Рецепты творожная шарлотка

Содержание:

Творожная шарлотка с яблоками – основные принципы приготовления

Творог сделает шарлотку еще нежнее и вкуснее. Для приготовления классической творожной шарлотки вам понадобятся: яйца, сливочное масло, сахар, яблоки, мука и творог.

Масло растирают со сливочным маслом. Затем в масляную смесь добавляют еще столько же сахара и творог. Продолжают перетирать, пока не получиться однородная, пастообразная масса.

Яйца разбивают, белки отделяют от желтков. Белки взбивают в отдельной посуде с сахаром до устойчивых пиков. Желтки перетирают с сахаром и вводят в творожную массу. Затем сюда же отправляют взбитые белки и аккуратно перемешивают, чтобы они не осели.

В творожную массу кладут гашеную соду, муку и замешивают тесто, консистенции домашней сметаны.

Яблоки чистят, удаляют сердцевину и нарезают тонкими брусками. Яблоки вмешивают в творожное тесто. В некоторых рецептах фрукты нарезают тонкими дольками и выкладывают на тесто.

Выпекают шарлотку на протяжении сорока минут при 180 С.

Вместо муки в тесто добавляют манку, либо готовят десерт без муки.

Кроме яблок в шарлотку можно добавить орехи или сухофрукты. Для аромата в тесто кладут ваниль или корицу.

Вариант 3. Шарлотка с творогом и запечёнными яблоками

Любую пищу человек воспринимает вначале зрительно и по запаху, а уже потом оценивает на вкус. Поэтому даже повседневное приготовление блюд требует оформления. Не забывайте, что от внешнего вида пищи зависит аппетит и настроение. Выбирая рецепты по вкусу, обязательно продумывайте варианты его оформления.

Следующий рецепт шарлотки можно оформить разными способами: на самом деле, использование яблок в целом и фаршированном виде для приготовления шарлотки – вопрос не принципиальный. Но такое блюдо выглядит оригинально, вызывает любопытство и желание его попробовать. Кулинария – это еще немного искусство и психология.

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие среднего размера 12 шт.
  • Лимон (или лайм) 1 шт.
  • Сахарный песок 100 г
  • Клубничный сок, очищенный 120 мл
  • Галетное печенье 280 г
  • Ядра орехов грецких, жареные 75 г
  • Сметана (21%) 180 г
  • Яйца 2 шт.
  • Цельный творог 360 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Ваниль или корица – по вкусу
  • Масло (для смазки формы)
  • Клубника (свежие ягоды), дольки свежих яблок – для украшения

Пошаговый рецепт

Для рецепта выберите зрелые плоды небольшого размера, по количеству порций. Все яблоки должны поместиться в круглую или квадратную разъёмную форму в один ряд.

Шаг 1

Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину. Приготовьте кислый раствор из лимонного сока и воды, чтобы фрукты не потемнели, положите подготовленные яблоки в подкислённую воду.

Шаг 2

В сухую разогретую сковороду высыпьте сахар, растопите его и прогревайте при непрерывном помешивании до светло-коричневого цвета

Осторожно влейте клубничный сок

Шаг 3

В карамельную массу добавьте орехи. Карамельно-ореховой массой наполните яблоки.

Шаг 4

Взбейте сметану, творог и сахарную пудру до кремообразной массы. Разделите её на две части.

Шаг 5

В одну творожную часть добавьте яйца, и продолжайте взбивать. В однородную творожно-яичную массу прибавьте крошки галетного печенья (не очень мелкие). Переложите тесто в форму, обработанную маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности при 180°С.

Шаг 6

На выпеченный корж положите яблоки, фаршированные карамельно-ореховой начинкой. Верните изделие в разогретую духовку и запекайте яблоки 7-10 минут.

Шаг 7

Затем присыпьте фрукты корицей. Во вторую часть творожного крема добавьте ваниль, перемешайте. Выложите крем поверх яблок. Снова поместите форму в духовку на 5-8 минут.

Шаг 8

Готовую шарлотку поставьте на решётку или деревянную подставку. Когда остынет, переложите на блюдо, присыпьте пудрой, просеяв её через сито. Украсьте свежими ягодами и дольками яблок. Не забудьте, что нарезанные яблоки предварительно надо выдержать в кислом растворе и слегка подсушить.

Пирог на кефире с творогом и яблоками

Эта выпечка нарасхват! Особенно ее любят зимой, когда на улице мороз и стужа, а так хочется чего-то вкусного за чашечкой чая.

Понадобится:

  • 250 мл простокваши или кефира;
  • ½ пачки ванильного сахара;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 200 г обычного сахара;
  • два куриных яйца;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 15 г пекарского порошка;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • немного масла животного происхождения (смазать форму).

Для приготовления творожной массы понадобится:

Время готовки – 50 минут.

Количество калорий в 100 гр – 195 ккал.

Смешиваем кефир и пищевую соду. Оставляем массу до погашения соды, а в это время взбиваем яйца и сахар. Когда сода погасится, добавляем к ней яично-сахарную массу и все перемешиваем. Затем добавляем подсолнечное масло и просеянную муку, которую предварительно смешиваем с пекарским порошком. Массу тщательно вымешиваем.

Все ингредиенты для творожной массы смешиваем. По консистенции она должна получится как густая сметана.

Яблоки освобождаем от кожицы и вырезаем сердцевину. Нарезаем их произвольной формы и толщины.

Форму смазываем маслом, кладем в нее половину теста. Поверх раскладываем дольки яблок и закрываем их оставшимся тестом. Творожную массу выкладываем сверху и разравниваем по поверхности выпечки ложкой.

Духовку нагреваем до 180°С, ставим в нее пирог и оставляем на 30 минут.

По истечение отведенного времени пирог достаем, студим, обсыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.


, как измерить нужное количество муки ложкой, сколько чайных ложек муки нужно чтобы отмерять 150 гр — ответы на эти вопросы в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт вкусного бефстроганова — это блюдо нужно обязательно попробовать.

Как приготовить пышный, нежный крем из сливок или сметаны читайте в нашей статье .

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.

Из истории

Некоторые источники утверждают, что оригинальная шарлотка пришла в Россию из Англии едва ли не в привычном для нас виде, однако это, конечно, заблуждение, ведь самые смелые фантазии тамошних кондитеров не простирались дальше традиционного хлебного пудинга. Тонкие ломтики яблок просто укладывались между двумя слоями вымоченного в молоке хлеба, затем все это поливалось фруктовым же сиропом или другой сладостью.

Так было вплоть до вмешательства в производство примитивных десертов известного кондитера Антуана Карема, который, придумав очередной шедевр из нежного, тающего печенья, крема и фруктового мусса, просто передал своему творению пафосное название невзрачного хлебного лакомства. Действительно, блюдо, названное в честь королевы Шарлотты, заслуживало лучшего преподнесения, тем более что приблизительно в это же время ему суждено было пересечь море (в виде рецепта, разумеется) и попасть на суд русской знати.

К слову, шедевру Антуана не суждено было закрепиться на столе прагматичного русского человека, предпочитающего высокой изысканности сытность и простоту блюд. И вскоре знаменитый пирог стал именно таким, каким мы его знаем – очень вкусным и доступным.

Цветаевский творожный пирог

Цветаевскую шарлотку с яблоками тоже готовят с творогом. Именно это делает ее вкус мягким, нежным и воздушным. Сам процесс приготовления займет около полутора часов, а для удобства следует заранее разделить между собой процессы приготовления теста и творожной заливки. Для теста понадобятся:

  • мука — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 4 ложки (столовые);
  • сливочное масло — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Для заливки нужны:

  • сметана — 200 г;
  • мука — 2 ст.л;
  • творожная масса — 200г;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
  • лимон — половинка.
  1. Муку просеять через сито, добавить к ней сахарный песок, разрыхлитель для теста, сметану и сливочное масло, которое следует заранее размягчить. Хорошо вымешать. Тесто должно иметь однородную и эластичную структуру. Сформировать из него плоскую лепешку и ненадолго поместить в холодильник, всего на полчаса.
  2. Пока тесто остывает, готовим заливку, протирая творожную массу через то же самое сито. Далее ингредиенты соединяются в одной емкости. Все вымешивается.
  3. Яблоки очистить от кожуры и серединок, разрезать на маленькие кусочки. Если они оказались недостаточно кислыми, их слегка сбрызгивают соком лимона. Также сок поможет им сохранить свой первоначальный цвет и не потемнеть.
  4. Спустя полчаса тесто вынимается из холодильника. Его следует раскатать в форме равномерного пласта и выложить в форму для выпекания, аккуратно оформляя бортики. Далее нужно выложить яблоки и залить их творожной начинкой. Выпекать при температуре 180 о С в течение 50 минут.
  5. При выпекании изделий в духовке ее рекомендуется всегда заранее разогревать, чтобы потом не приходилось долго ждать. Не во всех рецептах, которые можно найти в интернете, указывается, что муку, даже высшего сорта, нужно просеивать через сито. Делать это необходимо всегда, чтобы избежать появления комочков в процессе замешивания теста.
  6. В процессе выпечки, после появления у пирога красноватой корочки, проверяют его готовность — либо с помощью спички, либо зубочисткой, потому что духовка у каждой плиты работает по-разному. Если палочка выходит из шарлотки свободно, и на ней не остается кусочков теста — пирог готов.

Рецептов творожных шарлоток очень много. Каждый из них — совершенно особенный и заслуживает внимания, а благодаря экспериментам талантливых хозяек мы имеем возможность приготовить любое изделие на основании несложных технологий, проверенных временем.

Необычная творожная шарлотка с яблоками без муки

Для того, чтобы приготовить вкусный пирог с манкой, рекомендуется заранее купить следующие ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г домашнего творога;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 5 яблок;
  • 5 яиц;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ стакана манной крупы;
  • пекарский порошок.

Основные этапы приготовления:

  1. Яблоки тщательно моем холодной водой, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими дольками и измельчаем в блендере. Еще один вариант – пропускаем фрукты через мясорубку.
  2. В полученную массу всыпаем полстакана манки, творог и все тщательно перемешиваем.
  3. Белки отделяем от желтков и взбиваем их с тремя ложками сахарного песка на высокой скорости. Ждем, когда образуется устойчивая пена.
  4. После этого к желткам добавляем 3 большие ложки сахара и так же взбиваем их до появления пены. Рекомендуется выставить блендер на среднюю скорость.
  5. Соединяем яблочное пюре с белками и желтками, периодически помешивая их ложкой или деревянной лопаткой.
  6. В самом конце добавляем размягченное сливочное масло, пакетик ванилина, корицу и пекарский порошок.
  7. Форму для выпекания застилаем специальной бумагой. Равномерно вливаем в нее тесто и выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах. Как обычно, готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
  8. После выключения конфорки ждем, когда шарлотка полностью остынет.

Еще один вариант – побрызгать на выпечку фруктовым соком, а в разрезы вставить вишню или другие ягоды небольшого размера.

Не забудьте, что шарлотке необходимо немного настояться, после чего ее можно подавать к столу.

Хитрости и советы

Чтобы ваш бисквит получился максимально пышным и воздушным, советуем взбивать яйца по отдельности. То есть отдельно белки и отдельно желтки. Если плохо взбиваются белки, добавьте немного соли или лимонного сока.

Для более нежного, гладкого теста творог стоит взбить погружным блендером, вместе перетирания через сито. После этого он станет как крем – невероятно однородный и гладкий. После сита просто уменьшаются комочки, но творог остается рассыпчатым.

Когда вы залили тесто в форму и убрали в разогретую духовку, дверцу ни в коем случае нельзя открывать. Если откроете, тесто опадет из-за резкого перепада температуры и больше не поднимется. В итоге получится лепешка, а не бисквитное тесто.

По вкусу и желанию можно добавлять в тесто самые разные ингредиенты, чтобы сделать будущую шарлотку особенной. Это может быть мускатный орех, корица, бадьян, кофе, орехи, сухофрукты, кардамон и много других, интересных компонентов.

Обязательно приготовьте одну из наших шарлоток (а лучше все) как-нибудь на досуге. Поверьте, вы точно не пожалеете, ведь это очень вкусно, пышно и ароматно! Такие десерты должны быть в каждом доме хотя бы раз в неделю. Вам будет очень уютно, когда вы сделаете каждому по кружке какао, включите какой-то зимний фильм и подадите шарлотку порционно. И даже если на улице лето, атмосферой проникнутся все.

Пп пирог с яблоками и творогом. ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом

Кулинары-новички обычно начинают знакомство с выпечкой именно с шарлотки — она быстро и просто готовится, а испортить ее практически невозможно. Это касается как аутентичного рецепта (из хлеба), так и более привычного (с мукой). Моя пп шарлотка с яблоками, творогом и овсяными хлопьями является более продвинутым, полезным, но не менее простым и вкусным вариантом. И я расскажу Вам как ее приготовить. В советское время многие считали шарлотку диетической – в тесто не добавляли масло, что для популярных в те годы рецептов было не характерно. И хотя ее калорийность действительно ниже, чем, скажем, у песочного теста, в рецепте все равно присутствуют сахар и пшеничная мука, которые не способствуют ни стройности, ни здоровому пищеварению.

Но рецепт яблочной шарлотки можно адаптировать под любую диету – стоит лишь проявить фантазию: — замените сахар на мед или подсластитель, и вы существенно снизите калорийность диетического пирога — используйте овсяные хлопья (овсяную муку) вместо пшеничной муки, и кушайте выпечку, не опасаясь за фигуру и свое здоровье. В состав хлопьев, помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, входит клетчатка, которая улучшает пищеварение и дарит продолжительное чувство сытости.

Хлопья для пп шарлотки берите качественные: в идеале – цельнозерновые, а не те, которые завариваются в тарелке за минуту. Так будет и вкуснее, и полезнее!

— попробуйте добавить в выпечку творог. Это кладезь белков, аминокислот и витаминов, необходимых для слаженной работы организма. ПП шарлотка с творогом приобретает более влажную текстуру и приятный вкус.

— яблоки для пп шарлотки лучше выбирать кислых сортов – они лучше сохраняют форму и вкус при выпечке. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и сделать аналогичный овсяный пирог с грушами , айвой, бананами, абрикосами

Важно только, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе пирог не будет держать форму

ПП шарлотка с яблоками. Рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (или овсяная мука) — 55 гр.,
  • яблоко большое — 1 шт.,
  • творог в брикете 5% — 200 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • разрыхлитель — 0.5 ч.л.,
  • ванильный сахар — 0.5 ч.л. (или корица),
  • мёд — 2 ст.л. (или заменитель сахара)

Приготовление:

— блендером измельчаем овсяные хлопья в муку и перемешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром (корицей) — яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками — взбиваем яйца до густой пены, добавляем мёд, овсяную муку, творог, яблоки. Аккуратно перемешиваем

— полученную массу выкладываем в силиконовую форму и выпекаем в духовке (при 180°С) 30-40 минут

Готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем немного остыть. По желанию верх пирога можно украсить свежими ягодами/фруктами или слегка присыпать сахарной пудрой

Шарлотка с яблоками станет отличным питательным завтраком или полезным перекусом. Кусочек диетического пирога будет особенно кстати перед тренировкой. Благодаря творогу в рецепте, пп шарлотка насытит организм не только энергией, но и белком – сплошная польза! Попробуйте приготовить — это, правда, очень вкусно! Приятного аппетита!

С добавлением творога

Творог для пирога должен быть свежим – это позволит сделать вкусный и полезный десерт. На него понадобятся:

  • яблоки – 3;
  • мука – 3 ст. л.;
  • творог – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 4;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Масло надо порезать на кусочки и растереть их с частью сахара (100 г). После того, как сыпучий компонент полностью растворится, к смеси добавляют творог и еще 100 г сахарного песка.

В яйцах белок отделяют от желтков, оставшийся сахар делят пополам и присоединяют к тому и другому. Белки следует взбить, желтки перетереть. Желточную массу добавить в общую смесь, за ней следуют перетертые желтки. Ингредиенты перемешивают. Гасят соду и вводят ее в тесто.

Последней идет мука. Фрукты избавляют от кожуры и середины, режут их кубиками и объединяют с тестом. Дно формы для запекания надо выстелить пергаментом и вылить туда смесь.

Температура приготовления – 180 градусов, время – 30 минут.

Можно подавать десерт в исходном виде, а можно украсить его верхушку корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Варианты шарлотки с творогом в духовке

Все мы знаем, как полезен творог для роста и развития детей, но на самих малышей эти доводы обычно не действуют. Шарлотка на творожном тесте с яблоками способна заставить маленьких нехочух уплетать полезный продукт в составе пирога за обе щеки.

Классический рецепт

Шарлотка сама по себе является одним из самых распространенных и любимых семейных десертов во многих странах мира. Добавление творога сделает ее более нежной. Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложнее традиционной, только нужно учесть один секрет: для достижения этой самой пышности лучше белки взбивать отдельно от желтков. И желательно, чтобы яйца были холодными.

  • творог — 300 граммов (1,5 пачки);
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 100 граммов (пол стакана);
  • сливочное масло — 150 граммов (три четверти пачки);
  • яблоки — 5 штук средних или 3 крупных;
  • сахар-песок — 300 граммов;
  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • уксус 9% — несколько капель для гашения соды.
  1. Отсыпьте треть сахара (то есть 100 г) и интенсивно разотрите с размягченным маслом до полного растворения сахара.
  2. Теперь добавьте еще 100 граммов сахара и творог, и снова как следует перемешайте.
  3. Возьмите охлажденные яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте с 50 г сахара, а затем желтки перетрите с последними 50 г песка. Вылейте белки и желтки в творожную смесь.
  4. Погасите соду и вылейте ее в тесто, всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки и вмешайте в тесто.
  6. Постелите в формочку пергамент или канцелярскую кальку, выложите полученную смесь и поставьте в духовку примерно на 35 минут. Шарлотка с творогом и яблоками в духовке выпекается при температуре 180°. Больше ставить не стоит, иначе творог может не пропечься.

С творожной начинкой

Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками может показаться мудреным и запутанным, но это только на первый взгляд. Просто делайте все не спеша, и у вас обязательно получится вкусный и оригинальный пирог, где творог выступает в роли начинки, а не вмешан в тесто, что позволяет насладиться его нежным вкусом.

Для теста вам понадобятся:

  • яйца — 5 штук;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан.

Для начинки вам понадобятся:

  • творог — 300 граммов (1,5 пачки);
  • сахар-песок — примерно 100 граммов;
  • сливочное масло — 70 граммов (чуть больше четверти пачки);
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Сначала нужно приготовить тесто. Разбейте в сахар яйца и взбивайте несколько минут на большой скорости, пока не получится стойкая пена.
  2. Помешивая ложкой или венчиком, постепенно всыпайте заранее просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков.
  3. Теперь готовим начинку. Разотрите творог с помощью сита или в блендере. Смешайте его с 50 граммами масла и половиной стакана сахара. Для начинки подойдет и готовая магазинная творожная масса — в ней уже все есть, и не нужно тратить время на подготовку.
  4. Подготавливаем яблоки — вымойте их, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками. Если кожура жесткая, или вы просто ее не любите, яблочки можно почистить.
  5. Включаем духовку на 180 градусов и начинаем формировать пирог. Не забудьте смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом. А теперь вылейте третью часть теста (примерно 2 см толщиной).
  6. Аккуратно выложите фрукты (оставьте несколько долек на украшение верхушки).
    Снова налейте тонкий слой теста, разровняйте ложкой, а сверху выложите творожную начинку.
  7. Вылейте остатки теста и красиво разложите оставшиеся дольки яблок. По желанию на верхушку можно добавить орехи, изюм и корицу — так пирог станет вкуснее и полезнее.
  8. Когда духовка разогреется, поставьте ваш шедевр на 45 минут и ждите появления красивой румяной корочки. Подавать творожно-яблочную шарлотку можно с чаем, компотом, фруктовым киселем или морсом.

Ингредиенты для приготовления шарлотки с творогом и яблоками

Для начинки:

  1. Творог 300 грамм
  2. Сахар 70–100 грамм
  3. Масло сливочное 70 грамм
  4. Яблоко среднего размера 5 штук

Приготовление шарлотки с творогом и яблоками:

1 подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось пышным и очень нежным, ведь в процессе просеивания компонент избавляется от комков и насыщается кислородом.

2 подготавливаем яйца с сахаром.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на большой скорости до тех пор, пока у нас не получится плотная однородная масса с пиками. У меня на это уходит 5–7 минут, но все зависит от оборотов электроприбора.

3 готовим тесто для пирога.

Яично-сахарную массу перекладываем в чистую среднюю миску и начинаем небольшими порциями добавлять сюда просеянную муку. Параллельно с этим все интенсивно перемешиваем столовой ложкой или ручным венчиком, чтобы не образовывались комки. В итоге у нас должно получиться густое тесто по консистенции чуть круче, чем на оладьи.

4 подготавливаем творожную начинку.

Выкладываем в чашу блендера творог, 50 грамм сливочного масла, а также высыпаем сахар. На большой скорости перемешиваем все ингредиенты до образования однородной густой массы. Все, творожная начинка готова!

5 подготавливаем яблоки.

Яблоки хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукты пополам. Затем каждую часть разрезаем еще на два кусочка и после удаляем из каждого сердцевину с семенами

Внимание: по желанию можно также очистить яблоки от кожуры (это в том случае, если она очень жесткая). Теперь нарезаем каждый кусочек компонента тонкими дольками и перемещаем в маленькую миску.

6 готовим шарлотку с творогом и яблоками.

Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Теперь выливаем сюда 1/3 часть теста так, чтобы она покрыла дно на 2 сантиметра. Сверху выкладываем большую часть измельченных яблок. Я обычно это делаю по кругу, начиная с центра, чтобы со стороны получилась улитка. Покрываем фрукты небольшим количеством теста и сразу же после этого добавляем творожную массу

Внимание: каждый слой разравниваем с помощью столовой ложки. В конце поливаем пирог оставшимся тестом и украшаем дольками яблок

Кстати, вдавливать их не нужно, так как в процессе запекания десерт увеличится в размере и практически покроет фрукты.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим сюда на средний уровень форму с пирогом и готовим его в течение 40–45 минут до появления на поверхности румяного золотистого цвета. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и достаем емкость с помощью кухонных прихваток. Оставляем ее в стороне, чтобы шарлотка могла слегка остынуть.

7 подаем шарлотку с творогом и яблоками.

Когда пирог слегка остынет, перекладываем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками. Шарлотка получается изумительно вкусной, красивой и довольно сытной. Поэтому сильно не наедайтесь, чтобы у вас оставалось еще немного места в животе после ужина.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– такую шарлотку можно также приготовить в мультиварке. Для этого нужно установить режим «Выпечка» и держать пирог там не менее 65 минут. Только после сигнала не спешите доставать пирог, а дайте ему настояться еще 15 минут и отойти от стенок кастрюли. Затем открываем крышку, сверху на него ставим поддон для варки на пару и быстрым движением переворачиваем. Все готово, можно кушать;

– перед подачей, когда шарлотка остынет, ее можно украсить сахарной пудрой;

– помимо яблок и творога в пирог можно положить различные ягоды, апельсины, бананы, персики и многое другое. Главное – не переборщить с ингредиентами, чтобы шарлотка смогла хорошо пропечься. Ведь тесто может прилипнуть, например, к ягодам, и так и остаться сырым.

Шарлотка с творогом и манкой и яблоками. Манная шарлотка с яблоками и творогом

Очень простой рецепт, а шарлотка получается просто замечательная – румяная, воздушная, ароматная, сочная благодаря яблокам и очень вкусная.

Ингредиенты манной шарлотки с яблоками и творогом.

Творог – 200 гКрупа манная – 0,66 ст.Сахар – 0,5 ст.Разрыхлитель – 1 ч.л.Яблоки кислые – 3-4 шт.Яйца – 1 шт.Масло сливочное – 100 г + 20 гВанилин или ванильный сахар – 1 пакетик

Как готовить манную шарлотку с яблоками и творогом.

Такую манную шарлотку можно приготовить двумя способами.

1-й способ

1. Взбейте яйцо с сахаром и смешайте его с творогом.2. Растопите 100 г сливочного масла (это можно сделать в микроволновке в течение буквально 30 секунд).3. К творожно-яичной массе добавьте манную крупу, растопленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин, хорошенько перемешайте, чтобы не было комков.4. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.5. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте в нее треть теста. Разложите яблочные дольки ровным слоем, залейте следующей третью теста, вновь выложите слой яблок и залейте их оставшейся третью теста. Поверх теста положите несколько тонких кусочков сливочного масла.6. Поставьте манную шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 170-180°C, и выпекайте минут 20-25. Готовность несложно проверить деревянной зубочисткой или спичкой – они должны выходить из теста сухими, а сверху шарлотка должна подрумяниться.

2-й способ

1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками и засыпьте их сахаром. Дайте яблокам немного постоять, чтобы они выделили сок и сахар растворился в этом соке.2. Взбейте яйцо, добавьте к нему творог, соду и манную крупу, размешайте до однородности, чтобы не осталось комочков.3. Растопите 100 г сливочного масла (это можно сделать в микроволновке в течение буквально 30 секунд).4. Соедините яблоки в сахаре с творожно-манной смесью, влейте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.5. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте в нее тесто с яблоками.6. Поставьте манную шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 170-180°C, и выпекайте минут 20-25. Готовность проверять так же.

Классический рецепт шарлотки из яблок

Этот способ приготовления яблочного пирога мне нравится ничуть не меньше, чем предыдущий. Ингредиенты для него практически те же самые, только вот само тесто делается немного по-другому.

А вообще-то, я вам советую приготовить по всем рецептам и выбрать для себя наиболее подходящий и вкусный.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • корица — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом очистим яблоки от кожуры и вынем из них сердцевину. Если у вас нет специального инструмента для этого, то вполне можно обойтись обычным кухонным ножом.

2. Теперь нарезаем яблоки на одинакового размера ломтики. Так же можно нарезать и на кубики или кольцами. Делайте так, как вам больше нравится.

Только яблок должно быть в меру. Их не должно быть слишком много, так как вкус бисквита не будет ощутим. Но и мало яблок так же не приветствуется, потому как именно они придают шарлотке тот самый «шарм», который и делает этот пирог особенным.

3. От того что в яблоках содержится большое количество железа, в очищенном виде они имеют свойство темнеть, в результате того, что происходит химическая реакция при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться маленькой хитростью — нужно сбрызнуть их лимонным соком и тогда цвет останется неизменным.

4. Следующим шагом будет смешивание яиц с сахарным песком. Вначале разбиваем в миску яйца и начинаем их взбивать. Постепенно, небольшими порциями всыпаем сахар, не переставая при этом взбивание.

5. По мере насыпания сахара, скорость миксера увеличиваем до максимума.

6. Время смешивание в целом составит примерно минут 5-7. В итоге у вас должна получиться густоватая пышная масса.

7. В получившуюся смесь просеиваем муку.

8. После того, как мука просеяна, нужно вымесить тесто деревянной лопаточкой. Движения должны быть круговыми и в одном направлении. Смешиваем до получения однородной массы. После этого убираем тесто в сторону, немного отдохнуть.

9. Тем временем дольки яблок укладываем на дно формы, в которой будет выпекаться шарлотка. Особых правил и указаний на этом этапе нет. Яблоки можно укладывать произвольно.

10. После этого заливаем яблоки по всей поверхности готовым тестом и равномерно его распределяем.

11. Форму отправляем в разогретую духовку. Время выпекания при температуре 180 градусов составит 30 минут.

После этого, готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме немного остыть. Через 10-15 минут вынимаем вкусняшку и отправляем на сервировочную тарелку.

12. Для красоты можно присыпать поверхность шарлотки сахарной пудрой.

13. Завариваем чай, приглашаем всех к столу и подаем готовое лакомство. Приятного чаепития!

Видите как мало нужно для того, чтобы порадовать близких людей, приготовив поистине невероятно вкусный и ароматный десерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector