Лучшие рецепты томатной пасты на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Острый томатный соус
- Вкусная томатная паста на зиму через блендер
- Томатная паста на зиму без уксуса
- Рецепт томатной пасты на зиму
- Процесс приготовления
- Рецепт браги и самогона на томатной основе
- Томатная паста (классический рецепт)
- Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
- Пошаговый рецепт на зиму
- Простой рецепт томатной пасты через мясорубку
- Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом
- Особенности приготовления томатной пасты
- Советы и хитрости
- Пример разумной экономии: томатный сок из томатной пасты
- Домашняя томатная паста без варки (сырая) — простой пошаговый рецепт
Острый томатный соус
Ингредиенты:
- два килограмма помидоров;
- четыреста грамм репчатого лука;
- три головки чеснока;
- перец чили;
- три штуки красного болгарского перца;
- одна столовая ложка молотой сладкой паприки;
- две столовые ложки смеси пряных сушеных итальянских трав;
- сто миллилитров растительного масла;
- 1, 5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Вымытые томаты избавить от кожицы.
- Очищенные лук и чеснок нужно очень мелко измельчить.
- Взять толстостенную кастрюлю и положить туда лук с чесноком.
- Добавить целые томаты вместе с болгарским перцем. Семена не вынимать.
- Взять небольшой перец чили и тоже добавить к овощам.
- Перемешать травы со специями, добавить растительное масло.
- Вылить смесь к овощам в кастрюле. Поставить ее на огонь и вскипятить содержимое.
- Убавить огонь до минимального. Тушить овощи около двадцати пяти минут. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Смесь пропустить дважды через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Для однородности рекомендуется взять сито.
- Соус вернуть в кастрюлю, добавить соль, прокипятить около трех минут на умеренном огне.
Вкусная томатная паста на зиму через блендер
Томатная паста или, как ее по-другому называют – домашний кетчуп это незаменимый продукт. Соусы нужны для того, чтобы добавить блюду новое звучание. А лучше всего это можно сделать только если приготовишь соус сам.
Для таких же самостоятельных, как я, предлагаю изучить домашний рецепт. А потом бегите его скорее готовить!
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – 3 ст.ложки;
Приготовление:
1. Первым делом выбираем мясистые помидоры на рынке. Затем хорошо их моем и перемалываем с помощью блендера.
2. Добавим в уже перетертые томаты соль.
3. Теперь процедим пасту через сито, чтобы вообще избавиться от воды. Нам нужна только мякоть.
4. Ставим на плиту и варим примерно 15 минут. Даем немного остыть и снова перекручиваем в блендере.
5. Еще раз протираем через сито, чтобы избавиться от «неровностей» соуса. Получается красивая однородная масса.
6. Можно разливать по банкам. Для удобства используйте маленькие баночки, например, из-под рыбной икры. И не забудьте их простерилизовать!
Такие простые действия и такой приятный результат – идеальное сочетание. Надеюсь, рецепт пришелся по душе. А если нет, то листайте дальше. Впереди много интересного.
Томатная паста на зиму без уксуса
Нередко для создания заготовки из томатов используют духовку. Ее применение только улучшает вкусовые качества продукта. Заготовка приготовленная в духовке выглядит аппетитно, очень приятна на вкус. Для создания продукта потребуются следующие компоненты:
- спелые помидоры – 4 килограмма;
- соль – 1 большая ложка;
- перец, гвоздика, корица — по вкусу;
- растительное масло – 50 миллилитров.
Инструкция по готовке продукта из помидор:
- Отбираем спелые и сочные томаты, сначала готовим их на пару, после удаляем плодоножку.
- Каждый помидор режем на 6 частей, укладываем в кастрюлю, готовим под закрытой крышкой около 25 минут, в ходе варки мякоть будет отходить от кожуры и семечек.
- Оставшуюся часть, не отделившейся мякоти, следует протереть через сито.
- Полученную массу следует вылить в противень, перемешать с солью и специями.
- Ставим пасту в разогретую до 250 градусов Цельсия духовку, готовим 25 минут. При сильном разбрызгивании продукта, его можно сверху накрыть фольгой.
- Готовой пасту можно считать после ее закипания, далее она должна немного остыть, ее можно раскладывать по емкостям.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Покупной кетчуп всегда можно заменить домашним продуктом сделанным из свежих томатов. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- помидоры – 3 килограмма;
- уксус -180 миллилитров;
- соль по вкусу;
- сахар – 225 грамм;
- лук – 3 штуки;
- корица – 3 палочки;
- розмарин – 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец – 1,5 штук;
- имбирь — четверть корня;
- перец -1,5 чайной ложки.
Последовательность приготовления:
- С томатов снимается кожура, овощи разрезаются на несколько частей, лук режется кольцами, в кастрюлю складываются помидоры, лук, соль, розмарин, перец и некоторая часть воды, овощи тушатся примерно 25 минут.
- После остывания помидоры протирают через сито, далее пюре уваривают, пока его объем не станет в 2 раза меньше.
- Добавляем в пасту растолченный острый перец, имбирь и различные специи.
- По истечении 10 минут времени, убираем из заготовки палочки корицы, добавляем уксус, закрываем кетчуп в стерилизованную банку, закатываем крышкой.
Итог
Теперь Вы знаете, как готовится томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму обязательно пригодится при приготовлении различных блюд, это вкусный и полезный продукт. Существует множество методов изготовления заготовки. Каждый из них имеет свои собственные отличительные нюансы. И хотя помидорная заготовка занимает значительное количество времени, но оно компенсируется ее вкусом, ароматом, полезными качествами.
Рецепт томатной пасты на зиму
Честно говоря, я не придерживаюсь в приготовлении этой заготовки каких-то правил или рецептуры. Остались у меня краснобокие красавцы — измельчаю их и варю. Хотя в помидорах кислоты предостаточно, я все равно наливаю немного уксуса для подстраховки. И еще добавляю растительное масло. А соль пробую на вкус. Один минус все-таки присутствует. Это длительный процесс вываривания для получения густой массы. 3-4 часа выходит. Но, думаю, ни одна хозяйка этого не побоится.
Нам нужно:
- Помидоры — 2-3 кг
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус 9% — 2 ст. л
- Соль — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1 ч. л
Помидоры я беру те, которые имеют повреждения или очень зрелые. Это очень подходящий продукт для нашей заготовки.
Все плоды я хорошо мою под проточной водой, вырезаю плодоножки, удаляю с них испорченные места.
Разрезаю каждый овощ на половинки или можно на четыре части, если крупные. Складываю их в емкую кастрюлю.
Ничего, что с горкой получилось. При томлении на огне они станут мягче и осядут. А чем больше помидоров, тем лучше.
Вот и вся подготовительная работа. Как видите, ничего сложного. На нее уходят минуты. Раз-два-и-готово!
Процесс приготовления
Я всегда заготовляю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры существенно упадут. Такая консервация очень выручает в зимнее время, когда хочется в первое или второе горячее блюдо добавить яркий цвет и летний аромат спелых помидоров. Однако есть в такой заготовке и свои минусы — она создается более 2 часов и уваривается примерно в 3-4 раза, но это того стоит!
Рекомендую ее к приготовлению всем, но помните о том, что хранится томатная паста только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы собираетесь ее хранить при комнатной температуре, то обязательно добавьте при приготовлении уксус. Создавайте пасту из мясистых сортов помидоров — я использовала популярный и недорогой сорт «Сливка», думаю, что он есть в каждом регионе.
Итак, промоем помидоры в воде и начнем кулинарить.
Подберем соответствующую толстодонную емкость и нарежем в нее томаты дольками или кружочками, вырезая из них зеленые черенки.
Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, перемешивая несколько раз. Воду добавлять не нужно — мы стараемся ее выпарить! Затем уменьшим огонь и проварим томатную нарезку в течение 30 минут, до мягкости.
Горячее содержимое емкости перетрем через сито ложкой, удаляя жмых и семена, стараясь не обжечь руки.
После перельем полученный томатный сок с мякотью обратно в казан или кастрюлю. Снова поместим емкость на огонь, но уже минимальный, и продолжим томить около 1,5 часов, помешивая время от времени. Не забудем добавить соль и, если потребуется, 9% уксус.
Примерно через час томления сок выпарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам потребуется его размешивать куда чаще, нежели в начале. Так как каждый сам для себя определяет степень плотности пасты, то, судя по ее бульканью, я решила остановиться на этом и простерилизовала емкости.
Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось около 350-400 мл томатной пасты. Разложим горячую пасту в простерилизованные банки и сразу же укупорим их вакуумными крышками. Перевернем дном вверх емкости и укутаем пледом, оставляя их там до полного остывания.
Домашняя томатная паста на зиму готова. Перенесем её на хранение. Хранится томатная паста около 1 года.
http://onwomen.ru/tomatnaya-pasta-na-zimu.html
http://otomate.ru/tomatnaya-pasta-na-zimu.html
http://agronomu.com/bok/5927-kak-prigotovit-tomatnuyu-pastu-na-zimu-prostye-recepty-dlya-vashego-stola.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9771
Рецепт браги и самогона на томатной основе
Данный рецепт предоставляет отличную возможность утилизации перезревших или некондиционных помидоров или просроченной томатной пасты.
В связи с низким содержанием сахарных компонентов в томатах сложно сказать, что исключительно из помидоров можно получить чистый самогон, скорее всего, они послужат удачной ароматизацией сахарного дистиллята. Готовый алкогольный напиток отличается крепким, ощутимым привкусом с изящными ароматическими нотками томатов.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
томатная паста или помидоры | для томатов – 10 кг; для пасты – 2 кг |
гранулированный сахарный песок | 2,5 кг |
колодезная или родниковая вода | для томатов – 6 л; для пасты – 12 л |
сухие дрожжи | 45-50 г |
Поэтапное приготовление бражки
Хорошенько моем помидоры проточной водой, после чего вырезаем плодоножку и удаляем подгнившие участки.
Нарезаем плоды кусочками произвольной формы или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
Заливаем в подходящую емкость приблизительно 4 литра воды и ждем, пока она закипит, после чего заливаем кипятком подготовленные томаты.
Накрываем емкость крышкой и оставляем плоды в таком виде минимум на полчаса. Если используем томатную пасту, то разводим ее в 6 литрах кипятка и настаиваем тоже время.
В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Для этого кипятим оставшуюся воду, всыпаем туда же сахар и провариваем сироп не менее часа.
Переливаем настоявшееся сусло в бродильный сосуд и туда же добавляем горячий сахарный сироп
Ни в коем случае не заполняйте бродильную емкость более чем на 70-75%, важно оставить свободное место для нормального брожения, в процессе которого будет наблюдаться активное пенообразование.
Разводим в теплой воде сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
Как только содержимое сосуда достигнет 24-26 градусов, добавляем туда же дрожжевую смесь. При необходимости остудить сусло до нужной температуры можно в ванной с холодной водой и льдом.
Тщательно все размешиваем и устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор.
Помещаем бродильную тару в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов и оставляем там до окончания брожения.
Поэтапное приготовление самогона
- Готовую брагу аккуратно сливаем с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
- Переливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата.
- Во время первой перегонки заканчиваем отбор дистиллята при снижении крепости выхода в струе ниже 13-15 оборотов.
- Измеряем общую крепость спиртного и разводим его родниковой водой до 20-22 оборотов.
- Начинаем дробную перегонку с отбором фракций. Первые 8-10% выхода собираем отдельно и выливаем в раковину. Эта фракция называется «голова» и используется для технических нужд, поскольку пить ее опасно для здоровья.
- Собираем основной продукт до той поры, пока крепость упадет ниже 43 оборотов. Эта фракция называется «тело» и является основным продуктом, который мы именуем самогон.
- Заканчиваем отдельный отбор последней фракции, которая имеет название «хвосты». Полученную жидкость добавляют в следующую брагу перед началом перегона для того, чтобы увеличить количество спиртного.
- Измеряем общую крепость средней фракции и разбавляем ее колодезной водой до желаемого градуса, обычно это 40-43 оборота.
- Перед непосредственной дегустацией разливаем готовый алкоголь по бутылкам и позволяем ему дозреть в течение 3-4 суток.
Томатная паста (классический рецепт)
Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.
Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму — спелые помидоры, лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, “сливка” или томаты “бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.
Ингредиенты:
помидоры — 5 кг
Рецепт:
- Помыть помидоры, удалить ножом подпорченные места, нарезать небольшие помидорки на 4 части, плоды среднего размера и большие разрезать на 6-8 частей.
- Помещаем помидоры в кастрюлю (эмалированную, с антипригарным покрытием, чугунную), доводим до кипения и варим в течение 30 минут, чтобы размягчить помидоры. Когда помидоры станут достаточно мягкими и шкурка отойдет от них, выкладываем кашицу в металлическое сито и протираем. В результате у нас получится натуральный томатный сок.
- Полученный томатный сок с мякотью нужно уварить до густой консистенции и бордового цвета. Для этого следует варить сок на минимальном огне 4-5 часов, помешивая. Чем гуще становится сок, тем сильнее он «стреляет» в разные стороны (будьте осторожны), и тем тщательнее его нужно мешать, чтобы не пригорел.
- Заранее простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. Поместите еще горячую томатную пасту в баночки и закройте герметично крышками с помощью закаточной машинки. Переворачиваем и помещаем в тепло на сутки.
Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода “отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок — для этих целей хорошо подходят лен и хлопок — на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость. Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.
Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.
Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.
Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!
Список ингредиентов:
- Томаты для консервации
- Помидоры для сока
На литр сока:
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- Чеснок, зелень, пряности по желанию
На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.
Процесс приготовления:
Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.
Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.
Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.
Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.
Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.
Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.
Пока оставим массу в таком виде.
Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.
Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.
Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.
Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.
Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.
Источник —
Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.
Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.
Пошаговый рецепт на зиму
Необходимый список продуктов:
- два килограмма помидоров;
- 250 грамм лука репчатого;
- 250 грамм болгарского перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- полторы чайной ложки орегано;
- полторы чайной ложки базилика;
- две столовые ложки оливкового масла;
- три столовые ложки яблочного уксуса;
- одна столовая ложка соли;
- две столовые ложки сахара.
Как готовить:
- Овощи помыть, также их необходимо очистить. У сладкого перца требуется удалить семена.
- Очищенные лук, болгарский перец и зубчики чеснока нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно измельчить в блендере.
- У помидор снять кожуру. Для этого на каждом томате сделать крестообразный надрез, затем обдать их крутым кипятком. Оставить помидоры в горячей воде на 5–7 минут.
- Потянув за кончик кожуры, снять ее с помидора.
- Очищенные помидоры нарезать крупными кусочками. Перемешать их вместе с остальными овощами.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить полученную смесь до однородного состояния.
- В кастрюлю с толстым дном выложить основу для соуса и на большом огне довести до кипения. Немного убавить огонь, и варить соус для пиццы около 30 минут. Крышкой кастрюлю не накрывать, нужно, чтобы из соуса как можно быстрее выпарилась большая часть жидкости и соус загустел. С той же целью можно использовать кастрюлю с широкой поверхностью.
- Откинуть соус на сито и с помощью ложки протирать до тех пор, пока на сито не останутся одни семена помидор.
- Поставить соус для пиццы опять на плиту и уже на медленном огне варить до загустения. В это время соус необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Когда у соуса будет достаточная густота, добавить в него соль, сахар, специи и оливковое масло. После этого варить еще 8–10 минут.
- Добавить яблочный уксус, все перемешать и кипятить еще 3 минуты. Горячий соус разложить по чистым простерилизованным банкам и сразу закатать. Баночки нужно брать небольшого размера. Хранить закатку в погребе или холодильнике.
Простой рецепт томатной пасты через мясорубку
Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.
Понадобится:
Красные помидоры – 10 кг.
Как заготовить домашний томат:
Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.
Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.
Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.
Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.
Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.
Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.
Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.
Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом
Изумительная томатная паста на зиму с базиликом не похожа на ту классическую пасту, которую вы привыкли закатывать. Во-первых, ее не нужно долго вываривать и тщательно процеживать. Это экспресс-вариант для хозяек, которые не любят долгие процессы варки. Во-вторых, у томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, просто потрясающий вкус, похожий на эксклюзивные соусы из дорогих ресторанов. Также можно повторить такой рецепт, заменив базилик кинзой.
- базилик (листья) – 60 г
- помидоры – 1 кг
- чеснок – 3 зубчика
- паприка – 1 ч. л.
- перец черный – 1/3 ч. л.
- базилик сушеный – 1/3 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахарный песок – 1 ч. л.
- масло оливковое – 2 ч. л.
Порядок приготовления пасты с базиликом
- Снимите кожицу с помидор. Если они твердые – можно сначала сделать надрезы и окунуть их в кипяток. Если томаты слишком мягкие, делайте все аккуратно без термообработки.
- Измельчите томаты блендером или мясорубкой.
- Влейте порцию оливкового масла на тонкую сковороду с тефлоновым покрытием и нагрейте на среднем огне. Добавьте чеснок (мелко рубленный или пропущенный через пресс). Поджарьте чеснок до желтоватого оттенка.
- Влейте томатную основу к чесноку.
- Добавьте все специи, соль, сахар. Помешайте.
- Пока масса выпаривается в домашних условиях, порубите мелко листья базилика.
- Доведите до нужной консистенции томат. Вы можете выпаривать его дольше, чтобы он получился как паста, или оставить в виде легкого соуса. Добавьте свежий базилик в конце. Такой домашний вариант готов к заморозке после остывания. Если вы решите все же закатывать на зиму томатную пасту с базиликом – стоит добавить немного кипяченой воды и потушить ее дольше минут на 20-30, чтобы базилик и томатная основа хорошо проварилась. Нужно будет также добавить 0,5 ч. л. уксуса или ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком
Уникальная томатная паста на зиму с перцем и луком в народе еще называется паста Лечо. Все дело в том, что по вкусу она напоминает одноименный салат. Готовится она гораздо проще, чем лечо: вам не придется рубить ровные кубики или что-то отдельно обжаривать. Такую томатную пасту с перцем и луком зимой можно использовать как добавку в борщ, к голубцам, лагману или плову. Домашняя заготовка вполне может заменить покупной томатный соус на вашем столе.
Порядок приготовления пасты с перцем и луком
- Нарежьте ломтиками сладкий перец, удаляя семена. Помидоры порежьте удобными долями.
- Перетрите в кухонном комбайне перец.
- Перетрите по очереди все томаты и лук.
- Соедините все перетертые овощи в одной удобной емкости для варки. Лучше всего подойдет эмалированный таз или кастрюля, большой казан.
- Всыпьте сахар, соль. Доведите до кипения, всегда помешивая.
- Разлейте массу в заранее простерилизованные банки.
- Закатайте пасту с перцем в домашних условиях.
Особенности приготовления томатной пасты
В составе томатной пасты не должно быть ничего, кроме помидоров. Готовят продукт так, чтобы он был густой консистенции. Поэтому необходимо при готовке пасты оставить в ней как можно меньше жидкости. Добавлять в пюре можно, кроме соли, сахар, молотый перец. Другие компоненты зависят от рецепта и вкусов хозяйки.
Готовить можно густой соус путем перетирания помидоров через сито. Затем подвешивают полученную пасту в хлопчатобумажном мешочке для стекания излишков сока. Другой способ — уваривание помидорной массы до нужной консистенции.
При правильном приготовлении пасты она поможет сохранить в норме функции сердечной мышцы, укрепить кости, зубы. Концентрация ликопина в пасте выше, чем в помидорах. Поэтому и надо заготавливать на зиму этот полезный продукт.
Советы и хитрости
Пицца всегда готовилась очень просто. Несмотря на то, что она произошла из итальянской кухни, в наших краях — это уже классическое блюдо. В зависимости от начинки, к ней прилагается особый соус. Чтобы не отходить от традиций, нужно использовать томаты не только свежие, но и консервированные. Лучше брать томатную пасту, добавляя к ней различные сушеные травы и специи.
Все зависит от вашего вкуса и желания. Но, обязательными компонентами остаются майоран, орегано, чеснок. Чтобы убрать кислоту, рекомендуется добавить немного сахара или сахарного песка.
Очень калорийный вариант — пицца с белым соусом, на основе сливок или молока. Такая составляющая подойдет к начинкам из белого мяса, рыбы, грибов. Так что в природе существует не только красная заправка.
Пример разумной экономии: томатный сок из томатной пасты
Я очень люблю томатный сок. Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на него настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Но я знаю способ сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза.
Томатная паста и томатный сок
Однажды я смотрела одну околокулинарную передачу, в которой рассказывалось, что томатный сок изготавливается из разведенного водой в определенной пропорции томатного концентрата – густой томатной пасты. Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.
Давайте посчитаем вместе:
Стоимость 500 г томатной пасты – 1 $. Из этой банки в домашних условиях можно получить 3 литра томатного сока (разводится кипяченой водой в пропорции 1 к 6). Если сок посолить и просто перемешать вилкой, то никакой разницы во вкусе с покупным соком вы не ощутите. Соответственно, себестоимость 1 литра томатного сока – 0,33 $ (или около 10 рос руб).
А теперь сравним с ценами на магазинные соки в пакетах. Специально зашла в магазин и посмотрела: цена за литр покупного сока колеблется в пределах от 1 до 1, 2 $ (31-37 рос. руб). Кроме того, покупные соки еще и содержали разные добавки, вроде регуляторов кислотности и сахара.
Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам). Так как у меня нет подсобного хозяйства, то приходится покупать помидоры на рынке или в магазине. Увы, даже в сезон они стоят столько, что производство из них томатного сока менее выгодно, чем покупка томатной пасты. Но если Вы живете в южных широтах (например, в Украине), то это уже имеет смысл. Кроме того, приготовленный домашний сок надо где-то хранить. А томатная паста, уже уваренная и упаренная, в этом смысле эргономичнее.
“
Домашняя томатная паста без варки (сырая) — простой пошаговый рецепт
Многие домохозяйки не охотно делают соус своими руками, так как стоять у плиты по два часа и постоянно ее помешивать, занятие не из приятных и очень выматывает. Но есть идеальный вариант упростить этот процесс, просто приготовить томатную пасту без варки. Состоять она будет только из самих томатов и соли, больше добавлять мы ничего не будем, даже уксус. На все про-все у нас уйдет не более часа, конечно все зависит от того, сколько банок вы будете закрывать на зиму.
Итак приступим к заготовке.
Берем глубокий тазик, заполняем его помидорами и заливаем крутым кипятком буквально на минутку. Это нужно, чтобы снять с них шкурку. Можно конечно заранее сделать надрезы на томатах, чтобы она удобнее снималась, но мы этого не делали, так как с ними, томаты наполняются лишней жидкостью.
После горячей ванны мы снимаем шкуры с помидор и нарезаем их на четыре части. Обязательно удаляем попки. Теперь разделяем помидоры на две части, т.е. у вас должна получиться миска с мясистой частью и миска с сердцевинами. Мы будем использовать только мясистую, а вторая пойдет на что-нибудь другое.
Берем мясистую часть помидор и пропускаем через блендер. Можно кстати использовать как погружной, так и чашку. Получившуюся томатную массу необходимо будет посолить по вкусу.
Теперь вам надо с этой массы слить лишний сок, для этого воспользуйтесь одним из вариантов описанных ниже.
- Возьмите сито и подставьте под него тазик, постепенно заполняйте его взбитым томатом. Ситечко должно быть очень мелким, а если нет такого, то постелите на него марлю.
- Можно использовать обычный целлофановый пакетик. Наполните его и подвести над тарой, чтобы сок стекал в нее. Сделайте несколько маленьких дырочек зубочисткой, так чтобы густая часть не проходила через них.
- Есть еще вариант с применением просто марли, но кусок должен быть большим, чтобы можно было его заполнить томатами и завязать. Просто подвешиваем и ждем, пока стечет весь сок.
Ставим банки в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания и с этого момента стерилизуем примерно 3-4 минуты, если банки большие, то дольше. Достаем, остужаем и убираем томатную пасту на зиму.
Получается она очень густой, практически как в магазине. Зато она не выпаренная, а абсолютно сырая, а это говорит о том, что в ней сохранено гораздо больше полезных веществ, нежели в пропаренной.