10 рецептов самого вкусного творожного кекса
Содержание:
- Вариант 1: Кекс творожный с изюмом – классический рецепт
- Что имеем
- Творожный кекс без муки – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
- Голосуем за кексы-творожники
- Как приготовить кекс «Шикарный» из творога
- Полезные советы и рекомендации
- Шоколадный творожный кекс
- Изумительный творожный кекс со сметаной и яблоками
- Творожный кекс с какао
- Творожный кекс в духовке (рецепт на кефире)
- Десерт с творогом и лимоном
- Творожный кекс по рецепту Юлии Высоцкой
- Без добавления яиц
- Классика с изюмом
- Кекс со вкусом земляники
- Кексы творожые
- Без добавления сливочного масла
- Вариант 5: Кекс творожный с изюмом и курагой
Вариант 1: Кекс творожный с изюмом – классический рецепт
Если вы никогда не готовили творожный кекс, не переживайте – процесс легкий и простой. Наши пошаговые инструкции помогут вам. Сразу стоит отметить, что творог в идеале используется обезжиренный. Его заворачивают в марлю и кладут в дуршлаг. Можно сверху положить не очень тяжелый пресс. Лишняя влага – сыворотка – выходит, творог немного отжимается в марле, затем уже используется для приготовления творожного кекса с изюмом.
Ингредиенты:
- двести гр творога;
- сто гр слив масла;
- одно яйцо;
- 150 гр муки;
- пятьдесят гр изюма;
- 120 гр сахара;
- одна чайн л разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт кекса творожного с изюмом
Как подготовить творог мы рассказали во вступлении. Также необходимо предварительно размягчить сливочное масло.
Чтобы вам было удобнее замешивать тесто для кекса, используйте миксер. В чашу устройства размещаем мягкое сливочное масло и сахар. Пройдитесь миксером до однородности.
Разворачиваем марлю и перекладываем творог в чашу устройства. Снова пробиваем массу.
Куриное яйцо разбейте в другую емкость, взбейте венчиком, а затем уже перекладываем в чашу миксера и снова размешиваем.
Просейте муку и небольшими порциями добавляйте в чашу миксера. Вместе с ней добавляем разрыхлитель для теста и щепотку ванилина. При этом мы постоянно работает миксером на низкой или средней скорости.
Изюм залейте на пять минут кипятком – пусть размягчится. Затем слейте горячую воду, отожмите изюм и переложите к тесту.
Размешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
Смажьте выбранную форму для выпечка сливочным маслом. Переложите основу для кекса творожного с изюмом. Разровняйте поверхность ложкой.
Разогрейте до 180 С духовой шкаф и запекайте наше угощенье в течение тридцати пяти минут.
Когда сработает таймер, проткните кекс тонкой деревянной шпажкой. Только не в центре, чтобы не испортить внешний вид.
Когда кекс немного остынет, вынимаем его из формы, перекладываем на красивую тарелку и угощаем родных.
Что имеем
Эту бархатную выпечку традиционно подают к чаю, кофе или какао, но можно ее и с компотом запросто употребить. Кексы подойдут как к торжественным мероприятиям, так и просто в дорогу в качестве перекуса. Разнообразить рецептуру десерта позволяют фрукты, цукаты и шоколад, а используя овсянку или цельнозерновую муку, получим вполне себе диетическое изделие.
Нет ничего проще, чем смешать между собой муку, сахар, яйца и творог. Только и здесь не обошлось без нюансов. К примеру, все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры. А готовые кексики нужно вынимать из форм только после остывания, не стоит выколупывать их горячими – раскрошатся. Эти несложные правила не помешают справиться с приготовлением вкусного десерта даже детям, а уж как они его будут уплетать…
Творожный кекс без муки – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Хотите удивить своих родных и близких? Обязательно приготовьте вот такой вкусный, пышный и нежный кекс с творогом, но без муки. Это идеальный завтрак для всей семьи и отличный полдник для деток.
Что понадобится:
- крупа манная — 220 г,
- творог — 100 г,
- масло сливочное — 100 г,
- сахар — 160 г,
- сметана (20% жирности) — 30 г,
- яйца — 2 шт,
- разрыхлитель — 1 ч. ложка,
- лимон (среднего размера) — 1 шт,
- сахарная пудра — по вкусу.
При желании вы можете не использовать лимон. Но именно он придаёт блюду тот самый аромат, без которого кекс превратиться всего лишь в манник.
Творожный кекс без муки – рецепт приготовления
Яйца вбить в миску, добавить сахар и взбить до появления пены.
Добавить сюда же сливочное масло, которое предварительно надо размягчить при комнатной температуре.
Творог пропустить через сито и выложить в общую массу. Добавить сметану. Теперь самое главное – нам надо получить массу без комочков, и так, чтобы весь творог полностью растворился. Только при соблюдении этого условия выпечка получится невероятно вкусной и лёгкой.
Теперь пришла очередь манной крупы. Её надо высыпать в тесто и выждать 30 минут. именно столько времени потребуется для того, чтобы она набухла. И смогла заменить муку. Не забудьте про разрыхлитель.
Готовое тесто выложить с форму. если силиконовая – смазывать не придётся. Если металлическая – смазать надо. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать наш кексик без муки примерно 30 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть в форме под полотенцем, после вынуть и посыпать сахарной пудрой. Порезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Удивительно, правда, сколько всего можно приготовить из творога? А каждый творожный кекс, который я описала в этой подборке, достоин того, чтобы уже сегодня быть приготовленным. И, конечно, оказаться на вашем столе. Тем более, что на это не придётся тратить слишком много времени, денег и сил.
Голосуем за кексы-творожники
Вы знаете, что написано во всех без исключения гостовских документах? Не знаете? Ну так вот – «Несоблюдение стандарта преследуется по закону». Может, поэтому мы до сих пор помним советские продукты. Нам сказочно повезло, мы находимся в таких условиях, когда практически все технические условия сохранились, а вот соблюдать дословно стандарты нам вовсе не обязательно. Теперь мы можем испечь ароматные творожные кексы хоть в силиконовых, хоть в бумажных формах, хоть в духовке, хоть в микроволновке. Иными словами, перед нами океан креатива. Возьмите маффины – это тот самый случай, когда кулинарная фантазия перешла все границы. В ход идут орехи, малина, лимон, персики или даже морковь с кукурузной мукой, в общем, полная вам демократия.
Чем хороши гостовские рецепты, так это четкой подачей количества продуктов и техники его реализации. В основном они уникальны минимальным количеством ингредиентов и быстрым приготовлением. Взять, например, торт Прага: яйца, мука, сахар, масло, сгущенка, какао и немного времени. А какой роскошный десерт получаем… эх! Да что там говорить, но сегодня будем говорить о творожных кексах – не менее вкусной и полезной вещи.
Здесь также совсем немного продуктов, раз-два, и вы уже готовы подать отличнейшую выпечку. Такие кексики вполне могут заменить сдобу – от детворы отбоя не будет. Более того, растущий организм пополнится белком и кальцием.
Вдруг кому-то нельзя сахар, смело заменяйте его медом или патокой. Вы свободны экспериментировать, делая незначительные изменения. Включите в рецептуру ваниль, ароматизатор, изюм или другие ягоды, и получите в итоге другой, но не менее аппетитный десерт.
Как приготовить кекс «Шикарный» из творога
- Количество ингредиентов в рецепте указано для приготовления небольшого кекса, если вам нужно накормить большую компанию, увеличьте массу или количество продуктов в 2, а то и 3 раза. Яйца положить в миску и добавить к ним сахар.
- Взбить венчиком, чтобы большая часть сахара растворилась в яичной массе.
- Добавить к яйцу творог. Если продукт зернистый, перед добавлением его следует протереть через металлическое сито. Перемешать творог с яйцом, добиваясь максимальной однородности.
- Затем положить в будущее тесто размягченное сливочное масло. И все перемешать еще раз.
- К муке пересыпать разрыхлитель и просеять сухие ингредиенты во вторую миску. Потом добавить в тесто в 2–3 захода.
- Перемешать тесто. Оно получится довольно густым, немного неоднородным.
- По желанию можно положить в него немного цедры лимона или апельсина для аромата.
- Переложить творожное тесто в жароупорную форму для выпечки. Если форма металлическая, ее рекомендуется сначала смазать маслом и присыпать толчеными сухарями, чтобы готовый кекс было проще отделить от дна и стенок.
- Выпекать кекс в разогретой до 180–200 градусов духовке 50–70 минут. На готовность проверить лучиной: если на ней не останется сырого теста после прокола, выпечку можно вынимать из духовки,
Этот творожный кекс получается действительно шикарным – хрустящим сверху и очень нежным внутри.
Приятного чаепития!
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы, которые помогут кулинару в процессе изготовления кекса:
- тефлоновые и силиконовые формы при выпекании не смазывают маслом, а алюминиевые емкости необходимо промазывать;
- вынимать готовое изделие необходимо после остывания;
- первые 10-15 мин. выпекания не рекомендуется открывать дверку духовки;
- для придания тесту воздушности и превращения его в пену нужно перемешивать его сверху вниз в быстром темпе;
- если мякиш еще сырой, а корочка поджарилась, то кекс желательно покрыть плотной бумагой;
- для придания выпечке аромата в замес добавляют миндальный порошок, цитрусовую цедру, корицу или ваниль;
- чтобы лакомство долго сохраняло свежесть, часть муки заменяют крахмалом;
- украшают десерт сахарной пудрой, глазурью, фруктами или орехами;
- при выпечке емкость с тестом ставят по центру духового шкафа;
- сладкие хлебцы хранят в закрытой посуде;
- если готовое изделие сухое, то нужно обрезать у него толстую корку и пропитать сладким сиропом.
Вкусный кекс творожный готовят разными способами, не намного отличающимися от рецепта классического. В случае нехватки времени рекомендуется приготовить этот десерт, отличающийся нежностью и ароматом. Кулинары могут экспериментировать с начинкой, это придаст выпечке характерный привкус.
Шоколадный творожный кекс
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мука в/с – 1 стакан.
- Шоколад – 80-100 г.
- Сахар-песок – 120 г.
- Ванилин.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Соль.
Для начинки:
- Творог – 350 г.
- Яйца – 2 желтка.
- Сахар-песок – 50 г.
- Ванилин.
Приготовление:
- Творог протираем или используем творожную пасту.
- Растапливаем шоколад и масло.
- В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
- Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
- Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
- Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
- Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.
Изумительный творожный кекс со сметаной и яблоками
Ну, а в этом способе мы стандартов не соблюдаем, а импровизируем. В состав теста мы внесём сметану, а так же добавим дольки яблок.
Яблочки вы можете взять абсолютно любые. Во время готовки они сильно размягчатся и будут вкусным дополнением к кексу. У меня расчёт на сладкие яблоки. Если вы берёте симиринку или другой кислый сорт, то сахара надо будет добавить 1-2 чайных ложки.
Ингредиенты:
- 200 гр. творога
- 2 яйца
- 40 гр. масла сливочного
- 3 ст. ложки сметаны
- 200-230 гр. муки
- 130 гр. сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 150 гр. яблок
Шаги
- В большую миску вбейте яйца и засыпьте сахар. Включайте блендер и перебивайте всё это добро до пены. Можно использовать и венчик, но с ним времени понадобится больше.
- В эту смесь добавляйте протёртый через металлическое ситечко творог и сметану. Сюда же выкладывайте размягченное сливочное масло.
- Начинайте порционно подсыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем. Не прекращайте перемешивать блендером, пока не увидите, что образовалась однородная масса. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Может быть, творог будет суховат, или наоборот слишком сырой.
- Рекомендую муку подсыпать, по своему усмотрению, если понадобится, больше или меньше.
- Яблоки нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте удалить семечки. После этого можно добавить их в тесто. Резать яблочки нужно именно на небольшие части, чтобы их вкус не забивал творожное тесто, а дополнял его. Пора уже включить духовку на 200 градусов для предварительного нагрева.
- Выложите тесто в силиконовые формочки. Их даже не нужно смазывать маслом.
- Можете испечь кекс в одной большой форме. Но, тогда вам понадобится больше времени для выпекания.
- Заполнять формочки следует не более, чем на две трети объёма. В процессе выпекания, тесто сильно поднимется. Отправляйте противень с будущими кексиками в разогретую печь на 30-35 минут.
- Время готовки весьма относительное. Когда увидите, что кексы зарумянились, откройте дверцу духовки и проколите изделие зубочисткой. Если она осталась сухая, можно вынимать противень из печи.
- Накройте выпечку полотенцем и дайте немножко остыть. Через 10 минут выкладывайте готовый десерт на тарелку и украшайте по своему усмотрению.
Творожный кекс с какао
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное. – 180 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука в/с – 2 стакана.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Какао – 5 ст. ложек.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Прослойка:
- Творог – 250 г.
- Сахар – 80 г.
- Яйцо – 2 желтка.
- Ванилин.
Приготовление:
- Вводим в муку какао и разрыхлитель, просеиваем.
- Стакан сахара и яйца взбиваем, добавляем остывшее растопленное масло и молоко, и повторно взбиваем.
- Соединяем две смеси, тщательно перетираем до гладкости.
- Творог, растёртый с остатком сахара и желтками, ароматизируем ванилином.
- Большую форму или мелкие порционные формы смазываем, до половины наполняем тестом, сверху выкладываем творог и выпекаем: при 180°С – крупные изделия (40 мин.), при 200°С – мелкие кексы (20 мин.).
Творожный кекс в духовке (рецепт на кефире)
Приготовление десертов – это очень интересное и занимательное занятие. На него я не жалею ни времени ни сил. А уж готовить такую простую и быструю выпечку я просто обожаю. Кроме этого, нам не понадобятся какие-то дорогие продукты или долгая предварительная подготовка.
На приготовление творожного кекса на кефире уйдет около часа. Я добавила в него чернослив, но можно взять изюм. Кефир годится любой жирности, но обязательно изготовленный из натурального молока. То же касается и сливочного масла.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Чернослив — 100 гр.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки
Прежде чем приступить к описанию, я хотела бы напомнить главное условие вкусной выпечки. Это использование свежих и качественных продуктов. Нам их потребуется не слишком много, плюс они не такие дорогие
Поэтому рекомендую уделить особое внимание их выбору
Творог должен быть исключительно свежим и натуральным. Шутить с пропавшими кисломолочными продуктами я никому не советую.
Готовим
- Первым делом я советую протереть творог через сито. Мы это делаем для того, чтобы кекс получился более воздушным. Сразу же и включайте духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, мы заведём тесто.
- В миску выливаем кефир и всыпаем соду, быстро перемешиваем бурлящую массу. Гасить соду не нужно, кисломолочный продукт для этого вполне подойдёт. Пусть кефир постоит, пока не прекратится реакция.
- Туда же всыпаем промытый и мелко порезанный чернослив.
- В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. А масло нужно растопить в микроволновке или в той же духовке и дать ему остыть.
- Реакция кефира с содой в большой миске уже прошла. Отправляем туда протертый творог смесь сахара с яйцами. Не прекращая перемешивать вводим растопленное масло. Понемногу всыпаем муку.
- Муку предварительно надо просеять. Лучше на два раза, для большей пышности выпечки.
- Необходимо добиться однородной консистенции, чтобы не было комочков. У вас должна получиться масса такой густоты, как на оладьи.
- Пора выкладывать тесто в силиконовую форму для выпечки. Если такого приспособления у вас нет, подойдет любая емкость, которую можно поставить в духовку. Можно использовать и маленькие формочки.
- Хорошо промазываем форму маслом и заполняем её тестом до половины. Если теста много, то лучше оставьте на второй кекс. Отправляем в разогретую уже печь на 40-50 минут.
- Однако рекомендую следить за состоянием выпечки, чтобы не подгорела.
- Проверьте готовность деревянной палочкой. Если палочка сухая, то можно доставать изделие из духовки.
- Накройте форму полотенцем и дать изделию немножко остыть. Затем перевернув его на большую тарелку, получите красивый, узорчатый пирог. Уже на блюде можно посыпать его сахарной пудрой.
Рекомендую подавать десерт с вареньем, джемом или свежими ягодами. Гарантирую, что вы его съедите сразу же. А если на помощь придут детки, то, скорее всего, придется делать еще один.
Десерт с творогом и лимоном
Простой рецепт творожного кекса в духовке требует покупки самых обычных продуктов, но результат поражает необыкновенным сочетанием мягкого теста и лимонной нотки, подчёркивающей нежность пористой основы. Несмотря на название выпечки, тесто отлично поднимается, сохраняя форму после остывания.
Состав:
- 250 г творога;
- столько же или немного меньше муки;
- 3 яйца;
- 170 г сахара;
- 1 лимон;
- кусочек сливочного масла;
- ½ ч.л. соды;
- немного соли для регулировки вкуса.
Этапы работы:
- Лимон нарезают кружочками, выкладывают в чашу блендера, предварительно удалив косточки.
- Взбивают цитрус вместе с цедрой до консистенции кашицы.
- В глубокой миске взбивают яйца, продолжая орудовать прибором, вводят сахар.
- Далее добавляют соль и масло.
- Тщательно перемешивают содержимое со сливочным маслом (предварительно растопленным, но не горячим).
- После введения в состав творога взбивание лимонной кашицы продолжают 2 минуты, чтобы получилась почти однородная масса.
- Добавляют соду, порционно всыпают муку.
- При помощи взбивания доводят до полного объединения всех компонентов.
- В смазанную маслом и обсыпанную мукой форму перекладывают тесто.
- Выпекают десерт при 180°C около 60 минут.
- После остывания выпечку присыпают сахарной пудрой.
Внимание!У кексов есть одна особенность: при выпекании они трескаются по центру.
Творожный кекс по рецепту Юлии Высоцкой
Для его приготовления потребуется минимум простых и доступных ингредиентов, а в результате получается изумительно вкусная, нежная и «воздушная» выпечка.
- творог – 520-540 г;
- пшеничная мука – 600 г;
- куриные яйца – 6 шт;
- маргарин – 300 г;
- изюм – 200 г;
- сахарный песок – 500 г;
- ванилин – ½ ч. л;
- распушитель для теста – 2 упаковки.
Маргарин немного размягчите и тщательно взбейте с творогом, сахарным песком и ванилином. Далее всыпьте яичка и повторно взбейте до получения легкой, кремообразной консистенции.
Затем всыпьте в массу предварительно сеяную муку с распушителем и изюминками, вымесите густое и эластичное тесто. Выложите его в силиконовую или жаропрочную формочку для запекания (смажьте ее маргарином) и готовьте около 45-55 минут в духовке, раскаленной до 170°. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой, полейте белой или шоколадной глазурью.
Творожный кексик – это универсальная выпечка, которая гармонично смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе. Нежный и сладкий вкус десерта отлично дополняется легкой, «воздушной» текстурой, а различные способы приготовления помогут подобрать наиболее простой и подходящий рецепт.
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Рулет с маком: быстрые и очень вкусные рецепты
Суп гороховый с копчеными ребрышками: самый вкусный пошаговый рецепт
Суп из щавеля с яйцом: рецепт с фото, классический способ
Говядина с черносливом тушеная: уникальные рецепты с фото пошагово. Вкусно, просто и диетически
Без добавления яиц
Кекс без яиц получается немного более рыхлым, нежным, сливочным, чем варианты с яйцами.
Состав:
- изюм, цедра лимона – по желанию;
- сливочное масло – 140 г;
- кокосовая стружка – 40 г;
- творог – 350 г;
- мука – 240 г;
- сахар – 230 г;
- разрыхлитель – 14 г;
- соль, порошковая ваниль – по щепотке.
Этапы приготовления:
- Рикотту, детские творожки без добавок или домашний мягкий сыр размять вилкой, ложкой или блендером. Сухой творог брать нежелательно: масса не будет достаточно влажной, вязкой.
- Сливочное масло растапливают, дают ему остыть.
- В жир вводят творог, сахар, ваниль, соль.
- Мешают до однородности. Тесто должно получиться нежным, маслянистым.
- Всыпают в тесто стружку кокоса (желательно брать свежую, не пересушенную).
- Вводят в массу муку, разрыхлитель.
- Замешивают податливое мягкое тесто.
- На этом этапе помещают (по желанию) добавки: изюм, цедру.
- Заполняют тестом специальную емкость для кексов.
- Запекают изделие 35 мин. в горячей духовке (от 190 градусов). В разных духовках может выставляться неодинаковое временя для выпекания.
Остывший прямо в форме кекс вынимают, украшают сахарно-ванильной пудрой или глазурью.
Классика с изюмом
Список продуктов:
- сахар – 0,3 кг;
- мука – 0,3 кг;
- три яйца куриных;
- масло сливочное – 130 гр;
- изюм – 0,2 кг;
- разрыхлитель теста – 16 гр;
- творог – 0,25 кг.
Пошаговое приготовление:
- Заранее включаем духовку, ставим температурный режим на 180 градусов.
- Большую кексовую форму смазываем кусочком сливочного масла.
- Оставшееся масло размягчить, закрыв в микроволновке.
- После этого насыпать в него сахар и взбивать миксером 5 минут.
- Положить творог, и вновь включить миксер.
- Разбить в эту массу яйца, не выключая кухонный прибор.
- Муку провести через сито, смешать с разрыхлителем и высыпать к главным ингредиентам.
- Изюм замочить в воде на 10 минут, обвалять в малом количестве муки и добавить в общую массу.
- Переложить получившееся тесто в форму для запекания, разровнять его поверхность.
- Выпекаем в подготовленной духовке 50 минут.
- Время от времени проверяем тесто зубочисткой.
Watch this video on YouTube
Кекс со вкусом земляники
Сочетание ягод и творога в десерте делает его неповторимым. Благодаря добавлению земляники он приобретает ещё большую влажность, которая не только не портит вкус, а делает его изумительным. К тому же сочетание аромата свежих ягод и творога ставит выпечку в ряд настоящих кулинарных шедевров. Ягоды можно использовать любые, главное, чтобы они не окрасили тесто и не испортили вид. Поэтому их нужно обваливать в крахмале. Особенно это касается свежезамороженных ингредиентов.
Состав:
- 220 г муки;
- вдвое меньше сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 200 г творога;
- столько же земляники;
- по 15 г разрыхлителя и картофельного крахмала;
- немного сахарной пудры.
Последовательность действий:
Растирают предварительно извлечённое из холодильника масло с сахаром.
Перетирают через сито мягкий творог, вновь перемешивают, чтобы было как можно меньше хлопьев.
Яйца вводят по одному, каждый раз втирая в творожно-маслянную массу.
Землянику промывают и хорошо обсушивают на бумажных полотенцах
Если она была замороженной, то откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Обваливают ягоды в крахмале, осторожно вмешают в тесто.
Порционно, в два подхода вводят муку.
В форму для запекания выкладывают тесто, отправляют в духовку, разогретую до 180-200°C, приблизительно на 1 час.
Готовность проверяют деревянной палочкой.
Извлекают форму с кексом из духовки, немного остужают на влажном полотенце.
Остывший кекс присыпают сахарной пудрой, нарезают на порционные ломтики и подают к столу.. При сервировке праздничного стола используют для украшения глазурь, которую готовят из кусочка сливочного масла, стопки молока и нескольких столовых ложек какао
Все ингредиенты доводят до однородности на водяной бане, а при помощи кулька с отрезанным кончиком наносят на изделие
При сервировке праздничного стола используют для украшения глазурь, которую готовят из кусочка сливочного масла, стопки молока и нескольких столовых ложек какао. Все ингредиенты доводят до однородности на водяной бане, а при помощи кулька с отрезанным кончиком наносят на изделие.
Если на пороге гости или захотелось просто порадовать всех нежным десертом к чаю, творожный кекс станет прекрасным выбором. Это просто, быстро и очень вкусно.
Кексы творожые
Потребуются продукты:
- Творог (260граммов)
- Сахар (200граммов)
- Яйца куриные (2штуки)
- Масло сливочное (120граммов)
- Мука пшеничная (250граммов)
- Сода пищевая (0.5чайной ложки)
- Ванилин (1щепотка)
Количество порций: 18 Время приготовления: 50 минут Энергетическая ценность: всего блюда — 3108ккал. в 100 граммах — 340 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт творожных кексов, которые мы приготовим в духовке, входят такие ингредиенты: творог (у меня 3% жирности), мука пшеничная (желательно высшего сорта, но это не принципиально), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, щепотка ванилина (или чайная ложечка ванильного сахара), а также пищевая сода. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, изюм или другие сухофрукты. Так как тесто для творожных кексов мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина. Количество сахара при желании можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной. Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером до пены и растворения сладких кристалликов, затем добавляем мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника. Еще раз все немного взбиваем (или активно перемешиваем) и кладем творог. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит. Главное, чтобы творог был не пастообразный, иначе придется пересчитывать количество муки. Перемешиваем все и насыпаем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с пищевой содой и просеянную. Тесто для кексов долго и до идеальной однородности перемешивать не нужно, иначе готовая выпечка получится плотной и не очень воздушной. Оно получается достаточно густым, но при этом мягким. Выкладываем тесто для кексов в подходящую форму для выпечки. Формочки можно смазать любым кондитерским жиром или вставить бумажные капсулы
Самое главное — не наполняйте их больше, чем на половину объема, так как кексы хорошо вырастут в процессе выпечки! Это очень важно. Кстати, очень удобно накладывать тесто ложкой для мороженого — получаются не только аккуратные шарики, но и одинакового размера
Выпекаем творожные кексы при 180 градусах около 25-35 минут (время приготовления зависит от особенностей духовки). Если ваша духовка сильно румянит, прикройте верх кексов пищевой фольгой. Проверяем выпечку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните кексик в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные кексы готовы. Видите, как сильно выросли кексы в объеме! Именно поэтому так важно не переусердствовать с количеством теста. Достаем готовые творожные кексы (у меня получилось 18 штук) из формочек и полностью остужаем на решетке. При желании можно присыпать их сахарной пудрой. Пора наслаждаться изумительно нежной, ароматной, сочной и очень вкусной домашней выпечкой в кругу близких и друзей. Непременно попробуйте приготовить кексы по этому простому и быстрому рецепту. Это палочка-выручалочка для современных хозяюшек!
Без добавления сливочного масла
Чтобы приготовить десерт без добавления жиров, потребуется ввести в состав сметану: тогда текстура получается однородной. При выпекании кекса используют отдельные формочки: в них изделия лучше поднимаются и сохраняют нежность.
Состав:
- по 250 г муки и творога;
- 100 г крахмала;
- упаковка разрыхлителя;
- 180 г сахара;
- 3 яйца;
- 120 г сметаны.
Последовательность действий:
- Разбивают в миску яйца, добавляют сахар и тщательно взбивают венчиком. Поскольку это не бисквит, доводить до густой пены не нужно. Главное – чтобы кристаллы практически исчезли.
- В отдельной посуде с помощью погружного блендера взбивают творог и сметану.
- К сахарно-яичной смеси добавляют творожную массу и хорошо размешивают.
- Вмешивают крахмал лопаткой.
- Следом просеивают муку вместе с разрыхлителем, предварительно соединив их в отдельной ёмкости.
- Содержимое миски вымешивают, чтобы получилось густая и липкая масса.
- Заполняют формы, оставляя сверху свободной почти ⅓.
- Духовку разогревают до 200°C, выпекают изделия 10 минут, затем уменьшают температуру до 180°C, продолжают выпекать ещё 20-25 минут, до сухой шпажки.
- Перед подачей кексы посыпают сахарной пудрой.
Внимание!Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, кексов получается много, если использовать стандартные небольшие формочки. Также их число будет зависеть и от наполнения посуды.
Вариант 5: Кекс творожный с изюмом и курагой
Курагу часто добавляют в выпечку, она придает интересный вкус. К тому же курага очень полезна, так же как творог. Сухофрукты мы зальем небольшим количеством коньяка, а потом добавим в тесто. Наш кекс будет не только удивительно вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- 150 гр кураги;
- сто гр изюма;
- 125 гр слив масла;
- пятьдесят мл растит масла;
- 150 гр сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- два отборных яйца;
- 1/4 кг пастообразного творога;
- пятьдесят мл молока;
- три ст л коньяка;
- 175 гр муки;
- две с полов чайн л разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Курагу измельчите ножом на маленькие фрагменты и перемешайте с изюмом. Залейте коньяком до полного поглощения алкоголя сухофруктами.
Затем присыпаем чайной ложкой муки и перемешаем, как бы припудриваем.
Сливочное масло взбиваем миксером, при этом по чуть-чуть вводим сахарный песок, растительное масло и соль. Должен получится крем.
По одному добавляем отборные яйца, взбивая по полминутки каждое с общей массой.
Самое время вводить творог, также доводим до однородности.
Муку смешайте с разрыхлителем для теста, просейте и насыпьте сразу половину. Влейте молоко и размешайте все. Затем досыпаем остальную муку и снова размешиваем все до однородности.
Добавляем изюм с курагой и распределяем по всему тесту.
Смажьте форму сливочным маслом, наполните тестом с сухофруктами. Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение часа.
Когда творожный кекс с изюмом будет готов, дайте ему остыть прямо в форму в течение четверти часа. Затем аккуратно вытряхните из формы на решетку. Когда он полностью остынет, подавайте на стол на красивом блюде.