Торт черный принц на кефире: уникальный рецепт
Содержание:
Приготовления торта «Шоколадный принц» со сгущенкой
Время приготовления 50 минут + 45 минут (на остывание бисквитных коржей).
Список ингредиентов:
- сметана (жирность от 10%, можно использовать кефир) – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
- сода пищевая – 1,5 чайной ложки;
- сок лимона (для гашения соды) – до 1 столовой ложки;
- арахис (можно взять любые орехи) – 30 г;
- измельченная на терке цедра лимона (или апельсина) – 1 столовая ложка;
- яйцо – 2 штуки;
- какао – 3 столовые ложки.
Для крема:
- сгущенное молоко – 400 г;
- масло – 200 г.
Для глазури:
- сахар (лучше использовать сахарную пудру) – 6 столовых ложек;
- порошок какао – 7 столовых ложек;
- сливочное масло – 50 г.
- молоко – 80 г.
Последовательность приготовления:
Поджаренные орехи измельчите ножом. Орехи нужно предварительно прогреть на сковороде без добавления масла до появления аромата и золотистого оттенка (это займет около 5 минут).
С помощью миксера превратите яйца вместе с сахаром в устойчивую пену, образующую крепкие пики на венчике.
Смешайте сметану (или кефир) с порошком какао. Должна получиться однородная смесь без сухих комочков какао.
Соедините сладкую яичную пену со сметанной смесью, аккуратно перемешайте.
Добавьте муку и соду, погашенную лимонным соком. Муку нужно предварительно просеять (лучше – несколько раз) и соединить с орехами и цедрой
Муку с орехами следует добавлять частями, и после каждого раза осторожно перемешивать тесто.
Распределите тесто по двум формам и выпекайте одновременно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. В зависимости от особенностей вашей печи процесс выпекания может занять от 15 до 25 минут.
Готовые бисквитные коржи остудите сначала в форме, затем – на решетке.
Крем из сгущенного молока приготовить нетрудно
Сгущенку вместе с размягченным сливочным маслом нужно взбить миксером.
Оба коржа подравняйте, разрежьте каждый из них продольно на две части. Таким образом, получится 4 тонких пласта.
Соберите торт. Сложите все коржи друг на друга, промазывая каждый слой кремом.
Приготовьте глазурь. Это займет около 7 минут. Молоко, сахар и какао сварите в маленькой кастрюльке на небольшом огне.
Массу нужно все время перемешивать. Когда смесь загустеет, добавьте сливочное масло, дайте ему растаять и выключите огонь. Продолжайте перемешивать глазурь.
Когда глазурь остынет до удобной температуры, полейте торт. Поставьте десерт на холод, чтобы глазурь застыла.
Другой вариант: смешайте 200 мл молока, пол стакана сгущенки, 100 грамм сахарного песка и одно яйцо. Пробейте смесь миксером на малых оборотах, добейтесь однородного состояния. Поставьте массу на водяную баню и, помешивая, дайте крему загустеть.
Необходимые ингредиенты:
Для бисквита:
- 300 г муки;
- 1 стакан сахара;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 90 г сливочного масла;
- 40 г какао-порошка;
- 1 ч. ложка соды.
Для крема:
- 200 г сливочного масла (размягченного);
- 130 г сахарной пудры;
- 300 г сметаны 20%;
- 1 пакетик ванильного сахара (по желанию);
- шоколад для украшения (по желанию).
Как приготовить:
Приготовьте бисквит.
Сначала подготовьте необходимые продукты – из холодильника достаньте сливочное масло, яйца и кефир. Продукты для бисквита должны быть комнатной температуры, иначе выпечка не получится воздушной. В большую чашку разбейте яйца, добавьте стакан сахара.При помощи миксера смешайте яйца с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и масса не станет воздушной. Проведите пальцем по поверхности, дорожка за ним должна постепенно затягиваться.Добавьте в яичную массу растопленное сливочное масло и кефир смешанный с содой. Перемешайте тесто на малых оборотах до однородности. Сейчас оно получается жидким.Затем насыпьте в тесто какао-порошок, перемешайте, введите частями муку. Перемешайте миксером на слабых оборотах, смешивайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки муки. Готовое тесто должно получиться в меру густым, если чашу наклонить оно будет стекать потихоньку.Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Для выпекания бисквита лучше всего взять разъемную форму 20 см в диаметре, в ней бисквит получится повыше, удобнее будет нарезать на коржи. Постелите на дно пергамент, можно вырезать кружок по размеру дна или формой защипнуть донышко вместе с пергаментом. Вдоль стенок формы желательно сделать отрезы из пергамента чуть выше краев. Аккуратно наполните форму бисквитным тестом.Так как бисквит будет выпекаться в духовке в течение часа, будет не лишним, если вы форму предварительно обернете фольгой. Она скорее нужна для подстраховки, чтобы дно или края бисквита не подгорели. Если вы в своей духовке уверены, то этого можно не делать. Поставьте форму в разогретую духовку на час. Чтобы верх бисквита так же не подрумянился раньше времени на верхнюю позицию можно поставить свободный противень. Помните, во время выпекания дверку открывать нежелательно, пока выпечка не будет готова. По истечении времени проверьте бисквит деревянной шпажкой на готовность, при необходимости увеличьте время еще на 5 – 10 минут, не более.Готовый бисквит в большинстве случаев трескается сверху, это нормально. Но если он испекся косым (как у меня), не отчаивайтесь в процессе сборки этот дефект можно будет скрыть. Остудите бисквит, удалите пергамент, переложите на решетку на два-три часа (бисквиту нужно настояться).
Приготовьте крем.
В чашку переложите 200 грамм размягченного сливочного масла, добавьте 130 – 150 грамм сахарной пудры.Взбейте массу миксером до однородной консистенции, добавьте сметану. У меня сметана 20% магазинная, если у вас есть возможность использовать деревенскую, даже на задумывайтесь, добавляйте ее.Перемешайте миксером на самых малых оборотах совсем немного, как только масса стала однородной – крем готов, можно даже воспользоваться простым венчиком. Уберите крем в холодильник на несколько минут охладиться.Соберите торт.
Далее, при помощи ножа для нарезки хлеба или специальной пилы для нарезки коржей (я таковой еще не обзавелась) с выпечки срежьте верхушку – она пойдет для бисквитных крошек. Подсушите верхушку в духовке, остудите. Большую часть нарежьте на три коржа.Чтобы торт получился очень мягким и вкусным, советую коржи перед нанесением крема пропитать обычным кофейным напитком (который вы пьете по утрам) с сахаром.
Итак, самый неудачный корж (если таковой имеется) положите на плоскую тарелку, пропитайте его сиропом, выложите часть охлажденного крема.Разровняйте крем лопаткой, положите второй корж, пропитайте сиропом и промажьте кремом. Выложите последний корж, пропитайте сиропом и промажьте весь торт сметанно-масляным кремом. Подсушенную верхушку бисквита измельчите миксером или комбайном в мелкую крошку.Обсыпьте торт со всех сторон крошкой. Если у вас остался крем можно при помощи кондитерской насадки выдавать цветок. Для того, чтобы сделать бабочку (листик) из шоколадки нужно: во-первых, растопить кусочек, во-вторых, нанести на пергамент с рисунком, ну и в-третьих, согнуть листок посередине и охладить в холодильнике в течение нескольких минут.
Торт Черный принц на кефире готов, поставьте его в холодильник на пару часов и можно подавать к столу. Нежный, буквально тающий во рту получается Торт Черный принц – очень вкусно и довольно сытно (видимо это заслуга масла). По этому рецепту торт получается в меру сладким, поэтому его можно подавать со сладким чаем.
Способ приготовления
Все советские торты готовились из простых продуктов из соседнего гастронома. А как иначе? Сахар, яйцо, кефир, пекарский порошок и мука, все, что есть у хозяйки под рукой.
Важно!Достаньте все заранее и дайте согреться до комнатной температуры не менее часа. СоветНе забудьте перед началом работы поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
СоветНе забудьте перед началом работы поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
Раньше все взбивали вилкой или венчиком, сейчас наш помощник — мощный блендер с насадкой для взбивания. Или мощный миксер. Оцените прогресс в процессе приготовления!
Яйцо разбить в чашу для взбивания. Добавлять сахарный песок частями и взбивать в пышную массу. Должна получиться пышная масса.
Кефир смешать с разрыхлителем для химической реакции. Раньше этот прием не использовали. Гасили соду уксусом. Разрыхитель в маленьких пакетиках давно заменил соду в бисквитах. И лучше всего в этом рецепте его добавить в кефир. Раньше мы бы сказали, что это волшебство. Сейчас же понимаем, что это более мягкий процесс химической реакции, нежели у соды с уксусной эссенцией.
Добавить бурлящий кефир к яично-сахарной смеси, а также просеять через сито к смеси какао-порошок. Это мы делали раньше, это следует делать и теперь. Чтобы возможные комочки какао не попали в тесто и не нарушали идеальную текстуру теста.
Добавить треть муки и перемешать. Добавлять муку еще двумя частями.
Тесто вымешать до гладкости. Оно будет достаточно жидким, но приятно пористым и глянцевым. Как и в детстве, его захочется черпать ложкой и есть сырым.Перелить массу форму. В какую? Решать вам. Теперь их великое множество! Если хотите дельного совета, то такое мягкое тесто, в котором нет масла, лучше всего печь в форме, в антипригарных свойствах которой вы уверены. Лучше всего печь в силиконовой. Если используется новая форма, то ее обязательно смазать растительным маслом!
Силиконовую форму аккуратно перетянуть на разделочную доску, а затем и на решетку в духовке. Выпекать при 180 градусах 30 минут.
СоветГотовность определить зубочисткой или деревянной шпажкой.
Немного остывший корж достать из формы и полностью остудить на решетке. Правильно приготовленный бисквит не опадет.Приготовить крем. Раньше приходилось взбивать размягченное масло вилкой долго-долго. Теперь с этой задачей великолепно справляется все тот же стационарный миксер с правильными насадками! Размягченное масло взбить. Добавить сахар.
СоветХрустящий на зубах сахар в креме расстраивает и хозяйку, и гостей. Можно поискать в магазине мелкий сахар. А можно поступить проще. Измельчить отмеренный для рецепта сахар в кофемолке! Он станет похожим на пудру и будет растворяться в креме практически мгновенно.
Добавить в чашу миксера сметану и взбить крем до однородности.
С помощью ножа или зубочисток и нити разрезать корж на две части.Собрать торт. На блюдо выложить нижнюю часть коржа. Смазать ее смородиновым желе. Летом можно использовать пюре с сахаром из свежих кислых ягод.
Сверху на желе выложить половину крема и распределить так, чтобы по краям осталось немного места. При дальнейшей сборке это избавит вас от некрасивых потеков яркого желе и секрет начинки останется внутри.
Накрыть сверху второй частью коржа. Выложить сверху оставшийся крем и равномерно распределить по поверхности торта и бокам. Лопаткой или тонким длинным ножом красиво разровнять.
Украсить ваше произведение можно по желанию. Раньше это было или какао, или тертый шоколад, или орехи. Сейчас, в зависимости от случая, можно подобрать любую начинку! Например, если у вас форма в виде сердца и впереди день всех влюбленных или годовщина свадьбы, то и украсить можно милыми сердечками. Получится и нарядно, и трогательно.Готовый торт обязательно нужно охладить в холодильнике пару часов. Чтобы коржи и крем «подружились».
Этого времени более чем достаточно, чтобы накрыть стол к чаепитию и вспомнить парочку трогательных историй из детства!
Приятного чаепития и экскурса в беззаботное детство!
Читайте далее:
Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Медовый бисквит с двумя видами крема
Масляный бисквит, который получается всегда
Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой
На кефире
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 1986 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность блюда: выше среднего.
Торт на кефире Черный принц делается с заварным кремом, тем не менее, получается не слишком калорийным по сравнению со многими аналогичными десертами. Он выходит нежным, с приятным привкусом шоколада. В перечне ингредиентов, которые необходимы для этого тортика, нет слишком дорогих продуктов. Обязательно запомните, как сделать такое вкусное и бюджетное лакомство.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар ванильный – 1 упаковка;
- кефир – 225 мл;
- крахмал – 25 г;
- масло сливочное – 45 г;
- песок сахарный – 2 стакана;
- какао-порошок – 2,5 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 170 г.
Способ приготовления:
- В пышную пену перебейте одно яйцо со стаканом сахара. Влейте кефир комнатной температуры, положите соду. Снова взбейте.
- Введите какао и муку маленькими порциями.
- Тесто переместите в форму для запекания. Духовку прогрейте до 180 градусов и запекайте там бисквит от 30 до 40 минут. Дверцу открывать можно только через полчаса, чтобы зубочисткой проверить готовность.
- Два яйца взбейте с остатками сахарного песка, крахмалом до пены. В эту массу подлейте разогретого молока, не прекращая мешать. Дождитесь кипения смеси. Спустя минуту уберите с огня.
- Масло добавьте в массу и размешивайте, пока до конца не растворится. Остудите в холодильнике.
- Бисквит поделите на два одинаковых коржа. Смажьте их заварной массой и поместите друг на друга. Остудите немного десерт или подавайте сразу.
Рецепт «Черного принца» на кефире
Этот способ нам подсказала Ольга Шобутинская, которая знает толк во вкусной выпечке. Ольга говорит, что к этому торту подойдет почти любой крем, но ей больше всего нравится сметанный. Мы разделяем ее вкусы, ведь он очень быстро и легко готовится.
Ингредиенты для бисквита
- 250 мл кефира 2,5 % жирности
- 250 г пшеничной муки
- 50 г какао
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 1,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла
Ингредиенты для крема
- 600 г сметаны 20% жирности
- 100 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
- С самого начала нужно подготовить формы для выпекания коржей, потому что готовое тесто нужно будет отправить печься как можно скорее.
- Ольга предлагает взять 2 круглые формы диаметром 22 см и печь одновременно 2 коржа. Либо можно взять большую плоскую форму и спечь за один раз, а затем разрезать корж на 4 части.
-
После подготовки можно начинать взбивать яйца с половиной подготовленного сахара. Должна получиться белая пышная масса, которая увеличилась в 3 раза.
-
Кефир должен быть комнатной температуры. Так что если он стоял в холодильнике, его нужно слегка подогреть.
- После этого в кефир нужно добавить соду и перемешивать его около минуты. Ты увидишь, как кефир начнет пениться и быстро увеличиваться в объеме.
-
Теперь добавь кефир и растительное масло в яичную массу, затем перемешай.
-
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, вторую половину сахара и просеянное какао.
-
Теперь нужно вводить сухую часть в жидкую массу и аккуратно перемешивать венчиком. Здесь нужно соблюсти баланс, так как долго перемешивать тесто нельзя, но сразу всю сухую часть добавлять не нужно.
-
Разогрей духовку до 170 градусов. Тем временем раздели тесто на 2 равные части по подготовленным формам для выпекания. Выпекать коржи нужно 30–35 минут.
Готовим крем и собираем торт
Готовые коржи нужно поместить на сетку, чтобы они полностью остыли. Также нужно срезать все выступающие части. Их мы будем использовать позже для декора.
Пока коржи остывают, займемся кремом. Нам нужно обязательно отвесить сметану, чтобы избавиться от лишней влаги. Для этого помести на сито плотную марлю, в которую вылей сметану. Концы марли нужно завязать, чтобы сметана не сохла.
После этого всю конструкцию помести в холодильник на 2–3 часа. Ты поймешь, что влаги вышло достаточно, когда проведешь по сметане вилкой. На ней должны оставаться четкие узоры, которые не будут расплываться.
После этого взбей сметану с сахаром до его полного растворения. Готовым кремом перемажь коржи и собери торт. Также не забудь покрыть кремом боковую часть торта.
Те лишние части коржей, которые мы срезали ранее, натри на терке и укрась ими бока торта. Сверху можешь потереть шоколад. Детальнее ты можешь ознакомиться с рецептом на этом видео.
Рекомендуем также посмотреть, как готовить торты с вишнями. Или же вспомнить, как готовится замечательный «Спартак» — один из самых лучших классических рецептов.