Чечевичный суп по-турецки — лучшие национальные рецепты

Рецепт приготовления

Рецептов приготовления супов с чечевицей огромное множество, но веганский вариант стоит особняком и обладает существенными преимуществами,так как раскрывает всю палитру вкуса главного ингредиента. Таким супом-пюре можно накормить даже маленького ребенка, он подходит для детского рациона.

45 минут

Обжариваем крупно нарезанный лук на растительном масле. Добавляем куркуму и муку. Все обжариваем до появления запаха орехов.

Нарезаем кубиками тыкву, выкладываем ее к луку в сотейник и продолжаем обжаривать.

Добавляем специи: зиру, черный перец. Они должны обжариться в масле и отдать свой невероятный вкус и аромат.

Добавляем томатную пасту и аджику. Много добавлять не советую, чтобы не было слишком кисло.

Промываем чечевицу. Даже если она чистая, необходимо промыть несколько раз.

Высыпаем бобы к в сотейник и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все еще раз пропиталось маслом со специями.

Добавляем чистой воды и перемешиваем содержимое.

Убавляем нагрев и варим 10 минут под крышкой.

Превращаем наш суп в пюре погружным блендером.

Солим и добавляем свежевыжатый лимонный сок.

Блюдо готово.

Предлагаю приготовить к блюду папричный соус: паприка и аджика обжариваются в растительном масле и добавляются как соус прямо в тарелку.

Нюансы подачи и заправки – по вашим личным предпочтениям. Я к супу подаю соус и лимон, сверху посыпаю измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук.

Украшаем стол и приглашаем близких на трапезу.

Изысканный суп из чечевицы с копченостями

Чтобы разнообразить чечевичный суп, рекомендуем добавить в него копчености, которые сделают блюдо очень пикантным и оригинальным. Такой супчик можно подать даже на праздничный обед.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г;
  • Мясо копченой курицы – 350 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 1,3 л.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол все продукты, чтобы они были под рукой. Кастрюлю ставим на плиту, вливаем воду и высыпаем хорошо вымытую чечевицу. Кладем лавровый лист. Включаем средний огонь и доводим до кипения. Пену снимаем и варим 15 минут.
  2. Далее снимаем с копченого окорочка кожицу, отделяем мясо от кости. Измельчаем при помощи ножа на средние кусочки и отправляем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Высыпаем туда же, накрываем крышкой и варим еще четверть часа.
  3. В это время измельчаем луковицу, морковку и сельдерей мелким кубиком. Ставим на плиту сковороду, наливаем на нее растительное масло и высыпаем все овощи. Обжариваем до тех пор, пока лук станет прозрачным. Добавляем томатный сок. Перчим, присаливаем и тушим под крышкой 5 минут.
  4. Готовую томатно-овощную зажарку добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще 5-10 минут. Затем даем настояться под крышкой еще столько же. При подаче в каждую тарелку можно положить немного свежей зелени.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Чечевица идеально сочетается с мясом, поэтому суп получается неповторимым по вкусу и сытным. Этот вариант по достоинству оценит сильная половина человечества. Для любителей острых блюд в состав можете добавить немного жгучего перца.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 250 г.
  • Петрушка – 5 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкая паприка – 5 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 300 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Томаты – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 20 г.
  • Кинза – 10 г молотой.
  • Куркума – 10 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Свиные ребра – 550 г.

Пошаговый процесс:

Залейте водой свинину. Варите 1 час на слабом пламени. В процессе удаляйте пену.

Нарежьте лук. Кусочки делайте большими. Порубите на средние кубики морковь. Измельчите томаты.

Нарежьте кубиками помидоры. Нашинкуйте чесночные зубчики.

Достаньте при помощи шумовки ребра. Остудите. Снимите мясо с кости и нарежьте на кусочки.

В бульон засыпьте картофель. Поварите 10 минут.

В сотейнике разогрейте масло. Поместите луковые кубики. Потомите на минимальном огне до прозрачности. Насыпьте морковь и чеснок. Переключите режим конфорки на средний. Жарьте 2 минуты. В процессе постоянно перемешивайте.

Посыпьте куркумой, черным перцем, солью, кориандром и паприкой. Размешайте. Добавьте помидоры. Тушите 3 минуты.

Промойте чечевицу. Переложите в бульон. Добавьте свинину. Варите 10 минут.

Переложите в суп зажарку, затем лаврушку. Перемешайте и поварите 7 минут. Огонь должен быть средним.

Посыпьте петрушкой. Подавайте суп с чечевицей и свининой горячим. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Перед приготовлением чечевицы тщательно промойте крупу водой и удалите мусор и камушки.
  • Предварительное замачивание не требуется, за исключением белой чечевицы, имеющей самую твердую и толстую кожицу. Ее необходимо подержать в течение двух часов в теплой воде.
  • Вам понадобится 20-25 минут для приготовления зеленой чечевицы, от 10 до 15 минут для коралловой и 35 минут для белой.
  • Для получения однородной консистенции готового блюда обязательно помещайте крупу в холодную воду.
  • Соль необходимо добавлять в конце варки, так как соль делает кожицу бобовых более жесткой.
  • Объем воды должен быть в 2-2,5 раза больше количества крупы.
  • Готовим из расчета примерно 60 граммов сухой чечевицы на 1 персону.

Советуем взять на вооружение рецепты превосходных супов-пюре из всевозможных овощей: картошки, кабачков, томатов, тыквы (со сливками, для здоровья, с картофелем), шпината, сельдерея, из брюссельской или цветной капусты, брокколи.

Чечевица – одна из бобовых культур, которые, после нескольких десятилетий забвения, вновь находят свое место на нашем столе. Исключительная польза для здоровья, аутентичный, или, наоборот, не изведанный ранее, вкус, возможность выращивания на нашей территории – серьезные аргументы в пользу этой культуры. Откроем ее заново – удовольствие гарантировано! Приятного аппетита!

Не годится

Пойдет

Отлично

Суп-пюре: возможно и без блендера

В Турции к супам относятся едва ли не с большей любовью, чем в России. Если у нас первое принято есть только в обед, то там его готовы подавать и утром, и днем, и вечером. Кстати, тоже всегда в начале трапезы.

Мерджимек там готовят так же часто, как у нас, скажем, щи. И у каждой хозяйки есть свой секрет, так что в каждом доме это блюдо получается особенным. Эта маленькая тайна, дополняющая общий рецепт, передается из поколения в поколение уже много веков.

Но неизменным всегда остается главное: суп должен быть приготовлен именно из красной чечевицы. Она обладает менее выраженным вкусом, чем ее зеленая родственница, но благодаря дополнительным ингредиентам, входящим в рецепт, это блюдо получает именно тот, идеально сбалансированный вкус. А букет трав и приправ делает его безумно ароматным.

Кроме того красная чечевица лучше разваривается, так что даже без использования блендера на выходе получается настоящий суп-пюре.

В чем польза мерджимек

Никто уже и не помнит, кто и когда придумал рецепт супа из красной чечевицы. Бесспорно то, что готовят его в Турции уже много столетий к ряду. И наверняка именно этому блюду во многом турецкие мужчины и женщины обязаны своей красотой, силой и темпераментом. Ведь основной компонент этого блюда — красная фасоль – настоящий кладезь ценных веществ.

Во-первых, это непревзойденный источник легко усваиваемого белка. Так что турецкий суп-пюре, слегка изменив рецепт, полезно употреблять во время поста, а также людям, придерживающимся вегетарианства.

Чечевица не только заменит мясо, но и поспособствует улучшению крови благодаря высокому содержанию железа. Кроме того, она настоящий чемпион по содержанию фолиевой кислоты, той самой, которую наши врачи прописывают всем беременным женщинам, чтобы их будущие малыши развивались правильно.

Полезные свойства чечевицы можно перечислять долго, однако добавим лишь еще одно: она надолго обеспечивает чувство сытости и при этом содержит не более 110 калорий. То есть блюда из нее полезны всем, кто находится в состоянии борьбы с собственным весом.

От слов к делу: классический рецепт супа из чечевицы

Для того чтобы приготовить чечевичный суп по-турецки, не понадобится ни одного экзотического ингредиента. Все вполне доступно в наших магазинах.

Итак, берем:

Приготовить суп можно в несколько простых шагов

На дно глубокой кастрюли наливаем растительное масло и ставим ее на медленный огонь. Спустя несколько секунд, как только маслице немного нагреется, добавляем к нему сливочное. Оно здесь основное, растительное же нам нужно только для того, чтобы не пригорало сливочное.
Когда масло распустится по дну кастрюли, добавляем к нему помидоры, очищенные от кожуры и мелко порезанные. Тушим их буквально 1-2 минуты. Ничего страшного, если затея с турецким супом пришлась на скудный на овощи сезон: томаты можно заменить пастой из них

Тогда время до следующего шага можно еще сократить, важно только хорошенько прогреть пасту, подготовив ее к введению нового ингредиента.
Станет им основной продукт этого блюда – чечевица. Ее, тщательно промытую, закидываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне до тех пор, пока она немного не посветлеет

На это должно уйти не более 5 – 10 минут.
Теперь можно налить воды, довести ее до кипения, затем убавить огонь, прикрыть кастрюлю с готовящимся супом крышкой и оставить примерно на 40 минут. За это время чечевица разварится, практически превратившись в пюре.
Теперь пришло время для специй. Соль и перец добавляем по вкусу. Последнего можно не жалеть: лимон, до которого дело дойдет чуть позже, несколько нейтрализует его жгучесть. Травы – орегано, мяту и базилик — турецкие хозяйки кладут целыми пригоршнями, варьируя количество каждой, как захочется. Рецепт оставляет большой простор для фантазии. Но для первого раза лучше взять их в равных количествах.
Со специями и травами суп должен повариться на медленном огне еще 10-15 минут, окончательно превратившись в ароматнейшее пюре. После этого его можно считать готовым. Однако хозяйки-перфекционистки могут протереть его через сито, чтобы сделать структуру пюре более равномерной и нежной. Можно воспользоваться и блендером, но он может способствовать образованию ненужной здесь пены.

Свежий горячий суп-пюре разливают по тарелкам, выжимают в каждую сок примерно половины лимона, посыпают перцем и подают к столу. Хорошо сочетается с таким супом свежий белый хлеб, непременно с хрустящей корочкой!

https://youtube.com/watch?v=3ti4J6C1uWs

Турецкие супы из чечевицы

В Турции из чечевицы делают множество вторых блюд и закусок, но супы из чечевицы – излюбленное блюдо местного населения. Существуют два вида супов. Первый вариант – суп из зеленой чечевицы «мерджимек чорбасы», а второй вариант – суп из красной чечевицы с добавлением специй «эзогелин чорбасы». В обоих случаях супы разливаются в пиалы с щедрым добавлением растопленного сливочного масла перед подачей, а уже сам гость добавляет по вкусу сок лимона и красный острый перец чили крупного помола.

Легенда супа «эзогелин чорбасы»

В Турции даже есть романтичная, но грустная легенда, связанная с супом «эзогелин чорбасы». Много веков назад на территории Анатолии в Турции жила безумно красивая девушка по имени Эзо. Самые завидные женихи города мечтали завоевать ее сердце и жениться на ней, и одному из них удалось это сделать. Эзо полюбила красавца мужчину, но, как это часто бывает, отец Эзо отказался выдать дочь замуж за юношу и сам нашел ей жениха.

Жених Эзо был влюблен в другую женщину и так и не смог полюбить Эзо, поэтому промаявшись несколько лет в мучениях замужем за нелюбимым человеком, красавица развелась и вернулась в отчий дом. Через несколько лет ее  выдали замуж за родственника, который увез Эзо в Сирию, где она снова не смогла познать семейного счастья из-за того, что страшно скучала по родным.

Готовила Эзо часто и вкусно и однажды сварила суп из чечевицы в память о своей маме, который, впоследствии, назвали «эзогелин чорбасы», что в переводе означает «суп невесты Эзо». По иронии судьбы, если написать слово «ezogelin» слитно, то получится слово «чечевица».  Впоследствии красавица Эзо умерла от туберкулеза, так и не увидев свою семью, и была похоронена в Сирии, но потом тело перевезли в Турцию и перезахоронили.

В наше время приготовление «эзогелин чорбасы» является одним из турецких свадебных обрядов. Несмотря на грустную историю, невесты готовят суп перед свадьбой, чтобы супружеская жизнь была долгой и счастливой.

Рецепт приготовления

Как и украинский борщ, турецкие супы из чечевицы не имеют четкого рецепта, и каждая хозяйка готовит их по-своему. Однозначно известно только одно: чечевичный суп согреет душу и тело в холодную погоду и доставит гастрономическое удовольствие любому, кому удалось его попробовать. Блюдо готовят на мясном бульоне или просто на воде и рецепт его довольно прост и доступен. В кастрюлю наливаем холодную воду или бульон, туда же добавляем чечевицу и булгур и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю сушеную паприку и душистый перец. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и смешиваем его с томатной пастой или помидорами. Отправляем лук в кастрюлю, добавляем сушеную мяту и солим по вкусу. Затем накрываем суп невесты крышкой и готовим на медленном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. После этого суп можно перемешать в блендере, а можно оставить как есть. Скажу по секрету, что турецкие супы из чечевицы лучше есть сразу после приготовления, иначе на следующий день, булгур и чечевица впитают в себя всю жидкость. Приятного аппетита!

Как подавать чечевичный суп к столу

Особенности подачи первого жидкого блюда из чечевицы:

  1. Суп желательно подавать в горячем состоянии в глубокой посуде.
  2. Перед приемом кушанье следует присыпать хлопьями из красного острого перца и положить туда четвертинку лимона, которую после следует выдавить в состав.
  3. Сверху жидкую пищу стоит украсить салатными листиками и кусочками томата без кожицы.
  4. Хорошим вариантом послужит подача супа с посыпанной свежей зеленью петрушки.
  5. В дополнение к блюду ставят свежий хрустящий хлеб или чесночные гренки с добавлением сметаны.
  6. В Турции растет сладкий лук, и если готовить суп в этой местности, то использовать этот продукт в рецепте можно в желаемом количестве.

Чечевичный суп по-турецки придется по вкусу многим гурманам, ведь это кушанье питательное и вкусное. Среди множества рецептов стоит выбрать тот, который понравился, и это блюдо поможет согреться в холодное время года и подарит гастрономическое наслаждение.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Как приготовить суп с чечевицей и курицей

Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!

Ингредиенты

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Красная чечевица – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Укроп или любая другая зелень – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 4 литра

Если вам такое количества супа будет много, тогда все ингредиенты уменьшите пропорционально.

Как приготовить

Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.

Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.

  • Морковь трем на крупной терке;
  • Лук нарезаем мелким кубиком;
  • Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.

Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.

Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.

Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.

Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.

Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.

Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.

Рецепт 6: как приготовить турецкий суп из чечевицы

Турецкий чечевичный суп, рецепт которого вы найдете ниже можно употреблять в пищу даже вегетарианцам!

  • 1 ст. Чечевица красная
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 1 шт. Луковица
  • 1 шт. Морковь
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 ч.л. Тмин
  • 1 ч.л. Паприка
  • 1/2 ч.л. Тимьян или орегано
  • 1/2 ч.л. Мята сушеная
  • 8 ст. Овощной бульон
  • Соль, перец

Красную чечевицу очистите от возможного мусора и посторонних элементов и тщательно промойте в теплой воде.

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарубленный лук с добавлением щепотки соли, буквально 3-4 минуты, после чего добавьте нарезанную морковь и продолжайте процесс жарки.

К овощам добавьте томатную пасту, тмин, паприку, мяту и тимьян, перемешайте все ингредиенты и тушите овощи еще 2-3 минуты. После чего сразу же добавьте промытую красную чечевицу и овощной бульон и доведите суп до кипения.

Как только турецкий суп из чечевицы закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп еще 15-20 минут, до тех пор пока чечевица и морковь полностью не размягчатся.

Остается лишь вооружиться блендером и превратить готовый чечевичный суп по-турецки в однородную массу, после чего суп-пюре можно разливать по тарелкам, добавив лимон и оливковое масло. Любителям острого, можно дополнительно добавить в супчик немного сушеного красного перца.

Суп невесты

По-турецки он называется «Езогелин чорбаси», что в переводе означает суп Езо. В Турции считается дурным тоном, если будущая невеста не умеет его готовить. Его рецепт связан с красивой легендой о прекрасной девушке Езо, которая и придумала это суп. Его основными ингредиентами является булгур и красная чечевицы. Оба компонента очень распространены в Турции. Булгур — это специальным образом обработанная пшеница.

Езо — реальная девушка, которая жила в Турции около ста лет назад. Родители выдали ее замуж, но брак был несчастен и молодой женщине пришлось возвратиться домой. Во второй раз она снова была выдана замуж родителями. Но на этот раз ее жених жил далеко от ее дома, в Сирии. Там, скучая по родным местам, она впервые сварила суп, который позже был назван ее именем.

По традиции каждая невеста должна уметь готовить такое блюдо, чтобы семейное счастье сопровождало ее на протяжении всей супружеской жизни. Суп этот действительно очень вкусный и сможет согреть отношения между мужем и женой. К тому же он очень полезен: булгур содержит фолиевую кислоту и витамины группы В. А чечевица — белок, микро- и макроэлементы.

Продукты:

  • булгур — ½ стакана;
  • красная чечевица — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло;
  • мята — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • базилик сушеный — ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Красную чечевицу промыть. Булгур промывать не нужно, поскольку эта крупа уже пропарена.
  2. Чечевицу и булгур залить водой и поставить варить.
  3. Морковь порезать тонко или потереть на терке.
  4. Лук покрошить и пожарить на масле.
  5. На сковороду выложить морковь, помешивая жарить 2-3 минуты.
  6. Добавить к поджарке томатную пасту, паприку и немного воды. Тушить в течение 5 минут.
  7. Положить тушеные овощи в кастрюлю, где варится булгур и чечевица, посолить и варить в течение 10 минут. Общее время приготовления супа — 20-25 минут.
  8. Перед окончанием приготовления положить сушеные базилик и мяту.

Закрыть крышкой и выключить огонь. Дать супу постоять 5 минут, затем раскладывать по тарелкам.

Советы и рекомендации

Чтобы чечевица сохранила свои полезные свойства, а суп получился вкусным и нежным, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов. Они помогут приготовить его очень быстро и легко:

  • Любую разновидность чечевицы сначала необходимо хорошо промыть в холодной воде и очистить от мусора. Только после этого можно приступать к варке.
  • В процессе термической обработки необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан бобов понадобится 2 стакана воды.
  • До момента закипания жидкости с бобами, огонь должен быть средним. После того, как вода закипит, нагрев следует убавить до минимального.
  • Солить чечевицу нужно уже в конце приготовления блюда. Если сделать это раньше, времени на варку уйдет намного больше.
  • Время, которое затрачивается на варку, может быть разным. Все зависит от сорта чечевицы. Чтобы максимально сократить срок приготовления, можно замочить бобы на пару часов.
  • Зеленая чечевица лучше всех сохраняет свою форму, а красная – очень быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании.
  • Свежие помидоры допустимо заменять консервированными, мороженными, томатной пастой, соком или домашним морсом.

Варить чечевичный суп можно на обычной воде или мясном бульоне. Идеальные дополнительные компоненты – морковь, лук, корень сельдерея, картошка. Подавать такое первое блюдо лучше всего не со свежим хлебом, а с сухариками. В заключение еще один вариант приготовления вкусного супа с колбасой в видео-рецепте.

https://youtube.com/watch?v=AyYBZlB_GxI

Рубрика: Первые блюда | Метки: Чечевица |

Какую чечевицу выбрать

Советы и рекомендации по выбору главного ингредиента для первого блюда из чечевицы:

У каждой разновидности бобовых плоских зерен есть свои преимуществ: красные содержат много железа, зеленые рекомендуются больным диабетом и при запорах, черные лучше всего перевариваются, а в желтых присутствует много фолиевой кислоты.

Чечевица красного оттенка хорошо разваривается и быстро готовится, потому она подходит для варки крем-супов и пюре.
Зеленая разновидность продукта занимает среди всех сортов лидирующие позиции по мгновенной варке, она подходит для блюд, где требуется развалистые составляющие. Добавлять ее в состав кушанья следует за 5 мин

до готовности всех остальных ингредиентов, входящих в рецепт.
При покупке продукта лучше обращать внимание на герметично закрытые пачки, без каких-либо повреждений, и желательно от популярного производителя. Следует выбирать чечевицу в прозрачных упаковках, чтобы видеть оттенок, однородность, чистоту и полноту зернышек.
Если бобовые зерна долго хранятся в упаковке, они становятся сухими, и их предпочтительнее замочить на ночь для раскрытия вкусовых качеств.
В России трудно найти продукт красного цвета, а вот оранжевая разновидность встречается часто, из нее получается вкусное первое блюдо

Помимо всего, этот вид быстро разваривается, и продается без оболочки.
Коричневые чечевичные зернышки готовятся долго, и потому перед варкой их желательно замочить.

Похлебка с курицей в мультиварке

Курица – частый гость на нашем столе. Она более доступна, чем свинина и используется чаще. Поэтому возьмем ее грудку и отправим в суп. Готовить же в этот раз будем в мультиварке. Все же удивляет меня универсальность этого прибора: и кашу можно в ней приготовить и пирог.

Возьмем:

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой),
  • 200-300 г куриной грудки,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 1 среднюю морковь,
  • 1 стручок сладкого красного перца,
  • 1-2 картофелины,
  • около 1,5 л воды,
  • соль и специи по вкусу.

Начнем приготовление с нарезки овощей. Лук и перец очистим от шелухи и внутренностей и мелко нарежем.

Картофель порежем кубиками.


Морковь нашинкуем на крупной стороне терки.

Куриную грудку промоем под проточной водой и нарежем кусочками.

В антипригарную чашу мультиварки нальем немного масла и обжарим лук и морковь в течение 3 минут на режиме «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой. У меня техника Polaris и меню выводится на английском, поэтому выбираю режим «Fry».

Далее к луку выложим сладкий перец и мясо.

Посолим и поперчим его. Продолжаем обжаривать на той же программе еще минут 5-7. Теперь отмерим нужное количество чечевицы и промоем ее под проточной водой.

Выложим в мультиварку. Вслед за ней введем картофель и воду.

Включаем на режим «Тушение» или «Суп» («Soup») на 1 час. По окончанию приготовления, суп можно немного досолить и поперчить по вкусу.

Оставьте его на подогреве на 10 минут для наваристости.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.. Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты

А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.

Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Другие рецепты

Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.

Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.

С овощами

Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.

На говядине

Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.

С курицей

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.

На зажарке

Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!

С копченостями

Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.

Полезные советы:

  1. Тыкву можно заменить морковкой.
  2. По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
  3. Обязательно снимите пену после закипания воды.
  4. По желанию можно добавить картофель – 2шт.
  5. Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
  6. Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
  7. Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
  8. Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector