Сыр из творога в домашних условиях
Содержание:
- Нежный и вкусный: рецепт домашнего сыра из молока и кефира
- Вместо послесловия
- Общие правила выбора продуктов и приготовления
- Изучаем старинные рецептурные традиции
- Твердый сыр в домашних условиях из молока
- Классический рецепт
- Плавленый сыр в домашних условиях (диетический)
- Особенности приготовления домашнего сыра
- Последние записи
- В сыроварне
- Характеристики твёрдого сыра
- Сыр в домашних условиях — из чего приготовить
- Твердый сыр из молока и яиц со сметаной — простой рецепт
- Сыр Маскапоне в домашних условиях: рецепт
- Твердый сыр в домашних условиях
- Из молока
- Адыгейский сыр
- Как сварить плавленый сыр из творога
Нежный и вкусный: рецепт домашнего сыра из молока и кефира
Готовить такой сыр – очень легко, и на завтраках уходит на ура. При желании можно добавить в него пряную зелень, орешки, специи… И по стоимости выйдет он, поверьте мне, гораздо дешевле магазинных аналогов. Конечно, сыром в полном значении слова именно этот продукт не назовешь, хотя бы потому, что технология изготовления настоящего сыра совершенно другая. Но на вкус – напоминает всеми любимый плавленый сыр, только не копченый, а тот, что мы съедаем в пицце, например, с нежным привкусом сливок. Вкусно, на самом деле. Очень вкусно.
Рецепт домашнего сыра незатейлив – вам потребуется лишь молоко, кефир и куриные яйца. По виду и консистенции он напоминает мягкий адыгейский сыр, по цвету – похож на сулугуни. В общем, пока сами не попробуете приготовить, не узнаете, что это такое.
Продукты, которые вам понадобятся:
2 пакета молока 3,2 % жирности; Пол-литра кефира 2,5% жирности; 3 куриных яйца; Соль – чайная ложка; Питьевая сода – щепотка; Сахар – 2 чайные ложки.
Когда смешаете компоненты – попробуйте, возможно, вам покажется, что соли маловато. Тогда просто подсолите будущий сыр.
Технология готовки сыра напоминает способ изготовления домашнего творога.
1. Вливаем в кастрюлю молоко , кастрюля должна быть большого объема, пусть молока в ней будет наполовину – не страшно. Добавляем в молоко соль, сахар, соду. Довести молоко до кипения, снять с огня.
2. В миску налить половину нормы кефира, разбейте в кефир яйца, как следует взбейте венчиком. Добавьте оставшуюся часть кефира, вновь хорошенько взбейте смесь.
3. Молоко снова ставим на самый медленный огонь, чтобы не убежало . Как только оно закипит – тоненькой струйкой вливаем туда подготовленный кефир, не забывая помешивать молоко. Оно должно свернуться – на поверхности «всплывет» творог. Если вы хотите получить более твердый сыр, то на данном этапе поварите молоко с кефиром минут пять. Если любите мягкий сыр – снимите кастрюлю с огня.
4. Возьмите металлическое сито, либо дуршлаг. Застелите посудину двойным слоем марли и выложите творожную массу в сито. Как следует разравняйте ее ложкой, надавливая – пусть сыворотки вытечет как можно больше. Закройте сыр марлей, сито установите над глубокой посудиной (я люблю использовать в этих целях крышку для микроволновки – мое сито идеально вписывается в ее окружность), поставьте сыр под гнет и дайте ему остыть.
5. Как только убедились, что сыр полностью охладился – отправляем всю конструкцию «дозревать» на ночь в холодильник. Прямо с посудиной и гнетом. Да, увидите отделившуюся сыворотку – не забудьте ее слить.
6. Наутро вам останется только отделить получившуюся «головку» сыра от марли и нарезать его на аппетитные ломтики. Приятного аппетита!
Вместо послесловия
В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин
Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть
Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для приготовления сыра нам понадобится творог, где-то молоко и сливочное масло. Творог может быть абсолютно любой – то есть, это может быть магазинный вариант или творог в упаковке из магазина. Здесь все решает ваш вкус.
Молоко покупаете тоже по своему вкусу. Если оно магазинное, то его не кипятите, если того не требует рецепт. Но вот если молоко коровье, козье, овечье – то есть, домашнее, то его желательно закипятить. Даже если в рецепте написано, что доводить до кипения не стоит, то в случае домашнего молока, это лучше сделать.
Сливочно масло, как и специи для будущего сыра вы можете выбирать самостоятельно. Здесь все зависит (в случае масла) от того, к какому производителю вы привыкли и какому доверяете. В случае добавок уж точно выбирать только вам. Помните, что добавить можно очень многое: зелень, орехи, сухофрукты, овощи и прочие продукты.
Ингредиенты | Количество |
сливочное масло | – 60 г |
творог | – 510 г |
соли | – 3 г |
куркума/шафран | – 2 щепоти |
молоко | – 520 мл |
сода | – 3 г |
- Масла за день до готовки достать, чтобы оно стало мягким;
- Творог всыпать в чашу и перебить погружным блендером его в однородную, можно даже сказать, кремовую массу;
- Пока перебиваете творог, влить молоко в большую кастрюлю и закипятить его;
- Творожную массу влить в молоко;
- Мешать лопаткой, доводя до кипения;
- Как только масса снова закипит, варить ее десять минут;
- В большую кастрюлю поместить дуршлаг или большое сито, а в него несколько слоев марли;
- Вылить в марлю творог с молоком;
- Через несколько минут поднять марлю за концы, скрутить и выдавить, таким образом, лишнюю жидкость;
- Содержимое марли переложить в другую емкость, добавить натуральный краситель, соль, соду и масло;
- Взбить венчиком или миксером снова до пышности и воздушности;
- Поставить емкость с однородной массой на плиту и прогреть до тех пор, пока сыр не начнет отставать от стенок. Это произойдет примерно через минуту;
- Снять с огня и остудить до состояния, когда можно будет трогать сыр руками;
- Придать сыру нужную форму и завернуть в пленку, оставить отдыхать двадцать минут;
- По истечению времени убрать сыр в холодильник и подождать всего-то тридцать минут.
Совет: если варить сыр ДО десяти минут, он будет мягким, если больше, то сыр уже можно будет отнести к твердым сортам.
Изучаем старинные рецептурные традиции
Вы до сих пор не знаете, как сделать твердый сыр в домашних условиях? Этот рецепт перевернет ваше представление о любимом кисломолочном продукте. Если вы раньше думали, что для приготовления сыра требуется специальное оборудование и особые кулинарные знания, то сильно удивитесь. Дома на своей кухне вы без проблем приготовите ароматный твердый сыр, которым полакомитесь за завтраком.
Состав:
- 540 г творога;
- 0,5 л коровьего молока;
- 2 шт. куриных яиц;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- 1 ч. л. мелкозернистой поваренной соли.
Приготовление:
- В толстостенную посуду выложим творожную массу и зальем ее коровьим молоком.
- Ставим толстостенную посуду на умеренный огонь и начинаем варить молочно-творожную массу.
- Постоянно помешиваем и варим до тех пор, пока не появятся хлопья. Жидкость отделится – это сыворотка.
- После этого сольем выделившуюся сыворотку, а творожную густую массу выложим в марлю.
- Подвешиваем и оставляем до стекания всей жидкости.
- В отдельную пиалу разбиваем яйца.
- Добавляем соду и соль.
- Венчиком или миксером тщательно взбиваем яйца.
- Когда жидкость стечет, нам нужно снова выложить творожную массу в толстостенную посуду.
- Добавляем сливочное масло.
- Выливаем взбитую яичную смесь, все перемешиваем.
- На минимальном огне варим творожную массу. Постоянно перемешиваем.
-
Варить ее нужно не менее 20 минут. Масса должна хорошенько загустеть.
- Выкладываем творожную массу в пластиковый контейнер. Сверху можно поставить пресс.
- Когда она остынет, ставим контейнер в холодильник. Желательно на всю ночь.
- Утром вы сможете насладиться вкусом домашнего твердого сыра.
Твердый сыр в домашних условиях из молока
Этот сыр нельзя назвать хорошей альтернативой магазинному продукту. Вы поймете это сразу же после того, как попробуете первый кусочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода | 5 г |
яиц | 2 шт |
молоко | 950 мл |
масло сливочное | 30 г |
творог | 750 г |
соль | 10 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 120 калорий.
Как приготовить:
- Творог избавить от упаковки, пропустить его в кастрюлю с помощью сита;
- Влить молоко и поставить емкость на плиту;
- Греть массу, помешивая, пока творог не начнет собираться в комки;
- Творогу нужно стать плотным, а жидкость будет желтой;
- Тогда пересыпать полученные грудочки на сито или дуршлаг с марлей;
- Оставить, пока не стечет вся сыворотка;
- В кастрюлю положить масло и убрать ее на плиту;
- Всыпать творог, добавить соль, соду и яйца;
- Начать перемешивать всю эту массу деревянной лопаткой, пока не получится однородной консистенции. Не переживайте, если не будет получаться, так как процесс в норме должен занимать не менее двадцати минут;
- Далее сыр переложить в любую емкость, вплоть до тарелки;
- Переложить будущий сыр в холодильник и дождаться застывания.
Совет: яйца можно взять и перепелиные. Но в таком случае их придется взять в два раза больше.
Классический рецепт
Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.
На килограмм творога:
- 100 г сливочного масла;
- одно яйцо;
- 10 г соли;
- 15 г соды.
Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.
- В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
- Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
- Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
- Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
- На разогретой водяной бане растопить масло.
- Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
- Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
- В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
- Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
- Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.
Плавленый сыр в домашних условиях (диетический)
Прекрасный пол частенько прибегает к различным диетам. Но чтобы их не нарушать и попробовать вкусный и диетический сыр возьмите на заметку такой вариант приготовления. В нем нет ни сливочного масла, ни яиц. А если использовать полностью обезжиренный творог, то калорийность 100г готового сыра составит около 69 ккал.
Потребуется:
- 600 г рассыпчатого сухого творога (0-3 % жирности);
- неполная чайная ложка соды и соли;
- ½ ст. молока (маленькой жирности)
- ½ ч. л. куркумы — для цвета (по желанию);
- 1 ч. л. любых других приправ.
Пошаговое приготовление:
1. В плотный пакет засыпаем творог. К нему добавляем соду и соли. Тщательно перемешиваем и оставляем его на 40 минут. После прошедшего времени творог становится желтоватого оттенка и однородной консистенции, а на ощупь липким.
2. Перекладываем смесь в небольшую кастрюльку и всыпаем соль, куркуму, приправы. Вливаем молоко и отправляем плавиться на водяной бане, периодически помешивая до однородности. Огонь при приготовление должен быть минимальным.
3. Готовый сыр переливаем в банку или любую другую емкость. Оставляем на столе, чтобы он остыл. После этого с ним можно будет сразу же делать бутерброды, так как он будет жидким. Если же поставить его в холодильник, консистенция станет более твердой. Но после добавления в макароны или горячие бутерброды, сыр вновь расплавится.
Особенности приготовления домашнего сыра
Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.
Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог. И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится. Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.
Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.
Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.
Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.
В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.
Последние записи
- ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира 08.04.2021
- Домашнее приготовление сыра «Чечил» 08.04.2021
- Описание и характеристики сыра сиртаки 08.04.2021
- Лучшие домашние и профессиональные сыроварни 08.04.2021
- Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
- Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
- Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
- Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
- Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
- Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
- Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
- Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
- Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
- Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
- Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020
В сыроварне
Многие, кто серьезно увлекается домашним сыроварением, рано или поздно задумывается над тем, чтобы купить сыроварню. Такой прибор имеет массу достоинств, и кто впервые готовит сыр в сыроварне стоит начать с самого простого рецепта.
Приготовление:
- Берем сычужный фермент, его можно купить в обычной аптеке и размешиваем в малом количестве воды.
- В отдельную пиалу вливаем еще 50 мл воды и засыпаем хлорид кальция (также продается в аптеках), он нужен для лучшего образования сгустков.
- В чашу сыроварни выливаем молоко, нагреваем до 80°С. После, нагрев выключаем и выбираем режим охлаждения, то есть «водяную рубашку».
- Как только температура напитка опустится до 40°С, устанавливаем регулятор «плавного нагрева» и вливаем раствор хлорида и фермента, размешиваем и оставляем молоко на час.
- После, берем длинный нож или шампур, и образовавшийся сгусток режем на квадратики размерами 5 см, а затем плавно и хорошо его вымешиваем в течение двух минут, оставляем на десять минут.
- Сливаем сыворотку, но не выбрасываем, из нее можно сделать риккоту.
- Творожную массу подсаливаем, при желании добавляем сушеную зелень, пряности и выдерживаем под грузом в течение двух часов.
Характеристики твёрдого сыра
В отличие от большинства сыров творог для твёрдых сыров обрабатывается различными способами для максимального удаления количества влаги.
Это включает в себя:
- Нарезку массы творога на мелкие кусочки, что приводит к вытеканию жидкой сыворотки;
- Нагрев творога, который заставляет творог сжиматься, вследствие чего происходит вытекание и испарение влаги;
- Сдавливание творога в механическом прессе;
- Засолка творога кристаллами соли для образования осмотического давления для извлечения влаги из сыра.
Использование комбинации из этих шагов создают молодой сыр, который лучше подходит для долгого созревания. Различные методы, в сочетании с тщательно отобранными бактериями, добавляемыми в молоко, и определенными процессами старения, определяют вкус и текстуру готового сыра через 6, 12 или 24 месяца.
Вкус твёрдых сыров всегда узнаётся нами по ноткам лесного ореха и жареного масла. Он словно мягко раскрывается и после наступает резкое и ароматное послевкусием. Это сочетание всегда вносит изюминку в любое блюдо.
Текстура такого рода сыра является зернистой и твёрдой, часто с возрастом образуя природные кристаллы соли и рассыпчатую мякоть, идеально подходящую для натирания сыра.
Большинство твёрдых сыров со временем приобретают натуральную и жесткую кожуру, накапливая обилие вкуса.
Сыр в домашних условиях — из чего приготовить
Важное свойство молочных продуктов, приготовленных дома — отсутствие пищевых стабилизаторов, антимикробных веществ для продления срока хранения, вредного и опасного пальмового масла. Такие разновидности сыра, как Сулугуни, Адыгейский, твердый, Филадельфия, плавленный и другие, можно приготовить в домашних условиях из свежего коровьего или козьего молока, кефира, сметаны, творога, ряженки, сливок
Выход готового продукта составляет:
- из 8 литров молока (коровьего, козьего) — примерно 1,2 кг мягкого (Фета, Осетинский) и 1 кг твердого (Гауда, Пармезан) сортов;
- из 1 литра кефира — около 250 грамм кремообразного продукта (Альметте);
- из 250 грамм сметаны — 400 грамм кремообразного (Маскарпоне);
- из 1 кг творога — 600-700 грамм твердого домашнего сорта (Маасдам, Российский и др.);
- из 1 литра ряженки — 350-370 грамм творожного продукта(Адыгейский);
- из 400 мл сливок — 150-200 грамм сливочного (Маскарпоне, Сливочный).
Чтобы лакомство получилось вкусным и похожим на привычное нам, необходимо при изготовлении учитывать следующие моменты:
- Для создания сыра требуется применять свежее парное молоко с высоким процентом жирности. Магазинные «тетрапаки» брать не рекомендуется.
- Если хочется, чтобы продукт был твердым, нужно усилить степень давления пресса.
- Нельзя держать сыр в холодильнике больше недели. А также в целлофане. Иначе он быстро испортится и потеряет свой вкус.
- Домашний продукт лучше хранить в ткани из хлопка.
- После процеживания массы остается молочная сыворотка. Ее применяют для изготовления теста на блины, а также для окрошки.
Твердый сыр из молока и яиц со сметаной — простой рецепт
По традиционной рецептуре хрудка или sarga turo (hrudka, cirak, sirok, sirecz) состоит только из яиц и молока, проваренных до сворачивания и разделения на творог и сыворотку. Он получается сладковатым, для кисловатого сырного привкуса добавляют кисломолочку (сметану, кефир, йогурт).
Техника приготовления сыра из молока и яиц со сметаной аналогична приготовлению фермерского сыра. Сметана здесь играет роль фермента. Яичный сыр может быть совершенно разнообразным — пикантным с солью, травами, приправами, паприкой, перцем, орехами, инжиром или сладким десертным.
Ингредиенты
- Яйца или только желтки — 8 шт
- Молоко коровье цельное — 1 литр
- Сметана от 15% — 1 стак.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный перец горошком — 6 шт
- Пряности, травы, перец, орехи — по желанию
Выбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем венчиком до однородного состояния. Вливаем литр молока, стакан сметанки, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем. Далее есть два варианта: варить на пару или сразу в кастрюле на медленном огне. По первому варианту сыр выходит нежный и мягкий, по второму более резиновый.
Сооружаем водяную баню. Наполняем нижнюю кастрюлю примерно на 2 см водой. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы вода слегка кипела. Ставим сверху емкость с яйцами и молоком, так чтобы она не касалась кипятка.
Часто помешиваем деревянной лопаткой, до полного сворачивания. По времени занимает примерно 20-30 минут или пока не перестанет выделяться жидкость. Сыворотку можно перелить в бутылку и применять в выпечке хлеба или блинов, оладьев.
Застилаем дуршлаг влажной марлей сложенной в два-четыре слоя. Переливаем творожную массу или выкладываем при помощи ситечка на марлю. Даем стечь в течение 10 минут. Затем собираем края марли в жгут, чтобы как можно сильнее отжать яичный сыр.
Завязываем веревкой в аккуратный пучок и привязываем к деревянной ложке. Подвешиваем творог над контейнером на полчаса / час. Если хотите полукруглый брусок, просто установите сверху пресс (любой груз, например банку с водой). Когда ком остынет и перестанет капать сыворотка, уберем его на ночь в холодильник, в подвешенном положении, чтобы он сохранил свою круглую форму. Готового сыра получается 300-400 гр.
Особенно хорошо сочетается в бутербродах и с сосисками, зеленым лучком, редиской на завтрак. Этот сыр довольно скоропортящийся, и его лучше съесть в течение одного-двух дней.
Хранить плотно закрытым в холодильнике.
Сыр Маскапоне в домашних условиях: рецепт
Сыр Маскарпоне сделать совсем просто. Этот сыр можно использовать в приготовлении мороженного, тирамису, начинки для заварных пирожных и других десертов: он получается нежным, однородным и легко взбивается.
Нам потребуются следующие продукты:
- 0,5 л сливок жирностью 35%;
- 2 ст.л. сока лимона.
Ставим сливки на водяную баню и доводим до температуры примерно 85 градусов. Добавляем свежевыжатый сок лимона. Массу, помешивая и не давая ей закипеть, держим до загустения на водяной бане минут десять. Далее нужно убрать ее с огня и поставить охлаждаться на 10-12 часов.
Сыворотка за это время уже должна отделиться. Необходимо выложить массу на чистую ткань (ситец, марлю или неплотное полотенце) и подвесить в холодильнике для стекания сыворотки еще на 12 часов.
Сыр Маскарпоне готов. Для хранения домашний сыр необходимо переложить в пластиковый контейнер.
Как видите, рецепты домашнего сыра довольно просты, и не требует особых временных и денежных затрат. Если сделать сыр в домашних условиях, то он получается не только вкуснее, но и питательнее, чем покупной. Кроме того, не содержит никаких консервантов.
А еще вы можете приготовить аппетитный и полезный домашний творог. Всем приятных сырных экспериментов!
Твердый сыр в домашних условиях
В домашних условиях можно получить и твердый сыр. От промышленного продукта он, конечно, будет отличаться, но все равно он будет лучше того, что сейчас продается в магазинах.
Приготовление:
- Для начала перетираем творожный продукт, чтобы в нем не осталось комочков, затем перекладываем в большую кастрюлю.
- Вливаем молочный напиток, тщательно все мешаем, чтобы масса стала однородной и отравляем на плиту на малый огонь.
- Выключаем нагрев после того, как творог соберется комками и сыворотка отделится.
- Творожные комочки откидываем на дуршлаг, затем кладем в миску и вводим в него масло с яйцами с содой и двумя ложечками соли. Вымешиваем массу до тех пор, пока в ней не останется белых комочков.
- Затем берем контейнер, застилаем тканью, выкладываем получившуюся массу, сверху устанавливаем груз и чем он будет тяжелее, тем качественнее выйдет готовый продукт.
- Через 5 часов сыр достаем, выливаем сыворотку и снова выдерживаем его под прессом в течение суток.
- После, сыр оборачиваем сухой тканью и отравляем в холод на две недели.
Из молока
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рецепт домашнего сыра прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Из молока, свежего лимонного сока и простой воды можно сделать экзотическое, но очень вкусное азиатское блюдо – панир. Это один из самых популярных сортов сыра в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане. Он имеет необычную, слегка рассыпчатую консистенцию, не плавится, чуть кислый.
Ингредиенты:
- молоко жирное – 6 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 3/4 ст.
Способ приготовления:
Довести домашнее жирное молоко до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятить 10 минут.
Смешать лимонный сок с водой, постепенно добавить к молоку.
Если основной ингредиент не начнет сворачиваться, влить еще немного лимонного сока. Через 2-3 минуты убрать кастрюлю с плиты.
Марлю сложить вчетверо, выложить на дуршлаг или сито
Дать стечь жидкости.
Осторожно промыть массу холодной водой, чтобы убрать сильный лимонный привкус. Слегка вымесить, придав более плотную однородную консистенцию.
Нарезать на порционные куски.
Адыгейский сыр
Немного соленый, очень нежный, плотный сыр. Если вы никогда не пробовали такой вид сыра даже в магазинном варианте, то пробовать пока не стоит. Приготовьте его дома, а затем пробуйте в магазине. Вы раз и навсегда поймете, что домашнее всегда лучше и вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 30 г |
творог | 770 г |
молочная сыворотка | 750 мл |
молоко | 2100 мл |
Сколько по времени – 1 час + сутки на засол.
Какова калорийность – 240 калорий.
Как приготовить:
- В большую кастрюлю налить молоко, убрать его на плиту и довести до кипения, но не давать закипеть;
- Пока молоко греется, его необходимо периодически мешать во избежание пригорания ко дну;
- Творог перебить блендером в однородную и жидкую массу;
- Когда молоко вот уже почти кипит, влить творог тонкой лентой;
- Все время, пока льется сыворотка, молоко нельзя переставать мешать;
- Молоко с творогом начнут сворачиваться и на поверхности начнут появляться кусочки будущего сыра;
- Выключить газ и убрать емкость с плиты;
- Не трогать емкость с кусочками творога на протяжении десяти минут, дать ей отдохнуть, даже не мешая массу;
- В емкость поместить дуршлаг, в который положить несколько слоев марли;
- Вылить содержимое кастрюли на марлю очень аккуратно, чтобы не разбрызгать хлопья будущего сыра;
- Через четверть часа почти вся жидкость стечет, а в марле останется только сыр. Теперь можно ее плотно скрутить, взявшись за концы;
- Сверху поместить что-то тяжелое, чтобы вес выдавил все остатки сыворотки;
- И когда сыр остынет, поместить его в холодильник на десять часов;
- Вся сыворотка, которая стекает, нам пригодится, так что сохраняйте ее;
- Растворить в ней всю соль и готово!
- В такой рассол поместить ваш сыр и хранить до пяти дней. А соленость сыра будет ощутима уже на следующий день.
Совет: чтобы молоко быстрее нагревалось, его можно прикрыть крышкой. Так температура внутри емкости станет выше и поможет молок быстрее дойти. И кстати, если вы хотите более твердый кусок сыра, то просто держите сыворотку с молоком на плите немного дольше, чем указано в рецепте.
Как сварить плавленый сыр из творога
Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!
Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.
- Свежий творог – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль, зелень – по вкусу и желанию.
1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.
2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.
3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.
4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.
5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.
6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.
7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.
8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.
9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.
Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!