Торт «мишка на севере»: рецепты приготовления и кондитерские секреты

Содержание:

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.

Читайте далее:

Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус

Медовый бисквит с двумя видами крема

Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»

Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой

Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

Торт «Мишка на севере» со сгущёнкой (без сахара)

Ингредиенты:

• ГОСТовская, невареная сгущёнка – 1 банка;

• 300 гр. слабожирной, 15% сметаны;

• три яйца, крупных;

• 300 гр. белой хорошей муки;

• чайная ложечка соды, пищевой;

• 2 ст. л. свежего порошкового какао.

В крем:

• 400-граммовая банка варёной сгущёнки;

• четверть ложечки сахара ванильного или чуть меньше порошка;

• пачка качественного сливочного масла.

В глазурь:

• две ложки жирной сметаны;

• тёмный порошок какао – 4 ст. л.

Дополнительно:

• горсть обжаренных орехов (фундук, грецкий орех, арахис).

Способ приготовления:

1. Соедините цельное сгущённое молоко с хорошо взбитыми яйцами. Затем добавьте сметану, перемешайте и сразу всыпьте всю порцию муки. Добавьте соду и, взбивая венчиком, доведите редкое тесто до однородности.

2. После этого разлейте его в равных частях по двум мискам и подкрасьте одну, вмешав в неё какао.

3. В круглой, 24-сантиметровой, форме выпеките два высоких коржа, которые после остывания разрежьте вдоль пополам. Чтобы коржи легко извлеклись, предварительно смажьте ёмкость изнутри сливочным маслом и присыпьте, для белого коржа – манкой, а для тёмного – порошком какао.

4. Приготовьте крем. Перетрите варёную сгущёнку с маслом, после чего взбейте миксером до пышности. В конце всыпьте ваниль и вмешайте её в крем, взбивая миксером около 30 секунд.

5. Мелко порубите обжаренные орехи.

6. На тарелку положите один из светлых коржей, промажьте его масляным кремом и посыпьте орехами. Сверху уложите тёмную заготовку и не промазывайте её.

7. Разотрите какао со сметаной, поместите миску на минимальный огонь и, не переставая размешивать, уварите глазурь до лёгкого загустения. Затем снимите с огня и залейте ею торт, сверху посыпьте мелкорубленые орехи.

Торт Мишка медовый

Для приготовления торта по рецепту используется сметанный крем, но его можно заменить любым по вкусу (со сметаны и простой, вареной сгущенки, масла со сгущенным молоком либо сделать заварную пропитку). Мед для коржей нужно брать натуральный, тогда при смешивании с содой получится пышная желтая смесь. Если мед искусственный, тогда соду нужно гасить уксусом.

Калорийность на 100 г продукта Белки Жиры Углеводы
785 ккал 16 г 34 г 103 г

Состав продуктов

Для теста Для пропитки Для помадки
200 г орехов 200 г сметанного продукта 125 мл молочного продукта
150 г песка 150 г песка 100 г песка
2 яйца 200 г орехов 50 г какао
50 г сметанного продукта 50 г масла
4 г соды
320 г муки
100 г меда

Как готовить

  1. Для начала в кастрюле нужно соединить мед и соду, и прогреть их на медленном огне. Должна получиться пышная масса желтого оттенка. На прогревание продуктов требуется 2-3 мин., потом кастрюлю нужно снять с плиты, всыпать сахар и перемешать.
  2. Когда подготовленная масса остынет, следует в нее добавить яйца и тщательно перемешать. Затем положить 50-75 г сметаны, рубленые орехи и в конце муку. Основа выходит липкая, не очень густая.
  3. Тесто необходимо поделить на 3 порции, вырезать из пергаментной бумаги круг диаметром 26 см и распределить основу, используя ложку, шпатель либо нож.
  4. Печь коржи нужно в прогретой печи до 180℃, примерно 7-10 мин. Продолжительность выпекания будет зависеть от толщины лепешки. Во время приготовления тесто поднимется в 2 раза.
  5. Для крема нужно смешать сметану с сахаром, но лучше воспользоваться сахарной пудрой, а когда масса уже будет полностью взбита, добавить мелкодробленых орехов.
  6. При сборе торта нужно промазать хорошо все коржи, кроме верхнего, бока, и посыпать орехами.
  7. Для приготовления глазури нужно соединить вместе молоко с сахаром и какао, проварить массу, пока не загустеет, а после ввести масло. Глазурью необходимо залить торт и поставить его в холодильник.

Медовый торт Мишка — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты для теста:

  • Трафарет фото 0,01
  • мед – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 4-6 стакана;
  • маргарин или масло – 200гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 4 ч. л.

Для крема:

  • сметана – 1 пачка;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • загуститель – 1 пачка.

Для глазури:

  • какао – 1 ст. л.;
  • молоко – 1,3 ст. л.;
  • сахар– 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.

Для украшения:

Готовим детали для торта Мишка: Смешиваем маргарин, яйца, сахар. Медленно все перемешиваем.

Готовим сметанный крем: Сметану взбиваем с сахаром, также добавляем ванильный сахар и загуститель. Все взбиваем до однородной густой массы.

Теперь глазки возле носика. По кругу мишки обрезаем аккуратно ножом, делая все детали ровными.

Приступаем к изготовлению глазури:

Масло, сахар, какао и молоко соединяем в одной посудине и ставим на огонь, постоянно перемешивая пока не получится однородная масса.Вот такая глазурь должна, получится без единого комочка.

Украшаем торт Мишка: Сначала толчем орешки.

Теперь по кругу и по бокам посыпаем орешками и делаем ноготки у мишки.

Теперь шоколадной глазурью делаем серединку глазика.

Как приготовить торт «Мишка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Я решила пошагово переписать рецепт торта «Мишка» из тетрадки моей бабушки. Не сомневаюсь, что у вас получится не только повторить его, но и приготовить лучше.

Этап 1.

Нужные ингредиенты: сливочное масло, сахар, сметана.

Сливочное масло нужно растопить и взбивать с сахаром, пока смесь не станет белой. Затем добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и полного растворения сахара.

Тесто нельзя долго перемешивать. Это приведет к тому, что при выпечке коржи не поднимутся.

Этап 2.

Нужные ингредиенты: разрыхлитель, какао-порошок, мука.

Половину готовой смеси переливаем в отдельную миску. В каждую из емкостей нужно добавить по чайной ложке разрыхлителя.

В одну миску добавляем порошок какао и стакан муки, а в другую – просто муку. В смесь постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Оно должно хорошо отходить от рук и быть не слишком густым.

Этап 3.

Тесто необходимо разделить на 6 лепешек, то есть у вас должно получиться 3 темные и 3 светлые части. Затем их нужно поставить в холодильник на 30 минут.

Этап 4.

Переходим к описанию того, как испечь коржи для торта «Мишка».

Через полчаса лепешки нужно раскатать. Сделать это будет достаточно трудно, так как мы не добавляем яйца. Затем коржи нужно положить на противень, смазанный маслом.

На коржах нужно сделать несколько дырочек вилкой. Каждый корж выпекается в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

В итоге мы получаем 6 свежих коржей. Так как у них будут неровные края, рекомендую вам положить на корж тарелку и аккуратно обрезать.

Обрезать коржи нужно в горячем состоянии, когда они мягкие.

При формировании торта коржи нужно чередовать, то есть светлый/темный.

Рецепт крема для торта «Мишка»

После того как мы сделали коржи для будущего торта «Мишка», переходим к приготовлению крема.

Необходимые ингредиенты: сметана, сахар.

Сметану нужно взбить, попутно досыпая сахар. Масса должна быть воздушной и нежной.

Второй рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: 5 яичных белков, сахарная пудра, дроблёные грецкие орехи.

Яичные белки нужно взбить, добавляя сахар. Взбивать до пышной массы и смешать со стаканом грецких орехов.

Третий рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: размягченное сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао.

Сливочное масло нужно взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. Когда масса будет пышной, добавьте какао-порошок и хорошенько взбейте до однородной массы.

Я не сомневаюсь, что ваш торт «Мишка» получится точно таким же, как и на фото.

В Средневековье тортом считали испеченный хлеб, обжаренный с двух сторон.

