Каша из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Как выбрать тыкву для каши
- Как заморозить и разморозить тыкву
- Вкусная каша в горшочке из тыквы с пшеном и молоком
- Постный вариант приготовления на воде
- Тонкости приготовления
- Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы
- Кукурузная каша с тыквой
- Вкусная тыквенная каша в горшочке
- Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
- Тыквенная каша с рисом и с изюмом.
- Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком
- Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши
- Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор
- Калорийность блюда
- Постное печенье с тыквой — рецепт
- Вред и противопоказания
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке – приготовление на молоке
- Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
- Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке
- Вкусная каша с пшеном в тыкве, запеченная в духовке
- Полезные советы в выборе тыквы
- Заключение
Как выбрать тыкву для каши
Чтобы каша получилась вкусной и душистой, нужно выбрать свежую и сочную тыкву. Для этого учитывают несколько простых нюансов.
- Тыква – овощ сезонный, его урожай собирают в середине осени, а значит, свежие и вкусные плоды можно купить вплоть до декабря.
- Спелая тыква имеет сочную корочку, ярко выраженный цвет, а при простукивании – характерный пустой звук. Если тыква пересохшая, мягкая, слишком легкая, то она уже испорчена и в пищу не пойдет.
- На поверхности не должно быть царапин, очажков с плесенью и других значимых повреждений, иначе попадающие на открытые места грязь и инфекции может испортить весь продукт.
- Иногда из-за большого веса цельных тыкв приходится брать разделанный вариант. По-своему это удобно: разрезанную тыкву гораздо проще обрабатывать дома. В таких случаях нужно следить, чтобы срез не был подсохшим, не содержал следов обработки какими-либо химикатами и не был загрязнен.
- С точки зрения сортов открывается богатое разнообразие тыкв разных оттенков. Оранжевый подвид отличается характерным ароматом и высоким содержанием сахара. Такая тыква дольше сохраняет свежесть, но ее мякоть несколько грубее и требует более длительной варки.
- Желтая тыква с темной коркой (мускатная) очень нежная на вкус и имеет оптимальный аромат. Из нее готовят не только каши, но и многие другие закуски. Также именно такую тыкву наряду с дынями и фруктами можно смело употреблять в сыром виде.
- Есть и бледные тыквы, содержащие меньше каротина и сахаров. Обычно они отличаются нейтральным вкусом, а по текстуре немного жестче патиссонов. Такой продукт чаще идет на соленые закуски и первые блюда, но каша из нее тоже получится вкусной. Правда, тогда лучше делать блюдо без сахара. Рецепт со столовой тыквой идеально впишется в рацион диабетиков.
Видео:
как выбрать вкусную, сладкую и безопасную тыкву Развернуть
Как заморозить и разморозить тыкву
Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками:
- Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
- Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
- Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
- Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.
Замороженная тыква Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.
Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре. Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить. И в любом случае стекает много тыквенного сока. Натертая тыква раскладывается по пакетам или контейнерам и замораживается.
Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:
- Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
- Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
- Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.
Вкусная каша в горшочке из тыквы с пшеном и молоком
Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.
Продукты для рецепта:
- круглая тыква среднего размера
- пшено — 1 стакан
- изюм — 1 горсть
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- молоко — 200 — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- горсть грецких орехов
- жидкий мёд — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
- Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
- Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
- Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
- В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
- Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом.
Постный вариант приготовления на воде
Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.
Подготавливаем:
- 300-350 гр. тыквы.
- Примерно 0,4 литра воды.
- Половину стакана кругло зерненного риса.
- Соль и сахар на вкус.
- Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.
Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.
Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.
Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.
Тонкости приготовления
Каша с тыквой в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.
Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус. Выбирайте предпочтительную крупу.
Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы
Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям.
Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием
На столе взрослых будет уместна каша кукурузная — эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов. Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.
Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160–170 мл.
Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы
Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.
Продукты для рецепта:
- круглая тыква среднего размера
- пшено — 1 стакан
- изюм — 1 горсть
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- молоко — 200 — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- горсть грецких орехов
- жидкий мёд — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
- Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
- Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
- Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
- В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
- Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом
До новых встреч!
Читайте далее:
Как сварить кашу из тыквы в мультиварке — рецепты
Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото
Как готовить пшенную кашу с тыквой, изюмом, курагой
Как сварить вкусную рисовую кашу с тыквой: рецепты с фото
Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро
Кукурузная каша с тыквой
Состав продуктов: 320 мл молока и 220 мл очищенной воды, 270 г мякоти очищенной тыквы, 110 г кукурузной крупы, 2 ст. л. масла сливочного, сахарный песок по вкусу.
Кукурузная каша с тыквой является сытным, полезным и сбалансированным блюдом.
- Тыква промывается, чистится от грубой кожицы, избавляется от семечек. Мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше попробовать овощ на сладость, чтобы знать, сколько сахара использовать в дальнейшем.
- Тыква обжаривается на сливочном масле до размягчения. К ней вливается половина молока. На медленно огне масса томится 12-14 минут.
- Крупа заливается чашкой холодной воды, присаливается и варится на минимальном огне 6-7 минут. Далее к ней выкладывается тыква, размятая до состояния пюре, выливается оставшееся молоко.
Watch this video on YouTube
При медленном нагреве плиты под крышкой лакомство томится 10-12 минут, и сразу же подается к столу с растопленным маслом.
Вкусная тыквенная каша в горшочке
Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.
Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.
Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:
- тыквенной мякоти 0,5 кг;
- пшена 1 стакан;
- молока 3 стакана;
- соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
- соли – 1 щепотка.
Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.
Для этого будем действовать так:
Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.
Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.
Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.
Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.
Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.
Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.
Берем:
- Одну небольшую тыковку.
- Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
- Две горстки изюма.
- Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
- Молотой корицы немного, на кончике ножа.
- Щепотку соли.
- 2 ложки десертные сахара.
- 50 гр. масла сливочного.
Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия
1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.
2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.
3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.
4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.
5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.
Тыквенная каша с рисом и с изюмом.
- cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
- рис круглый – полный граненый стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – по вкусу;
- соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
- изюм – 0,5 стакана;
- курага крупная – 12-15 шт;
- сливочное масло – по вкусу.
Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить. Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.
В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.
Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.
Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.
Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.
Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут. Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды. После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.
Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком
Мы привыкли готовить кашку в кастрюле, мультиварке или горшочке. А доводилось ли вам готовить ее…. в тыкве? Скажу сразу – получается очень вкусно! Каша насыщается ароматом своего «чугунка» в виде тыквы. В итоге вы можете кушать и кашку и саму запечённую тыкву. Если ваши детки неохотно едят каши, удивите их таким завтраком, поставив на стол вместе привычной кастрюли ароматную тыкву.
Ингредиенты:
Количество продуктов определяйте самостоятельно, в зависимости от размера вашей тыквы.
- Половина небольшой тыквы;
- Рис;
- Сахар и соль на вкус;
- Молоко;
- Изюм на вкус;
- Ванилин на вкус.
Приготовление:
1.Тыкву очистить от семечек.
2.Этот рецепт мы рассматриваем на примере приготовления в мультиварке, поэтому используем только половинку овоща.
3.До готовности отварить рис в подсоленной воде. Промыть его, дать воде стечь. Для половины тыквы среднего размера понадобится примерно один стакан сухого риса. На вкус добавить сюда ванилин и сахарный песок.
4.По желанию, вы можете добавить сюда изюм. Если он пересушен, то рекомендую его размочить в кипятке, а затем обсушить.
5.Срез тыквы и стенки изнутри смазать мягким сливочным маслом. Выложить сюда рисовую начинку, слегка не до верха. Затем сделать в середине углубление и влить молоко, немного перемешать прямо в тыкве, чтобы масса стала более жидкая. Не нужно заполнять начинкой до самых краев или даже с горочкой. Ведь рис будет еще разбухать в процессе выпекания.
6.На лист фольги поставить тыкву и сделать своеобразную подставку для неё в виде чашечки, чтобы весь сок из блюда стекал сюда. Если готовите в духовке, то можно просто поставить тыкву в форму или противень с высокими бортами.
7.Поставить в чашу мультиварки, защелкнуть крышкой и установить режим «Выпечка» на 1 час. Если запекаете в духовке, то нужно делать это при температуре 180 градусов, примерно сорок минут, в зависимости от размера блюда
В духовке важно накрывать кашу крышечкой
8.Готовность тыквы легко проверить зубочисткой или просто ножом, проткнув ее на мягкость.
Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши
Если у вас проблемы со здоровьем, или же вы просто хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, тогда этот рецепт специально для вас. Попробуйте диетическую кашку из тыквы, вы поймете, что это не только полезно, но ещё и вкусно. В этом рецепте нет определённых пропорций. Количество воды и тыквы используйте в зависимости от того скольких людей вы хотите накормить, остальные ингредиенты берите на свой вкус.
Овощ чистим от кожуры, удаляем семена, промываем и измельчаем не большими кусочками.
Подготовленный продукт перекладываем в кастрюльку, наливаем воду, она должна покрывать тыкву. Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и провариваем 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы тыква стала мягкой.
Теперь займёмся изюмом, его нужно хорошо распарить. Для этого заливаем его горячей водой и оставим на полчаса. Если времени совсем нет, то можно сложить изюм в дуршлаг и ошпарить кипятком. Не в коем случаем не оставляйте его в кипятке, у вас получится каша.
Если при варке тыквы осталась вода её нужно слить, должны остаться только кусочки овоща. Измельчаем его блендером.
Диетическая каша без крупы готова, всё остальное на ваш вкус. Можно добавить немного соли или сахара, положить мёд и кусочки сливочного масла. Как только масло растаяло, выкладываем изюм, хорошо перемешиваем и раскладываем по порциям. Приятного аппетита!
Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор
Она не такая рассыпчатая, как с пшенкой, зато очень нежная и питательная. Кашу можно усовершенствовать, добавив цукаты или сухофрукты.
Ингредиенты:
- рис круглозерный кубанский (сорт «Осман» – мой любимый) – 0,5 стакана,
- молоко жирностью 1-2,5% – 0,45 л,
- тыква – 300 грамм,
- жир сливочный – 25 г,
- сахарный песок – 2 чайных ложки.
Рецептура:
- Сварите рис до полуготовности.
- Залейте молочком.
- Добавьте измельченную на терке тыкву.
- Держите на плите, перемешивая, пока не приготовится (10-15 минут).
Второй способ мне нравится больше. Я сама им пользуюсь и вам советую. Тыквенная каша быстро «собирается» из двух частей, которые готовят заранее. Они будут ждать своего часа в холодильнике 2 или 3 дня. У вас под рукой будет почти готовое блюдо, которое останется смешать и довести до кипения.
Как готовить:
- Припустите ломтики в закрытой сковородке. А еще лучше – запеките в духовке при средней температуре. Следите, чтобы не было поджаренных или пересушенных участков.
- Сварите рисовые зерна до готовности. Как это делать правильно, я подробно описала в отдельной статье.
- В нужный момент отмерьте, сколько требуется. Залейте сливками, добавьте печеные кусочки, перемешайте, поставьте на огонь.
- Как закипит, выключайте нагрев.
- Подавайте с густыми сливками.
Если любите послаще, посыпьте сахарной пудрой.
А еще сюда «просятся» тосты с маскарпоне или слоёная булочка. Но я ем без ничего, лишние сантиметры на талии мне ни к чему
Калорийность блюда
Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:
- 11,5 г растительного белка
- 3,3 г природного жира
- 69,3 г углеводов
Калорийность блюда
Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.
Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.
Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.
Постное печенье с тыквой — рецепт
Постное тыквенное печенье – рецепт, который основан на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, соки или рассол. Самое вкусное лакомство получится, если дополнить тесто орехами, семенами или сухофруктами. Если нужно снизить калорийность, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 150 г;
- овсянка – 150 г;
- цельнозерновая мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 100 мл;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Хлопья подсушить на сковороде, измельчить.
- Соединить с пюре.
- Досыпать муку, сахар, разрыхлитель и влить масло.
- Слепить печенье, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Вред и противопоказания
Солнечный овощ редко вызывает аллергию или дискомфорт. Употребление каши в больших порциях может вызвать размягчение стула и понос, легкое вздутие кишечника. Неприятные ощущения могут возникать в зашлакованном организме. Иногда тыквенная каша вызывает избыточный приток желчи и печеночный дискомфорт, но эти ощущения считаются побочным эффектом при очистке печени.
Переедание сладкой каши со злаковыми крупами может вызвать чувство тяжести и принести лишние калории, поэтому следует внимательно рассчитывать порции.
Чтобы тыква не нанесла вреда организму, перед ее введением в рацион необходимо посоветоваться с врачом таким группам людей:
- страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы, диабетикам;
- пациентам с заболеваниями почек;
- аллергикам с непереносимостью витамина А;
- кормящим матерям и детям до 3 лет.
Специалист подскажет, в каких порциях можно употреблять тыкву, и уточнит противопоказания.
Советуем почитать:
вред и противопоказания гречневой каши Читать
Пшенная каша с тыквой в мультиварке – приготовление на молоке
Пшенка всегда принадлежала к тем продуктам, которые ценятся достаточно высоко. Связано это с ее составом, ведь даже небольшая горстка крупы содержит много витаминов и минералов. Поэтому медики часто рекомендуют употреблять ее при обнаружении малейших отклонений в работе организма.
Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки во время приготовления блюд и высвободить для нее больше свободного времени. Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой или несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.
Весьма интересно вкусовое сочетание пшена и тыквы. Хоть они очень разные, но приготовленные вместе, дают просто изумительный результат. Мягкий, сливочный вкус этой каши высоко ценится не только взрослыми, но и детьми. Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления стоит освоить каждой хозяйке.
Необходимые продукты:
- Тыква – 700 г;
- Пшено – 250 г;
- Молоко – 900 мл;
- Сливочное масло – 70 г;
- Соль, сахар – по вкусу.
Начинаем готовить вкуснейшую кашу из тыквы:
- Тыкву избавляем от корки и семечек, после чего промываем и режем на не очень большие кубики.
- Консистенция готового блюда будет зависеть, главным образом, от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшена берем 2 стакана воды. Для получения вязкой каши оптимальным будет соотношение 1:3. Если воды добавить больше, каша получится жидкой.
- Промываем пшенку водой из под крана. Заливаем теплой кипяченой водой или обычной питьевой и замачиваем на пару часов.
- Высыпаем в мультиварку тыкву, заливаем ее молоком. Сверху насыпаем крупу, сахар и соль. Перемешиваем. Закрываем крышку и выбираем режим “Приготовление каши”, устанавливаем таймер на 40 минут.
- По истечении заданного времени, кладем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.
- Наша вкусная и насыщенная витаминами каша готова. Можно раскладывать ее по тарелкам и при желании украсить ягодами или фруктами. Дети от такой подачи будут просто в восторге! Приятного аппетита!
Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.
Для тыквенной каши с манкой понадобится:
- 40 гр. манной крупы.
- 300 гр. мякоти тыквы.
- 1 стакан сливок (15-20%).
- 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
- 50-60 гр. сливочного маслица.
- Щепоточка соли.
- Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.
Вариант приготовления:
1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.
2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.
3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.
4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.
5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.
6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.
Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.
Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает хлопоты хозяюшкам. В приготовлении завтрака у нее есть свое неоспоримое преимущество – вы можете позаботиться о еде с вечера, уложив в чашу все необходимые продукты, включить опцию «Отложенный старт». Просто нужно выставить нужное время, через которое «горшочек начнет варить». Только обязательно учтите тот факт, что блюдо еще будет некоторое время готовится. Если вы, например, встаете в 7:00, а каша варится полчаса, то вам нужно подобрать время, чтобы мультиварка включилась в 6:30. Также не выключайте ее все это время из сети.
Ингредиенты:
- Мультистакан риса круглозерного;
- Сливочное масло на вкус;
- 2 мультистакана молока;
- Треть чайной ложки соли;
- 100 грамм очищенной мякоти тыквы;
- Полторы столовые ложки сахарного песка;
- 2 мультистакана воды.
Приготовление:
1.Тыкву для каши вы можете измельчить любым удобным способом. Кто-то любит именно ее кусочки в блюде, а кто-то наоборот, старается максимально ее измельчить. В зависимости от предпочтительного размера, вы можете воспользоваться ножом, крупной или мелкой теркой.
2.Рис очень старательно промыть водой. Переложить его в чашу мультиварки.
3.Отправить сюда тыкву, залить воду и молочко. Посолить и добавить сахар. Даже в сладкую кашу лучше добавить немного соли, для контраста вкуса.
4.Мягким сливочным маслом смазать изнутри борта чаши, выше уровня жидкости. Масляный слой не позволит каше совершить побег и вы спокойно можете оставлять ее под крышкой на весь период приготовления, не боясь чрезвычайных ситуаций.
5.Режим приготовление – «Молочная каша». Время – 35 минут. Сразу после сигнала о готовности, каша уже готова к подаче. Но я люблю более насыщенное блюдо, поэтому оставляю на подогреве еще минут на 15. Но перед этим нужно положить туда кусочек сливочного масла.
Перемешать кашку и разложить по тарелочкам. Приятного аппетита!
Вкусная каша с пшеном в тыкве, запеченная в духовке
Хочу представить вашему вниманию блюдо с красивой, ресторанной подачей: кашу в тыкве, которая создаст сказочную атмосферу праздника. Само пшено варится отдельно, а потом выкладывается в тыкву с яблоками. Украсить ее можно не только листиками мяты, но и пластинками киви – это придаст еще одну нотку блюду – кислинку, которая особенно заиграет с яблоками.
Это потрясающе вкусное и красивое блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 400 гр.
- Молоко (2,5 – 3,2% жирности) – 0,5 л.
- Сахар – 6 ст. ложек
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Пшеничная крупа – 0,5 стакана
- Яблоки – 2 шт.
- Ваниль – на кончике ножа
- Тыква небольшого размера – для запекания целиком и подачи блюда
1. Вырезаем крышку у небольшой тыквы. При помощи столовой ложки удаляем у нее серединку с семечками.
2. Яблоки чистим от шкурки, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Складываем в подготовленную тыкву.
3. Высыпаем 4 столовые ложки сахара и закрываем тыквенную крышку.
4. Ставим запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления, открываем крышку, чтобы яблоки лучше пропеклись.
5. Вторую тыкву (для каши) измельчаем кусочками, заливаем молоком, готовим на среднем огне. Когда молоко закипит, бросаем промытое пшено. Стараемся часто мешать, чтобы каша не пригорела.
6. Через 20 минут добавляем ваниль, сахар, варим ещё 10 минут.
7. После выключения плиты, дайте каше настояться 15 минут под закрытой крышкой, чтобы она загустела.
8. Формируем блюдо: в запечённую тыкву аккуратно ложкой высыпаем кашу.
Сверху накрываем тыквенной крышкой. Приятного аппетита!
Полезные советы в выборе тыквы
Чтобы каша без крупы с тыквой получилась нежной, сочной и вкусной, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Согласно рецепту, мякоть тыквенная обязана быть спелой, иметь специфический аромат и насыщенный цвет. С помощью такого овоща у вас получится густая и аппетитная кашка. Ее можно давать грудничкам в качестве прикормки, не переживая о его здоровье (однако начинать вводить такой прикорм рекомендуется небольшими порциями). Густая структура, мягкий, нежный и приятный вкус смогут помочь ребенку перейти на обычную пищу. Советую также прочитать рецепт тыквенного сока на зиму.
Заключение
Тыквенная каша полезнее обычной. Она показана детям, пожилым и тем, у кого проблемы с пищеварением. Сытная и легкая, она редко вызывает аллергию, идеальна для диетического меню. Плюс – ее легко приготовить.
Ярко-оранжевая каша улучшает обменные процессы, помогает сохранить здоровье. Она обладает рядом других целебных свойств:
- избавляет от лишнего холестерина,
- помогает поддерживать оптимальное давление,
- нормализует стул,
- освобождает от токсинов,
- налаживает водно-солевой обмен в тканях,
- улучшает эмоциональный фон,
- укрепляет сердечную мышцу,
- снимает отёки,
- улучшает работу печени,
- повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
В каше присутствуют антиоксиданты, пектины, минеральные соли, витамины. Они прекрасно сохраняются при тепловой обработке, снижая риск сезонных авитаминозов и повышая защитные силы организма.
За сим прощаюсь. Я рассказала, чем хороша тыквенная каша, как приготовить ее без особых хлопот и получить максимум пользы. Пока писала, мультиварка пропищала. Пойду пробовать.