пальмовый сахар , можно обычный — 1 ч.ложка с горкой,

Сок лайма или лимона — 2 столовые ложки,

Устричный и рыбный соус Нам Пла — по одной столовой ложке каждого.

Кинза — веточка для украшения и аромата.

Курицу режем небольшими кусочками-брусочками примерно 4 см длиной, заливаем водой и ставим варить бульон. С момента закипания варим 5 минут.

Добавляем грибы . После закипания добавляем остальные составляющие по очереди —

помидоры, лук, имбирь, перец чили, кокосовое молоко.

Вновь закипел — добавляем каффир-лайм и лемонграсс .

Пару минут и готово!

Можно подавать к столу.

Украсьте Том Кха веточкой кинзы и подавайте с рисом. Это очень вкусно!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!

Часто рецепты блюд, предназначенных для людей, придерживающихся принципов правильного питания, а также вегетарианцев и сыроедов, в качестве одного из основных ингредиентов подразумевают использование кокосового молока. Несмотря на специфичный вкус этого продукта, ряд блюд, в частности тайский суп Том Кха, приобретает уникальные вкусовые и внешние характеристики, которые придутся по вкусу каждому человеку, вне зависимости от его предпочтений в еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector