Тыква, запеченная в духовке

Приготовление кусочками в духовке

Классический рецепт приготовления дольками сохранит вкус и поможет сэкономить время. Получится ароматное блюдо, которое идеально подойдет в качестве гарнира или десерта.

Ингредиенты:

  • плод среднего размера;
  • 3-4 ст. л. очищенной воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи по желанию.

Следует предварительно плод помыть, очистить от кожуры и косточек

Далее важно тщательно промыть продукт под проточной водой. При необходимости можно замочить на 30-40 мин

После предварительной обработки, овощ следует измельчить на небольшие квадратные кусочки. Допустимо резать вручную и при помощи кухонного комбайна. Подготовленный продукт следует переложить в отдельную миску.

Если планируется использование соусов и приправ, то на данном этапе следует смешать требуемые ингредиенты в отдельной таре. После этого смешиваются кусочки и соус. Пока будет мариноваться, нужно предварительно разогреть духовку. Запекать тыкву рекомендуется при температуре 180 °C. Такая термическая обработка сохранит все полезные вещества в продукте.

На противень важно постелить специальную термостойкую бумагу для пищевых продуктов. Дольки нужно равномерно распределить

Желательно, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае лучше готовить за несколько подходов.

Размер кусочков зависит от Вашей фантазии

Через 30-40 мин можно проверить готовность при помощи вилки или деревянной шпажки. Перед употреблением лучше дать блюду немного остыть. Запечь можно также в горшочках. Керамическая тара сохранит яркий вкус блюда. Подавать можно с мясом и другими продуктами.

Улучшить вкус продукта помогут другие овощи. Для полноценного гарнира на противень можно добавить порезанные помидоры, картошку и зелень. Количество подбирается в зависимости от личных предпочтений. Получится вкусное и питательное блюдо.

Для тех, кому нельзя печёное

Тем, кому по состоянию здоровья нельзя кушать запечённую пищу, вполне подойдёт такой вариант, как тыква тушеная или пареная.

Как сделать тыкву тушёную? Проще простого. В кастрюлю с толстым дном уложите брусочки тыквы, совсем немножко полейте растопленным сливочным маслом и мёдом. Налейте воду так, чтобы она не покрывала полностью тыквенные ломтики, а доходила лишь до их середины. Доведите воду до закипания, накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.

Хорошо это делать в посуде со стеклянной прозрачной крышкой, чтобы можно было, не открывая её, контролировать уровень воды в кастрюле. Не мешайте ломтики, только наблюдайте внимательно, чтобы не выкипела вся вода. Степень готовности определите вилкой, как только кусочек легко прокалывается, значит, тыква тушёная готова.

Как запечь тыкву в духовке

Салат из запеченной тыквы с рукколой отАлександра Селезнева. Смотрите видеорецепт!

Подготовка к запеканию

Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая

. Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.

Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями

. Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.

Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики

, каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.

Как запечь тыкву:

Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом.

Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера.

Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла.

Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.

Сладкая тыква с яблоками, запеченная кусочками с медом

Этот рецепт с медом и яблоками, отличный вариант накормить детей, сладкими запеченными кубиками полезного овоща.

Для приготовления нам понадобятся: тыква, яблоки, жидкий мёд, молотая корица и сок лимона. Количество можно варьировать на своё усмотрение.

Очищенную тыквину и яблоки нарезаем небольшими, одинаковыми кубиками, примерно 3 х 3 см. Я яблоки не почистила от кожицы, чтобы показать вам всю красоту этого блюда. Сбрызгиваем лимонным соком, он не даст почернеть яблокам и добавит маленькую кислинку готовому блюду. Посыпаем корицей и поливаем тонкой струйкой жидкого мёда.

Запекаем 20-25 минут при 200 градусах, при такой температуре кусочки фруктово-овощное ассорти покроются корочкой и запечатают свой сок внутри. Снаружи они получатся подсушенные, а внутри очень сочные.

После остывания раскладываем лакомство на тарелку горкой и подаем к столу. Блюдо с приятным насыщенным медовым вкусом и согревающим ароматом корицы, ммм… пальчики оближешь!

Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!

Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает  нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.

Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.

Тыква запеченная в духовке с медом

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды.  Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать,  в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода —  4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.

Советы как приготовить тыкву в духовке

  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять  не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.

Способы приготовления тыквы в духовке

Существует множество вариантов, как приготовить тыкву в духовке. Выбор конкретного способа зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится запекать овощ небольшими кусочками, а кому-то целиком.

  1. Проще всего приготовить тыкву в духовке, разрезав ее на кусочки. Очистив при этом от кожуры и семян. Разложить на противень, поставить в духовку и запекать при 180 градусах полчаса. По истечении времени достать продукт, добавить сахар или мед, и снова поставить на пару минут. Быстрый и вкусный десерт готов.
  2. Можно тыкву не чистить от кожуры, разрезать на половинки и в таком виде выложить в форму. При тех же условиях довести до готовности.
  3. Овощ можно запечь целиком. Нужно только срезать шляпку и удалить все семена. Кожуру чистить не надо. Если предполагается употребить тыкву как гарнир, то стоит ее посолить изнутри и сдобрить молотым перцем. А если планируется десерт, то можно добавить сахар внутрь овоща и немного корицы для вкуса. Поставить на решетку или противень тыкву и шляпку, запекать 45 минут.
  4. Фаршированная тыква – не только полезное лакомство, но и эффектная подача самого блюда. Начинки внутри могут быть самые разнообразные: овощи, мясо, грибы, рис, фрукты и сыр. Приготовление начинается с того, что тыкву моют и срезают с нее крышечку. Очищают от семечек. Далее готовят начинку. Если это мясо, то обжаривают его на сковороде до готовности. С овощами поступают так же. Можно ко всему этому добавить грибы. Положить начинку в импровизированный горшочек, накрыть крышкой и отправить в духовку.
  5. В духовке можно и тушить тыкву с различными продуктами. Нарезав ее на кусочки, добавив еще овощей и мясо птицы, поместить все в сотейник, залить водой и отправить в духовой шкаф. Так можно готовить и супы, и плов. Простота блюда в том, что не нужно постоянно стоять у плиты, помешивая и наблюдая за процессом. Духовка работает сама. А вкус у пищи восхитительный.
  6. Кашу можно не только варить традиционным способом в кастрюле на плите, но и готовить в духовке. Особенно она хороша с добавлением тыквы. Сладкая или соленая, с приправами и без, каждый решает индивидуально. Овощ прекрасно сочетается с любой крупой.

Существует множество блюд, в состав которых входит тыква. Особой популярностью пользуется способ запекания в духовке. Таким методом можно приготовить и первое, и второе, и десерт. Крем-суп или просто гарнир к мясу. Запеканки на основе тыквы. Каши, пироги, печенье и многое другое.

Фаршировать овощ можно чем угодно. И грибами, и мясом, и злаками. Если планируется сладкое блюдо, то можно добавить орехи, фрукты, сливки, мед и сахар. В сочетании с мороженым запеченная тыква это очень нежное и вкусное угощение, которое понравится и детям, и взрослым.

Тыква с сыром и травами по-французски

Многие привыкли к тому, что есть мясо по-французски. Но то, что существует рецепт тыквы с чесноком и сыром – это открытие для многих. Но попробовав такое блюдо один раз, его захочется готовить на каждый праздник. Кроме того, подобная альтернатива мяса может прийтись по душе вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 3 ст.л. подс. масла;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 1 ч.л. «французских трав»;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Тыкву сначала очистить от кожуры и семечек Далее разрезать ее на кружки толщиной около 2-3 см. Затем кружочки разрезать еще на 4 части каждый.
  2. Часть, где были семена, нужно будет разрезать пополам и полукольцами.
  3. Далее нужно сделать заправку. Для этого необходимо взять подсолнечное масло в количестве 3 ст. ложек. В него вносится половина чайной ложки соли. Затем добавить чайную ложку с горкой приправы «Французские травы». Затем идет приправа «Смесь перцев» половина чайной ложки без горки. Пару зубчиков чеснока выдавить с помощью пресса в заготовку.
  4. Заправку тщательно перемешать. И если сама тыква на вкус не такая сладкая, как хотелось бы, можно усилить вкус сладости, добавив по вкусу сахара. Затем добавить к ней получившуюся заготовку и тщательно перемешать таким образом, чтобы на каждом кусочке была заправка.
  5. Далее оставить пропитаться заправкой максимум минут на 15. Одновременно разогревая духовку до нужной температуры в 200 градусов. Затем выложить кусочки на противень в один слой равномерно. Остатками заправки можно заполнить форму с боков или сверху. Запекать ее при установленной температуре в течение 30 — 35 мин. Чем меньше будут кусочки, тем меньше времени потребуется для их запекания.
  6. Пока блюдо готовится, необходимо натереть твердый сыр на крупной терке, а также нарезать мелко подходящую зелень, например, петрушку. Интересного вкуса блюду придаст базилик. Смешать зелень с сыром.
  7. Готовую тыкву посыпать тертым сыром с зеленью и оставить в духовке еще на пару минут для того, чтобы сыр сверху хорошенько расплавился.

Вкусный и полезный обед, либо ужин для всей семьи станет настоящим открытием и оригинальным способом разнообразия рациона.

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Друзья, рецептов тыквы очень и очень много. И при написании статьи я встал перед дилеммой, с какого рецепта начать. В конечном итоге решил показать не один рецепт, а целых два, которые довольно сильно отличаются друг от друга но, которые можно приготовить одновременно. По одному из них тыкву приготовим на сладкий десерт, а по второму…в общем у нас получится очень достойный ужин.

Ингредиенты:

первый рецепт:

  • Тыква – 500гр.
  • Сметана – 180гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 0,5ч.л.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Вода – 20мл.
  • Укроп, петрушка, черный молотый перец, соль – по вкусу

второй рецепт:

  • Тыква – 500гр.
  • Сливочное масло – 2ст.л.
  • Сахар коричневый – 2ст.л.

специи:

  • Корица – 1ч.л.
  • Сушеный имбирь – 1/4ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4ч.л.
  • Гвоздика – 1/4ч.л.

Итак приступим. Я буду использовать тыкву, купленную в магазине. Мякоть у нее сочная, но не очень сладкая, поэтому я в рецептах буду использовать сахар. Если у вас сладкий сорт, то вполне можно обойтись вообще без сахара.

Прежде чем начнем рассматривать рецепты приготовим смесь из специй. Сушеные корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику измельчим на любом измельчителе и смешаем вместе. Я все приготовил на электрической кофемолке, а затем пересыпал в баночку.

Начнем с первого рецепта. И в первую очередь приготовим сметанный соус. Для этого смешаем сметану, укроп, паприку и мелкопорезанный чеснок.

Чеснок можно не резать ножом, а выдавить через пресс.

Все хорошо перемешаем и отставим в сторону.

Тыкву хорошо моем и режем на дольки толщиной примерно по 1,5см, чистим кожуру, а затем нарезаем на кубики.

Отправляем в разогретую с растительным маслом кастрюлю с двойным дном. Делаем средний огонь и обжариваем до очень легкой, почти незаметной корочки.

Затем в кастрюлю перекладываем сметанный соус, наливаем немного воды, солим, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Воды можно вообще не наливать, в этом случае соус будет гуще и даже вкуснее. Я воды добавил, чтобы соуса хватило для подачи в тарелках.

Первую часть первого рецепта мы приготовили. Переходим ко второму рецепту.

Тыкву режем на дольки толщиной примерно по 1,5см. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло. Затем берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. На дно формы укладываем дольки на бочок.

Кондитерской кистью смазываем дольки сливочным маслом и немного присыпаем сахаром.

В начале рецепта я писал, что у нас тыква не очень сладкая и поэтому мы добавляем сахар. Если ваша сладкая, сахар можете не использовать. Если вы принципе считаете, что сахар вреден для организма – не используйте вообще и никогда ?

Все дольки посыпаем маленькой щепоткой специй, которые мы приготовили в самом начале. Главное со специями не переусердствовать, иначе они могут сильно перебить аромат самой тыквы.

Итак, мы имеем кастрюлю и форму для выпекания с тыквой. Все ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Через десять минут открываем духовку и извлекаем форму.

Осторожно, форма горячая! Подложите под нее деревянную досочку или силиконовый термоковрик.

Тыквенные дольки переворачиваем на второй бок. Смазываем их снова сливочным маслом, посыпаем сахаром и щепоткой специй. Отправляем обратно в духовку.

В духовке форму выдерживаем еще 10 минут, а затем извлекаем. Кастрюлю оставляем еще на 20 минут. Таким образом тыква в форме запекалась 20 минут, а кастрюля простояла 40 минут.

Как вы уже догадались, сначала подаем тыкву в соусе. Вообще в этом виде она может выступать как самостоятельное блюдо, а может как гарнир, например к мясу. А после этого уже на стол ставим десерт.

Приятного аппетита!

Выбор спелых плодов

Перед тем, как приступать к приготовлению, следует тщательно выбрать составляющие. Спелость и качество плодов определяется при помощи визуального осмотра. Существуют разные сорта

Важно знать о том, что не все виды подойдут для запекания тыквы в духовке. При выборе необходимо придерживаться основных рекомендаций

Полезные советы:

Вкусная пища из тыквы кусочками, тающая во рту, получается из маленьких плодов. Крупные овощи содержат большое количество волокон, которые влияют на вкусовые ощущения.
Поверхность не должна содержать сколов и трещин

В такой продукции будут сохранены все полезные вещества.
Следует обратить внимание на высохший кончик. Данная особенность указывает на зрелость.
Считается, что чем насыщенней оранжевый цвет, тем выше содержание сахара

Соответственно блюдо будет вкуснее.
Требуется также подержать в руках плоды и легко постучать по ним. Качественный продукт будет издавать глухой звук, а на ее поверхности не останется вмятин.
Лучше выбирать овощ целиком. Разрезанный овощ может оказаться неспелым или испорченным.
Кожура не должна содержать излишнего блеска. Существует вероятность обработки химикатами для сохранности при транспортировке. Лучше, когда поверхность матовая.
Рисунок должен быть четким. Волнистые линии говорят об обработки растений большим количеством нитратов.
Рекомендуется выбирать сезонные овощи, т.к. качественная продукция лучше растет в естественных условиях.
Несоответствие веса и внешнего вида говорит о некачественной продукции. От покупки такого овоща лучше отказаться.

Зимний сорт тыквы «Грибановская»

Для приготовления тыквы в духовке лучше подойдут зимние сорта. Такие плоды обладают более твердой кожурой и сладким вкусом.

Летние разновидности имеют нежную мякоть, которая вовремя приготовления потеряет форму. Мускатный сорт больше подходит для сладких десертов, а для вторых блюд и гарниров подойдет твердокорый вид. Если приготовление сразу не планируется, то плод нужно положить в темное место. В таких условиях продукт останется свежим и не испортится.

Тыква, запеченная в духовке в глиняных горшочках

Если возникает вопрос, как вкусно приготовить тыкву, просто запеките ее в духовке по очень простому рецепту кусочками, получается настоящее лакомство.

  • тыква – 500 г;
  • вода.

Приготовление:

  • Для приготовления такого вкусного лакомства нам понадобятся еще два глиняных горшочка стандартного размера.
  • Включаем духовку и подготавливаем овощ, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  • Наполняем каждый горшочек водой на четверть всего объема и плотно раскладываем кусочки тыквы.
  • Слегка тыкву уплотняем, прижимая рукой, и устанавливаем горшочки на противень.
  • Запекаем тыкву в глиняных горшочках в течение часа при температуре 180*С, закрыв крышками.
  • При желании за несколько минут до окончания приготовления тыкву можно посыпать сахаром и вновь поставить в духовку.

Однако тыква настолько самодостаточный овощ, что к нему можно ничего не добавлять для большей пользы.

Готовую тыкву выкладываем на порционные тарелки и подаем с кисломолочными продуктами или медом.

Тыква карамельная в духовке

Очень вкусную тыкву как десерт можно запечь кусочками в духовке с сахаром по простому рецепту с фото.

Приготовление:

  • Подготовленную очищенную тыкву нарезаем длинными эффектными ломтиками.
  • Раскладываем в приготовленную, смазанную маслом, форму для запекания.
  • Сливочное масло растапливаем и смазываем каждый кусочек тыквы, используя силиконовую кисточку.
  • Сверху на каждый кусочек выкладываем небольшое количество коричневого сахара, руководствуясь собственными предпочтениями, а также посыпаем корицей.
  • Ставим форму с ломтиками тыквы в духовку, разогретую до 180*С, на 20 минут.
  • Извлекаем форму с тыквой, все кусочки переворачиваем и вновь смазываем маслом и посыпаем сахаром и корицей. Продолжаем запекать тыкву, но уже при температуре 190-200*С, еще 15 минут.

Проверяем на готовность, если она вас устраивает, выключаем духовку. Подаем запеченную кусочками тыкву как в горячем, так и в холодном виде.

Воздушное тыквенное пюре

Хотя пюре из печеной тыквы многие считают компонентом детского меню, оно может разнообразить рацион и взрослого, ведь отличается довольно приятным вкусом и благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Приготовление:

  1. Духовку нагрейте до 180°.
  2. Тыкву нужно вымыть, вытереть.
  3. Разрежьте плод на две половины, извлеките семена.
  4. Места среза натрите маслом.
  5. Положите тыквенные половинки на противень кожицей вверх, залейте водой.
  6. Запекать овощ нужно 1-1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой.
  7. Затем тыкву следует вынуть, слегка остудить.
  8. Выскоблите ложкой мякоть.
  9. Измельчите ее в блендере или сделайте это вручную.
  10. Для удаления лишней влаги выложите пюре на сетчатый дуршлаг, закрытый бумажным полотенцем.
  11. Для вкуса в пюре можно добавить сахар.

  • Мясной хлеб в духовке: рецепт с фото
  • Морской язык в духовке: рецепты приготовления
  • Морской окунь, запеченный в духовке

И напоследок несколько кулинарных хитростей. Самые вкусные десерты получаются из тыквы мускатного сорта (ее мякоть ярко-оранжевая), весом до 4 кг. Сахар можно брать и белый, но лучше использовать коричневый. Кушайте на здоровье!

Основные принципы приготовления

Готовить данный продукт очень просто

Важно иметь исправный духовой шкаф, который сможет поддерживать оптимальную температуру. Чтобы правильно запекать тыкву, следует также следовать основным рекомендациям

Полезные советы:

Для придания более насыщенного вкуса добавляют специи. Подойдут ароматные и острые добавки. Чтобы создать нежный и вкусный десерт не обойдется без сахара. Количество определяется индивидуально, согласно рецепту.

При добавлении в суп, требуется очистить продукт и предварительно обработать в духовом шкафу. В таком случае получится вкусное и полезное блюдо. Если планируется готовить запеченную тыкву в духовке в целом виде, то овощ можно замочить на несколько часов в холодной воде. Способ поможет избавиться от нитратов и хорошо очистить поверхность.

Продукт предварительно можно обработать паром. Достаточно подержать плод на водяной бане несколько минут. Получится нежная мякоть. В процессе приготовления в блюдо рекомендуется добавить масло или молоко. Данные продукты позволят лучше усваиваться полезным веществам и микроэлементам.

Для яркого аромата и вкуса лучше всего подойдет свежий овощ. Если достать его трудно, то подойдут предварительно замороженные плоды. Перед помещением в духовку рекомендуется им дать полежать в комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector