Завитушки с творогом в сметанной заливке рецепт с фото

Содержание:

Похожие рецепты

Завитушки с творогом в сметанной заливке

Категория:
Выпечка
> Ватрушки

9 ингридиентов

3 ч. 0 мин

Молоко
— 100 Грамм

Мука
— 350 Грамм

Маргарин
— 50 Грамм (или сливочное масло)

Сметана
— 270 Грамм (200 г. для заливки, 70 г. для теста)

Творог
— 500 Грамм

Соль
— 4 Грамма

Дрожжи
— 5 Грамм

Яйцо
— 1 Штука

Сахар
— 150 Грамм (50 г. для теста, 100 г. для начинки + 1 ст. л. для заливки)

Подготовьте необходимый набор продуктов.

В слегка подогретое молоко засыпаем дрожжи, также добавляем 3 ч.л. муки и 1/2 ч.л. сахара. Аккуратно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой, убираем опару в теплое место на 40 минут. Затем просеиваем остальную муку, добавляем к ней сахар и соль, перемешиваем. Добавляем теперь к этой сухой смеси размягченный маргарин …

теги:
на полдник
молочные продукты
творог
сметана
выпечка
булочки
ватрушки

Ватрушки с творогом в сметанной заливке

Категория:
Выпечка
> Тесто
> Слоеное тесто

7 ингридиентов

35 мин

Изюм
— 1/2 Стакана

Пастила абрикосовая
— 100 Грамм (или цукаты)

Сметана
— 1 Стакан

Творог
— 300 Грамм

Тесто слоеное
— 500 Грамм

Яйцо
— 1 Штука

Сахар
— 150 Грамм

Духовку включите разогреваться до 180 °C. Подготовьте необходимые продукты. Тесто заранее достаньте из морозильника, оно должно стать мягким. Изюм залейте горячей водой на 15 минут, затем дайте воде стечь и сухофрукты обсушите. Пастилу измельчите, нарежьте её на мелкие кусочки.

Творог взбейте с сахаром в блендере до однородности. Пласт теста раскатайте в одно…

теги:
на полдник
молочные продукты
творог
мука и тесто
слоеное тесто
выпечка
ватрушки
сладкое
русская кухня

Пошаговый рецепт дрожжевых творожных завитушек

Начнём с подробного описания рецепта приготовления. Завитушки из творога, приготовленные так, как описано ниже, всегда получаются очень мягкие, нежные и вкусные. Тем, кто любит домашнюю выпечку, этот рецепт я уверен, понравится.

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная – 450 г и для подсыпки 100 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 5 г
  • сахарный песок – 50 г
  • сметана 15% — 100 г
  • сливочное масло – 70 г
  • щепотка соли
  • яйцо для смазывания

для начинки:

  • творог жирность 5-9% — 400 г
  • яйцо категория С0 – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 пачка
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 ст.л.

для обсыпки:

  • сахарный песок – 50 г
  • корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Начнём с замеса теста. Пшеничную муку нужно соединить с дрожжами, но перед этим просейте её в глубокую миску.

Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте в него сахар и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите. В муке сделайте воронку, влейте молоко и растопленное сливочное масло, положите сметану и замесите тесто.

Тесто месите около 10 минут, при необходимости подсыпая муку. При наличии соответствующей техники, замес теста можно произвести в кухонном комбайне.

Тесто переложите в миску, сверху накройте и поставьте для подъема на 1-1,5 часа. А в это время можно заняться творожной начинкой. К творогу добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал.

Перемешайте массу при помощи блендера или толкушки. Творожная масса должна стать однородной. Если будете использовать блендер, то не перестарайтесь, масса может стать жидкой, а это нам не надо.

Подошедшее тесто обомните, оставьте на 10 минут. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт, у вас должен получиться прямоугольник примерно 45 на 50 см.

Намажьте поверхность теста творожной начинкой, оставьте с одного края пустое место около 3-4 см.

Заверните тесто в рулет, край защипните. Нарежьте рулет на равные части (получается около 12-13 булочек). Удобно это делать при помощи сантиметровой ленты, чтобы все кусочки получались одинаковые.

В тарелку насыпьте сахарный песок, перемещенный с корицей. Каждую булочку-завитушку с одного конца обмакните в муке, с другого — в сахаре с корицей.

Выложите булочки на противень на некотором расстоянии друг от друга, вниз срезом, обсыпанным мукой.

Булочки накройте и оставьте на расстойку на полчаса. Затем булочки смажьте слегка взбитым яйцом.

Выпекайте творожную сдобу в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Супербыстрый рецепт завитушек из слоеного теста с творогом

Следующий из обещанных рецептов, готовится довольно быстро, а также в нём можно варьировать различные начинки, добавляя сладкий или солёный творог, исходя из личных вкусовых предпочтений. Секретов нет, всё просто — тесто мы делать не будем, а возьмем уже готовое.

Понадобятся следующие продукты:

  • тесто слоёно-дрожжевое (можно заменить бездрожжевым слоёным, тоже выходит вкусно) – 500 г
  • творог – 300 г
  • сахар – 2 -3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Размораживаем тесто.
  2. А сами тем временем готовим начинку для наших творожных завитушек, тщательно перемешав творог с сахаром. По желанию в смесь можно добавить изюм, корицу, тертую цедру лимона или апельсина, ванилин.
  3. Раскатываем лист теста до толщины в 0,5 см.
  4. Поверх получившегося тестового пласта распределяем творожную начинку тонким слоем (для более удобного распределения начинки по тесту можно использовать столовую ложку).
  5. Скручиваем рулет и острым ножом нарезаем будущие завитушки толщиной 2-3 см.
  6. Застилаем форму пергаментом и выкладываем изделия на противень.
  7. Выпекаем около 20 мин при температуре 180 градусов.
  8. Приятного аппетита!

Для приготовления солёных творожных завитушек просто не добавляем сахар, а подсаливаем творог и по желанию можно притрусить базиликом начинку и сам раскатанный лист теста.

Творожная начинка

Начинка завитушек состоит из творога, сахара и яиц. Творог при нагревании теряет плотность, поэтому выбирать нужной сухой и рассыпчатый продукт. Влажный пастообразный творог потечет в духовке, из-за этого тесто может не пропечься. Перед приготовлением начинки, нужно высыпать его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли, оставить на несколько часов, чтобы вышла ненужная жидкость.

Сыворотку можно использовать для теста. Сахар вытягивает из продуктов влагу, после его добавления начинка становится жидкой. В массу добавляется яйцо, которое делает начинку после запекания плотнее. Дополнительно творог смешивают с крахмалом, который связывает лишнюю влагу.

По вкусу в смесь добавляется ваниль, корица, кардамон, бадьян. Добавляя ванильный сахар, следует учитывать его сладость и уменьшать количество обычного сахара. Для сладких завитушек начинка может быть с цедрой цитрусовых, для соленых в творог добавляется соль и зелень.

В самую суть

Пока тесто отдыхает, можно перейти к приготовлению начинки. Для нее вам понадобится творог, яйцо и сахар. Соедините в отдельной тарелке все ингредиенты и хорошо разомните до тех пор, пока творожная масса не станет однородной. Можно формировать творожные завитушки. Рецепт хорош своей оперативностью. На замес теста уходит не более полутора часов, а начинка готова за пять минут! Теперь раскатывайте тесто в широкий круг, а сверху выкладывайте слой начинки. Неторопливо сверните рулет и нарезайте его крупными кусочками. В это время уже можно нагревать духовку, а противень — смазывать подсолнечным маслом. Укладывайте завитушки на расстоянии друг от друга. Завершающий штрих — покрытие верхнего слоя яичной смесью. Для этого одно яйцо взболтайте при помощи вилки и силиконовой кисточкой нанесите его на выпечку. С таким покрытием завитушки будут сиять глянцевым блеском. Выпекайте завитушки при температуре 180-200 градусов около сорока минут.

Классические творожные завитушки в сметанной заливке

Это рецепт-основа, который можно всегда немного интерпретировать по-своему, чтобы получить еще более вкусную выпечку. Для того чтобы приготовить нежнейшие творожные завитушки, потребуется сделать тесто вот из таких продуктов:

  • полтора стакана муки;
  • половина ч. ложки сухих дрожжей;
  • полстакана молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полпачки маргарина;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Далее всё просто:

  1. Дрожжи с сахаром растворите в подогретом молоке, подсыпьте пару чайных ложек муки и взболтайте. Отставьте в сторону на полчаса – эта опара должна подняться пышной «шапкой».
  2. Смешайте сухие ингредиенты с мукой. Положите сюда же мягкий маргарин, сметану. Разотрите в крошку. В неё вылейте поднявшуюся опару, заведите тесто. Если масса будет слишком липкой и влажной – чуть-чуть подсыпьте муки.
  3. Дайте тесту отдохнуть минут пятнадцать. А затем хорошо вымесите еще раз, чтобы оно стало гладким и приобрело однородную структуру.
  4. Держите в тепле, до тех пор, пока не увеличится вдвое. Затем его следует обмять и дать подняться второй раз. Теперь тесто готово для разделки.

https://youtube.com/watch?v=CYFP8vi2hvk

Пока основа поднимается, займемся начинкой.

Для неё потребуется:

  • полкило творога;
  • яйцо;
  • полстакана сахара.

И здесь тоже нет ничего сложного: творог хорошо перетрите с яйцом, сахаром. Если окажется жидковато, подмешайте столовую ложку муки.

Приступаем к разделке завитушек.

  1. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр.
  2. Нанесите слой творожной начинки.
  3. Заверните всё рулетом, нарежьте его колечками.
  4. Завитушки поместите на противень, покрыв его бумагой для выпечки, поставьте на полчаса расстаиваться.
  5. После того как они симпатично распухнут, взболтайте яйцо и смажьте заготовки сверху.
  6. Пеките при температурном режиме в 180 градусов. Готовность проверяйте очень тонкой деревянной спицей или зубочисткой.

Нужно проткнуть тесто тонкой деревянной палочкой, слегка покрутить ею вокруг своей оси, а затем вынуть. Если на ней не окажется ни одной крошки, значит, выпечку пора вынимать из духовки.

Пока пекутся завитушки, готовим сметанную заливку. Для этого придется просто немножко взбить полстакана сметаны с парой столовых ложек сахара.

Когда румяные завитушки будут вынуты из печи, тут же, пока они еще горячие, их следует густо смазать сметаной. Накройте сверху десерт фольгой и оставьте до полного остывания. Сметана впитается, и выпечка получится мягкой и нежной.

Как приготовить творожные завитушки в сметанной заливке

Тесто на завитушки замешивается опарным способом на сухих дрожжах. Молоко слегка подогреваем, отправляем его в небольшую миску. Туда же кидаем две ложечки сахара и сухие дрожжи.

Вымешиваем все это венчиком и оставляем опару в покое до образования пышной пенной шапочки. У меня опара выросла раза в 2-2,5 примерно за 20 минут.

Как только опара готова, можно заняться второй частью теста. Для этого в более глубокую миску просеиваем всю муку, к ней отправляем оставшийся на тесто сахар и соль, ванилин. Туда же кидаем кусочек мягкого маргарина и сметану.

Перетираем всю эту смесь до состояния мучных хлопьев. Удобней делать это руками, чтобы иметь возможность прочувствовать консистенцию смеси – все масло и сметана должны максимально равномерно разойтись с мукой, никаких масляных комочков или сухой муки остаться не должно.

Теперь в эту маслянисто-мучную крошку вводим опару.

И замешиваем тесто. Поначалу оно будет крупянистым и не сразу будет понятно, идеальны ли пропорции жидкой части теста и мучной. Не спешите корректировать его консистенцию, промесите сначала немного и, если его консистенция вас не устраивает, добавьте немного муки (на жидковатое тесто) или пару ложек теплого молока (если вышло слишком круто). Тесто должно получиться мягким. Месить его нужно долго и в 2-3 подхода. Замесили – даем ему отдохнуть минут 10, за это время тесто станет заметно мягче. Затем снова принимаемся вымешивать, пока тесто не станет эластичным, это где-то около 10 мин. интенсивного вымешивания.

Придаем тесту форму шара, прикрываем и оставляем подойти до увеличения в объеме минимум в 2 р. Опять же, если ориентироваться по времени, это 45-70 мин. расстойки, в зависимости от качества дрожжей и температуры в комнате.

Подошедшее тесто обминаем и весь колобок раскатываем в пласт толщиной около 5 мл. У меня вышел прямоугольник 32*37 см.

Творожную начинку делаем только после того, как тесто будет уже раскатано, поскольку сдобренный сахаром творог очень быстро становится мокрым. Перетираем творог с яйцом и сахаром – и начинка готова! Творог для начинки можно брать любой жирности, зернистый или однородный – на ваш вкус, главное, чтобы он был сухой.

Равномерно распределяем творожную начинку по всей площади пласта теста, оставляя немного свободного места по краям.

Затем сворачиваем пласт в неплотный рулет (по широкой стороне), попутно защипывая его по краю.

Готовый рулет выравниваем и нарезаем его на «завитушки». В принципе, высота завитушек может быть любой, на ваше усмотрение, но вкуснее, когда они не очень высокие – т.е. резать рулет лучше на кусочки толщиной в 2-3 см. У меня вышло 16 «завитушек». Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, дабы им было куда расти.

Прикрываем «завитушки» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем расстояться до заметного увеличения в размере. Моим «завитушкам» потребовалось на это 25 мин. Параллельно с расстойкой включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

Подошедшие творожные завитушки аккуратно, чтобы не опали, загружаем в духовку и даем им зарумяниться.

Сметанную заливку готовим во время выпечки завитушек. Смешиваем венчиком сметану с сахаром до однородного состояния.

Вынув завитушки из духовки, сразу поливаем их сметанной заливкой. Заливку не жалеем! Чем больше заливки, тем лучше завитушки пропитаются и тем мягче в итоге получатся. Чрезмерно мокрыми они не будут – лишняя сметанная заливка застынет, образуя вкуснейшую кремовую прослойку.

Политые завитушки прикрываем, чтобы они хорошенько пропарились и пропитались заливкой (и не исчезли с противня раньше времени), желательно до полного остывания. После чего можно пробовать, наслаждаться и изумляться, до чего же это все-таки вкусно! Приятного аппетита!

Всего 2 комментариев к рецепту

Не понравился рецепт. В ингредиентах указываете 2 ст л муки в опару, зато при приготовлении об этом ни слова, а вы вообще сами замешивали это тесто оно тугое .

Великолепно получились завитушки, очень вкусная выпечка ! СПАСИБО за рецепт и наглядность процесса приготовления !

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как сделать творожные завитушки

Сначала хотела рецепт завитушек с творогом из дрожжевого теста с фото пошагово, но потом подумала, что технология в принципе очень напоминает первый вариант булочек-завитушек. Надеюсь, что вам все будет понятно. Если вдруг возникнут вопросы — пишите.

Муку обязательно нужно просеять. Даже если у вас мало времени и хочется ускорить процесс, рекомендую этим этапом не пренебрегать.

В просеянную муку выкладываем сухие дрожжи. Аккуратно перемешиваем.

Молоко подогреваем (должно быть теплым, а не горячим), добавляем в него сахар и соль, перемешиваем, выливаем в миску с просеянной мукой. Сливочное масло растопить, удобно это сделать в микроволновке. Влейте его в мучную смесь, положите туда же сметану. Теперь надо вымесить тесто под завитушки с творогом, рецепт, как видите, очень доступный.

Замес можно сделать с помощью кухонного комбайна. В ручную немного сложнее. При необходимости добавляйте по столовой ложке муку. Нужно вымешивать с любовью, тщательно, около 10 минут.

Колобок перекладываем в миску, сверху затягиваем от обветривания пищевой пленкой или же просто закрываем чистым кухонным полотенцем. Ставим в теплое место на час-полтора, ждем пока поднимется.

Тем временем займемся приготовлением творожной начинки для завитушек из дрожжевого теста. Она делается легко. Творог перекладываем в миску, слегка разминаем его вилкой. Добавляем в него сырые яйца, сахарный песок, крахмал, сахар и ванилин.

Творожную смесь перемешиваем до однородности. Блендер лучше не использовать, потому что легко перестараться и масса станет жидкой.

Теперь вернемся к подошедшему тесту. Его необходимо обмять, после этого снова переложить в миску и накрыть полотенцем, дать ему постоять примерно 15 минут, чтобы снова поднялось.

Готовим рабочую поверхность, на которой будем формировать завитушки. Слегка присыпаем стол мукой, выкладываем поднявшееся дрожжевое тесто и раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт. Должен получиться прямоугольник, но не старайтесь, чтобы все стороны его были идеально ровными.

Равномерным слоем нанесите начинку на раскатанный пласт. Один край (примерно 3-4 см) оставьте свободным.

Начинайте смазывать рулет с полностю промазанного края. Сделайте защипы.

Теперь рулет разрезаем на равные части. Должно получиться примерно 12-14 кусочков.

В блюдечко насыпьте 2 столовые ложки сахара, добавьте сюда же корицу, перемешайте до равномерности.

Верхним слоем творожную булочку выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Теперь надо дать время булочкам снова подойти. Для этого неплотно накрываем их пищевой пленкой.

Через полчаса пленку снимаем, любуемся, как подошли завитушки с творогом, сделанные из сдобного дрожжевого теста. Смазываем их слегка взбитым яйцом.

Нагреваем духовку до 180 градусов. В зависимости от особенностей духовки времени на выпекание потребуется 25-30 минут.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы булочки блестели

Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Вкуснейшие творожные завитушки в сметанной заливке

Давайте приготовим вместе вкуснейшие творожные завитушки.

Получаются они невероятно вкусными и ароматными. Мягкое и пышное тесто получается воздушным, как пух. Нежнейшая творожная начинка делает булочки сочными и ароматными. Сметанная заливка делает завитушки еще вкуснее и сочнее.

Такую выпечку обожают и дети, и взрослые: попробуйте обязательно, все ваши родные будут в восторге. Сделать тесто по этому рецепту получится даже у начинающей хозяйке: все довольно легко и просто.

А уж начинка и заливка готовятся вообще элементарно просто.

Состав продуктов

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм свежих дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей;
  • 250 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • два куриных яйца;
  • половина чайной ложки соли.

Вкуснейшие творожные завитушки: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала сделаем опару: в глубокую миску для замеса теста отправляем дрожжи (сухие или свежие), высыпаем весь сахарный песок (100 грамм) и заливаем теплым молоком. Все тщательно размешиваем венчиком, до полного растворения дрожжей.
  2. Затем добавляем пару столовых ложек с горкой муки (от общего количества), еще раз размешиваем венчиком.
  3. Накрываем миску с опарой полотенцем или пищевой пленкой, отставляем на время в сторону (минут на 15 в теплом месте): дрожжи должны начать «работать».
  4. После того, как опара подойдет, добавляем соль и вбиваем свежие куриные яйца. Тщательно все перемешиваем венчиком.
  5. Вливаем туда же рафинированное подсолнечное масло (одну столовую ложку) и растопленное сливочное масло (уже остывшее).
  6. Добавляем частями просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Количество муки регулируйте самостоятельно: у кого-то может ее уйти больше, у кого-то меньше.
  7. После того, как тесто замесили, смазываем руки и тесто остатками растительного масла, еще раз все тщательно вымешиваем.
  8. Даем тесту подняться два раза: каждый раз обминая. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место.
  9. Любой творог перетираем через сито или измельчаем блендером, перекладываем в глубокую миску.
  10. Совет.

    Простой рецепт приготовления вкусного зернистого домашнего творога вы можете найти на нашем сайте.

  11. В творог добавляем одно свежее куриное яйцо, сахарный песок, картофельный крахмал (или пшеничную муку) и ванилин.
  12. Все тщательно перемешиваем: должна получиться однородная творожная масса.

    на то время, что тесто будет подходить, убираем творожную начинку в холодильник, накрыв миску крышкой или пищевой пленкой.

  13. Стол посыпаем мукой, выкладываем готовое тесто и обминаем его. Затем делим тесто на две части: одну часть оставляем, а вторую убираем назад в миску и накрываем.
  14. Ту часть теста, с которой будем работать, округляем и раскатываем в прямоугольный пласт: толщиной 3-4 миллиметра.
  15. Начинку делим (визуально) на две равные части: одну часть сразу выкладываем на раскатанный пласт и равномерно распределяем.
  16. Совет. При желании, можете посыпать творог изюмом, маком, цукатами или курагой.
  17. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипываем все края.
  18. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом без запаха.
  19. Разрезаем рулет на кусочки: толщиной примерно 2,5-3 сантиметра. Чтобы сделать это аккуратно, острый нож посыпайте мукой.
  20. Выкладываем заготовки срезом вверх, на расстоянии друг от друга, немного прижимая их рукой.
  21. Накрываем заготовки пищевой пленкой или полотенцем, даем им постоять, чтобы тесто хорошо поднялось еще раз.
  22. Все то же самое проделываем со второй частью теста.
  23. После того, как заготовки увеличатся в объеме, смазываем их взбитым желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем примерно 30 минут: как только завитушки станут румяными, их можно доставать.
  24. Пока наши булочки в духовке, займемся заливкой. В миску выкладываем густую сметану и добавляем в нее сахарную пудру (или сахарный песок). Перемешиваем все ложкой – и заливка готова.
  25. Горячие булочки, прямо на противне, смазываем заливкой из сметаны: воспользуйтесь силиконовой кисточкой. Накрываем сверху фольгой и оставляем на 15-20 минут.

Приятного чаепития и уютного вечера.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Нежнейшие завитушки из творога в сметанной заливке от Ирины Хлебниковой

Известная блогер и замечательный кулинар Ирина Хлебникова даёт чудесный рецепт завитушек, который мы и предлагаем освоить. Тесто от Ирины Хлебниковой всегда получается необыкновенно нежным, по-настоящему волшебным.

Для него понадобятся:

  • 420 г муки;
  • стакан молока;
  • яйцо;
  • 11 г дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • половина ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Разберём этот достойный рецепт пошагово:

  1. В просеянную муку добавьте все сухие ингредиенты, кроме дрожжей. Затем в середину этой смеси влейте тёплое молоко, чуть-чуть подмешайте с мукой и добавьте дрожжи в эту образовавшуюся жидковатую лунку.
  2. Дайте смеси постоять около получаса, чтобы пошла пена. Затем подлейте масло растительное и разбейте яйцо. Замесите тесто.
  3. Пусть оно постоит для ферментации муки около двадцати минут. Потом хорошо вымесите полученную массу, накройте пленкой и оставьте в тепле подходить.
  4. Затем следует обмять тесто и дать подойти ему еще раз в течение получаса – двадцати минут.

Творожная начинка готовится из:

  • полукилограмма творога;
  • 2 яиц;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей.

Разотрите творог с одним яйцом и сахаром.

В начинку можно добавить и другие продукты по вкусу – мягкое сливочное масло, сухофрукты, орешки, сметану. Можно вообще не использовать яйцо.

  1. Раскатайте тесто, ровным слоем покройте половиной панировочных сухарей. Это требуется для того чтобы сухари впитали лишнюю влагу из творога при выпекании.
  2. Сверху выложите творожную начинку.
  3. Её обсыпьте второй половиной панировочных сухарей.
  4. При этом один из краев теста на 4 см оставьте свободным от начинки и сухарей. Его следует смазать разболтанным яйцом.
  5. Сверните тесто с начинкой в рулет. Нарежьте его на кусочки, толщиной около 3 – 4 см.
  6. Уложите получившиеся завитушки на уже готовый противень. Поставьте изделия расстаиваться в тепло на полчаса или чуть больше.
  7. Затем выпекайте при температуре до 200 градусов.

Как красиво оформить и подать выпечку

Универсальное украшение для любой выпечки – это фрукты. Ими можно красиво украсить творожные завитушки перед тем, как поставить в духовку. Яркие ягоды вишни или клубники придадут выпечке очень привлекательный вид.

Завитушки можно выложить на противень или в чашу мультиварки в виде одного большого пирога необычной формы.

  1. Для этого придайте каждой завитушке форму слегка вытянутого листочка, немного сплющив пальцами тесто с двух концов.
  2. Укладывайте изделия в круг полубоком так, чтобы одна завитушка немного заходила на другую. В зависимости от количества, размера изделий, величины и формы противня, можно выстроить не один такой круг, а два или три.
  3. В самый центр уложите одну большую витушку горизонтально.

Этот своеобразный пирог можно подать на стол на красивом блюде с кружевной салфеткой.

Творожные завитушки в сметанной заливке: несложный рецепт

Молоко необходимо слегка разогреть. Сильно нагревать не нужно, достаточно до 35 градусов. В молоко выкладываем дрожжи, чайную ложку сахарного песка, 2 ст.л. пшеничной муки.

Аккуратно размешиваем получившуюся опару. Оставляем ее в сторону примерно на полчаса. Ждем, пока образуется пышная пенная «шапочка».

В миску перекладываем сухие ингредиенты: предварительно просеянную муку, сахарный песок, соль. Вливаем в эту смесь сметану и размягченное сливочное масло/маргарин. Перетираем до однородности. Теперь вливаем подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто средней густоты.

Накрываем пищевой пленкой или прикрываем кухонным полотенцем. Пусть отлежится около 15 минут, тем временем займемся приготовлением творожной начинки для булочек-завитушек.

Перекладываем в тарелку творог, добавляем сахар, разбиваем яйцо. Вилкой перемешиваем, растираем до однородной консистенции.

Тем временем тесто подошло. Значит можно начинать формировать творожные завитушки. Необходимо раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. На него равномерно выкладываем творожную смесь. Начинки не должно быть слишком много, старайтесь распределить ее равномерно.

Аккуратно сворачиваем в рулет. Не стремитесь сделать его слишком тугим.

Равномерно разрезаем рулет на куски шириной примерно 2,5 см. Из этого количества должно получиться около 20 завитушек с творогом.

Противень застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем будущие творожные завитушки срезом вниз. Не складывайте слишком близко друг к другу — выпечка увеличится в размере. Ждем, пока булочки поднимутся. На это уйдет примерно 40-45 минут.

Яйцо разбиваем в чашку, его слегка взбиваем вилкой. Теперь кисточкой смазываем взбитым яйцом поверхность булочек.

Разогреваем духовку до 180 градусов, противень устанавливаем по середине. Выпекаем, пока творожные завитушки не покроются румяной корочкой. Тут сложно советовать конкретно по времени, зависит от особенностей духовки. У меня это 20-25 минут. Поэтому с кухни желательно не отлучаться надолго, а присматривать за выпечкой.

Вынимаем творожные завитушки из духовки. Смазываем готовые ароматные булочки сметанно-ванильной смесью. Не жалеем)

Накрываем выпечку фольгой, даем хорошо настояться. 20 минут будет достаточно.

Можно заваривать чай и звать к столу — угощение готово! Завитушки с творогом в сметанной заливке никогда у нас не залеживаются.

Домашние булочки с изюмом

Рецепт завитушек не сильно отличается от классического варианта, разница лишь в том, что будет добавляться изюм. Ингредиент придаст блюду пикантности и будет отлично сочетаться с творогом.

Рецепт:

  1. Тесто следует замешать, после чего дать настояться и раскатать тонким слоем.
  2. Сверху помещается творог, который был предварительно смешан с яйцом, сахаром и изюмом.
  3. После этого завернуть тесто рулетом и разрезать на равные части. Булочки кладутся на противень, смазываются яичным желтком и отправляются в духовку.
  4. В конце приготовления блюдо заливается взбитой сметаной так, чтобы тесто могло хорошо пропитаться.

Рекомендуется оставить выпечку примерно на 30 минут, чтобы она смогла настояться. После этого можно подавать блюдо на стол, украсив булочку вишенкой или другой ягодой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector