Тушеная картошка с курицей: рецепты с фото

Содержание:

Как приготовить картошку тушеную с курицей. Рецепт

Окорочка споласкиваю, разрезаю по суставу, отделяя бедро от голени. Если бедро крупное, разрезаю еще на две части. Слишком мелко резать курицу не нужно, при тушении мелкие куски распадутся, мясо отделится от костей, есть будет не очень удобно.

В глубокую сковородку наливаю масло. Выкладываю куски курицы кожей вниз. На среднем огне обжариваю до румяно-золотистого цвета. Перевернув, поджариваю вторую сторону. Минут десять будет достаточно, главное получить поджаристую корочку, а до готовности мясо дойдет вместе с овощами.

Пока жарится курятина, подготавливаю овощи. Крупными кусками режу картошку, лук шинкую четвертинками колец, морковь нарезаю ломтиками. Вы можете морковку натереть через терку или нарезать соломкой.

В кастрюле, где будет готовиться тушеная курица с картошкой, разогреваю пару ложек масла. Выкладываю лук и на несильном огне довожу до полупрозрачности. Всыпаю специи – в горячем масле они лучше раскрывают свой аромат.

Помешивая, обжариваю лук еще две-три минуты. Добавляю морковь. Смешиваю с луком, даю пропитаться маслом.

Перекладываю в кастрюлю картофель, подсаливаю и приправляю готовой приправой карри (можно взять для курицы или для овощей). Все перемешиваю.

Пропитываю картофель маслом минуты три, постоянно помешивая, чтобы не прилип к донышку. Добавляю куски обжаренной курицы, раскладываю поверх овощей.

Вливаю в картошку с курицей два стакана кипятка, довожу подливку до кипения. Накрыв, оставляю на малом огне томиться на 30-35 минут. Если курица попалась «возрастная», с жестковатым мясом, увеличиваю время приготовления до 45-50 минут. В процессе готовки пробую на соль, специи.

Картошка за это время размягчится, немного разварится и загустит подливку. Курица станет очень мягкой, нежной, мясо будет легко отходить от косточек.

Подливки можно сделать больше, если любите чтобы готовое блюдо напоминало густой супчик. Или меньше, если предпочитаете готовить с минимальным добавлением жидкости.

Немного настоявшись, картошка тушеная с курицей в кастрюле становится очень вкусной, не хуже, чем приготовленная в духовке. Ну а чем дополнить – дело вкуса. Зимой самая ходовая закуска – квашеная капуста и прочие домашние соленья. Летом – легкие овощные салатики, свежие помидоры, огурчики. Так же советую попробовать рагу из курицы с овощами, в нем можно менять овощную составляющую по сезону: для зимы хватит морковки, картошки и лука, летом добавляйте все, что захочется. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Курица тушеная с картошкой пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка (чем больше — тем лучше)
  • Морковка — 2 шт.
  • Репчатый лук — 5 небольших головок.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картофель среднего размера — 12 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль, черный перец, лавровый лист, любые приправы для курицы — по вкусу.

Рецепт приготовления баранины с айвой. Айва обжаривается до запеченного состояния на сковороде, отдельно обжаривается баранина с овощами, далее, все соединяется и тушится под закрытой крышкой с добавлением белого вина.

Я очень люблю готовить на даче курицу, поскольку это самый беспроигрышный и универсальный вариант. Курицу можно варить, жарить, запекать и тушить. Когда едоков много, и когда нет возможности потратить на приготовление блюда половину дня (к примеру уйгурский лагман, или бигус), на мой взгляд нет ничего лучше, чем включить в меню вот такой вот рецепт тушеной курицы с картошкой. Ранее, я уже описывал в своей кулинарной книге аналогичный рецепт тушеной курицы с овощами, но то блюдо больше напоминает ушное, а здесь, основной акцент делается все же, как следует из названия рецепта, на картошку. Итак, читаем описание приготовления этого блюда из курицы и смотрим фотографии рецепта:

Тушку курицы промываем водой и разделываем на порционные куски. Жир можно не срезать, поскольку перед тушением мы будем курицу обжаривать,

Нарубленные кусочки птицы помещаем в тазик, посыпаем 1-2 ч. ложечками соли (без верха), по вкусу — черным перцем, любыми по своему усмотрению имеющимися специями, сверху вливаем около 1 ст. ложки растительного масла (для связки специй и получения маринада),

После чего хорошенько перемешиваем рукой курицу с полученным маринадом, и оставляем ее мариноваться минут на 30, а пока птица маринуется,

Чистим картошку, морковку, лук и чеснок,

По истечении 30 минут маринования курицы, устанавливаем над огнем казан или большую сковороду, и вливаем в нее грамм 100 растительного масла,

Как только масло нагреется, отправляем в сковороду промаринованную курицу,

Сразу же хорошенько все перемешиваем, чтоб птица не пригорела и не «прикипела» к стенкам сковороды, и пока курица обжаривается,

Нарубим средними перьями (нарезаем не поперек, а повдоль волокон) все наши луковицы,

Чеснок нарежем вот такими брусочками,

А минут через 10-13 обжаривания, на нашей курице появятся первые признаки появления румяной корочки, и как только они появились,

Отправляем к курице лук, все хорошенько перемешиваем, и как только лук станет слегка прозрачным (примерно через 3-4 минуты обжаривания),

Отправим в сковороду морковь, и также ее перемешиваем, и обжариваем минут 5, после чего,

Содержимое казана или сковороды полностью заливаем водой (желательно ее заранее вскипятить в чайнике, но мне было лень и я налил холодной воды прям из колонки), но без фанатизма! Мы ж не хотим готовить суп!? Поэтому, вода должна покрывать продукты не более чем на 2 см., теперь нужно довести воду до кипения, и пока содержимое сковороду доводится до этого состояния,

Нарубим крупными кубиками картошку,

И закинем ее в кипящую воду. Теперь огонь должен быть не сильно интенсивным, поскольку именно поле закидывания к курице картошки начнется процесс их тушения. Тушим курицу с картофелем минут 25 на среднем огне, и как только картошка наша будет почти уже готовой, но еще будет слегка «подхрустывать»,

Отправляем к ним нарубленную вот такими пластиками головку чеснока и несколько листиков лаврового листа, а теперь последний штрих, который сделает из этого блюда настоящий кулинарный шедевр!

Оставляем под сковородой одни только угли, и совсем немного огня, добиваемся состояния при котором тушеные картошка с курицей совсем немного «подбурливают», но уже не кипят, и… томим блюдо еще минут 20-30 на очень медленном огне. После этой процедуры тушеная картошка будет буквально таить во рту! А когда я угостил этим блюдом стариков, которые всю жизнь прожили в деревне и помнят Ленина, они сказали примерно следующее: «картошка получилась как в русской печке томленная». Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта курицы тушеной с картошкой.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

Приготовить это блюдо можно не только в казане. Если под рукой имеется вместительная сковородка, она тоже может стать отличной альтернативой кастрюле или мультиварке. А рецепт очень простой, но вкусный.

Ингредиенты:

  • 700 грамм курицы (например, бедра или крылышки);
  • килограмм картошки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль и перчик на вкус (можно использовать еще прованские травы и приправы к курице);
  • сливочное или постное масло;
  • одна крупная луковица.

Приготовление:

1.Мелко нарубить лук. Растопить в сковородке масло. Обжарить лучок на умеренной мощности до золотистости.

2. Тем временем крупно нарезать курицу. Если используемые ножки, можно просто нарезать их по суставам.

3. Когда лук поджарится, добавить к нему томатную пасту и зажарить пару минут. Затем добавить мясо. Размешать. Поджарить до румяности.

4. А тем временем подготовим картошку. Ее нужно очистить и нарезать крупными брусочками.

5. Когда курочка станет румяной и поджаристой со всех сторон, добавить в сковороду картошку. Влить горячую воду. Ее уровень должен доходить примерно до половины уровня всех ингредиентов. Аккуратно размешать, накрыть крышкой. На умеренной мощности тушить 15 минут.

6. Теперь можно присолить и приправить блюдо. Можно использовать только соль и меленый перец. Но также можно купить специальную смесь «К курице» или «Прованские травы». Они отлично подходят к тушеной картошке с мясом.

7. Аккуратно размешать, чтобы ломтики картошки не поломались. Дотушить под крышкой еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать с зеленью. Подавать лучше с овощным салатом.

Рецепт 1. Тушеная картошка с копченой курицей.

Используя некоторые хитрости, можно немного разнообразить вкус даже самого привычного блюда. Описанный рецепт позволит немного расширить границы привычного и приготовить привычную тушеную картошку с курицей, но немного с необычным вкусом. В чем же секрет? Возможно, в сметане.

Требуемые ингредиенты:

• 1 кг картофеля;

• небольшая луковица;

• 1 морковь;

• грудка – 600 г;

• сметана – 200 г;

• соль, перец.

Способ приготовления:

Итак, хочется вечером немного порадовать близких, приступаем к приготовлению вкусного и нежного блюда.

Подготавливаем продукты.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Ставим растительное или оливковое масло на огонь, куда добавляем нарезанный лук и морковь. Можно приступить к мясу, его лучше нарезать на мелкие кубики и постепенно выложить в сотейник, где уже на медленном огне томятся лук с морковкой. Закрываем плотно крышку и оставляем мясо тушиться до образования золотистой корки. В отдельную кастрюлю, где и планируется дальше тушить картошку с мясом, ставим приготовленную сметану, которую разбавляем солью, перцем, лавровым листом и прочими специями. В полученный соус аккуратно выкладываем приготовленное мясо с овощами. Заливаем всю массу водой, приблизительно стакан, и оставляем потушиться. Через 1 – 1,5 часа можно выложить картошку, нарезанную кубиками. Добавляем еще немного воды, тушим дальше, около 40 минут. Тушим до готовности, затем украшаем блюдо ароматной зеленью.

Картошка с курицей, тушёные в мультиварке

Картошка с курицей, тушенные в мультиварке, получатся такими же вкусными, как и приготовленные на плите. Прибор сделает всё сам – стоит лишь задать ему нужную программу.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг.;
  • картофель (среднего размера) – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурец солёный — 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа – горсть;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть курицу, разрезать на небольшие части.
  • Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Сельдерей посечь кружочками, чеснок мелко порезать.
  • Картофель порезать кубиками стороной 1,5 см, огурец – 1 см.
  • Выставить на мультиварке режим «жарка» и налить в чашу растительное масло.
  • Выложить поочерёдно с интервалом в 1-2 мин.: лук, морковь, сельдерей, чеснок, огурец.
  • Добавить соль, специи и сметану. Положить курицу, закрыть крышку и активировать режим «тушение».
  • Через 10-15 мин. добавить к содержимому чаши картошку и долить горячей воды (чтобы она едва покрыла все продукты). Готовить блюдо в режиме «тушение» ещё 30 мин.
  • Открыть крышку, попробовать блюдо на соль, положить зелень. Закрыть крышку и дать настояться ещё 10-15 мин.

Приложенные усилия можно свести к минимуму, просто заложив в мультиварку все продукты и выставив режим «суп». Общее время приготовления – 1 час. Масло в этом случае добавлять не нужно.

Видеорецепт

Предлагаем просмотреть интересный видеорецепт приготовления вкусной картошки с курицей по-деревенски. Автор сюжета рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления. Также вы сможете оценить внешний вид и аппетитность готового блюда при подаче на стол. Уважаемые читатели, нравится ли вам сочетание курицы с картофелем? Предлагаем сварить очень вкусное блюдо по пошаговому рецепту из этой статьи. Напишите, понравился ли вам рецепт или что-то хотели изменить? Какие специи, пряные травы и овощи, на ваш взгляд, подходят в это блюдо лучше всего? Ждем ваши отзывы, комментарии и варианты приготовления.

Вкусный картофель с филе курицы и грибами

Тушеная картошка с курочкой и грибами замечательно скрасит семейный вечер. Это блюдо очень вкусное и не требует денежных затрат. Грибы придают курице невероятный вкус.

Необходимые ингредиенты (на 6 порций):

  • картофель средней величины – 6 штук;
  • куриное филе – 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • растительное масло, необходимое для обжаривания овощей;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • приправа по желанию (базилик);
  • лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления блюда

1 час 30 минут.

Калорийность (на 100 г)

: около 112 ккал.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его мелко.
  2. Обжарить лук с морковкой, добавить для дальнейшего обжаривания мелко нарезанные шампиньоны;
  3. Куриное филе, порезанное небольшими кусочками, с каждой стороны обвалять в муке;
  4. Переместить всё в кастрюлю, добавить воды и ждать, пока закипит;
  5. Помыть и почистить картофель, нарезать его крупными кубиками. Затем добавить ингредиент к остальным. Не забыть про чеснок и приправы;
  6. На среднем огне тушить продукты приблизительно 40 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

  1. Любое из представленных выше блюд можно сочетать с разными овощами, как тушеными, так и с вареными;
  2. На праздничный стол тушеный картофель готовится в горшках и подаётся прямо в них;
  3. Чтобы понизить калорийность блюда, можно использовать сою вместо мяса;
  4. Для получения более пикантного вкуса настоящие знатоки кулинарии всегда добавляют укропные семена или тмин.

Как известно, тушеный картофель всегда пользовался популярностью среди хозяюшек и продолжает часто появляться на обеденных столах. Причина в том, что поужинать этим блюдом можно вкусно и сытно, а приготовить его несложно. Мы рассмотрели несколько удачных рецептов приготовления аппетитного и сытного тушеного картофеля с курицей в кастрюле.

Хотите приготовить быстро вкусный обед, но не знаете как? Тогда читайте, как готовится картошка тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления подробно расскажет, как это сделать. Не забудьте о том, что готовить нужно в хорошем расположении духа, оставьте все свои проблемы и заботы за кухонным порогом, вы их не сможете решить в это время. А вот еда, приготовленная с любовью, не только улучшит ваше здоровье, но и уютную семейную атмосферу. Кто знает, может после такого обеда одной проблемой в вашей семье станет меньше? Итак, приготовьте такое вкусное и сытное блюдо, как картофель с курицей. Что уже подкупает, то, что вы приготовите три блюда в одном одновременно: и основное и гарнир и соус, в качестве которого будет подлива. Осталось только приготовить легкий салат из свежих овощей. и замечательный обед готов. Ну, и еще немаловажный факт, так это то, что на подготовительные работы вам понадобится от силы 10-15 минут, а затем блюдо будет томиться в кастрюле до готовности, а вы спокойно можете заниматься другими делами.

Ингредиенты: — куриное мясо — 500 г, — клубни картофеля — 1 кг, — лук репка — 2 шт. — корнеплод моркови — 1 шт. — бульон или вода — 500 мл, — растительное масло — 2 ст.л. — соль морская, специи.

Для этого блюда нам понадобится куриное мясо, можно взять грудинку или филе. А если вы предпочитаете белому диетическому мясу красное, более жилистое, тогда выбирайте окорочок или бедрышки

Покупая мясо, обратите внимание на его свежесть и качество. Хорошее куриное мясо имеет красивый внешний вид, приятный мясной аромат и упругое мясо

Попробуйте надавить на тушку пальцем, если ямка быстро выровняется, то мясо действительно качественное и свежее. Хорошо бы перед тем, как готовить курятину, вымочить ее предварительно в холодной воде 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным и вкусным.

В это блюдо можно положить любые специи и пряности, которые вы любите, а также мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. Корнеплод моркови очищаем овощерезкой и шинкуем на крупной терке.

Куриное мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и режем кубиками.

В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем в ней сначала лук репку, а затем морковь.

После добавляем кусочки мяса и протушиваем еще 15 минут.

Чистим клубни картофеля, режем его на несколько частей.

Добавляем к мясу и овощам. Солим и добавляем специи.

Заливаем все горячим бульоном или водой.Тушим под закрытой крышкой еще 25 минут.

Добавляем зелень и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Одно из любимых блюд в нашей семье — тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на готовку — около1 часа.

Рецепт 4. Тушеная картошка с курицей и с грибами.

Грибы позволяют придать экзотический вкус тушеной картошке. Можно немного поэкспериментировать и добавить в рецепт немного майонеза. Не стоит забывать про зелень, они также могут кардинально изменить вкус картошки.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 500 г;

• грибы – 200 г;

• картошка – 500 г;

• лук, морковь;

• сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Мелко нарезаем курицу.

2. Лук, морковь и мясо обжариваем в раскаленной сковороде с маслом.

3. Перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю, добавляем картошку (ее нарезаем на небольшие куски) и маринованные грибы.

4. В кастрюлю добавляем воду – 1 – 1,5 стакана.

5. Тушим до готовности.

Видео

Хотите приготовить быстро вкусный обед, но не знаете как? Тогда читайте, как готовится картошка тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления подробно расскажет, как это сделать. Не забудьте о том, что готовить нужно в хорошем расположении духа, оставьте все свои проблемы и заботы за кухонным порогом, вы их не сможете решить в это время. А вот еда, приготовленная с любовью, не только улучшит ваше здоровье, но и уютную семейную атмосферу. Кто знает, может после такого обеда одной проблемой в вашей семье станет меньше? Итак, приготовьте такое вкусное и сытное блюдо, как картофель с курицей. Что уже подкупает, то, что вы приготовите три блюда в одном одновременно: и основное и гарнир и соус, в качестве которого будет подлива. Осталось только приготовить легкий салат из свежих овощей. и замечательный обед готов. Ну, и еще немаловажный факт, так это то, что на подготовительные работы вам понадобится от силы 10-15 минут, а затем блюдо будет томиться в кастрюле до готовности, а вы спокойно можете заниматься другими делами.

Ингредиенты: — куриное мясо — 500 г, — клубни картофеля — 1 кг, — лук репка — 2 шт. — корнеплод моркови — 1 шт. — бульон или вода — 500 мл, — растительное масло — 2 ст.л. — соль морская, специи.

Для этого блюда нам понадобится куриное мясо, можно взять грудинку или филе. А если вы предпочитаете белому диетическому мясу красное, более жилистое, тогда выбирайте окорочок или бедрышки

Покупая мясо, обратите внимание на его свежесть и качество. Хорошее куриное мясо имеет красивый внешний вид, приятный мясной аромат и упругое мясо

Попробуйте надавить на тушку пальцем, если ямка быстро выровняется, то мясо действительно качественное и свежее. Хорошо бы перед тем, как готовить курятину, вымочить ее предварительно в холодной воде 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным и вкусным.

В это блюдо можно положить любые специи и пряности, которые вы любите, а также мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. Корнеплод моркови очищаем овощерезкой и шинкуем на крупной терке.

Куриное мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и режем кубиками.

В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем в ней сначала лук репку, а затем морковь.

После добавляем кусочки мяса и протушиваем еще 15 минут.

Чистим клубни картофеля, режем его на несколько частей.

Добавляем к мясу и овощам. Солим и добавляем специи.

Заливаем все горячим бульоном или водой.Тушим под закрытой крышкой еще 25 минут.

Добавляем зелень и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Еда, приготовленная на ужин, непременно должна быть сытной и вкусной, только так можно набраться потраченных сил и эмоций. Таким изумительным блюдом для домочадцев, может стать тушеная картошка с курицей приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото. Именно такое кушанье соберет своим ароматом всех за большим столом, подарит особенный вкус и станет приятным завершением дня.

Сочность и нежность тушеных продуктов – просто уникальная. Кусочки курочки и картофеля разбавленные ароматом соленых огурчиков, так взбудоражат аппетит, что просто нереально сдержаться! Хотя, зачем подавлять в себе желание насытиться такой вкуснятиной. Ведь, это вполне реально! Любая, даже только начинающая, хозяюшка справится с освоением простого рецепта тушеной картошки с курицей.

Картошка тушеная с курицей в кастрюле, пошаговый рецепт

Поделитесь рецептом в сети:

Но одним из самых быстрых по приготовлению рецептов, который помогает сэкономить время и может быть использован в качестве полноценного быстрого ужина для семьи – это картошка тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт этого блюда можно прочитать в нашей статье. Мясо для него можно брать то, которое вам понравится. Это может быть и филе, и куриная грудка, и голень, и бедро.

Шаг 1. Подготовка картофеля. Для этого средние клубни картофеля чистят, промывают, удаляют все глазки и укладывают в миску с холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал с овоща.

Шаг 2. После этого овощ нарезают небольшими кусочками. Если вы любите, чтобы он разваривался практически в пюре, то лучше всего порезать кубиками, а если хочется чтобы он был чуть волокнистей и тверже, то когда ломтиками.

Шаг 3. Чтобы полученное блюдо не было пресным из-за курицы, то лучше всего дополнить его кусочком сала. С сала срезается шкурка, оно промывается и нарезается мелкими кусочками. После этого сало необходимо вытопить на сковороде. Не стоит выбрасывать шкурку, она еще пригодиться. Ее необходимо тоже обжарить.

Шаг 4. Сало выкладываем в толстостенную кастрюлю. А на том жире, что в сковородке пассеруем тертую морковь, нарезанный лук. После чего все содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю.

Шаг 5. С курицы снимаем шкурку, удаляем кости, промываем получившееся филе и нарезаем на кусочки. Жарим мясо на раскаленной сковороде до образования румяной корочки.

Шаг 6. В сковородку насыпаем пряные травы и молотый перец. Недолго жарим при максимальной температуре, в течение 5 минут. И высыпаем мясо в кастрюлю.

Шаг 7. Сверху выкладываем майонез или жирную сметану. Следующим слоем будет картофель, доливаем воды и солим блюдо. Количество воды планируется исходя из желаемой консистенции. Если необходимо чтобы картошка походила на супчик, то добавьте больше жидкости.

Шаг 8. После закипания картошки делаем медленный огонь и продолжаем тушить в течение получаса. После чего блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью. Добавляем давленый чеснок и пару листов лаврового листа.

Дополнить картофель можно овощным салатом из помидоров или огурцов или свежей зеленью. Вкусна она с выпеченными заботливыми руками хозяйки пампушками из пресного теста. Картошка тушеная с курицей в кастрюле, пошаговый рецепт поможет Вам приготовить вкуснейшее блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Простые рецепты на скорую руку:

Как потушить картошку с курицей в кастрюле пошаговый рецепт

Свой фирменный рецепт этого блюда есть у каждой хозяйки, как потушить курицу с картошкой вкусно и быстро. Я тоже сегодня представлю вам свой рецепт, потому как готовлю его часто и нам очень нравится такое простое блюдо.

Эти простые продукты всегда под рукой. Куриное мясо легко усваивается и его вполне можно кушать хоть каждый день.

Для этого блюда можно взять домашнего бройлера, будет только вкуснее, потому что домашние курочки имеют насыщенный вкус мяса, не то что магазинные. Но если нет у вас такой возможности, придётся довольствоваться тем, что есть.

Самое удобное в этом блюде то, что можно использовать целую курочку или её отдельные части, можно тушить филе или с косточками, иногда мы готовим его с куриными крылышками .

А ещё для такого блюда есть много вариантов добавок, можно использовать специи, которые вам нравятся. К картошке можно добавить кабачок, порезать свежие помидорки. В общем, включить фантазию. Можно даже украсить его так, чтобы можно было подать к праздничному столу.

Подготовка продуктов

Для приготовления тушеной картошки с курицей используются два основных ингредиента – курица и картошка, в дополнение к ним можно добавить лук, морковку, чеснок, грибы, различную зелень и специи. Можно использовать цельную курочку, куриное филе, бедра, крылышки – на усмотрение каждого. Но больше рекомендуется использовать белое мясо, грудку, так как эта часть более низкокалорийная и полезная. Практически во всех рецептах мясо измельчается на мелкие куски, что придает целостный вид блюду. К тому же, мясо готовится дольше, нежели картофель. Именно его рекомендуется первым обжаривать на растительном масле. Чтобы предотвратить прилипание мяса к сосуду (сковорода, кастрюля, сотейник), нужно добавить немного воды, где все и будет тушиться.

Рецепты тушеной картошки с курицей

Курица тушеная с картошкой, морковью и луком

Ингредиенты:

  • курица – 400гр;
  • картошка – 600гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
  • черный перец молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить картошку с курицей тушеную

  1. Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
  2. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
  3. Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
  4. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
  6. Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
  8. Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
  9. Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.

У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!

Ингредиенты для приготовления курицы с картошкой в кастрюле

  1. Бедра куриные 700–800 грамм
  2. Картофель 5–7 штук
  3. Морковь 4–5 штук
  4. Зелень сушеная по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  8. Вода очищенная 2 стакана (опционально)
  9. Лавровый лист 1–2 штуки

1 Подготавливаем курицу.

Первым делом необходимо разморозить куриные бедра. Сделать это можно несколькими способами. Можно с вечера переложить курицу из морозилки в холодильник и тогда как раз, к моменту когда вы соберетесь готовить обед, она оттает. А можно так же не вскрывая упаковку сложить куриные бедра в раковину и держать их несколько минут под прохладной или едва теплой проточной водой.Размороженные куриные бедра промойте и обожгите их, если заметите, что они плохо ощипанны. После мытья выложите кусочки курицы на одноразовые бумажные полотенца и как следует промокните их, убирая лишнюю влагу. Нарежьте мясо на небольшие порционные кусочки, по желанию можно удалить с них кожу, это сделает блюдо менее жирным. Поперчите по вкусу и посолите кусочки курицы, руками разотрите специи по всей площади бедрышек. Оставьте их пропитаться специями, а пока подготовьте овощи.

2 Подготавливаем овощи.

Картофель промойте теплой водой и очистите овощи с помощью щеточки. Если у вас совсем молодой картофель, отличающийся тонкой кожурой, то больше чистить его не нужно. Если же овощи полежавшие, то, конечно, кожуру нужно удалить специальным ножом, а так же необходимо избавиться от глазков. Чистый картофель нарежьте на крупные или средние кусочки, чтобы они не разварились в процессе.С морковью нужно проделать ровно то же самое, что и с картофелем. То есть промыть, почистить и нарезать крупными кусочками. Но, если среди ваших едоков есть особенные противники вареной морковки, то лучше натереть этот ингредиент с помощью средней или мелкой терки, тогда морковь будет гораздо меньше чувствоваться в готовом блюде.

3 Готовим курицу с картошкой в кастрюле.

Все ингредиенты подготовлены, значит пора переходить к готовке блюда. В кастрюлю с толстыми стенками выливаем немного растительного масла и разогреваем. После выкладываем кусочки курицы в специях и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. На это уйдет примерно 10-15 минут.Пока обжариваются кусочки курицы, вскипятите пару стаканов воды.Когда бедра покрылись аппетитной корочкой, добавьте к ним овощи, еще раз посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Налейте в кастрюлю горячую кипяченую воду так, чтобы она практически закрывала все ингредиенты. Вложите лавровый лист и доведите до кипения на быстром огне. Как только вода закипит, убавьте огонь на минимум и закройте кастрюлю крышкой. Продолжайте тушить курицу с овощами до полной готовности, то есть 30-40 минут. Пока овощи не станут мягкими, а мясо курицы не будет легко отделяться от костей. Не забудьте в конце проверить готовое блюдо на количество соли и других специй, а так же за 5-7 минут до готовности добавить сушеной зелени.

4 Подаем курицу с картошкой.

Курица с овощами готова, а это значит, что можно приступать к сервировке. Данное простое домашнее блюдо подается горячим, сразу после того, как дойдет до полной готовности. Никакого дополнительного гарнира не нужно, просто разложите тушеную курицу с овощами на порционные тарелки, украсьте томатным соусом или, например, сметаной. Вот и все, приступайте к трапезе.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Часто в это блюдо добавляют еще и лук, просто обжаривая его вместе с курицей.

– Если вы соберетесь готовить это блюдо весной или ранней осенью, то обязательно добавьте в него свежие овощи и зелень, они значительно улучшат и разнообразят вкус готового блюда.

– Готовя это блюдо можно использовать не только бедра, но и любые другие части курицы. Можно просто взять куриную тушку целиком и разделать ее на порционные кусочки перед приготовлением.

В сметане

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3269 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус курицы, тушеной с картошкой в сметане, невозможно описать словами. Мясо выходит просто восхитительным: нежным, аппетитным, сочным, с легкими сливочными нотками. От порции этого блюда не откажется никто, хотя готовится оно из очень доступных компонентов. Сметану для рецепта желательно брать не слишком жирную. Если вы хотите минимизировать количество калорий, то снимите шкурку с курятины.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,2 кг;
  • масло постное;
  • картошка – 0,6 кг;
  • соль, приправы;
  • лук – 1 большой;
  • сметана – 275 мл;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковка – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, порежьте на кусочки и обжарьте с маслом на среднем огне. Они должны стать золотистыми.
  2. Картошку помойте, очистите и нарежьте ломтиками. Слегка обжарьте в отдельной сковороде.
  3. Выложите мясо и картофель в сотейник. Добавьте перец, порезанный кубиками, измельченный лук и тертую морковку.
  4. Посолите. Добавьте перец и специи. Залейте сметаной.
  5. Дождитесь запекания, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой порядка четверти часа.

Запомните несколько подсказок:

  1. Тушку курицы разделывайте, пока она подморожена. Делайте надрезы по суставу.
  2. Чтобы потушить курицу с картошкой, не потребуется слишком много воды.
  3. Не используйте эмалированную посуду, к которой продукты могут пригорать. Подойдут жаропрочные, чугунные формы.
  4. В блюдо больше всего подходят такие специи, как розмарин, кориандр, гвоздика, чили, паприка, куркума, чеснок. Они придают ему замечательный аромат.
  5. Чтобы уменьшить калорийность еды, снимайте кожу с мяса.
  6. По окончании готовки вытаскивайте из блюда лавровый лист.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector