10 рецептов самого вкусного творожного кекса

Вариант 1: Кекс творожный с изюмом – классический рецепт

Если вы никогда не готовили творожный кекс, не переживайте – процесс легкий и простой. Наши пошаговые инструкции помогут вам. Сразу стоит отметить, что творог в идеале используется обезжиренный. Его заворачивают в марлю и кладут в дуршлаг. Можно сверху положить не очень тяжелый пресс. Лишняя влага – сыворотка – выходит, творог немного отжимается в марле, затем уже используется для приготовления творожного кекса с изюмом.

Ингредиенты:

  • двести гр творога;
  • сто гр слив масла;
  • одно яйцо;
  • 150 гр муки;
  • пятьдесят гр изюма;
  • 120 гр сахара;
  • одна чайн л разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт кекса творожного с изюмом

Как подготовить творог мы рассказали во вступлении. Также необходимо предварительно размягчить сливочное масло.

Чтобы вам было удобнее замешивать тесто для кекса, используйте миксер. В чашу устройства размещаем мягкое сливочное масло и сахар. Пройдитесь миксером до однородности.

Разворачиваем марлю и перекладываем творог в чашу устройства. Снова пробиваем массу.

Куриное яйцо разбейте в другую емкость, взбейте венчиком, а затем уже перекладываем в чашу миксера и снова размешиваем.

Просейте муку и небольшими порциями добавляйте в чашу миксера. Вместе с ней добавляем разрыхлитель для теста и щепотку ванилина. При этом мы постоянно работает миксером на низкой или средней скорости.

Изюм залейте на пять минут кипятком – пусть размягчится. Затем слейте горячую воду, отожмите изюм и переложите к тесту.

Размешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.

Смажьте выбранную форму для выпечка сливочным маслом. Переложите основу для кекса творожного с изюмом. Разровняйте поверхность ложкой.

Разогрейте до 180 С духовой шкаф и запекайте наше угощенье в течение тридцати пяти минут.

Когда сработает таймер, проткните кекс тонкой деревянной шпажкой. Только не в центре, чтобы не испортить внешний вид.

Когда кекс немного остынет, вынимаем его из формы, перекладываем на красивую тарелку и угощаем родных.

Что имеем

Эту бархатную выпечку традиционно подают к чаю, кофе или какао, но можно ее и с компотом запросто употребить. Кексы подойдут как к торжественным мероприятиям, так и просто в дорогу в качестве перекуса. Разнообразить рецептуру десерта позволяют фрукты, цукаты и шоколад, а используя овсянку или цельнозерновую муку, получим вполне себе диетическое изделие.

Нет ничего проще, чем смешать между собой муку, сахар, яйца и творог. Только и здесь не обошлось без нюансов. К примеру, все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры. А готовые кексики нужно вынимать из форм только после остывания, не стоит выколупывать их горячими – раскрошатся. Эти несложные правила не помешают справиться с приготовлением вкусного десерта даже детям, а уж как они его будут уплетать…

Творожный кекс без муки – рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Хотите удивить своих родных и близких? Обязательно приготовьте вот такой вкусный, пышный и нежный кекс с творогом, но без муки. Это идеальный завтрак для всей семьи и отличный полдник для деток.

Что понадобится:

  • крупа манная — 220 г,
  • творог — 100 г,
  • масло сливочное — 100 г,
  • сахар — 160 г,
  • сметана (20% жирности) — 30 г,
  • яйца — 2 шт,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • лимон (среднего размера) — 1 шт,
  • сахарная пудра — по вкусу.

При желании вы можете не использовать лимон. Но именно он придаёт блюду тот самый аромат, без которого кекс превратиться всего лишь в манник.

Творожный кекс без муки – рецепт приготовления

Яйца вбить в миску, добавить сахар и взбить до появления пены.

Добавить сюда же сливочное масло, которое предварительно надо размягчить при комнатной температуре.

Творог пропустить через сито и выложить в общую массу. Добавить сметану. Теперь самое главное – нам надо получить массу без комочков, и так, чтобы весь творог полностью растворился. Только при соблюдении этого условия выпечка получится невероятно вкусной и лёгкой.

Теперь пришла очередь манной крупы. Её надо высыпать в тесто и выждать 30 минут. именно столько времени потребуется для того, чтобы она набухла. И смогла заменить муку. Не забудьте про разрыхлитель.

Готовое тесто выложить с форму. если силиконовая – смазывать не придётся. Если металлическая – смазать надо. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать наш кексик без муки примерно 30 минут.

Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть в форме под полотенцем, после вынуть и посыпать сахарной пудрой. Порезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Удивительно, правда, сколько всего можно приготовить из творога? А каждый творожный кекс, который я описала в этой подборке, достоин того, чтобы уже сегодня быть приготовленным. И, конечно, оказаться на вашем столе. Тем более, что на это не придётся тратить слишком много времени, денег и сил.

Голосуем за кексы-творожники


Вы знаете, что написано во всех без исключения гостовских документах? Не знаете? Ну так вот – «Несоблюдение стандарта преследуется по закону». Может, поэтому мы до сих пор помним советские продукты. Нам сказочно повезло, мы находимся в таких условиях, когда практически все технические условия сохранились, а вот соблюдать дословно стандарты нам вовсе не обязательно. Теперь мы можем испечь ароматные творожные кексы хоть в силиконовых, хоть в бумажных формах, хоть в духовке, хоть в микроволновке. Иными словами, перед нами океан креатива. Возьмите маффины – это тот самый случай, когда кулинарная фантазия перешла все границы. В ход идут орехи, малина, лимон, персики или даже морковь с кукурузной мукой, в общем, полная вам демократия.

Чем хороши гостовские рецепты, так это четкой подачей количества продуктов и техники его реализации. В основном они уникальны минимальным количеством ингредиентов и быстрым приготовлением. Взять, например, торт Прага: яйца, мука, сахар, масло, сгущенка, какао и немного времени. А какой роскошный десерт получаем… эх! Да что там говорить, но сегодня будем говорить о творожных кексах – не менее вкусной и полезной вещи.

Здесь также совсем немного продуктов, раз-два, и вы уже готовы подать отличнейшую выпечку. Такие кексики вполне могут заменить сдобу – от детворы отбоя не будет. Более того, растущий организм пополнится белком и кальцием.


Вдруг кому-то нельзя сахар, смело заменяйте его медом или патокой. Вы свободны экспериментировать, делая незначительные изменения. Включите в рецептуру ваниль, ароматизатор, изюм или другие ягоды, и получите в итоге другой, но не менее аппетитный десерт.

Как приготовить кекс «Шикарный» из творога

  1. Количество ингредиентов в рецепте указано для приготовления небольшого кекса, если вам нужно накормить большую компанию, увеличьте массу или количество продуктов в 2, а то и 3 раза. Яйца положить в миску и добавить к ним сахар.
  2. Взбить венчиком, чтобы большая часть сахара растворилась в яичной массе.
  3. Добавить к яйцу творог. Если продукт зернистый, перед добавлением его следует протереть через металлическое сито. Перемешать творог с яйцом, добиваясь максимальной однородности.
  4. Затем положить в будущее тесто размягченное сливочное масло. И все перемешать еще раз.
  5. К муке пересыпать разрыхлитель и просеять сухие ингредиенты во вторую миску. Потом добавить в тесто в 2–3 захода.
  6. Перемешать тесто. Оно получится довольно густым, немного неоднородным.
  7. По желанию можно положить в него немного цедры лимона или апельсина для аромата.
  8. Переложить творожное тесто в жароупорную форму для выпечки. Если форма металлическая, ее рекомендуется сначала смазать маслом и присыпать толчеными сухарями, чтобы готовый кекс было проще отделить от дна и стенок.
  9. Выпекать кекс в разогретой до 180–200 градусов духовке 50–70 минут. На готовность проверить лучиной: если на ней не останется сырого теста после прокола, выпечку можно вынимать из духовки,

Этот творожный кекс получается действительно шикарным – хрустящим сверху и очень нежным внутри.

Приятного чаепития!

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы, которые помогут кулинару в процессе изготовления кекса:

  • тефлоновые и силиконовые формы при выпекании не смазывают маслом, а алюминиевые емкости необходимо промазывать;
  • вынимать готовое изделие необходимо после остывания;
  • первые 10-15 мин. выпекания не рекомендуется открывать дверку духовки;
  • для придания тесту воздушности и превращения его в пену нужно перемешивать его сверху вниз в быстром темпе;
  • если мякиш еще сырой, а корочка поджарилась, то кекс желательно покрыть плотной бумагой;
  • для придания выпечке аромата в замес добавляют миндальный порошок, цитрусовую цедру, корицу или ваниль;
  • чтобы лакомство долго сохраняло свежесть, часть муки заменяют крахмалом;
  • украшают десерт сахарной пудрой, глазурью, фруктами или орехами;
  • при выпечке емкость с тестом ставят по центру духового шкафа;
  • сладкие хлебцы хранят в закрытой посуде;
  • если готовое изделие сухое, то нужно обрезать у него толстую корку и пропитать сладким сиропом.

Вкусный кекс творожный готовят разными способами, не намного отличающимися от рецепта классического. В случае нехватки времени рекомендуется приготовить этот десерт, отличающийся нежностью и ароматом. Кулинары могут экспериментировать с начинкой, это придаст выпечке характерный привкус.

Шоколадный творожный кекс

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мука в/с – 1 стакан.
  • Шоколад – 80-100 г.
  • Сахар-песок – 120 г.
  • Ванилин.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • Соль.

Для начинки:

  • Творог – 350 г.
  • Яйца – 2 желтка.
  • Сахар-песок – 50 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протираем или используем творожную пасту.
  2. Растапливаем шоколад и масло.
  3. В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
  4. Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
  5. Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
  6. Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
  7. Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.

Изумительный творожный кекс со сметаной и яблоками

Ну, а в этом способе мы стандартов не соблюдаем, а импровизируем. В состав теста мы внесём сметану, а так же добавим дольки яблок.

Яблочки вы можете взять абсолютно любые. Во время готовки они сильно размягчатся и будут вкусным дополнением к кексу. У меня расчёт на сладкие яблоки. Если вы берёте симиринку или другой кислый сорт, то сахара надо будет добавить 1-2 чайных ложки.

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • 2 яйца
  • 40 гр. масла сливочного
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 200-230 гр. муки
  • 130 гр. сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 150 гр. яблок

Шаги

  1.  В большую миску вбейте яйца и засыпьте сахар. Включайте блендер и перебивайте всё это добро до пены. Можно использовать и венчик, но с ним времени понадобится больше.
  2.  В эту смесь добавляйте протёртый через металлическое ситечко творог и сметану. Сюда же выкладывайте размягченное сливочное масло.
  3.  Начинайте порционно подсыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем. Не прекращайте перемешивать блендером, пока не увидите, что образовалась однородная масса. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Может быть, творог будет суховат, или наоборот слишком сырой.
  4. Рекомендую муку подсыпать, по своему усмотрению, если понадобится, больше или меньше.
  5.  Яблоки нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте удалить семечки. После этого можно добавить их в тесто. Резать яблочки нужно именно на небольшие части, чтобы их вкус не забивал творожное тесто, а дополнял его. Пора уже включить духовку на 200 градусов для предварительного нагрева.
  6.  Выложите тесто в силиконовые формочки. Их даже не нужно смазывать маслом.
  7. Можете испечь кекс в одной большой форме. Но, тогда вам понадобится больше времени для выпекания.
  8. Заполнять формочки следует не более, чем на две трети объёма. В процессе выпекания, тесто сильно поднимется. Отправляйте противень с будущими кексиками в разогретую печь на 30-35 минут.
  9. Время готовки весьма относительное. Когда увидите, что кексы зарумянились, откройте дверцу духовки и проколите изделие зубочисткой. Если она осталась сухая, можно вынимать противень из печи.
  10. Накройте выпечку полотенцем и дайте немножко остыть. Через 10 минут выкладывайте готовый десерт на тарелку и украшайте по своему усмотрению.

Творожный кекс с какао

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное. – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Прослойка:

  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Яйцо – 2 желтка.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Вводим в муку какао и разрыхлитель, просеиваем.
  2. Стакан сахара и яйца взбиваем, добавляем остывшее растопленное масло и молоко, и повторно взбиваем.
  3. Соединяем две смеси, тщательно перетираем до гладкости.
  4. Творог, растёртый с остатком сахара и желтками, ароматизируем ванилином.
  5. Большую форму или мелкие порционные формы смазываем, до половины наполняем тестом, сверху выкладываем творог и выпекаем: при 180°С – крупные изделия (40 мин.), при 200°С – мелкие кексы (20 мин.).

Творожный кекс в духовке (рецепт на кефире)

Приготовление десертов – это очень интересное и занимательное занятие. На него я не жалею ни времени ни сил. А уж готовить такую простую и быструю выпечку я просто обожаю. Кроме этого, нам не понадобятся какие-то дорогие продукты или долгая предварительная подготовка.

На приготовление творожного кекса на кефире уйдет около часа. Я добавила в него чернослив, но можно взять изюм. Кефир годится любой жирности, но обязательно изготовленный из натурального молока. То же касается и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Чернослив — 100 гр.
  • Пищевая сода – 0,5 чайной ложки

Прежде чем приступить к описанию, я хотела бы напомнить главное условие вкусной выпечки. Это использование свежих и качественных продуктов. Нам их потребуется не слишком много, плюс они не такие дорогие

Поэтому рекомендую уделить особое внимание их выбору

Творог должен быть исключительно свежим и натуральным. Шутить с пропавшими кисломолочными продуктами я никому не советую.

Готовим

  1.  Первым делом я советую протереть творог через сито. Мы это делаем для того, чтобы кекс получился более воздушным. Сразу же и включайте духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, мы заведём тесто.
  2.  В миску выливаем кефир и всыпаем соду, быстро перемешиваем бурлящую массу. Гасить соду не нужно, кисломолочный продукт для этого вполне подойдёт. Пусть кефир постоит, пока не прекратится реакция.
  3. Туда же всыпаем промытый и мелко порезанный чернослив.
  4.  В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. А масло нужно растопить в микроволновке или в той же духовке и дать ему остыть.
  5.  Реакция кефира с содой в большой миске уже прошла. Отправляем туда протертый творог смесь сахара с яйцами. Не прекращая перемешивать вводим растопленное масло. Понемногу всыпаем муку.
  6. Муку предварительно надо просеять. Лучше на два раза, для большей пышности выпечки.
  7. Необходимо добиться однородной консистенции, чтобы не было комочков. У вас должна получиться масса такой густоты, как на оладьи.
  8.  Пора выкладывать тесто в силиконовую форму для выпечки. Если такого приспособления у вас нет, подойдет любая емкость, которую можно поставить в духовку. Можно использовать и маленькие формочки.
  9.  Хорошо промазываем форму маслом и заполняем её тестом до половины. Если теста много, то лучше оставьте на второй кекс. Отправляем в разогретую уже печь на 40-50 минут.
  10. Однако рекомендую следить за состоянием выпечки, чтобы не подгорела.
  11.  Проверьте готовность деревянной палочкой. Если палочка сухая, то можно доставать изделие из духовки.
  12.  Накройте форму полотенцем и дать изделию немножко остыть. Затем перевернув его на большую тарелку, получите красивый, узорчатый пирог. Уже на блюде можно посыпать его сахарной пудрой.

Рекомендую подавать десерт с вареньем, джемом или свежими ягодами. Гарантирую, что вы его съедите сразу же. А если на помощь придут детки, то, скорее всего, придется делать еще один.

Десерт с творогом и лимоном

Простой рецепт творожного кекса в духовке требует покупки самых обычных продуктов, но результат поражает необыкновенным сочетанием мягкого теста и лимонной нотки, подчёркивающей нежность пористой основы. Несмотря на название выпечки, тесто отлично поднимается, сохраняя форму после остывания.

Состав:

  • 250 г творога;
  • столько же или немного меньше муки;
  • 3 яйца;
  • 170 г сахара;
  • 1 лимон;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ ч.л. соды;
  • немного соли для регулировки вкуса.

Этапы работы:

  1. Лимон нарезают кружочками, выкладывают в чашу блендера, предварительно удалив косточки.
  2. Взбивают цитрус вместе с цедрой до консистенции кашицы.
  3. В глубокой миске взбивают яйца, продолжая орудовать прибором, вводят сахар.
  4. Далее добавляют соль и масло.
  5. Тщательно перемешивают содержимое со сливочным маслом (предварительно растопленным, но не горячим).
  6. После введения в состав творога взбивание лимонной кашицы продолжают 2 минуты, чтобы получилась почти однородная масса.
  7. Добавляют соду, порционно всыпают муку.
  8. При помощи взбивания доводят до полного объединения всех компонентов.
  9. В смазанную маслом и обсыпанную мукой форму перекладывают тесто.
  10. Выпекают десерт при 180°C около 60 минут.
  11. После остывания выпечку присыпают сахарной пудрой.

Внимание!У кексов есть одна особенность: при выпекании они трескаются по центру.

Творожный кекс по рецепту Юлии Высоцкой

Для его приготовления потребуется минимум простых и доступных ингредиентов, а в результате получается изумительно вкусная, нежная и «воздушная» выпечка.

  • творог – 520-540 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • маргарин – 300 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • ванилин – ½ ч. л;
  • распушитель для теста – 2 упаковки.

Маргарин немного размягчите и тщательно взбейте с творогом, сахарным песком и ванилином. Далее всыпьте яичка и повторно взбейте до получения легкой, кремообразной консистенции.

Затем всыпьте в массу предварительно сеяную муку с распушителем и изюминками, вымесите густое и эластичное тесто. Выложите его в силиконовую или жаропрочную формочку для запекания (смажьте ее маргарином) и готовьте около 45-55 минут в духовке, раскаленной до 170°. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой, полейте белой или шоколадной глазурью.

Творожный кексик – это универсальная выпечка, которая гармонично смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе. Нежный и сладкий вкус десерта отлично дополняется легкой, «воздушной» текстурой, а различные способы приготовления помогут подобрать наиболее простой и подходящий рецепт.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Рулет с маком: быстрые и очень вкусные рецепты

Суп гороховый с копчеными ребрышками: самый вкусный пошаговый рецепт

Суп из щавеля с яйцом: рецепт с фото, классический способ

Говядина с черносливом тушеная: уникальные рецепты с фото пошагово. Вкусно, просто и диетически

Без добавления яиц

Кекс без яиц получается немного более рыхлым, нежным, сливочным, чем варианты с яйцами.

Состав:

  • изюм, цедра лимона – по желанию;
  • сливочное масло – 140 г;
  • кокосовая стружка – 40 г;
  • творог – 350 г;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 230 г;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • соль, порошковая ваниль – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Рикотту, детские творожки без добавок или домашний мягкий сыр размять вилкой, ложкой или блендером. Сухой творог брать нежелательно: масса не будет достаточно влажной, вязкой.
  2. Сливочное масло растапливают, дают ему остыть.
  3. В жир вводят творог, сахар, ваниль, соль.
  4. Мешают до однородности. Тесто должно получиться нежным, маслянистым.
  5. Всыпают в тесто стружку кокоса (желательно брать свежую, не пересушенную).
  6. Вводят в массу муку, разрыхлитель.
  7. Замешивают податливое мягкое тесто.
  8. На этом этапе помещают (по желанию) добавки: изюм, цедру.
  9. Заполняют тестом специальную емкость для кексов.
  10. Запекают изделие 35 мин. в горячей духовке (от 190 градусов). В разных духовках может выставляться неодинаковое временя для выпекания.

Остывший прямо в форме кекс вынимают, украшают сахарно-ванильной пудрой или глазурью.

Классика с изюмом

Список продуктов:

  • сахар – 0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • три яйца куриных;
  • масло сливочное – 130 гр;
  • изюм – 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста – 16 гр;
  • творог – 0,25 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее включаем духовку, ставим температурный режим на 180 градусов.
  2. Большую кексовую форму смазываем кусочком сливочного масла.
  3. Оставшееся масло размягчить, закрыв в микроволновке.
  4. После этого насыпать в него сахар и взбивать миксером 5 минут.
  5. Положить творог, и вновь включить миксер.
  6. Разбить в эту массу яйца, не выключая кухонный прибор.
  7. Муку провести через сито, смешать с разрыхлителем и высыпать к главным ингредиентам.
  8. Изюм замочить в воде на 10 минут, обвалять в малом количестве муки и добавить в общую массу.
  9. Переложить получившееся тесто в форму для запекания, разровнять его поверхность.
  10. Выпекаем в подготовленной духовке 50 минут.
  11. Время от времени проверяем тесто зубочисткой.

Watch this video on YouTube

Кекс со вкусом земляники

Сочетание ягод и творога в десерте делает его неповторимым. Благодаря добавлению земляники он приобретает ещё большую влажность, которая не только не портит вкус, а делает его изумительным. К тому же сочетание аромата свежих ягод и творога ставит выпечку в ряд настоящих кулинарных шедевров. Ягоды можно использовать любые, главное, чтобы они не окрасили тесто и не испортили вид. Поэтому их нужно обваливать в крахмале. Особенно это касается свежезамороженных ингредиентов.

Состав:

  • 220 г муки;
  • вдвое меньше сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г творога;
  • столько же земляники;
  • по 15 г разрыхлителя и картофельного крахмала;
  • немного сахарной пудры.

Последовательность действий:

Растирают предварительно извлечённое из холодильника масло с сахаром.
Перетирают через сито мягкий творог, вновь перемешивают, чтобы было как можно меньше хлопьев.
Яйца вводят по одному, каждый раз втирая в творожно-маслянную массу.
Землянику промывают и хорошо обсушивают на бумажных полотенцах

Если она была замороженной, то откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Обваливают ягоды в крахмале, осторожно вмешают в тесто.
Порционно, в два подхода вводят муку.
В форму для запекания выкладывают тесто, отправляют в духовку, разогретую до 180-200°C, приблизительно на 1 час.
Готовность проверяют деревянной палочкой.
Извлекают форму с кексом из духовки, немного остужают на влажном полотенце.
Остывший кекс присыпают сахарной пудрой, нарезают на порционные ломтики и подают к столу.. При сервировке праздничного стола используют для украшения глазурь, которую готовят из кусочка сливочного масла, стопки молока и нескольких столовых ложек какао

Все ингредиенты доводят до однородности на водяной бане, а при помощи кулька с отрезанным кончиком наносят на изделие

При сервировке праздничного стола используют для украшения глазурь, которую готовят из кусочка сливочного масла, стопки молока и нескольких столовых ложек какао. Все ингредиенты доводят до однородности на водяной бане, а при помощи кулька с отрезанным кончиком наносят на изделие.

Если на пороге гости или захотелось просто порадовать всех нежным десертом к чаю, творожный кекс станет прекрасным выбором. Это просто, быстро и очень вкусно.

Кексы творожые

Потребуются продукты:

  • Творог (260граммов)
  • Сахар (200граммов)
  • Яйца куриные (2штуки)
  • Масло сливочное (120граммов)
  • Мука пшеничная (250граммов)
  • Сода пищевая (0.5чайной ложки)
  • Ванилин (1щепотка)

Количество порций: 18 Время приготовления: 50 минут Энергетическая ценность: всего блюда — 3108ккал. в 100 граммах — 340 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт творожных кексов, которые мы приготовим в духовке, входят такие ингредиенты: творог (у меня 3% жирности), мука пшеничная (желательно высшего сорта, но это не принципиально), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, щепотка ванилина (или чайная ложечка ванильного сахара), а также пищевая сода. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, изюм или другие сухофрукты. Так как тесто для творожных кексов мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина. Количество сахара при желании можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной. Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером до пены и растворения сладких кристалликов, затем добавляем мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника. Еще раз все немного взбиваем (или активно перемешиваем) и кладем творог. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит. Главное, чтобы творог был не пастообразный, иначе придется пересчитывать количество муки. Перемешиваем все и насыпаем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с пищевой содой и просеянную. Тесто для кексов долго и до идеальной однородности перемешивать не нужно, иначе готовая выпечка получится плотной и не очень воздушной. Оно получается достаточно густым, но при этом мягким. Выкладываем тесто для кексов в подходящую форму для выпечки. Формочки можно смазать любым кондитерским жиром или вставить бумажные капсулы

Самое главное — не наполняйте их больше, чем на половину объема, так как кексы хорошо вырастут в процессе выпечки! Это очень важно. Кстати, очень удобно накладывать тесто ложкой для мороженого — получаются не только аккуратные шарики, но и одинакового размера

Выпекаем творожные кексы при 180 градусах около 25-35 минут (время приготовления зависит от особенностей духовки). Если ваша духовка сильно румянит, прикройте верх кексов пищевой фольгой. Проверяем выпечку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните кексик в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные кексы готовы. Видите, как сильно выросли кексы в объеме! Именно поэтому так важно не переусердствовать с количеством теста. Достаем готовые творожные кексы (у меня получилось 18 штук) из формочек и полностью остужаем на решетке. При желании можно присыпать их сахарной пудрой. Пора наслаждаться изумительно нежной, ароматной, сочной и очень вкусной домашней выпечкой в кругу близких и друзей. Непременно попробуйте приготовить кексы по этому простому и быстрому рецепту. Это палочка-выручалочка для современных хозяюшек!

Без добавления сливочного масла

Чтобы приготовить десерт без добавления жиров, потребуется ввести в состав сметану: тогда текстура получается однородной. При выпекании кекса используют отдельные формочки: в них изделия лучше поднимаются и сохраняют нежность.

Состав:

  • по 250 г муки и творога;
  • 100 г крахмала;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 180 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 120 г сметаны.

Последовательность действий:

  1. Разбивают в миску яйца, добавляют сахар и тщательно взбивают венчиком. Поскольку это не бисквит, доводить до густой пены не нужно. Главное – чтобы кристаллы практически исчезли.
  2. В отдельной посуде с помощью погружного блендера взбивают творог и сметану.
  3. К сахарно-яичной смеси добавляют творожную массу и хорошо размешивают.
  4. Вмешивают крахмал лопаткой.
  5. Следом просеивают муку вместе с разрыхлителем, предварительно соединив их в отдельной ёмкости.
  6. Содержимое миски вымешивают, чтобы получилось густая и липкая масса.
  7. Заполняют формы, оставляя сверху свободной почти ⅓.
  8. Духовку разогревают до 200°C, выпекают изделия 10 минут, затем уменьшают температуру до 180°C, продолжают выпекать ещё 20-25 минут, до сухой шпажки.
  9. Перед подачей кексы посыпают сахарной пудрой.

Внимание!Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, кексов получается много, если использовать стандартные небольшие формочки. Также их число будет зависеть и от наполнения посуды.

Вариант 5: Кекс творожный с изюмом и курагой

Курагу часто добавляют в выпечку, она придает интересный вкус. К тому же курага очень полезна, так же как творог. Сухофрукты мы зальем небольшим количеством коньяка, а потом добавим в тесто. Наш кекс будет не только удивительно вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 150 гр кураги;
  • сто гр изюма;
  • 125 гр слив масла;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • 150 гр сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • два отборных яйца;
  • 1/4 кг пастообразного творога;
  • пятьдесят мл молока;
  • три ст л коньяка;
  • 175 гр муки;
  • две с полов чайн л разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Курагу измельчите ножом на маленькие фрагменты и перемешайте с изюмом. Залейте коньяком до полного поглощения алкоголя сухофруктами.

Затем присыпаем чайной ложкой муки и перемешаем, как бы припудриваем.

Сливочное масло взбиваем миксером, при этом по чуть-чуть вводим сахарный песок, растительное масло и соль. Должен получится крем.

По одному добавляем отборные яйца, взбивая по полминутки каждое с общей массой.

Самое время вводить творог, также доводим до однородности.

Муку смешайте с разрыхлителем для теста, просейте и насыпьте сразу половину. Влейте молоко и размешайте все. Затем досыпаем остальную муку и снова размешиваем все до однородности.

Добавляем изюм с курагой и распределяем по всему тесту.

Смажьте форму сливочным маслом, наполните тестом с сухофруктами. Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение часа.

Когда творожный кекс с изюмом будет готов, дайте ему остыть прямо в форму в течение четверти часа. Затем аккуратно вытряхните из формы на решетку. Когда он полностью остынет, подавайте на стол на красивом блюде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector