Суп из тыквы

Содержание:

Вариант 3: Тыквенный суп-пюре с курицей и сыром

Сытный и оригинальный суп из тыквы получается, если добавить к нему сыр. Рекомендуется выбирать твердые сорта со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе курицы;
  • 700-800 гр. тыквы;
  • по две штуки морковки и картошки;
  • одна средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • 80-100 гр. сыра;
  • пять долек чеснока;
  • ложечка сливочного масла;
  • три столовые ложечки подсолнечного масла;
  • пара столовых ложек сока лимона;
  • шесть кусочков батона;
  • соль и молотый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриную грудочку промыть под проточной водой, снять кожу и поставить вариться на медленный огонь. После закипания держать на плите еще не менее получаса, периодически снимая пену.

Шаг 2:

Очистить овощи. Картошку нарезать на соломку, морковку крупно натереть. С тыквы снять кожуру и удалить семечки, нарезать на небольшие кубики. Лук нарезать на полукольца.

Шаг 3:

В глубокой сковороде или казане (утятнице) разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Затем к нему подсыпать морковь, а через некоторое время тыкву и картошку, тут же налить 200 мл. бульона из кастрюли с курицей. Закрыть крышкой и тушить полчаса.

Шаг 4:

Сыр пропустить через крупную терку. Готовую куриную грудку извлечь из бульона и разделать на маленькие кусочки.

Шаг 5:

Ломтики батона нарезать на некрупные кубики, слегка поджарить на сухой сковороде до появления румяной корочки. Чеснок очень мелко нарезать с помощью ножа и небольшую часть всыпать к сухарикам в конце готовки.

Шаг 6:

Тушеные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения. Затем пюрировать блендером и всыпать в суп натертый сыр.

Шаг 7:

Снова включить плиту, добавить в кастрюлю курицу, остальной чеснок, сок лимона, соль, молотый перец. Перемешать и дать закипеть. Через пять минут можно снимать с огня.

Подавать суп-пюре из тыквы, украсив порцию чесночными сухариками и зеленью петрушки.

Варим овощной суп из тыквы быстро и вкусно

Ингредиенты:

• 200 граммов кукурузы консервированной;

• картошка – 2 клубня;

• две средние морковки;

• два небольших свежих помидора;

• 200 граммов макаронных изделий (вермишель или макароны);

• одна луковица;

• 300 граммов тыквы, мякоть без кожуры;

• пара стеблей сельдерея;

• натуральное «Крестьянское» масло – 2 ст. л.;

• 100 граммов консервированного зелёного горошка.

Способ приготовления:

1. Морковку и сельдерей нарежьте тонкими, не очень крупными кружочками. Помидоры подержите минуту в горячей воде и удалите кожицу, нарежьте небольшого размера ломтиками.

2. В кастрюле, в которой будете варить суп, растопите масло и подсушите и подрумяньте на нём лук.

3. Туда же добавьте порезанный небольшими кубиками картофель, морковку с сельдереем, помидоры и нарезанную ломтиками тыквенную мякоть, тушите семь минут.

4. Добавьте полтора литра горячей воды, желательно очищенной через фильтр, и варите от закипания 20 мин. на малом огне.

5. Положите вермишель, зелёный консервированный горошек, кукурузу и проварите суп ещё десять минут.

Тыквенный суп-пюре с брынзой и вялеными помидорами

Такой рецепт способен удивить даже заядлого гурмана, это рецепт действительно особенного блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква 1.5-2 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 4 шт.
  • Сливки 20% 200 мл.
  • Соль, карри, куркума, молотый перец чили
  • Корень сельдерея, петрушки, пастернака 1 кг.
  • Вяленые помидоры
  • Брынза

Приготовление:

Тыкву разрезаем, очищаем от семян и отправляем в духовку запекаться при 190° в течении часа. В это время варим овощной бульон. Нарезаем корни сельдерея, петрушки, пастернака, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания овощи должны вариться 30 минут.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 4 ст.л. растительного масла и отправляем туда нарезаный лук. Обжариваем до прозрачности. Морковь нарезаем кубиками, добавляем к луку. Картофель нарезаем тоже кубиками, отправляем в кастрюлю. Заливаем овощным бульоном и варим до готовности картофеля.

Из запечённой тыквы достаём мякоть, выкладываем к овощам. При помощи блендера пюрируем суп. Вливаем сливки, добавляем специи. Подаём суп с вялеными помидорами и кусочками брынзы. Приятного аппетита!

С овощами

Крем суп из тыквы со сливками (рецепт может включать овощи) потребует подбора следующих продуктов:

Наименование Количество
Тыквенная мякоть 0,5 кг.
Картофельные клубни средней величины 2
Стебли сельдерея 3
Морковка 1
Луковица 1
Зубчики чеснока 3
Паста томатная 3 ст. л.
Масло из подсолнечника
Сливки 100 мл
Соль по вкусу
Молотый перец

Способ оформления блюда:

  1. С лука и чеснока снять шелуху и нашинковать их маленькими кубиками.
  2. Почищенный морковный корнеплод крупно потереть при помощи терки.
  3. Бахчу и сельдерей порубить брусочками.
  4. В сотейнике соединить тыквенную и картофельную массу с 1 л. бульона или чистой воды.
  5. Состав варить на небольшом огне до тех пор, когда картофель достигнет стадии полуготовности.
  6. На сковородке нагреть масло и жарить на нем лук до появления прозрачности.
  7. Затем к луковой смеси добавить остальные нашинкованные овощи и пассеровать их около 3 мин. Потом бросить сюда томат и помешивая, тушить еще 3 мин.
  8. Обжаренное овощное ассорти соединить с тыквой, супчик поперчить и посолить.
  9. Состав поставить на плиту и держать на среднем огне порядка 15 мин.
  10. Блюдо взбить при помощи блендера до однородного состояния.
  11. Оставшейся жидкостью разбавить суп до нужной густоты, затем снова поставить его на огонь, дать закипеть и прокипятить в течение 1 мин.
  12. В кушанье влить сливки и разлить по мискам. Можно украсить зеленью.

Тыквенный суп с горошком

Суп из тыквы и зеленого горошка имеет очень приятный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква 150 гр
  • зеленый горошек 300 гр
  • лук 1 шт.
  • нежирный бекон 100 гр
  • сливки 200 мл
  • вода 300 мл
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • сыр твердый

Способ приготовления:

  1. обжарить бекон, добавить к нему мелко порезанный лук и тыкву;
  2. довести овощи до золотистого цвета;
  3. влить воду и тушить около 20 минут, пока тыква не станет мягкой;
  4. добавить зеленый горошек, специи;
  5. пюрировать суп блендером до однородной консистенции;
  6. варить еще 2-3 минуты.

Супчик готов. Тыква в сочетании зеленого горошка придется по вкусу и взрослым и детям! Приятного аппетита!

Как приготовить необычный суп из тыквы быстро и вкусно с грибами

Ингредиенты:

• 300 граммов свежих мелких шампиньонов;

• 250 граммов тыквы;

• одна луковица;

• небольшого размера корень петрушки;

• две картофелины, среднего размера;

• один зрелый помидор, свежий.

Способ приготовления:

1. Кубиками нарежьте грибы, мелко порубите лук, измельчите корень петрушки, смешайте и спассеруйте на растительном рафинированном масле до мягкости.

2. Залейте двумя литрами горячей воды нарезанные брусочками картошку с тыквой и проварите их десять минут.

3. Добавьте грибную обжарку, ломтики томатов, положите соль с перцем и варите суп при незначительном кипении до полной его готовности.

4. Мелко порубленной зеленью посыпайте суп сверху при розливе или опустите её в суп по окончании варки.

Как сварить «Португальский» суп из тыквы быстро и вкусно с сыром

Ингредиенты:

• полкило сочной тыквенной мякоти;

• один зубчик чеснока;

• пол-литра бульона, куриного;

• небольшая луковичка;

• 80 мл 11% сливок;

• 70 граммов твёрдого «Костромского» сыра;

• маленькая щепотка пудры мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Нарезанную ломтиками тыквенную мякоть залейте небольшим объёмом воды, примерно пол-литра, и поставьте вариться на минимально возможном нагреве до полного её размягчения около четверти часа. Перетрите сквозь редкое сито в пюре.

2. В толстостенном котелке, или кастрюле, разогрейте и чуть прокалите масло и прогрейте в нём лук до сочного янтарного цвета. Добавьте измельчённый ножом либо прессом чеснок и обжарьте одну минутку.

3. Прибавьте тыквенное пюре, влейте бульон и, хорошо всё размешав, доведите до кипения.

4. Уменьшите нагрев, влейте сливки, положите мелко потёртый на тёрке сыр и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы сыр расплавился и равномерно разошёлся по супу.

5. Добавьте мускат, по вкусу поперчите, присолите.

№9. Тыквенный суп для детей до 1 года

  • морковка — 1 шт.
  • индейка (филе) — 150 гр.
  • тыквенная мякоть — 0,25 кг.
  • розмарин — 2 веточки
  • бульон овощной — 0,4 л.
  • апельсиновый свежевыжатый сок — 40 мл.
  • масло оливы — 10 мл.

1. Нашинкуйте морковку тонкими кружками. Порубите тыквенную мякоть кубиками небольшого размера.

2. Поместите кусочки овощей в кастрюлю. Поверх них закиньте веточки розмарина. Влейте воду и отправьте на плиту.

3. Дождитесь появления первых пузырьков и засеките четверть часа. Отдельно приготовьте филе на пару. Уделите процедуре не более 10 минут.

4. Извлеките розмарин и добавьте в кастрюлю филе. Погрузите блендер и превратите компоненты в однородную массу.

5. Прогрейте овощной бульон. Вливайте его по мере необходимости, регулируя густоту блюда. Посолите на свой вкус.

6. Разлейте суп с тыквой по тарелкам, заправьте маслом оливы и апельсиновым фрешем.

Тыквенный суп с цветной капустой и брокколи

Богатая витаминами и микроэлементами тыква в сочетании с полезными брокколи и цветной капустой станет настоящим источником здоровья для организма.

Ингредиенты:

  • тыква 700 гр
  • брокколи 250 гр
  • цветная капуста 250 гр
  • лук 1 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • чеснок 2-3 дольки
  • оливковое масло
  • сливки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. очистить овощи и порезать на небольшие кубики;
  2. кастрюлю с толстым дном смазать растительным маслом, выложить чеснок, лук, перец чили, морковь;
  3. через 1-2 минуты добавить к овощам тыквы, обжарить несколько минут;
  4. добавить воду, и накрыв крышкой, дать закипеть;
  5. после закипания, добавить картофель;
  6. когда овощи будут готовы, добавить брокколи, цветную капусту, соль, перец и сливки;
  7. варить до готовности брокколи и цветной капусты.

Суп готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква — 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон — 500 мл,
  • репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь — 1 шт маленькая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
  • бекон — 2-3 полоски,
  • зеленый лук — 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве  и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Как сварить старинный германский суп из тыквы быстро и вкусно

Ингредиенты:

• 300 граммов вырезки, говядины;

• головка горького лука;

• три больших клубня среднеразваристого картофеля;

• 250 граммов тыквенной мякоти, без корки;

• небольшая морковка;

• две столовых ложки мака;

• столовая ложка смеси из петрушки и укропа сушёной и столько же свежей;

• сметана 20%;

• сливочное масло «Крестьянское»;

• пекарская пшеничная мука.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем мясо – режем кусочками, панируем мукой и быстро прижариваем, перекладываем временно в другую посуду.

2. Чуть увеличиваем нагрев, доливаем немного масла и пассеруем в нём лук и морковку. Лук должен быть покрошен помельче, а морковь, наоборот, натёрта крупной тёркой. Натираем той же тёркой тыкву, промываем холодной водой и сцеживаем мак.

3. Все продукты, кроме сметаны и зелени, закладываем в кастрюлю, картофель должен быть нарезан «дольками», и заливаем кипятком в объёме примерно полтора литра. Доводим до кипения и солим, снимая пробу.

4. Даём не более минуты прокипеть, убираем нагрев до минимально возможного и плотно накрываем крышкой. Томить суп предстоит полтора часа, очень хорошо будет, если по краю крышки положить чистую влажную тряпицу, чтобы ещё уменьшить выход пара.

5. По окончании извлекаем листья лаврушки, перчим, можно ещё чуть подсолить. Посыпаем зеленью и настаиваем до получаса. При отпуске добавляем сметану, для красоты блюда можно заменить её нежирными замороженными сливками.

Классический тыквенный суп-пюре

Самое вкусное блюдо из тыквы – это суп-пюре. Для его приготовления используется запеченная тыква. Сначала овощ запекают до мягкости. После того, как тыква остынет, срезают верхушку, аккуратно извлекают семена и мякоть, которую нужно протереть через сито или взбить на блендере.

Взбитую тыквенную массу ставят на огонь и доводят до кипения. В готовый суп можно добавить бульон. Очень хорошо такое блюдо сочетается со сливками. Рыба, овощи, морепродукты, птица или копчености придадут такому блюду пикантность. Подавать суп-пюре из тыквы можно с гренками, тыквенными семечками или орехами.

Есть другие рецепты супа из тыквы, быстро и вкусно это блюдо может приготовить даже начинающий кулинар.

№7. Суп с тыквой и чечевицей

  • томат мясистый — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • чечевица красная — 125 гр.
  • мякоть тыквы — 0,3 кг.
  • вода — 1 л.
  • лук — 1 шт.
  • чесночные зубки — 3 шт.
  • укроп — 20 гр.
  • специи

Так как сварить вкуснейший и полезный суп из тыквы можно с добавлением чечевицы, предлагаем взять на вооружение эту технологию.

1. Сначала проведите подготовительные мероприятия. Тыкву порубите, но не мельчите.

2. Морковину протрите, лук превратите в кубик. Сделайте из этих овощей поджарку. Добавьте тыквенные ломтики, тушите ещё 7 минут.

3. С помидора снимите кожуру (опустите в кипяток, затем – в ледяную воду). Мякоть порежьте и введите в поджарку вместе с кашицей чеснока.

4. Чечевицу ополосните не меньше трёх раз. Оставьте в кастрюле. Переместите к ней зажарку со сковороды, влейте воду.

5. Уваривайте компоненты на средней мощности до готовности бобов. Затем всыпьте зеленушку, присолите и приправьте специями. Выключайте.

№10. Тыквенный суп со сливками

  • лук, морковь — по 1 шт.
  • мякоть тыквенная — 0,25 кг.
  • картошка — 3 шт.
  • зелень — 30 гр.
  • сливки — 0,15 л.
  • соль — 5 гр.

Суп, приготовленный из тыквы со сливками, понравится каждому члену семьи.

1. Подготовленную тыкву нарежьте небольшими кусочками. Порубите кубиком остальные овощи. Все они должны быть приблизительно одинакового размера.

2. Отправьте продукты в кастрюлю и влейте воду, чтобы она прикрывала овощи на 2—3 см. Всыпьте соль и проварите до мягкости компонентов.

3. Слейте бульон, овощи превратите в пюре с помощью блендера. Переложите в кастрюлю и постепенно вливайте бульон, чтобы суп обрёл желаемую густоту. Введите сливки.

4. Помешивайте состав, доводя до бурления. Спустя 5 минут подавайте суп, разлив по тарелкам. Украсьте каждую порцию рубленой зеленью.

Грибной крем-суп из тыквы и тыквенных семечек

Благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу грибной крем-суп из тыквы точно обоснуется в домашнем рационе. Огромное количество вкусов, польза и даже возможность «спрятать» полезные продукты, которые не очень любят дети.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Сушеные белые грибы — 50 г
  • Тыквенные семечки очищенные — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление грибного крем-супа из тыквы и тыквенных семечек:

  1. Грибы залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы они набухли. Затем аккуратно их извлеките из рассола, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде в сливочном масле. Готовые грибы переложите на тарелку.
  2. Репчатый лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжаривайте в сковороде, где жарились грибы. Если потребуется, добавьте немного сливочного масла. Переложите овощи в варочную кастрюлю и вылейте со сковороды все масло.
  3. Картофель и тыкву очистите, нарежьте и отправьте в кастрюлю. Грибной рассол процедите через мелкую фильтрацию и залейте овощи. Посолите, поперчите и варите овощи 10 минут.
  4. Затем продукты пюрируйте блендером до однородной массы и положите в кастрюлю жареные грибы. Если потребуется, влейте в суп воду, чтобы развести его до желаемой консистенции.
  5. Посолите, поперчите и проварите 10 минут. Готовый грибной крем-суп раскладывайте по тарелкам и украсьте жареными тыквенными семечками.

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква — 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон — 500 мл,
  • репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь — 1 шт маленькая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
  • бекон — 2-3 полоски,
  • зеленый лук — 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве  и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

№1. Суп-пюре из тыквы: «классика»

  • тыквенная мякоть — 1 кг.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сливки высокожирные — 175 мл.
  • бульон или вода — 0,7 л.
  • приправы

Тыквенный суп-пюре завоевал всеобщее признание, предлагаем к рассмотрению классический рецепт.

1. Вам потребуется огнеупорная посуда, в которой будут томиться все компоненты по рецептуре. Подойдёт казанок либо толстодонная кастрюля.

2. Итак, порубите в кубик лук, прожарьте его на раскалённом масле до размягчения и золотистости. Введите кашицу из чесночных долек и ломтики тыквенной мякоти.

3. Томите ингредиенты 3 минуты, после чего введите пряности и размешайте. Влейте бульон, дайте составу закипеть, снизьте мощность плиты.

4. Засеките ещё треть часа, к этому моменту тыква должна приготовиться. Вооружитесь погружным блендером, пюрируйте состав, но не обожгитесь.

5. Введите сливки. Оцените вкусовые качества блюда, при необходимости присолите. Дайте супу из тыквы закипеть, затем потомите его ещё 3 минуты и выключайте.

Разновидности

С тыквенным супом можно экспериментировать любые пожелания: добавить другие овощи, как картофель, цветную капусту, зеленый лук или лук-порей. Пикантности и остроты такому первому блюду придаст свежий или сушеный имбирь, чеснок, перец чили, лайм и куркума. Необычным, но вкусным покажется суп с беконом, маринованной кукурузой или готовой чечевицей.

Можно приготовить крем-суп из тыквы по классическому рецепту, а далее, разливая суп в тарелки, поверх выкладывать разные начинки — ложку жареных грибов с трюфельным (оливковым) маслом или сливочное масло, тертый сыр или чесночные гренки. Готовите одно блюдо, а на стол подаете — разные.

Чем еще хороши супы пюре, что их можно быстро приготовить из любых продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченностями, с морепродкутами и т. д.

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий

Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на сайте.

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Без сливок

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Рецепт с креветками

Вкус тыквы отлично сочетаем с морепродуктами. Приготовим это блюдо с креветками.

  • 500 гр. тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 50 гр. риса, обработанного паром;
  • 12 шт. варено-мороженных креветок;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, душистый перец, молотый кориандр по вкусу.

Рис отварим до готовности заранее, лучше использовать именно пропаренный рис, так как он лучше сохраняет форму.

Очищаем морковь. При помощи овощечистки срежем с корнеплода несколько тонких длинных полосок, остальную морковь натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сливочном масле пассируем лук и морковь. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, перекладываем в кастрюлю к тыкве пассированные овощи. Варим минут 15-20 до полной готовности тыквы. Затем превращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера.

Вливаем в суп сливки, перемешаем. Прогреем почти до кипения, но не кипятим. Креветки разморозим, почистим. Мелко нарезаем чеснок. В сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем нарезанный пластинками чеснок. Прогреваем, пока чеснок не начнет поджариваться. После этого чеснок нужно извлечь из сковороды. На чесночном масле быстро обжарим с двух сторон креветки, буквально по минуте с каждой стороны. Креветки вынимаем и обжариваем в том же масле тонкие полоски моркови до состояния хруста.

Приготовленный крем-суп из тыквы разливаем в тарелки. Добавляем в каждую порцию понемногу сваренного риса, креветки. Украшаем морковными чипсами и зеленью.

Детские супы из тыквы

В эту большую группу входят как обычные супы с ингредиентами в виде кусочков небольшого размера, так и супы-пюре. Тыква пользуется заслуженной популярностью в детском питании благодаря богатому количеству входящих в нее витаминов и микроэлементов. Проще всего готовить для детей сладкие тыквенные супы-пюре, в которые можно добавлять все, что угодно. Рассмотрим один из самых простых рецептов: в составе только тыква, рис и немного сахара.

Сладкий суп-пюре из тыквы и риса

Совет от сайта neboleyka.info:

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквенной мякоти без кожуры и семечек;
  • полстакана круглого риса;
  • сахарный песок по вкусу.

По желанию (и если ребенок хорошо переносит продукты пчеловодства) сахар можно заменить медом. Также в качестве подсластителя подходит размятый вилкой банан — его добавляют в готовый теплый супчик.

Приготовление:

Вымойте очищенную мякоть тыквы. Нарежьте кусочками, отварите любым удобным способом: в кастрюле, мультиварке или пароварке. Готовую тыкву сложите в кастрюльку для варки супа, добавьте промытый рис и воду — столько, чтобы рис мог свариться и при этом не пригореть.

Когда рис станет мягким, снимите посуду с будущим супом с плиты. Дайте настояться 10 минут под крышкой, после чего измельчите содержимое кастрюли блендером. Добавьте сахар по вкусу, вскипятите суп и сразу отключите огонь. Подавайте теплым, чтобы ребенок не обжегся.

Вот такой простой рецепт приготовления — правда, для разнообразия можно кормить время от времени детей таким супчиком? При хорошей переносимости тыквы его дают с 9 месяцев. Правда, не увлекайтесь подслащиванием, так как избыток сахара ребенку вреден. Помимо тыквы, в такое блюдо хорошо добавлять разваренное или печеное яблочко, измельчая его блендером вместе с остальными ингредиентами.

Обратите внимание: если вы решили заменить сахар медом, подслащивайте суп перед употреблением прямо в тарелке, так как мед не любит кипячения. Есть в нашей копилке и несладкие детские супы из тыквы

Так, например, из самых простых продуктов можно приготовить тыквенный суп для грудничка. Его можно давать с 6-7 месяцев понемногу, если ребенка уже начали приучать к мясу. А для ребенка возрастом 1 год и старше такой обед и вовсе будет замечательным, богатым витаминами, сложными углеводами и клетчаткой

Есть в нашей копилке и несладкие детские супы из тыквы. Так, например, из самых простых продуктов можно приготовить тыквенный суп для грудничка. Его можно давать с 6-7 месяцев понемногу, если ребенка уже начали приучать к мясу. А для ребенка возрастом 1 год и старше такой обед и вовсе будет замечательным, богатым витаминами, сложными углеводами и клетчаткой.

Суп с тыквой для грудничка

Обратите внимание: в качестве ароматического компонента в суп рекомендуется добавлять немного розмарина. Но для деток помладше его лучше не использовать — замените петрушкой или укропом или вовсе откажитесь от зелени в супе

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 небольшая морковка;
  • треть молодого кабачка — по желанию;
  • 150 грамм куриного или индюшиного филе;
  • вода для тушения овощей;
  • немного оливкового масла и апельсинового сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте все овощи для будущего детского тыквенного супа. Нарежьте мелкими кубиками тыкву и морковь. Филе сварите отдельно, можно вместе с небольшой очищенной луковицей, которую потом выбросите.

Потушите в кастрюльке тыкву и морковь с добавлением оливкового масла, затем добавьте воду и тушите до мягкости. В процессе тушения можно добавить зелень — ее вытащите перед измельчением супа. Когда овощи будут готовы, добавьте нарезанное кусочками филе, измельчите все вместе блендером, посолите по вкусу, подогрейте до кипения и снимите с огня. При желании (и хорошей переносимости цитрусовых) перед подачей добавьте в суп немного апельсинового сока.

Если честно, не хочется останавливаться. Ведь на самом деле рецептов тыквенного супа — огромное количество. И каждый заслуживает внимания. Очень надеемся, что вам понравятся все рецепты, которые мы записали для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector