Творожная пасха

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась

Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

От Юлии Высоцкой

Самый интересный ингредиент в творожной пасхе Юлии Высоцкой — натуральная ваниль. Известная хозяйка убеждена, что именно интенсивный аромат «палочки» делает блюдо изысканным. Еще она рекомендует добавить в тесто экзотические цукаты из дыни, папайи, ананаса.

Берем такие ингредиенты:

  • творога — 400 г;
  • цукатов — 100 г;
  • слив. масла — 90 г;
  • сахара — 80 г;
  • миндаля — 50 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • сливок — 100 мл;
  • ванили — 1 стручок.

Творог (здесь берем обезжиренный) традиционно перетираем. Из ванильного стручка достаем зерна, добавляем их в творог. Рубим цукаты, миндальные зерна измельчаем в ступке.

Мягкое масло взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем к нему цукаты, фрукты, орехи. Желтки взбиваем с сахаром, сливки доводим до кипения. Соединяем их с желтками, помешивая нагреваем, чтобы крем загустел, снимаем с огня и остужаем.

Все три части соединяем — творог, масло с цукатами, сливочно-желтковую смесь. Плюс вводим чуть взбитые белки. Далее делаем все так, как и в предыдущих рецептах: выкладываем массу в застеленную марлей форму, ставим груз, отправляем конструкцию в холодильник на сутки. Затем выкладываем массу на блюдо для подачи и декорируем.

На заметку: для приготовления пасхи из творога главный ингредиент нужно взять с жирностью не менее 9%. Остальных компонентов это тоже касается: чем жирнее они будут, тем вкуснее получится блюдо. Готовое изделие можно залить любым сладким соусом или растопленным шоколадом.

Не поленитесь и приготовьте творожные пасхи сами. Только приложив усилия, можно поистине ощутить приближение торжества. Готовится она несложно и вознаградит вас за труды своим невероятным вкусом!

Самая вкусная классическая пасха с карамелью и орехами

Данный рецепт завоевал миллионы сердец. Великолепное сочетание творожной массы, грецких орехов со сгущенкой никого не оставят равнодушным. Карамельно-творожная пасха очень простая в приготовлении и не требует выпечки.

Для ее создания потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог 9% — 600 грамм
  • Грецкие орехи – 150 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Сливки 20% (либо сметана 20%) – 100 грамм
  • Вареная сгущенка – 250 грамм.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Грецкие орехи.

Треть орехов сперва необходимо положить на дно формы и отправить в холодную духовку, которую в последствии нагреваем до 170 градусов и засекаем 15 минут. Остывшие орехи хорошенько очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Оставшаяся их часть используется для декорирования пасхи.

https://www.youtube.com/watch?v=G1mTd4DSmPU

Творожная масса.

Начинаем процесс приготовления творожной массы. Нам понадобится удобная глубокая миска, в которой мы будем перемешивать ингредиенты. В нее помещаем 600 грамм творога жирностью 9% и добавляем 100 миллилитров сливок 20% или некислой сметаны. Все продукты обязательно должны быть свежими. Ингредиенты перемешиваем и измельчаем при помощи погружного блендера.

В результате должна получиться легкая и нежная творожная масса без комочков. В приготовленную смесь добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла и 250 грамм вареной сгущенки.

Все ингредиенты тщательно взбиваются до получения однородной консистенции. В получившуюся массу высыпаем измельченные грецкие орехи и перемешиваем. Для удобства нам понадобится ложка или лопатка.

Форма.

Кондитерские магазины переполнены изобилием различных форм для выпечки и не только. В преддверии главного церковного праздника на полках появляются формочки для приготовления творожной пасхи. Они могут быть выполнены из метала, пластика или дерева и иметь различные параметры, начиная от самых маленьких и заканчивая слишком крупными.

Форму размещаем на плоскую удобную тарелку.

Дно застилается плотной сложенной в два слоя марлевой повязкой. Для того чтобы ткань смотрелась аккуратно, ее необходимо предварительно слегка намочить в воде и равномерно выкрутить так, чтобы все загибы были расправлены по углам. Приготовленную творожную массу выливаем в форму.

И сверху накрываем оставшимся краем марли, на которую размещаем небольшую тарелку и тяжелый предмет для полного формирования результата. Следующим шагом мы отправляем карамельно-творожную пасху в холодильник на 12 часов. В этом промежутке времени вся лишняя жидкость постепенно стекает.

На заключительном этапе мы переворачиваем получившийся десерт и аккуратно снимаем марлю. Теперь пасха полностью готова к декорированию оставшимися орехами.

Вот такое нежное и очень вкусное блюдо привлечет внимание всех гостей за праздничным столом. Обязательно поделитесь данным рецептом с близкими

Приятного аппетита!

Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт

В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
  • сметана — 300 мл (минимум 20%)
  • яичные желтки — 5 шт.
  • сахар — 200 гр. (по вкусу)
  • сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Творог важно брать жирный и не мокрый. Обязательно пробуйте его при покупке

От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.

2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.

3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.

4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.

5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.

6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.

7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.

8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.

9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.

10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.

11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.

12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.

13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.

Творожная пасха «Три шоколада»

В главный церковный день прекрасным украшением праздничного стола станет творожная пасха «Три шоколада». Она выглядит не только стильно, привлекательно и аппетитно, но при этом она совершенно не уступает по вкусу другим шоколадным десертам.

Для приготовления данного рецепта нам понадобится:

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Сливки 33% (либо жирная сметана) — 140 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Желток яичный — 3 штуки
  • Три вида шоколада – молочный (50 гр), темный (60 гр), белый (30 гр).

https://www.youtube.com/watch?v=oz2aSnrvm18

Кухонный инвентарь предполагает наличие следующих инструментов для работы с тестом: погружной блендер, глубокая удобная миска, лопатка для выравнивая, пасочница и небольшой сотейник.

Процесс приготовления рецепта начинаем с перемешивания творога, желтков, сахара и сливочного масла комнатной температуры до однородного состояния.

Получившуюся массу необходимо сделать заварной. Для этого перекладываем её в сотейник и ставим небольшой огонь, постоянно помешивая.

Очень важно массу снять с огня сразу, как только она начинает закипать. Во время нагревания творожная консистенция становится более жидкой

Это абсолютно нормальное явление. Если творог немного рыхлый, то рекомендуется использовать погружной блендер для взбивания массы до однородности.

Полученную творожная смесь разделяем на три части по мере увеличения объема, так как пасха будет застывать в форме пирамидки. Самая маленькая часть совмещается с белым шоколадом, средняя – с молочным, в большую мы добавляем тёмный шоколад.

Все три творожные массы с добавленным растопленным шоколадом мы остужаем, помещая в морозилку или холодильник.

Низкая температура сливок позволяет при взбивании создать максимальный объем. Таким образом, в конечном результате пики получаются высокими и объемными. Берем охлажденные сливки и взбиваем их при помощи миксера на небольшой скорости, постепенно повышая интенсивность взбивания.

Очень важно не переусердствовать. Пики должны получиться средней плотности

Взбитые сливки так же делим на три части при помощи лопатки и добавляем их в творожно-шоколадные массы на глаз, учитывая количество каждой. Тщательно перемешиваем.

Для создания формы нам понадобится пасочница. Ее можно приобрести в ближайшем кондитерском магазине. Огромное изобилие ассортимента позволяет выбрать любое изделие по душе. Оно может быть выполнено из различного материала и иметь самую необычную форму. Делайте выбор по собственному усмотрению.

Пасочницу помещаем на плотную тарелку и переворачиваем дном наверх. Таким образом излишняя жидкость будет стекать в тарелку. Внутрь формы расстилаем смоченную марлю и расправляем ее по всем углам

Очень важно чтобы ткань была распределена ровно

Теперь приступаем к самому главному процессу. Постепенно внутрь мы шаг за шагом выкладываем шоколадно-творожные слои. Начинаем с самого наименьшего – белого. Заполняем пасочницу приблизительно на треть.

Далее мы переходим от молочного шоколада к темному таким образом, чтобы в результате у нас получилась красивая и ровная пирамида.

После того, как завершающий слой успешно разместился в пасочнице, рекомендуется аккуратно встряхнуть формочку для того чтобы смесь распределилась внутри равномерно и зафиксировалась в определенном положении.

При помощи лопатки мы выравниваем верхний слой так, чтобы он как можно плотнее прилегал к краям пасочницы. Таким образом мы сможем избежать появления пузырьков и пустот. Стоит учесть тот факт, что шоколадно-творожная масса спустя некоторое время осядет.

Далее мы плотно накрываем марлей получившуюся смесь. На нее сверху размещаем твердый предмет и убираем пасочницу в холодильник на сутки.

Через 24 часа мы смело достаем наше блюдо из холодильника и бережно снимаем марлю. На дне тарелки можно увидеть выделившуюся сыворотку. Количество жидкости говорит о плотности выбранного нами творога.

Переворачиваем пасочницу и наблюдаем полученный результат.

По желанию, блюдо можно украсить орехами, драже или сиропом. Готово!

Творожная пасха «Три шоколада» стала безупречным дополнением к столу. Пасха начнется совсем скоро! Успейте поделиться потрясающим рецептом вкусной творожной пасхи «Три шоколада» с друзьями и близкими.

Приятного аппетита!

Запеченная в духовке

Этот рецепт творожной пасхи в духовке идеален для тех, кто боится сырых яиц. В результате получится нарядный праздничный десерт. А сколько сюрпризов можно положить внутрь необычного кулича…

Возьмем продукты:

  • творога — полкило;
  • яиц — 4 шт.;
  • сахара — 150 г;
  • слив. масла — 100 г;
  • манной крупы — 1 ст. л.;
  • чернослива, клюквы, кураги, изюма — по 50-100 г;
  • щепотку ванили;
  • немного цитрусовой цедры.

Творог протираем, пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. Добавляем к нему манку, масло, перемешиваем вилкой. Засыпаем в массу изюм, сухофрукты, снова перемешиваем. Можно добавить мелкие кусочки шоколада.

Рассоединяем желтки и белки. Первые взбиваем с сахаром до светлой пышной массы. Отдельно превращаем в пену белки. Соединяем с творожной массой сначала желтки, затем белки. Тесто готово.

Формочки хорошо смазываем маслом и присыпаем манкой. Лучше взять низкие и широкие емкости. Наполняем их наполовину, выпекаем 1-1,5 часа, оставляем в духовке остыть. Готовые изделия украшаем.

Шоколадная пасха в домашних условиях

Такая пасха по вкусу очень напоминает киндер, именно поэтому ее просто обожают маленькие дети.

Ингредиенты:

  • полкило творожной массы;
  • 200 грамм сметаны;
  • полстакана сахара;
  • стл. ложка масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм шоколада;
  • щепотка ванилина.


Рецепт:

  • Взять маленькую емкость, разбить в нее яйца и хорошо перемешать с сахаром, после чего все перетереть. Потереть шоколад. Всыпать шоколад и ванилин.
  • Поставьте на очень медленный нагрев. При постоянном помешивании растопите шоколад.
  • Охладить.
  • Добавить сметанку, топленое масло и высыпать творожную массу. Размешать блендером.
  • Постелить в форму тканевую основу и загрузить туда массу, постелить сверху кончики этой же ткани и определить под груз. Оставить в холоде на половину суток – сутки.
  • Выгрузить на блюдо.
  • Поднести к столу.

Если вдруг остались какие-то сомнения насчет того, что приготовленная вами пасха является самой вкусной, то предлагаю вам просмотреть следующий раздел.

Диетическая заварная творожная пасха с шоколадом

Приверженцам полезного питания не стоит отказываться от угощения в такой Светлый праздник. Предлагаю рецепт без грамма сахара и масла, но пасха не будет от этого менее вкусной. Рецепт дополнен тёмным шоколадом, который придаст блюду новый вкус и красивый вид.

Продукты для рецепта:

Как приготовить:

  1. Соединить творог с желтками, взбив миксером до однородной массы.
  2. Переложить массу в кастрюлю и поставить на плиту. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, но не доводить до кипения.
  3. Когда масса станет достаточно горячей и появятся первые пузырьки, снять с плиты, взбить блендером и остудить. Охлаждённую сметану взбить миксером до пиков и соединить её с творожной массой.
  4. Взять три миски и разложить смесь, но не в равных количествах, так как пасочница конусообразная и, соответственно, на самый нижний широкий слой массы нужно больше. В одну миску налить один половник смеси, в другую — два, в третью всё остальное.
  5. Шоколад растопить на водяной бане. В меньшую смесь не класть шоколад, в среднюю положить 1 столовую ложку, оставшийся шоколад положить в третью миску.
  6. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, заселить влажной марлей. Выложить белую смесь, положить слой изюма, затем светло-шоколадную, завершить тёмной. Накрыть марлей, соорудить лёгкий груз и поставить на сутки в холодильник.
  7. Вынуть из формы и оформить блюдо для праздника.

Вкусная заварная Пасха из творога с изюмом

Что может быть лучше? Да, наверно ничего, тем более, если вы любите виноград или его сушеные плоды. Выбирайте изюм без косточек, а то реально кушать будет не очень удобно))). Берите разные сорта, например белый, черный и коричневый, ведь все таки такое чудо мы делаем один раз в год, можно и потратиться. Хотя затраты не большие, вам же не тонну нужно купить).

Чтобы не повторяться я решила преподнести вам вариант с куриными яйцами, так что не удивляйтесь, если увидите их в этом списке продуктов.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт.
  • изюм (без косточек) — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 90 г
  • вяленая клюква — 0,5 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • сахар — 140 г
  • творог — 0,5 кг
  • цедра лимона — 1 шт.
  • ванилин — по вкусу
  • сладкий миндаль — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь главным ингредиентом это творогом, отожмите его, если он у вас слишком влажный, далее смешайте я куриными яйцами плюс сливочным маслицем, сахаром и сметаной. Получится нежная бело-желтенькая смесь. Теперь необходимо поместить эту массу на плиту и чуть-чуть поварить на медленном огне до легкого загустения.

Делается это для того, чтобы масса стала однородной по своей структуре. Далее как добьетесь этого результата внесите ягоды, ваниль, ну и собственно говоря цедру лимона с миндалем.

2.Теперь все как всегда, поместите творожное тесто в пасочницу, завернув борты марлей, переверните, поставьте гнет и ожидайте около 12 часов в холодильнике.

3. Дополнительно украсьте сахарной пудрой и поставьте букетик ароматных цветочков в этот весенний день.

Приготовление пасхи творожной: общие рекомендации

Основные компоненты:

  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция — вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.

Формы творожной пасхи:

  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи — деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.

Запеченная пасха творожная:

  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.

Заварная пасха из творога:

  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи — лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector