Творожная запеканка со сгущенкой: рецепт и фото
Содержание:
- Творожная запеканка на сгущенке – рецепт с пошаговым фото
- Вариант 4. Творожная запеканка со сгущенкой, сливками, яблоками и черносливом
- Быстрая запеканка – с вареной сгущенкой
- Творожник испечённый в духовке
- Приготовление блюда по шагам с фото:
- Рецепт в мультиварке
- Классическая творожная запеканка со сгущенкой
- Запеканка на скорую руку с манкой
- Творожная запеканка со сметанным кремом
- Как приготовить в мультиварке для ребенка
- Праздничный крем с вареной сгущенкой и творогом
- Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
Творожная запеканка на сгущенке – рецепт с пошаговым фото
Этот рецепт творожной запеканки на сгущенке распространяется очень быстро, дошел и ко мне по отзыву хорошей знакомой, которая всегда готовит, когда в гости приезжают внучата. Рецепт состоит из трех основных компонентов, можно дополнить еще курагой или изюмом, но это на следующий раз. Пока хочется на выходе получить творожную запеканку на сгущенке нежную, мягкую и приятную на вкус.
Творожная запеканка на сгущенке
Готовлю эту запеканку первый раз, но чувствую, что долго она не застоится на столе, так как будет желанна как для взрослых, так и детей. Подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде. Из опыта приготовления других запеканок из творога, знаю, что в холодном виде она будет еще вкуснее. При сервировке творожной запеканки на сгущенке, можно подавать со сладким дресингом, апельсиновым курдом, любым вареньем, джемом и т. д.
Пару слов о продуктах для приготовления творожной запеканки на сгущенки, использую творог не менее 5% жирности и более, молоко в стандартных баночках с нанесением на этикетке мальчика, (оно без всяких добавок и по консистенции более плотная). Значит сладость в радость. Яйцо только свежие, среднего или крупного размера. Если предложенное молоко отсутствует, то хорошим качеством обладает молоко белорусского изготовления.
По простому рецепту творожная запеканка на сгущенке готовится так:
1. Подготовим для творожной запеканки со сгущенкой нужные компоненты.
Подготовка компонентов для творожной запеканки со сгущенкой
2. Творог эффективно размять вилкой или продавить толкучкой.
Творог размять для творожной запеканки со сгущенкой
3. Яйца взбить в домашнем устройстве – миксере до увеличения пышности.
Взбить яйца для запеканки творожной со сгущенкой
4. Теперь обе смеси соединить и перемешать до состояния пасты.
Соединить подготовленный творог и взбитые яйца
5. Приплюсовать сюда сгущенное молоко и аккуратно перемешать все вместе.
Ввести сгущенное молоко для творожной запеканки
6. Силиконовою посуду смазать сливочным маслом, и в нее аккуратно переложить тесто для запеканки.
Переместить готовое тесто в форму для творожной запеканки
7. Затем поместить в разогретую духовку до 180 С. Чтобы у готовой запеканки образовался на поверхности красивый колер, следует через пол часа смазать растопленным сливочным маслом. Общее время выпечки составляет около одного часа.
Поставить творожную запеканку в духовку
8. Теперь нарезаем и кушаем.
Творожная запеканка на сгущенке
Компоненты:
- яйцо -3-4 штуки;
- сгущенка (белая) – одна баночка;
- творог – 0,5 килограмма.
Вариант 4. Творожная запеканка со сгущенкой, сливками, яблоками и черносливом
Запеканка по этому рецепту получается очень питательной, поэтому ее можно готовить только в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Чернослив и сладкие яблоки сделают выпечку сочной и ароматной.
Ингредиенты
- два сладких яблока;
- полкилограмма домашнего жирного творога;
- десять свежих чернослива;
- сгущенное молоко – половина банки;
- кухонная соль;
- густые сливки – 150 мл;
- мука – 75 г;
- три куриных яйца;
- пудинг ванильный – 80 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выкладываем творог в подходящую емкость и тщательно разбиваем его вилкой или ложкой. Вливаем сливки и перемешиваем. Взбивать не нужно.
Шаг 2:
В отдельной пиале соединяем сгущенное молоко с пудингом и размешиваем, чтобы сухая смесь не собралась в комки. Получившуюся смесь переливаем в творог и перемешиваем.
Шаг 3:
Чернослив моем и измельчаем. Вымытые яблоки чистим от кожуры, вырезаем семенные коробки. Мелко нарезаем мякоть фрукта. Выкладываем чернослив и яблоки в тесто и размешиваем. Просеиваем в него муку, постоянно перемешивая.
Шаг 4:
Выстилаем форму бумагой, промазываем ее и выкладываем тесто. Ставим на среднюю полку разогретого до 180 С духового шкафа. Внизу размещаем жаропрочную форму с водой. Выпекаем, пока масса не станет плотной, а в центре не исчезнет желеобразное движение.Остужайте запеканку, не вынимая из формы. Чтобы фрукты равномерно распределились по тесту, предварительно притрусите их крахмалом и перемешайте. Готовую запеканку можете полить растопленным шоколадом или глазурью.
Быстрая запеканка – с вареной сгущенкой
Если нет желания возиться с духовкой и противнем или нужно быстро соорудить воздушный, сладкий десерт, воспользуйтесь рецептом для мультиварки.
Ингредиенты:
- творог (если взять жирный – выпечка будет мягкой и нежной обезжиренный – слегка жестковатой) – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка (крупа) – 2 ст.л. (без верха!);
- вареная сгущенка – банка.
Как готовить:
Мягкий, без кислинки творог протереть через сито и хорошенько размять вилкой в глубокой емкости. Взбить венчиком.
Добавить в перетертую массу вареную сгущенку (лучше, если она сварена, в кастрюле с водой – 2-2,5 часа на среднем огне, а не куплена в готовом виде). Взбить миксером, погружным блендером либо в чаше кухонного комбайна (венчиком трудно будет провернуть густую массу).
Отделить желтки от белков и ввести в коричневую сладкую пасту. Перемешать.
Тонкой струйкой, не перерывая помешивания, добавить манку. Взбить так, чтобы не осталось следа от комочков.
В отдельной миске взбить белки в плотную пену. В 2-3 приема аккуратно ввести в яично-творожную массу. Перемешать.
Смазать чашу мультиварки жиром/маслом/маргарином/спредом. Выложить «тесто». Запустить режим «выпечка» и таймер 60 минут (если творог жирный, можно добавить время до 70-80 минут).
Не открывая крышки, остудить готовый десерт в мультиварке (чтобы не опал и легко отделился от емкости). Через четверть часа вынуть и подать на стол, полив соусом, джемом или сиропом.
Совет! Чтобы блюдо заиграло пикантными нотками, можно добавить в него (на стадии взбивания) щепотку мускатного ореха, ванилина, горсть любимых цукатов или распаренных и крупно порезанных сухофруктов.
Диетическая запеканка с самодельной сгущенкой
Тем, у кого весомые проблемы с весом или существует риск резкого скачка сахара, можно приготовить диетический десерт из обезжиренных компонентов, сахарозаменителя и собственноручно загущенного молока.
Ингредиенты:
- таблетированный сахарозаменитель – 8 шт.;
- коровье обезжиренное, а лучше козье молоко – 0,5 л;
- сухое обезжиренное молоко – 6 ст.л. с горкой или 8 ст.л без горки;
- диетические куриные яйца – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст.л. с объемным верхом;
- обезжиренный творог – 0,5-0,6 кг;
- ванилин;
- щепотка соли (каменная, среднего помола – не экстра!)
Как готовить:
В сухое молоко влить жидкое. Взболтать так, чтобы не осталось следа от сгустков и комков. Растолочь таблетированный заменитель сахара. Высыпать в молочную смесь. Перемешать. Вылить в кастрюлю или эмалированную миску (алюминиевая мало подходит для сгущивания).
Поставить «суспензию» на водяную баню. Варить, при постоянном перемешивании деревянной ложкой/лопаткой, 35-40 минут. Снять. Остудить.
Творог высыпать в глубокую миску. Желтки отделить от белков (последние вылить в пиалу или чашку поставить в холодильник). Соединить два компонента. Размять вилкой.
Вести в желтково-творожную пасту охлажденную сгущенку, крахмал, соль. Взбить (лучше миксером).
Холодные белки венчиком либо вилкой взбить в пену. Поэтапно (за 2-3 раза) добавить в творожную гущу. Перемешать деревянной (!) лопаткой.
Противень выстелить пергаментом, смазать его растительным рафинированным маслом (можно воспользоваться силиконовой формой, отличный вариант – разделенной на порции). Выложить массу. Разровнять. Запечь в духовке (примерно, 50-60 минут). Выключить духовку и выдержать лакомство еще 15-20 минут.
Разрезать после полного остывания. Подавать на стол к чаю либо к кофе без кофеина. Приятного аппетита!
Творожник испечённый в духовке
Творог — кисломолочный продукт, который славится богатым содержанием кальция и фосфора. Эти минеральные вещества в организме человека, а в особенности, в растущем, отвечают за костную систему и за здоровье зубов. К тому же, это сытный и вкусный продукт. Творог при термической обработке не теряет своих полезных свойств. А дети, которым так необходимы кальций и фосфор, не очень любят этот продукт в чистом виде, поэтому запеканка — один из лучших вариантов накормить ребенка этим полезным продуктом.
Из творога, как ингредиента, можно найти множество рецептов, один из которых — творожная запеканка. Творожная запеканка готовится быстро, а на вкус она необычайно нежная. Ее можно, при выпечке, дополнить изюмом, орехами, цедрой лимона, курагой, или даже вареньем. Это просто идеальный завтрак для всей семьи.
Готовить запеканку легко, все ингредиенты просто смешиваются и запекаются в духовке.
Ингредиенты:
- Творог, 1000 гр. Желательно взять творог домашний, он более жирный.
- Сметана 15% жирности, 200 гр.
- Яйца, 3 шт.
- Разрыхлитель теста, 10 гр.
- Соль, щепотка.
- Сахар, 5 ст.л.
- Маргарин, 200 гр.
- Манная крупа, 200 гр.
- Ванилин, 7 гр.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Творог высыпаем в глубокую миску. Разминаем до однородного состояния. Для этого можно взять толкушку.
- Добавляем сметану и перемешиваем блендером.
- Яйца, с помощью миксера, взбиваем с сахаром до устойчивой пены.
- Всыпаем в смесь разрыхлитель теста и снова все тщательно перемешиваем.
- Подсаливаем щепоткой соли.
- Добавляем ванилин.
- Маргарин, мягкой консистенции, перемешиваем с творожной массой.
- Последним ингредиентом для теста является манная крупа. Всыпаем и перемешиваем все до однородной консистенции. Даем постоять массе минут 15-20 для набухания манки.
- Противень смазываем растительным маслом или покрываем пергаментной бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом.
- Выкладываем готовую смесь и выравниваем поверхность. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40 — 45 минут.
- Готовая запеканка должна подрумяниться. По истечении времени, творожник достаем и проверяем на готовность деревянной шпажкой. Если следов сырого творога на ней не осталось, то выпечка готова.
- Дожидаемся, пока запеканка остынет. Можно, по желанию, посыпать ее сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки и подаем к столу.
Приятного чаепития!
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт творожной запеканки из 3 ингредиентов входят такие простые и доступные продукты, как творог, банка сгущенного молока с сахаром и куриные яйца. Все должно быть комнатной температуры.
Делать тесто (если его можно так назвать) для этой творожной запеканки можно в миске или воспользоваться кухонным комбайном. Мне по душе второй вариант, ведь все, что от нас требуется — это просто соединить все ингредиенты в однородную жидковатую массу. При желании можете протереть творог через сито, чтобы готовая запеканка была еще нежнее и более воздушная.
Добавляем к творогу куриные яйца. Ничего отдельно взбивать не нужно.
А теперь все пробиваем металлической или пластиковой насадкой до полной гладкости и однородности. Если нет комбайна, взбейте все миксером, венчиком или даже вилкой. Особого фанатизма не требуется: наша задача — соединить ингредиенты. Тесто получается реально жидким. Жиже, чем сметана 10% жирности. На этом этапе можно ввести другие добавки и просто все перемешать.
Выливаем творожную массу в подходящую для запекания посуду. Я использовала силиконовую прямоугольную (заранее прошу прощения за ее внешний вид — за несколько лет службы она утратила былую привлекательность, для силикона это нормально). Ничем смазывать форму не нужно.
Выпекаем творожную запеканку в предварительно разогретой духовке при довольно низкой температуре — не более 170 градусов. Время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. У меня, например, запеканка была готова спустя 50 минут, но некоторые кулинары утверждают, что понадобится от 25 минут до часа. В общем, смотрите, когда запеканка хорошо поднимется и верх зарумянится, откройте духовку и немного толкните форму. В центре запеканка должна быть плотной и не колыхаться, как жидкая. Вынимаем запеканку из духовки — она моментов из очень высокой превратится в довольно низкую, то есть осядет. Это вполне естественно для любой творожной запеканки.
Ингредиенты:
— творог – 400 гр.,
— яйцо – 2 шт.,
— сгущенное молоко – 1 банка.
Рецепт с фото пошагово:
Творог нужно хорошо размять перед приготовлением. Хорошо, если творог домашний либо высокой жирности. Из твердого и нежирного творога будет намного сложнее сделать такую запеканку. Хотя, если калории имеют значение, можно попробовать сделать запеканку и из такого творога.
Добавляем к нему яйца.
Туда же отправляем сгущенное молоко. Количество можно регулировать на свой вкус. Указанное количество сгущенного молока и творога сделает запеканку сладкой.
Теперь нужно тщательно все перемешать. Можно использовать погружной блендер или венчик, в зависимости от консистенции творога.
Форму застилаем пергаментом. Для уверенности его можно смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Но при хорошем качестве пергамента, запеканка с легкостью отходит от бумаги и без этого.
Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Как только запеканка подрумянилась, ее можно вытаскивать.
Запеканку такого рода лучше подавать в холодном виде. Она станет более плотной и творожной на вкус. Думаю. вам понравится и такая не менее вкусная
Творожная запеканка со сгущенкой была моей фавориткой среди запеканок — ровно до тех пор, пока я не озаботилась проблемами фигуры. Точнее, стала подозревать, что сладкий творог, политый сгущенкой, достаточно калорийное лакомство. Потом было много разных диет, но детям я так и готовлю эту чудесную, вкусную, нежную запеканку: из творога с манкой, ничего лишнего. Иногда добавляю изюм, иногда — немного фруктов, свежих, вяленых, консервированных. Цукаты из тыквы отлично сочетаются с запеченным творогом, а еще — , клюква в сахаре, кусочки чернослива или кураги. Иногда в творожную массу я добавляю сметану и кое-что еще.
Давайте обо всем по порядку. Мои любимые рецепты творожной запеканки со сгущенным молоком — только для вас!
А еще моих читателей ждут
Рецепт в мультиварке
Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке получается пышной и легкой. Недостаток мультиварки — бледная «верхушка» блюда — легко устраняется путем переворачивания запеканки при подаче.
Вам понадобятся:
- творог — полкилограмма;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- цукаты — горсть;
- яйца — 4 шт.;
- сухофрукты — горсть;
- ванилин, орех мускатный — по вкусу.
Приготовление
- Взбитые яйца смешайте со сгущенным молоком. В массу добавьте творог, все доведите до однородности.
- Всыпьте в тесто цукаты, сухофрукты и приправы. Взбейте миксером.
- Готовьте блюдо в смазанной чаше мультиварки на режиме «Выпечка» 80 минут.
После завершения режима рекомендуется оставить блюдо на четверть часа для остывания, не открывая крышки — так оно не опадет и легко отделится от посуды. Чтобы консистенция блюда была более плотной, в рецепт можно добавить манной крупы — 3-4 ст. л.
Запеканка со сгущенкой и творогом — полезный десерт, который несложно разнообразить фруктами, сухофруктами, цукатами и прочими ингредиентами, чтобы каждый день на столе было новое вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Нежную и сочную творожную запеканку можно приготовить всего из 3 ингредиентов, при этом затратив минимум времени и усилий! Никакой пшеничной муки, манной крупы или крахмала в качестве загустителя. А еще благодаря этому сокращается калорийность готовой творожной запеканки, а значит ее польза очевидна! Приготовьте это блюдо на полдник или подайте в качестве десерта – домашние оценят по достоинству.
Творог, сгущенка и куриные яйца – это все, что нам сегодня понадобится из ингредиентов. Можно сказать, что это базовый рецепт творожной запеканки, основа для кулинарного творчества. А дальше уже включайте фантазию: смело добавляйте ваниль, ванилин или ванильный сахар для аромата, орехи, изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты.
Творог берите совершенно любой жирности (у меня был 3%). Сгущенное молоко с сахаром, несомненно, должно быть качественным, тогда и результат порадует. Куриные яйца используются самые обыкновенные, среднего размера. Готовая творожная запеканка получается в меру сладкой, поэтому сладкоежки могут полить ее сгущенкой или сладкими сиропами, подать со свежими ягодами и фруктами. А если наоборот не любите сладкое, сократите количество сгущенки.
Классическая творожная запеканка со сгущенкой
В лакомстве 232 ккал на 100 г. Как бы многовато для тех, кто соблюдает диету и блюдет за фигурой, но с другой стороны – ничто по сравнению с удовольствием, доставленном домочадцам, особенно детям: румяная корочка, нежные ароматы, сладкий, воздушный нежный вкус. А еще в ней множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму: РР, С, А, D, калий, йод, магний. К тому же 100 ккал можно сжечь за 20 минут – и не в спортзале, фитнес-клубе, на беговой дорожке, а во время простейших танцевальных па – включайте музыку, и наслаждайтесь ритмичными движениями. Еще сотню можно скинуть во время интенсивной уборки (если с пылесосом – то повозиться доведется 25 минут). Запеканка того стоит.
Ингредиенты:
- творог (жирность и зернистость не имеет значение) – 0,5 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сгущенное молоко – банка;
- ванилин – 1-1,5 г (пачка);
- сливочное масло/маргарин.
Как готовить:
Пересыпать творог в глубокую миску, сюда же вбить яйца. Венчиком, блендером либо миксером взбить компоненты до пастообразной массы.
В яично-творожную массу тонкой струйкой влить сгущенку, не прекращая взбивания. Должна получиться однообразная вязкая консистенция.
Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом/маргарином. Выложить подготовленную массу. Разровнять лопаткой. Поставить выпекаться в разогретую (до 180°С) духовку. На 45-60 минут.
Проверить готовность зубочисткой – на ней не должно быть клейкого месива. Оставить «созревшее» блюдо на 5-10 минут в духовке (иначе утратит пышность).
Вынуть лакомство. Освободить от формы. Нарезать порционно и подавать, посыпав сахарной пудрой или полив сметаной. Если же захочется сделать десерт еще слаще, можно заправить его сливочным соусом. Приготовить его легко с помощью такого рецепта.
Ингредиенты:
- молоко (как пастеризованное, так и стерилизованное или парное) – 800 мл;
- сливочное масло – 1,5 ст.л. (40 г);
- пшеничная мука (высшего сорта) 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- ванилин – четверть ч.л.;
- теплая вода – 1 ч.л.
Как готовить:
В сотейнике, поставленном на медленный огонь, растопить сливочное масло, ввести муку. Обжарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не взялась комочками, до светло-кремового цвета.
Подогреть молоко до комнатной температуры и за 3-4 подхода вылить его в масляную смесь (перешивания не прекращать – иначе образуются комки). Довести до кипения. Уменьшить интенсивность огня. Варить (размешивая деревянной ложкой) еще 8-10 минут – пока не загустеет.
Ванилин развести в воде и ввести в заправку. Сюда же добавить сахар (его можно предварительно измельчить до пудрообразного состояния, но необязательно). Перемешать. Довести до кипения и тут же снять с плиты.
Если нет уверенности, что все комочки разошлись, процедить через сито. Полить запеканку, пока соус теплый либо подать в соуснике, чтобы каждый заправил свой кусочек десерта.
Совет!
Можно слегка видоизменить рецепт запеканки, добавив в еще сырую массу порезанный на кусочки чернослив, курагу, дробленый миндаль или грецкий орех, лесные или садовые ягоды (как сушенные, так и замороженные или свежие). Так, лакомство станет еще вкуснее.
Запеканка на скорую руку с манкой
Еще один вариант с изюмом, который тоже вас порадует. Хотите быстренько научиться готовить на свой кухне? Тогда берите этот вид и творите этот кулинарный шедевр, тем более ничего сложного он в себе не таит, любой новичок или начинающая хозяйка справится с ним на отлично.
Нам понадобится:
- Творог ( 5-9 % жирности) — 800 г., если вы берете обезжиренный, то будет суховато
- Сахар — 4 ст. л
- Изюм — 150 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сода — 1 ч. л
- Соль —1 ч.л
- Манная крупа — 8 ст. л
- Сметана — 8 ст. л
Способ приготовления:
1. Возьмите творог и разомните его вилкой, изюм предварительно вымочите в воде, чтобы он стал мягкий. Залейте кипятком на 15 минут, а потом слейте воду и высушите, обмакните бумажным полотенцем, можно потрясти на дуршлаге. Вместо изюма вы можете использовать другие ягоды или даже цукатики.
2. Внесите ванильный сахарок, используйте его для вкуса. Перемешайте.
3. Затем можно добавить сахарный песок, или его не добавлять совсем, если вы сидите на диете. Сметану тоже налейте в эту смесь.
4. Разбейте туда яйца и перемешайте. Посолите для того, чтобы не была пресным эта выпечка. Существует мнение, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать, так как в духовке масса очень хорошо подымится, а после упадет и не будет пышной и воздушной. Я делаю всегда, не взбивая. А как делать будете вы?
5. Всыпьте манку и 1 ч.л разрыхлителя
Манную крупу высыпайте осторожно, если творог сырой, то ее придется подсыпать чуть больше указанной нормы, если же наоборот сухенький, то значительно меньше. Здесь нужно приноровиться
6. Перемешайте все силиконовой лопаточкой. Вот, что получилось. Заметьте, густая смесь, которая не падет с ложки, на вид, как густая сметанка.
7. Киньте изюмчик. Перемешайте аккуратно и не торопясь. Оставьте в таком виде минут на тридцать, чтобы манная крупа разошлась и практически исчезла.
8. Кусочек маслица растопите на водяной бане или используйте для этого микроволновую печь.
9. Смажьте противень и обсыпьте после панировочными сухариками. Берите панировку без всяких вкусовых добавок.
А если нет сухарей присыпьте мукой или манкой. Я всегда использую манную крупу.
10. Вылейте тесто и равномерно распределите его по форме.
11. Чтобы получилась румяная и аппетитная корочка, смажьте поверхность сметаной, а потом сливочным маслом. Если вы не чем не смазываете поверхность, то не удивляйтесь тому, что верхушка может получиться слишком твердой или хрустящей.
12. В духовке должна она печься примерно 40 минут, при условии, что заданная температура выпечки будет составлять 180 градусов. Готовность вы увидите по коричневой корочке.
Вот такое вкусное и пористое чудо получилось. Лучше всего употреблять такой десертик в холодном виде, правда в нашей семье он до такого состояния не долеживается, потому что мои домочадцы сразу уплетают его еще горячим с вареньем.
Творожная запеканка со сметанным кремом
Этот рецепт творожной запеканки требует бескомпромиссного следования всем инструкциям. Четкое соблюдение температурного режима и времени выпечки – одно из главных условий получения достойного варианта. Если вы будете следовать всем указаниям, получите совершенную творожную запеканку, равной которой не приготовите ни по одному другому рецепту: нежнейшую, мягкую, сливочно-маслянистую, но при этом легкую и приятную. Творожная основа великолепно сочетается со сметанным кремом, сливаясь с ним в единый кусочек гастрономической радости.
Ингредиенты
для творожного слоя:
- 600 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 стакана сахара;
- ваниль по вкусу.
для сметанного крема:
- 400 мл сметаны;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- ваниль по вкусу.
В миску достаточного объема выкладываем творог. Разбиваем яйца. Добавляем манную крупу без «горки». Всыпаем сахар. С указанными количеством запеканка получается чуть более, чем в меру сладкая, поэтому, если вам не нравится ведущая сахарная нота, стоит отредактировать рецептуру – но только лишь в этом пункте.
На этом же этапе добавляем соль (этот ингредиент «раскрывает» вкус всего блюда!) и ванилин. Размешиваем и выкладываем в ничем не смазанную форму. Разравниваем верх и убираем запеканку в духовку. Температура выпечки – 170 градусов, время – строго 30 минут. Конечно, стоит при этом учитывать технологические особенности вашей духовки – возможно, время придется незначительно увеличить или уменьшить – следите за запеканкой: она должна слегка поменять цвет, стать визуально сухой по краям и чуть влажной посередине и ни в коем случае не зарумяниться.
Пока запеканка в духовке, готовим сметанный крем. Отмеряем необходимое количество сахара. Всыпаем крахмал, перемешиваем. Разбиваем яйцо. Растираем в однородную массу. Вливаем сметану. Размешиваем – крем готов. Выливаем его поверх творожного слоя и убираем запеканку снова в духовку – при той же температуре готовим еще 15 минут.
Спустя указанное время необходимо получить хорошо «схватившийся» по краям и влажный, подрагивающий посередине крем. После остывания сметанный слой «дойдет» и станет однородным, не жидким, но при этом он не пересохнет в духовке.
Подавать творожную запеканку можно как в теплом, так и в охлажденном виде, при этом стоит учесть, что горячую творожную выпечку будет крайне сложно нарезать на порционные куски без ущерба внешнему виду.
Как приготовить в мультиварке для ребенка
Дети любят вкусности и для них у нас есть кое-что. Это вкусная и освежающая (благодаря яблокам) запеканка с приятной хрустящей корочкой. Незабываемо!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манная крупа | 100 г |
творог | 0,5 кг |
панировочные сухари | 50 г |
сливочное масло | 70 г |
ванилин | 2 г |
яйца | 2 шт. |
сгущенное молоко | 150 мл |
зеленое яблоко | 1 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 222 калории |
Как приготовить:
- Творог засыпьте в небольшую емкость.
- Добавьте яйца и взбейте все это миксером.
- Туда же отправьте предварительно вынутое масло из холодильника (всего 50 грамм).
- Введите ванилин и сгущенное молоко, перемешайте.
- Яблоко ополосните и очистите, натрите на терке.
- Вмешайте стружку вместе с манной крупой в творожное тесто.
- Соедините все и дайте настояться тридцать минут.
- Остатками масла смажьте чашу, присыпьте сухарями.
- Вылейте тесто и отправьте его в мультиварку.
- В режиме выпечки готовьте сорок минут.
Совет: можно для пользы добавить в тесто ягоды или любимые фрукты ребенка.
Праздничный крем с вареной сгущенкой и творогом
Во время больших семейных праздников все хозяйки стараются приготовить самые вкусные блюда. Среди прочего, обязательными элементами стола являются сладости, которые подают к чаю.
Крем творожный со сгущенкой
Чтобы удивить своих друзей, родственников и детишек, можно наполнить лакомства неповторимым творожным кремом. Он состоит из следующих ингредиентов:
- девяти десертных ложек муки
- половины килограмма обезжиренного творога
- половины банки вареной сгущенки
- одной кружки сахара
- девяти десертных ложек сливочного масла
- трех десертных ложек желатина
- одного пакетика ванилина или ванильной пудры
- трети литра молока
- восьми куриных яиц
Пошаговое руководство к приготовлению крема:
- В треть литра молока добавляется мука. Делать это нужно небольшими порциями, при этом постоянно помешивая смесь, во избежание образования комочков. Молоко смешанное с мукой ставиться на огонь и доводится до кипения. Как только температура смеси достигла ста градусов, ее нужно снять с конфорки и подождать, пока остынет.
- В отдельной емкости тщательно взбиваются яичные желтки с добавлением сахара.
- Творожная масса измельчается с помощью блендера или сита, затем добавляется к взбитым желткам.
- Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее и подождать, пока оно станет мягким. Затем добавить нужное количество ингредиента в творожную массу.
- В смесь кладется сгущенное молоко и крем тщательно взбивается.
- Творожная масса смешивается с молоком и в нее добавляется ванильная пудра. Смесь взбивается до однородной массы.
- В отдельной емкости желатин разводится с водой.
- Отдельно взбиваются яичные белки до консистенции густой пены.
- Желатин перемешивается со взбитыми белками и добавляется в основной крем. Вся смесь еще раз качественно взбивается с помощью миксера или бледера.
Крем, приготовленный по этому рецепту, отличается своей густотой. Его можно применять для смазывания тортов, начинки трубочек, кексов, маффинов, пирожных, эклеров и любых других видов десертов.
Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.
Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.
Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.
- Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
- Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
- Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
- Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
- По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
- Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
- Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
- В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
- Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
- 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
- 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 2,5 яйца
- 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазки и посыпки формы:
- 20 гр. масла топленого (или сливочного)
- 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
- 1 столовая ложка сметаны
Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.
Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.
Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.
Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.
Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.
Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.