Сделано в море, дельфины не пострадали: тест тунца

Содержание:

После покупки

Вот тут-то и наступает час Х. Первым делом вспоминаем о внутренней лакировке банки. Затем смотрим на бульон. Он должен быть слегка беловатым или прозрачным. Желтоватый цвет – признак добавления масла. Жёлтые пятна говорят о начале процесса окисления.

Далее рассматриваем сами куски. Мы помним, что тунец – рыба крупная, а потому в банке должен быть либо один крупный кусок филе, либо максимум два (если срез сделан ближе к хвостовой части). Мелкие куски говорят о том, что вам подсунули другую рыбу. Также подделку выдаёт наличие костей и кожи – у настоящего тунца их никогда не будет.

Последний тест – текстура. Филе должно быть сочным, с крупными волокнами, при надавливании вилкой оно ни в коем случае не должно разваливаться. Что касается цвета филе – он может быть разным, от светло-розового до насыщенно-бордового. Это зависит от того, из какой части были сделаны консервы, ведь в силу особенностей кровеносной системы этих рыб, мясо у них действительно разного цвета. Избегать стоит разве что коричневого цвета – он говорит о низком качестве.

Состав консервов

Главной особенностью тунца является наименьшее содержание Омега-6 кислот в составе мяса. Данное вещество при преизбытке в организме приводит к воспалительным процессам в тканях.

В собственном соку

Филе содержит разные насыщенные Омега жирные кислоты, напрямую влияющие на состояние внешних и внутренних органов. Употребление рыбы покрывает норму белка на 40%, содержит фосфор, селен, натрий, витамины разных групп, микроэлементы. Почти полное отсутствие углеводов благоприятно для людей, страдающих излишним весом, и спортсменов.

В масле

В 100 граммах продукта содержится до 20% жира, в большей степени за счёт растительных масел. Жирорастворимый витамин D превышает суточную норму на 60%. Данный витамин вырабатывается естественным путём: воздействием ультрафиолета на кожу человека или из употребления продуктов, избыток витамина может привести к нежелательным последствиям, таким как рвота, тошнота, нарушение мочеиспускания и подагра.

Содержание кислот класса Омега из-за масла находится не в равновесии.

Состав консервированного тунца

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

С чем его едят?

Суховатое на вкус мясо тунца в собственном соку из консервов – на любителя. Именно поэтому чаще всего из него делают много блюд: необыкновенно вкусную заправку для макарон, праздничные пироги, по-настоящему диетическую уху, пышные паштеты и самые невообразимые салаты. И это еще далеко не полный перечень. С тунцом можно готовить пиццы и ризотто, разнообразные запеканки, роллы и суши. Тунец подходит для создания вкуснейших салатов. С ним отменно сочетаются ингредиенты: яблоки, рис, крабовое мясо, огурец, листочки зеленого салата, спаржевая фасоль, ароматный сыр. А также замечательно будут дополнять вкус рыбы сладкая кукуруза, вареные яйца, анчоусы, авокадо, спелые помидоры, молодой картофель, любой вид капусты, лук, а также чеснок.

Можно приготовить вкусный, почти полностью прозрачный суп из рыбы (при этом более сытным он получится при варке не на обычной плите, а в современной мультиварке) с лущеной фасолью или лапшой. А если попробовать варить из тунца вкусную уху, то ее аромат долго будет витать по жилищу. Привычные макароны с небольшими кусочками рыбы или специальным соусом из нее станут по-настоящему шикарным обедом. Приготовленные на завтрак горячие рыбные бутерброды, пышные омлеты или ароматная яичница с вкусным тунцом позволят вам начать свой день в прекрасном настроении и поднимут ваш дневной тонус. А совсем небольшая порция салата позволит привести в порядок пищеварительный тракт. Есть после этих блюд вам еще долго не будет хотеться, так как тунец очень долго может перевариваться несмотря на нежность мяса.

Довольно вкусными и весьма питательными выходят котлеты из тунца с гречкой. Готовить их для хозяйки – одно удовольствие, при этом даже очень капризные детки будут есть такие котлеты с огромным аппетитом. Потрясающе вкусными будут рыбные слоеные пироги из тунца, а также горячие запеченные с рыбой рулеты из лаваша, которые фаршируются начинкой из натертого сыра, смешанного с размягченным сливочным маслом и раздавленным вилкой тунцом. Из этой питательной рыбы также можно сделать нежный паштет или пасту, чтобы наполнять ими тарталетки, пропитывать сэндвичи и тосты.

Чем полезен тунец консервированный?

Разумеется, гурманы ценят вкус охлажденного тунцового филе. Из рыбки этого сорта готовят удивительные блюда и на каждый день, и к праздничному столу. Поверьте, из рыбных консервов тоже можно сотворить гастрономический шедевр. Сварите ароматный супчик или сделайте невероятно вкусную закуску.

Итак, врачи-диетологи советуют есть тунца хотя бы один раз в неделю. А чем же полезна эта рыбка для человеческого организма? Химический состав красного рыбного филе впечатляет. К числу целебных свойств тунца в консервированном виде следует отнести:

  • профилактику сердечно-сосудистых патологий;
  • расщепление вредного холестерина;
  • препятствование образованию бляшек;
  • очищение сосудистых просветов;
  • нормализацию кровообращения;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • лечение дерматологических недугов, в том числе и аллергического характера;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • подавление активности радикальных соединений;
  • профилактику появления злокачественных новообразований;
  • повышение настроения;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение самочувствия при депрессии и невротических расстройствах;
  • очищение печеночных клеток от токсинов;
  • способствование полноценной выработке печеночных ферментов;
  • укрепление ногтевых пластин и локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение уровня кровяного давления.

Как видите, перечень полезных свойств консервированного тунца приятно удивляет. И все равно этот список нельзя назвать исчерпывающим. Так, ученые после проведения исследований пришли к выводу, что филе тунца оказывает благоприятное воздействие на функционирование головного мозга, поэтому такой продукт рекомендовано вводить в рацион людей, занятых ежедневно умственным трудом.

Разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот жирного типа помогает укрепить структуру волос, ногтевые пластины и придать кожным покровам здоровый сияющий вид.

Помимо этого, консервированное филе тунца обогащено ретинолом. При дефиците витамина А наблюдаются ухудшение зрения и снижение иммунитета. Чтобы притормозить процессы преждевременного старения, укрепить иммунную систему, нужно всего лишь есть систематически филе тунца.

Многие люди сегодня стараются скорректировать свой рацион и постепенно отказываются от вредных продуктов. Вместо них в меню появляется полезная натуральная пища. Если вы хотите восполнить дефицит протеина, получить гастрономическое удовольствие и утолить чувство голода, ешьте филе тунца, консервированное в собственном соку.

Еще один интересный факт. В тунцовом филе нет глистных инвазий и прочих паразитов, поскольку рыбка не подвержена такому заражению. Соответственно, вы можете не переживать и спокойно вводить филе тунца в свой повседневный рацион.

Пищевая ценность, состав и калорийность консервированного тунца

Существует множество разновидностей тунца. Однако в целом он является отличным источником белка с низким содержанием жиров и калорий.

На пищевую ценность консервированного тунца может повлиять то, как он законсервирован, а именно в собственном соку или в масле. Консервированный тунец в масле обычно содержит больше калорий и жира, чем консервированный тунец в собственном соку (, ).

В следующей таблице сравнивается основная информация о пищевой ценности 30-граммовых порций трех различных видов тунца: свежего, консервированного в масле и консервированного в собственном соку (, , ).

Свежий тунец, без костей Консервированный тунец, в масле Консервированный тунец, в собственном соку
Калории 31 ккал 56 ккал 24 ккал
Общее количество жира 1 грамм 2 грамма менее 1 грамма
Насыщенные жиры менее 0,5 грамма менее 1 грамма менее 0,5 грамма
Омега-3 ДГК: 25 мг ЭПК: 3 мг ДГК: 29 мг ЭПК: 8 мг ДГК: 56 мг ЭПК: 8 мг
Холестерин 11 мг 5 мг 10 мг
Натрий 13 мг 118 мг 70 мг
Белок 7 грамм 8 грамм 6 грамм

В целом, консервированный тунец обычно содержит больше натрия, чем свежий. Однако количество калорий и общего количества жиров и насыщенных жиров зависит от того, упакован тунец в масле или в собственном соку.

Содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от бренда тунца в зависимости от того, как упакован тунец, поэтому лучше проверять этикетку.

В консервированном тунце в собственном соку может быть больше докозагексаеновой кислоты (ДГК) ().

ДГК – это тип жирных кислот омега-3, который особенно важен для здоровья мозга и глаз (, ).

Кроме того, как свежий, так и консервированный тунец являются хорошими источниками нескольких основных витаминов и минералов, включая витамин D, селен и йод (, , ).

Вероятный вред от консервированного тунца

Естественный уровень содержания вредных веществ в морской воде, включая ртуть, существенно повысился (и продолжает повышаться) в результате деятельности человека. Тунец принадлежит к рыбам, способным накапливать этот тяжелый металл в изрядном количестве, а далее, с его мясом ртуть оказывается в теле человека.

Теоретически, если особи тунца были не старыми и ловились в относительно чистых водах и если не есть рыбу по полкило ежедневно, тунец консервированный вреда не принесет.

Но из-за ртути тунца в ограниченных количествах и с большой осторожностью включают в рацион детей до трех лет, пожилых людей, женщин в периоды беременности и лактации. Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое

Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое.

Другая напасть, которую вбирает в себя тунец в океане — бисфенол А. Вещество происходящее из производства пластмассы близко к гормону эстрогену, вред которого даже не до конца изучен, но доподлинно известно его разрушающее воздействие на центральную нервную систему.

Кроме того, возможен вред от консервированного тунца в случае:

· аллергии на филе скумбриевых рыб;

· заболеваний почек;

· тяжелых заболеваний органов дыхания, например, астмы.

Нельзя сказать, что есть однозначный вред от тунца консервированного в масле, но с точки зрения диетического питания он разительно отличается от рыбы в собственном соку:

· повышенным содержанием жиров, так что 100 г консервы в масле покрывают до 22% дневной потребности в жирах;

· высокой калорийностью, превышающей тунца опять же в соку или в томате в 1,5-2 раза;

· далеко не полезной пропорциональностью жирных кислот Омега-6 и Омега-3, выраженной в соотношении 13:1, тогда как нормой считается 4:1.

Однако, этим показателям можно противопоставить то, что 100 г консервы в масле покрывают на 60% суточную потребность в витамине D.

С чем есть консервированный тунец? Домашние бургеры

Вариант № 1

Смешайте банку тунца с сырым яйцом, сухарями из цельнозернового хлеба, итальянскими травами, солью и перцем. Сформируйте котлету и обжарьте на сковороде до золотистого состояния с двух сторон. Что делать дальше, вы знаете.

Вариант № 2

Смешайте банку тунца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы и половину взбитого яйца. Сформируйте большую котлету. Жарьте на сковороде на среднем огне с каждой стороны до коричневого цвета.

Вариант № 3

Смешайте 2 банки тунца с 1 взбитым яйцом, четверть стакана мелко нарезанной петрушки, четверть стакана панировочных сухарей, 1 ст. л. греческого йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарезанный болгарский перец и щепотку соли. Разделите на 5-6 частей. Сформируйте котлеты и обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны до хрустящего золотисто-коричневого цвета.

Полезность от «Паштета»: перед тем как будете формировать бургер с котлетой из тунца, удалите лишнее масло при помощи бумажных полотенец. Мы же за пп, хоть и по гибкому графику.

Критерии выбора

Итак, поскольку изделие выпускается в жестяных банках, то для начала надо рассмотреть саму тару. Она не должна иметь вмятин или других повреждений. Даже небольшое повреждение может быть признаком того, что вы не получите изделие надлежащего качества

Теперь обратите внимание на страну производителя, желательно, что бы производитель был из местности, которая близка к океану. Это дает большую гарантию, что тунец не подвергался заморозке и разморозке, что будет весьма полезно для сохранения всех ее положительных качеств

Поскольку это крупная рыба, то в банке не должно быть цельных кусков. Поскольку диаметр тары такого себе позволить не может. Если вам попадется такая продукция, то скорее всего вы приобрели подделку. Так же цвет мяса должен быть нежно-розовым, точно таким, как производитель представил его на упаковке. Вкус тунца обладает сладостью, не содержит большого количества соли. Кислого вкуса или послевкусия быть не должно. Так же не должно встречаться костей, в банке с настоящим тунцом будет только филе.

Если перед вами стоит выбор, какому виду отдать предпочтение, то больше пользы принесет вариант в собственном соку. Но он будет слегка пресноватым. Конечно, можно себя побаловать и вариантом в масле, но такую продукцию лучше употреблять не чаще, чем один или два раза в месяц.

Так же не всегда ориентируйтесь на цену. Как многие привыкли считать, что чем дороже, тем будет качественней. Здесь этот критерий не всегда работает. Может попасться и за большую сумму не вкусная рыба.

Как выглядит и где водится тунец

Этот вид рыбы причисляют к семейству скумбриевых. Однако тунец превосходит своих сородичей по размерам. Некоторые особи вырастают до пяти метров в длину. Последний рекорд по весу был зафиксирован на отметке 684 килограмма. Заносить этот вид рыб в Красную книгу, а уж тем более беспокоиться о сокращении популяции пока не приходится. Ореол обитания тунца сосредоточен в тёплых субтропических и тропических водах. Но неприхотливость (рыба прекрасно чувствует себя при температуре +5…+30 °C) позволяет тунцу периодически посещать и дальние районы востока (Южный Сахалин, Приморье). В летнюю пору он встречается и в Норвегии.

Состав консервированного тунца в собственном соку

Вот, чем полезен для организма консервированный тунец в собственном соку.

Научно доказан вред употребления омега-6 жирных кислот в больших количествах. Они провоцируют системное возрастное воспаление. К счастью, тунец почти не содержит омега-6.

  • Консервированный тунец полезен и при похудении. В 100 граммах мякоти — 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
  • Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Это нейропротекторы и солдаты метилляции, что означает огромную пользу для нервной системы и всех видов обмена.

Таблица. Сколько витаминов группы Б содержит консервированный тунец.

На 100 грамм продукта
В1 (ниацин) – почти треть дневной нормы (ДН)
В6 – до 1% от ДН
В12 – почти 20% (!) от ДН

В рыбе выдающееся количество селена — почти полная дневная норма в 100 граммах. Много фосфора (не менее 20% ДН) и натрия (около 15% ДН).


Чем полезен натуральный консервированный тунецЕсли опираться на эти компоненты, то купив жестяную баночку, мы держим в руках сплошную пользу. Нуnриенты для гармонии нервной системы и синтеза ДНК, крепкого иммунитета и нормальной функции щитовидной железы.

Однако польза и вред консервированного тунца идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.

Итальянская паста с тунцом

Запеканка из пасты

Отварите два стакана пасты из твердых сортов пшеницы. Разогрейте духовку до 220 градусов. В глубокой посуде смешайте макароны, 2 стакана тертого сыра чеддер, 2 стакана тертого сыра моцарелла, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 банку тунца, по щепотке соли и перца. Запекайте 25-30 минут.

Паста путтанеска с тунцом

Смешайте 2 измельченных зубчика чеснока, 400 г нарезанных кубиками помидор без кожуры, 1 мелко нашинкованную луковицу, половину стакана поделенных на половинки маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов, по щепотке соли и перца.

Поместите смесь в глубокую сковороду и тушите 10 минут. Добавьте 2 банки тунца и готовьте еще минуту. Ваш идеальный соус к пасте готов. Осталось только ее сварить. Перед подачей посыпьте каждую порционную тарелку свежей рубленой петрушкой.

Паста с тунцом, рукколой и острым томатным соусом

Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и 4 измельченных зубчика чеснока в большой сковороде. Добавьте половину ч. л. красного перца и 1 ч. л. сушеного орегано. Жарьте 30 секунд. Добавьте 1 банку тунца, 1 стакан отварных бобов и 1 банку томатного соуса. Тушите на медленном огне 5-10 минут. Соедините с отваренной в соответствии с инструкцией на упаковке пастой.

Приятного аппетита! Теперь вы точно знаете, с чем есть консервированный тунец. И больше никаких грустных вздохов и возгласов в стиле: «Фу, консервы!». Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями-зожниками.

Описание

Группа тунцов подразделяется на 15 подвидов, подразделяющихся на 3 рода, и принадлежит семейству скумбриевых. Чаще всего встречаются виды желтоперой и полосатой рыбы, а также австралийский вид – до 80% от общего улова. Еще 6% – это большеглазый тунец. Большую часть всего улова отправляют на консервацию. В мясе этой рыбки почти отсутствуют кости, оно имеет красивую розовато-красную расцветку. Само мясо крупноволокнистое, имеет плотную структуру, совершенно нежирное, без обычного рыбного привкуса и запаха.

Консервированный тунец весьма удобен в использовании, так как является уже готовым для употребления изделием. Из него можно приготовить огромное количество блюд: супы и паштеты, горячие бутерброды и соусы, омлеты и салаты, пиццы и иные виды закусок. Такого тунца можно запросто приготовить даже по весьма оригинальным рецептам. Чаще всего его в банках закрывают в собственном соку и в масле, в томатном соусе или в соусе белом, а кроме этого, в маринаде. Вкус консервированной рыбки при различных способах приготовления также может быть различным. В консервах, где присутствует жидкая основа из масла, тунец по вкусу более мягкий и чуть жирноватый, в других случаях – суховатый и немного постный.

Консервация самого лучшего качества выпускается из спинок рыбы. Подписываются такие изделия, как изделие «цельное» или «кусочками». Остатки часто маркируются как изделие «рубленое» или «салатное». А также можно приобрести тунец в консервах в виде вкусного паштета. Те, кому нравится готовить различные вкусные блюда из тунца, давно заметили, что консервированную форму этой рыбки вполне можно считать достойной заменой свежему продукту.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТУНЦА В КУНЖУТЕ

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Контрастный кунжут создаёт аппетитную хрустящую корочку, а какая градация цвета филе внутри! За неимением лайма и розовой соли, их вполне можно заменить лимоном и обычной солью. Вы можете добавить приправы по своему вкусу, например, приготовить с куркумой.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стейк из тунца;
  • оливковое масло для жарки.

Для маринада:

  • 1 ч.л. васаби;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • ½ лайма;
  • смесь чёрного и белого кунжута для панировки;
  • перец чёрный молотый;
  • розовая соль.

Приступайте к приготовлению:

1. Разделите стейк на 3-4 кусочка – это удобно для обжаривания со всех сторон.

2. Соедините васаби, кунжутное масло и соевый соус. Из лайма выдавите сок. Всё тщательно перемешайте. Посолите и поперчите смесь.

3. Каждый кусочек рыбы со всех сторон обмакните в маринад. Затем обваляйте в кунжуте, чтобы он весь покрылся плотным слоем семян.

4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Жарьте кусочки рыбы по 30 секунд с обеих сторон и по 10 секунд по бокам.

Аккуратно, одним движением нарежьте стейк ломтиками. Оставьте его отдохнуть на 2-3 минуты и подавайте, сбрызнув соком лайма.

Вкусные и питательные закуски

1. Соедините тунец с тертым сыром пармезан, оливковым маслом и перцем, выложите начинку в шапочки от шампиньонов. Выпекайте 15 минут при 220 градусах.

2. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Смешайте тунец с греческим йогуртом и дижонской горчицей. Нафаршируйте половинки авокадо. Полезный завтрак или ужин для двоих готов.

3. Перебейте в блендере 2 зубчика жареного чеснока, банку тунца, банку консервированной фасоли, 1 ст. л. каперсов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. свежего орегано, 1 ч. л. лимонного сока, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте получившийся паштет с крекерами или гренками.

4. 1 банка тунца, 2 ст. л. рубленых грецких орехов, половина стакана винограда, 1 стебель рубленого сельдерея, 1 ст. л. легкого майонеза и молотый перец по вкусу. Подавайте закуску с нарезанными кисло-сладкими яблоками.

Тапенада (густой соус) из тунца и оливок

Перебейте в блендере половину стакана черных оливок без косточек, половину стакана зеленых оливок, 2 ст. л. каперсов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона, 1 ч. л. апельсиновой цедры, измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного тимьяна и 1 ч. л. сушеного орегано. Подавайте тапенаду с крекерами или гренками. Или начините закуской половинки маленьких перчиков, как на фото выше.

Рецепты салатов с тунцом и овощами для похудения

Тунец содержит необходимые для нормального функционирования организма витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, белки, жирные кислоты. Мясо тунца обладает нежным вкусом, не имеет специфического рыбного запаха.

Его калорийность невысокая, составляет 123 ккал на 100 г продукта при правильном приготовлении. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Для салатов лучше использовать филе или стейк, их калорийность не превышает 135 ккал на 100 г продукта. Также можно использовать консервированного в собственном соку тунца. Салаты с тунцом просты в приготовлении, поэтому их можно готовить, чтобы разнообразить меню при похудении. Готовить тунца лучше всего на пару, можно запекать, варить, жарить без масла.

Тунец хорошо сочетается с зеленью, овощами, яйцами, оливками. Специи лучше использовать по минимуму, чтобы подчеркнуть вкус. Для заправки подойдет любое растительное масло, горчица, уксус, соевый соус, лимонный сок, натуральный йогурт, сметана. В небольших количествах можно использовать домашний майонез.

Диетические салаты для похудения достаточно употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов.

Салат с тунцом, кукурузой и паприкой

Нам понадобится:

  • 100 г консервированного тунца;
  • 50 г кукурузы;
  • 50 г паприки;
  • Листья салата;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • Лимонный сок.

Измельчаем тунца и яйцо, смешиваем. Добавляем кукурузу, паприку, измельченные листья салата, перемешиваем. Добавляем сметану, горчицу, лимонный сок. Посыпаем зеленью.

Салат с тунцом и пекинской капустой

Необходимые ингредиенты:

  • Банка консервированного тунца;
  • Яйцо;
  • Кочан пекинской капусты;
  • Листья салата;
  • Помидор;
  • Лимонный сок.

Шинкуем пекинскую капусту, измельчаем листья салата. Нарезаем кубиками помидор. Все смешиваем, поливаем лимонным соком. Сверху выкладываем измельченную рыбу и крупно нарезанное яйцо. Посыпаем семенами кунжута.

С авокадо

Нам понадобится:

  • Банка консервированного тунца;
  • Авокадо;
  • 100 г оливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • Листья салата;
  • 2 ст. л. оливкового или любого растительного масла.

Нарезаем кусочками авокадо, сыр трем на терке. Измельчаем листья салата, оливки разрезаем пополам, измельчаем тунца. Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом.

С гранатом

Необходимые ингредиенты:

  • Банка тунца;
  • 12 шт. помидор черри;
  • Пол граната;
  • Листья салата;
  • Оливковое масло.

На дно плоской тарелки кладем листья салата. Черри разрезаем пополам и выкладываем их по краям тарелки. В середину кладем тунца, посыпаем его зернами граната, зеленью. Поливаем оливковым маслом.

С грейпфрутом

Нам понадобится:

  • Банка тунца;
  • Грейпфрут;
  • Огурец;
  • Листья салата;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Готовим заправку: смешиваем мед, соевый соус, оливковое масло, горчицу.

Измельчаем тунца, смешиваем с измельченными листьями салата, очищенным и нарезанным на кусочки грейпфрутом, огурцом. Заправляем приготовленной заправкой. Сверху посыпаем семенами кунжута.

Мимоза

Этот салат, наверняка, пробовали многие из вас. Но для диетического варианта следует уменьшить количество яиц, картофеля, моркови и использовать соус, приготовленный дома. Для приготовления такого соуса желток отделяем от белка. В желток добавляем пол чайной ложки горчицы и соль по вкусу, перемешиваем. Добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, йогурт и взбиваем в блендере до однородной массы. Приготовленный майонез на полчаса убираем в холодильник. 

Необходимые ингредиенты:

  • Банка консервированного тунца в собственном соку;
  • Репчатый лук;
  • 3 яйца;
  • 1 картофелина;
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта;
  • Укроп;
  • 100 г оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса.

Варим яйца, отделяем белки от желтков. По отдельности отвариваем морковь и картофель и трем на терке. К моркови добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, немного соуса и перемешиваем. К картофелю – измельченный укроп и немного майонеза. Рыбу разминаем вилкой. Добавляем измельченный лук, немного майонеза. 

Укладываем в салатницу слоями: тунец – картофель – морковь. Сверху посыпаем натертым белком, а затем – желтком. Готовый салат на полчаса убираем в холодильник, чтобы настоялся.

Вместо домашнего майонеза можно использовать нежирную сметану или йогурт со специями и лимонным соком.

Приятного аппетита!

Вред от ртути в консервированном тунце


Как оценить пользу и есть рыбу безопасно Ртуть — еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу рыбных блюд.

Этот тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может привести к накопительному отравлению.

К сожалению, точно неизвестно, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути.Среди них — слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.

Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка.

Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть — это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.

Основные правила и рекомендации для похудения с помощью тунца в собственном соку

Несколько рекомендаций по употреблению тунца:

  1. Здоровое питание. Во время выбранной программы желательно исключить из рациона запрещенные продукты. Вместе с употреблением рыбы рекомендованы гарниры из свежих, отварных или приготовленных на пару овощей (свёклы, моркови, кабачков, капусты, огурцов, сладкого перца). Полезно включить в состав меню спаржу, шпинат, бурый рис, бобовые.
  2. Физические нагрузки. Для получения желаемого результата необходимо выделять от 30 мин. в день для тренировок, включая упражнения по укреплению сердечно-сосудистой системы. Полезной заменой ежедневных занятий станет посещение тренажерного зала (от 3 до 5 дней в течение часа). Это необходимое условие для сжигания лишних калорий, укрепления тела.
  3. Прием пищи. Таких подходов должно быть больше трех. Традиционного завтрака, обеда и ужина явно недостаточно. Необходимо распределить пищу минимум на 5–7 порций, утолять голод так называемыми перекусами.
  4. Большое количество воды. Пить нужно много: 1,5–3 л в день. Такой прием жидкости активизирует детоксикацию (очищение) организма, чтобы скорее вывести токсины и шлаки
  5. Похудеть с помощью тунца в собственном соку возможно, если выполнять все требования одновременно и в комплексе.

Противопоказано употребление тунца по следующим причинам:

  • аллергическим проявлениям;
  • состояние беременности, период лактации;
  • болезни почек;
  • астме.

Нежелательно употребление тунца детям до 3-летнего возраста. И также не стоит лакомиться рыбой ежедневно, что может привести к накапливанию ртути, возникновению высыпаний, головокружениям, сенсорным расстройствам, отеку гортани или заложенности носа.

Солянка с консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку — 180 г
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • бульон рыбный — 960 мл
  • корень петрушки
  • горошек зеленый
  • паста томатная
  • масло растительное
  • лимон
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выкладываем в кипящий бульон соленые огурцы, нарезанные кубиком. Доводим до кипения. Нарезаем соломкой корень петрушки и репчатый лук. Обжариваем с томатной пастой.
  2. Добавляем в бульон обжаренные лук и петрушку, зеленый горошек, рыбные консервы и варим 5-10 минут. Посолим, поперчим.

  1. Наливаем суп в тарелку. Добавляем дольку лимона и мелконарезанную зелень. Приятного аппетита!

Виды тунца и их характеристика

Учтите любопытный момент о пользе и вреде консервированного тунца. За общим названием «тунец» — сразу восемь (!) видов рыбы.

Мясо длинноперых, полосатых и желтоперых содержит сравнительно мало ртути. Вместе эти 3 вида составляют до 90% мирового вылова.

Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Этот вид обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океане. Сырье встречается в продукции всех производителей — все зависимости от географии. В мировом улове большеглазый тунец — около 8%.

Рекомендуем внимательно изучать состав консервов. Ваша цель — светлый консервированный тунец: австралийский (длинноперый), желтоперый и полосатый.

Не стремитесь к дешевизне.

Бюджетные консервы часто содержат рыбу, которой реально причинить вред здоровью.

Тунец консервированный — особенности приготовления

Современный способ улова и приготовления консервированного тунца был введен в промышленность в 80-ых годах XX столетия.

Эта рыба обитает на глубине до 200 метров и отлавливается специальным кошельковым неводом.

После процедуры отлова основная масса рыбы отправляется на рассольное замораживание в специальных сосудах под воздействием температуры в 30ᵒ.

Существует 2 основных способа рассольного замораживания продукции – контактный, где используется раствор поваренной соли, а сама рыба погружается в сосуды и корзины из нержавейки, а также бесконтактный, когда на противнях рыба орошается хлористым раствором магния или кальция.

И первый, и второй способ имеет свои особенности.

Так при помещении рыбы в раствор с поваренной солью, велика вероятность сильного засаливания продукта, что снижает время ее хранения и использования. Во втором же случае рыба хранится долго, так как замораживается при более низких температурах.

Для консервирования тунец замораживается целиком.

Во время пребывания его в условиях низких температур, в туше происходят биохимические процессы, обуславливающие вывод воды из большинства тканей в мясо, а также его повышение жесткости последнего.

В результате замороженная рыба разделывается и маринуется.

Маринование мяса осуществляется для достижения пищевых, вкусовых функций, а также подавления активности микроорганизмов в туше.

Основными ингредиентами при подготовке тунца к реализации являются:

  • пищевая соль (в зависимости от характера конечного продукта);
  • масло;
  • пищевые добавки;
  • вкусовые добавки, приправы, специи.

Полезные свойства тунца

Голландскими учеными был проведен ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что ежедневное употребление 30 г тунца в два раза сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. Основная, но далеко не единственная, польза тунца заключается в высоком содержании жирового комплекса Омега-3.

К полезным свойствам тунца также относится высокое содержание необходимых для организма микроэлементов, витаминов и незаменимых кислот. Регулярное употребление тунца снижает риск возникновения аллергических реакций, способствует выработке антител, борется с воспалительными болезнями, полезно для профилактики онкозаболеваний, избавляет от депрессии, снимает боли при артрозах и артритах.

Польза тунца заключается стимуляции обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует выводу из организма холестерина, поэтому врачи, несмотря на высокую калорийность тунца, рекомендуют его употреблять людям, страдающим ожирением и гипертонией. Особенно полезен тунец для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека, в частности при экземе.

Подведем итог

  • Консервированный тунец – питательный и недорогой источник белка.
  • Поскольку консервы с тунцом хранятся в течение нескольких лет, они отлично подходят для наполнения кладовой легкими обедами и закусками.
  • Выбирайте экологически чистые сорта с низким содержанием ртути. Для этого выбирайте продукты, приготовленные из светлого или полосатого тунца, и убедитесь, что на этикетке есть сертификат MSC.

Метки: Тунец

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector