Творожная пасха «святое воскресенье»
Содержание:
- Рецепт вкусной пасхи из творога с шоколадом
- Как приготовить из створоженного молока с яйцами
- Комментарии
- Шоколадная творожная пасха без яиц — для любителей шоколада
- Пасха Царская заварная творожная.
- Запеченная в духовке пасха с творогом: простой и вкусный рецепт
- Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный
- Вкусная пасха с желатином и цукатами
- Пасха творожная заварная Царская
- Рецепт пасхи с курагой и черносливом
- Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин
- Рецепт запекания творожной пасхи в духовке
- Царская творожная пасха заварная – классический рецепт с изюмом
Рецепт вкусной пасхи из творога с шоколадом
Хотите, чтобы у вас получилась пасха с восхитительным вкусом и красивым видом, в крапинку? Приготовьте её с добавлением тёртого шоколада. Можно использовать чёрный горький. Мы же возьмём в этом рецепте два вида: белый и молочный. А глазурь сделаем с чёрного.
Шоколадом можно регулировать не только вкус, но также и цвет готового продукта. От небольшой крапинки до явного коричневого цвета. Или сделать это слоями, получится что-то вроде зебры. Фантазируйте и удивляйте своих родных.
Ингредиенты:
- Творог (домашний) – 0,5 кг.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Сахар – 100 гр.;
- Шоколад (белый и молочный) – по 50 гр.;
- Молоко – 3 ст.л.;
- Чёрный шоколад – 50 гр.
Приготовление:
1. Перетираем творог в миску, добавляем сметану и сахар и всё перемешиваем.
2. Белый и молочный шоколад пропускаем через тёрку и высыпаем к творогу, размешиваем до однородности.
3. Форму застилаем марлей и ставим на тарелочку. Выкладываем творожную массу в пасочницу и ставим в холодильник на 12 часов. Незабываем про гнёт. Периодически сливаем образовавшеюся сыворотку в тарелке.
4. Подготавливаем глазурь. Нагреваем молоко и кладём в него шоколад, размешиваем до растворения.
5. Достаём и разбираем форму. Извлекаем пасочку. Выливаем глазурь на пасху, не успев стечь она застывает.
Вот и всё. Быстро и просто. Приятного вам аппетита!
Как приготовить из створоженного молока с яйцами
Сделать пасху из домашнего молока просто, но долго. У вас имеется в арсенале 2-3 литра коровьего или козьего молока? Пустите продукт в дело приготовления вкусной пасхи.
Состав:
- молоко – 2 литра;
- сметана – 3 ст. л.;
- мягкое сливочное масло – 4-5 ст. ложек;
- сахарная пудра – 4-5 ст. ложек;
- изюм бескосточковый – примерно 100 грамм;
- ванильная эссенция – пол чайной ложки;
- желтки куриных яиц – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Молоко в банке закройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2 суток. Можно поставить около батареи. Или воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в молоко корочку черствого черного хлеба. С хлебом молоко скиснет быстрее. Жидкое молоко превратилось в густую массу, а внизу отошла вода? Отлично! Только удалите хлебную корочку.
- У вас есть достаточно времени. Тщательно промойте и запарьте изюм. Просушите на бумажных полотенцах.
- Чашку накройте чистой хлопчатобумажной тканью. В ткань аккуратно выложите массу из банки, можно с жидкостью. Соберите ткань сверху. Завяжите. Подвесьте над чашкой. Жидкость стечет, творог останется в ткани.
- Выложите творог в чистую миску.
- Добавьте сметану, мягкое масло. А также пудру, эссенцию и желтки.
- Пробейте блендером до однородности.
- Добавьте изюм. Перемешайте. Далее выложите массу в пасочницу. Оставьте под гнетом в холодильнике на 2 дня.
Жидкость из створоженного молока называется обрат. На обрате готовят вкусные блины, добавляют в окрошку. Чем жирнее было молоко, тем вкуснее получится обрат. Из магазинного молока обрат бывает слишком кислый, иногда даже горчит.
Комментарии
Артур
Попробовал данный рецепт, получилось очень вкусно и красиво. Всём советую.
28.04.2019 в 16:22
Игорь
Как желтки и сахар станут белой смесью. Я их уже взбиваю 40 мин. У тебя на фото смесь желтая. Ты когда пишешь хоть смотри что делаешь.
16.04.2020 в 23:05
Администратор
Игорь, здравствуйте! Взбивать нужно около 7 минут, смесь слегка белеет от сахара. Чисто белой она не получится. Главное, чтобы она стала однородной и сахар полностью растворился. Я внесла корректировки в текст рецепта. 40 минут взбивать не нужно, это очень много.
16.04.2020 в 23:12
Елена
Забыли написать про марлю!!!
17.04.2020 в 23:35
Алена
Массу надо выложить на пасочницу , застеленную марлей в 2-3 слоя и сверху какой нибудь груз!!!
17.04.2020 в 23:39
Администратор
Елена и Алена, здравствуйте! Спасибо за советы! Да можно использовать марлю, но в данном рецепте это не обязательно. Творожная смесь сразу получается густой и практически не дает влаги. Можно сразу хорошо распределить массу в форму и убрать в холодильник, немножко влаги выделится в тарелку. Показанная на картинках и в видео творожная пасха получилась без марли и грузов. Просто отстоялась в форме на тарелке в холодильнике и застыла. Получилось красиво и вкусно.
18.04.2020 в 09:23
Анна
Полный треш!ничего не получилось,жидкое тесто,только для запеканки.Выбошены 1000р.К чему там сливки?250г.?,причем взяла 33% на всякий случай.И то не удалось.Жижа!?
30.04.2021 в 23:43
Оксана
Спасибо, все супер! У меня кстати такой же мульти комбайн Bosch) И у меня желтки с сахаром взбились и была чисто белая масса, может это от яиц зависит…)К сожалению не вижу как приложить фото пасхи, которая получилась на ура! Ещё раз спасибо!
02.05.2021 в 10:35
Администратор
Анна, здравствуйте! Может творог такой. Может вы ее не отжали как следует. По рецепту получается такая Пасха, как в видео или на фото. Все показано по шагам. Так и нужно делать. Жаль, что у вас не получилось.
09.05.2021 в 10:56
Администратор
Оксана здравствуйте! Спасибо! Мы рады, что у вас все получилось. Приятного вам аппетита! Пока возможности прикрепить фото нет.
09.05.2021 в 10:58
Шоколадная творожная пасха без яиц — для любителей шоколада
Я предлагаю Вам окунуться в океан новых вкусов таких как дарит творожный кулич без выпечки. Этот кулич шоколадный или как по другому называют творожная шоколадная пасха.
Предлагаю приготовить не с какао, а с темным шоколадом
Рецепт меня привлек простой и отсутствием сырых яиц, что немаловажно. Не всегда есть возможность купить качественные яйца
Ингредиенты:
- Творог (9% жирн.) 300 гр.
- Шоколад горький (55% какао) 200 гр.
- Сахарная пудра 50 гр.
- Сливки (35%) 250 мл.
- Масло сливочное 60 гр.
Пасочницу для пасхи можно купить в любом магазине, ближе к пасхе, или в церкви.
В миску наливаю сливки 35% жирности и ломаем плитку шоколада. Подогреть и растворить шоколад, можно в микроволновке или на водяной бане.
Помешивайте шоколад. Я растапливаю на водяной бане. Помешиваем, чтобы шоколад хорошо растворился, и масса стала гладкой и однородной.
Соединяем творог, мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Измельчаем все погружным блендером. Получается воздушная нежная масса.
Соединяем растопленный шоколад с творожной масса. Соединяем эти ингредиенты блендером. Использовать этот кухонный прибор очень удобно. Я недавно купила себе блендер, и очень довольна.
Делается это на этом этапе приготовления.
Пасочницу выстилаем марлей в несколько слоев, выкладываем творожную массу, ставим в емкость, чтобы было куда стекать жидкости. Марлю сворачиваем сверху, устанавливаем баночку с водой. Ставим на 12 часов в холодильник.
Вынимаем шоколадный творожный десерт из пасочницы. Переворачиваем форму на тарелочку и убираем пасочницу. И вот такая красота у нас получается.
Попробуйте, уверена, оценят любители шоколада. Кстати, сверху можно украсить тертым шоколадом.
Пасха Царская заварная творожная.
Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.
Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.
Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.
Ингредиенты:
- Творог жирный — 500 гр;
- Желтки — 3 — 4 штуки;
- Сметана — 200 гр;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- Изюм — 100 гр;
- Миндаль, или любые другие орехи — горсть.
Шаг 1.
Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.
Шаг 2.
Творог лучше всего использовать жирный, из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.
пропускаем творог через сито, и не раз
Шаг 3.
Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.
Шаг 4.
Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.
Смешиваем ингредиенты пасхи
Шаг 5.
Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.
Шаг 6.
Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.
Взбиваем миксером творожную массу
Шаг 7.
Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.
Шаг 8.
Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.
Шаг 9.
Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.
Не даем закипеть творожной массе
Шаг 10.
Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.
На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.
Шаг 11.
Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.
Шаг 12.
Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито
Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки
Деревянная пасочница
Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.
Шаг 13.
И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.
Шаг 14.
Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.
Шаг 15.
Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.
Творог кладем в марлю
Шаг 16.
Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.
Шаг 17.
Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.
Вот такая пасха получается
В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.
Запеченная в духовке пасха с творогом: простой и вкусный рецепт
Творожную пасху можно запечь в духовке и вкус получится совершенно иной. Больше будет похоже на сырник или запеканку. Украсить можно шоколадной глазурью и получится оригинально.
Ингредиенты:
- творог жирный и сухой — 1 кг
- яйца — 8 шт.
- сахар — 300 гр.
- сливочное масло размягченное — 200 гр.
- манка — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- цедра одного лимона
- ванилин, изюм, цукаты — по желанию
Для глазури:
- сахар — 4 ст.л.
- сливочное масло — 100 гр.
- какао-порошок — 6 ст.л.
- сливки 20-30% жирности или сметана — 6 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Как и в других рецептах, творог нужно перетереть через сито или перебить блендером. Чтобы пасха получилась внутри пышной, творог должен быть сухим, хорошо отжатым. Иначе получится плотный, влажный мякиш, не воздушный.
2.В размягченный творог добавьте мягкое сливочное масло (не топите его!) и разотрите все до однородности.
3.Добавьте компоненты, необходимые для формирования теста, а именно муку, крахмал и манку. Также на этом этапе положите лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Все соедините и дайте массе отдохнуть, а манке набухнуть.
4.У яиц отделите белки от желтков. Емкость с белками поставьте в холодильник. А желтки взбейте с сахаром до побеления и увеличения.
5.Смешайте творог с желтками. Если хотите, положите в качестве начинки изюм или орешки.
6.Осталось разобраться с белками. Их нужно взбить с щепоткой соли миксером до пышной, плотной, белой пены. На это понадобится минут 10, белок увеличится раз в 4-5.
7.В тесто добавьте белковую пену и аккуратно все перемешайте движениями снизу вверх (не круговыми). Здесь нужно сохранить пышность, чтобы пасха была насыщена кислородом и получилась пористой и воздушной.
8.Форму для выпечки, лучше разъемную или силиконовую, смажьте растительным маслом и посыпьте немного манкой (и дно, и бока).
9.Выложите все тесто, не доходя до самого края формы, потому что пасха еще вырастет. Разровняйте верх и поставьте в уже разогретую духовку до 180º на 1 час на средний уровень.
10.Готовый десерт охладите прямо в форме до полного остывания примерно 2 часа
Это важно, потому что в горячем виде у пасхи еще не будет нужной твердости, она будет еще жидкой
11.Украсить предлагаю глазурью с какао, но можно выбрать другой вариант. Чтобы сделать глазурь, растопите на маленьком огне масло вместе с сахаром, постоянно помешивая.
12.Когда сахар растает, добавьте сливки или сметану. И всыпьте какао. Варите, постоянно помешивая, иначе глазурь может сгореть. Когда помадка станет однородной, выключайте нагрев.
13. Сразу же полейте пасху покрытием, потому что после остывания глазурь будет слишком густой и не растечется.
14.Украсьте посыпками и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте к столу и наслаждайтесь. Возможно, этот рецепт станет одним из Ваших любимых и останется в семейной копилке.
Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный
Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.
Вам понадобится:
- творог — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- мука — 0,5 кг
- сухие дрожжи — 7 гр. (или 25 гр. прессованных)
- теплое молоко — 100 мл
- теплая вода — 100 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- изюм — 150 гр.
Как сделать:
1.Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.
2.Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.
3.Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть.
4.В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.
5.В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.
6.Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.
7.Это и будет основа для сдобного теста. Пока вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит, дрожжи рабочие, можно делать замес.
8.Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.
9.Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки, в них — тесто. Замешивайте руками.
10.Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной.
11.Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.
12.Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1,5 часа для роста.
13.Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину.
14.Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.
15.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.
16.Как делать глазурь, я здесь писать не буду. Вы можете сделать абсолютно любой вариант по своему вкусу: белковую, сахарную с желатином, белковую заварную, шоколадную и т.д. Разные варианты глазури можете посмотреть в отдельной статье и выбрать желаемый.
17.Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.
18.Украсьте куличи по своему вкусу. Сейчас большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.
Получаются очень вкусные и мягкие куличи, влажные и не сухие. Готовьте по этому рецепту, получится обязательно вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=poKcSa9Xs9w
Вкусная пасха с желатином и цукатами
Такая яркая и потрясающая на вашем столе снежная творожная пасха с желатином и цукатами — это праздник для детей и взрослых! Она придется по вкусу всем, и рука потянется еще за кусочком! Ведь устоять будет просто невозможно!
Смело пробуйте приготовить ее к празднику Великой пасхи, и это будет отличный вариант десерта, который домашние будут просить Вас исполнить снова и снова. Вкусных впечатлений Вам!
Вам потребуются:
- 600 г творог;
- 125 г сметана 20% жирности;
- 50 г масло сливочное;
- 1 ст. сахарная пудра;
- ваниль;
- соль;
- 30 г сливки;
- 1 шт. банан;
- цукаты по вкусу;
- 20 г желатин.
Способ приготовления:
1. Замачиваем желатин в стакане холодной воды — он должен набухнуть.
2. Пропускаем весь творог через сито, протирая его ложкой в емкость для миксера.
3. В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль и ваниль.
4. Далее размягченное сливочное масло и сливки.
5. Взбиваем миксером до полной однородности.
6. Желатин набух, его надо растопить в микроволновке или на огне в посуде.
Ни в коем случае нельзя не доводить желатин до кипения — он потеряет все свои желейные свойства!
7. Добавляем растопленный желатин в творожную массу и еще раз перемешиваем миксером.
8. Отобрать часть творожной смеси в отдельную миску.
9. Добавляем цукаты (или сухофрукты) по вкусу.
10. В творожную массу, которую мы отобрали в отдельную миску, будем добавлять свежий банан.
11. Измельчаем банан на полукольца, смешиваем его с творожной массой.
12. Подготавливаем форму — на мелкую тарелку устанавливаем форму для пасхи, выстилаем ее мокрой марлевой тканью.
13. Наполняем форму творожной смесью с цукатами до самого верха, хорошо уплотняя и разравнивая ее ложкой.
14. Накрываем основание пасхи краями марлевой ткани, устанавливаем сверху подходящее блюдце и гнет.
15. Всю конструкцию помещаем в холод на 2-3 часа.
16. Теперь сделаем малые пасочки в силиконовой форме:
- В форму выкладываем сначала творожную смесь с цукатами, уплотняя ее столовой ложкой.
- Далее сверху выкладываем творожную смесь с бананом до верха и разравниваем ложкой.
- Помешаем форму в холод, через 2-3 часа она полностью застынет.
Через 3 часа достаем творожную пасху, убираем гнет, раскрываем сверху марлевую ткань, переворачиваем пасху на блюдо.
17. Теперь можно украсить ее по желанию, хотя она и так получилась очень красивая и нарядная.
Приятного аппетита!
Пасха творожная заварная Царская
Этот рецепт мне хотелось бы представит самым первым. Название свое получила она не зря. Это поистине царское блюдо, изобилующее массой всевозможных вкуснейших составляющих. Это и различные орехи, и всевозможные цукаты, и ароматные сухофрукты.
Одни хозяйки добавляют их в больших количествах, другие – выборочно некоторые составляющие. При любом сочетании вкус этой пасхи просто изумителен.
В наше время нас сложно удивить такими добавками, а в былые времена это представлялось заморским чудом и доставлялось только лишь к царскому столу. Вот еще одно объяснение этому названию. Простым крестьянам такая роскошь и не снилась. Они пекли самую обыкновенную, без каких-либо кулинарных изысков.
Вариаций приготовления этого блюда множество. Вариант первый.
Ингредиенты:
- 500г творога высокой жирности;
- 3-4 отделенных от белков желтка;
- 200г сметанки;
- 100г сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 100г изюма;
- горсточка любых орехов, подойдут и грецкие, и миндальные.
Этапы работы:
Ополосните изюм под струей воды и залейте его кипятком на 15-20 минут. Потом жидкость слейте, а изюм накройте чистой тканью для просыхания. Подготовьте творожную массу. Ее лучше брать с высокой жирностью. Тогда вкус выпечки будет неповторимым. Протрите творожную массу дважды через сито. На выходе вы должны получить однородную массу без крупинок и комочков. Можно с этой целью использовать блендер или мясорубку. Соедините творожную массу с сахаром, ванилином и желтками. Все тщательно вымешайте. Влейте сметану и вымешивайте до тех пор, пока получите однородную кашицу. Подготовьте сливочное масло. Для этого порежьте его и дайте прогреться, оставив просто в комнате. Микроволновой печью пользоваться нежелательно. Мягкое масло смешайте с полученный составом и взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет пышной. Подготовьте кастрюлю с утолщенными стенками и дном. Уложите туда смесь и поставьте на медленный огонь. В такой емкости она не сможет подгореть, но будет медленно и правильно завариваться на огне. Когда вы увидите сверху пузырьки – масса готова. Теперь поставьте все вместе с кастрюлей в большую по объему емкость, в которую предварительно налейте холодную воду. Для полного остужения массы следует воспользоваться заранее приготовленным льдом. Просто побросайте кубики льда в емкость с водой. Для скорейшего остывания воду со льдом можно часто помешивать. Остывшая масса готова тогда, когда она станет густой. После загустевания ее нужно продержать в холодильнике 2 часа. Теперь нужно приготовить форму и марлевую ткань. Форму можно взять из любого материала, если же нет никакой, воспользуйтесь дуршлагом или ситечком. Тут самое главное – наличие дырочек, дающим отток сыворотке. Она начнет отходить, когда продукт будет настаиваться. Можно такую пасочницу даже изготовить самостоятельно. Я помню свою первую форму – горшок от цветка квадратной формы со срезанным дном. Сложите марлевую ткань вдвое, окуните в воду и хорошо отожмите. Теперь равномерно расстелите ее внутри пасочницы. Достаньте заготовку, насыпьте туда приготовленные вкусняшки – орехи, изюм, цукаты и аккуратно смешайте. Вкус продукта будет замечательным и с целыми, и с измельченными орехами. Пикантности добавят лепестки миндаля. Можно применить различные составляющие на собственное усмотрение. Приготовленную смесь загрузите в пасочницу. Сверху прикройте все сложенной марлевой тканью и поставьте под пресс. В качестве такового можно использовать банку с водой. Расположите форму в миске и уберите в холод на полтора – два дня. За этот промежуток времени стечет вся лишняя жидкость. Потом достаньте пасочницу и снимите все стенки
Потом осторожно уберите марлю
Готовый кулич можно подавать к столу.
Как вы могли заметить, приготовить пасхальный кулич в домашних условиях из творога абсолютно несложно. Она, хоть и готовится достаточно долго, но большую часть времени находится в холодильнике и у вас времени не отнимает. А непосредственно ваше участие в процессе не такое уже и продолжительное.
Рецепт пасхи с курагой и черносливом
Идеальное сочетание – творог, курага и чернослив! Именно в этом рецепте они гармонично дополняют друг друга и придают десерту незабываемый вкус. Приготовить такую пасху сможет даже начинающая домохозяйка!
Из ингредиентов нам потребуется взять:
- 2,5 стакана творога;
- половина стакана сливочного масла;
- ¼ стакана сметаны;
- половина стакана сахара;
- ч. л. ванилина;
- курага и чернослив по вкусу.
Курагу и чернослив нормировать не станем — каждый возьмет именно сколько, сколько захочет. Ведь одни любят, когда сухофруктов много, другие – когда поменьше. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и предпочтения тех, кто будет с вами за одним столом встречать Пасху! И не забудьте вымочить курагу и чернослив в горячей воде в течение 15-20 минут. Обсушите их на бумажном полотенце после этого!
С творогом делаем все то же, что обычно: тщательно протираем через сито или измельчаем все комочки в блендере. Должна получиться очень нежная масса. В нее нужно добавить ванилин и сахар, сметану с теплым сливочным маслом. Все потребуется как следует перемешать.
Вымоченные и просушенные сухофрукты нужно порезать мелкими кубиками, а после отправить их в творог. Все потребуется тщательно перемешать.
Далее получившуюся творожно-фруктовую смесь перекладываем в форму. Помните о марле! Минимум два слоя! В форме под прессом наш замечательный десерт будет готовиться 10-12 часов.
После этого потребуется освободить пасху от формы, аккуратно снять марлю. И украсить по вкусу! Подавать десерт к столу нужно охлажденным. Поэтому до момента подачи пасху стоит убрать в холодильник на 20-30 минут.
Ну, как? Нашли рецептик по душе? Может, решили, что в эту светлую Пасху попробуете все и сразу? Надеемся, что в сегодняшней подборке изумительных рецептов приготовления творожной пасхи вы смогли найти что-то по душе. Осталось запастись необходимыми продуктами и начать готовить! А после – пробовать и наслаждаться каждым съеденным кусочком, радовать себя и своих близких, родных и дорогих гостей.
Всем желаем вкусного стола, позитивного и полного радости праздника, больше гостей и по-настоящему светлой Пасхи! Кушайте вкусно, готовьте дома и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!
3 556 просмотров
Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин
Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.
Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!
Рецепт запекания творожной пасхи в духовке
Если вы совсем не любите творог в сыром виде, для вас подойдёт вариант приготовления пасхи в духовке. Цвет у готового продукта уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют Красная.
В творожную массу добавляют немного манной крупы. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся. Ещё мы верх изделия покроем глазурью, которую научимся делать самостоятельно.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Прежде всего завариваю кипятком курагу, изюм и цукаты. Масло заранее порезано на кусочки и стоит в тепле.
- Творог у меня жирный и мягкий. Его протираю сквозь металлическое ситечко дважды.
- Размягченное масло кладу в творог и подсыпаю манку. Промытые сухофрукты добавляю туда же. Плитку шоколада покрошила по половинке дольки. Можно и на тёрке потереть. Хорошо всё размешала.
- Желтки яиц с взбиваю с помощью миксера вместе с сахаром и ванилином. Взбитые желтки соединяю с творогом.
- Белки взбила миксером в плотную, белую пену. Снова всё смешала с творогом.
- Творожное тесто перекладываю в смазанные маслом формочки для запекания. Ещё смазанные формочки присыпаю манкой, чтобы легко вынуть потом оттуда куличики. Тесто не должно быть чуть выше половины формочки, иначе вылезет наружу.
- Духовка разогрета до 150 градусов и ставлю пасочки запекаться на 40 минут.
- Потом духовку выключаю и даю им дойти. Вынимаю, когда уже остынут.
- Верх украшаю глазурью и цветной, кондитерской посыпочкой.
Как видите, всё гениальное просто. Получилось аппетитно и нарядно. Похоже на творожные куличи. Красная творожная пасха по вкусу напоминает запеканку. Такую выпечку с удовольствием едят дети, которые не очень любят сырой творог.
Царская творожная пасха заварная – классический рецепт с изюмом
Чаще всего творожную пасху делают заварную, то есть поддают тепловой обработке. И нагревом составляющих загущают смесь. Такое блюдо хоть и не выпекается в духовке, но получается полностью безопасным для здоровья, если Вы будете использовать свежие продукты.
Пасха из творога — вкусный десерт, который немного напоминает по вкусу магазинные сырки в глазури. Но здесь используются только натуральные ингредиенты. Да к тому же Вы вкладываете свою душу в приготовление.
Ингредиенты:
- жирный творог — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- жирная сметана — 125 гр.
- сахар — 100 гр.
- размягченное сливочное масло — 75 гр.
- ванилин — 1 гр.
- цедра лимона — 1 ст.л.
- цедра апельсина — 1 ст.л.
- изюм — 50 гр.
- сушеная клюква — 25 гр.
- курага — 25 гр.
- миндаль — 40 гр.
- соль — 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
1.Творог нужно превратить в нежную, мягкую, воздушную массу. Проще всего это сделать погружным блендером — быстро и качественно. Если же нет этого девайса, воспользуйтесь услугами сита. И лучше перетереть пару раз, чтобы масса получилась более гладкой.
2.Лимон и апельсин вымойте под проточной водой, используя щетку. Натрите на мелкой терке цедру, снимая только верхний яркий слой. Белую часть не стирайте — она даст горечь. В цедре много эфирных масел, которые пропитают пасху прекрасным ароматом.
3.В подготовленный творог всыпьте сахар, сметану, ванилин, соль, цедру. Ложкой или силиконовой лопаткой перемешайте до однородности.
4.Вбейте в творожную массу яйца и добавьте мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника). Снова все тщательно соедините.
5.Миксером взбейте смесь в течение пары минут, чтобы получилась более пышная и нежная консистенция, как крем.
6.Пересыпьте получившуюся заготовку в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, до появления первых пузырей. Ждать полного закипания не нужно, тем более варить. Как только увидели два пузырька — снимайте с плиты.
7.Следующая задача — быстро охладить творог. Для этого нужно сделать ледяную баню. В большую миску налейте холодной воды и насыпьте несколько кубиков льда. Поставьте в эту «баню» кастрюлю с заваренной пасхой и охладите, помешивая.
8.Затяните пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
9.Подготовьте начинку. Для нее можете взять любые орехи и сухофрукты на свой вкус. Изюм и курагу нужно промыть, ошпарить горячей водой и обсушить бумажными или хлопковыми полотенцами. Крупные плоды нарезать маленьким кубиком.
10.Достаньте из холодильника творожную смесь и добавьте в нее начинку (миндаль, клюкву, изюм, курагу). Перемешайте, чтобы все кусочки равномерно распределились.
11.Пасочницу застелите двойным слоем слегка влажной марли. Если нет готовой магазинной формы, можете взять обычную терку без ручки, новый цветочный горшок с дырочками на дне или дуршлаг. Поставьте форму в глубокую емкость.
12.Наполните творожной пасхой форму до верху, можно даже положить чуть выше бортов, потому что в процессе объем уменьшится. Накройте сверху марлей и поставьте гнет (например, блюдце, а на него банку с водой).
13.Уберите в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. За это время творог спрессуется, некоторое количество сыворотки вытечет и пасха в итоге будет хорошо держаться.
14.На следующий день нужно аккуратно извлечь десерт на сервировочную тарелку.
15.Украсьте на свой вкус кондитерскими посыпками или растопленным шоколадом. Как видите, творожная пасха готовится совсем не сложно, нужно только подождать, пока она застынет и примет нужную форму. Вкус у этого блюда очень нежный, он понравится всем членам семьи.