Торт «рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-
Все кулинарные процессы можете выполнять параллельно или последовательно, как вам будет удобнее. Только учтите, крем должен хорошо загустеть, чтобы торт не «поплыл». Для этого его необходимо охладить в течение часа, как минимум
По этой же причине коржи важно остудить до комнатной температуры. Я сначала замешиваю тесто и начинаю выпекать основу торта
Одновременно с выпеканием готовлю крем и отправляю его в холод. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут. Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным. Если мощного прибора нет, то яйца желательно взбить отдельно в жиденькую пену. И только потом постепенно начните подсыпать сахар.

-2-
В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону.

-3-
Торт «Рыжик» своим красивым насыщенным цветом обязан меду, который добавляется в растопленное масло или маргарин. Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты.

Готовить тесто для «Рыжика» можно и без бани на самом медленном огне в жаропрочной посуде с толстым дном.

-4-
Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

-5-
Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность.

-6-
Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь.

-7-
Затем влейте взбитые яйца

Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь).

-8-
Всю муку сразу просейте в глубокую миску

Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности.

-9-
Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок.

-10-
Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто.

-11-
Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество.

-12-
Каждый кусочек тонко раскатайте. Не переживайте, коржи плоскими не получатся. Они при выпечке чуть поднимутся и станут воздушными. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом. Чтобы было проще снять готовые коржики, присыпьте пекарскую бумагу мукой. И заменяйте ее по мере подгорания.

-13-
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время — 5-6 минут. Не передержите коржи, торт «Рыжик» станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют.

-14-
Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод.

-15-
Подрумяненные обрезки поломайте руками. И перебейте блендером/перекрутите через мясорубку до состояния крошки.

-16-
Соберите торт. Каждый корж хорошо промазывайте кремом, чтобы «Рыжик» не получился сухим.

-17-
Готовый торт обмажьте сверху и с боков.

-18-
И посыпьте крошкой. Верх можно украсить масляным или белковым кремом, сезонными ягодами или тертым шоколадом.

-19-
Вкусный медовый тортик готов. Дайте ему постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Затем уберите в холод на 8-12 часов. Приготовленный пошагово, строго по классическому рецепту, и хорошо пропитанный торт «Рыжик» режется ножом, как масло — без малейших усилий. Вкус — медово-сметанный, легкий и не приторный. Аромат — бархатистый, домашний.

-20-
Вот он в разрезе.

Приятного чаепития!

Медовый торт «Рыжик» Пошаговый рецепт с Фото

Смешать яйца с сахаром, добавить мед, щепотку соли и размягченное сливочное масло.

  Поставить эту массу на водяную баню.

Добавить соду и непрерывно помешивать, пока масса не увеличится.

Когда  масса увеличится в 2-2.5 раза убрать с плиты.

  Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

  Поставить тесто на 1 час в теплое место.

А тем временем приготовить крем: взбить сметану с сахаром или смешать размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.

Приготовить сироп: смешиваем 1 ст ложку меда с 50 гр кипяченой воды.

 Далее, из теста необходимо сформировать колбаску и разделить ее на 12-15 частей.

Скатать кусочки теста в колобочки и убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не подсыхало.

Раскатать тонкие сочни и обрезать по тарелочке лишнее тесто. Наколоть сочни в  нескольких местах вилкой, чтобы коржи поднимались равномерно.

  Смазать противень маслом. Выкладывать и выпекать коржи при средней температуре.

У меня получилось 15 коржей. Торт получился большой и высокий

Далее пропитать коржи сиропом и промазать каждый корж кремом, складывая коржи друг на друга и немного прижимая.

А чтобы медовый торт «Рыжик» хорошенько пропитался, придется еще немного подождать —  убираем  торт в холодильник на 7-8 часов.

Украшаем торт «Рыжик» по вкусу. Я готовила торт просто по случаю- «захотелось вкусненького» и с украшением особо не мудрствовала — украсила  дольками мандаринов, кокосовой стружкой и тертым шоколадом.

Медовый торт «Рыжик

Вкусный медовый торт готов. Приятного аппетита!

Медовый торт «Рыжик»

Медовый торт «Рыжик»

 Медовый торт «Рыжик» Пошаговый рецепт Фото

Медовый торт «Рыжик»

Видео рецепт медовый торт «Рыжик».

Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

Всыпать просеянную муку.

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

Положить в кастрюлю масло.

Добавить мед.

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

Ввести в тесто просеянную муку.

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

Приятного чаепития!

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

Классический торт Рыжик — рецепт советского времени

Тесто уже стало теплым и не обжигает руки. Пора приступить к выпечке коржей. Но оно еще липковатое и требуется довести его до нужной кондиции.

1. Припылить рабочую поверхность стола мукой и вывалить полученную массу. Подмесить, добавляя необходимое количество просеянной муки. Столько, сколько возьмет тесто. В готовом состоянии оно не будет липнуть к рукам. Но и жестким делать его не следует. В противном случае при раскатке оно будет крошиться.

Как только начнет формироваться комок, который не липнет к столу и рукам, пора остановиться.

2. Сформировать из теста толстую колбаску и разрезать ее на 8 равных частей, по числу нужных для нас коржей. Каждый из них обвалять в муке, как делаем это для теста на пельмени.  Сформировать толстую лепешку. Одну оставить на рабочей поверхности, остальные убрать под полотенце, чтобы не заветривались.

3. Раскатать заготовку в пласт толщиной в 2 мм. Диаметр пластины составит при этом 21 см. Коржи у нас будут по 20 см в диаметре, все остальное срежется и пойдет на обсыпку.

Как правило сыпать муку для формирования коржей уже не требуется. Но все же держите ее часть про запас. Она понадобится, если заготовка будет липнуть к поверхности.

4. После раскатки переложить заготовку на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу. Изделие получается плотным и переносится легко. Если испытываете в этом трудности, то оберните пластину на скалку. Перенести на ней будет легче.

5. Поместить заготовку на противень, не снимая с коврика или бумаги. К этому времени прогреть до 180 градусов духовку. Выпекать коржи 4-5 минут до румяности. Не переворачивать. Чем толще заготовка, тем больше времени придется потратить на выпечку.

6. Пока корж выпекается, раскатать на рабочей поверхности следующий. Если запекаете на коврике, то дождитесь, пока испечется первый. Использовать можете этот же коврик сколько угодно раз. А вот пекарскую бумагу возьмите новую.

7. После готовности достать противень и снять корж при помощи лопатки. Снимется он легко, главное подцепить его со всех сторон равномерно. Выложить заготовку на разделочную доску. Подготовить крышку, тарелку или стенки формы, в которой будете собирать торт. Это будет шаблон для вырезания. При помощи подготовленного шаблона вырезать корж диаметром 20 см.

Обрезки сложить в миску, а корж отправить в тарелку.

Подобным образом испечь оставшиеся коржи. Дождитесь, пока они остынут и только после этого сложите стопочкой. В противном случае горячие заготовки слипнутся между собой.

Медовый торт Рыжик в домашних условиях

Медовая основа для создания теста для коржей часто заваривается на водяной бане. Однако для Рыжика она готовится несколько иначе – заваривается сразу в сотейнике или кастрюле. Благодаря чему собственно и получается тот рыжеватый цвет, давший название выпечке.

Буду делать коржи диаметром в 20 см. Всего их получится 8 штук. Срезанная часть пойдет на обсыпку боковушек и верха. Торт я никак больше не украшаю. Привыкла делать такое оформление и оно нас устраивает. Хотя сверху возможно украшение кремом или же фруктами и ягодами.

Что нам понадобится для приготовления теста:

  • мука – 4 неполных стакана
  • сливочное масло – 150 гр
  • яйца – 3 шт
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 1,5 стакана
  • сода – 3 ч. ложки

Приготовление заварного теста:

1. Заранее достать яйца из холодильника. Это требуется сделать, чтобы они быстрее растворили сахарные кристаллы в момент сбивания смеси с сахаром. Холодные яйца будут справляться с этой задачей дольше по времени.

2. Подготовить глубокую миску и разбить в нее яйца. Сразу же всыпать сахар и взять в помощники миксер. Сбить компоненты в единую смесь. Сбивать на максимальной скорости до изменения цвета на практически белый. За это время крупинки сахара успеют раствориться, а сама масса увеличится в объеме. Отставить смесь в сторону и перейти к плите.

3. В сотейник или кастрюлю выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.

Вылить к нему мед и включить средний огонь. Непрерывно помешивая, растопить смесь до жидкого состояния.

4. После чего тонкой струйкой начать выливать яичную смесь. При этом обе смеси постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не пригорела и яйца не свернулись. Для этого регулируйте огонь.

Смесь прогреть и довести до появления первых бульков, то есть до кипения.

Пригоревшая основа даст неприятный запах замешанному тесту. И это уже ничем не исправить.

5. После появления первых бульков снять сотейник с огня и поставить на свободную, не горячую конфорку. Всыпать соду и перемешать смесь до однородности.

6. Вновь поставить сотейник на маленький огонь и при помешивании дождаться, пока сода вступит в реакцию с медовой основой. Вы это не пропустите. Основа начнет сильно пениться, поэтому объем посуды для этой реакции имейте с запасом. Вновь довести содержимое до кипения.

7. После закипания выложить в горячую смесь половину просеянной муки. Огонь держать минимальный. Тут же перемешать ее с жидкой основой. Мука сразу же заварится, но смесь все еще будет жидкой.

8. Выключить газ и всыпать еще половинную порцию муки, от той, которая осталась. Продолжить замес ложкой и перемешивать до тех пор, пока ее не вмешаете.

Так, постепенно, замешиваете оставшуюся муку до тех пор, пока ее удастся вмешать. Столько, сколько возьмет смесь при замесе ложкой. Еще будет время добавить недостающее, если в этом будет необходимость.

9. Накрыть тесто крышкой или полотенцем. Оставить на один час запариваться и остывать.

Дать ему остыть до теплого состояния.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.

Начнем с приготовления теста.

На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).

Пока вода закипает в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.

Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.

Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.

Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.

Взбиваем (размешиваем) до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.

Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).

Добавляем в сотейник соду.

Периодически помешивая, ждем пока смесь начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно желтого до карамельного. Не пугайтесь, если у Вас долгое время цвет остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин). Когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.

Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем муку.

Все тщательно вымешиваем до однородности.

Формуем тесто.

Делим его на 8 частей.

Аккуратно формируем шары и даем тесту остыть в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).

Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев (200 С) и займемся кремом. Если у Вас много кастрюлей (для водяной бани) можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.

Итак, в сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.

Ставим сотейник на водяную баню на средний огонь (так же как и тесто).

Яйца соединяем с сахаром в миске.

Взбиваем до однородности.

Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.

Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, муки можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.

Все перемешиваем до однородности не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках крем загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте крем миксером.

Пока варится крем займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.

И раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока корж горячий, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).

Отправляем корж в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.

Снимаем готовый, подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.

Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.

Тем временем, крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. Охлажденный крем взбиваем миксером.

Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Калорийность: 255 ккал.Время приготовления: 3-3,5 ч.Кухонные принадлежности: сотейник, 2 миски, венчик, скалка, противень, духовка.

Ингредиенты

Молоко 700 мл
Сахар 260 г
Яйца 5 шт.
Крахмал 35 г
Сливочное масло 200 г
Лимонный сок 30 мл
Лимонная цедра 1 ст. л.
Мед 80 г
Сода 7 г
Мука 360 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в сотейнике 700 мл молока и 80 г сахара. Ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.
  2. В миске смешиваем венчиком в однородную массу 3 яйца, 80 г сахара, 35 г крахмала. Интенсивно мешая венчиком, вливаем в яичную смесь горячее молоко.
  3. Когда все ингредиенты равномерно распределятся, возвращаем массу в сотейник, в котором подогревали молоко и ставим его на небольшой огонь.
  4. Непрерывно мешаем массу до загустения, после чего снимаем сотейник с огня. Добавляем в горячий крем 100 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока и столовую ложку лимонной цедры. Массу хорошо вымешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. Иногда нужно перемешивать крем, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка.
  5. Кладем в сотейник 80 г меда, 7 г соды, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения и варим еще около 1 минуты, пока она не приобретет приятный карамельный цвет.
  6. Добавляем 100 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара и тщательно смешиваем. Перекладываем сладкую массу в миску, добавляем 2 яйца и смешиваем до однородности.
  7. Насыпаем 360 г просеянной муки и вымешиваем тесто.
  8. Даем тесту остыть при комнатной температуре и делим на 9 одинаковых частей.
  9. Раскатываем 1 часть на куске пергаментной бумаги. Прикладываем шаблон диаметром 21 см. Края коржа должны выступать на 1-1,5 см .
  10. Прокалываем корж вилкой, перекладываем с листом пергамента на противень и ставим на средний уровень в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем 8-10 минут.
  11. Ставший золотистым корж вынимаем из духовки и, не давая остыть, обрезаем ножом по шаблону. Обрезки складываем в миску. Точно так же выпекаем все коржи.
  12. Когда коржи остынут, приступаем к сборке торта. Кладем первый корж на блюдо и смазываем его 3 столовыми ложками крема.
  13. Накрываем следующим коржом и слегка надавливаем на него. Продолжаем складывать торт по этому алгоритму до последнего коржа. Верх торта смазываем остатками крема. По бокам, при помощи ножа или лопатки, распределяем тот крем, что вытек при надавливании на коржи.
  14. Обрезки складываем в плотный полиэтиленовый пакет и измельчаем при помощи скалки.
  15. Посыпаем торт крошкой: набираем ее лопаткой и прикладываем к бокам торта, затем посыпаем верх.
  16. Ставим собранный торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он пропитался.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях и удостовериться, насколько прост его рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=YEpKzZdmMr0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Рыжик”. Медовик с заварным кремом. Пошаговый видео рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=YEpKzZdmMr0)

Советы по приготовлению

  • Чтобы сократить ожидание момента, пока крем остынет до нужной температуры, поставьте его в емкость с холодной водой.
  • Все ингредиенты будут лучше смешиваться, если их температура будет одинаковой, поэтому достаньте из холодильника заранее все необходимые ингредиенты и дайте им время, чтобы согреться.
  • Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый и такую же цедру. Из апельсиновых корочек можно приготовить цукаты и украсить ими готовый торт.

Медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом

Кухонные принадлежности: 2 миски, кастрюля, скалка, противень, духовка, миксер, дуршлаг.

Ингредиенты

Мед 60-70 г
Масло сливочное 100 г
Сахар 370 г
Сода 7 г
Яйца 2 шт.
Мука 390-400 г
Сметана 25% 1 л

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или спред. Сметану постарайтесь купить густую.

Пошаговое приготовление

  1. Складываем в миску 60-70 г меда, 100 г нарезанного кусочками сливочного масла и 100 г сахара.
  2. Подогреваем на водяной бане до полного растворения всех компонентов. Добавляем 7 г соды.
  3. В небольшой емкости взбиваем вилкой 2 яйца до однородного состояния. Добавляем яйца в сладкую масляную смесь и интенсивно мешаем, пока масса загустеет и увеличится в объеме. Постепенно вводим 390-400 г просеянной муки и вымешиваем тесто сначала ложкой в миске, а затем на столе. Недолго, лишь до тех пор, пока оно соберется в ком. Тесто получается очень мягким, слегка липнущим к рукам из-за входящего в состав меда.
  4. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час.
  5. Застывшее тесто делим на 8 равных частей. Каждую из которых поочередно раскатываем на куске пергаментной бумаги в круглый пласт толщиной 2-3 мм. Обрезаем края коржа, выбрав крышку подходящего размера. и выкладываем его вместе с пергаментом и обрезками на противень.
  6. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200° на 5-6 минут. За это время корж приобретет золотистый цвет и пропечется.
  7. Подобным образом выпекаем все 8 коржей.
  8. Если сметана недостаточно густая, поступаем следующим образом: дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в 4 слоя; выкладываем 1 л сметаны и устанавливаем на глубокую емкость, в которую будет стекать сыворотка; помещаем эту конструкцию в холодильник на 6-8 ч.
  9. Загустевшую сметану достаем из холодильника, перекладываем в миску и добавляем 270 г сахара. Взбиваем миксером до полного растворения сахара.
  10. Собираем торт, смазывая кремом каждый корж, верх и бока.
  11. Обрезки, которые мы выпекали вместе с коржами, измельчаем руками в крошку и посыпаем сверху и по бокам торта.
  12. Выдерживаем торт при комнатной температуре 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник на 4-6 часов.

Видеорецепт

Перед тем как готовить торт «Рыжик», посмотрите это видео, и рецепт станет понятнее и проще.

https://www.youtube.com/watch?v=yyznNTreO_UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкуснейший торт “Рыжик” со сметанным кремом (https://www.youtube.com/watch?v=yyznNTreO_U)

Как правильно подавать и есть торт

Разрезать торт на небольшие клинышки можно как перед подачей, так и непосредственно на столе при гостях. Кусочки выкладывают специальной лопаткой или щипцами на десертные тарелки и ставят так, чтобы острый угол клинышка был направлен в сторону гостя.

Именно с этой стороны нужно начинать его есть. Поскольку торт наш мягкий и не включает в себя твердых прослоек, из столовых приборов можно подать только десертную ложку. Чашку с чаем, кофе или другими напитками ставят справа от десертной тарелки. Едят его не спеша, смакуя каждый кусочек.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

5 яиц

2 ст. сахара

5 ст. муки

3 ст. ложки меда

3 ч.л. соды

Крем:

У меня ушло 6 больших баночек сметаны по 350 гр. То есть 2 литра! А потом еще удивляются, почему домашние торты дороже магазинных. В этот раз я взяла сметану 20%, чтоб тортик получше пропитался.Но можно и 25%.

На это количества ушло 2,5 стакана сахара.

(В оригинальном рецепте было 800 гр. сметаны и 1,5 ст. сахара. Но, по-моему, это очень мало!)

Также можно использовать зефир для прослойки, либо кисленькое варенье, мармелад, орешки или цукаты. Зефира у меня ушло 5 штук, но можно больше — в оригинальном рецепте 400 грамм, это по желанию.

Как приготовить торт «Рыжик» со сметанным кремом в домашних условиях?

Простой в приготовлении с нежным кремом торт поднимет настроение, порадует и в повседневной жизни, и во время праздника.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порций — 12

Ингредиенты:

Для теста

  • Мед – 3 ст.л.
  • Мука – 2,5 ст. + на дозамес
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.

Для крема

  • Сметана жирностью не менее 20% — 600 гр.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Свежий лимонный сок – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Сверху размещаем глубокую миску, в которую насыпаем сахар, кладем мед и масло.
  2. Следим, чтобы вода при закипании не касалась дна миски. Помешиваем массу в миске, добиваясь однородности.
  3. В другой миске миксером интенсивно взбиваем яйца и соду. Смесь немного побелеет и запенится.
  4. Взбитые яйца аккуратно, небольшими порциями вводим в массу с медом. Делаем это быстро, энергично размешивая каждую порцию, чтобы яйца не свернулись.
  5. В миску начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, аккуратно вымешивая каждую порцию, чтобы тесто было без комков. В результате получаем густое, но не крутое тесто.
  6. Обильно подсыпаем на стол муку, выкладываем тесто и начинаем руками собирать тестовый ком. В результате получаем довольно мягкое тесто, которое хорошо держит форму. На дозамес может уйти около стакана муки.
  7. Формируем тесто в виде толстой колбаски и делим его на девять частей. Скатываем из теста шарики, складываем в миску и прикрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали.
  8. Каждый шарик теста как можно тоньше раскатываем на бумаге для выпечки. Желательно, чтобы толщина пласта была не более 5 мм. Используя в качестве шаблона подходящую круглую форму, обрезаем излишки теста, чтобы получить ровный круглый корж.
  9. Бумагу с коржом и обрезанными излишками теста переносим на противень и ставим выпекаться в духовку. Режим выпечки – 200 градусов, время – 2 минуты. Таким образом выпекаем все коржи для торта.
  10. Испеченные вместе с коржами обрезки теста с помощью блендера превращаем в крошку, которой будем украшать торт, и пока отставляем в сторону.

  11. В подходящей емкости миксером взбиваем сметану с сахарной пудрой. Сахарную пудру добавляем частями в два-три приема. Взбитый крем получается довольно жидким. Выливаем в крем свежевыжатый лимонный сок и перемешиваем ложкой.
  12. Собираем торт, смазывая коржи кремом и складывая их друг на друга. Сильно прижимать коржи друг к другу не нужно. Обильно смазываем верхний корж и хорошо промазываем бока.
  13. Украшаем торт приготовленной крошкой и даем ему настояться и пропитаться кремом при комнатной температуре полтора-два часа. Затем убираем в холодильник. Хорошо застывший торт нарезаем на порции и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Если торт «Медовик» – ваш любимый десерт, познакомьтесь с рецептом торта «Спартак», в медовое тесто его коржей входит какао и вкус получается просто великолепный. Если вам захочется испечь еще что-нибудь «классическое», попробуйте торт «Муравейник», сложенный горкой, песочный и очень сладкий.

Изысканное сочетание вишневой кислинки со сладкими коржами и кремом подарит вам торт «Пьяная вишня». А если вы очень торопитесь, приготовьте торт из зефира без выпечки, на него не понадобится много времени и усилий.

Надеюсь, этот рецепт доставил вам удовольствие. Оставьте свои комментарии. Приятного чапития!

С орехово-фруктовым вкусом

Медовик «Рыжик» можно приготовить к какому-нибудь семейному празднику, например, дню рождения. И совершенным везением будет наличие в холодильнике 5-6 крупных антоновских яблок. Тогда тортик с кремом из душистых плодов станет прекрасным подарком.

Что потребуется:

  • коржи по основному рецепту – 8 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана (некислая) – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • антоновские яблоки – 6 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • жареный кешью – ¾ стакана.

Как готовят:

  1. Удаляют из яблок семена и сердцевину, запекают их в духовом шкафу до мягкости и протирают через частое сито.
  2. В яблочное пюре засыпают сахар и проваривают, не забывая мешать, 5 мин. Остужают.
  3. Взбивают добела масло, добавляя к нему по частям сметану. Если она очень жирная – просто смешивают.
  4. Выкладывают крем порциями в яблочное пюре, высыпают ванильный сахар, слегка взбивают венчиком.
  5. Жареные орехи измельчают до сухой крошки.
  6. Прослаивают коржи кремовой массой, верхний обмазывают кремом и присыпают орехами кешью и крошкой.

В яблочном креме много клетчатки, органических кислот, запекание позволяет сохранить витамины группы В, РР и Е, а также столь необходимый детскому организму калий. К тому же неоценимую пользу несут орехи, содержащие в составе незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е и др.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

— масло сливочное 100 гр. — три яйца — 200 гр. мелкого сахара — щепотка соли — щепотка соды — четыре стакана муки — любые орехи (на выбор)

Для крема:

— 600 гр. жирного молока — 3 ложки муки — шесть яиц — банка сгущенки (по ГОСТу) — черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector