Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов

Содержание:

Полезные советы и рекомендации

Главное правило приготовления стейков из тунца заключается в том, чтобы не пережарить их. Добавление большого количества приправ и специй не обязательно – обжаренная рыба получается вкусной сама по себе. Рекомендуется просто подчеркнуть вкус тунца хорошей морской солью и крупномолотым перцем. Желательно использовать крупную соль, а не мелкого помола.

Существует несколько видов тунца, каждый из которых имеет свою специфику приготовления:

Альбакор Желтоперый тунец Голубой тунец Бонито или скипджек
Светлое, почти белое мясо с мягким вкусом. Чаще всего встречается в консервированном виде. Известен по своему японскому названию – Ахи. Он распространен в продаже в свежем и замороженном виде. У этого вида более яркий вкус, по сравнению с Альбакором, а его мясо имеет красный цвет. Его обычно жарят или запекают, а также используют в суши Обладает более мягким, жирным и ароматным светлым мясом. Поскольку добыча этого вида тунца затрудняется с каждым годом, его стоимость высока. Отличается мелкими размерами, резким вкусом и высоким содержанием жира. Является самым дешевым, по сравнению с остальными. К тунцам этот вид относится весьма условно, с биологической точки зрения он ближе к макрелевым.

Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления тунца, выглядят так:

  • Тунец — единственная рыба, которая безопасна для употребления в сыром виде. Это распространяется на все виды: голубой, желтоперый, скипджека и альбакор.
  • По мере приготовления тунец меняет цвет: вместо красного или розового становится коричневым или оттенка слоновой кости. Наилучшего вкуса рыба достигает при редкой прожарке – когда кусок снаружи покрыт корочкой, а в середине (примерно средняя треть по толщине) остается полностью или почти неприготовленным.
  • превращается из розового или красного в коричневый или белый цвета слоновой кости. Убедитесь, что вы придерживаетесь красного цвета внутри, чтобы получить лучший вкус. Мы понимаем, если вы предпочитаете готовить все до конца.
  • Необходимо помнить, что уровень ртути в тунце может быть высоким, поэтому не следует есть его чаще, чем несколько раз в неделю.
  • Если неполная прожарка рыбы нежелательна, можно готовить ее чуть дольше, чем указано в рецепте, пока мясо не станет матовым. После этого тунец будет не таким нежным и сочным, как с розовой серединой, но его вкус все равно получится приятным (напоминающим хорошо прожаренный мясной стейк). Однако слишком долго эту рыбу жарить нельзя, так как она станет жесткой.
  • Тунец слабой прожарки безопасно употреблять в пищу, если он приобретен в свежем виде в магазине в хорошей репутацией. После приобретения нужно съесть его как можно быстрее.
  • Чтобы подготовить свежий имбирь для добавления в маринад, рекомендуется черенком ложки соскрести с него кожуру, а затем натереть корень на терке Microplane или другом приспособлении с мелкими отверстиями. Кроме того, можно купить уже тертый имбирь в банке. Его часто продают в азиатских отделах супермаркетов.

Качественная сковорода – один из главных инструментов для приготовления тунца. Наилучший вариант – это чугунная емкость с очень толстым дном. Сковороды с антипригарным покрытием обжаривают значительно хуже. Емкость должна быть большой и вместительной, чтобы на ней можно было свободно размещать даже крупные куски рыбы.

Большинство рецептов предлагают оценивать готовность тунца, отслеживая изменения цвета куска. Для этого необходима сковорода с большим диаметром, на которой будет оставаться достаточно свободного пространства во время готовки.

Вкусный соус

Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.

Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
  • Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
  • Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 4-5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 43 г.

Рецепт, как готовить маринад:

  • В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
  • Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
  • Имбирь натереть на мелкой терке и вмешать в соус.

Как выбрать и подготовить тунца

Поскольку мясо этой рыбы нежирное, оно быстро пересыхает, поэтому так важно приступить к готовке как можно быстрее после приобретения. Качество конечного блюда во многом будет зависеть и от того, насколько удачным оказался поход в магазин

Если вы хотите купить филе, в первую очередь обращайте внимание на цвет. Если мясо свежее, оно будет иметь тёмно-красный оттенок, при этом рисунок волокон и интенсивность окраса должны быть равномерными

Наличие пятен и разводов свидетельствуют о том, что срок хранения рыбы подходит к концу или уже просрочен.

Покупая тушку целиком, выбирайте экземпляры весом не более 2 килограммов, у которых кожа должна быть светлой, без дефектов и пятен. Рыба также должна иметь выраженный запах океана.

Главные секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Использовать для приготовления только свежую рыбу. Мякоть должна быть ярко-розовой, однородной, без коричневых пятен.
  • Сочности блюда можно добиться, предварительно замариновав рыбу. Наиболее удачные компоненты для маринада: кунжутное масло, оливковое масло, соевый соус, сок лимона или апельсина, мед, имбирь, специи.
  • Если мариновать тунца дольше, то он получится сочнее. Оптимальное время маринования – от получаса до двух часов.
  • Добиться того, чтобы рыба хорошо пропеклась, но при этом не была пересушенной, можно, соблюдая пропорции. Стейк нарезается толщиной 2.5-3 см.

На гриле в фольге

В сезон свежих трав можно приготовить рецепт стейка тунца в фольге. Он будет обладать максимальной сочностью и ароматом.

Ингредиенты рецепта:

  • Филе весом 0,5 кг.
  • Уксус бальзамический – 1 десертная ложка или 1 неполная столовая ложка.
  • Орегано – 1 ст.л. мелко рубленной зелени.
  • Кориандр (кинза) – 1 ст.л. нарванной на небольшие кусочки.
  • Соус соевый – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • 1 лимон нарезанный на дольки.
  • Соль и перец по вкусу.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 6 г.

Готовится рецепт тунца на гриле следующим образом:

  • Смешать все компоненты до однородности. Чтобы получить более ярко выраженный аромат, необходимо травы порезать максимально мелко.
  • Выложить рыбу в емкость и полить маринадом – замариновать. Дать настояться приблизительно 30 минут.
  • Затем разогреть гриль.
  • Взять фольгу и выложить на нее рыбу вместе с маринадом. Плотно завернуть и отправить на решетку для жарки. Процесс длится приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на высокой температуре.
  • Стейки разворачиваются слегка из фольги и в таком виде подаются на тарелках.

Стейк тунца на гриле

Мясо тунца оказывает благотворное воздействие на человека за счет своего сбалансированного богатого состава. Но с точки зрения кулинарной обработки, несколько капризно и требует особого подхода во всех рецептах.

Самым простым и в то же время оригинальным рецептом является приготовление на гриле.

Если рыба замороженная, ее необходимо правильно оттаять. Для этого ее нужно извлечь из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника. Не стоит выдерживать при комнатном температурном режиме или тем более подвергать нагреванию. Это испортит вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Стейк тунца, вырезанный из филейной части и не содержащий косточек 500гр
  • Соль морская ½ч/л
  • Перец черный горошком 4шт
  • Лимонный сок ½шт
  • Кориандр по вкусу
  • Масло оливковое

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 22 г

Жиры: 5.5 г

Углеводы: г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Если рыба филейная целым куском ее разрезают на пласты толщиной, приблизительно 1-1,5 см.

В ступке размолоть перец и кориандр. На 1 кг рыбы берут приблизительной по 0,5 ч.л. каждого вида специи.

В емкости смешать оливковое масло, специи и соль по вкусу. Выложить в смесь куски тунца и дать замариноваться на протяжении приблизительно 0,5 часа.

Затем разогреть гриль и выложить на него кусочки рыбы. Обязательно проследить, чтобы масло хорошо покрывало со всех сторон – это поможет избежать сухости.

По рецепту пожарить на электро-гриле с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы внутри мясо осталось нежно-розового цвета. Как это видно на фото

Важно, чтобы рыба внутри осталась светлой. То есть не стоит допускать прожаривания полностью

Дело в том, что этот вид рыбы становится сухим если его длительно подвергать термообработке. Не стоит бояться паразитов, ведь в тунце их нет. Именно поэтому в Японии эту рыбу без опаски едят сырой или жарят минимум времени.

Рецепты

Готовить тунца на гриле можно как в фольге, так и без нее. У каждого способа есть свои преимущества. К примеру, без фольги на поверхности образуется привлекательная корочка, а в фольге рыба получается более сочной и нежной.

Без фольги

Готовить тунца без фольги можно на электрогриле, на аэрогриле и даже на сковороде. Для данного блюда потребуется:

  • веточка тимьяна;
  • 30 граммов лимонного сока;
  • 1 ложка меда;
  • 10 граммов оливкового масла;
  • 10 граммов смеси перцев;
  • 10 граммов соевого соуса.

Все ингредиенты смешивают в тарелке и выливают в пакет, куда укладывают рыбу и хорошо все перемешивают. Самое главное, чтобы тунец был полностью покрыт смесью. На 30 минут убирают рыбу в холодильник, чтобы она впитала ароматы специй и трав. После этого ее вынимают, выкладывают на бумажные полотенца, и когда лишняя влага стечет, можно приступать к процессу приготовления.

В фольге

Можно приготовить изумительное блюдо со свежими травами в фольге. Для этого необходимо взять:

  • 10 граммов бальзамического уксуса;
  • 1 ложку соевого соуса;
  • орегано;
  • кориандр – 10 граммов;
  • черный молотый перец;
  • 1 лимон, порезанный дольками;
  • 10 граммов оливкового масла.

На фольгу выкладывают ранее замаринованную в бальзамическом уксусе, соевом соусе и специях рыбу. Сверху кладут орегано, тимьян, выкладывают лимон, чтобы он полностью покрыл рыбу. Используют филе, но можно взять и стейк, хотя он не всегда успевает хорошо промариноваться и впитать сок лимона. Фольгу закрывают не слишком плотно и укладывают на гриль. С каждой стороны держат на огне по 5 минут.

О том, как приготовить стейк тунца на мангале, смотрите в следующем видео.

Источник

Шашлык из лангустинов

Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 20 мл;
  • аджика – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • приправа для рыбы – 10 г.

Способ приготовления:

  • Лангустинов разморозьте, помойте и обсушите. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
  • В миску выжмите сок из цитруса. Влейте к нему масло и соевый соус.
  • Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к получившейся смеси. Положите в нее аджику. Всыпьте приправу, предназначенную для приготовления блюд из рыбы.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный по консистенции соус.
  • Положите в соус подготовленных ракообразных, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждого лангустина.
  • Через час нанижите их на шампуры. Лучше использовать деревянные, предварительно вымочив их в чистой воде.
  • Разложите шампуры с лангустинами на мангале и пожарьте их до готовности, ежеминутно переворачивая.

Остается снять с шампуров и подать к столу. Шашлык из морепродуктов по приведенному рецепту получается острым.

Пищевая ценность тунца, приготовленного на гриле

Во-первых, мясо этой рыбы само по себе является диетическим, а будучи запечённой на гриле, она станет калорийнее совсем ненамного, но гораздо вкуснее. Как и любая другая морская рыба, тунец богат белками, имеется в нём и немало микроэлементов, и витаминов. Бытует мнение, что крупные и старые экземпляры накапливают в мясе немало вредных веществ – поэтому мы и рекомендуем покупать тушки не тяжелее 2 кг. Впрочем, в США, Японии, Европе чем крупнее экземпляр, тем дороже его мясо, так что подобные опасения можно считать преувеличенными.

Что касается пищевой ценности, то, как мы уже говорили, большая часть – это полезные белки, их в 100 г. продукта 20 г., жиров – 7 г., углеводов – 5 г.

Калорийность тунца, приготовленного на гриле, примерно соответствует таковой у говяжьего стейка – 140 ккал. Так что это блюдо можно рекомендовать и заботящимся о своём весе, и детям.

Тунец – рыба, не похожая на другие. Уже один этот факт располагает к тому, чтобы обязательно попробовать её приготовить, но вкуснее и полезнее всего окажутся блюда, зажаренные на гриле. И если следовать рекомендациям известных шеф-поваров, можно не сомневаться, что вы не будете разочарованы результатами ваших кулинарных экспериментов.

Источник

Особенности приготовления

Тунец относится к нежирным продуктам, поэтому его часто рекомендуют в диетпитании.

Если его хорошо не промариновать и не обмазать перед жаркой маслом, рыба может получиться сухой.
Чаще всего жареного тунца подают с сальсой.
Очень важно правильно приготовить маринад и соблюсти время жарки. Если берется кусок толщиной около 1 сантиметра, то его держат на гриле 10 минут

Стейк переворачивают всего один раз.
Готовят рыбу на хорошо разогретом гриле, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он качественно прогрелся перед тем, как укладывать на решетку тунца. Металл также смазывается маслом, это предотвратит мякоть от приставания к поверхности решетки.
При приготовлении целой рыбы ее потребуется распотрошить, убрать все внутренности, жабры, хорошо промыть под проточной водой и после этого обтереть бумажными полотенцами.

Существует два способа приготовления тунца на гриле.

  • Первый заключается в том, чтобы жарить рыбу на сильном огне около 8-10 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
  • По второму методу тунец остается наполовину сырым, поскольку каждую сторону обжаривают только по три минуты. Этот способ нравится не всем, так как большинство людей предпочитает есть до конца приготовленное блюдо, опасаясь отравления.

Тунец в сливках на сковороде

Тунец, рецепты приготовления на сковороде которого отличаются простотой, может быть потушен в соусе на основе сливок с имбирем и чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тунца на сковороде в сливках потребуется:

  • 250 г филе тунца;
  • 65 мл густых сливок;
  • щепотка кайенского перца;
  • 6 маленьких луковиц порея, нарезанных;
  • 3 порезанных мелко зубца чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • кусочек (длиной 2 см) имбиря, измельченный;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лемонграсс;
  • соль морская и перец крупномолотый;
  • зеленый лук;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить филе тунца в соусе на сливках, требуется выполнить следующее:

  1. Необходимо нарезать тунец кубиками размером 3 на 4 см, приправить морской солью и поставить в холодильник не менее, чем на 15 мин.
  2. После этого нужно нагреть растительное масло в объемной сковороде на небольшом огне, положить лук-порей и чеснок и готовить, время от времени помешивая, около 3 мин.
  3. Далее следует добавить измельченный имбирь, лемонграсс и лавровые листики, жарить, периодически помешивая, в течение 1 мин.
  4. Затем требуется влить 0,5 ст. воды и подождать, пока она закипит, затем положить тунец, солить нужно, поскольку рыба уже посолена.
  5. Приправить филе нужно крупномолотым черным и кайенским перцем, настроить остроту по собственному предпочтению, влить еще 0,5 ст. воды и сливки, и тушить, пока соус не загустеет.
  6. После этого требуется выключить плиту, рыбу вместе с соусом переложить в тарелки, украсить рубленым зеленым луком и подавать.

Правильно выбираем ингредиенты

Если вы выбираете свежие (не замороженные) стейки тунца, обратите внимание на:

1. Цвет.

  • если филе равномерного красного или темно-красного цвета – берите, это качественная рыба;
  • если филе бледное или обесцветилось возле кости, то его замораживали и размораживали несколько раз;
  • если вы заметили коричневатый оттенок или пятна коричневого цвета – скорее всего, эта рыба не первой свежести.

2. Текстура. Мясо должно быть плотным и упругим. 3. Запах. Тунец не пахнет рыбой, вы должны почувствовать запах моря или океана.

Если вы выбираете свежую тушку рыбы, обратите внимание на:

  • Размер. Лучше выбирать тушки весом не более 2 кг.
  • Чешуя должна блестеть, и ни в коем случае на ней не должно быть слизи.
  • Плавники должны выглядеть так, как будто рыбу только что выловили из воды. Недопустимы слипшиеся и поврежденные плавники.
  • Запах. Вы должны слышать запах не рыбного цеха, а запах океана.

Если вы покупаете тунца в вакуумной упаковке, то обращайте внимание на ее целостность. Жидкости внутри не должно быть вообще или в минимальном количестве, ведь при правильной обработке, если тунец был пойман, выпотрошен, охлажден и помещен в вакуумный пакет, ей просто неоткуда взяться

Если вам не удалось найти свежего тунца, выбирайте рыбу, замороженную правильно:

  • лучшей считается «шоковая» заморозка, когда выловленную рыбу быстро замораживают при -40 градусах;
  • на рыбе не должно быть ледяных корок и оледенений – это может говорить о неправильном или многократном замораживании продукта.

Tuna Steak – Стейк из тунца на сковороде

Стейк из тунца, приготовленный на сковороде – этот тот рецепт, когда чем проще, тем вкуснее. Мясо тунца имеет особенный неповторимый вкус совершенно не похожий на рыбу, скорее напоминающий молодую говядину. Не стоит забивать его сложными маринадами или обилием специй, достаточно черного перца, чуть соевого соуса и соли, если соус не соленый. В домашних условиях вам помогут его приготовить пошаговые фото.

Степень прожарки выбирайте на свое усмотрение. Если обжарить по две минуты с каждой стороны, сверху появится тоненькая корочка, внутри тунец останется красноватым, не полностью прожаренным. Этот способ обжарки можно рекомендовать только в том случае, когда нет сомнений в свежести и качестве рыбы.

Подвергавшийся заморозке тунец лучше прожарить до готовности. Если любите полностью прожаренную рыбу то с одной стороны стейк обжаривайте пять-шесть минут, с другой две-три минуты.

Ингредиенты:

  • стейк из тунца – 2 шт. (по 250 г. каждый);
  • соль морская – 2-3 щепотки;
  • перец черный свежего помола – 0,5-1 ч. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л;
  • соевый соус – по 1 ч. л. на стейк;
  • свежие овощи – для подачи.

Рецепт:

Тунца споласкиваем, особое внимание уделяем той части стейка, где были внутренности. Сполоснув, промакиваем бумажным полотенцем

Обсушиваем.

Присаливаем и перчим стейки с двух сторон. Втираем соль и перец в рыбу.

Поливаем тунца соевым соусом (если соус соленый, то солить рыбу не нужно). Накрыв, оставляем на 5-10 минут пропитаться.

В сковороду наливаем масло слоем в 1,5-2 см. Хорошо разогреваем, чтобы как только рыба окажется на сковороде, низ сразу «запечатался» и сок не вытек на сковородку. Выкладываем тунца в горячее масло, огонь выставляем чуть сильнее среднего. Если нагрев окажется слабым, тунец будет как бы тушиться в собственном соку, получится суховатым.

На сильном огне рыба сгорит не успев прожариться и тоже будет сухой, с плотной коркой. Обжариваем 5-6 минут не переворачивая. Если прожарка нужна средняя, стейк не доводим до полной готовности, обжариваем не более двух минут.

Перевернув лопаточкой, обжариваем вторую сторону две-три минуты, поливая тунца горячим маслом. При такой обжарке образуется равномерная золотистая корочка, внутри стейк останется нежным, сочным, но при этом рыба будет полностью прожарена, доведена до готовности.

Подаем стейк из тунца сразу же, как сняли со сковороды. На гарнир идеально подходят свежие овощи либо легкий овощной салат с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Для более основательной трапезы можно приготовить картофель фри. Приятного аппетита!

Стейк из тунца на сковороде гриль

Ингредиенты блюда.

  • Филе тунца — 400 г.
  • Оливковое масло — 35 г (5 ст.л).
  • Соль крупная (желательно морская) — 10 г (1 ч.л).
  • Лимонный сок — 20 г (2 ч.л).
  • Молотый черный перец — 15 г (2 ч.л).

Рецепт блюда.

Начнем приготовление нашего пряного стейка на сковороде гриль с предварительной обработки основного ингредиента. Филе тунца моем под струей холодной воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Совет от блога «про вкусняшки». Если рыба заморожена, и Вы хотите получить максимум пользы и не желаете испытывать сложностей при нарезке, тогда поместите продукт на 2-3 ч в холодильник. Ингредиент разморозится и станет мягким и податливым, к тому же сократится время жарки, правда, несущественно.

Я ждать не стал, но особых потерь от этого не заметил.

Дальше делим брикет на части. Для этого режем его на две пластины толщиной примерно 1 см.

Затем из каждой из них с помощью хорошего острого ножа делаем по два квадрата.

Теперь режем каждую заготовку по диагонали и получаем 8 аккуратных треугольных стейков.

Ставим сковороду гриль разогреваться на максимальный огонь. Кто бы что ни говорил, но я настоятельно советую смазать ее поверхность 1 ст.л оливкового масла. Пусть блюдо будет более калорийным, зато ничего не пригорит.

В течение 5 мин температура посуды достигнет необходимого значения.

Смешиваем в тарелочке молотый черный перец (2 ч.л), соль (1 ч.л), лимонный сок (2 ч.л), оливковое масло (4 ст.л) и слегка обмакиваем стейки в получившейся массе.

Если Вы не любите попадающуюся на зубы крупную соль, тогда замените ее на мелкую. В этом случае не соблюсти меру не страшно, рыба все равно возьмет столько, сколько нужно

Однако в случае с крупной солью прошу соблюдать осторожность (не более 1 ч.л без горки), здесь очень легко переборщить

На раскаленную рифленую поверхность помещаем наши треугольники.

И вот мы дошли до очень важного момента. Сейчас я расскажу, сколько времени необходимо жарить стейки на сковороде гриль

Каждую из сторон обрабатываем не менее 4 мин, если не размораживали рыбу — не менее 5 мин. В наше время стопроцентно безопасные продукты найти сложно, поэтому лучше прожарьте ингредиент полностью, как я.

Итак, начинаем жарить с одной стороны.

Чтобы получились красивые полосочки, прижмите лопаткой каждый кусочек на 10 с.

Переворачиваем заготовки и обрабатываем другую сторону.

Если в разрезе стейков нет красного цвета, тогда их уже можно есть.

Вот и готово наше чудесное блюдо. Советую есть его с овощным гарниром. Свежесть растительных даров природы в сочетании с ароматным тунцом, пожаренным на сковороде гриль, дарит здоровье и невероятные вкусовые ощущения.

Приятного аппетита и до новых встреч, дорогие друзья!

Как замариновать

Благодаря разным маринадам можно добиться неповторимого вкуса и оригинального запаха готового стейка тунца. К тому же от такой обработки он становится сочным и нежным.

Рецепт маринада с тимьяном:

  • Веточка свежего тимьяна или 0,5 ч.л сухого.
  • 1 ч.л. жидкого меда.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • 10 г смеси перцев.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Все необходимо смешать до получения однородной консистенции и опустить в маринад рыбу.

Рецепт простого маринада

  • Лимонный сок 0,5 лимона.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • По 1 щепотке – кориандра, черного перца, соли.
  • Укроп – 3-4 веточки мелко рубленные.

Чесночный рецепт

  • 2 ст.л. мелко рубленного свежего чеснока.
  • Тимьяна сушеного 1 ст.л. неполная.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.

Все смешивается в рецепте до получения одно структурной жидкости и в ней вымачиваются куски рыбы.

Маринады для запекания тунца в духовке

Главная цель маринования тунца перед запеканием заключается в придании ему больше сочности. Для этого выбирают составы, содержащие масло, сметану или майонез. Добавление этих продуктов в маринад позволяет получить при запекании рыбы румяную корочку.

Простой маринад из оливкового масла с чесноком. Два зубчика чеснока очистите и раздавите специальным прессом. Натрите стейки или филе тунца чесноком, солью и смесью перцев. С помощью кулинарной кисти покройте куски рыбы маслом. Маринуйте 30-60 минут. На 1 кг рыбы хватит 2-3 столовых ложек масла, остальные компоненты добавляются по вкусу.

Оливково-лимонный маринад. На 0,4-0,5 кг тунца возьмите половину лимона, 80-100 мл оливкового масла, соль и приправы по вкусу. Натерев порционные куски рыбы солью и специями, полейте их смесью масла и выжатого из цитруса сока. Оставьте тунца мариноваться в течение получаса. По этому рецепту можно замариновать и целого тунца, но его придется оставить в маринаде как минимум на 4 часа.

Сметанный маринад. В миску выложите 100 мл сметаны, влейте такое же количество рафинированного растительного масла. Добавьте в эту смесь соль, подходящие для рыбы приправы и нарезанную тонкими полукольцами луковицу. Перемешайте продукты. Погрузите в получившуюся смесь стейки тунца и уберите рыбу на полчаса в холодильник.

После маринования тунца можно будет запечь по любому из выбранных рецептов. Для ускорения процесса приготовления рыбы духовку можно разогреть заранее.

Ингредиенты для приготовления тунца на решетке

  1. Тунец (филе) 4 кусочка
  2. Лук зеленый 1–2 головки
  3. Имбирь 2,5 см
  4. Соевый соус 4–6 столовых ложек
  5. Острый красный перец (хлопья) 1щепотка
  6. Оливковое масло 1 столовая ложка
  7. Соль поваренная (крупная) 2 щепотки

1 Подготовим тунца.


Рыбу, если она заморожена для начала нужно разморозить при комнатной температуре, затем хорошо промыть под холодной проточной водой. После этого промокните кусочки филе бумажным полотенцем, так, чтобы она оставалась максимально сухая.

2 Готовим маринад.

Приготовьте посуду для маринования рыбы, в ней соедините соевый соус, растительное масло, соль и острый перец. Зеленый лук промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими колечками. Половину от всего измельченного лука добавьте в ёмкость с маринадом. Имбирь, также хорошо ополосните под проточной водой и мелко нарежьте. Можете натереть его на терку или раздавить ступкой, затем также отправьте к смеси маринада. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Кусочки тунца, предварительно осушенные, обваляйте со всех сторон в маринаде и оставьте в нем мариноваться, при комнатной температуре, примерно на полчаса. При этом за это время единожды переверните рыбу в маринаде, чтобы она как следует пропиталась.

3 Готовим тунца на решетке.


В мангале разожгите угли, при помощи специальной жидкости для розжига и дождитесь равномерного жара. Решетку сбрызните растительным маслом. Аккуратно выложите на нее кусочки тунца, если они с кожей рыбы, то выкладывайте их кожей вниз. Поместите решетку на мангал и обжарьте рыбу с обеих сторон, примерно по 8-10 минут каждую. Переворачивать рыбу стоит в тот момент, когда кулинарная лопатка будет легко проходить под кожицей рыбки.

4 Подаем тунца на решетке.


Когда рыбка подрумянится с обеих сторон, снимите решетку с огня, слегка остудите рыбу и выложите ее на порционные тарелки. В качестве украшения блюда, посыпьте рыбу, оставшимся измельченным зеленым луком. В качестве гарнира можете использовать отварной или запеченный картофель, отварной рис или свежие овощи, нарезанные дольками. Подавайте тунца к столу еще теплым.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Традиционно, тунца принято готовить, и есть практически в сыром виде или прожаривать до средней степени готовности. Но, при этом маринаде, можно приготовить тунца до полной готовности.

– — Оливковое масло, при желании можно заменить любым другим растительным маслом.

– — Ёмкость для маринования рыбы выбирайте стеклянную, керамическую, из нержавейки или эмалированную. В крайнем случае, можете мариновать в посуде из пищевого пластика, но, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду.

– — Острый красный перец можно заменить кайенским перцем, если у Вас такой имеется

– — Не переборщите с солью при приготовлении маринада. Не забывайте, что соевый соус итак содержит достаточное количество соли, поэтому добавьте ее совсем чуть-чуть.

Рецепт от Джейми Оливера

Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:

  • 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
  • Маслины – 1 пригоршня.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 200 г.
  • Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  • Орегано сухое – 1 ч.л.
  • Масло оливковое.
  • Соль морская.
  • Перец по вкусу.
  • Анчоусы – 3 шт.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 5 г.

Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:

  • Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
  • Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
  • После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
  • Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
  • Чеснок мелко порубить.
  • Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
  • Базилик порвать руками на крупные куски.
  • Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
  • Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
  • Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
  • Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
  • Гарниром могут послужить овощи.

Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.

От Юлии Высоцкой

Известный российский кулинар – Юлия Высоцкая, также поделилась секретами по приготовлению стейка из тунца. Для приготовления 5 порций понадобится:

  • 5 штук стейков из филе рыбы.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Черный перец – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Соус делается отдельно, и состоит из таких ингредиентов:

  • Горсть оливок и маслин, очищенных от косточек.
  • 1 штука авокадо.
  • ½ лимона.
  • ½ перца чили.
  • Пучок кинзы.
  • 2 веточки укропа.
  • 2 столовые ложки масла экстра-категории.
  • 1ст.л бальзамического уксуса.
  • 1 щепотка черного перца.
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт по приготовлению стейка из тунца от Юлии Высоцкой.

  1. Предварительно нарезанную на кусочки рыбу необходимо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
  2. Выложить рыбу на раскаленную сковородку, затем обжаривать их с двух сторон в течение полутора минут.
  3. Мелко нарезать заранее заготовленные и избавленные от косточек горсти оливок и маслин.
  4. Авокадо очистить от косточки и шкурки, также нарезать на маленькие кубики.
  5. Лимонная цедра натирается на терке, после чего в нее добавляется выжатый из того же лимона сок.
  6. Перец чили, или острый красный перец, нарезается небольшими колечками.
  7. Мелко нарезаются веточки кинзы и укропа, смешанные друг с другом.
  8. Все предыдущие ингредиенты смешиваются между собой, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Также добавляется соль и перец. Можно подавать!

Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Приготовление тунца на решетке:

1 Подготовим тунца.


Рыбу, если она заморожена для начала нужно разморозить при комнатной температуре, затем хорошо промыть под холодной проточной водой. После этого промокните кусочки филе бумажным полотенцем, так, чтобы она оставалась максимально сухая.

2 Готовим маринад.

Приготовьте посуду для маринования рыбы, в ней соедините соевый соус, растительное масло, соль и острый перец. Зеленый лук промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими колечками. Половину от всего измельченного лука добавьте в ёмкость с маринадом. Имбирь, также хорошо ополосните под проточной водой и мелко нарежьте. Можете натереть его на терку или раздавить ступкой, затем также отправьте к смеси маринада. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Кусочки тунца, предварительно осушенные, обваляйте со всех сторон в маринаде и оставьте в нем мариноваться, при комнатной температуре, примерно на полчаса. При этом за это время единожды переверните рыбу в маринаде, чтобы она как следует пропиталась.

3 Готовим тунца на решетке.


В мангале разожгите угли, при помощи специальной жидкости для розжига и дождитесь равномерного жара. Решетку сбрызните растительным маслом. Аккуратно выложите на нее кусочки тунца, если они с кожей рыбы, то выкладывайте их кожей вниз. Поместите решетку на мангал и обжарьте рыбу с обеих сторон, примерно по 8-10 минут каждую. Переворачивать рыбу стоит в тот момент, когда кулинарная лопатка будет легко проходить под кожицей рыбки.

4 Подаем тунца на решетке.


Когда рыбка подрумянится с обеих сторон, снимите решетку с огня, слегка остудите рыбу и выложите ее на порционные тарелки. В качестве украшения блюда, посыпьте рыбу, оставшимся измельченным зеленым луком. В качестве гарнира можете использовать отварной или запеченный картофель, отварной рис или свежие овощи, нарезанные дольками. Подавайте тунца к столу еще теплым.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Традиционно, тунца принято готовить, и есть практически в сыром виде или прожаривать до средней степени готовности. Но, при этом маринаде, можно приготовить тунца до полной готовности.

– — Оливковое масло, при желании можно заменить любым другим растительным маслом.

– — Ёмкость для маринования рыбы выбирайте стеклянную, керамическую, из нержавейки или эмалированную. В крайнем случае, можете мариновать в посуде из пищевого пластика, но, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду.

– — Острый красный перец можно заменить кайенским перцем, если у Вас такой имеется

– — Не переборщите с солью при приготовлении маринада. Не забывайте, что соевый соус итак содержит достаточное количество соли, поэтому добавьте ее совсем чуть-чуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector