Пошаговый рецепт приготовления трески в кляре с фото

Содержание:

С лимоном и чесноком

Один из вкуснейших блюд – это треска с лимоном и чесноком. Приготовленная таким образом рыба имеет просто восхитительный вкус и аромат.

Приготовления займут минут 20, а сама готовка 45 минут. В итоге получится блюдо на 2 порции.

Пищевая ценность одной порции составить:

белки – 57 г.,

жиры – 20 г.,

углеводы – 10 г.,

калорий – 456 килокалорий.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе трески – 600 г.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Растительное масло – 20 мл.;
  • Йогурт – 100 мл.;
  • Сушёная петрушка – по вкусу;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Вначале нужно подготовить ингредиенты и приготовиться к готовке, чтобы не терять время дальше. Сначала надо разогреть духовку до 180 градусов. Затем берёмся за рыбу – размораживаем, промываем и высушиваем при помощи салфеток. Далее рыбу нужно нарезать кубиками. Необходимо определиться с размером кусков.
  2. После этого обсыпьте со всех сторон рыбу солью, перцем и петрушкой. После чего оставьте в глубокой миске примерно на 14 мин. За это время треска пропитается специями и приобретёт их аромат.
  3. А пока это происходит займитесь остальными приготовлениями. Отчистите от кожуры чесночные зубчики и помойте их под краном вместе с лимоном. После можно их высушить и мелко нарезать.
  4. Лимон надо нарезать кольцами, а чеснок мелко нашинковать или, ещё лучше, раздавить при помощи давилки.
  5. Теперь возьмите фольгу и смажьте растительным маслом. Слой не нужно делать слишком толстым. Затем выкладывайте на фольгу кусочек рыбы, сверху посыпьте чесноком и положите несколько долек лимона. Заверните.
  6. То же самое проделайте с остальными кусочками трески. Теперь можно отправлять рыбу в духовку на 20 минут.
  7. К рыбе прекрасно подойдёт соус, который можно сделать до готовности блюда. В миску налейте йогурт, затем высыпьте петрушку, соль и молотый перец. Всё это перемешайте до получения однородной массы. Теперь можно вернуться к основному блюду, которое почти приготовилось.
  8. После того, как рыба пропечётся, оставьте её настояться на пару минут. Выложите противень с треской на разделочную доску, чтобы он ничего не прожёг.
  9. Теперь можно снимать фольгу. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, разверните кулёчки и уберите дольки лимона. Затем можно при помощи кухонной лопатки разложить рыбу по тарелкам и подавать на стол. Перед этим обязательно полейте треску соусом.

Как пожарить филе трески на сковороде

Время приготовления: 10-15 минут.Количество порций: 3-4.Инвентарь: нож, миска, ложка, сковорода.

Пошаговое приготовление

  1. Прогреть большую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  2. Положить на сковороду 50 г сливочного масла и растопить. Распределить масло по всей поверхности сковородки.
  3. Выложить на сковороду несколько целых филеек трески (все зависит от ее величины). Обжаривать 600 г филе придется в 2 захода.
  4. Посолить каждую филейку и обжаривать до готовности, поливая его растопленным маслом со сковороды.

Подавать жареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Кусочки белого филе выкладывают на листья салата, сверху посыпают кунжутом или семенами черного тмина. На тарелку можно положить веточку розмарина и несколько долек лимона, чтобы по желанию полить рыбу лимонным соком. Хотя в некоторых ресторанах жареную порционную рыбу подают прямо на сковороде.

Видео

Как вкусно приготовить филе трески на сковороде по простому рецепту? Просто обжарить его в небольшом количестве масла. Рыба настолько вкусная сама по себе, что не требует каких-то особых дополнений.

Те, кто тщательно следит за фигурой или придерживаются диеты, готовят филе трески в пароварке или в мультиварке. Отваривают треску и в кастрюле.

Сколько варить филе трески? В мультиварке есть специальный режим для тушения рыбы, таймер выставляется на 17-20 минут. В пароварке и в кастрюле небольшие кусочки готовятся буквально за 7-10 минут. Вместе с рыбой в пароварке или в мультиварке можно приготовить овощи: брокколи, цветную капусту, перец или зеленый горошек.

К отрварной рыбе прекрасно подойдет зеленый соус. Для него нужно взять любую зелень (укроп, петрушку, бузилик, кинзу), а еще лучше – микс из зелени. Помытую зелень измельчить в блендере с зубчиком чеснока и небольшим количеством оливкового масла.

Треска в кляре: самый вкусный рецепт

Готовится по этому рецепту треска в кляре в духовке, процесс приготовления очень прост, а рыбка получается настолько сочной и ароматной, что так и хочется ее побыстрее скушать. Особенность блюда в том, что в составе кляра имеется слабоалкогольный напиток – пиво, но это нисколько не мешает тому, чтобы треску кушали дети. Весь алкоголь в процессе готовки выпаривается, оставив рыбке лишь нежность и мягкость.

  • — Филе рыбы трески (можно взять целую рыбку, но тогда перед готовкой потребуется ее выпотрошить, избавить от головы, плавников, хвоста, разрезать на части) – 1 кг.
  • — Кукурузный крахмал – 2,5 ложки.
  • — Мука – 120-140 гр. (смотреть на консистенцию кляра и по надобности добавлять для густоты).
  • — Яйцо куриное – 2 шт.
  • — Пиво светлое – стакан.
  • — Смесь перцев и соль – по 2-3 щепотки.
  • — Растительное масло для смазывания противня.
  1. • В глубокой миске смешать крахмал и муку, добавить соли и перца, вбить яйцо, влить небольшими порциями пиво, тщательно перемешать, в массе не должно быть комочков.
  2. • Размораживаем, если нужно, рыбку, нарезаем полосками или произвольными частями небольшого размера, выкладываем на бумажное полотенце каждый кусочек отдельно друг от друга, морепродукт должен обсохнуть. Если вы брали целую рыбу, ее необходимо избавить от костей, используется в приготовлении только филе трески.
  3. • Устилаем на противень фольгу, промазываем ее немного маслом, обмакивает филе в настоявшийся кляр, выкладываем на фольгу, ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
  4. • Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 градусов, готовим рыбку до приятного румянца. Подавать продукты следует, немного остудив их. Отлично сочетаются жареные рыбные полоски с любым – сырным, майонезным, чесночным, томатным, сметанным, горчичным и др. соусами. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, рис, картофель фри.

На заметку! Не стоит размораживать рыбу в теплой воде или микроволновой печи, так она потеряет свою плотность, плюс в ней могут появиться неблагожелательные бактерии и треска может приобрести неприятный запах. Для размораживания просто поместите морепродукт из морозильной камеры на полку стандартной холодильной камеры на 4-6 часов.

Полезный совет! Рыбку в описанном кляре можно приготовить, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для этого следуйте всем инструкциям рецепта, а на последнем этапе готовки отправляйте треску не в духовку, а на сковороду обжариваться в масле до хрустящей корочки. Обжаривать продукт нужно со всех сторон, а перед подачей избавить от излишней жирности, выложив на бумагу.

Треска (или любая другая рыба) в кляре

  • Рыба:
  • 1-2 кг филе трески — вот ее то и будем жарить!
  • Кляр
  • Половина 250 граммовой пачки майонеза (использую Слобода-оливковый).
  • Стакан муки.
  • 2 яйца.
  • Специи. Можно «Для рыбных блюд», а можно и другие, как в этом фотоотчете, если нет рыбных.
  • Немного воды. Полстакана хватит (чтобы сделать кляр пожиже и его количество побольше).

Пошаговое описание рецепта

1. Конечно, для этого блюда можно использовать и другую рыбу, но треска подходит как то лучше — и не сухая, и не жирная, а в самый раз. Делал из теляпии — жирная она слишком, но сытная. А вот треска — в самый раз.

Итак, начинаем с того, что размораживаем треску. Если вы купили такую же, как и я, то рыба у вас свежая, но покрыта крепкой броней двухмиллиметрового льда. Разморозить надо полностью, чтобы филе было мягонькое. Разморозив, выкладываем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. На фото примерно 1,5 кг рыбы (во льду, а безо льда — явно не больше килограмма).

2. В это время начинаем делать кляр, т.е. обкатку. Итак, в глубокую тарелку разбиваем два яйца.

3. Выдавливаем половину пачки (125 граммов) майонеза и хорошенько перемешиваем миксером. Добавляем специи и тоже перемешиваем.

4. Теперь добавляем воду и начинаем постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Должно получиться как густая сметана или как тесто для оладий. После этого перестаем добавлять муку. Вон, у нас немного на дне осталось.

5. Теперь, когда кляр готов, включаем плиту, ставим сковородку. Берем подсолнечное масло, например такое:

6. Наливаем на сковородку примерно на полсантиметра. Вот, на фотке я на зубочистке показываю глубину масла

7. Теперь покрываем выложенные филейки трески сверху полотенцем и немного отжимаем. Если в тушках окажется слишком много воды, то при жарке будет стреляться раскаленным маслом и может обжечь.

8. Учуяв запах рыбы, прискакало моё полосатое понтерко. После жалобного взгляда с стиле шрековского кота, он получил кусок трески и потерял к нам интерес.

9. А мы, тем временем, порезали тушки на половинки, так как небольшие куски проще переворачивать на сковородке.

10. Масло на сковороде уже разогрелось (проверить легко — брызнуть ма-а-а-аленькую капельку воды — если затрещало — то масло хорошо разогрелось). По мере жарки масло можно подливать, если его становится мало на сковородке.

После завершения разогрева масла можно чуть убавить мощность нагрева плиты, чтобы кляр не горел. Если я разогревал масло на 6-ке (максимум у моей плиты), то жарил на 4 или 5, чтобы не подгорало.

Теперь начинаем обваливать треску в кляре и.

11.

выкладывать на сковородку. Осторожно, масло будет все равно стреляться!

12. Теперь обжариваем рыбу до красивого золотистого цвета (буквально минуты 3-4) и переворачиваем!

13. Обжариваем и вторую сторону до золотистой корочки и.

14. . ВСЕ. Снимаем.

Можно еще только что поджаренные тушки трески в кляре положить в кастрюлю под крышку — они отмякнут. А можно и не класть, если любите хрустящую корочку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

На гарнир ОЧЕНЬ рекомендую картофельное пюре. Так как оно прекрасно гармонирует с жареной в кляре рыбой.

  • Рыба:
  • 1-2 кг филе трески — вот ее то и будем жарить!
  • Кляр
  • Половина 250 граммовой пачки майонеза (использую Слобода-оливковый).
  • Стакан муки.
  • 2 яйца.
  • Специи. Можно «Для рыбных блюд», а можно и другие, как в этом фотоотчете, если нет рыбных.
  • Немного воды. Полстакана хватит (чтобы сделать кляр пожиже и его количество побольше).
  • Поделитесь рецептом :

Сразу предупреждаю — НЕ СОЛИТЬ! Майонез в кляре достаточно соленый, да и в специях часто соль есть. Так что добавите соль — скорее всего рыба будет пересоленая.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

треска филе Треска — морская рыба, обитающая в Атлантическом океане в умеренных водах.

узнать больше

500 г
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1
яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

3 шт.
мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

3 ст. л.

С сыром

Время готовки – полчаса.

Калорийность одной порции – 111 ккал, из них: белки – 14 г., жиры –5 г., углеводы – 2,3 г.

Число порций зависит от того, сколько имеется кусков рыбы.

Чтобы приготовить жареную в сырном кляре треску, необходимы:

  • треска – 1 кг.;
  • сок половинки лимона;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки.

Сделать такое блюдо несложно, достаточно лишь действовать пошагово и соблюсти точные пропорции при подготовке мучной заливки. Рыбку промыть, избавить от влаги, добавить перчик и соль. Подготовить тесто, для этого в мисочку вбить 2 яичка, измельченный на крупной терке сыр, майонез, горсть муки. Кляр по консистенции должен напоминать жирную сметану, поэтому муку нужно всыпать постепенно. Если тесто получается слишком густым, то можно разбавить его майонезом или вбить еще одно яйцо.

Обмакнуть каждый из кусочков в получившуюся массу. Чтобы сэкономить время, можно выложить сразу всю рыбку в чашу с тестом. Жарить с двух сторон до полной готовности.

Получается невероятно нежная жареная рыбка с сырным ароматом. Это очень вкусно.

Треска в янтарной панировке

Если вы однажды попробуете приготовить треску, наверняка эта рыбка станет вашим любимым блюдом. Весь секрет вкуса, сочности и нежности трескового филе кроется в панировке, а она будет тройная. Следуйте шаг за шагом рецепту, и у вас все непременно получится.

Ингредиенты:

  • треска свежемороженая – 0,8 кг;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

Если вы используете цельную тушку трески, ее разделайте, очистите. Хорошенечко промываем и просушиваем салфетками.
Нарезаем треску стейками, ширина каждого составляет около 15-20 мм.
Каждый стейк натираем солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Оставляем на некоторое время.

В тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку.

В контейнер либо пиалу разбиваем сырое куриное яйцо.

Хорошенько взбиваем его вилкой либо венчиком, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Еще в одну тарелку насыпаем указанное количество манной крупы.

В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и тщательно его прогреваем на умеренном огне.

Сначала каждый кусочек трески мы тщательно обваливаем в пшеничной муке.

Следующий шаг – яичная смесь

Погружаем в нее треску и обмакиваем со всех сторон.

Обратите внимание, что панировать рыбку нужно тщательно.

После яичной смеси перемещаем каждый стейк трески в манную крупу.

Обваливаем со всех сторон равномерно в манной панировке.

Теперь перекладываем рыбку в сковородку и обжариваем в течение 7 минут с каждой стороны.
Затем накрываем сковородку крышкой и томим рыбку еще пару минут на минимальном огне.

Осталось приготовить гарнир и подать жареную треску к столу. Благодаря панировке сохраняется сочность трескового филе

Оно получается ароматным, нежным и невероятно вкусным.

Топ низкокалорийных блюд

Разнообразие способов приготовления и сочетаемых с треской ингредиентов способно внести разнообразие даже в самую строгую диету.

Уха

  1. Филе трески – 1,2 кг.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Коренья петрушки – 1 шт.
  6. Лавровый лист – 3 шт.
  7. Лимон – ½ шт.
  8. Перец (горошек) – 10 шт.
  9. Укроп – 1 пучок.
  10. Сельдерей – 1 шт.

Шаги:

  1. Тонко нарезать лук (полукольцами) и морковь, отправить все в сковороду.
  2. Нашинковать картофель (кубиками).
  3. Вскипятить воду, добавить соль (10 гр), коренья, перец, лаврик и стебель сельдерея.
  4. Отправить в бульон картофель.
  5. Как только корнеплод станет мягким, добавить крупные куски промытой трески.
  6. Довести до кипения, снять пленку и отправить в бульон пучок укропа (целым).
  7. Варить 10 минут. Дать настояться.

Подавать с лимоном и зеленью.

Треска, запеченная в горчичном соусе

  1. Рыба – 800 гр.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Масло растительное – 30 мл.
  4. Горчица зернистая – 40 гр.
  5. Лимонный сок – 10 мл.
  6. Соевый соус – 20 мл.
  7. Приправа.
  8. Зеленый лук.

Шаги:

  1. Сделать маринад: смешать масло, сок лимона, соевый соус, горчицу и приправы.
  2. Залить маринадом треску и оставить на срок от 30 минут до 2 часов.
  3. Нашинковать полукольцами лук и выложить им дно формы, сверху уложить рыбу и залить оставшимся маринадом.
  4. Накрыть фольгой и запекать 40 минут в духовом шкафу на 180-185°С.

За 7-8 минут до готовности снять фольгу и дать треске подрумяниться, посыпать при подаче зеленым луком.

Рыба, жареная на сковороде-гриль

  1. Треска – 800 гр.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Масло оливковое – 10 мл.
  4. Приправа.

Шаги:

  1. Нарезать рыбу на крупные куски, обвалять в приправе и сбрызнуть соком лимона. Оставить на четверть часа.
  2. Разогреть сковороду, предварительно смазанную маслом.
  3. Выложить треску и жарить по 2 минуты с каждой стороны до проявления коричнево-золотистых корочек.
  4. Подавать на овощной подушке.

Запеканка

  1. Филе трески – 800 гр.
  2. Сельдерей – 2 шт.
  3. Лук-порей – 2 шт.
  4. Брынза нежирная – 120 гр.
  5. Сладкий перец – 2 шт.
  6. Геркулес – 120 гр.
  7. Яйца – 3 шт.
  8. Приправы (перец, майоран).

Шаги:

  1. Смолоть фарш из трески, нашинковать сельдерей и сладкий перец (кубиками), лук-порей – кольцами.
  2. Обжарить овощную смесь в мультиварке на режиме «Выпечка».
  3. Достать овощи, смешать их с фаршем, специями, брынзой и яйцами.
  4. Измельчить в муку “Геркулес” и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Хорошо вымесить заготовку и переложить ее в чашу прибора.
  6. Готовить рыбную запеканку 40-50 минут на режиме «Выпечка».

В сметано-чесночном соусе

  1. Филе трески – 500 гр.
  2. Сметана 10% – 250 гр.
  3. Вода – 120 мл.
  4. Чеснок – 4 дольки.
  5. Сок лимона – 20 мл.
  6. Лук репчатый – 1 шт.

Шаги:

  1. Сбрызнуть треску цитрусовым соком, нарезать лук полукольцами и разложить поверх филе.
  2. Форму с рыбой отправить в микроволновую печь на 8 минут (полная мощность).
  3. Сделать соус из сметаны, измельченного чеснока и любимых приправ.
  4. Вытащить форму, залить треску соусом и вернуть в печь на 10 минут.

На углях

  1. Стейки трески – 900 гр.
  2. Сок лимона – 35 мл.
  3. Соевый соус – 80 мл.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Приправы и зелень.
  6. Болгарский перец – 1 шт.
  7. Цукини – 2 шт.

Шаги:

  1. Стейки приправить, сбрызнуть соком лимона и оставить на четверть часа.
  2. Крупно порезать цукини, перец и лук.
  3. Выложить рыбу в фольгу, покрыть овощами и залить соевым соусом.
  4. Плотно завернуть и отправить на угли на четверть часа (с каждой стороны).

Подавать с салатом из свежих овощей.

На пару с кабачками и брокколи

  1. Филе трески – 600 гр.
  2. Морковь и лук – по 150 гр.
  3. Кабачки – 250 гр.
  4. Брокколи – 300 гр.
  5. Специи.

Шаги:

  1. Разобрать капусту на соцветия, крупно нарезать кабачки, кольцами лук и морковь.
  2. Приправить треску и выложить на решетку пароварки.
  3. В нижнюю часть установить чашу с овощами, а наверх отправить рыбу.
  4. Готовить не менее 20 минут.

Простой и быстрый рецепт паровой трески лучше всего подходит для диетического питания.

Классический рецепт

Натуральные продукты подчеркивают вкус рыбы и используются в классическом варианте. Если куплена замороженная треска, то стоит выложить ее на нижнюю полку холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло для обжарки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно в состав кляра добавить немного специй. Чтобы добиться хрустящей корочки, достаточно во взбитые яйца добавить немного картофельного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Рыбное филе необходимо сначала сполоснуть под краном. Нельзя замачивать в воде, потому что треска впитает много жидкости в себя и после жарки будет слишком мягкой.
  2. Далее требуется разделить порционными кусками, разложить на доске, посыпать солью с перцем с обеих сторон. Нужно сложить все в чашку, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 10 мин.
  3. В это время следует подготовить кляр. Для этого необходимо яйца с молоком тщательно взбить венчиком, добавить половину просеянной муки, подсолить и вымешать однородный состав, напоминающий по густоте тесто для оладий.
  4. Теперь нужно поставить на огонь толстостенную посуду или включить фритюрницу, налить достаточное количество постного масла без запаха и хорошо разогреть. Оно должно полностью покрывать рыбу при тепловой обработке.
  5. Каждый кусочек трески сначала следует обваливать в остатке муки, окунать во фритюр, а потом выкладывать в кипящий жир.
  6. Жарить требуется до румяной корочки, потратив не менее 3-х мин. на каждую сторону.
  7. Выкладывать необходимо на салфетки, собирая остатки масла, и только потом на тарелку.

Украшение и правила подачи на стол

Чаще рыбу, обжаренную таким способом, подают как самостоятельное блюдо или с легким гарниром из свежих овощей.

Треска под острым сливочным соусом

Филе трески (рецепты вкусно приготовить рыбу предлагают с использованием различных специй) обладает нейтральным вкусом, который оригинально сочетается с острым сливочно-ореховым соусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного интересного блюда потребуются следующие ингредиенты:

Основные продукты Филе трески без кожи 800 г
Репчатый лук 1 луковица
Жгучий перец чили 1 стручок
Чеснок 2 зубчика
Очищенные орехи кешью 50 г
Сливки жирные 200 мл
Вода питьевая 100 г
Масло оливковое 50 г
Кокосовая стружка 2 ст. л.
Специи Молотый кумин 3 г
Семена фенхеля 0,5 ч. л.
Зира 0,5 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ч. л.
Куркума 0,5 ч. л.
Молотый белый перец 0,5 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Дополнительно Лайм или лимон 1 шт.
Свежая зелень кинзы и петрушки 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытного оригинального блюда состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно измельчить в чаше блендера или кухонного комбайна очищенную луковицу с перцем чили, чесноком, орехами кешью, семенами фенхеля и 3 ст. л. холодной питьевой воды. Необходимо добиться однородной консистенции.
  2. Налить оливковое масло в сковороду.

  3. Далее на ней следует быстро обжарить зиру, молотый кориандр, кумин.
  4. Затем нужно вылить на сковороду измельченное содержимое чаши блендера, помешать и готовить около 5 мин.
  5. Далее необходимо влить в сковороду оставшуюся воду, а после закипания следует убавить огонь до минимального значения, ввести жирные сливки и уваривать соус в течение 30-40 мин.
  6. За это время нужно подготовить рыбное филе, нарезать его порционными кусками около 5 см, сложить в глубокую посуду и замариновать в лимонном соке со щепоткой соли и молотой, тщательно распределить маринад по всей рыбе и отставить на некоторое время при комнатной температуре.
  7. Затем маринованные куски рыбы следует помесить в уваренный соус, перемешать и тушить под крышкой еще в течение 30 мин., периодически помешивая все компоненты.
  8. После этого нужно добавить в готовое блюдо измельченную свежую зелень петрушки и кинзы, а также кокосовую стружку, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать еще в течение 15-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое рыбное блюдо следует выложить на подушку из вареного риса, полить приготовленным соусом и украсить колечками жгучего перца чили и веточкой петрушки.

Вариант 4: Пряная треска в кляре на сковороде

Конечно можно приготовить треску и в духовке, чтобы не тратить столько масла на обжаривание. Но иногда так хочется нежной и вкусной трески в кляре на сковороде. Кляр будем делать сметанный, а рыбку сдобрим ароматными специями и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • двести гр филе трески;
  • одна ст л классич сметаны;
  • одно кур яйцо;
  • одна ст л муки;
  • полторы ст л лимонного сока;
  • специи для рыбы – десять гр;
  • растит масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе промойте под водой, просушите чистым кухонным полотенцем – так лучше впитаются специи и сок лимона.

Разрезаем на порционные части.

Натираем от души специями и сбрызгиваем лимонным соком.

Оставьте рыбку на четверть часа. Пока мы готовим кляр, она немного промаринуется.

Шаг 2:

В глубокую емкость вбейте яйцо и положите сметану, перемешиваем.

Шаг 3:

Вводите небольшими порциями муку, постоянно размешивая кляр. Никаких комочков быть не должно.

У вас должен получиться довольно густой и вязкий кляр.

Шаг 4:

Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке, потом окунаем в кляр – так он лучше пристанет.

Шаг 5:

Обжаривайте треску в кляре на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки со всех сторон.

После первого переворачивания можно накрыть крышкой, но тогда хрустящий кляр может размякнуть.

На гарнир можно отварить рис или сделать картофельное пюре.

Треска в кляре: калорийность

Треска в кляре в зависимости от рецепта (жарится в духовке или на сковороде с добавлением масла или без него) и продуктов, используемых для приготовления кляра, может иметь разную калорийность, но в среднем это 160-190 Ккал на 100 гр. готового обжаренного продукта. Если в кляре используется майонез или какой-то соус, калорийность блюда значительно возрастает и может доходить до 250 калорий на 100 гр.

Фотографии «Треска в кляре» от приготовивших (6)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Стейки трески в кляре по-итальянски (видео)

Автор ролика познакомит вас с итальянской версией кляра. Готовить можно филе или стейки рыбы. Приятного аппетита!

Как и с чем подавать блюдо

Филе трески, приготовленное по второму рецепту, можно подавать в качестве самостоятельного второго блюда, к нему не нужны никакие дополнения. Из напитков хорошо подойдет белое вино, кислые соки, минеральная вода с лимоном, морсы.

Если вы приготовили треску по второму рецепту, подайте ее к гарниру на обед или ужин. Дополнив отварным картофелем или запеченными в сковороде овощами. Отлично подойдет салат из свежих огурцовы и помидоров или овощная нарезка. Треска в кляре станет хорошей закуской – подавайте ее на плоской тарелке, посыпав паприкой. Зеленью.

С горчицей

Время приготовления – полчаса.

Получается примерно 4 полноценных порции.

Для того чтобы порадовать всех вкусно приготовленной рыбкой, необходимы:

  • килограмм трески;
  • 2 куриных яичка;
  • половина стакана муки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • любое масло.

https://youtube.com/watch?v=89B03n5VuOI

Треску, если необходимо, разморозить, нарубить на куски средней толщины. Полить лимонным соком или уксусом, посолить и по желанию добавить перец. Оставить рыбку напитываться соками и приправами, а в это время сделать мучную заливку.

Для этого несколько яиц взбить с горчичкой, постепенно вводя в них муку. Обжарить на сковородке, один раз перевернув каждый кусочек.

Получается румяная и ароматная треска, которую не стыдно подать как на обыкновенный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Чем полезен Треска в сырном кляре

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Обжаривать в кляре можно не только треску, но и другую рыбу. Очень вкусная тилапия в кляре, также в глубокой сковороде можно приготовить морской язык в кляре.
  • Если треску по приведенным рецептам можно сделать частью повседневного меню, на праздник украшением стола станет нежнейшая горбуша в кляре-.
  • Минтай – это еще одна альтернатива треске. Его можно приготовить в кляре, а можно запечь на сковороде, предварительно замариновав в сметане или винном уксусе и специях.
  • Можно запечь треску в сковороде: выложите на дно кусочки отварного картофеля и кольца лука, сверху – рыбу, сбрызните ее смесью лимонного сока и сметаны.
  • Еще один простой вариант приготовления – просто обжарить на сковороде рыбные кусочки, предварительно запанировав их в смеси яйца и соевого соуса, а также обваляв в сухарях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector