Торт прага
Содержание:
- Пражский торт на сметане
- Как делать крем?
- Торт Прага в мультиварке
- Торт Прага – простой рецепт
- Домашний рецепт торта Прага
- Секреты и советы кондитеров
- Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?
- Как приготовить торт “Прага”
- Видео: Торт Прага по госту в домашних условиях (быстрый пошаговый рецепт)
- Торт “Прага” по ГОСТу 1978 года
- Торт Прага от шефа Энди
- Пошаговый рецепт торта Прага в домашних условиях
Пражский торт на сметане
Существует упрощенный способ приготовления шоколадного торта, по вкусу очень близкого к классическому варианту Праги. Его отличает присутствие сметаны в составе теста и использование сгущенки. Этот вариант более бюджетный и приготовить его можно очень быстро.
Состав ингредиентов
Для изготовления коржей потребуется сметана не менее 20 % жирности. Сгущенку выбирают без растительных жиров в составе, она должна быть густая, тягучая, без засахарившихся крупинок.
Ингредиенты для коржей:
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сгущенное молоко – ½ жестяной банки (около 150 г);
- жирная сметана – 200 г;
- мука – не мене 300 г;
- сахар – 100 г;
- какао – 30 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л. (для полного гашения соды).
При использовании готового разрыхлителя достаточно добавить 1 ч. л. в просеянную муку. Если есть желание уменьшить сладость коржей, сахара допустимо взять вполовину меньше.
Составляющие для крема:
- масло сливочное (не мене 72 % жирности) – 400 г;
- какао-порошок – 20 г (2 ст. л.);
- сгущенное молоко – от 120 до 150 г по вкусу.
Крем получается более жирный и плотный, чем классический. Зато приготовить такую прослойку для торта Прага гораздо проще.
Состав помадки:
- порошок какао – 150 г;
- сахар-песок – 50 г;
- соль – на кончике ножа;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 300 мл.
Для пропитки коржей можно проварить коньяк с сахаром, взятые как 1:1. Алкоголь выветривается при варке, состав загустевает, а необходимый аромат остается в десерте.
Пошаговый процесс приготовления
Торт Прага, рецепт классический которого начинается с разделения яиц, по упрощенному рецепту готовят, взбивая желтки и белки вместе. В таком случае действует тот же принцип – не добавлять сахар до полного смешивания всех составляющих и появления пены.
Приготовление сметанного торта Прага:
- Яйца выбивают в глубокую миску и взбивают миксером с полной нормой сахарного песка.
- Не прерывая смешивания, добавляют в состав сметану, а затем сгущенное молоко.
- Отдельно пересеивают муку с какао, затем подсыпают сухую смесь к яичной массе.
- Взбивают состав, в конце смешивания добавляя гашеную соду.
- Тесто должно оставаться текучим. Его делят на три порции и выпекают каждый корж отдельно.
- Регулятор температуры духовки устанавливают на 180 °C, форму с тестом помещают на выпекание только при полном нагреве. Тонкие коржи пропекаются быстро. Через 10–15 минут стоит проверить готовность, и выложить бисквиты на решетку для остывания.
- Коржи рекомендуют промазывать не ранее, чем через 2–3 часа после выпекания. В это время можно заняться приготовлением крема.
- Масло, размякшее при комнатной температуре, взбивают миксером без всяких добавок от 5 до 7 минут.
- В миску всыпают ванилин, какао, добавляют сгущенное молоко, все смешивают до однородности. Взбивают смесь еще несколько минут, добиваясь легкой, воздушной консистенции.
Коржи для простого торта Прага можно промазывать кремом срезу после их остывания. Перед сборкой бисквиты пропитывают сиропом. Первый корж накрывают половиной всего крема. Следом укладывают второй бисквит, а на него вторую часть масляной смеси. Верх и бока торта смазывают жидким повидлом. Затем оставляют десерт в холодильнике для пропитки и стабилизации крема.
Шоколадную помадку готовят на водяной бане. Прогревают сахар и какао, постепенно вводя молоко. Массу все время помешивают, не допуская закипания продукта. Когда крупинки сахара растворятся, выключают нагрев, добавляют к смеси сливочное масло и перемешивают до его полного растворения. Заливают торт Прага теплой помадкой, аккуратно разравнивая шоколадную массу по верху и торцам.
Что можно добавить
Коржи на сметане и сгущенке получаются плотнее классического бисквита, и масляный крем имеет более устойчивую структуру чем пражский, поэтому к домашнему варианту торта часто добавляют свежие фрукты или ягоды. Дольки банана, нарезанную пластинками клубнику, или ягоды вишни без косточек укладывают на слои крема между коржами, украшают ими верх десерта.
При использовании сочных плодов следует учитывать, что пропитки для коржей потребуется меньше или ее можно совсем не использовать. Такой сметанный вариант торта Прага можно приготовить, промазывая абрикосовым джемом каждый корж. Так структура получится нежнее, а вкус приобретет пикантную кислинку.
Как делать крем?
В чистую миску влить сгущенное молоко и простую воду, капнуть 3 капли ванильной эссенции и вбить желток одного яйца. Сначала все ингредиенты тщательно вымешиваются до образования однородной массы. Затем ставят миску на водяную баню на плиту и, помешивая, доводят до загустения. Этот процесс займет приблизительно 10 минут. Потом следует отставить миску в сторону для охлаждения.
Масло для крема понадобится мягкое, комнатной температуры. Поэтому его заранее достают из холодильника. Растапливать нельзя. Оно должно быть просто мягким. В емкости взбивают его в пышную массу и постепенно добавляют заварную заготовку (частями, при этом постоянно помешивая). В конце всыпают какао-порошок и тщательно вымешивают.
В блоге «Чадейка» в торт «Прага» по классическому рецепту (по ГОСТу) добавляют вместо эссенции один пакет ванильного сахара. Данный блогер еще дает дельный совет. Сначала для крема нужно смешать желток с водой и только потом вмешивать сгущенное молоко. Объясняется это химической реакцией желтка со сгущенкой: сахар, имеющийся в ней, имеет свойство вытягивать влагу, если залить яйцо молоком, то желток может свернуться, а это нам совсем не нужно. Также крем блогер заваривает просто на тихом огне, а не ставит на водяную баню. Здесь уже думайте сами, как лучше делать вам. Главное, чтобы продукты не пригорели, иначе неприятный аромат испортит весь вкус крема.
Торт Прага в мультиварке
Все чаще и чаще можно встретить рецепты в мультиварке. Да и многие из них поддерживают режим выпечка. Это и есть самое основное, что потребуется для торта. На самом деле это очень удобно, духовка освобождается, да и бисквит на самом деле получается очень вкусным.
В общем, если в доме есть мультиварка, попробуйте обязательно, получится обязательно.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 6 шт.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Мука — 115 г;
- Сахар — 150 г;
- Какао — 25 г.
Для крема:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сгущенное молоко — 120 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Ванилин — 1 пачка;
- Вода — 20 г;
- Какао — 10 г;
- Абрикосовый (фруктовый) джем — 50-70 г (для обмазки).
Глазурь:
- Тёмный шоколад — 60 г;
- Сливочное масло — 60 г.
Шаг 1.
В первую очередь разделяем белки и желтки. Теперь нужно их взбивать по отдельности
За что браться в первую очередь, не важно. Мы сначала взобьем белки
Как только начнет подниматься пена, добавляем несколькими порциями половину нормы сахара. Вторая половина сахара уйдет на желтки.
Взбиваем до устойчивой пены.
Шаг 2.
Смешиваем желтки и сахар, взбиваем миксером до кремообразного состояния.
Шаг 3.
Теперь соединить можно так: в желтки просеиваем 1/3 муки и 1/3 какао порошка. Так же добавляем 1/3 взбитого белка. Все это перемешиваем лопаткой или ложкой. Миксер нельзя использовать.
Таким образом делаем три замеса. Замешиваем до одрододной массы.
Шаг 4.
В самом конце растапливаем сливочное масло (можно в микроволновке), но не делаем сильно горячим, только растопить. Добавляем его в тесто и еще замешиваем до однородности. Все, тесто готово.
Шаг 5.
Чашу от мультиварки смазываем сливочным масло, вливаем туда наше тесто. Включаем режим выпечка и выпекаем до готовности. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
В некоторых мультиварка можно выбрать температуру и время. Мы ставим 125 градусов на 1 час.
Вот такой бисквит у нас получился
Чтобы корж не крошился и не ломался при разрезании, нужно оставить его остывать на столе на 8-10 часов. Но порой так долго нет времени ждать, поэтому можно подождать и часа 3, не меньше.
Шаг 6.
Тем временем нужно приготовить крем. Для этого смешиваем желток и воду. Взбиваем эту массу.
Затем к сгущенному молоку добавляем эту смесь и размешиваем до однородности.
Шаг 7.
Эту смесь вливаем в мультиварку, будем уваривать крем. Для этого мы выбираем тот же режим выпечка или выбираем 100 градусов температуры.
Увариваем минуты 4-4,5. Этого достаточно. После нужно обязательно дать остыть нашему крему.
Шаг 8.
Затем мягкое, размягченное масло взобьем миксером, недолго, до однородности. Всыпаем ванилин и порциями (по две — три чайные ложки) добавляем наш крем, взбиваем миксером до однородности.
В самом конце добавим какао порошок и взбиваем до однородности. Все, крем готов, отправляем в холодильник минут на 10-15.
Шаг 9.
После начинаем собирать торт. Для этого корж разрезаем на три равные части.
Сразу первый корж ставим на красивое блюдо. К стати, для украшения, отложим 2-3 столовые ложки крема отдельно, если будете украшать. Теперь оставшийся крем разделим на две равные части (образно).
Первый корж смазываем первой частью крема, равномерно. Кладем второй корж, так же смазываем второй частью крема. Потом сверху кладем третий корж.
Шаг 10.
Теперь сверху и по бокам, тонким слоем, смазываем абрикосовым джемом. Нет абрикосового, можно и другим.
Шаг 11.
Приготовим глазурь. Для этого в мультиварку мягкое сливочное масло и шоколад. Включаем режим выпечка, постоянно помешиваем до однородной массы.
После, пока горячее, поливаем наш торт, равномерно распределяем сверху и по бокам.
Шаг 12.
Чтобы глазурь затвердела немного, поставим минут на 10 в холодильник. После, кондитерским пакетом или шприцом с насадками можно оставшимся кремом сделать цветочки для украшения.
После украшения ставим торт в холодильник на пару часов, а после накрывать стол. Приятного чаепития!
Торт Прага – простой рецепт
Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе шифонового бисквита, в котором сливочное масло заменено растительным, а яйца взбиваются сразу. При этом бисквит получается пористым, легким, воздушным, одновременно вязким и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Вода – 170 мл в тесто, 6 ст.л. для сиропа
- Какао – 60 г в тесто, 30 г в крем, 2 ст.л. для сиропа
- Растворимое кофе – 0,5 ст.л. в тесто
- Яйца – 6 шт. в тесто
- Сахар – 230 г, 3 ст.л. для сиропа
- Растительное масло – 130 мл в тесто
- Кофе – 1 ст.л. в тесто
- Мука – 200 г в тесто
- Разрыхлитель – 1 пакетик в тесто
- Сода – 0,25 ч.л. в тесто
- Сгущенка – 6 ст.л. в крем
- Сливочное масло – 200 г
- Коньяк – 1 ч.л. в крем
- Черный шоколад – 150 г для глазури
- Орехи – для украшения
Приготовление торта Прага по простому рецепту:
- Для бисквита соедините воду, какао и кофе.
- Яйца разотрите с сахаром добела и воздушной массы. Постепенно вливайте растительное масло и в конце введите растворенное кофе с какао.
- Хорошо взбейте и всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
- Форму смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте бисквит при температуре 190-210°С до готовности в течении 40 минут.
- Бисквит извлеките из формы и полностью остудите. Затем разрежьте на три коржа и пропитайте сиропом. Для шоколадного сиропа соедините и сварите воду с сахаром и какао-порошком.
- Затем смажьте коржи кремом. Для его приготовления по упрощенному способу мягкое сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, какао и хорошо взбейте. Влейте коньяк и снова взбейте.
- Шоколад поломайте кусочками, сложите в миску и растопите. Шоколадной глазурью покройте торт Прага, смазывая верх и бока.
- Пока глазурь не застыла, присыпьте ее мелкодроблеными орехами. Затем отправьте торт пропитываться в холодильник.
Домашний рецепт торта Прага
Замечательный рецепт, подойдет для тех, кто хочет быстренько приготовить очень вкусный рецептик. В нем не все сделано по оригинальному рецепту, зато упрощает процесс приготовления. Но по вкусу просто замечательный торт.
Хочу отметить сразу, что данный рецепт для маленького тортика, если хотим для семьи, то увеличиваем все ингредиенты в двое. Самое главное — соблюсти сам рецепт.
Нам понадобится:
- Мука — 130 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко сгущённое — 1 банка;
- Какао — 30 г;
- Разрыхлитель — 2 чайные ложечки (с горкой).
Для крема:
- Молоко — 300 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 30 г;
- Сахар или сахарная пудра — 180 г;
- Какао — 30 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Чёрный шоколад для украшения.
Шаг 1.
В отдельной миске немного венчиком взбиваем яйца. Затем эту смесь добавляем к сгущенному молоку, которое предварительно залили в глубокую емкость, где будем замешивать тесто.
Перемешиваем до однородности.
Шаг 2.
Затем муку просеиваем, смешиваем с какао и разрыхлителем, тоже ложкой перемешаем смесь.
Затем сухую смесь добавляем в яичную смесь и перемешиваем венчиком или ложкой до однородной массы.
Шаг 3.
Готовим форму, у нас маленькая — 18 см. Если есть две формы, до готовим сразу две формы.
Разделяем тесто на две равные части и заливаем в формы.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 25 минут до готовности.
Оставляем остывать, а тем временем можно приготовить крем.
Шаг 4.
Для этого в кастрюлю с толстым дном кладем яйца, просеянную муку и перемешаем до однородности.
Немного молока, примерно 1/2 стакана, подогреем и вливаем в нашу массо, размешаем.
После вливаем остальное молоко и ставим кастрюльку на огонь.
Лопаткой постоянно помешиваем смесь и доводим до загустения.
После снимаем с огня, переливаем в миску. Затем накрываем крем пленкой и оставляем на столе до полного остывания.
Шаг 5.
После остывания продолжаем делать крем, для это сахар смешиваем с какао и миксером взбиваем с мягким сливочным маслом до однородности.
Затем порциями добавляем наш остывший крем и так же миксером взбиваем до однородности.
После убираем крем в холодильник на несколько минут, чтобы он схватился.
Шаг 6.
Тем временем снимаем с коржей шапки и разрезаем уже после, на две равные части. В общей сложности получится четыре коржа.
А из шапок коржа сделаем крошку для украшения.
Шаг 7.
Теперь собираем торт, внизу корж, его обмазываем кремом и равномерно распределяем, затем корж, потом снова крем и все остальное по аналогии.
Остатками крема обмазываем торт сверху кремом.
Шаг 8.
Можно сделать простую шоколадную глазурь, для этого растопить шоколад на водяной бане, добавить две-три столовые ложки молока, перемешать и полить торт.
Можно обсыпать крошкой от оставшихся верхушек коржей. Обсыпать весь торт или так, как на фото:
Сверху еще разукрасили растопленным шоколадом. Сам шоколад растопили в микроволновке. Для этого плитку поломали на части, в емкости разогревали секунд 15, затем перемешали и снова в микроволновку на 15 секунд. После еще перемешаем, а если кусочки и остались, они растапливаются затем быстро.
Шоколад вливаем в плотный пакет, в уголке делаем небольшую дырочку и на торту делаем рисунок.
Ну вот и все, убираем торт в холодильник на пару часов, после можно подавать к столу, приятного чаепития!
Вот и все на сегодня, теперь Вы узнали как можно приготовить торт Прага по оригинальному рецепту или сделать его быстренько, по «домашнему», как говорится.
Надеюсь мы смогли Вас порадовать, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в . Всем пока пока и до новых встреч!
Секреты и советы кондитеров
- Состоит торт «Прага» из бисквитных коржей с какао, сливочного шоколадного крема и шоколадной глазури.
- Бисквит печется традиционно: из яиц, сахара, сливочного масла и просеянной муки с какао-порошком. При этом белки и желтки взбивайте отдельно, а потом смешивайте их с другими продуктами. Бисквит будет легче и воздушнее, если белки перед взбиванием хорошо охладить. Также он будет хорошего качества и пористым без взбитых белков, если в тесто добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
- Также существуют другие варианты приготовления теста для бисквита со сметаной, сгущенным молоком и миндалем. Тогда белки от желтков не отделяются.
- Состоит торт из 3 коржей, на которые разрезается готовый бисквит. При этом готовый бисквит после выпечки должен постоять 6-15 часов, и только потом его нарезают коржами.
- Чтобы коржи были легкими, мягкими и тающими во рту, их пропитывают сахарным сиропом или алкоголем.
- Для прослаивания двух коржей готовят классический «пражский» крем из мягкого сливочного масла, с какао, сгущенным молоком и яичными желтками. Готовится крем на водяной бане. Желтки соединяют со сгущенным молоком и варят до загустения. Крем охлаждают, вводят мягкое сливочное масло и взбивают.
- Еще вариант крема — соединяют яйца, сахар, молоко, сгущенку и муку. Все взбивают миксером, а потом варят на медленном огне до зазакипания. Затем остужают и смешивают с какао и мягким сливочным маслом.
- Третий корж покрывается фруктово-ягодным джемом. Обычно для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, чтобы кислинка оттеняла насыщенную сладость шоколада. Затем торт заливают шоколадной помадкой и украшают шоколадной стружкой и орехами. Шоколадная глазурь делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Иногда просто поливают торт растопленным шоколадом.
- Хотя в некоторых вариантах торт сверху обмазывают кремом и обсыпают орехами или кокосовой стружкой — без джема и глазури. Украшают фруктами и сухофруктами.
- Для крема вместо какао можно использовать растопленный шоколад. А если десерт для взрослых, ароматизируйте крем коньяком или ромом.
- Красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками. Их можно вылепить своими руками.
- Чтобы торт получился удачно, не заменяйте масло маргарином, сгущенное молоко покупайте свежие, а яйца высшего сорта.
- Бисквит обычно печется в круглой форме диаметром 20-21 см. Форму смазывайте маслом или покрывайте пекарской бумагой, т.к. тесто может прилипнуть.
- Заполняйте форму тесто не более чем на 2/3, т.к. бисквит поднимется. Выпекайте его 25-45 минут при температуре 180-210°С. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшите до 170°С. Духовку в процессе выпечки не открывайте, иначе бисквит осядет и утратит воздушность.
- Готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой: она должна остаться сухой.
- Торт «Прага» можно испечь в мультиварке в режиме выпечки 45 минут.
- Готовый торт рекомендуют подержать на холоде 15 часов, чтобы получилась нужная текстура бисквита и идеальная пропитка. Поскольку не отстоявшийся торт при разрезании может опасть.
Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?
Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 7 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 1 стакан
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Мука – 120 г
- Масло сливочное – 350 г
- Сгущенка – 110 г
- Какао-порошок – 35 г
- Джем любой – по вкусу
- Шоколад – 1 плитка
Процесс приготовления:
Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.
Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера
Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.
Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка
Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.
Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.
Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.
Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.
Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.
Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.
Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.
Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.
Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.
Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить торт “Прага”
Ингрeдиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Сахар – 150 г.
- Какао-порошок – 35 г.
- Масло сливочное – 300 г.
- Молоко сгущенное – 120 г.
- Мука пшеничная – 115 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Конфитюр – 50 г. (абрикосовый)
- Шоколад – 60 г.
Приготовление:
Взбиваем 6 желтков с половиной нормы сахара в светлый густой крем. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки, всыпаем оставшийся сахар, снова сбиваем до получения упругих блестящих пиков.
Аккуратно перемешиваем желтки с белками.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Муку с какао (25г) просеиваем к взбитым яйцам
Осторожно перемешиваем.
Растапливаем 40 граммов сливочного масла, охлаждаем до комнатной температуры и аккуратно вмешиваем в тесто.
Разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см смазываем маслом, посыпаем мукой (остатки стряхиваем). Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться на 30 минут.
После того, как достаем корж из духовки, оставляем его в форме на 5 минут, а дальше вынимаем и полностью охлаждаем на решетке
Бисквит должен выстояться при комнатной температуре не менее 8 часов.
Теперь переходим к приготовлению крема. Чтобы он не свернулся, взбалтываем желток с 20 граммами воды.
В сотейник наливаем сгущенное молоко, добавляем желток с водой, вымешиваем. Ставим на маленький огонь (если опыта в приготовлении заварного крема нет, то лучше делать это на водяной бане) и при непрерывном помешивании варим до загустения. Очень хорошо охлаждаем! Это очень важный нюанс при приготовлении любых масляных кремов, потому что сливочное масло имеет низкую температуру плавления и при добавлении недостаточно охлажденных составляющих крем может быть безнадежно испорчен.
Взбиваем 200 гр. сливочного масла комнатной температуры с ванильным сахаром.
По 1 столовой ложке добавляем заварной крем из сгущенки, хорошенько взбивая каждый раз.
Всыпаем просеянное какао и последний раз взбиваем.
Бисквит разрезаем на три коржа – очень удобно это сделать с помощью прочной шелковой нити: сделайте на бисквите с противоположных сторон насечки ножом, длинной нитью оберните его по этим насечкам и резким движением соедините концы нити – так коржи получатся ровными. . Крем разделяем на 2 части, промазываем нижний и средний корж.
Конфитюр нагреваем. Нам подойдет гомогенный, гладкий и густой конфитюр или джем с легкой кислинкой, идеально подходит абрикосовый, но также неплох будет персиковый, сливовый или даже апельсиновый. Смазываем им поверхность торт.
По 60 граммов шоколада и сливочного масла растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешиваем. (Важный момент! Чтобы глазурь не свернулась посуда и приборы, соприкасающиеся с шоколадом должны быть абсолютно сухими!)
Выливаем полученную глазурь на торт , не забывая смазывать бока. Убираем торт в холодильник минимум на пару часов. Торт Прага готов!
Видео: Торт Прага по госту в домашних условиях (быстрый пошаговый рецепт)
Прежде всего, нашли для вас простое короткое видео, которое займет на просмотр, не более 3 минут
Это важно, ведь не нужно смотреть долгое видео по 15-30 минут, чтобы приготовить торт прага. Просто запустите видео, и все станет понятно, что и как нужно делать
А если возникают вопросы, или хотите разнообразить рецепт, то рекомендуем двигаться по пошаговым фото рецепта, которые расположены ниже…
Обязательно напишите Ваш комментарий под статьей — расскажите, что у вас получилось, и понравился ли вам такой торт, советского времени? Будем благодарны вашему мнению. Ваш отзыв важен! Заранее спасибо…
Если вам нравится этот торт, но вы не знаете, как его можно сделать самостоятельно, то ознакомьтесь с несколькими пошаговыми рецептами ниже. Для приготовления используются самые простые продукты. Поэтому вы можете с легкостью сделать такое лакомство на день рождения или любые другие праздники. А иногда можно побаловать себя в обычные дни.
Торт “Прага” по ГОСТу 1978 года
Вера
Классика советского кондитерского искусства: в меру влажные шоколадные коржи, шоколадный пражский крем и тонкие слои абрикосового джема. В классическом рецепте для отделки торта используется помадка, но её делать очень долго и муторно, поэтому мы её заменили на шоколадную глазурь. Благодаря этой замене торт стал менее сладким.
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 40 минут
выстаивание коржей минимум 4 часов
Общее время 5 часов 20 минут
Назначение Десерт, К чаю, Торты
Кухня Европейская
Порции 1 торт массой 1,2 кг
Ингредиенты
Для бисквита
- 6 шт. яиц (С1) разделить на белки и желтки
- 150 гр. сахара
- 115 гр. пшеничной муки
- 25 гр. какао
- 40 гр. сливочного масла предварительно растопить
- 60 гр. абрикосового джема протереть через сито
Для крема
- 20 гр. воды
- 1 шт. яичного желтка С0 или 2 с2 20 – 25 гр.
- 120 гр. сгущенного молока
- 10 гр. какао
- 200 гр. сливочного масла
- 20 гр. коньяка
- щепотка ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара
- 80 мл. воды
- 1 ст.л. коньяка или рома
- 1 ст.л. сахара
Инструкция по приготовлению
Делаем бисквит
- Муку просеиваем с какао.
- Желтки взбиваем с половиной сахара до состояния белой пышной массы
- В отдельной посуде с оставшимся сахаром взбиваем белки до твердых пик.
- Аккуратно, в три захода, лопаткой, вмешиваем белки в желтки.
- Постепенно вводим муку с какао, стараемся не нарушать воздушность теста.
- По краю, продолжая вымешивание, вливаем растопленное сливочное масло кухонной температуры. Мешаем 1-2 минуты.
- Выливаем тесто в подготовленную форму диаметром 18 см. Печем при t 180° около 40 минут или до сухой зубочистки. Первые 20 минут духовку не открываем.
- Готовому бисквиту даем постоять в форме 10-15 минут. Затем снимаем форму и переворачиваем бисквит на решётку. Оставляем на решетке примерно на час.
- Остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку или убираем в пакет. Оставляем в холодильнике на ночь или минимум на 4-6 часов.
Делаем крем
- Смешиваем желток с водой.
- Яичную смесь выливаем в сгущенку, перемешиваем.
- Увариваем все это на среднем огне до состояния сметаны, непрерывно помешивая.
- Накрываем пленкой «в контакт» и оставляем остужаться. Остывшую – убираем в холодильник.
- Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышного белого состояния.
- В три захода, на высокой скорости миксера вводим сгущенку с желтком.
- Добавляем какао и коньяк. Вымешиваем.
Пропитка и джем
- Для пропитки смешиваем кипяток с сахаром, размешиваем. пока сахар не размешался. Добавляем ром или коньяк.
- Джем пробиваем блендером или протираем через сито.
Собираем торт
- Бисквит делим на три коржа. Крем делим на три части. Получается примерно по 110 гр крема на каждый корж.
- Выкладываем первый корж. на него наносим пропитку.
- Смазываем тонким слоем джема и выкладываем крем.
- Накрываем вторым коржом и повторяем все манипуляции.
- Накрываем третьим коржом, наносим пропитку.
- Обмазываем бока и верх торта оставшимся кремом и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
- Охлажденный торт обмазываем тонким слоем абрикосового джема и убираем в холодильник еще на пару часов.
Глазируем торт
- В подходящую посуду складываем масло и шоколад.
- Греем в микроволновке импульсами по 10-15 секунд, периодически перемешивая, пока шоколад и масло не объединятся в однородную глазурь.
- Охлажденный торт покрываем глазурью и по желанию украшаем оставшейся глазурью.
Покрытому и украшенному торту дайте настояться ночь в холодильнике. Самая вкусная “Прага” – на второй день.
После того, как вынули торт из холодильника – дайте ему постоять минут 30 и только тогда режьте.
Торт Прага от шефа Энди
- Просеять в миску 375 г. муки, 90 г. какао, разрыхлитель 10 г., соду 7 г.
- Перемешать венчиком до получения однородной массы.
- Высыпать в чашу миксера 150 г. растительного масла и 450 г. сахара. Взбить до однородности.
- Снизить скорость, добавить три яйца и 5 г ванильного экстракта. Еще раз взбить, не дольше 2 минут.
- Добавит половину сухой смеси, перемешать.
- Влить 150 мл молока, перемешать.
- Растворить 340 г кофе в воде, вылить в миксер к другим компонентам.
- Вылить 75 г виски, ликера или коньяка. Взбить на низкой скорости.
- Разделить тесто на шесть частей, каждую выпекать отдельно при температуре +180 градусов. На каждый корж уйдет до 25 минут.
- Коржи должны остыть. Можно завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник.
- Срезать коржи под одну толщину.
- Смазать коржи кремом, и поставить в холодильник для охлаждения.
- Приготовить глазурь из черного шоколада (80 г) и масла (около 60 г). Компоненты нужно растопить, довести до однородного состояния, охладить.
- Набрать на лопатку кандурин, нанести на поверхность торта, размазать по коржу и бокам. Сверху выложить ягоды ежевики, клубники или малины.
- Залить глазурью, которую надо лить от центра к краям.
- После остывания глазури на торте, поверхность покрывается кандурином.
Пошаговый рецепт торта Прага в домашних условиях
Итак, десерт представляет собой комбинацию из шоколадного бисквита, пражского крема, абрикосового джема и глазури из шоколада. Все делаем по порядку.
Шоколадный бисквит
Ингредиенты
Ингредиенты |
Количество |
Яйца | 6 шт. |
Сахар |
150 г |
Мука |
115 г |
Какао-порошок |
25 г |
Сливочное масло |
40 г |
Техника исполнения
- Отделить белки от желтков.
- Взбить миксером все желтки с половиной сахарного песка до состояния пышного светлого крема, на это уйдет 2-3 минуты на 5 или 6 скорости.
Белки с остальным сахаром взбить за две минуты на той же скорости до плотной пены. Дозированно добавляя сахар, довести смесь до средних пиков
Проверка: готовая смесь не должна выпадать из перевернутой чаши.
Осторожно ввести взбитые белки в желтковую смесь. Аккуратно перемешать сверху вниз при помощи спатулы, ни в коем случае не взбивать.
Просеять муку с какао-порошком и добавить к взбитой яичной массе
Рисуя спатулой восьмерку, деликатно перемешать смесь.
Сливочное масло растопить, добавить в смесь по краю емкости, осторожно перемешать.
- Форму размером 23-24 см смазать маслом, посыпать мукой. Выложить в нее готовое тесто.
- Нагреть духовку до 200-210℃, выпекать бисквит около 30 минут. Дать пирогу остыть в форме, а затем выложить его на решетку и оставить там на 8-10 часов при комнатной температуре. Когда корж подостынет, накройте его неплотно пленкой, чтобы не высох. Встречался мне и способ выпекания торта Прага в мультиварке, но как результат выглядит в реальности неизвестно, ничего не могу сказать.
Выдержанный бисквит легче разрезать впоследствии, он не будет крошиться и хорошо держит форму. Поэтому делайте корж заранее, примерная схема должна выглядеть так: вечером приготовили бисквит, утром – торт.
Пражский крем
По ГОСТу крема нужно 350 г, но как по мне этого маловато будет. И здесь я отступила от нормативов, вы же пробуйте и полагайтесь на свой вкус.
Ингредиенты
Продукты |
Количество |
Желтки |
2 шт. |
Вода |
40 г |
Какао-порошок |
20 г |
Ванильный сахар |
10 г |
Сгущенное молоко |
240 г |
Масло сливочное |
400 г |
Техника исполнения
Мудрый кондитер подчеркнул, что в первую очередь нужно смешать желтки с таким же количеством воды, и только потом добавлять сгущенку. Скажу почему: если желток сразу перемешать со сгущенным молоком, то он свернется – сахар быстро вытянет всю влагу.
- Смешать оба желтка и 40 г воды, влить сгущенку, снова перемешать. Поставить смесь на минимальный огонь и варить около пяти минут до консистенции густой сметаны. Если не уверены варите на водяной бане, так будет спокойнее. Крем охладить до комнатной температуры.
- Мягкое сливочное масло порезать на кубики. Добавляя порционно ванильный сахар, взбить до пышного состояния. Сахар стоит предварительно перетереть в пудру, чтобы потом он не скрипел на зубах.
- Постепенно за 2-3 захода влить желтковый сироп в масло, при этом не прекращаем взбивать.
- Просеять какао-порошок и засыпать его в смесь. Взбить до однородного состояния на невысокой скорости миксера (3-4) в течение 1-2 минут. Если крем не будете сразу намазывать, емкость накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Шоколадная глазурь
Здесь я снова вышла за рамки гостовских нормативов приготовления торта Прага. Чтобы его заглазировать, хватит и положенной нормы, но впритык. Рекомендую готовить именно двойную дозу, так вы спокойно распорядитесь глазурью, а что останется убрать в холодильник.
Здесь все просто: 100 г масла сливочного и 100 г шоколада с содержанием какао не ниже 70%. Все эти продукты растопить в микроволновке или на водяной бане, перемешать. Глазурь нужно использовать сразу, поэтому занимайтесь ею уже после сборки десерта.
Сборка пражского торта
Разрезать бисквит на три коржа при помощи зубчатого ножа или специальной струны. Обычно бисквит получается с маленьким горбом сверху, если вас заботит эстетическая сторона десерта – обрежьте его.
- Крем разделить пополам. Сверху первого коржа нанести первую порцию крема, накрыть вторым коржом и легонько придавить ладонью.
- Равномерно распределить вторую часть крема, накрыть третьим коржом, опять слегка придавить.
- Обмазать торт снаружи абрикосовым джемом и убрать в холодильник на 2-3 часа, пусть застынет. Джем использовать предпочтительнее, чем варенье, у последнего обычно жидкая консистенция, а это не есть хорошо. Пойдет еще густое повидло.
- Залить торт теплой глазурью, делать это удобнее на решетке. Разровнять спатулой или силиконовой лопаткой. Убрать в холодильник на 1 час.
Оставшуюся глазурь можно налить в кондитерский мешок и разрисовать потом торт узорами, здесь без творческой жилки не обойтись. Не хотите заморачиваться? Хорошо, просто присыпьте десерт сверху шоколадной стружкой. Окончив с декором, тортик нужно убрать в холодное место минимум на 2-3 часа, ему следует хорошенько остыть и пропитаться ароматами.