Способ приготовления

Для приготовления торта «Медведь» нам сначала нужно получить тесто:

  1. Для этого смешиваем и растираем маргарин, сахарный песок и яйца.
  2. Добившись образования однородной массы, ставим ее на огонь.
  3. На водяной бане добиваемся полного растворения сахара и масла (для этого смесь необходимо будет постоянно помешивать).
  4. После этого снимаем заготовку для теста с огня, добавляем туда соду и снова перемешиваем.
  5. Отправляем обратно на водяную баню, снова помешиваем, пока объем не увеличится, как минимум, в два раза.
  6. Снимаем с огня, добавляем два стакана муки, обязательно не забываем постоянно помешивать.
  7. Теперь тесту нужно дать остыть (для этого оставляем его примерно на один час), а после высыпаем еще один стакан муки.
  8. Теперь уже тесто мешаем руками, чтобы оно стало максимально густым. Когда вам удалось этого добиться, разделяем получившееся тесто на примерно шесть одинаковых частей.
  9. Раскатываем коржи и выпекаем их на противне, предварительно смазанном растительным маслом. При желании, можно раскатать коржи на пекарской бумаге (для этого рекомендуется вырезать ее по размеру коржей), а после можно выпекать, не смазывая противни. В результате каждый корж должен получиться размером примерно с лист бумаги формата А4.

Из перечисленного количества продуктов у вас в результате получится шесть или семь коржей.

Несколько слов напоследок

Если вас заинтересовал торт «Мишка», рецепт, естественно, вы можете выбрать любой. И пусть вас не смущают разные способы приготовления лакомства: у всех свои представления, как оно готовится. В большинстве рецептов, если вы заметили, прослаиваются коржи белково-ореховой массой. Причем орехи берутся грецкие. Однако никто не мешает вам внести свою творческую нотку: можно как минимум использовать другие орешки. Смелые экспериментаторы особенно рекомендуют кедровые – если у вас есть возможность их где-нибудь достать. Фисташки тоже хорошо вписываются в торт «Мишка». Рецепт с фото поможет вам сориентироваться в выборе.

Впрочем, можно промазывать коржи и другими составами, об этом мы тоже уже сказали. Не стоит думать, что торт «Мишка» перестанет быть собой, если использован, к примеру, заварной крем. Он просто станет гастрономически «звучать» иначе. Помним: кулинария – это скорее творчество, а не наука. И если вы обладаете чувством меры и гармонии, ваше лакомство может стать даже более интересным, нежели это было задумано изначально.

Торт «Мишка на севере» со сливочным кремом и пралине

Ингредиенты:

• шесть разноцветных сметанных коржей, выпеченных по первому рецепту.

Для орехового пралине:

• 125 гр. арахиса;

• белый сахар – 135 гр.

В крем:

• 250 гр. варёной цельной сгущёнки;

• жирные, 33%, сливки – 250 мл.

Способ приготовления:

1. В течение пяти минут прокалите арахис на сухой сковороде, затем хорошо остудите орехи и очистите с них тёмную шелуху.

2. На среднем огне, до состояния густой карамели, прогрейте пересыпанный в толстостенный сотейник сахар. Когда опущенная в воду капля густого сиропа не будет растекаться, добавьте в карамельную массу очищенный арахис, хорошо размешав, соедините его с карамелью, после чего выложите на пергамент и разровняйте тонким слоем. Остудите.

3. Остывший пласт разломите на куски и перебейте блендером в крошку.

4. Выложите варёную сгущёнку в миску, влейте к ней охлаждённые сливки и, тщательно взбивая, доведите массу до пышности. Можно вводить сгущёнку в уже слегка взбитые сливки, добавляя её по ложке в процессе взбивания, тогда крем получится нежнее.

5. Собирая торт, смазывайте коржи кремом и присыпайте его слой ореховым пралине. Верх и боковины десерта промажьте основным кремом, смешанным с пралине.

Рецепт домашнего торта «Мишка на севере» без яиц со сметанным кремом

Ингредиенты:

• три, полных доверху, стакана 20% сметаны;

• две ложки сладкосливочного масла;

• 100 гр. ореховых ядрышек;

• два стакана белого сахару;

• три ложечки порошкового какао;

• негашёная сода – 1/2 ч. л.;

• высококачественная мука – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Растопите масло, добавьте к нему сахар и хорошо перемешайте, тщательно растирая кристаллы сахара.

2. В отдельной миске чуть взбейте сметану с негашёной содой и перелейте к масляной смеси.

3. Всыпьте стакан пересеянной муки и замесите, слегка взбивая венчиком, жидкое однородное тесто. Разделите его надвое и вмешайте в любую часть порошок какао. Окрашенное тесто будет немного гуще.

4. Постепенно подсыпая, добавьте в обе части муку. По окончании замеса должно выйти мягкое и приятное на ощупь, почти не липнущее тесто.

5. Каждый вид теста (тёмное и светлое), разделите на три части и скатайте их в комочки.

6. Дно круглой формы увлажните растительным маслом и выложите в неё один из комочков, который предварительно разомните руками в лепёшку. После этого, постоянно обмакивая кончики пальцев в муку, разминайте уложенный блин, стараясь растянуть его по всему дну.

7. На поверхности коржа сделайте несколько вилочных проколов и поместите его для выпечки в горячую духовку на восемь минут. Таким же образом поступите со всеми кусочками теста. В результате получится шесть коржей.

8. Если края заготовок вышли неровными, подравняйте их ещё тёплыми с помощью тарелки такого же размера, как и форма. Обрезки слегка подсушите в духовке, остудите и раскрошите.

9. Оставшуюся охлаждённую сметану интенсивно взбейте до пышности, постепенно подсыпая к ней весь сахар. Обжарьте в сковороде орехи и потолките их, но не мельчите.

10. Сформируйте торт, промазывая поочерёдно уложенные коржи сметанным кремом и присыпая его орешками. Начинайте со светлого коржа, сверху должна лежать тёмная заготовка.

11. Бока, и верхний корж торта тоже смажьте кремом. Смешайте крошку от коржей с измельчёнными орешками и посыпьте ею торт со всех сторон.

Торт Мишка из вафельных коржей

Чтобы приготовить оригинальный десерт можно использовать готовые вафельные коржи, выбрать различную толщину и цвет, в ходе готовки регулировать объем масла. Если выложить поочередно шоколадный и белый цвет коржей, в разрезе можно добиться традиционного вида торта.

Состав ингредиентов

  • 3 вафельных коржей темного цвета и 4 светлого;
  • банка сгущенки;
  • 150 г мягкого сливочного масла;
  • 150-200 г дробленых орехов;
  • 4 г соли.

Как готовить

  1. Сгущенку, масло, орехи, соль и орехи нужно смешать в однородную массу.
  2. Затем готовым кремом следует смазать все коржи, а один лист белой вафли измельчить в крошку и посыпать верх торта.
  3. Для декора также можно использовать рубленый арахис.

Торт с орехами и сметаной без содержания яиц

Торт Мишка со временем претерпел изменения, и вот теперь многие кулинары приспособились готовить его не с грецкими орехами, а с арахисом. Вкус от таких нововведений не пострадал, и вы можете убедиться в этом сами. Нужно только закупить нужные ингредиенты и испечь торт в домашних условиях.

Итак, начнем с закупки продуктов. Вам понадобится:

Для того, чтобы торт приготовить, вам понадобится один час, а чтобы он пропитался и стал нежнее, будьте готовы к тому, чтобы подождать полдня. Информация для тех, кто следит за своим весом: стограммовая порция лакомства содержит ни много, ни мало, 500 ккал.

А сейчас приступим к замешиванию теста:

  1. Просейте муку и поделите ее на две равные части.
  2. В одну из них влейте растопленное масло, сахар. Следом отправьте сметану (один стакан) и негашеную соду. Не переживайте неприятного привкуса не будет, сода погасится кислотой сметаны.
  3. Вымесите массу до однородности и разделите надвое.
  4. В одну часть добавьте какао-порошок и половину оставшейся муки. В другую – просто муку.
  5. Каждую часть разделите и выпеките по 3 коржа одинакового диаметра. Перед отправкой в духовку (которую, кстати, нужно включить заранее и разогреть до 200 градусов) наколите корж вилкой.
  6. Как только поверхность коржа станет румяной, а это случится через 7-8 минут, достаньте его и подровняйте, приложив тарелку. Не ждите, когда коржи остынут, иначе столкнетесь с проблемой раскрашивания. Обрезки растолките скалкой и отложите в сторону, они понадобятся вам чуть позже.

Торт прослоите кремом, который готовится следующим образом:

  1. Два стакана сметаны взбейте миксером.
  2. Добавьте оставшийся сахар и опять перемешайте с помощью «кухонного помощника».
  3. Арахис поджарьте на сухой сковороде, очистите от шелухи и измельчите.
  4. Можете использовать обычную скалку или миксер, все способы одинаково хороши.
  5. Соберите торт, чередуя коржи по цвету и перемазывая каждый из них сметанным кремом. Верх десерта посыпьте крошкой из обрезков (вот для чего она вам пригодилась).

Кучерявый «Мишка»

Сначала делаем тесто: взбиваем четыре желтка с тремя четвертями стакана сахара, натираем в миску 100 граммов подмороженного сливочного масла, добавляем пол-ложечки погашенной соды и стакан с горкой муки. Тесто хорошо вымешивается и прячется в холодильник. Белки, оставшиеся от яиц, взбиваются до устойчивых пиков с неполным стаканом сахара, потом в крем аккуратно вмешиваются молотые грецкие орехи (стакан). Половина теста распределяется по форме, на нее выкладывается половина крема. Часть оставшегося теста натирается поверх, по нему распределяется остаток начинки, которая закрывается натертым оставшимся тестом. Торт «Мишка» печется полчаса при 150 градусах, затем еще треть часа при 100, потом духовка отключается, а лакомство не вынимается еще полчаса. Когда торт остынет, он смазывается сверху вареной сгущенкой и поливается растопленным шоколадом. Через полчаса можно кушать.

Как приготовить

Когда все приготовлено, можно приступать к работе.

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

СоветИспользуйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.

Внимание!В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки

Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки — меньше сантиметров на боках!

СправкаВ порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.

Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Крем

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.

СоветШоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.


Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

Внимание!При использовании глазури верх торт кремом не смазывается, иначе все поплывет, и сметана, и глазурь.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Ингредиенты для приготовления торта «Мишка на севере»

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

Для теста:

  1. Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мука (пшеничная) 2–3 стакана
  4. Сметана (любой жирности) 1 стакан
  5. Желтки яичные 4 шт.
  6. Сода, гашённая в уксусе 0.5 чайной ложки
  7. Ванилин (по вкусу) по вкусу

Для шоколадной помадки:

  1. Какао 2 столовые ложки (или плитка шоколода)
  2. Сахар 3/4 стакана
  3. Молоко 4 столовые ложки
  4. Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 70 гр.

Приготовление торта «Мишка на севере»:

1 Готовим тесто.

Растираем размягчённое сливочное масло, добавляем к нему 1 стакан сахара. В эту массу вливаем 5 желтков, и хорошенько всё размешиваем. Затем добавляем стакан сметаны и соду, гашеную в уксусе. Всё снова перемешиваем, и только потом вводим половину муки и ванилина (по желанию). Должно получиться слегка жидковатое тесто. Делим тесто на две части, и в одну часть добавляем какао. Теперь оставшуюся муку распределяем на два коржа и замешиваем не очень крутое, но эластичное тесто. Муку добавляем не всю, по мере необходимости, следите, чтобы тесто не было тугим.

2 Готовим коржи.

Итак, у нас получилось два колобка – один шоколадный, другой простой. Каждое тесто делим ещё на три части. Учтите, что раскатать тесто у вас не получиться, поэтому вам придётся при помощи рук разминать небольшие лепёшки. Берём форму для выпечки, смазываем её кусочком сливочного масла и выкладываем в неё лепёшку, затем обмакиваем пальцы в муку, и разминаем, как бы растягиваем тесто по всей форме. Это делается легко. Потом надо сделать по всей поверхности несколько проколов вилкой. Теперь поочерёдно выпекаем коржи в форме в духовке при температуре 180 градусов. Пекутся они быстро, минут 7-8. Готовые коржи необходимо будет обрезать, при том, что это нужно сделать сразу же, как только выните их из духовки. Иначе, когда они остынут, будут крошиться.

3 Готовим крем.

Орехи (я использовала и грецкие орехи, и арахис) очистить от шелухи, обжарить на скороде и измельчить при помощи блендера. Яичные белки взбиваем в густую пену в этом нам поможет блендер или венчик, к ним постепенно добавляем сахар

В самом конце добавляем в белковый крем измельчённые грецкие орехи и арахис, и осторожно перемешиваем.

4 Готовим торт Мишка на севере.

Полученным кремом смазываем выпеченные лепёшки. Складывать торт необходимо попеременно, белый корж, черный корж, белый и т.д. Теперь весь торт нужно залить шоколадной помадкой. Для её приготовления размешиваем какао с сахарным песком, вливаем горячее молоко, хорошо размешиваем и ставим на огонь, чтобы смесь закипела. Чтобы смесь не пригорела, её нужно постоянно помешивать. Когда сахар полностью растворится, снимаем помадку с огня, и кладем в неё сливочное масло, размешивая до однородной консистенции. Остаётся залить торт горячей глазурью, немного охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на пару часов.

5 Подаём торт Мишка на севере.

Вот мы и приготовили торт, который должен получиться очень мягким, пропитанным и нежным. Заваривайте ароматный кофе или чай и зовите домочадцев к столу! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у вас нет блендера, орехи можно измельчить при помощи обыкновенной скалки.

– — Форму для выпечки можно не смазывать сливочным маслом или маргарином, а просто застелить пергаментной бумагой.

– — Вы можете украсить торт на своё усмотрение, можете, к примеру, сверху посыпать орешками.

– — В крем вместо какао можно положить вареную сгущёнку.

Советский «Мишка на севере»

Главная особенность этого торта – необычайно вкусный крем, для которого потребуется:

  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 75 г масла сливочного;
  • 75 мл сгущенки;
  • 30 г грецких орешков;
  • 15 г миндаля;
  • 1 ст. л. порошка какао.

Продукты для изготовления коржей:

  • 300 г муки;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 35 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы готовки торта «Мишка на севере»:

  1. Порезать сливочный продукт, растопить, добавить сахар и хорошо вымешать.
  2. Добавить соду и сметану, небольшими порциями всыпать муку и мешать. Раскатать 6 одинаковых лепешек, выпекать их по 5–8 минут.
  3. Отобрать из готовых коржиков 5 штук, промазать их кремом из сметаны с сахаром, поставить для пропитки в холодильную камеру.
  4. Для последнего уровня делается отдельный крем. Сначала обжариваются орехи, потом они вместе сахарным песком помещаются в кастрюльку и варятся на слабом огне до растворения крупиц.
  5. Охлажденная ореховая масса измельчается в блендере, к ней всыпается порошок какао, добавляется сгущенное молоко, предварительно взбитое с кусочками масла. Орехово-карамельной смесью промазывается верх и бока выпечки.
  6. Сверху торт «Мишка на севере» можно украсить тертым шоколадом и орешками.

А глазурь из различных видов шоколада поможет создать оригинальный рисунок на верхушке десерта, что сможет доставить массу удовольствия малышам во время праздника. Смело экспериментируйте, создавайте кулинарные шедевры и постоянно радуйте своих родственников и близких друзей неординарной выпечкой с незабываемым вкусом.

Торт «Мишка на севере» с белковым кремом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:

• стакан сахару;

• 100 гр. развесного маргарина для выпечки;

• желтки от четырёх яиц;

• стакан жирной, жидкой сметаны;

• пшеничная, первосортная мука – 3 ст.;

• 0,5 ложечки негашёной соды;

• десертная ложка столового уксуса.

Для крема:

• четыре белка;

• чуть менее стакана сахара (180 гр.);

• полный стакан обжаренного и очищенного арахиса.

В помадку:

• 130 гр. сахара-песка;

• четыре ложки молока;

• 70 гр. масла, сладкосливочного;

• две ложки какао.

Способ приготовления:

1. До пастообразного состояния разотрите масло ложкой. Добавьте сахар и тщательно перетрите его кристаллики. Затем введите разболтанные до однородности желтки, перемешайте.

2. Выложите в приготовленную смесь сметану, добавьте полностью погашенную соду и ещё раз тщательно перемешайте.

3. Всыпьте половину муки, и, взбивая венчиком, приготовьте редкое тесто. Разделите его двумя примерно равными половинами и в одну вмешайте какао.

4. Подсыпая постепенно оставшуюся муку, замесите сначала тёмное, а после светлое тесто. Оно не должно быть тугим и достаточно эластичным.

5. Разделите каждое на три части и, аналогично предыдущему рецепту, выпеките шесть коржей.

6. Приготовьте крем. Обжаренный, очищенный от шелухи арахис перебейте блендером в крошку. Охлаждённые белки взбейте миксером, начиная с малых оборотов и пошагово увеличивая скорость, при этом небольшими частями подсыпайте в белковую массу сахар. Крем будет готов, когда обретёт лёгкий глянцевый блеск, и не будет вытекать из миски при наклоне. Смешайте белковый крем с измельчённым арахисом.

7. Приготовленным кремом промажьте коржи, чередуя их по цвету. Рассчитайте так, чтобы верхним лёг именно тёмный. Боковины и поверхность торта не смазывайте.

8. В тёплом молоке разведите какао, добавьте сахарный песок и поставьте на медленный огонь. Когда масса начнёт густеть, быстро введите в неё масло и, не снимая с плиты, хорошо вмешайте его. Затем снимите глазурь с нагрева и сразу залейте ею торт, аккуратно подправляя широким ножом, смоченным в воде.

9. Для оформления поверхность глазури до застывания посыпьте мелкорубленым арахисом.

Торт Мишка с вареной сгущенкой

Чтобы испечь торт Мишка по классическому рецепту для крема и пропитки коржиков можно брать, как грецкие орехи, так и посыпать арахисом, миндалем. Орехи лучше слегка обжарить, тогда они будут вкуснее.

Калорийность на 100 г десерта Белки Жиры Углеводы
405 ккал 5,2 г 21,2 г 50,5г

Состав продуктов

  • 7 яиц;
  • 800 г песка;
  • 250 г маргарина;
  • 10 г пекарского порошка;
  • банка сгущенки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 200 г орехов;
  • 640 г муки.

Как готовить

  1. Белки необходимо отделить от желтков, после к желткам добавить 400 г песка и взбить в единую массу.
  2. Затем к желткам следует положить размягченный маргарин и еще раз хорошо перемешать.
  3. Белки необходимо перебить до образования густой пены, постепенно всыпая 200 г песка.
  4. В массу из желтка нужно всыпать муку и разрыхлитель, вымешать состав. Получается не густая консистенция теста.
  5. Готовую основу потребуется поделить на 3 порции, размазать 1 часть по форме, устеленной пергаментом, формируя круг либо прямоугольник.
  6. Безе также следует разделить на 3 порции, после размазать часть по основе, посыпать измельченными орехами и отправить выпекаться в печь при 180℃, примерно 20 мин., пока корж не станет румяным, а безе не подсушится.
  7. Для крема нужно смешать сгущенку с размягченным сливочным маслом и взбить состав, чтобы получилась гладкая, однородная консистенция.
  8. Испеченные остывшие коржи нужно промазать кремом, посыпать орехами, а верхний коржик притрусить сахарной пудрой.
  9. Перед употреблением десерт должен пропитаться.

Классический рецепт торта Мишка

Торт Мишка классический, рецепт которого описан ниже, представляет собой обычный сметанник, который готовится из белых и шоколадных коржей. Десерт на выходе получается мягким, нежным, легким и в меру сладким.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
675 ккал 11 г 32 г 89 г

Состав продуктов

Для основы Для пропитки Для глазури
480 г муки 200-250 мл сметаны 100 г песка
200 мл сметанного продукта 180-200 г песка 100 г какао
18 мл уксуса 200 г орехов 50 г сливочного масла
200 г песка 100 мл молочного продукта
50 г какао 4 г ванилина
4 г соды
50 г сливочного масла

Как готовить

  1. В миске нужно соединить сметану и сахар, взбив продукты в единую массу, затем влить топленое сливочное масло, соду, гашенную уксусом и хорошо вымешать состав.
  2. Далее в подготовленную смесь следует добавить муку и замешать основу.
  3. Готовое тесто нужно поделить на 2 порции, в одну половину ввести какао и вымешать основу. Затем тесто потребуется обернуть в пленку и положить в холод на 30 мин.
  4. Из каждой порции теста нужно испечь по 3 основы. Чтобы облегчить работу с тестом можно вырезать из пергаментной бумаги 2 трафарета нужно размера и прямо на этих листах раскатать массу, помогая, при необходимости, руками. Выпекать коржи нужно в прогретой печи до 170-180℃ примерно 7 мин.
  5. Чтобы приготовить пропитку для коржей нужно к сметанному продукту всыпать сахар, тщательно перемешать смесь, а после ввести измельченные орехи. Крем получится довольно жидкой консистенции.
  6. Глазурь для белого верхнего коржа готовится следующим образом. Следует в кастрюле соединить какао, молоко, сахар и отправить на плиту, после закипания массы добавить сливочное масло и ванилин.


Когда все ингредиенты подготовлены, можно формировать торт. Нижний слой десерта – темный корж, последний – белый. Все коржи при выкладке необходимо хорошо смазать сметанным кремом, а верхушку полить остывшей глазурью. Поверх торта можно выложить грецкие орехи, а потом отправить его настояться в холоде, как правило, на ночь.

Что добавить

Чтобы разбавить привычный традиционный вкус торта в десерт между слоями, кроме разных видов орехов, укладывают чернослив, курагу. Также при приготовлении крема можно положить немного фруктов, ягодный сироп.

Как подавать

Зачастую торт Мишка декорируют сверху орешками и подают к чаю, кофе, порционно. Но также можно использовать тертый шоколад, джем, мармелад, кулинарные бусины или фигурки, крем, чтобы нарисовать мишку сверху.

Для оригинальной подачи применяют трафареты, которые применяются, чтобы создать картинку на кофе. Десерт следует нарезать порционно, выложить на блюдо трафарет и сделать рисунок, воспользовавшись корицей либо какао, в виде лапы медведя.

«Мишка» со сгущенкой

Один из самых легко осуществимых рецептов. Берется банка обычной сгущенки – не вареной, но можно с добавлением какао (тогда из списка ингредиентов вычеркивается какао-порошок. Но учтите: тортик полосатым у вас не получится. Так что лучше приобрести самую обычную). Сгущенка соединяется с третью литра сметаны и тремя яйцами и качественно взбивается. После досыпаются треть кило муки и ложечка соды. Вымешивается тесто; дабы торт «Мишка» все же был в полосочку, оно делится пополам, и в одну из частей домешиваются две ложки какао. Пекутся два довольно толстых коржа. После остывания они разрезаются параллельно столу на две части.

Переходим к крему. Для него брусочек сливочного масла граммов в двести перетирается с банкой сгущенки (на этот раз вареной) и щепоткой ванилина. Когда масса станет гладкой и воздушной, ею промазываются коржи и бортики собранного торта. Останется лишь глазурь, для которой ложка сметаны вымешивается с двумя ложками какао. После того как помадка закипит, она остужается и выливается сверху на торт «Мишка». После нескольких часов ожидания, отведенных на пропитку, лакомство готово к употреблению.

Как приготовить “Торт «Мишка на севере»” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, какао, сода, сметана, сахар, сливочное масло.

45 грамм сливочного масла растопить, соединить с сахаром (200 грамм) и тщательно растереть.

Вмешать 200 грамм сметаны.

Вмешать просеянную муку (200 грамм) вместе с содой (6 грамм). Разделить тесто на 2 равные части (воспользуйтесь весами).

В одну часть вмешать просеянный порошок какао (15 грамм) и 70 грамм муки.

Во вторую часть вмешать 90 граммов муки.

У нас получится 2 вида теста. Тесто должно быть мягким, но довольно плотным. Разделить каждую часть теста на 3 равные части (воспользуйтесь весами).

Форму (диаметром 23 сантиметра) выложить пергаментом. Если вы не уверены в качестве пергамента, смажьте его тонким слоем подсолнечного масла. Распластать каждую часть теста в тонкий пласт на пергаменте, смазанном подсолнечным маслом. Лучше это делать прямо в форме пальцами, обсыпанными мукой.

Выпекать каждый корж по 7-8 минут до готовности (не перепечь). Горячие коржи сразу же обрезать острым ножом, положив на них тарелку соответствующего диаметра. Обрезки сохранить.

Для крема нам понадобится сметана, орехи, сахар.

200 грамм орехов слегка обжарить на сухой сковороде.

Измельчить орехи в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до мелкой крошки.

500 грамм сметаны взбить с сахаром (20 грамм) до стойкой массы.

Смазать каждый корж кремом и посыпать орехами. Сформировать торт, чередуя чёрные и белые коржи.

Оформить остатками крема верх и бока торта. Обрезки торта измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Обсыпать бока торта остатками орехов и крошками из обрезков коржей. Отправить торт в холодильник минимум на 12 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector