Тушенка из говядины в домашних условиях

Содержание:

Делаем просто — рецепт тушенки для автоклава

Приготовить аппетитную и невероятно сытную тушёнку на основе говядины можно не только на водяной бане или в мультиварке. Если в вашем домашнем обиходе есть автоклав, воспользуйтесь им.

Время приготовления — 3 часа.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить настоящие качественные мясные консервы, нам нужно подготовить вот такой набор продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • жир — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • душистый перец чёрный — 3 горошины.

Способ приготовления

Пожалуй, именно этот рецепт приготовления впрок консервов из говядины можно назвать максимально простым и наиболее быстрым. Он не требует больших трудозатрат, но результат всегда радует.

Итак, приступим! Первым делом надо подготовить банки
Ёмкости тщательно промыть и в обязательном порядке простерилизовать любым удобным способом.Обратите внимание! Очень важно заранее проинспектировать крышки. Все они для закатки тушёнки должны быть ровными, без всяческих волн и вмятин.

Очистить лук
Мелко покрошить его ножом.
Промыть говядину

Промокнуть влагу бумажными салфетками. Порезать мясо на небольшие куски. Если есть жилы или жир, обязательно срезать их — это в тушенку добавлять не стоит.
В каждую простерилизованную банку выложить по 3 горошины душистого перца и 1/2-1 лавровому листу.На заметку! Не переборщите со специями. В противном случае готовый продукт будет горчить или окажется слишком острым.

Заполнить тару смесью мяса и луковой нарезки. Сверху прикрыть это говяжьим жиром (30 г на одну баночку). Не стоит плотно утрамбовывать ёмкости. Также рекомендуется сверху оставить свободными 2 см, чтобы не сорвало крышки.
Закатать ёмкости и поместить в автоклав. Залить его водой, чтобы банки оказались полностью в жидкости. Закрыть крышку. Включить нагрев до 2 атмосфер. Постепенно увеличить давление до 4 атмосфер (это около 140 градусов). В таком режиме выдержать заготовки 3 часа.

Всё готово! Хранить консервы рекомендуется при температуре, которая не превышает +20 градусов. Мясо получается нежным, сочным, мягким. Оно подойдёт для приготовления самых разных блюд.

Рейтинг лучшей тушенки из говядины, по отзывам покупателей 2021 года

Наверное, не существует более строгого критика, чем реальные покупатели, на мнение которых можно и нужно опираться, делая выбор в магазине. Что касается тушенки, то нужно быть внимательным вдвойне, ведь если наткнуться на некачественный продукт, то последствия могут оказаться самыми плачевными. И если вы не хотите в лучшем случае выбросить деньги на ветер, а в худшем получить серьезнейшее отравление, то имеет смысл ознакомиться с отзывами о самых популярных марках тушенки, оставленными на платформах “Отзовик” и Ozon.

«Совок»

Цена – 275 руб. за 325 г

Название продукта явно намекает на советское качество. И действительно – тушенка была приготовлена строго по ГОСТ, согласно которому ее следует разогревать перед употреблением. В состав консервов входит говядина и говяжий жир, черный перец, лавровый лист, лук и соль – все исключительно натуральное, что самым благоприятным образом отражается и на вкусовых качествах.

Хранить тушенку следует при температуре от 0 до 24 градусов до открытия и от 0 до 6 – после. Срок хранения продукции составляет 4 года.

Мне нравится4Не нравится

действительно очень вкусная тушенка, напоминающая советскую;
в консервах преобладает мясо крупными кусками без шкуры и жил, тогда как жира совсем немного, и он не является лишним.

довольно высокая цена.

Елинский «Золотая серия»

Цена – 240 руб. за 338 г

Более дешевая, но менее качественная тушенка, хотя и в ее случае производитель строго придерживался всех действующих стандартов. В итоге в основе консервов также было использовано натуральное высококачественное мясо, но его оказалось слишком мало, чтобы можно было оценивать продукт по высшему разряду.

Хранится продукт в температурном диапазоне аналогично предыдущему и при таком же уровне влажности в 75%.

Мне нравится1Не нравится1

очень вкусная натуральная тушенка из качественного мяса;
мало жира, хороший баланс специй и заливка.

после отправления содержимого на сковороду остается один бульон с плавающими в нем мелкими кусочками мяса;
завышенная цена для такого объема мяса.

«Русский Изыскъ»

Цена – 190 руб. за 325 г

Эту линейку можно назвать бюджетной, правда, органолептические качества у нее явно не соответствует ценнику, являясь более приятными, чем можно подумать изначально. И неудивительно, ведь изготовитель использовал только отборную говядину, дополнив ее минимальным количеством специй.

Отсутствуют в консервах и сторонние добавки – говядина готовится в собственном соку с небольшим количеством жира.

Мне нравится1Не нравится

вкусное говяжье мясо в «холодце»;
умеренное количество соли и специй;
удобная жестяная банка с ключом.

в консервах используется мясо слишком мелкой фракции, из-за чего тушенка больше напоминает фарш;
многовато жира – на любителя.

Белорусская «Молодчинка»

Цена – 288 руб. за 338 г

Эта говяжья тушенка привлекает к себе внимание не только своим аппетитным ярлыком, но и белорусским качеством, которое по праву считается одним из самых лучших на постсоветском пространстве. И после дигустации выясняется, что все действительно так – производитель полностью придерживался ГОСТ, не добавляя в продукцию вредных веществ и компонентов, вроде тяжелых металлов, ГМО, синтетических заменителей, сои и растительных жиров

Хранится эта тушенка 4 года, а после вскрытия банки рекомендуется перекладывать ее содержимое в другое место.

Мне нравитсяНе нравится

в консервах используется одно мясо, без жира и бульона (есть минимальное количество для связки);
идеальное соотношение цены и качества.

мелковатая фракция мяса, делающая тушенку похожей на фарш;
в некоторых экземплярах попадаются похрустывающие на зубах мелкие частицы.

Елинский «Армия России»

Цена – 283 руб. за 338 г

И вновь тушенка из говядины с советской символикой на этикетке, которая по-прежнему кажется многим покупателям признаком чего-то по-настоящему качественного. Если же абстрагироваться от этих стереотипов, то выясняется, что в целом продукция весьма неплохая, но не идеальная, поскольку производитель помимо большого количество мяса использовал немало жира.

Кроме того, дело не обошлось одними только отборными кусками говядины и во многих банках попадались куда менее качественные обрезки.

Мне нравитсяНе нравится

довольно вкусная тушенка, похожая на советскую, хоть и уступающая ей;
относительно небольшое количество жира и бульона;
натуральный состав.

нередко встречаются пересоленные партии;
мелкая фракция мяса;
завышенная цена для такого качества.

Как приготовить вкусную тушёнку из говядины в духовке

Запомните! Для работы нам необходим только идеально чистый инвентарь – это залог получения качественного продукта и надежной консервации. Поэтому хорошо вымоем банки и крышки, обязательно, с содой и тщательно из сполоснем.

Перед началом приготовления консервов, важно проверить состояние банок и крышек:

  • банки должны быть без трещин, сколов и других дефектов;
  • крышки берем новые, с равномерным покрытием, без деформаций и повреждений.

Обязательно кипятим крышки в течение 10 минут перед тем, как будем их использовать. После кипячения высушиваем и снимаем с крышек резинки-уплотнители

Делаем это чистой салфеткой и осторожно. Помещаем снятые резинки в чистую отдельную посуду

Вставим их на место, когда достанем готовые мясные консервы из духовки для закатки.

Хозяйке на заметку! В процессе приготовления не нужно открывать дверцу духовки, чтобы посмотреть, как готовиться блюда. Дело в том, что из-за перепада температур стекло в банках с мясом может лопнуть. Достаточно просто наблюдать за процессом готовки через закрытую дверцу

Иногда бывает так, что во время кипения содержимое баночек разбрызгивается. Жир может попасть на дно разогретой духовки, подгореть и кухня наполниться неприятно пахнущим дымом. Чтобы этого избежать, нужно заслать противень фольгой и сделать из нее небольшие защитные бортики. А после этого ставить баночки с мясом для тушения.

Этапы приготовления:

  1. Свежее мясо промываем водой, насухо вытираем и нарезаем кусочками среднего размера. Примерно 6-7 сантиметров длиной.
  2. Нарезанную говядину помещаем в миску, добавляем соль и хорошо перемешиваем. По желании, можете добавить к мясу на этом этапе какие-либо специи, по своему вкусу или черный перец толченый в ступке. Но в классическом рецепте тушенки, добавляется только соль.
  3. На дно хорошо вымытых стеклянных баночек кладем лавровый лист и черный перец горошек. Это сделает готовые консервы более ароматными и аппетитными.
  4. На следующем этапе укладываем в банки мясные кусочки. Перекладываем слои мяса репчатым нарезанным полукольцами репчатым луком. Если лук не любите, то можете его не добавлять, специй в виде лаврового листа и перца вполне хватит.
  5. Сверху мяса кладем слоем мелкие кусочки сала или смальца и заливаем немного воды. Много жидкости добавлять не нужно, так как мясо в процессе приготовления выделит собственный сок.
  6. В верхней части баночек оставляем 2-3 сантиметра пустого пространства. В процессе готовки содержимое увеличится в объеме, если места недостаточно, то оно будет выливаться из переполненной емкости и банка может лопнуть.
  7. Накрываем заготовки крышками, но, конечно, пока не закатываем. Для тушения в духовке, как альтернатива, вы можете накрыть баночки пищевой фольгой.
  8. Помешаем заготовки мясных консервов в холодную духовку. Как уже говорилось ранее ставить баночки нужно на лист засланный пищевой фольгой. Устанавливаем в духовке температуру 180°С.
  9. Наблюдаем за процессом через дверцу, как только содержимое баночек закипит (вверх начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаем температурный режим до 160°С.
  10. Готовим домашнюю тушенку в духовке в течение 4-5 часов. Следим за процессом, чтобы масса хорошо кипела.
  11. По истечение указанного времени выключаем духовку и аккуратно достаем из нее приготовленные мясные консервы. Следим, чтобы не обжечься.
  12. Вставляем в крышечки уплотнительные резинки. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Домашняя тушенка готова и теперь ее можно убрать в темное и прохладное место для хранения.  Хотя существует масса других рецептов, однако, по моему мнению, именно этот идеален, как по составу, так и по способу приготовления.

Мясная консервация, приготовленная таким способом, может храниться один год с момента производства. Если вы готовите много одинаковых консервов, то клейте на банки этикетки на которых указана дата их изготовления.

В чем готовить тушенку: кастрюля, духовка, мультиварка?

Если у вас нет ни духового шкафа, ни скороварки, ни домашнего автоклава — это не беда! Готовить домашнюю тушенку можно и в обычной кастрюле на плите, меняется лишь время приготовления, а сама суть процесса остается неизменной.

Как готовить тушенку в кастрюле

Основная особенность приготовления домашней тушенки в кастрюле заключается в том, что вы практически в любой момент можете визуально наблюдать процесс тушения, во-вторых это самый доступный способ и не требует дополнительных затрат.

Единственный минус состоит в том, что вам необходимы кастрюли определенного размера, которые бы могли вместить достаточное количество банок с мясом, чтобы приготовить всё за один раз.

Как готовить тушенку в духовке

Если у вас на кухне есть духовой шкаф, то вам доступен такой способ как приготовление домашней тушенки в духовке. Плюсом являет то, что вы можете разместить на противне гораздо больше банок с мясом и за один раз приготовить больше, чем в одной кастрюле.

На противень с высокими бортами кладем полотенце и выливаем немного воды, сверху на ткань ставим банки закрытые крышками и отправляем противень с банками в духовку;

Устанавливаем в духовке температуру 200 градусов и следим за моментом, когда вода в банках с мясом закипит — после этого снижаем температуру в духовке до 150 градусов и оставляем мясо тушиться в течении 3 часов.

Спустя 3 часа выключаем духовку и вынимаем противень, снимаем с него банки, закатываем или плотно закрываем, если используются твист-офф крышки и переворачиваем закатанные банки к верху дном и оставляем остывать. После чего храним их в холодильнике. Минусом можно назвать только необходимость следить за наличием воды на дне противня, чтобы избежать перегрева дна банок.

Как готовить тушенку в мультиварке

В мультиварке готовить тушенку так же просто, как и тушить любое другое блюдо, при этом вам доступны два варианта — либо тушите мясо непосредственно в чаше  мультиварки, либо ставите в чашу небольшие банки с мясом и устраиваете им водяную баню.

Основным минусом может являться небольшой размер мультиварки, что ограничит ваши возможности приготовления большого объема тушенки за один раз.

Как готовить тушенку в скороварке

Основной особенностью приготовления тушенки в скороварке является необходимость использования винтовых крышек типа твист-офф, а также необходимость длительного остывания скороварки после того как процесс тушения уже завершен. Это связано с повышенным давлением и температурой внутри скороварки.

При этом следуя инструкции, прилагающейся к скороварке и соблюдая рецептуру вы получите очень вкусную домашнюю тушенку, которая может дать фору любым магазинным консервам!

Как готовить тушенку в домашнем автоклаве

Наглядный видео-рецепт приготовления свиной тушенки в автоклаве в домашних условиях. При этом такой способ подойдет для тушения любого мяса, даже баранины, крольчатины или оленины. Специи выбираете на свой вкус и главное — не пересолить!

Сегодня на рынке представлен довольно широкий ассортимент домашних автоклавов как отечественного, так и зарубежного производства, что является большим подспорьем, если вы готовите тушенку регулярно и помногу!

Тушенка в домашних условиях — рецепт с салом

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • свежее мясо – как уже говорилось выше, использовать можно любое мясо;
  • сало – количество сала должно быть меньше, чем мяса где-то в пять раз;
  • соль — из расчета 1 чайная ложка на килограмм мяса;
  • лавровый лист, перец горошком;

Как приготовить тушенку в домашних условиях?

  1. Нарезанное, для удобства, на небольшие кусочки мясо необходимо выложить в сухую кастрюлю (это обязательное условия, так как в свежем мясе содержится достаточное количество влаги, необходимое для его приготовления), посолить и поставить на очень маленький огонь.
  2. Если использовать большое количество мяса, чтобы приготовить тушенку, то можно не все сразу выложить в кастрюлю, а добавлять его, по мере уменьшения объема. Только не стоит затягивать с добавлением мяса дольше, чем на 1 – 1,5 часа. На приготовление тушенки затрачивается от 4 до 6 часов. Конечно, придется запастись терпением, так как в течение этого времени придется не забывать помешивать его.
  3. По — истечении 2-3 часов, мелко нарезанное сало добавляется в мясо для тушенки (необходимо использовать половину от всего заготовленного сала). И только в конце приготовления в тушеное мясо ложится лавровый лист.
  4. Отличительной чертой приготовления тушенки в домашних условиях считается то, что при приготовлении вкладку из лука, и чеснока делать нельзя. Это объясняется непродолжительностью хранения тушенки.
  5. Готовность тушенки определяется на вкус.
  6. Пока тушенка горячая ее необходимо разложить в сухую тару, можно использовать стеклянные банки.
  7. Теперь подошло время использовать оставшееся сало для тушенки. Его необходимо растопить и влить в тару, заливая им остывшее мясо. Это также позволяет увеличить сроки хранения тушенки.

Категория: Блюда из мяса

Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях – мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда – чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются. Это несложный процесс и при этом значительно экономится время

А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым

Ингредиенты (получается 2,5 л):

  • Мякоть свинины – 3,5 кг
  • Жир внутренний свиной/сало – 400 г
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Мякоть свинины ножом очищаем сверху

ВАЖНО: мыть его нельзя

Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску.

Чтобы сало или свиной жир хорошо резался, его нужно положить в морозилку, а перед приготовлением выложить на блюдце или тарелку.

Нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть пленочка сбоку, то нужно ее удалить.

Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром.

Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью.

Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем.

Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.

Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 – 2 часа до полной готовности.

Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе.

Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки – и в холодильник!

Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года.

Приятного всем аппетита!

В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине – это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:

  1. Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
  2. Сало должно быть белым, без желтизны.
  3. Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
  4. Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется – можно брать.
  5. Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать.

Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек)

Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.

Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой

Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку

Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Тушенка говяжья в банке в духовке

На заметку хозяйке: для тушенки идеально подойдет большой кусок «взрослой» говядины. Брать телятину не нужно, она не имеет яркого насыщенного вкуса. Выбирают свежую нежирную мякоть, кости удаляют.

Нам понадобится:

  • 1,7 — 1,8 кг говядины;
  • Половина луковицы;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 12 горошин горького перца;
  • 200 г сала (или смальца);
  • 4 столовых ложки воды (по желанию).

Из такого количества продуктов получится 4 пол литровых банки консервов.

Хорошо мою банки и крышки с содой и тщательно ополаскиваю их. Чистый инвентарь – качественный продукт и надежная консервация.

Перед началом работы проверяю состояние крышек – они должны быть без ржавчины, с равномерным покрытием, без деформаций и других дефектов. Обязательно кипячу их 10 минут перед использованием. После этого высушиваю и снимаю уплотнители с крышек

Делаю это осторожно, чистой салфеткой. Потом помещаю резинки в отдельную посуду

Вставлять их на место я буду, когда достану консервы с мясом из духовки для закатки.

На заметку хозяйке: в процессе готовки не следует открывать дверцу духовки. Из-за перепада температур может лопнуть стекло в банках с мясом. Достаточно наблюдать за процессом через закрытую дверцу. Иногда во время кипения разбрызгивается содержимое тары, жир может попасть на разогретое дно духовки, кухня наполнится зловонным дымом. Чтобы этого не произошло, я на противень сначала стелю фольгу, делая небольшие защитные бортики, и только потом размещаю банки с мясом.

Этапы приготовления:

  1. Мясо мою, вытираю насухо и нарезаю средними кусочками, примерно 5-8 см длиной.
  2. Помещаю его в большую миску, солю и тщательно перемешиваю.
  3. На дне вымытой стеклянной тары располагаю перец горошком и лавровый лист.
  4. Потом улаживаю в банках мясо, перекладывая его репчатым луком.
  5. Сверху добавляю мелкие кусочки сала и заливаю воду. В верхней части стеклянной тары оставляю 2-3 см пустого пространства. Содержимое во время приготовления увеличится в объеме, а если места будет мало, то оно начнет выливаться из переполненной банки, и она может лопнуть.
  6. Накрываю заготовки крышками (не закатываю!).
  7. Помещаю тару с мясом в холодную духовку, установив температуру 180°С.
  8. Когда содержимое банок закипит (начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаю температуру до 160°С.
  9. Готовлю 3 часа, слежу, чтобы масса хорошенько кипела.
  10. Выключаю духовку, аккуратно достаю консервы, вставляю в крышки уплотнительные резинки и закатываю.
  11. Переворачиваю для остывания, укутываю.

Тушенка готова к тому, чтобы убирать ее в прохладное темное место для хранения. Я не пользуюсь другими рецептами, эта закатка идеальна и по составу, и по способу изготовления. Хранят мясную консервацию не дольше двух лет с момента производства. Поэтому, если у вас есть много одинаковых консервов, лучше на банки клеить этикетки с датой их изготовления. Нельзя употреблять тушенку с вздутой крышкой, даже если срок годности не истек.

На заметку хозяйке: несоблюдение технологии приготовления мясных консервов может стать причиной размножения в продукте возбудителей опасных заболеваний

Особое внимание я уделяю тепловому режиму – стерилизация в течение трех часов при указанных температурах по рецепту обязательна!. https://www.youtube.com/embed/HHFepdmmzEE

Приготовленная в духовке, тушенка из говядины в стеклянной банке сможет стать палочкой-выручалочкой, когда надо быстро организовать вкусное второе блюдо на обед или полноценный ужин. Достаточно только сделать подходящий гарнир: отварить кашу, картошку или спагетти. Осталось открыть мясо и насладиться замечательным домашним вкусом натурального продукта.

Секреты производства

Ещё полтора-два десятка лет назад на прилавках магазинов, можно было найти ассортимент тушеного мяса, упакованные в стеклянную полулитровую тару. Этот продукт был любимый многими потребителями. Согласно действующим стандартам для консервирования использовалось говяжье мясо высшего качества, с содержанием жира и жил не более 6 % от общего количества мякоти. Благодаря тщательному выбору сырья, а также ответственному отношению производителей к процессу производства, тушёнка отличалась насыщенным вкусом, ароматом и питательностью.

Зимняя консервация

К сожалению, современные технологии позволяют использовать для приготовления тушеного мяса в собственном соку, мясную обрезь невысокого качества, которая отличается содержанием жира, жил и других, порой несъедобных включений. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, рекомендуется приготовить тушеное мясо в собственном соку в домашних условиях своими руками.

тушеное мясо

Как правильно готовить тушенку – основные принципы приготовления и полезные советы

Подготовка мяса не требует никаких сложных процедур наподобие маринования или замачивания. Не нужно никаких специальных инструментов. Для разделки потребуется лишь острый нож и доска для нарезания.

Используйте только свежее мясо. Замороженное мясо брать крайне нежелательно, однако, если возникнет необходимость консервировать ранее замороженную говядину, то никогда ее не смешивайте с парной.

Недостаток жира в говядине компенсируется добавлением небольшого количества свиного сала, говяжьего жира или смальца.

Форма нарезки мяса произвольная, обычно это кусочки среднего размера. Сало нарезается мелко.

Нужно строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать, чтобы банки с консервами были закрыты герметично. При нарушении технологии приготовления тушенка испортиться и станет опасной для здоровья.

Высокая температурная обработка – это залог надёжного консервирования мяса. Для размягчения говядины ее долго тушат – от 4 до 6 часов.

На специях не стоит экономить, от их наличия выигрывают вкусовые качества готового блюда. Мелко крошить специи не нужно, если это не прописано в рецепте.

Банки должны быть идеально чистыми! Ведь даже несмотря на тепловую обработку, оставшаяся на стенках посуды грязь, приведет к порче продукта и сделает консервы опасными для из употребления.

Сильно кипеть тушенка не должна, она должна томится, для приготовления ее в духовке выставляйте температуру 160 градусов.

Чтобы тушенка хранилась дольше на 1 килограмм мяса берут 1 чайную ложку соли.

Много жидкости добавлять в банки не стоит, мясо в процессе приготовления выделяет совой собственный сок.

Чеснок и лук добавляйте в том случае если не планируете хранить тушенку длительное время. Иначе консервы быстро испортятся.

Крышки и банки для закатывания должны быть очень хорошо вымыты с содой и стерилизованы.

После закатывания банки с тушенкой надо перевернут крышкой вниз, чтобы жир опустился к крышечке. Это поможет хранить консервы более длительное время. Но больше года хранить все-же не рекомендуется!

Важно! Никогда не употребляйте тушенку в пищу, если крышка на банке вздулась, даже если не истек ее срок годности

Обратите внимание! Несоблюдение правильной технологии при приготовлении мясных консервов может стать причиной порчи продукта и размножения в нем возбудителей опасных заболеваний. Особое внимание уделяйте тепловому режиму обработки мяса – стерилизация в течение четырех часов, при указанных в рецепте температурах, обязательна!. https://www.youtube.com/embed/HHFepdmmzEE

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector