Крем суп из тыквы со сливками
Содержание:
- Тыквенный суп-пюре – классический рецепт со сливками
- Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
- Рецепт тыквенного супа с молоком
- Суп — пюре из тыквы с имбирем — быстрый и вкусный рецепт
- Крем-суп из запеченной тыквы в блендере
- Суп-пюре из запеченной тыквы
- Разновидности
- С сыром
- Классический тыквенный суп-пюре со сливками
- Приготовление блюда по шагам:
- Сытный крем-суп с курицей – быстро и вкусно
- Крем-суп из тыквы с креветками
- Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром
- Как выбрать тыкву
- Интересные варианты приготовления
- Из тыквы с беконом
Тыквенный суп-пюре – классический рецепт со сливками
Классический пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из тыквы предусматривает использование самого овоща и сливок. Из овощей можно добавить только лук и чеснок. Суп можно сварить на воде или бульоне. И именно на обычной воде блюдо получается более ароматным, наваристым и ярким, как на фото.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 ч. л. растительного масла;
- 600 мл воды;
- 180 мл сливок (10 %);
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, которые не выбрасываем, а сушим, так как они тоже очень полезные, как и сам овощ. После мякоть режем малыми кубиками.
- Кубиками шинкуем луковицу, мелко рубим зубчики пряного овоща.
- В кастрюле с толстым дном и с уже разогретым маслом пассеруем до прозрачности лук, затем добавляем к репчатому овощу чеснок и через минуту засыпаем тыкву, жарим овощи 6-7 минут.
- Затем вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрыла все тыквенные кусочки. Подсыпаем соль и перец. По желанию можно использовать и другие пряности, например сушеный базилик, мускат, укроп, кориандр.
Варим тыкву в течение 15-20 минут, она должна стать мягкой и легко прокалываться. После содержимое кастрюли пробиваем погружным блендером.
Теперь вводим сливки, размешиваем, и суп-пюре готов, можно подавать к столу.
Готовый тыквенный суп вкуснее подать вместе с гренками, которые можно купить в готовом виде. А лучше взять и нарезать хлеб кубиками, положить в смесь из масла, чеснока и соли, а затем отправить сушиться в духовку на 20-30 минут, температура 180 °С.
Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.
Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.
Продукты, которые я использую:
- кусочек тыквы
- несколько картофелин
- большая луковица
- крупная морковь
- растительное масло
- 100 грамм сыра
- 150 грамм сливок
- соль, перец.
Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.
Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.
Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.
Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.
Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.
Приготовление
Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.
Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.
Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.
Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.
Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.
Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.
Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.
Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.
Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.
Картофель чищу и режу как попало )).
Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Не забываем посолить и поперчить.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.
Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.
У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).
Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.
Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».
Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.
Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.
При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.
Рецепт тыквенного супа с молоком
Всем известный Лазерсон предлагает нам суп-пюре из тыквы подать с сырной массой, приготовленной на молоке. Я представляю, как это вкусно, похоже на мой любимый рецепт (читай выше), к тому же красиво.
Готовится в одной кастрюле, что очень удобно, и не надо ничего обжаривать и подготавливать отдельно.
Ингредиенты: тыква, лук, картофель, груша, сливки, молоко, сыр, масло, соль, сахар, перец.
Как приготовить
- Разрезаем тыкву на мелкие фрагменты и очищаем, бросаем в кастрюлю.
- Кладем кусочек масла, пусть тыква в нем потомится.
- В эту же кастрюльку отправляем разрезанную луковицу.
- Добавим еще один необычный ингредиент – грушу, можно и яблоко положить. Ее следует очистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на части.
- Возьмем еще картошечку – порежем и туда же в кастрюлю.
- Можно сразу посолить и посахарить, немного прогреть, затем залить кипяченой водой и оставить томиться.
- Заранее приготовим сырно-молочную смесь: нагреем 100 мл молока и выложим в него кусочки мягкого сыра – их должно быть тоже ровно 100 грамм. Помешиваем лопаточкой и помогаем вилкой, пока сыр не растворится в молоке.
- Снимаем с нагрева и еще немного взобьем вилкой – молоко будет густеть. Процеживаем массу и ставим в морозильное отделение холодильника.
- Когда у нас овощи для супа сварятся, выливаем к ним сливки, даем закипеть, снимаем с огня и прорабатываем блендером.
- Охлажденную молочно-сырную массу нужно будет взбить миксером до пышности: начинаем с малых оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
- Воздушный суп-пюре из тыквы наливаем в тарелочку, а сверху круговыми движениями распределяем наш крем из сыра и молока.
Суп — пюре из тыквы с имбирем — быстрый и вкусный рецепт
Не так давно купила новую кулинарную книгу (автор Наталья Чеботько) и меня заинтересовал рецепт тыквенного супа с имбирем. Вкус несколько такой на любителя, специфический, но очень хороший, в общем то, имбирь кладут в этот суп довольно часто. Главное, что варить по данному рецепту очень быстро, к тому же это блюдо – прекрасная профилактика против гриппа.
Состав продуктов:
- очищенная тыква – кусочек грамм на 250
- картофель – 250 гр
- зубок чеснока
- порошок имбиря – 1 ч. ложка
- соль, перец
- петрушка или кинза
- сметана для заправки.
Приготовление
Картошечку и тыкву нужно нарезать одинаковыми кусками и залить водой, она должна покрывать овощи сверху на 2 пальца.
Доводим до кипения, убавляем огонь, варим до готовности.
Затем бульон сливаем в отдельную посуду, а овощную массу измельчаем до однородности.
Постепенно вливаем в нее бульон и доводим суп до нужной консистенции, чтобы это была не каша, а суп, но густой.
В конце приготовления кладем соль, перец, измельченный чеснок, приправляем имбирем.
Ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть и сразу же выключаем.
Подавая, заправляем сметаной и украшаем зеленью и семечками.
Крем-суп из запеченной тыквы в блендере
Тыкву для супа можно предварительно и запечь, на это потребуется немного больше времени, но зато и вкус великолепный, а если еще и с запеченным чесночком и с имбирем, он такой ароматный! А дальнейшее приготовление облегчится: можно будет выложить продукты в чашу блендера и после его работы суп будет готов.
Необходимые продукты:
- тыква – 1,5 кг
- чеснок – 4-5 зубчиков
- корень имбиря – 50 гр
- бульон – пол литра
- масло растительное
- соль, перчик, травы
- сливки – 120 гр.
Приготовление
Режем очищенную тыкву на крупные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой и сбрызнутый маслом.
Зубчики чеснока, не очищая, помещаем между кусочками тыквы.
Наливаем чуть — чуть воды (примерно 50-80 мл), сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем, сушеными травками и отправляем в духовку.
Тыква будет запекаться около получаса при температуре 190 градусов.
После того, как достали тыкву из духовки, ее надо прикрыть фольгой, чтобы сохранить все ароматы. Оставить так немного постоять и отдохнуть.
Кусочки нашего овоща должны легко разминаться вилкой.
Далее загружаем все в сосуд блендера – тыкву, теперь уже очищенный чеснок и все соки с противня.
Для большей пикантности и остроты добавляем натертый на мелкой терке имбирь.
Заливаем бульоном и нажимаем кнопку блендера.
Загустевшее однородное пюре следует еще проварить в кастрюльке в течение 4 минут.
В самом конце варки добавляем сливки, перемешиваем и провариваем еще минутку.
Суп-пюре из запеченной тыквы
Интересным на вкус получается суп, приготовленный из тыквы, запеченной в духовом шкафу. Ингредиенты:
- 600 грамм тыквы;
- 500 мл молока;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- две веточки розмарина или тимьяна;2-3 тонких ломтика свежего имбиря;
- 1\2 ч. л. смеси пряных трав на свой вкус;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Фото: recipetineats.com
1. Тыкву нарезать ломтиками, обмазать со всех сторон маслом и обвалять в пряных травах.
2. Выложить на противень, также смазанный маслом, добавить розмарин, порезав веточки на несколько частей, и запечь в духовке до мягкости при температуре 200-220 градусов.
3. В сотейнике прогреть масло, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить измельченный в прессе чеснок и имбирь, нарезанный соломкой.
4. Запеченную тыкву нарезать на небольшие кусочки, отправить к луку и прогреть в течение пяти минут.
5. Блендером пюрировать массу, долить молоко, регулируя густоту супа и протомить на малом огне еще пять минут.
Подавать такой суп лучше с хрустящими крутонами из белого хлеба, приправленными такой же смесью трав, которая использовалась при приготовлении супа.
Разновидности
С тыквенным супом можно экспериментировать любые пожелания: добавить другие овощи, как картофель, цветную капусту, зеленый лук или лук-порей. Пикантности и остроты такому первому блюду придаст свежий или сушеный имбирь, чеснок, перец чили, лайм и куркума. Необычным, но вкусным покажется суп с беконом, маринованной кукурузой или готовой чечевицей.
Можно приготовить крем-суп из тыквы по классическому рецепту, а далее, разливая суп в тарелки, поверх выкладывать разные начинки — ложку жареных грибов с трюфельным (оливковым) маслом или сливочное масло, тертый сыр или чесночные гренки. Готовите одно блюдо, а на стол подаете — разные.
Чем еще хороши супы пюре, что их можно быстро приготовить из любых продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченностями, с морепродкутами и т. д.
С имбирем и сливками
- 0,5 кг тыквы;
- 500 гр воды;
- 1 луковица;
- 15 г свежего чеснока;
- 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
- 100 гр сливок;
- вяленые помидоры – 80 гр;
- щепотка чили.
Последовательность готовки
- Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
- Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
- Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
- Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.
ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий
Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.
Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на сайте.
Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:
Без сливок
Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.
- Подойдет при безмолочной диете.
- Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
- Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.
Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.
Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете здесь.
С сыром
Тыквенный крем-суп с сыром порадует гурманов своим пикантным вкусом и нежностью.
Для изготовления лакомства следует позаботиться, чтобы под рукой были:
- 700 г тыквенной мякоти;
- 1 ст. сливок (10%);
- 4 ст. л. не очень жирной сметаны;
- 3 ст. л. масла из оливок;
- 80 г любого сыра (лучше Пармезан);
- 1 большая луковая головка;
- 3 чесночных дольки.
Метод изготовления жидкого кушанья:
- Очищенный и мелко нашинкованный чеснок и лук нужно обжарить в сотейнике.
- Отправить к ним тыкву и спустя 5 мин. долить туда небольшое количество воды. Дать составу закипеть, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости бахчи.
- Образовавшуюся массу нужно перебить блендером. Затем дать полученной пищевой смеси закипеть и держать ее на плите 3 мин, потом снять с огня.
- В завершении следует жидкому лакомству дать настояться некоторое время, потереть сыр в еще теплое кушанье и влить жирный молокопродукт.
Классический тыквенный суп-пюре со сливками
Список ингредиентов:
- кусочек сливочного масла – 20 гр;
- спелая тыква – 500 гр;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- картофельные клубни – 300 гр;
- сливки 20% — 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Поэтапное приготовление:
- Обрабатываем тыкву, удаляя кожуру и семечки. Мякоть рубим на небольшие кубики.
- Загружаем кусочки в кастрюлю, наливаем воду. Она должна быть вровень со слоем тыквы. Варим 15 минут.
- Почищенные клубни картофеля варим в другой емкости до мягкости.
- С луковицы убираем шелухи, мелко крошим ножом и пассируем в подсолнечном масле до золотистого оттенка. Насыпаем к нему измельченный чеснок. Жарить еще 2 минуты.
- Сваренную картошку нашинковать кусочками и переложить к тыкве, добавить поджарку.
- Размягченные овощи мнутся в пюре ложкой или толкушкой.
- В микроволновке подогреваем сливки и вливаем их в получившееся овощное пюре.
- Массу перекладываем в чашу блендера и перемалываем. Сыпем соль и кладем масло.
- Загружаем однородную смесь обратно в кастрюлю и тушим 7 минут на маленьком огне. Подаем яство в горячем виде с листиками петрушки.
Приготовление блюда по шагам:
Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливами читаем ниже, а пока сезон, скорее запасаемся тыквой, идем на кухню за своей кулинарной книгой и записываем необходимые ингредиенты для этого блюда: тыква (вес уже очищенной мякоти), вода, сливки нежирные (лучше всего 10%), масло сливочное для запекания тыквы и подсолнечное для жарки лука, одна луковица, соль (по вкусу), очищенные тыквенные семечки.
Чтобы супчик у нас получился очень ароматным и нежным, предварительно запечем тыкву при 180 градусах около 40 минут. Но перед этим обязательно обмажем мякоть сливочным маслом.
Пока готовится тыква, нарезаем кубиком очищенную луковицу. Кладем в подходящую по размерам кастрюльку лук и добавляем подсолнечное масло без запаха.
Жарим лук до мягкости и легкого румянца.
Тыквочка запеклась – она такая ароматная за счет добавления сливочного масла! Даем ей немного остыть, затем срезаем кожуру, а мякоть нарезаем произвольными кусочками.
Добавляем тыквенные кубики к луку и немного обжарим все вместе на среднем огне.
Затем наливаем к овощам воду и тушим все около 15 минут на медленном огне.
Затем нам нужно превратить тыквенный суп в пюре. Для этого вы можете воспользоваться погружным блендером или пробить все в стационарном (емкость для приготовления коктейлей).
Такое яркое и гладкое пюре у нас вышло.
Переливаем тыквенный суп-пюре обратно в кастрюльку, прогреваем минуту.
Затем добавляем сливки и солим по вкусу. Вообще такой суп-пюре из тыквы получается сладковатым на вкус, поэтому количество соли регулируете по желанию.
Прогреваем супчик до первого бульканья и выключаем. А вообще густоту супа вы можете смело регулировать по своему вкусу, используя больше или меньше жидкости.
Подаем готовый тыквенный суп-пюре со сливками горячим с очищенными тыквенными семечками. Это очень вкусно, нежно и полезно!
Сытный крем-суп с курицей – быстро и вкусно
С мясом любой супчик заиграет по новому! Мы же с вами будем использовать немного куриного филе, чтобы красиво украсить им поверхность кушанья в тарелке.
Состав:
- 0,3 кг тыквенной мякоти,
- 180 г куриной грудки или филе,
- картошка – 3 шт.,
- 1 морковка,
- 2 луковицы,
- 1 ст.л. сливочного или творожного сыра,
- 150 мл молока,
- половина упаковки сливок – около 100 мл,
- соль, перец, орегано, сухие травы — по вкусу.
Очищенные от корки и шелухи овощи режем произвольно.
Ставим тыкву вариться в воде до того момента, как мякоть станет мягкой. Капаем немного постного масла и припускаем на нем пару луковиц. Всыпаем к нему картофельные и морковные кусочки.
Через три минуты заливаем их водой и варим до полного приготовления овощей. Вода должна немного покрывать кусочки. В процессе варки она сильно выкипит.
Как только все овощи станут мягкими, мы их смешиваем в одной емкости и перебиваем блендером.
Добавляем в пюре сыр, сливки и молоко. Сыр можно взять и плавленый и творожный.
Куриного филе у нас очень мало. Мы его промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем тонкими слайсами, чтобы оно быстро проварилось.
Запускаем в суп, который ставим вариться на медленный огонь до закипания.
Затем солим и добавляем специи.
Варим еще 15 минут на самом минимальном нагреве плиты, пробуем и зовем семью обедать.
Крем-суп из тыквы с креветками
Очень необычный крем-суп можно приготовить с креветками — его не стыдно подать на званый обед или ужин. Густая овощная структура идеально дополняется вкусом морепродуктов. Готовится блюдо быстро да и состоит из нескольких ингредиентов:
- 500 грамм тыквы;
- 500 грамм креветок;
- 1 крупная картофелина;
- 1 морковь;
- 100 мл сливок;
- 1 зубок чеснока;
- щедрая щепотка черного перца;
- 1\2 ч. л. соли.
Фото: tripadvisor.com
1. Отвариваем креветки, чистим от панциря.
2. Овощи чистим от кожицы, нарезаем кубиками среднего размера и складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только покрыло нарезку.
3. Отвариваем 20 минут, в конце добавляем соль и перец.
4. 300 грамм креветок нарезаем не небольшие кусочки (в том случае, если креветки крупные; если мелкие, кладем целиком) и добавляем в суп вместе со сливками и предварительно измельченным чесноком.
5. Томим на малом огне в течение 5 минут, затем пюрируем с помощью блендера содержимое кастрюли, превращая в ароматный суп.
6. Оставшиеся креветки разрезать вдоль.
7. В порционную тарелку наливаем крем-суп из тыквы, добавляем креветки (поровну для всех порций) и подаем к столу.
Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром
Для приготовления такого супа можно использовать как твердый, так и мягкий сыр. Если берется плавленый сырок, то следует поместить его в морозильную камеру на 12-15 минут, а потом только натирать.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 100 г.
- Чеснок – 25 г.
- Тыква – 0,5 кг.
- Розмарин – ¼ ч.л.
- Растительное масло – 25 мл.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр твердый – 80 г.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока и луковицу мелко покрошите, поджарьте компоненты на масле в сотейнике.
- Тыквенную мякоть покрошите кубиками. Поместите к поджарке, налейте воду и готовьте до мягкости ориентировочно 15 минут.
- С помощью блендера превратите содержимое в кашицу. Налейте сливки, добавьте соль и розмарин. Проварите около 2 минут, затем снимите с огня. Супчик оставьте под крышкой примерно на 20-30 минут.
- Сыр потрите на мелкой терке. Суп разлейте по глубоким мискам, посыпьте сырной стружкой и подавайте к столу.
Как выбрать тыкву
Если нет возможности выращивать тыкву собственными силами, то её запросто можно приобрести на любом рынке. Только нужно правильно выбирать: лучше всего брать небольшого размера, килограммов на три-пять, у нее будет не слишком толстая шкура, а мякоть будет достаточно мягкой и сочной.
В мире существует более 20-ти видов тыквы, и у каждого есть больше десятка сортов. В странах постсоветского пространства культивируют в основном 3 вида. Многие их не любят только потому, что просто не умеют правильно выбирать. Есть такие, что подходят для мясных блюд и гарниров, те, что идеальны для выпечки.
Мускатная
Основные характеристики:
- Самая сладкая и полезная. Хорошо подходит для десертов. Имеет продолговатую форму и тонкую кожицу.
- Богата каратиноидами. Именно они отвечают за насыщенность цвета этого овоща, чем ярче, тем полезнее.
- Недостатком данного сорта является короткий срок хранения. Вкусовые свойства такие плоды сохраняют максимум до декабря.
Крупноплодная
Основные характеристики:
- Зимняя. Хранится дольше всех. При длительном хранении становится только вкуснее.
- Имеет круглую и приплюснутую форму и толстую кожицу. Плодоножка цилиндрической формы, округлая, с гранями и без них.
- Чем меньше плод, тем вкуснее. Чтобы выбрать самую сочную и мясистую, нужно взять в руки два плода одинаковых по размеру и выбрать ту, что тяжелее.
Твердокорая
Основные характеристики:
- Имеет больше всех полезных и вкусных семян. Они сочные и хорошо чистятся.
- Но сами плоды имеют самые минимальные сроки хранения. Поэтому из них нужно заготавливать семена, а из мякоти делать заготовки.
- Этот сорт прекрасно подходит для приготовления гарниров, а также мясных блюд.
- По внешнему виду они напоминают яйцо. Имеют грубую и твёрдую кожу. Хвостик с очень резкими гранями.
Последствиями употребления такого овоща может стать нарушение пищеварительного тракта и даже отравление. Во–вторых, это растение подвержено грибковым инфекциям: антракноз и молочная роса. Если тыква ими заражена, мякоть очень невкусная и горькая. Существует риск, что поражённую грибком часть срезали, а всё остальное нарезали кубиками и предложить покупателям.
Коричневые пятна на шкурке плода — это механические повреждения, которые не представляют опасности для организма. Скорее всего, он просто повредился при транспортировке. На качестве и вкусе это не отражается.
Самая главная часть данного овоща — его хвост. Если его нет, то его лучше не покупать. Хороший красивый хвост — признак правильной тыквы. Если рыба начинает портиться с головы, то овощи из хвостика.
Восковый налёт на поверхности плодов помогает им храниться дольше, поэтому выбирать стоит именно такие.
Два последних сорта идеально подходят для тыквенного крем — супа.
Интересные варианты приготовления
Рецепт от Юлии Высоцкой предполагает использование немного других продуктов: апельсин, яблоко, чеснок и острый перец. Блюдо будет иметь оригинальный вкус с приятной кислинкой от зеленого яблока. Суп получается более жидким, поэтому по желанию можно добавить побольше картофеля или гренок при подаче. Требуемые ингредиенты на 4-6 порций:
- тыква – 500 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сливки – 100-150 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
- специи (красный острый перец, имбирь, мускатный орех) и соль.
Тыкву следует почистить и нарезать маленькими кубиками, с остальными овощами поступить также. Морковку можно натереть на средней терке. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить оливковое, засыпать репчатый лук с чесноком, жарить пару минут. Отправить в емкость морковку и оставить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Дальше залить пару ложек теплой воды и тушить 10-12 минут. Следующий этап – добавление очищенного яблока, картофеля и тыквы, их следует посолить и приправить специями. Залить 300-400 миллилитров воды, перемешать и оставить вариться на полчаса. Когда все овощи станут мягкими, нужно превратить их в пюре блендером. Из апельсина выдавить 3-4 ложки сока, залить в кастрюлю. Сливки немного подогреть, смешать с супом и довести до кипения. Готовое блюдо по рецепту от Юлии Высоцкой можно подать к столу с семечками или сухариками.
Суп из тыквы с креветками имеет насыщенный сладковатый вкус и обладает нежной, но густой консистенцией. Морепродукт принято измельчать вместе с остальными компонентами, несколько штук следует оставить для подачи. В качестве дополнения готовят сухари из багета. Для этого нужно засушить в духовке или на сковороде несколько кусочков, смазав их оливковым маслом и посыпав специями. Ингредиенты для супчика:
- тыквенная мякоть – 700-800 г;
- креветки – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи и соль.
Из тыквы удалить семечки и снять кожуру, залить водой и поставить вариться до мягкости. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле до золотистого оттенка. Отправить пассированную смесь в кастрюлю, посолить и засыпать специи. На раскаленном масле слегка пожарить чеснок, затем добавить креветки и готовить пару минут на среднем огне. Забросить все в суп, перемешать. Превратить овощи и креветки в пюре, используя блендер. Залить теплые сливки в суп, хорошо перемешать и довести до кипения. Подавать с гренками из багета, нарубленной зеленью и парочкой целых креветок.
Суп пюре из тыквы пользуется популярностью у большинства хозяек. Он довольно легко готовится, но производит на семью хорошее впечатление. Оставляет после себя приятное послевкусие и аромат в доме на долгое время. Немного изменить традиционный рецепт можно, добавив креветки, бекон, кабачки или гренки.
Из тыквы с беконом
Суп получается питательным и насыщенным. Это замечательный вариант для всей семьи, который содержит в своем составе множество полезных веществ.
Понадобится:
• бульон из куриной тушки – 2 л;
• смесь перцев;
• сливки – 160 мл (20%);
• соль;
• лук – 160 г;
• тыква – 550 г;
• кориандр;
• картошка – 320 г;
• зелень;
• оливковое масло;
• бекон – 330 г;
• батон – 120 г;
• морковка – 160 г.
Как готовить:
1. Морковка понадобится средними по размеру колечками. Лук нашинковать в виде полуколец. Картофель порубить соломкой.
2. Сильно нагреть в сковородке масло. Поместить лук и жарить до прозрачности. Добавить морковку. Потомить 5 минут. В процессе необходимо постоянно перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
3. Добавить картофельные кусочки и несколько раз перевернуть. Зажаривать их не надо, требуется только, чтобы они слегка пропиталась маслом с каждой стороны.
4. Добавить нарезанную кубиками тыкву. Перемешать. Тушить 12 минут. Присыпать смесью перцев и кориандром. Размешать, затем отправить в кастрюлю. Залить бульоном. Насыпать соль и варить 12 минут.
5. Перелить в отдельную емкость бульон через сито. Овощи переместить в чашу блендера. Взбить до однородного состояния. Залить сливками и еще раз взбить. Перелить в кастрюльку. Когда супчик закипит, отключить огонь и настоять под закрытой крышкой несколько минут. Если масса получилась слишком густая, то подлить немного бульона.
6. Бекон нарезать. Полученные кубики поместить в сковородку и не добавляя масло поджарить. Нашинковать зелень.
7. Нарезать батон кубиками. Высыпать на противень. Поставить в прогретый духовой шкаф. Температурный режим 180°. Готовить до золотистого оттенка. Достать и остудить.
8. Разлить супчик в пиалы, порционно добавить бекон. Посыпать зеленью и сухариками.