Тушеные овощи в мультиварке

Содержание:

Замороженные тушеные овощи в мультиварке

Приготовить вкусное и питательное блюдо на ужин можно всего за 20 минут, причем стоять у плиты и контролировать процесс готовки не нужно. Все, что нужно сделать – это сложить овощи в мультиварку, выбрать нужный режим приготовления и можно пока отвлечься, чтобы накрыть на стол или пообщаться с близкими. Через 20 минут ужин готов, останется немного работы — разложить тушеные овощи в мультиварке по тарелкам и наслаждаться нежным вкусом.

Продукты:

  • смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 1 пакет;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. В чашу прибора наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» на 7 минут.
  2. Пока масло прогревается, чистим лук, нарезаем полукольцами и обжариваем в масле.
  3. Картофель нужно почистить, нарезать кубиками или соломкой.
  4. К готовому луку добавляем картофель, перемешиваем, наливаем немного воды и крышку прибора закрываем. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», время готовки – 20 минут.
  5. Как только прозвучит сигнал, нужно открыть крышку и высыпать из пакета замороженные овощи. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Снова крышку прибора закрываем, продолжаем готовить тушеные овощи в мультиварке в режиме «Тушение», время готовки – 15 минут.

После сигнала аккуратно перемешиваем тушеные овощи в мультиварке. Можно попробовать готовое блюдо – если соли оказалось недостаточно, добавляем совсем чуть-чуть.

Ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке

  1. Кабачок молодой (или цукинни) 1 штука
  2. Помидоры свежие 2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 2 штуки
  5. Баклажан 1 штука
  6. Перец болгарский 1–2 штуки
  7. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
  8. Специи (кумин, куркума, черный молотый перец, паприка) по вкусу
  9. Травы сушеные по вкусу

1 подготавливаем кабачок.

Кабачки промойте, попробуйте поцарапать шкурку ногтем. Если получилось, тогда просто нарежьте овощ кубиками среднего размера. Если же шкурка оказалась жесткой, ее нужно счистить, после разрезать кабачок на пополам и удалить еще и крупные семена с перегородками. А вот уже очищенную мякоть нарезать кубиками среднего размера.

4 подготавливаем морковь.

Морковь промойте, это же корнеплод, на нем куча земли и грязи. Затем снимите кожуру и вымойте овощи еще раз. После чистки и тщательного мытья нарежьте морковь кубиками среднего размера или полукругами.

5 подготавливаем баклажан.

Баклажан вымойте, очистите от кожицы, срежьте хвостик и нарежьте кубиками, так же как морковь, помидоры и кабачок до этого.

6 подготавливаем перец болгарский.

Болгарский перец очистите от семян, удалите хвостик, сполосните овощ водой изнутри и снаружи. Разделите перцы на пополам, удалите белесые перегородки и нарежьте мякоть кубиками или крупными кусочками.

7 тушим овощи в мультиварке.

Подготовьте чашу мультиварки, она должна быть сухая, никакого масла не нужно. Уложите овощи в следующем порядке: кабачок, баклажан, морковь, перец, репчатый лук и помидоры. Сверху все посолите, добавьте специи и сушеные травы для аромата

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «тушение», таймер заведите на 40 минут и нажмите «старт».Чуть больше, чем за полчаса, все овощи приготовятся, станут мягче и дадут довольно много сока, поэтому мы и не добавляем воду во время приготовления, может получиться слишком жидко.Когда мультиварка сообщит вам, что программа окончена, осторожно, чтоб не обжечься горячим паром, откройте крышку прибора, перемешайте тушеные овощи и подавайте их к столу.

8 подаем тушеные овощи в мультиварке.

Овощи, тушеные в мультиварке, подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному горячему.Как видите, приготовить ароматное и полезное блюдо из овощей с помощью мультиварки совсем несложно, главное выбрать подходящие ингредиенты и специи.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– К тушеным в мультиварке овощам можно добавить мягкий или сливочный сыр.

– Овощи используйте любые, те что вы любите или те, что попались вам под руку в данный момент. Капуста (белокочанная или цветная) и картофель так же подойдут, но, возможно, их придется готовить чуть подольше.

– Томатная паста, сметана или измельченные в блендере помидоры со специями, так же прекрасно подходят к тушеным в мультиварке овощам.

Тушеная капуста в мультиварке

За 60 мин. можно приготовить гарнир из капусты, имеющий энергетическую ценность – 39 ккал на 100 г готового продукта.

Из представленного ниже количества компонентов получится 6 порций.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 1,2 кг капусты;
  • 100 г морковки;
  • 100 г репчатого лука;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • специи и соль по желанию.

Добавлять воду в рецепт не нужно, продукты выделят достаточное количество сока.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Капусту следует нашинковать, а морковь перетереть на крупной терке. Лук необходимо мелко порубить.
  2. Все овощи нужно поместить в глубокую емкость и помять руками. Капуста должна стать мягче и выделить сок.
  3. В чашу мультиварки требуется добавить растительное масло и выложить подготовленные овощи. Также в емкость следует добавить соль и специи.
  4. Устройство следует перевести в режим «Выпечка» на 20 мин. В процессе готовки продукты рекомендуется периодически перемешивать. По окончанию заданного времени мультиварку необходимо перевести в режим «Тушение» на 30 мин. За 5 мин. до готовности, к продуктам нужно добавить томатную пасту.

Если мультиварка обладает низкой мощностью, время приготовления необходимо немного увеличить.

Что можно добавить?

Представленный рецепт можно менять под свои вкусовые предпочтения. В состав допустимо включать различные сорта мяса, сосиски, замороженные овощи и свежие помидоры.

Правила подачи блюда, украшение

Овощи, тушеные в мультиварке, рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Украсить готовый продукт можно рубленой зеленью или пучками укропа.

Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки

Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачки — 2 шт
  • Баклажаны — 2 шт

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.

Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.

Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить «Тушение» на 30 минут.

С курицей и индейкой

Для многих людей рецепт тушеных овощей с курицей в мультиварке является одним из самых любимых благодаря своей легкости и простоте.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Все овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Филе промыть, обсушить, нарезать на кусочки средней величины.

В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло (2 ст. ложки) и обжарить чеснок и лук 5 минут под закрытой крышкой в режиме выпечки. Далее сверху выложить куриное филе, поперчить и посолить его, добавить приправы для мяса, готовить 12-15 минут в этом же режиме. После того нужно выложить морковь и кабачки, готовить 5-7 минут. В самую последнюю очередь выложить помидоры, сладкий перец и баклажаны.

Далее по этому рецепту готовить тушеные овощи с куриным мясом в мультиварке нужно в течение 50 минут в режиме выпекания. После окончания готовки нужно оставить его еще на 10 минут для настаивания в закрытой мультиварке.

По приведенному выше рецепту можно готовить тушеную индейку овощами в мультиварке, только время готовки нужно увеличить до 60 минут.

Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фото для ПП (правильного питания)

На самом деле большинство рецептов тушеных овощей в мультиварке вполне диетические — аппетитные фото блюд, которые мы приготовили тому подтверждение.

Если, конечно, вы не вливаете в кастрюлю пол-литра масла.

А немного нежирного сыра к классическому соте вообще будет в самый раз — в сетке таблицы раздельного питания они идеально дополняют друг друга.

Начнем с самого простого и всем известного рагу.

Диетическое домашнее рагу

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 1 морковь
  4. 1 перец
  5. 3 зубчика чеснока
  6. Растительное масло
  7. Соль, перец
  8. Специи по вкусу

Вариаций такого рагу может быть масса: в ход пойдут все сезонные овощи

Баклажан отлично сочетается с карри, шалфеем и орегано, но самым беспроигрышным вариантом приправы станет сушеный или свежий базилик.

Овощи промываем и нарезаем кубиками.

В чашу мультиварки наливаем две ложки растительного масла и закладываем овощи, кроме перца и баклажана, — они готовятся быстрее остальных.

Тушим 10 минут, затем добавляем остатки овощей и оставляем доходить в соответствующем режиме еще 10 минут, солим и присыпаем специями по вкусу.

В рагу можно добавить половину ложки сахара — это придаст простому домашнему блюду нотку тайской пикантности.

Тушеная свекла

Идеальная еда для тех, кто придерживается ПП. Блюдо готовится просто и станет прекрасной основой разгрузочного дня для убежденных приверженцев ЗОЖа.

  1. 2 свеклы средних размеров
  2. 4 зубчика чеснока
  3. 1 луковица
  4. 3 ст. л. томатной пасты
  5. Соль, перец и растительное масло

Свеклу в мультиварке не нужно варить несколько часов

В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжариваем измельченные лук и чеснок, добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту.

Переключаем на режим «Тушение» и готовим полчаса, в конце солим и перчим. Даем блюду немного остыть.

Грибной жульен

Для сытного домашнего обеда вполне можно обойтись без традиционных кокотниц и сделать одну большую порцию запеченных грибов.

Вам понадобятся:

  1. 500 г шампиньонов
  2. 1 луковица
  3. 200 мл сливок
  4. 100 г твердого сыра
  5. По 1 ст. л. муки и сливочного масла
  6. Соль, перец по вкусу

Грибной жульен

В режиме жарки на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем грибы и устанавливает режим «Выпечка» на 50 минут, время от времени не забываем помешивать овощи.

Когда лишняя жидкость испарится, всыпаем муку, еще через несколько минут вливаем сливки, посыпаем сыром и готовим до волшебного щелчка завершения программы.

Рагу со спаржей

Сытное само по себе блюдо также станет идеальным дополнением к рису.

  1. Полкило спаржи
  2. По одной моркови и луковице средних размеров
  3. 1 помидор
  4. 3 сладких перца
  5. Небольшой кабачок или баклажан (по вашему усмотрению)

Особой пикантности спарже придадут кунжутные семена

Из специй спаржа неравнодушна к мускатному ореху, укропу и майорану.

Фасоль очищаем от хвостов, нарезаем и варим в соленой воде пять минут. Остальные овощи (без кабачка) измельчаем произвольно и обжариваем в мультиварке, добавляем фасоль, кабачок и специи.

Тушим еще десять минут до полного приготовления. Сверху можно притрусить свежим укропом.

Сегодня мы все чаще задумываемся о правильном и здоровом питании, а значит — говорим категоричное «нет» картошке, особенно в тандеме с другими овощами. И это правильно: углеводы, крахмал, калории…

Страх и ужас в одной сковородке — неспроста большую часть статьи я отвела именно тушеным овощам в мультиварке без картошки.

Но чтобы обезопаситься от срывов и неконтролируемых нападений на холодильник, иногда балуйте себя и близких блюдами из корнеплода, в которых ему отведена главная роль.

Жареная картошка в мультиварке с чесноком

  1. 6 картофелин средних размеров
  2. Половина крупной головки чеснока (для любителей погорячее можно брать и целую)
  3. По одной моркови и луковице средних размеров
  4. Соль, перец, сухой розмарин — по вкусу
  5. Подсолнечное масло

Жареная картошка в мультиварке

Важно: погоду этого незамысловатого, на первый взгляд, блюда делают жареный чеснок и розмарин. В мультиварке пару минут обжариваем нарезанные половинками дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук

В мультиварке пару минут обжариваем нарезанные половинками дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук.

Добавляем натертую морковь и картофель (режем для традиционной картошки по-крестьянски).

Оставляем готовиться в режиме жарки, периодически перемешивая лопаткой. Когда картошка подрумянится, добавляем соль, специи и свежую зелень по вкусу.

Тушеные овощи с баклажанами в мультиварке

В мультиварке можно сделать любое блюдо, даже из тех продуктов, которые имеются в холодильнике. Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо? Некоторые овощи готовятся быстро, а некоторым нужно больше времени. Это нужно учитывать, если вы закладываете все сразу. Запомните, что те овощи, которым нужно больше времени для термической обработки, лучше нарезать как можно мельче, так они быстрее приготовятся. При закладке картофеля солить блюдо лучше не сразу, а перед завершением программы. Если положить соль в начале готовки, то картофель будет невкусным и жестким. Придется долго ждать, пока он приготовится.

Продукты для приготовления тушеных овощей в мультиварке:

  • картошка – 7 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 6 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло или оливковое – 1 ст.л.

Как правильно приготовить тушеные овощи в мультиварке:

Уделим внимание баклажанам – их нужно почистить и нарезать кубиками (размер 1х1 см)
Солим, перемешиваем и оставляем на полчаса
За это время баклажаны отдадут всю горечь, их нужно хорошенько промыть под струей воды.
Кабачки тоже желательно почистить (если молоденькие – то время на чистку не тратим) и нарезать кубиками.
Красный болгарский перец освободим от серединки, уберем семена и нарежем маленькими кубиками.
Лук очищаем, нарезаем колечками (если маленький), крупный лук – полукольцами.
В рабочую чашу прибора наливаем масло (важно проследить, чтобы на стенках не осталось ни капельки воды). Включаем режим приготовления «Жарка», ждем, когда масло прогреется.
В раскаленное масло выкладываем лук, обжариваем до прозрачного оттенка
Крышку прибора закрывать не нужно.
Пока лук готовится, можно успеть почистить картофель и нарезать его кусочками.
Если лук уже готов, переключаем прибор в режим «Овощи». Если такой программы нет, используем традиционную – «Тушение». Время готовки – 60 минут.
Кладем в кастрюльку картошку, наливаем немного воды (чтобы жидкость полностью покрыла картошку).
Это еще не все – прямо на картофель выкладываем овощи в такой последовательности: сначала перец, затем баклажаны и в конце кабачок. Только теперь можно закрыть крышку прибора и в течение часа внутрь желательно не заглядывать.
Пока овощи тушатся в мультиварке, не скучаем, еще есть чем заняться. Нарежем помидоры. Если шкурка у ваших томатов жесткая, опустите их на несколько секунд в кастрюльку с кипятком, а потом аккуратно подхватите шумовкой. За 20-30 секунд с помидорами ничего не случится, зато шкурка снимется легко. Нам нужно нарезать помидоры кубиками.
За 10 минут до завершения программы разрешается открыть крышку прибора, чтобы положить помидоры, посолить и поперчить тушеные овощи в мультиварке

Не забудьте, что овощи нужно перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились.
За пару минут до завершения программы снова открываем крышку и выдавливаем через пресс чеснок, кладем измельченную зелень, опять перемешиваем, только очень осторожно, так как наши овощи уже приготовились.

Все, можно наслаждаться нежным вкусом тушеных овощей в мультиварке.

Правила диетического питания

В нелегкой борьбе за стройность придется отказаться от продуктов с большим количеством жира, масла, сахара. А вот овощи – свежие, тушеные, приготовленные на пару или в духовом шкафу, придутся как раз кстати, так как содержат мало калорий.

Килокалория (ккал) – единица измерения энергетической ценности пищи. Диетическое питание основано на снижении общей калорийности дневного рациона. Калорийность овощных ингредиентов, указанных в рецептах, не превышает 25-35 ккал на стограммовую порцию продукта. Исключение составляют картофель (80 ккал) и грибы (около 70 ккал).

Вегетарианские блюда из тушеных овощей получаются вкусными. А главное – они соответствуют всем требованиям диетического рациона. Тушеные овощи рекомендованы всеми долгосрочными диетами.

Даже «белковые» диетические планы (вроде диеты Дюкана) в обязательном порядке включают овощные блюда. Овощи прекрасно сочетаются с углеводами (крупами, бобовыми), поэтому входят в состав и углеводных диет. Удобный и практичный способ приготовления овощей – их тушение в мультиварке.

Картофель с мясом в мультиварке

Картофель с мясом в мультиварке – это универсальное, классическое блюдо, быстрое в приготовлении и выступающее как полноценный обед, который сочетает в себе гарнир и мясное блюдо. Существует множество рецептов его приготовления, давайте рассмотрим некоторые из них.

Запеченный картофель с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло растительное;
  • сметана – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску, добавляем немного сметаны, соевого соуса, специи, перемешиваем и оставляем на 2 часа. Этим временем чистим пока луковицу, шинкуем полукольцами. Обрабатываем шампиньоны и нарезаем их ломтиками. Наливаем в чашу мультиварки растительное маслице и пассеруем подготовленные овощи в режиме «Жарка».

Картофель чистим, нарезаем кружочками. Теперь аккуратно выкладываем овощную обжарку и бросаем в чашу измельченный картофель. Сметану разбавляем немного водой, добавляем специи, заливаем картошку и выкладываем слой маринованного мяса. Сверху нарезаем кружочками помидоры, посыпаем все свежей зеленью и тертым сыром. Закрываем крышку прибора, выбираем программу «Выпечка» и ждем сигнала готовности минут 45.

Рецепт картофеля с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Мясо хорошо промываем, разрезаем на небольшие кусочки. Картофель чистим, шинкуем крупными кубиками, а морковь измельчаем на крупной терочке. В чашу мультиварки наливаем растительное маслице, включаем режим «Жарка» на 15 минут, выкладываем мясо и готовим его при закрытой крышке 10 минут. Затем открываем крышку прибора, тщательно все перемешиваем, добавляем измельченный лучок и морковь, пассеруем все вместе еще минут 5, до золотистого цвета.

После сигнала готовности, перемешиваем блюдо, приправляем солью, специями по вкусу, посыпаем молотым перчиком и выкладываем сверху слой картофеля. Теперь вливаем немного кипяченой воды, закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» и готовим 1 час. За 5 минут до окончания программы, бросаем лавровый листик и оставляем потомиться 10 минут в режиме «Подогрев». Тушеный картофель с мясом подаем к столу горячим, посыпав порубленной свежей зеленью.

Картофель с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • мясо – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Рассмотрим еще один способ, как приготовить картофель с мясом в мультиварке. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Грибы чистим, шинкуем пластинами, а картофель – брусочками. Луковицу мелко рубим, морковь натираем на терочке. Теперь в чашу мультиварки наливаем растительное маслице, выкладываем кусочки мяса, закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем сначала минут 20. Затем добавляем грибы, лучок и морковь. Тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора и тушим все вместе на режиме «Выпечке» еще 20 минут.

По истечении этого времени бросаем к мясу и грибам нарезанный картофель, солим, приправляем специями, подливаем воду и перемешиваем. Снова устанавливаем режим «Выпечка» и готовим жаркое с мясом и грибами в мультиварке еще примерно 50 минут. В процессе приготовления перемешиваем блюдо несколько раз и подаем на стол в горячем виде.

Мойва — вкусная и доступная рыбка, которую можно готовить разными способами. И сегодня мы разберемся, как ее вкусно и оригинально приготовить с использованием мультиварки. Знакомимся с нашими рецептами и выбираем для себя подходящий.

Печень — вкусный диетический продукт, который используют в создании разнообразных блюд. И сегодня речь пойдет о простых кушаньях с этим субпродуктом, которые можно приготовить с помощью универсальной кухонной помощницы — мультиварки.

Рыбные котлеты в мультиварке

Котлеты из рыбы — полезное и вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовить их достаточно просто, а еще больше процесс позволит упростить наличие мультиварки. Рассмотрим несколько интересных рецептов создания рыбных котлет в этом устройстве.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Ризотто — популярное итальянское блюдо, которое готовится из специальных сортов риса при постоянном помешивании и порционном добавлении бульона. И сегодня мы разберемся, как приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке.

Особенности приготовления овощей в мультиварке

  • Перед тем как приступать к приготовлению, зелень и овощи нужно тщательно вымыть.
  • Самое привычное для нас – подсолнечное масло. Но во всех рецептах, подразумевающих тушение овощей, можно применять и другие (кукурузное, горчичное и оливковое), дающие специфический вкусовой оттенок.
  • Если Вам нужно 100% диетическое блюдо, то не обжаривайте продукты в масле, а сразу приступайте к их тушению. 
  • Также приготовить низкокалорийную еду можно и вовсе без добавления масла.
  • Если Вы отдаете предпочтение мягкому вкусу, то при его готовке нужно налить в чашу воду.
  • Овощи в мультиварке выделяют немало влаги и не получаются сухими.
  • В некоторых случаях, чтобы блюдо получило завершенность при меньшей температуре, выберите программу «Подогрев» после минимального или менее продолжительного времени готовки.
  • Не стоит постоянно перемешивать овощи, поскольку они не пригорают и равномерно обрабатываются.
  • Для большей насыщенности блюда и сытности добавляйте сметану.
  • Щавель, салат, лук, шпинат и зелень сначала нужно перебрать, избавиться от испорченных частей, после чего промыть в объемном сосуде, меняя несколько раз воду, либо под проточной водой.
  • Морковь, картофель, репу, свеклу, редьку и сельдерей сначала обмывают, чистят, после чего снова ополаскивают.
  • Овощи стоит мыть в холодной воде и быстро, поскольку долгое «замачивание» может привести к тому, что овощи потеряют часть растворимых питательных веществ и витаминов.
  • Если Вы используете замороженные овощи, то не стоит их размораживать, а сразу добавляйте их в готовящееся блюдо.
  • Овощи, очищенные от кожуры, не стоит хранить, их нужно готовить быстро, так как витамин С, находящийся в них, быстро разрушается.
  • Чтобы после варки шпинат, стручковая фасоль, крапива, щавель, сохранили зеленый цвет, нужно опустить их в кипяток, после чего их как можно быстрее доводят до кипения, после чего варят в условиях меньшей температуры.
  • Сваренные овощи на пару почти полностью сохраняют свои витамины. Вообще, чем больше размер овощей, тем соответственно меньше они теряют витаминов во время приготовления.
  • Чтобы овощи смогли сократить максимум сочности, их нужно закинуть в подсоленную кипящую воду.
  • При парке морковь, картофель и другие корнеплоды должны заливаться водой не больше, чем на толщину пальца.
  • Часть питательных веществ и витаминов во время варки переходят в воду, поэтому ни в коем случае не выливайте овощной навар, поскольку его можно успешно использовать для соусов и супов.
  • Обязательно срезайте позеленевшую головку морковки, так как она не годится в пищу и горчит.
  • Помидоры подходят не только для салатов. Если Вы обжарите помидорные пластинки в растительном масле, то Вы сможете подать их в роле закуски или гарнира.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, опустите ломтики на пять минут в подсоленную воду. После этого отожмите их и можете готовить дальше, придерживаясь рецепта.
  • Перед тем как варить цветную капусту, нужно опустить кочан в солевой раствор. Если в нем спрятались гусенецы, то они обязательно всплывут.
  • Если Вы планируете приготовить баклажанную икру, не стоит пропускать баклажаны через мясорубку. Во время контакта с металлом они приобретают металлический привкус, что не лучшим образом отображается на качестве икры.
  • Используя свекольный сок с незначительным добавлением уксуса, можно подкрасить соцветия маринованной или вареной цветной капусты в розовый цвет.
  • Чтобы репчатый лук равномерно обжарился и получил золотистый оттенок, сначала посыпьте его мукой, после чего пожарьте.

Как видите, секретов приготовление овощей в мультиварке очень много. И наши рецепты с фото и видео помогут раскрыть многие из них. Не бойтесь фантазировать и будьте здоровы! 

Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Тыква, тушённая со свининой»

Ингредиенты:

• кило тыквенной мякоти;

• один килограмм свинины;

• половинка небольшого стручка острого перца;

• три дольки чеснока;

• головка лука;

• сладкий жёлтый перец – 3 шт.;

• один лист лаврушки;

• чайная ложка карри;

• две ложки рафинированного масла;

• полстакана жирных сливок.

Способ приготовления:

1. Широкими полукольцами нашинкуйте луковицу, порубите острым, тяжёлым ножом чеснок.

2. Срежьте с тыквы кожуру, выберите семена, нарежьте мякоть некрупными кубиками.

3. Перчинку разрежьте вдоль на две половинки, вычистите семена и нарежьте мякоть самой, сколь возможно, тонкой соломкой.

4. Крупными брусочками нарежьте промытое под водой мясо и обжарьте кусочки до золотистой корочки в растительном масле при запущенном режиме «Жарка».

5. Переложите его в миску, а в оставшееся масло опустите овощи и, постоянно помешивая, обжарьте их не более 10 минут.

6. Смешайте все обжаренные продукты и влейте воду (100 мл). Добавьте лаврушку, по своему вкусу подсолите.

7. Опустите крышку и готовьте на «Тушении» 40 минут.

8. Приблизительно минут за десять до окончания приготовления залейте в чашу смешанные с карри сливки. Перемешайте, снимите пробу и, при необходимости, досолите.

Тушеные овощи в мультиварке с сыром

Хотите приготовить очень вкусное блюдо? Тогда вам точно нужно запастись продуктами и сделать тушеные овощи в мультиварке по этому рецепту. В нем есть один интересный ингредиент – это сыр, он придает готовому блюду особый вкус и утонченный аромат.

Ингредиенты для готовки:

  • адыгейский сыр – 200 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста или брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • специи – семена кумина, черной горчицы, перца, асафетиды и куркумы – по половине чайной ложечки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление тушеных овощей в мультиварке:

  1. Морковку, кабачок и картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
  2. Капусту разбираем на отдельные соцветия.
  3. В чашу прибора наливаем масло, активируем программу «Жарка», время выставляем на 10 минут. Или готовим овощи в режиме «Выпечка».
  4. Сразу в масло бросаем все специи (исключение асафетида и перец), специи будут обжариваться в масле несколько минут.
  5. Кладем в чашу мультиварки морковку и нарезанный крупными ломтиками сыр, перемешиваем.
  6. Крышку прибора закрываем, через несколько минут можно приоткрыть крышку, чтобы перемешать содержимое. Снова закрываем и спустя 3 минуты опять перемешиваем овощи.
  7. Программа закончилась. Кладем к овощам картошку, кабачок и капусту, наливаем воду.
  8. Выбираем программу «Тушение», время готовки – 40 минут.
  9. Не забываем несколько раз перемешать все овощи, чтобы они готовились равномерно.
  10. За 10 минут до завершения программы добавляем соль и помидоры (предварительно нарезаем небольшими кубиками).
  11. Перемешиваем тушеные овощи в мультиварке, крышку закрываем, оставляем еще на 5 минут.
  12. Как только прозвучит сигнал – разрешается открыть крышку, чтобы добавить сметану и оставшиеся специи.

На этом все, вкусное, а главное очень полезное блюдо готово. Щедро посыпаем каждую порцию измельченной свежей зеленью. Пора приглашать всех к столу. Угощайтесь!

Вкусные эксперименты с овощами

Принцип приготовления такого кушанья всегда одинаков — нарезать овощи и сложить их в мультикастрюлю. Последовательность закладки компонентов (если вы не станете их обжаривать) не имеет большого значения. Главное — перемешивать все аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Меняя ингредиенты, вы можете добиваться совершенно неожиданных вкусовых характеристик. Предлагаем освоить еще несколько способов того, как потушить овощи в мультиварке, чтобы было вкусно.

Самые удачные рецепты блюд из тушеных овощей для мультиварки:

Основной компонент — капуста. Очистите морковь, картофель, лук. Нарежьте кубиками. Нашинкуйте белокочанную капусту. Измельчите перец. Вешенки нарежьте крупной соломкой. В рабочую чашу влейте масло. Запустите функцию «Жарка» на 6 минут. В разогретое масло бросьте грибы, через 2 минуты добавьте лук и морковь. Отправьте в емкость устройства перец, картофель, капусту. Положите соль, черный перец. Перейдите в режим «Тушение». Время приготовления этой вкуснятины — 40 минут. За 10 минут до окончания процесса положите в блюдо кусочки очищенных томатов, пластинки чеснока, рубленую зелень.

Неожиданный ингредиент в составе — адыгейский сыр. Накрошите кабачок, картофель, морковь. Брокколи разберите на соцветия. Раскалите в мультиварке масло (в программе «Жарка» либо «Выпечка»). Подрумяньте лук и морковь около 7 минут. Добавьте приправы. Положите к ним сыр, нарезанный в виде крупных ломтиков. Перемешайте. Опустите крышку. Через 3 минуты откройте ее, добавьте кабачок, картофель, капусту. Долейте половину стакана воды. Выберите режим «Тушение». Готовьте овощи, временами помешивая, 40 минут. Через полчаса от начала готовки добавьте соль и кубики помидоров. В готовый кулинарный продукт положите ложечку сметаны.

Классическое и очень полезное сочетание — баклажаны плюс другие продукты с грядки. Технология приготовления такого блюда имеет особенность. Перед тем как начать тушить овощи в мультиварке, следует нарезать синенькие, натереть их солью и оставить на 30 минут. Это поможет удалить из них горечь. Затем вымойте овощи в проточной воде. Остальные ингредиенты (кабачки, болгарский перчик, лучок, томаты) нарежьте. Обжарьте в мультиварке лук (в режиме «Жарка» с открытой крышкой). Дальше выберите традиционную опцию «Тушение» на один час. Выложите в чашу картофель, на него — слой перца, баклажанов, кабачков. Можете закрыть крышку. Через 50 минут положите помидоры, все специи, соль. Ингредиенты перемешайте. А за 2 минуты до звукового сигнала заложите зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Если овощи кажутся вам недостаточно сытными, то добавьте в перечень продуктов всего один ингредиент — мясо, к примеру — куриную грудку. Только предварительно обжарьте ее в мультиварке четверть часа, а затем тушите вместе с огородными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector