Как сварить творог из простокваши в домашних условиях: это
Содержание:
- Как приготовить творог в микроволновке, мультиварке или духовке?
- Важные нюансы
- Как сделать творог из молока в домашних условиях?
- Как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока?
- Как приготовить творог из козьего молока: домашний рецепт
- Видео уроки: как сделать творог в домашних условиях?
- Как получить творог без термической обработки
- Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях
- Домашний творог из простокваши – подготовка сырья
- Творог из молока
- Как делать творог без нагревания из кислого молока (в морозилке)
- Рецепты
- Домашний творог из простокваши – сквашивание молока
- Домашний творог из простокваши – подготовка сырья
Как приготовить творог в микроволновке, мультиварке или духовке?
Домашний творог можно готовить не только посредством кипячения молока или кефира.
В век новых технологий процесс готовки значительно упростился, что позволяет хозяюшкам тратить меньше сил и времени на приготовление вкусных блюд. То же самое касается и творога. Его можно легко приготовить с помощью подручных средств.
Давайте рассмотрим основные способы, как ещё можно приготовить вкуснейший домашний творожок.
В микроволновке.
Чтобы приготовить творог в микроволновке, вам потребуется кефир, молоко, или другой молочный продукт. Его помещаем в стеклянную посуду и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность выставляйте максимальную. После звукового сигнала извлекайте почти готовый творог из микроволновой печи, процеживайте с помощью марли или дуршлага, и творог готов к употреблению.
В мультиварке.
Творог, приготовленный в мультиварке, не уступает творогу, который был приготовлен традиционным способом. Он выходит очень нежным и вкусным. А чтобы приготовить его таким образом, возьмите кислое молоко и залейте его в емкость мультиварки, выставьте режим «Выпечка» и оставьте на 10 минут. Температура должна быть не менее 80 градусов. По истечении требуемого времени, чашу достаньте из мультиварки и полученную жидкость процедите с помощью марли, избавляясь от сыворотки. После этого вы получите готовый вкусный творог.
В духовке.
Для того, чтобы приготовить вкусный творог с помощью обычной духовой печи, подберите емкость, пригодную для эксплуатации при термообработке, налейте в неё молоко или кефир, а если хочется, можете и вовсе перемешать всё это в пропорции 1:2. Затем разогрейте духовку до температуры 150 градусов и ставим в неё кастрюлю с молочными продуктами. Оставляем её в духовке на 40 минут, после этого извлекаем и даем настояться при комнатной температуре ещё около 20 минут. После этого вам остаётся только процедить смесь с помощью марли и творожок готов к употреблению.
Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы приготовить качественный творог в домашних условиях. Нельзя использовать скисшее молоко либо молоко непроверенное без термической обработки
Мало того, что такой творог получится некачественным, так ещё и можно получить отравление
Нельзя использовать скисшее молоко либо молоко непроверенное без термической обработки. Мало того, что такой творог получится некачественным, так ещё и можно получить отравление.
При скисании молока нужно обращать внимание на степень его готовности: творог из плохо скисшего молока будет безвкусным, пресным. Из перекисшего – кислым
Чтобы свежее молоко быстрее скисло, в него можно добавить немного лимонного сока либо корку ржаного хлеба.
Готовить надо на водяной бане, на медленном огне, чтобы масса не пригорела и постепенно отслоилась от сыворотки.
Сыворотка у хорошо скисшего молоко полностью отделена от массы.
При подогреве молока на водяной бане нужно соблюдать температуру: при перегреве творог выйдет крохким, при недогреве – кислым.
Сыворотку, кстати, тоже выливать не стоит, она пригодна для приготовления фруктово-ягодного желе, киселя, оладий, блинов и даже кваса.
Другими словами, это способ, основанный на заквашивании.
Такой творог готовится либо на кислом молоке (простокваше, кефире), либо на сочетании свежего и кислого молока. Из 600 мл кефира можно получить в среднем 100 г творога.
Для приготовления творога на кислом молоке вливаем кефир и т.п. в эмалированную кастрюлю и ставим на водяную баню. Подогревать кефир нужно на медленном огне до тех пор, пока не отделится сыворотка.
Перегревать массу нельзя, поскольку творог в результате получится плотным, жёстким. Затем массу надо перелить в натянутую чистую марлю, после чего сыворотка окажется на дне кастрюли, а хлопья – в марле. Концы марли аккуратно собираем, завязываем. Подвешиваем за концы над некой ёмкостью, в которую будет стекать сыворотка, на 6-8 часов. плотная масса в марле – это и есть творог.
Можно готовить домашний творог, сочетая свежее молоко с кисломолочными продуктами: такой творог получится особенно нежным и сочным, поэтому наиболее подходящим для детского питания. Пропорции разного вида молока могут варьироваться: можно сочетать их 1:1, можно на 2 части сладкого молока брать, к примеру, 1 часть кислого. Кислое порционно вливаем в свежее, ставим на разогретую водяную баню и подогреваем на небольшом огне до 2 минут (пропорции 1:1), за это время должна отделиться сыворотка и образоваться сгусток. Затем действуем обычным способом, подвешивая массу в марлевом мешочке до получения творога.
Кислое молоко со свежим в пропорции 1:2 нужно подогревать на бане минут 5, а затем процедить и подвесить до готовности.
Важные нюансы
Нелишне будет напомнить об условиях, которые помогут получить самый вкусный домашний творог:
- Творог из натурального деревенского молочка, будет намного вкуснее и жирнее
- Молоку давать скисать лучше не в холодильнике, так как в условиях низких температур оно, скорее, испортится и приобретет неприятный запах, нежели превратится в простоквашу
- Если необходимо ускорить процесс превращения молока в простоквашу, то для этих целей лучше добавить небольшое количество кисломолочной закваски, немного сметаны или кусочек творожка. Использовать для этих целей кефира или йогурта крайне не рекомендуется — эти продукты для походят для изготовления кефира и именно йогурта, что не имеет никакого отношения к простокваше
- Готовить творожок лучше из свежей простокваши — он получится нежным, будет обладать приятным вкусом и сможет храниться в холодильнике до 5 дней
Как сделать творог из молока в домашних условиях?
Итак, предположим, что вы имеете в наличии домашнее молоко и хотите сделать вкусный творожок. Классическая технология описанная ниже, позволит вам получить вкусный и полезный продукт, выделив на это не так много времени. Соблюдая следующую инструкцию с фото, вы узнаете как сделать творог из молока в домашних условиях:
1.Требуется вылить все имеющееся коровье молоко (в идеале литра 3) в эмалированную кастрюлю. 2.Помещаем емкость в теплое место для прохождения процесса створаживания (дожидаемся, пока все прокиснет). 3.После этого ставим кастрюлю на огонь и нагреваем жидкость до температуры в 50-60 градусов Цельсия, пока не увидим, что от густеющей творожной массы отделилась сыворотка.
4.Убираем кастрюлю с огня и даем полученной жидкости остыть.
5.Берем другую емкость, в нее помещаем марлю в нескольких слоях (важно, чтобы марля по размерам была с запасом). 6.Сцеживаем продукт через марлю, отделяя творожную массу от жидкости (саму сыворотку тоже в дальнейшем можно использовать для приготовления различных видов десертов и выпечки)
6.Сцеживаем продукт через марлю, отделяя творожную массу от жидкости (саму сыворотку тоже в дальнейшем можно использовать для приготовления различных видов десертов и выпечки).
7.Творог заворачиваем в марлю и дожидаемся, пока с него сойдет вся жидкость.
Вот, собственно и все, при помощи данного способа вы сможете приготовить любое количество вкусного и полезного домашнего продукта. В принципе, из 1 литра молока можно получить достаточно творога для одного человека, но для семьи лучше всего брать от трех литров.
Как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока?
- Чтобы узнать, как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока, возьмите около 1 литра самого молока, соль и зелень по вкусу. Всего вам потребуется порядка получаса на термическую обработку и еще около двух часов на сцеживание.
- Требуется сначала вылить молоко в кастрюлю, поместить посуду на огонь и довести до 60-70 градусов Цельсия температуру, помешивая жидкость все время. Вы сами заметите, как сыворотка начнет отделяться – это будет ярким показателем того, что вы все делаете правильно.
- Когда вы заметите, что процесс отделения завершился, снимите кастрюлю с огня и дайте субстанции остыть.
- Единственным отличием данной процедуры от приготовления творога из свежего молока или кефира является добавление соли и зелени в процессе окончательного сцеживания.
Как приготовить творог из козьего молока: домашний рецепт
Далее мы решили предоставить вам домашний рецепт того, как сварить творог из козьего молока. Ведь среди нас достаточного много любителей и такого угощения, которое по вкусу немного отличается от привычных молочных продуктов, произведенных на основе коровьего молока.
Рецепт следующий:
Берем около литра козьего молока и пару столовых ложек сметаны; • Выливаем молока в кастрюлю и ставим на огонь, пока жидкость не нагреется примерно до 50 градусов; • Сметану перемешиваем с определенной частью холодного молока, после чего выливаем это в теплое молоко; • Смешиваем полученный продукт, после чего убираем в теплое место для створаживания; • Как только увидим появившиеся на поверхности пузырьки, можно считать, что продукт готов; • Ставим полученную простоквашу на водяную баню примерно на 20 минут нагрева; • После нагрева отключаем огонь, но оставляем емкость на месте в бане; • Отцеживаем сыворотку по уже известной методике.
С приготовлением творога из козьего молока вам потребуется выделить порядка двух суток на створаживание. На термическую обработку, как и ранее, потребуется до получаса времени, а сцеживание будет выполняться в течение 2-3 часов. Если вы решили приготовить домашний творог, то сразу учитывайте, что из порошкового молока качественный продукт сделать не выйдет. Используйте только натуральные ингредиенты и не используйте добавки – это повлияет и на полезность конечного продукта, и на его вкусовые свойства.
Видео уроки: как сделать творог в домашних условиях?
https://youtube.com/watch?v=1s-FEbsojQA
Как получить творог без термической обработки
Если готовить творог без нагревания, то он получается воздушной консистенции, так, что к нему даже сметану можно не добавлять. Для этого нальем кислое молоко в полиэтиленовый пакет, для верности нужно взять два, завязываем на узел. Помещаем мешок с молоком в морозильник на сутки, чтобы оно полностью промерзло.
Затем, ставим дуршлаг в высокую емкость, застилаем его марлей, выкладываем на нее молочную ледышку и оставляем оттаивать на несколько часов. Когда ледышка полностью растает, в марле будет творог, а в кастрюлю стечет сыворотка. В конце, можно творог отжать руками.
Обратите внимание!
Из пастеризованного молока много творога не получится, так как оно уже обезжиренное и содержит мало белка.
Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях
Как и тысячи лет назад, творог это одно из любимых блюд у многих из нас.
И все больше людей задаются вопросом: а как сделать творог из прокисшего молока самим? Ведь для того, чтобы на столе постоянно был свежий качественный творог, совершенно необязательно покупать его в магазине. Творог — очень простой в изготовлении продукт, получить его можно как на крестьянском подворье, так и в городской квартире.
Кроме того, домашний творог получается дешевле (иногда — в два-три раза!) и качественнее, чем купленный в магазине. При этом для многих, начавших самостоятельно заниматься приготовлением творога, это занятие перерастает со временем в настоящее хобби и увлечение!
Творог из прокисшего молока в домашних условиях
Следует отметить, что в настоящее время существует несколько различных способов приготовления творога. Помимо простых, классических вариантов, применяются и более сложные (с добавлением кефира, йогуртов, заквасок и т.д.). Мы предлагаем вам ознакомиться с самым простым рецептом приготовления творога в домашних условиях.
Если вы готовите творог впервые, то следует помнить, что творог более высокого качества всегда получается из настоящего «деревенского», а не «магазинного» молока (хотя изготовление из «магазинного» пастеризованного высокожирного молока вполне допустимо).
Итак, возьмите три литра молока и залейте его в чистую трехлитровую банку. Накройте банку большим куском чистой ткани или большим полотенцем (для защиты от прямого света) и поставьте возле батареи для ускорения процесса сквашивания. Через три дня в банке образуется рыхлая пористая масса — простокваша.
Теперь вылейте простоквашу из банки в трехлитровую кастрюлю. Впрочем, если быть более точным, простокваша не «льется», а вываливается небольшими комками.
Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и не спеша перемешивайте содержимое ложкой в течение десяти минут.
За это время простокваша расслоиться на творог (он собирается сверху) и сыворотку (она накапливается внизу).
После этого надо определить температуру подогреваемой массы: она должна быть теплой! Лучше всего определить температуру простокваши можно на ощупь, опустив в кастрюлю чистый палец.
Как избавиться от черных точек в домашних условиях
Если окажется, что простокваша все еще холодная, процесс подогревания кастрюли надо продолжить еще три-пять минут. Постарайтесь не перегревать массу в кастрюле — это приведет к излишней сухости и твердости творога. Добившись повышения температуры простокваши, оставляем ее в этой же кастрюле на два-три часа.
После этого завязываем марлю на узел вокруг образовавшегося большого комка простокваши. Узелок с простоквашей подвешиваем над кастрюлей. Из него будет стекать сыворотка, а внутри останется творог.
Через два-три часа узелок можно развернуть — творог готов! Из трех литров качественного «деревенского» молока обычно получается семьсот-восемьсот грамм готового творога.
Сыворотку не выливайте, из нее можно приготовить немало вкусных и полезных продуктов! Например, на ней можно испечь вкусный домашний хлеб или блины.
У хозяек, изготавливающих творог впервые, возникает вопрос: как подвесить узелок с творогом? Лучше всего это сделать так: откройте дверцу кухонного шкафа (антресоли, навесного шкафа) и аккуратно привяжите узелок к его ручке на веревочку. Теперь узелок будет висеть в воздухе, а под ним будет собираться по капельке стекающая из него сыворотка.
Как сделать творог из молока в микроволновке
Следует отметить, что завершающий этап приготовления творога можно осуществить несколько иначе. Например, подогревать сыворотку можно не только на обычной плите — этот процесс можно провести также в микроволновой печи.
Для этого сыворотку переливаем в специальную посуду для микроволновки, ставим в печь и начинаем подогревать. При этом саму микроволновку включаем на большую мощность. Через восемь-десять минут происходит расслоение простокваши на творог и сыворотку. Далее, как и в первом варианте, сыворотку сливаем в обычную кастрюльку или миску через сложенную в три-четыре слоя марлю.
Как избавиться от целлюлита
При данном способе приготовления творог получается несколько тверже и жестче творога, приготавливаемого традиционным способом. Исправить это можно, добавив в него две-три столовых ложки сметаны и перемешав образовавшуюся массу блендером. Так готовый продукт станет намного мягче и нежнее!
Домашний творог из простокваши – подготовка сырья
Домашнее производство творога отличается от промышленных способов переработки молока.
Пастеризация молока происходит при температуре от 630С (длительная обработка) до 900С (мгновенная пастеризация). Молочнокислые бактерии погибают при 37-450С. То есть, после прогревания молока его сквашивание естественным способом становится невозможным. Кроме того, что при высокотемпературной обработке молоко теряет почти все ценные витамины и аминокислоты, оно утрачивает способность к свёртыванию, а именно это качество продукта лежит в основе приготовления творога.
Но как же быть с соблюдением санитарных норм, и как сварить творог из простокваши в домашних условиях, чтобы получить натуральный продукт и, вместе с тем, обезопасить себя от патогенных микробов?
Ответ на этот вопрос кроется в способности кисломолочных бактерий вырабатывать молочную кислоту. В сыром коровьем молоке содержится 96% вредных микроорганизмов и 4% лактобактерий, но этих четырёх процентов хватает, чтобы создать кислую среду и уничтожить патогенные микроорганизмы.
Если так легко можно избавиться от вредных организмов, то для чего же тогда молоко подвергается пастеризации на заводах?
Всё – просто. На молокозаводы привозится молоко тоннами, его собирают на фермах и в частных хозяйствах, сливая всё вместе в большие резервуары. При таких объёмах за чистотой сырья уследить сложно, тем более, что молоко – скоропортящийся продукт и привезти его на переработку надо быстро. Домохозяйка же покупает молоко у одного продавца. Не случайно в начале статьи так подробно упоминалось о личном общении с продавцом на рынке.
В чём ещё заключается процесс подготовки молока и как сварить творог из простокваши в домашних условиях?
В зависимости от содержания жира в молоке, творог также может быть разной жирности. В цельном домашнем молоке может содержаться до 30% жира. Поэтому, если хотите, чтобы творог был диетическим (обезжиренным) или полужирным, то нужно снять сливки. Дайте молоку отстояться в стеклянной бутыли, чтобы жирные частицы всплыли на поверхность. Снимать сливки в домашних условиях удобно следующим способом: в бутыль с отстоявшимся молоком вводится пластиковая трубка (подойдёт трубка от медицинской системы для капельных инъекций). Трубка должна касаться дна. Второй конец опустите в другую ёмкость, расположенную по уровню ниже, чем бутыль. Перекачивайте молоко в другую посуду до тех пор, пока в бутыли останется только жирная часть. Из сливок можете приготовить сметану, а слитое обезжиренное молоко оставьте кастрюле для сквашивания и дальнейшего приготовления творога.
На этом подготовка молока к приготовлению домашнего творога из простокваши закончена. Переходим к вопросу об основных технологических моментах получения творога.
Творог из молока
Чтобы сделать вкусный творог из домашнего или магазинного молока, из ингредиентов вам потребуется только, непосредственно, молоко. Также найдите марлю и две удобные кастрюли.
Для начала необходимо вылить молоко в кастрюлю и отправить его настаиваться в тёплое место, накрыв крышкой. Чаще всего этот процесс занимает не более суток. По желанию можете добавить немного кефира или сметаны. Когда молоко прокисло, поместите кастрюлю с ним в другую кастрюлю, побольше. Заполните её водой и отправьте на медленный огонь. Регулярно помешивайте молоко, а когда увидите, что творог начинает отделяться от сыворотки, снимайте конструкцию с печи и охлаждайте.
Когда смесь охладится, найдите сито или дуршлаг, застелите его дно марлей и понемногу выливайте молочный отвар так, чтобы творог остался в марле. После всего этого, марлю подвесьте на некоторое время, чтобы стекала сыворотка, и после того, как творог станет достаточно твёрдым – он готов к употреблению.
Обезжиренный творог готовится по точно такому же принципу, только вместо обычного молока нужно взять обезжиренное.
Как делать творог без нагревания из кислого молока (в морозилке)
Еще один легкий способ, который не требует подогрева. Достаточно воспользоваться морозильной камерой холодильника. Особенно вкусным и нежным по этому рецепту получается творожок из топленого молочка.
Ингредиенты:
1 л прокисшего молока.
Инструкция по приготовлению:
1. Разлейте содержимое банки в удобные емкости и поставьте их в морозилку. Лучше использовать для этих целей пластиковые контейнеры – из них гораздо удобнее доставать «глыбу» молока.
2. Когда простокваша замерзнет, откиньте ее на дуршлаг, накрытый марлей, и оставьте оттаивать. В результате на марле останется однородный кисломолочный продукт.
Рецепты
Приготовление творога занимает от 3 до 12 часов. При этом ваше участие в готовке минимально, все процессы превращения творога из молока происходят самостоятельно. Чтобы приготовить дома полезный продукт вам понадобятся:
- кастрюля;
- марля;
- кислое молоко;
- дуршлаг;
- большая ложка или шумовка.
На изготовление 1 кг творога уйдёт примерно 4 л молока. Чем жирнее молоко, тем больше будет творога на выходе. Классический рецепт приготовления состоит из двух этапов: тепловая обработка продукта и отделение массы от сыворотки.
На первом этапе ставим на огонь кастрюлю с кислым молоком. Нагрев плиты выставляем минимальный, так как в течение всей тепловой обработки недопустимо кипение продукта. Это ключевой момент в приготовлении творога, нагревать кастрюлю не следует более 50°C. Если простокваша закипит, то её нежные сгустки станут твёрдыми, похожими на резину, и такой продукт можно выбросить.
Если установленная на минимальном режиме плита всё равно сильно греет. Можно использовать метод водяной бани. Для этого кастрюлю с простоквашей ставят в таз с водой, и всю конструкцию выставляют на средний огонь. Так не допустить закипания кислого молока будет проще.
В течение всего процесса содержимое кастрюли необходимо несколько раз помешать с помощью шумовки. Делать это надо аккуратно, не разбивая образовавшиеся комочки. Через 25 минут, когда сгустки начнут оседать, а сыворотка станет зеленоватого оттенка – творожное сырьё готово. Плиту отключаем, убираем кастрюлю в сторону и даём получившейся массе остыть.
Переходим ко второму этапу приготовления творога. Дуршлаг застилаем марлей в 2 слоя, и перекладываем в него остывшую простоквашу. Дуршлаг необходимо поставить в глубокую кастрюлю или закрепить над раковиной. Сыворотка начнёт стекать, оставляя в марле комочки свежего творога.
Через 2–3 часа основная масса сыворотки стечёт, и продукт будет готов. Для получения более сухого продукта будущий творог необходимо поставить под пресс. Для этого закройте краями марли продукт и положите на него груз. Так из творога удалится лишняя влага.
В деревенском быту чаще используется рецепт приготовления творога без нагрева. Для этого дуршлаг ставят в глубокую кастрюлю, застилают марлей дно, в эту конструкцию переливают прокисшее молоко. Далее кастрюлю с содержимым надо убрать в холодильник на 14 часов для отделения сыворотки. Творог, полученный без предварительного нагрева, получается более нежным и лёгким.
В приготовлении творога можно использовать кефир. Для этого в кастрюлю влить 1 литр молока, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит, снять с огня и влить 1 л кефира. Остудить и откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки. Этот способ хорош тем, что молоко предварительно не надо сквашивать. Творог, полученный таким способом, получается более кислым.
Можно сделать в домашних условиях кальцинированный творог. Для этого 2 чайных ложки хлористого кальция надо развести в 1 литре молока. Делать это лучше перед закваской молока. Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке: обогащённый им продукт будет еще полезнее.
Существует рецепт приготовления детского творога, который хорош в качестве прикорма для малышей. Готовится он из кефира по классическому рецепту с нагревом, только вместо кислого молока нужно взять любой детский кефир.
Домашний творог из простокваши – сквашивание молока
В свежее молоко для получения простокваши (без этого продукта творог никак получить невозможно) добавляют для сквашивания:
Лимонный сок или раствор лимонной кислоты – по одной столовой ложке на литр тёплого (25-370С) молока;
Кисломолочные продукты – сметану, кефир, уже готовую простоквашу, натуральный йогурт. Молоко при этом также предварительно прогревают, чтобы создать максимально благоприятные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий;
Специальные закваски – их можно приобрести в аптеке или специализированных пунктах продажи (ацидофилин, ацедин-пепсин, «Лактона» и другие). Добавляются они в молоко согласно приложенной инструкции к применению.
Простокваша готова, только это – половина дела. Переходим к основной цели – получению из неё творога.
Домашний творог из простокваши – подготовка сырья
Сырьём, в данном случае, называется молоко, купленное на рынке. Варианты приготовления творога из молока, купленного в магазине не рассматриваем, так как даже натуральное цельное молоко, но в заводской упаковке не даст желаемого результата. В производственных условиях молоко подвергается обязательной пастеризации при высокой температуре. В результате из такого молока получается сухое творожное зерно низкого качества.
Домашнее производство творога отличается от промышленных способов переработки молока. Пастеризация молока происходит при температуре от 630С (длительная обработка) до 900С (мгновенная пастеризация). Молочнокислые бактерии погибают при 37-450С. То есть, после прогревания молока его сквашивание естественным способом становится невозможным. Кроме того, что при высокотемпературной обработке молоко теряет почти все ценные витамины и аминокислоты, оно утрачивает способность к свёртыванию, а именно это качество продукта лежит в основе приготовления творога.
Но как же быть с соблюдением санитарных норм, и как сварить творог из простокваши в домашних условиях, чтобы получить натуральный продукт и, вместе с тем, обезопасить себя от патогенных микробов?
Ответ на этот вопрос кроется в способности кисломолочных бактерий вырабатывать молочную кислоту. В сыром коровьем молоке содержится 96% вредных микроорганизмов и 4% лактобактерий, но этих четырёх процентов хватает, чтобы создать кислую среду и уничтожить патогенные микроорганизмы.
Если так легко можно избавиться от вредных организмов, то для чего же тогда молоко подвергается пастеризации на заводах? Всё – просто. На молокозаводы привозится молоко тоннами, его собирают на фермах и в частных хозяйствах, сливая всё вместе в большие резервуары. При таких объёмах за чистотой сырья уследить сложно, тем более, что молоко – скоропортящийся продукт и привезти его на переработку надо быстро. Домохозяйка же покупает молоко у одного продавца. Не случайно в начале статьи так подробно упоминалось о личном общении с продавцом на рынке.
В чём ещё заключается процесс подготовки молока и как сварить творог из простокваши в домашних условиях?
В зависимости от содержания жира в молоке, творог также может быть разной жирности. В цельном домашнем молоке может содержаться до 30% жира. Поэтому, если хотите, чтобы творог был диетическим (обезжиренным) или полужирным, то нужно снять сливки. Дайте молоку отстояться в стеклянной бутыли, чтобы жирные частицы всплыли на поверхность. Снимать сливки в домашних условиях удобно следующим способом: в бутыль с отстоявшимся молоком вводится пластиковая трубка (подойдёт трубка от медицинской системы для капельных инъекций). Трубка должна касаться дна. Второй конец опустите в другую ёмкость, расположенную по уровню ниже, чем бутыль. Перекачивайте молоко в другую посуду до тех пор, пока в бутыли останется только жирная часть. Из сливок можете приготовить сметану, а слитое обезжиренное молоко оставьте кастрюле для сквашивания и дальнейшего приготовления творога.
На этом подготовка молока к приготовлению домашнего творога из простокваши закончена. Переходим к вопросу об основных технологических моментах получения творога.