Запеканка рисовая
Содержание:
- Запеканка с творогом и рисом в духовке
- Рецепт с фруктами и творогом
- Рисовая запеканка с фаршем и грибами
- Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
- Рецепт 3, пошаговый: творожно-рисовая запеканка в духовке
- Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками
- Ингредиенты для приготовления творожно-рисовой запеканки
- 5 ПП- Запеканок на все случаи жизни.
- Сладкая запеканка из рисовой молочной каши с сухофруктами
- Рыбные запеканки для диетического питания
- Творожно-рисовая запеканка «Веселый кабачок»
- Рисовая запеканка с вареньем
- Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
Запеканка с творогом и рисом в духовке
Ингредиенты (на форму диаметром 12 сантиметров):
- Рис – 0,5 стакана;
- Творог – 250 гр.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Изюм – 30 гр.
Как приготовить творожно-рисовую запеканку, рецепт с фото пошагово
1. Учтите, если у вас довольно большая семья, тогда вам необходимо увеличить количество указанных ингредиентов минимум в два раза. В большую кастрюлю или же самую обычную пластиковую миску выкладываем творог.
2. Добавляем к нему весь сахар. Можно, кстати, еще и ванильный сахар добавить для того, чтобы запеканка получилась более ароматной.
3. После этого вбиваем куриное яйцо.
4. Берём погружной блендер. Можно также использовать с чашей.
5. Блендером доводим массу до однородности, комков и творожных крупинок не должно быть. Можно предварительно творог перетереть через сито.
6. Рис промываем теплой водой. Затем отвариваем в кастрюле до готовности. Не стоит класть в запеканку полу варёный рис, это будет чувствоваться, и в духовке он не станет мягким. Сорт лучше выбрать круглозернистый. Такой рис создаст более однородную структуру сладкого блюда. Пропаренный рис приготовится быстрее. А вообще, сойдёт и такой, который остался от вашего обеда или ужина. Тогда время приготовления запеканки значительно сократится. Добавляем в гладкую творожную основу отварной рис.
7. Затем туда же добавляем изюм, который предварительно вымываем и обсушиваем.
8. С помощью силиконовой лопатки или же обычной столовой ложки перемешаем все ингредиенты до однородной массы.
9. Подготавливаем ёмкость, в которой будем готовить запеканку. У меня это обычная кастрюля, на дно и бока которой я выложила пекарскую бумагу. Вы же можете использовать керамическую, стеклянную или же силиконовую формочки. И даже сделать порционные рисово-творожные пироженки в маленьких формах для маффинов. Форму можно просто смазать сливочным маслом, а если используете силиконовую, то предварительно выстилать или смазывать её не нужно. К ней ничего не пристаёт и легко достаётся. В емкость выкладываем полученное творожное тесто.
10. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него будущую запеканку с рисом на 30 минут. У меня она выпекалась 35 минут, скорее всего, из-за того, что кастрюля была с двойным дном. В любом случае, у всех разные форма и мощность. Время выпекания может варьироваться. Чтобы проверить готова ли ваша запеканка, проткните её деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она вышла сухая, то запеканка готова, если влажная, то увеличьте время приготовления на 5-10 минут.
11. Готовую запеканку достаём аккуратно из кастрюли или формочки. Я всегда делаю это тогда, когда она полностью остынет. Снимаем пекарскую бумагу. Присыплем блюдо сахарной пудрой, сверху выложим пару веточек мяты. Творожно-рисовая запеканка готова. Так как блюдо очень нежное, нарезаем его остром ножом, смоченным водой. Так меньше вероятность нарушить воздушную текстуру порционного кусочка творожного десерта. Подавайте творожно-рисовую запеканку с разными сладкими соусами: топпингами, вареньем, сгущенным молоком, топлёным шоколадом. Посыпайте сладкими кокосовыми, шоколадными стружками, миндальными хлопьями. Просто добавьте сметану, а в жаркий летний зной – кусочек холодного сливочного мороженого. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Рисовые запеканки, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок
Рецепт с фруктами и творогом
В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.
Вам понадобятся:
- рис круглый — 200 г;
- творог — 200 г;
- яйцо — 3 штуки;
- яблоко — 3 средних;
- изюм — 60 г;
- молоко — 2 стакана;
- сметана — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
- Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
- Взбейте 2 яйца и сахар.
- Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
- С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
- Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
- В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
- 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
- Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Запеканку из риса с творогом и фруктами можно украсить клубникой и полить клубничным или вишневым соусом.
Вам понадобятся:
- рис — 1 стакан;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — 2 штуки;
- варенье — по вкусу;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Рис отварите до готовности.
- В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
- Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
- Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
- Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.
Рисовая запеканка с фаршем и грибами
Кухонная техника и утварь: духовка, мясорубка, венчик, форма для запекания, сковорода, кастрюля, лопатка, терка, нож.
Ингредиенты
рис | 150 г |
вода | 250 мл |
куриное филе | 400 г |
шампиньоны | 250 г |
петрушка | пучок |
лук | 80 г |
соль, перец | по вкусу |
мускатный орех | щепоть |
прованские травы | щепоть |
чеснок | 2 зубчика |
растительное масло | 30 г |
молоко | 300 мл |
мука | 30 г |
сыр | 100 г |
сливочное масло | 30 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Запеканки готовят из таких сортов риса, которые содержат много крахмала. Именно он и будет способствовать тому, чтобы запеканка хорошо держала форму. Поэтому лучше всего для приготовления этого блюда взять круглозерный (круглый) рис. Для начинки возьмем шампиньоны и куриное филе.
Выбирая филе, отдавайте предпочтение небольшим охлажденным, а не замороженным экземплярам с ровными краями, упругим мясом и плотными волокнами. Если покупаете вразвес, уточните дату изготовления филе, а также учитывайте условия хранения. При покупке филе в упаковке изучите те же показатели на ней. Простое надавливание на филе даст вам понять, не было ли оно разморожено. Если след от надавливания долго не проходит, возможно, филе было заморожено, а перед вами дефростированный экземпляр.
Свежие шампиньоны имеют белый или немного буроватый цвет, поверхность шляпки без вкраплений и темных пятнышек, с матовым блеском. На ощупь грибы упругие и плотные. Хотя аромат у шампиньонов не ярко выраженный, все же они имеют слабый грибной запах.
Соус будем готовить с использованием молока и сыра
Это скоропортящиеся продукты, поэтому обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения. Для запеканки подойдут твердые сыры с молочным вкусом.
Последовательность приготовления
Первый этап. Подготовка риса и приготовление начинки
- Рис промойте, положите в кастрюлю, влейте воду.
- Варите до полуготовности около 10 минут.
- Лук и чеснок вымойте и почистите.
- Нарежьте мелко лук и нашинкуйте чеснок.
- Вымойте шампиньоны и порежьте их крупно.
- На сковороду с разогретым растительным маслом выложите лук.
- Обжаривайте его до прозрачности 2-3 минуты.
- Потом выложите в сковороду шампиньоны и тушите до выпаривания жидкости.
- Введите чеснок и рубленую петрушку.
- Перемешайте, потомите минутку и снимайте с огня.
- Куриное филе поделите на кусочки и измельчите на мясорубке.
- Фарш посолите, добавьте перец и перемешайте.
Второй этап. Приготовление соуса
- На сковороде разогрейте сливочное масло.
- Поджарьте в нем муку.
- Добавьте молоко и, перемешивая венчиком, добейтесь однородности.
- Когда масса станет однородной, добавьте приправы: прованские травы, мускатный орех и перец.
- Доведите до кипения и добавьте натертый на терке с мелкими отверстиями сыр.
- Готовьте соус до загустения 1-2 минуты.
Третий этап. Сборка и выпекание запеканки
- Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Положите в форму половину риса.
- На него ровным слоем выкладывайте фарш.
- Сверху равномерно распределите жареные грибы.
- Накройте начинку оставшимся рисом.
- Влейте соус.
- Отправляйте блюдо в разогретую до 200° духовку на 30-40 минут.
- Готовая запеканка имеет привлекательную золотистую корочку.
Видео рецепта приготовления запеканки
Всего за три с половиной минуты видео вы узнаете все секреты рецепта приготовления запеканки из риса с фаршем и грибами в духовке, которую вы можете подать всей семье к ужину!
Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 0,2 кг творога
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- большая горсть изюма.
Как сделать:
- Сначала отваривают рис до полуготовности в холодной воде в соотношении 1:2. Изюм необходимо поместить в кипяток на 10 минут, потом сливают воду, просушивают.
- Яйца разделяют на белки и желтки. В предварительно размягченное масло добавляют желтки, весь сахар, перемешивают. В эту массу добавляют творог, разрыхлитель, крахмал, снова перемешивают.
- Затем добавляют рис и изюм, и аккуратно перемешивают. Белки тщательно взбивают, постепенно — по ложке — вводят к творожную смесь.
- Массу кладут в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом. Выпекают в режиме «Выпечка» или «Запекание» на протяжении 1 часа. Вкусно подать блюдо теплым, полив сладким соусом.
Рецепт 3, пошаговый: творожно-рисовая запеканка в духовке
Даже невеликие любители творога и рисовой каши не останутся равнодушными к сочной творожной запеканке, нарезанной на небольшие аппетитные кусочки. Для ее приготовления подойдет даже жидкий творог с большим содержанием сыворотки. Представленный рецепт позволяет испечь сладкий десерт с изумительным ванильным ароматом, но закусочный вариант — с зеленым луком и специями — также имеет право на жизнь.
Разварная рисовая крупа отлично связывает тесто и придает кушанью содержательность. Творожную массу с добавлением свежей сметаны можно довести до идеальной консистенции в блендере – в этом случае вкус лакомства станет непревзойденным.
- творог 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- сметана 200 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- соль 1 щепотка
- сахар 2 ст. л.
- рис 60 г
- сливочное масло для смазки формы
- манная крупа для посыпки формы
Рис промойте несколько раз под проточной водой, чтобы вода в кастрюле стала прозрачной. Слейте воду, налейте свежую, чтобы зерна свободно плавали при варке, и поставьте кастрюлю с рисом на плиту вариться на 15-20 минут. Варите на медленном огне до мягкости, периодически помешивая.
Творог протрите через сито и добавьте в тарелку для замеса теста. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.
В полученную массу введите два яйца, после чего продолжайте взбивать до образования однородной консистенции.
В тарелку к творожной массе добавьте сухие ингредиенты: соль, белый и ванильный сахар. Тщательно взбейте массу миксером до частичного растворения крупинок сахара.
Отваренный рис промойте под проточной водой, оставьте спекать и остужаться на дуршлаге на 5-7 минут. Добавьте в емкость к творожной массе и ещё раз перемешайте.
Подготовьте силиконовую или керамическую форму для выпечки запеканки. Немного смажьте её сливочным или растительным маслом и посыпьте манной крупой. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Перелейте творожную смесь в форму и поставьте в разогретую духовку на 60 минут.
Запеканка готова!
Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками
Невероятный вкус десерту придадут яблоки и морковь. Яблоки для запеканки лучше брать сладких сортов, морковь – сладкую и сочную. Ароматная яблочно-морковная запеканка с рисом и творогом проста в приготовлении до элементарности и не требует каких-либо специальных навыков приготовления.
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 7 ст.л. жирной сметаны
- 150 г. сахара
- 80 г манной крупы
- 2 средних яблока
- 1 маленькая морковь
- 50 г сливочного масла
- 50 г панировочных сухарей.
Готовим в 5 этапов
- Сначала необходимо отварить до готовности рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде. На это потребуется около 20 минут. Готовую кашу остужают и кладут в емкость.
- Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в рисовую кашу вместе с творогом.
- Морковь моют, чистят, натирают на терке, яблоки моют и нарезают на небольшого размера кубики. Все кладут в рисовую массу, добавляют манку и 4 ложки сметаны, хорошо перемешивают.
- Творожную массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность и поливают оставшейся сметаной. Выпекается творожно-рисовая запеканка в духовке в течение 40 минут.
- Когда блюдо будет готово, его остужают на протяжении 20 минут, посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты для приготовления творожно-рисовой запеканки
- Рис длиннозерый 100 грамм
- Творог 250 грамм
- Яйца куриные 2–3 штуки
- Сахар 3 столовые ложки
- Сахар ванильный 1–2 чайные ложки
- Вода чистая холодная 250 миллилитров
- Чернослив без косточки 10–12 штук
- Масло сливочное 25–50 грамм
- Масло растительное рафинированное для смазывания формы для запекания
1 подготавливаем чернослив.
Чернослив слегка промываем под проточной теплой водой и после выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем в стороне на 5–7 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а компоненты выкладываем на разделочную доску.С помощью ножа мелко рубим чернослив кусочками и после перемещаем в свободную тарелку.
2 подготавливаем рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой жидкостью до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в маленький казан и заливаем чистой прохладной водой. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого тщательно перемешиваем компонент с помощью столовой ложки, прикрываем крышкой и отвариваем до полной готовности. У меня на это уходит приблизительно 10–15 минут. Затем выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону. Пусть рис остывает.
3 подготавливаем яйца.
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в две разные емкости. Первый компонент – в среднюю миску, а второй – в глубокую чашу для миксера.
4 подготавливаем сливочное масло.
Сливочное масло выкладываем в свободное блюдце и по желанию рубим на несколько частей. Теперь оставляем его в стороне, чтобы оно самостоятельно дошло до комнатной температуры
Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновой печи, так как это впоследствии может испортить консистенцию запеканки.После всего с помощью вилки разминаем масло и начинаем готовить блюдо.
5 готовим творожно-рисовую запеканку.
В миску с яичными желтками выкладываем мягкое сливочное масло, а также высыпаем обычный и ванильный сахар. С помощью вилки или ручного венчика тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.Далее добавляем сюда творог и вновь все хорошо взбиваем подручным инвентарем.Воспользовавшись миксером, взбиваем яичные белки до тех пор, пока они не превратятся в густую устойчивую пену.Сразу же после этого вводим их небольшими порциями в творожную массу и аккуратно перемешиваем все столовой ложкой.В конце выкладываем в миску вареный остывший рис и измельченный чернослив. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем до однородности и приступаем к приготовлению самой запеканки.Дно и стенки глубокой формы для запекания с помощью кондитерской кисти смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда творожно-рисовую массу и обязательно разравниваем ее поверхность столовой ложкой, чтобы выпечка получилась красивой. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160–180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 30–40 минут до появления на поверхности румяной золотистой корочки. Как только это произойдет, с помощью кухонных прихваток достаем емкость с запеканкой и отставляем в сторону. Пусть выпечка слегка остынет.
6 подаем творожно-рисовую запеканку.
Когда творожно-рисовая запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе с душистым чаем или ароматным кофе. По желанию гостям можно предложить насладиться запеканкой вместе с джемом, взбитыми сливками, сгущенным молоком или же просто со сметанкой. В любом случаем будет сытно и вкусно!Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления запеканки подойдет любой рис на ваш вкус. Например, для малышей можно брать специальный детский, а так не плох будет такого сорта, как Жасмин, Арборио, для суши и даже круглозерный;
– вместо чернослива в творожно-рисовую массу можно добавить и другие сухофрукты. Помимо этого запеканка будет отлично сочетаться с различными фруктами и ягодами. Например, с клубникой, малиной, черникой, смородиной, а также яблоками, грушами, абрикосами и многим другим на ваш вкус;
– перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой. Только смотрите, чтобы выпечка была прохладной, иначе компонент растает и уже не получится такой красоты.
5 ПП- Запеканок на все случаи жизни.
1. морковная запеканка: идеальная выпечка!
Ингредиенты:
- * яйца — 4 шт.
- * творог обезжиренный — 540 г.
- * морковь — 4 шт.
- * молоко 1% — 1/2 ст.
- * овсяная мука — 3 ст. л.
- * кукурузная мука — 4 ст. л.
- * подсластитель — по вкусу.
Приготовление:Все смешать, яйца предварительно не взбивали, морковь потереть на мелкой терке. Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать 1 час 10 минут.Приятного аппетита!
2. капустная запеканка с яйцом: идеальная выпечка!
Ингредиенты:
- * капуста — 500 г.
- * натуральный йогурт — 160 г.
- * яйцо — 4 шт.
- * мука цельнозерновая — 160 г.
- * зелень — по вкусу.
- * кунжут — 50 г.
- * разрыхлитель — 10 г.
- * соль — по вкусу.
Приготовление:Капусту очищаем и мы рубим тонкими полосками при помощи острого ножа.Зелень измельчаем и добавляем к капусте. Готовим заливку: в емкости смешиваем яйцо, йогурт, муку, соль, разрыхлитель и специи. Тщательно взбиваем все венчиком или миксером. В форму, которую нужно предварительно смазать маслом и слегка присыпать мукой, выкладываем всю порцию капусты. Заливаем содержимое формы яично — йогуртовой смесью и присыпаем семенами кунжута.Выпекаем запеканку около 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.Приятного аппетита!
3. нежная творожная запеканка.
Ингредиенты:
- * яйца — 4 шт.
- * творог обезжиренный — 400 г.
- * молоко 1% — 100 мл.
- * кукурузный крахмал — 50 г.
- * ванилин — по вкусу.
- * подсластитель — по вкусу.
Приготовление:Белки от желтков отделяем. Белки взбиваем до пиков ( есть маленькая хитрость: добавьте щепотку соли и белки быстро обретут нужную нам консистенцию), взбиваем желтки и соединяем их. Далее смешиваем яйца с оставшимися ингредиентами и выливаем в форму.
У нас форма d = 22 см, но если вы хотите, чтобы ваша запеканка поднялась очень хорошо, то берите до 16 см форму. Выпекаем час при температуре 180 градусов ( можно будет минут через 20 накрывать вверх фольгой, чтобы не подгорал. Как будет готова, оставляем запеканку на 20-40 минут в духовке. Далее достаём, даём остыть до комнатной температуры с только потом разрезаем. Делаем мы это для того, чтобы запеканка обрела форму и не развалилась, так как тесто очень нежное.Приятного аппетита!
4. овощная запеканка: талия скажет спасибо!
Ингредиенты:
- * кабачок — 300 г.
- * помидор — 1 шт.
- * лук — 1 шт.
- * морковь — 1 шт.
- * сыр — 50 г (у нас российский).
- * укроп — по вкусу (любая зелень).
- * соль, перец — по вкусу.
Соус:
- * яйца — 2 шт.
- * молоко 1% — 100 мл.
- * соль, перец — по вкусу.
Приготовление:Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 минут при 200 с. овощи зарумянятся, вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.Приятного аппетита!
5. запеканка из куриной грудки с сыром.
Ингредиенты:* куриное Филе — 300 г.* молоко 1% — 150 мл.* яйца — 2 шт.* мука цельнозерновая — 2 ст. л.* сыр — 50 г (у нас российский).* сода — 1/2 ч. л.* специи — по вкусу.* соль, перец — по вкусу.Приготовление:Венчиком взбить яйца с молоком и солью до появления легкой пенки, всыпать муку с содой, перемешать, добавить Зиру, тимьян, кориандр, куркуму, смесь перцев, размешать. Холодное вареное Филе порезать на кусочки, сыр крупно натереть, перемешать все с тестом, хорошо перемешать. Заполнить смесью смазанную форму, готовить запеканку из куриной грудки около 35 минут в прогретой заранее до 200 градусов духовке
Осторожно вынуть запеканку из формы, подать к столу, блюдо вкусное и в холодном виде. Приятного аппетита!
Сладкая запеканка из рисовой молочной каши с сухофруктами
Самый простой вариант для тех деток, которые уже могут жевать, это запеканка на основе очень мягкого риса, сваренного по аналогии с молочной кашей, к которой добавлены размоченные и нарезанные сухофрукты. Если Вы хотите более нежную структуру блюда, отваренный рис можно измельчить погружным блендером. Форму выбирайте таких размеров, чтобы толщина запеканки до отправки в духовку была не меньше 10 см.
Ингредиенты:
- круглый рис – 240 г;
- молоко – 2 стакана;
- сахарная пудра – 150 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком рис, хорошо промойте его и залейте молоком.
- Поставьте на плиту, варите после закипания полчаса, выставив минимальную мощность конфорки и прикрыв емкость крышкой.
- Отдельно залейте кипятком сухофрукты, дайте настояться полчаса.
- Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой, а белки взбейте отдельно миксером – так пена получится быстрее.
- Введите в остывшую рисовую кашу сливочное масло, яично-сахарную смесь, ванильный сахар.
- Запаренные сухофрукты ополосните, нарежьте мелко и добавьте туда же.
- Последним добавьте белок, аккуратно подмешивая лопаточкой.
- Выложите смесь в жаропрочную форму, отправьте в духовку и запекайте 40-50 мин. при 180 градусах.
Рыбные запеканки для диетического питания
Пользу рыбы знают все. Это целая плеяда полезных веществ, которых в других продуктах маловато, например, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Диетические запеканки из рыбы подходят для похудения и рациона ПП, поэтому их можно кушать не только на диете, но и кормить всю семью. К ним подойдут различные гарниры: картофель, рис, капуста, овощной микс. Желающим похудеть мы рекомендуем кушать их без гарнира. Калорийность запеченных рыбных блюд 80-120 ккал.
Рыбная запеканка с томатом и зеленью
- 500 г филе любой нежирной рыбы;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 10 г зелени: петрушки, зеленого лука, укропа;
- соль, любимые приправы.
Огромный плюс в том, что эта вкусная диетическая запеканка рыбная, а значит принесет организму море пользы. Второй плюс – рыба может быть любая, главное, не жирная. Минус – использовать можно только филе рыбы. Это касается всех рецептов с рыбой, особенно если вместе с вами кушать ее будет ребенок. Проще, конечно, покупать сразу филе, чем чистить ее самой в домашних условиях. Остается риск попадание в блюдо костей. Готовится эта диетическая запеканка в духовке при 170 градусах 40 минут.
- Промойте рыбное филе и нарежьте кубиками.
- Сбрызните соком лимона и поставьте на 10 минут пропитаться.
- В это время порежьте томаты кусочками.
- Соедините рыбу и помидоры, посолите, добавьте специи.
- В массу разбейте яйца, перемешайте.
- Фасоль лучше взять замороженную, уже очищенную и нарезанную.
- Вам тогда остается ее разморозить и промыть.
- Смешайте фасоль с остальными ингредиентами.
- Выложите массу на противень и запекайте.
Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем
- 1 кг минтая;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 3 луковицы репка;
- соль перец;
- 3 ст. л. растительного масла.
Эта полезная рыбная запеканка с простым рецептом отлично подойдет для белковой диеты. В ней много белков, мало жиров и углеводов. Для приготовления можно использовать минтай тушками или купить готовое филе. В последнем случае понадобится не килограмм, а 600-700 грамм. Если масло запрещается при вашей диете, не обжаривайте лук, а противень проложите бумагой для выпечки. Готовится запеканочка 20 минут при 180 градусах в духовке.
- Отварите минтай до полуготовности.
- Удалите все кости из рыбы, измельчите.
- Противень слегка промажьте маслом.
- Выложите рыбу на противень ровным слоем.
- Лук мелко нарежьте кубиками и пассируйте на сковородке.
- Приготовьте заливку: разбейте яйца, посолите поперчите, добавьте молоко и взбейте массу миксером или просто вилкой.
- Выложите на рыбу слой пассированного лука.
- Сверху залейте слои заливкой по всей поверхности.
- Ставим в духовой шкаф.
Рыбная диетическая запеканка в мультиварке
- 1 кг трески или хека;
- 3 средние морковки;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень на свой вкус;
- соль, приправы.
Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.
- Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
- В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
- Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
- В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
- Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
- Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
- Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
- Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
- Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
- Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
- Между слоев можно добавлять соль и специи.
- Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
- Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».
Творожно-рисовая запеканка «Веселый кабачок»
Любители несладких блюд с творогом также смогут побаловать себя вкусным лакомством. Сочетание кабачка и творога очень необычно, но хорошим хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- специи (перец и соль);
- 30 г чеснока (примерно 2 зубчика);
- 40 г оливкового масла;
- 400 г кабачка (1 небольшой);
- 2 куриных яйца;
- 3 стакана творога;
- 60 г риса.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить ароматный маринад для кабачка, соединив масло, специи и протертый чеснок.
- Тщательно помыть кабачок, порезать его кружочками средней толщины и опустить на полчаса в маринад. Периодически перемешивать, чтобы промариновался каждый кружок.
- Пока будет мариноваться кабачок, отварить рис, следя за тем, чтобы он оставался полусырым.
- Перемешать протертый творог, охлажденный рис, яйца, посолив всю массу по вкусу.
- В подготовленную с помощью масла форму выложить лопаткой творожное тесто, аккуратно разровнять. В несколько слоев выложить кабачки, полить чесночно – оливковым маринадом.
- Поставить на 50 мин. в духовку с температурой 180 градусов. Готовую горячую выпечку можно щедро посыпать измельченной любимой зеленью.
Рисовая запеканка с вареньем
Вам понадобятся:
- рис — 1 стакан;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — 2 штуки;
- варенье — по вкусу;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Рис отварите до готовности.
- В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
- Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
- Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
- Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.
Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 0,2 кг творога
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- большая горсть изюма.
Как сделать:
- Сначала отваривают рис до полуготовности в холодной воде в соотношении 1:2. Изюм необходимо поместить в кипяток на 10 минут, потом сливают воду, просушивают.
- Яйца разделяют на белки и желтки. В предварительно размягченное масло добавляют желтки, весь сахар, перемешивают. В эту массу добавляют творог, разрыхлитель, крахмал, снова перемешивают.
- Затем добавляют рис и изюм, и аккуратно перемешивают. Белки тщательно взбивают, постепенно — по ложке — вводят к творожную смесь.
- Массу кладут в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом. Выпекают в режиме «Выпечка» или «Запекание» на протяжении 1 часа. Вкусно подать блюдо теплым, полив сладким соусом.