Торт «медовый пух» с заварным кремом
Содержание:
- Как приготовить медовый торт «Соты»
- Как приготовить медовый торт
- Домашний «Медовый пух»
- Домашний «Медовый пух»
- Секреты от топовых кулинаров
- Рецепт торта «Медовой пух» с фото
- Нюансы приготовления легкого заварного крема для торта «Медовый пух»
- Приготовление торта Медовый пух с легким заварным кремом
- Медовый торт по классическому рецепту на водяной бане со сметанным кремом
- История
- Собираем медовый торт
- Медовый бисквитный торт со сметанным кремом и грецкими орехами
- Печем домашний шоколадный медовик самым простым способом
- Ленивый «Медовик» без раскатки коржей — нежный ароматный
Как приготовить медовый торт «Соты»
Торт «Соты». Первый раз я увидела и попробовала этот торт год назад. И сразу в голове сработала мысль — а как приготовить такой медовый торт «Соты»? Как сделать эти «соты»?
Нам понадобятся продукты:
Для приготовления коржей:
½ ст. молока 3 ст. ложки меда 1 ст. сахара 4 ст. ложки сливочного масла с горкой 2 ч. ложки соды 1 ч. ложка белого винного уксуса 5 ст. ложек какао-порошка 1 яйцо 2,5 стакана муки
Приготовление коржей:
В небольшой кастрюльке смешайте масло, какао, сахар, молоко и мед. Поставьте на огонь и держите пока сахар и масло не растопятся. Соду смешайте с уксусом и влейте в кастрюльку, перемешайте. Вбейте яйцо и очень быстро перемешайте, чтобы оно не «скрутилось».
Все тщательно перемешайте.
Снимите кастрюльку с огня и остудите в течение 5 минут. Постепенно всыпьте немного муки, перемешайте. Как только смесь загустеет, переложите его на рабочую поверхность, всыпьте остальную муку и замесите однородное густое тесто.
Разделите тесто на 10 равных частей. Каждую раскатайте в круг диаметром 25 см. На каждом корже сделайте проколы вилкой по всему диаметру.
Сделайте на корже проколы вилкой.
Коржи выпекайте при 180-190 градусах в течение 4-6 минут каждый. Полностью остудите.
Для приготовления крема между коржами:
4 ст. ложки муки с горкой 3 ст. ложки крахмала с горкой 2 ст. молока 1/3 ст. сахара 3 больших желтка 1 стручок ванили или 1 ст. ложка экстракта ванили 2 ст. ложки несоленого сливочного масла с горкой 1 ст. холодных жирных сливок
Приготовление:
В кастрюльке нагрейте молоко (не доводите до кипения!) со стручком ванили. Как только появится пенка на поверхности, снимайте кастрюльку с огня. Желтки смешайте с сахаром, затем добавьте семена ванили, муку и крахмал, влейте немного горячего молока и перемешайте. Стручок из молока удалите. Верните кастрюлю на средний огонь и медленно добавьте желтки. Постоянно помешивайте и готовьте до загустения.
Затем добавьте сливочное масло, помешивая, растопите его. Переложите крем в миску, закройте ее пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Крем остудите до полного охлаждения.
Взбейте сливки и введите их в охлажденный крем.
Взбейте сливки и введите их в охлажденный крем.
Промажьте кремом каждый корж (по 2,5 столовых ложки на 1 слой). На последний корж положите тяжелую книжку в качестве утяжеления.
Сверху на последний корж положите груз.
Если на кухне очень тепло, поставьте торт в холодильник на 30 минут. В это время приготовьте крем-глазурь.
Для приготовления крема-глазури:
половина банки вареного сгущенного молока (около 270 г) 55-60 г сливочного масла комнатной температуры 1/4 стакана сметаны 3 столовых ложки кипятка 3 чайных ложки порошка желатина
Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде на 5 минут, пока он не размякнет. Масло взбейте со сгущенкой. Слейте лишнюю воду из желатина, к нему влейте 3 столовых ложки кипятка, затем добавьте 1 ложку сметаны, все хорошо перемешайте.
Добавьте остальную сметану и снова перемешайте. Совместите сметану со сгущенкой. Хорошо перемешайте крем-глазурь и нанесите ее по всей поверхности торта. Крем будет застывать очень быстро, поэтому работать надо еще быстрее!!!
Быстро наносим крем.
Заранее приготовьте 2 листа пузырчатой упаковочной пленки (ей, обычно, упаковывают аппаратуру)
Приготовьте пузырчатую пленку.
и наложив поверх торта, слегка вдавите в крем. Пузырчатую упаковку-пленку не снимать!!!
Пленку не снимать до застывания крема.
Поставьте торт на пару часов в холодильник. Снимите пленку. Украсьте пчелками. Пчелки можно слепить (как из пластилина) из пластов марципана, разделив его на части и окрасив в нужные цвета. О пищевых красителях читайте здесь.
Сверху украшайте торт марципановыми пчелками.
Теперь вы знаете как приготовить медовый торт «Соты». Зовите гостей пить чай.
Приятного аппетита!
Как приготовить медовый торт
В металлическую миску (или в стеклянную, но с огнеупорным дном) выкладываем сахарный песок (1 ст) и мед (2 ст. л. с горкой). Перемешиваем.
Вбиваем два яйца, снова размешиваем.
Сливочное масло (60 г) подтапливаем в микроволновке до мягкого состояния (не обязательно до полного растворения). Выливаем в миску к остальным ингредиентам при постоянном помешивании.
Организуем водяную баню: в сотейник, ковшик, небольшую кастрюльку наливаем воду ( уровень на два пальца), сверху ставим миску с ингредиентами для теста и включаем огонь. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, на нее будет воздействовать только горячий пар.
При непрерывном помешивании растворяем смесь до исчезновения крупинок сахара, затем добавляем пищевую соду (1,5 ч. л.) Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет пенится и не вырастет в объеме в 2 раза.
Снимаем с водяной бани и добавляем муку (3 стакана).
Муку не стоит засыпать сразу, добавляем небольшими порциями, постоянно помешивая и проверяя густоту теста. Сначала тесто будет липким и жидким, но по мере добавления муки начнет густеть и превращаться в эластичное тесто.
Когда начинаем чувствовать, что мешать с помощью ложки трудно, отставляем в сторону и переходим к замесу руками (можно припылить мукой разделочную доску или стол и вымешивать на столе).
Готовое тесто нужно разделить на 8 частей. Для этого удобно сначала разделить весь объем на две равных части, затем каждую поделить еще на две, и последующие части снова пополам.
В итоге получается восемь равных кусочков. Каждый из них скатываем в колобок и складываем в ту миску, в которой замешивали тесто.
Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.
Домашний «Медовый пух»
Ингредиенты для теста:
- Два двухсотграммовых стакана пшеничной муки.
- 5 граммов соды.
- Половина чайной ложки мелкой соли.
- 8 граммов молотой корицы.
- Половина чайной ложки гвоздики.
- Столько же молотого перца.
- 0,235 литра подсолнечного масла.
- 0,340 литра липового меда.
- 0,3 литра сахарного песка.
- Половина стакана коричневого сахара.
- 3 куриных яйца.
- Чайная ложка ванильного экстракта.
- Стакан черного чая или черного кофе.
- Половина стакана апельсинового сока. Лучше выбирать свежевыжатый.
- 40 граммов натертого миндаля.
Ингредиенты для крема:
- Двухсотграммовый стакан сахарного песка.
- Полторы столовые ложки пшеничной муки.
- Два стакана молока.
- Одно куриное яйцо.
Способ приготовления торта «Медовый пух» с заварным кремом:
Готовим тесто:
- В первую очередь необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпекания коржей смазать сливочным маслом. Если форма достаточно толстая, застелите ее пергаментной бумагой.
- В глубокой емкости смешать просеянную муку, соль, молотый перец, гвоздику и корицу.
- В середине муки сделайте ямку, вбейте яйца, влейте кофе, апельсиновый сок, растопленное на паровой бане сливочное масло, мед. Сюда же высыпать сахарный песок, ванильный экстракт, коричневый сахар.
4. Все компоненты взбить миксером на мелкой скорости, чтобы получилось густое тесто однородной структуры.
5. При помощи ложки разложите равномерно тесто по форме. Сверху посыпьте миндалем.
6. Время выпекания будет зависит от размера формы.
7. После достать корж остывать и приступить к выпеканию следующего.
Готовим крем:
- В сотейник с толстым дном насыпать сахар и муку.
- Желток отделить от белка. Первый добавить в сотейник.
- Перемешать все ингредиенты деревянной лопаткой.
- Влить молоко.
- Взять кастрюлю объемом больше сотейника и налить в нее воду. Поставить на огонь. После того как вода закипит, уменьшить огонь.
- В кастрюлю поставить сотейник.
- Варить крем, при этом постоянно помешивая.
- Как только на поверхности крема начнут появляться пузырьки, его можно вынимать из кастрюли. По консистенции он должен быть похож на сгущенное молоко.
- Оставьте, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Домашний «Медовый пух»
Ингредиенты для теста:
Два двухсотграммовых стакана пшеничной муки.
5 граммов соды.
Половина чайной ложки мелкой соли.
8 граммов молотой корицы.
Половина чайной ложки гвоздики.
Столько же молотого перца.
0,235 литра подсолнечного масла.
0,340 литра липового меда.
0,3 литра сахарного песка.
Половина стакана коричневого сахара.
3 куриных яйца.
Чайная ложка ванильного экстракта.
Стакан черного чая или черного кофе.
Половина стакана апельсинового сока. Лучше выбирать свежевыжатый.
40 граммов натертого миндаля.
Ингредиенты для крема:
- Двухсотграммовый стакан сахарного песка.
- Полторы столовые ложки пшеничной муки.
- Два стакана молока.
- Одно куриное яйцо.
Способ приготовления торта «Медовый пух» с заварным кремом:
Готовим тесто:
В первую очередь необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпекания коржей смазать сливочным маслом. Если форма достаточно толстая, застелите ее пергаментной бумагой.
В глубокой емкости смешать просеянную муку, соль, молотый перец, гвоздику и корицу.
В середине муки сделайте ямку, вбейте яйца, влейте кофе, апельсиновый сок, растопленное на паровой бане сливочное масло, мед. Сюда же высыпать сахарный песок, ванильный экстракт, коричневый сахар.
4. Все компоненты взбить миксером на мелкой скорости, чтобы получилось густое тесто однородной структуры.
5. При помощи ложки разложите равномерно тесто по форме. Сверху посыпьте миндалем.
6. Время выпекания будет зависит от размера формы.
7. После достать корж остывать и приступить к выпеканию следующего.
Готовим крем:
В сотейник с толстым дном насыпать сахар и муку.
Желток отделить от белка. Первый добавить в сотейник.
Перемешать все ингредиенты деревянной лопаткой.
Влить молоко.
Взять кастрюлю объемом больше сотейника и налить в нее воду. Поставить на огонь. После того как вода закипит, уменьшить огонь.
В кастрюлю поставить сотейник.
Варить крем, при этом постоянно помешивая.
Как только на поверхности крема начнут появляться пузырьки, его можно вынимать из кастрюли. По консистенции он должен быть похож на сгущенное молоко.
Оставьте, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Секреты от топовых кулинаров
Мед должен быть свежим и жидким. Ни в коем случае нельзя использовать растопленный продукт.
Многие хозяйки любят добавлять в тесто мед с акаций или гречишный. Но, как утверждают именитые кулинары, лучше этого не делать. Коржи могут горчить. Поэтому по возможности берите липовый.
Муку обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом. Благодаря этому коржи будут легкими и нежными.
Перед тем как вбивать яйца в тесто, заранее достаньте их из холодильника.
Во время замешивания теста на водяной бане следите за тем, чтобы вода в кастрюле сильно не кипела. Она должна немного булькать.
В случае использования разрыхлителя добавлять его лучше в конце.
Соду добавляют к яйцам. Благодаря ей после взбивания масса увеличивается в объеме.
Когда вы приступаете к сборке торта «Медовый пух», перед тем как выкладывать на блюдо корж, предварительно смажьте его кремом. Так он лучше пропитается со всех сторон и получится нежнее и мягче.
Для того чтобы торт получился нежным, разогрейте коржи на пару.
Во время приготовления торта «Медовой пух» с заварным кремом строго следуйте рецептуре. Особенно это касается добавления сахара. Так как мед также придает сладость, легко переборщить. В таком случае десерт получится приторно сладким.
Лучше всего раскатывать теплые коржи.
Чтобы разнообразить вкус торта, добавьте измельченные орехи или чернослив с курагой.
Рецепт торта «Медовой пух» с фото
Ингредиенты для теста:
- 0.6 килограмма пшеничной муки.
- 0,3 килограмма сахарного песка.
- 0,05 килограмма сливочного масла.
- 0,15 килограмма липового меда.
- 3 куриных яйца.
- Чайная ложка соды.
Ингредиенты для крема:
- Пол-литра молока.
- 2 яйца.
- Стакан сахарного песка.
- Пачка сливочного масла.
- 3 столовые ложки пшеничной муки.
- Пакет ванильного сахара.
Способ приготовления торта «Медовый пух» с легким заварным кремом:
Готовим тесто:
Сливочное масло растопить на водяной бане.
Смешать сахарный песок, яйца, мед, растопленное масло в глубокой емкости. Взбивать можно миксером на небольшой скорости, а можно венчиком. На протяжении взбивания добавить соду.
Емкость со смесью варить на водяной бане.
Объем массы в процессе варки должен увеличиться в два раза. После выключить и остудить до комнатной температуры.
На сухую поверхность высыпать муку, сделать внутри воронку и вылить остывшую массу. Тесто замешивать руками.
По итогу должно получиться эластичным и немного липким.
Отправьте тесто на полчаса в холодильник.
После того как оно остынет, разделите на 8 частей и раскатайте все одинаковой окружности.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Коржи выпекать поочередно.
После того как готовые коржи остынут, обрежьте их по краям. Для удобства используйте тарелку или крышку от кастрюли. Из отходов сделайте крошку.
Готовим крем:
Белок отделить от желтка.
Смешать сахарный песок, муку и желток.
Отправить варить на водяной бане.
4. Не забывайте в процессе варки крем непрерывно помешивать деревянной лопаткой.
5. Следите за тем, чтобы крем не свернулся, и не появлялось комков.
6. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, снимите с огня.
7. Остудите крем и добавьте в него кусками нарезанное сливочное масло. Все перебить миксером на медленной скорости.
Нюансы приготовления легкого заварного крема для торта «Медовый пух»
Для его приготовления лучше всего использовать емкость с двойным дном.
Вместо металлической ложки для замешивания лучше использовать деревянную лопатку.
Лучший способ заваривать крем – водяная баня. Благодаря этому способу крем реже сворачивается и равномерно прогревается.
Во время заваривания крем необходимо постоянно помешивать. Делайте деревянной лопаткой восьмерку. Это позволит перемешать массу равномерно.
Для заваривания крема используйте только желтки. Белки имеют свойство сворачиваться.
Для того чтобы крем был густым, используйте не более 200 миллилитров воды.
Для того чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, накройте его промасленной бумагой.
Для того чтобы крем получился нежным, пропустите его через сито.
Если видите, что крем начинает только сворачиваться, сразу снимите его с огня и поставьте емкость на несколько минут в холодную воду.
Приготовление торта Медовый пух с легким заварным кремом
- Перемешать мед, яйца, сахар и масло. Затем поставить на водяную баню и помешивать до растворения сахара. Как только сахар раствориться добавить 2 ч.л. соды. Масса должна увеличиться на водяной бане в 2 раза.
- Снимаем увеличившуюся массу и добавляем просеянную муку. Всё размешать. Как только мы замесили тесто и оно немного остыло — формируем его так, чтобы было удобно разделить на 8 равных частей (шариков). Пока наши шарики отдыхают на холоде готовим заварной крем. (я раскладываю шарики на тарелку, накрываю пищевой пленкой, чтоб не заветрело тесто и убираю в холодильник).
- Рецепт крема приведу ниже. Крем готов, можем приступать к выпечке коржей. Достаем по одному шарику- теста и на посыпанной мукой поверхности тонко раскатываем.
- Я делаю по форме большой тарелки (~ диаметр 25), но чуть-чуть с припуском, чтобы потом по форме этой же тарелки ровно обрезать еще горячий корж. Обрезки идут на посыпку боковины, ну и верха если кто-то не любит грецкий орех.
- Выпекаем коржи на противне застеленным бумагой для выпечки, при 180С до золотистого цвета. Выпеченные и остывшие коржи смазываем кремом, бока торта и верх тоже смазываем и посыпаем орехами или измельченными остатками от коржей. Украшаем по своему вкусу.
- Но не рекомендую перебарщивать с шоколадом и другой глазурью. Торт сам по себе нежен с сладок.
- Обрезка коржей: прямо сверху на только что снятый на стол с противеня корж, кладу тарелку , обрезаю ножом по ее форме и оставляю корж остывать. кисточкой смахиваю излишки муки, которые остаются после выпечки. так как при раскатывании теста посыпаю мукой и стол и верх будущего коржа, чтоб скалка не прилипла.
Легкий заварной крем для пропитки данного торта:
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. муки
- Молоко пол стакана + ~ 2- 3 стакана
- Масло сливочное — 50 гр.
- Ванильный сахар или ванилин.
- Количество молока зависит от того- какую консистенцию крема вы хотите получить.
Приготовление заварного крема
- Размешать яйцо, сахар и муку с половиной стакана молока.
- Довести до кипения остальное молоко на медленном огне. И в разогретое молоко вливаем тонкой струйкой полученную массу, естественно помешиваем.
- Варим массу не медленном огне постоянно помешивая, пока вы не получите желаемую консистенцию крема.
- Снимаем с огня кладем сливочное масло и взбиваем.
Даем крему немного остыть. Собственно пока будете выпекать коржи он остынет.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Медовый торт по классическому рецепту на водяной бане со сметанным кремом
Это классический медовый торт с заварным тестом и простым кремом. Вам не составит труда приготовить его, поскольку он довольно понятный. И продукты для его приготовления скорей всего уже есть у вас дома. Благодаря этому рецепту вы окунетесь в воспоминания о своем детстве!
Для крема используйте сметану большой жирности от 25 %, тогда он получится очень нежным, пышным. Такой крем хорошо пропитает коржи.
Нам понадобятся:
- мука — 400 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мед — 120 г;
- сода — 1,5 ч.ложки;
- сметана 25% жирности и более — 700 г;
- сахар — 200 г.
Приготовление:
1. Ставим кастрюлю на плиту с водой закипать. В другую кастрюлю или жаропрочную чашу насыпаем сахар, мед и сливочное масло. Устанавливаем ее поверх кастрюли с кипящей водой так, чтобы дно не касалось воды. Одним словом, делаем водяную баню.
Все время мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем огонь можно убавить до средней мощности.
2. Взбиваем яйца до пены и вливаем их в сахарно-медовую массу, не убирая чаши с кастрюли, и быстро перемешиваем, чтобы яйца не заварились.
3. Теперь вводим соду. Смесь должна начать увеличиваться в объеме.
4. Постепенно добавляем предварительно просеянную муку, постоянно помешивая. Оставляем немного муки на замес.
После чего снимаем наше тесто с огня и приступаем к его замешиванию руками. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.
5. После того, как тесто отдохнет в холодильнике, оно станет нежным и эластичным. Скатываем из него колбаску и разделываем ее на восемь одинаковых частей.
6. Каждый кусочек скатываем в шарик, складываем их в тарелку и накрываем пленкой, чтобы они не заветрились, пока будем раскатывать тесто.
Берем один шарик и раскатываем его скалкой. Раскатанный пласт переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим на него тарелку необходимого диаметра (в данном случае 20 см) и обрезаем края, отодвигая их, чтобы в процессе выпекания части не слиплись друг с другом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 3-5 минут.
7. Как только достали корж из духовки, накалываем его вилкой, делая отверстия по всей поверхности. Обрезки теста оставляем они нам пригодятся для обсыпки торта.
8. Выпекаем все коржи аналогичным способом.
9. Для сметанного крема взбиваем сахар с жирной сметаной до полного его растворения. Крем должен быть густым без крупинок.
10. Начинаем собирать наш торт. Подложку или блюдо смазываем небольшим количеством крема, поверх укладываем первый корж, смазываем его кремом и так собираем его полностью.
Завершающим слоем будет корж. Оставьте немного крема.
Убираем торт в холодильник, накрыв его пищевой пленкой, на 8 часов, а лучше на ночь.
11. Настоявшийся десерт достаем из холодильника и смазываем его поверхность и бока оставшимся кремом.
12. Обрезки от коржей измельчаем блендером и обсыпаем ими всю поверхность сверху и по бокам. Так выглядит классический медовик.
Можно также украсить его ягодами или фруктами.
История
С историей появления торта «Медовый пух» связан курьезный случай. Возлюбленная императора Елизавета Александровна с детства не любила мед. И как только придворные повара ни пытались удивить ее блюдами с медом, никому угодить капризной Елизавете не удавалось. Даже на кухне при дворе на мед было табу. Категорически запрещалось его использование. Но так получилось, что пришедший новый повар не знал об этом правиле. Он приготовил торт с медом по рецепту своего деда. Императрица не только не отказалась от десерта, а доела его до конца и попросила добавки. По окончании трапезы она поинтересовалась, из чего приготовлен десерт. Узнав, что в его рецепте присутствует мед, она не только не разозлилась, а, наоборот, приказала наградить повара. С того времени десерт именовали «Медовик». А уже позднее в разных ресторанах ему начали давать другие названия – «Медовый пух», «Рыжик» и другие.
Собираем медовый торт
Полностью остывшие коржи осталось соединить с кремом — и медовый торт будет готов! На дно десертного блюда выкладываем небольшое количество крема, чтобы зафиксировать нижний корж.
Затем кладем первый корж, смазываем его кремом (удобно распределять крем по поверхности с помощью силиконовой лопатки). Затем снова кладем корж, потом крем — и т. д. У меня уходит 2-3 ст. л. крема на смазывание каждого слоя.
Вот такая стопка получается. Теперь осталось смазать коржи по бокам. Используем кондитерский шпатель для выравнивания торта или обычную лопатку.
Очень удобно собирать торт на специальном вращающемся столике: так не приходится самой крутится вокруг тортика.
Конечно,для домашних тортов, если вы не занимаетесь изготовлением кондитерских сладостей на продажу, такой столик не обязателен.
Украсить торт можно по своему вкусу: фруктами, ягодами, печеньем или другими сладостями. Я люблю классическое оформление — крошками от остатков коржей. Для этого румяные обрезки помещаем в чашу блендера и несколько раз нажимаем кнопку «Пуск».
Получается аппетитная неравномерная крошка, которая пойдет на обсыпку.
Украшать торт можно сразу, или подождать, когда он лучше пропитается (чтобы крошка не размокла). Даем медовому торту настояться в течение 8 часов ( лучше на ночь убрать в холодильник). А потом подаем к столу!
Приятного аппетита! Оставляйте комментарии, если понравился рецепт — мне очень важная обратная связь. Буду рада увидеть ваши тортики на фото (можно прикрепить к комментарию).
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться тортиками. Спасибо! Вконтакте
Медовый бисквитный торт со сметанным кремом и грецкими орехами
Обалденный торт с нежнейшим, бархатным бисквитом. Благодаря пропитке и классическому сметанному крему коржи становятся еще более нежными и мягкими. Грецкие орехи и чернослив делают вкус неповторимым и ярким. И такая начинка идеально сочетается с нашим кремом. Пробуйте!
Нам понадобятся для медового бисквита:
- яйца — 7 шт.;
- мед — 200 г;
- мука — 300 г;
- сахар — 170 г;
- сода — 1,5 ч.ложки.
Для крема:
- жирная сметана — 500 г;
- сахарная пудра — 200 г.
Для медового сиропа:
- мед — 130 г;
- холодная кипяченая вода — 100 мл.
А также:
- чернослив без косточек — 250 г;
- грецкие орехи — 100 г.
Приготовление:
1. Смешиваем мед с содой и отправляем содержимое с сотейником на плиту. Не доводя до кипения, постоянно помешиваем. Прогреваем до тех пор, пока масса не побелеет. Затем снимаем с плиты и оставляем остывать.
Мед с содой вступят в реакцию, и вот такой цвет у вас должен получиться.
2. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до появления пены, после чего, не прекращая взбивать всыпаем порциями сахар.
3. Теперь по одному добавляем желтки, также продолжая взбивать.
4. В полученную взбитую массу вводим медовую основу, которая к этому времени должна уже быть теплой. Взбиваем все миксером в течение 10 минут.
5. Духовку включаем на 180 градусов. И пока она нагревается, просеиваем в массу муку и перемешиваем ее лопаткой снизу вверх.
6. Дно формы застилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее наше тесто. Выпекаем 30-40 минут. Первые 15 минут не открывайте духовку. Проверяйте готовность зубочисткой.
7. Чернослив заливаем горячей кипяченой водой на десять минут. Затем сливаем воду, промакиваем чернослив бумажными полотенцами и мелко нарезаем его.
А грецкие орехи мелко рубим ножом и прокаливаем на горячей сковороде совсем немного, буквально пару минут.
8. Немного остывший бисквит достаем из формы и даем ему полностью остыть. Затем срезаем с него верхнюю часть, она нам не понадобится. Остальное нарезаем на 4 коржа.
9. Делаем сироп для пропитки коржей. Для этого смешиваем мед со 100 мл холодной воды.
А для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой. Он должен получиться густым и воздушным.
10. Дно блюда немного смазываем кремом и кладем на него первый корж. Обильно пропитываем его медовым сиропом, а затем смазываем кремом. Посыпаем орехами и черносливом, разделив их на глаз на три части.
Сверху кладем следующий корж и так собираем весь торт. Верхний, последний корж тоже сначала пропитываем сиропом, а потом смазываем кремом. Даем ему пропитаться в холодильнике 4 часа.
Украшаем по своему вкус и желанию.
Печем домашний шоколадный медовик самым простым способом
«Спартак» — так называется шоколадный медовый торт. Такой десерт выглядит очень эффектно и празднично. Его рыхлые, пористые коржи, пропитываются кремом на основе не просто сметаны, но еще и сливок. Представляете, какая вкуснятина вас ждет?
- мука — 450 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 75 г;
- мед — 100 г;
- сода — 15 г;
- лимонный сок — 15 г;
- какао — 30 г;
- соль — 0,5 ч.ложки.
- сметана 25 % — 300 г;
- сливки 35% — 150 г;
- сахарная пудра — по вкусу.
1. На водяную баню ставим емкость с сахаром, сливочным маслом и медом. Все тщательно перемешиваем, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
Соду гасим лимонным соком, перемешиваем и отправляем в медовую смесь. Перемешиваем до тех пор, пока все не увеличится в объеме и не побелеет.
2. Снимаем с бани и вводим по одному яйцу, постоянно перемешивая.
3. Просеянную муку смешиваем с какао и солью.
Соединяем мучную смесь с медовой. Замешиваем тесто, оно получится липким.
4. Раскатываем его на пергаменте, присыпая мукой. Выпекаем каждый корж при 180 градусах 5 минут.
Пока корж горячий вырезаем его при помощи ножа и тарелки. И так печем все коржи.
5. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и сливками, пока крем не станет густым и пышным.
6. Смазываем блюдо небольшим количеством крема, кладем корж и промазываем его обильно кремом, кладем следующий корж и так далее.
7. Украшаем измельченными обрезками и даем настояться в холодильнике 4 часа.
Очень нежная структура тортика определенно завоюет сердца всех, кто его отведает хоть раз!
Ленивый «Медовик» без раскатки коржей — нежный ароматный
Ленивый, потому что очень быстрый! Это самый простой рецепт без раскатки коржей. На приготовление такого торта вы потратите не более 30 минут, разве это не здорово за такое короткое время испечь настоящий вкусный медовик? Он выходит очень мягким и нежным, мед в нем очень хорошо чувствуется! Чаепитие с таким десертом будет просто волшебным!
Нам понадобятся для теста:
- мука — 300 г;
- сахар — 80 г;
- сливочное масло — 150 г;
- мед — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — щепотка.
- сметана 25% и выше — 650 г;
- сахарная пудра — 70 г;
- мед — 80 г.
1. В кастрюлю выкладываем мед, сливочное масло и сахар. Ставим на плиту.
2. Когда сахар растворится, а масло растопится, добавляем в смесь соду. Перемешиваем венчиком секунд 10 и выключаем плиту.
3. Переливаем полученную массу в другую емкость и даем ей остыть. Затем вводим соль и вбиваем по одному яйцу, тщательно все перемешивая венчиком.
4. Частями начинаем высыпать просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться довольно густым и вязким. В это же время включаем плиту разогреваться.
4. Делим тесто на глаз на 2 части. Распределяем первую часть по противню, застелив его силиконовым ковриком или пергаментом.
Отправляем в духовку и выпекаем при 180° до готовности. У всех разные духовки, ориентируйтесь по своей. Это займет около 5-7 минут.
Готовый корж разрезаем на 4 части и подравниваем края ножом.
Таким же образом выпекаем следующий корж.
5. Смешиваем мед, сахарную пудру и сметану. Кладем немного готового крема на блюдо, в котором торт будет подаваться на стол.
6. Сверху кладем корж, смазываем его кремом. И таким образом собираем все коржи, завершая смазыванием верха и боков кремом. Обрезки от коржей измельчаем блендером или крошим их руками и посыпаем ими наш тортик.