Уцхо-сунели — рецепты

Блюда с использованием приправы

Приведем некоторые рецепты с удачным применением уцхо-сунели.

Рецепт 1. Аджика.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Острый стручковый перец – 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Молотый кориандр – 1 стакан.
  • Уцхо-сунели – 1 стакан.
  • Соль.

При выборе перца лучше остановиться на варианте средней остроты. Чили в этот рецепт не подходит.

  1. Промываем перец в проточной воде, сцеживаем на дуршлаге, даем просушиться (чтобы укорить процесс можно выложить на сухое полотенце или промокнуть салфетками).
  2. Удаляем семена, прожилки и хвостики у 0,7 кг перца. Остальные 300 грамм оставляем как есть, целыми, разумеется, срезав хвостик.
  3. Очищаем чеснок. Пропускаем его через мясорубку вместе с перцем, по желанию, можно воспользоваться блендером. Если мясорубка не электрическая, а ручная, процедура повторяем 3 раза.
  4. В полученную смесь добавляем соль, уцхо-сунели, кориандр. Хорошенько размешиваем все компоненты.
  5. Аджику можно есть в жидком виде, в таком случае она готова к употреблению. Любителям аджики густой консистенции нужно отправить ее в холодильник на 4 дня. Со временем она уплотнится, объем значительно уменьшится. Густую аджику вкуснее употреблять не в чистом виде, а использовать при приготовлении супов, мяса, рыбы, закусок.

 Рецепт 2. Суп харчо.

Еще один традиционный рецепт грузинской кухни, который невозможен без использования уцхо-сунели.

Для снижения уровня холестерина и лучшей усвояемости заменим в рецепте традиционную говядину, на куриное мясо.

Компоненты блюда:
  1. Куриное мясо – 1 кг.
  2. Рис – 150 -200гр (лучше длиннозерный, неочищенный).
  3. Томаты – 400гр.
  4. Репчатый лук- 2-3 головки.
  5. Аджика – 3 ст.л.
  6. Ткемали – 1 ст.л.
  7. Чеснок – 4 зубчика.
  8. Сок 0,5 лимона.
  9. Уцхо-сунели – 2 ч.л.
  10. Красный молотый перец – 1 ч.л.
  11. Лавровый лист – 2 -4 штуки.
  12. Зелень кинзы, укропа, петрушки

  1. Помыть курицу и очистить от кожицы. Разделать куриное мясо на куски среднего размера. Залить курицу 3 литрами воды, варить на небольшом огне. Главное, чтобы мясо получилось мягким, не допускать его переваривания.
  2. Очистить томаты от кожицы, это легко можно сделать, погрузив их в кипящую воду на несколько минут. Нарезать мелко.
  3. Нарубить лук мелкими кубиками, тонкими кружочками чеснок.
  4. Измельчить зелень.
  5. Самое время добавлять в бульон рис. Перед этим его не забудьте хорошо промыть.
  6. Пока варится в бульоне рис, готовим обжарку из лука, аджики, соуса ткемали.
  7. Все это соединяется с супом, тщательно перемешивается.
  8. За 10-15 минут до снятия с огня в суп кладут уцхо-сунели, красный молотый перец, кориандр, лавровый лист, соль и заправку из помидор.
  9. После выключения огня блюду нужно настояться минут 15-20 перед употреблением.
  10. Перед подачей, разлитый по тарелкам суп харчо украшают зеленью, добавляют сметану.

  Рецепт 3. Пхали.

Пхали – традиционное грузинское блюдо, которое в Грузии, считается постным. Для его приготовления используют только овощи и никакого мяса. Такая закуска отлично подойдет вегетарианцам.

Что потребуется:

  1. Грецкие орехи – 150-200 гр.
  2. Лук- 1 головка.
  3. Чеснок- 1-2 головки.
  4. Листья шпината – 300-400гр.
  5. Гранат – 1шт.
  6. Уцхо-сунели – 1,5 ч.л.
  7. Яблочный уксус либо лимонный сок- 1 ст.л.
  8. Черный перец – щепотка.
  9. Соль.
  10. Шпинат нужно хорошо промыть, и пропарить в кипящей воде несколько минут. Затем дать стечь лишней жидкости и оставить сушиться на полотенце (можно промокнуть салфеткой).
  11. С помощью блендера нужно измельчить грецкие орехи (до однородной массы), лук и чеснок с зеленью.
  12. В ореховую массу вмешиваем шпинат, заправляем уксусом или лимонным соском. Аккуратно скатываем полученное в небольшие шарики. Посыпаем измельченным орехом. Отправляем в холодильник для придания формы.

Все блюда, приготовленные с использованием приправы уцхо-сунели, имеют выраженный ореховый аромат. Эта специя способна придать даже самой обычной закуске некоторую пикантность. И наконец, аромат блюд, приготовленных с уцхо-сунели, напомнит о незабываемой стране –Грузии.

Рецепты с Ухо-сунели

Грузинская Аджика с уцхо-сунели

  • 2 ст.л. уцхо-сунели
  • 2 ст.л. сушеного базилика
  • 2 ст.л. сушеного укропа
  • 1 ст.л. кориандра молотого
  • 100 г красного стручкового перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 г свежего базилика
  • 100 г свежей кинзы
  • 100 г свежей петрушки
  • 2 ст.л. крупной пищевой соли
  1. Красный перец помыть, очистить от семечек и хвостиков. Перемолоть до не совсем пюреподобной массы в блендере.
  2. Далее поместить к перцам зелень и специи. Еще раз измельчить в блендере.
  3. Добавить соль по вкусу.
  4. Залить аджику в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Традиционный Сациви

  • 1 ст.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. шафрана имеретинского
  • 25 г сушеного чеснока
  • 1 ч.л. белого молотого перца
  • 5 г бутонов гвоздики
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 500 г лука
  • 600г греческих орехов
  • 2,5-3 кг индейки
  • соль по вкусу
  1. Приготовить в большой кастрюле бульон из индейки, потом его процедить и дать остыть.
  2. Переложить весь жир с бульона, в сотейник, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Через мясорубку прокрутить орехи 2 раза и добавить к луку. Дать набухнуть их, после чего посыпать специями и наливаем уксус.
  4. До смеси постепенно добавляем бульон и постоянно мешаем.
  5. Варить 5-6 часов до консистенции сметаны, и не забывать постоянно мешать.
  6. Параллельно отварную индейку запечь в духовке и разделить на порционные кусочки.
  7. Масса должна загустеть, после чего в нее поместить кусочки индейки. Дать остыть и поместить на ночь в холодильник.
  8. Подавать с лавашем, гренками или кукурузной лепешкой.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата обновления: 18-08-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Что входит в хмели-сунели?

Классический состав специи можно условно разделить на две составляющие:

Специи семена и растения

Кориандр. В состав традиционной смеси входит кинза, то есть зеленая часть растений. Но чаще всего в составе магазинных вариантов этой добавки входят семена кориандра, высушенные и перемолотые.

Красный перец (острый). Измельченные, свежие или высушенные, плоды жгучего перца. Для использования берут стенки перца

При работе с ним надо соблюдать предосторожность. Если перец очень острый, то его режут в перчатках

Внутренняя часть: перегородки и семена – самые жгучие. Их удаляют, если перец очень острый и оставляют, если – недостаточно.

Пажитник (уцхо-сунели, шамбала или фенугрек). Используются повсеместно как на Востоке, так и в Азии. Его семена обладают специфическим вкусом и запахом.

Имеретинский шафран. Эту добавку кладут для придания ярко–желтого цвета всей приправе. Она же дает и специфический вкус в общий букет. Поскольку настоящий шафран дорог, в Грузии в различные блюда добавляют имеретинский (по названию грузинского региона) шафран. Его делают из высушенных цветов бархатцев. Заменить его можно сафлором красильным.

Майоран. Листья и стебли майорана обладают сильным, специфическим ароматом. Высушенные, они добавляются в различные блюда, – как самостоятельно, так и наряду с другими травами.

Лавровый лист. Доступная и распространенная пряность. Листья лавра обладают сильным ароматом и горьковатым вкусом. Перед добавлением в приправу хмели-сунели его тщательно измельчают.

Сухие пряные травы

  1. Базилик. Применяются верхушки душистой зелени. Предварительно ее высушивают, а затем измельчают. Для приправы берут как фиолетовый, так и зеленый базилик.
  2. Иссоп. Это пахучее растение, у которого заготавливают молодые побеги вместе с цветами. После высушивания их тщательно измельчают.
  3. Чабер садовый. Некоторые путают его с чабрецом (или тимьяном). Но эти душистые многолетники хоть и принадлежат к одному семейству, относятся к разным родам и имеют разный вид и вкус. В составе рецептов хмели-сунели никогда не бывает тимьяна. Он присутствует в другой известной смеси, «Прованские травы». Но чаще его заваривают в чай. А вот сушеный чабер применяется не только как компонент известной грузинской приправы. Он используется для ароматизации различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
  4. Петрушка. Укроп. Высушенная зелень петрушки добавляется наряду с остальными ингредиентами. Используется и ажурная зелень укропа, которая имеет специфический аромат.
  5. Мята. Это многолетнее растение с сильными ароматами, больше всего из которых выделяется ментол. Мята используется в приготовлении мяса и некоторых видов сыров.
  6. Сельдерей. Имеет ярко выраженный аромат. Используют листья этого растения. Применяют и как ароматическую добавку, и как лекарственное средство.

Полный состав используется только любителями, которых интересует традиции грузинской или абхазской кухни. Поскольку все пряности достать сразу проблематично, то делают смесь по сокращенному рецепту.

Приправа хмели-сунели: состав

Вообще точного рецепта приготовления приправы нет. Существует масса способов изготовления, в том числе и составных частей. Родина этой приправы Грузия. В переводе означает “сухая приправа”. То есть по сути дела — это комбинация специй и трав, которые высушиваются, соединяются вместе и перетираются в порошок. К сожалению, приправа вписывается не во все блюда, в основном ее используют при приготовлении мяса и вторых блюд, таких как плов, азу, или жаркое. Можно добавлять в супы, но это на любителя.

Приправа хмели-сунели состав:

  • В основной, базовый состав этой приправы входит несколько трав и специй: кориандр, сушеный укроп, острый перец, базилик майоран, и шафран. Это не окончательный вариант приправы, очень часто дополнительно вводят сельдерей, петрушку, мяту, лавровый лист.
  • Все травы, которые участвуют в приготовлении этой приправы смешиваются в одинаковых пропорциях, за исключением шафрана и красного перца. Обычно их добавляют в два раза меньше.
  • Приправа отличается насыщенным вкусом и ароматом, однако стоит не переборщить, так как можно получить очень острое блюдо, и перебить истинный вкус мяса. Таким образом, будет ощущаться исключительно приправа.


Пряность

Применение в кулинарии

Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд.

Для каких блюд подходит

Хмели-сунели можно добавлять в супы, соусы, салаты, мясные блюда, использовать в маринадах для овощей, курицы, рыбы и баранины.

Вот еще несколько идей, с какими блюдами сочетается эта ароматная смесь:

  • тушеные овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • сациви;
  • харчо;
  • чахохбили;
  • лобио.

Суп харчо с хмели-сунели – рецепт

Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлениемсливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 400 г.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
  • Соус ткемали – 2 ст. л. густого или ½ стакана жидкого.
  • Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч. л.
  • Свежий чеснок – 2-зубчика.
  • Свежая петрушка и кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
  2. Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
  3. После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
  4. Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
  5. Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
  6. Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
  7. Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
  8. Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.

Уцхо-сунели – это пажитник сенной или пажитник голубой?

В 2010 году я был в Грузии, но никто из тех, у кого я побывал в гостях, не выращивал уцхо-сунели, а о русском слове «пажитник» никто и слухом не слыхивал — и это понятно, страна ведь грузиноязычная, по-грузински уцхо-сунели так и называют «уцхо-сунели»…

Подготавливая этот пост, звонил отцу – выяснить, что он знает. Он сказал, что уцхо-сунели, как он помнит из детства, похож на клевер с синими цветами. Поскольку цветки пажитника сенного желтые, либо желто-белые, а пажитник голубой цветет синим, то зачисляем очко в пользу пажитника голубого.

Далее я приступил к глубокому исследованию всеми любимой сети Интернет.

С чего обычно начинают интернет-исследования? С обращения к самому ненадёжному, но иногда очень полезному источнику – википедии. В русскоязычной википедии нет ни одного упоминания уцхо-сунели (проверено с помощью расширенного поиска Google), не то что отдельной статьи (то ли они пишут о какой-то своей википедийской грузинской кухне, то ли борьба с Саакашвили вошла в стадию апогея). Англоязычная википедия — никаких упоминаний об уцхо-сунели, хотя в грузинских рецептах всё-таки фигурирует либо fenugreek (пажитник сенной, либо пажитник без уточнения видового названия?), а единожды — blue fenugreek (пажитник голубой) в рецепте аджики. Уже что-то. А вот грузинская википедия утверждает, что уцхо-сунели (???? ??????) = пажитник сенной!


Уцхо-сунели по версии википедии


Так выглядит пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum)

После долгих поисков я наткнулся на форумскую тему, созданную мною же… Оказывается, данное расследование я (raining_again) уже проводил на одном форуме о Грузии, только это было 8 лет назад! Этого времени мне хватило, чтобы потерять всякую уверенность в том, что уцхо-сунели — это пажитник голубой. Благодаря этой теме я вновь вышел на две подлинно фантастические ссылки!

Во-первых, это ссылка на на грузинского производителя приправ AromaProduct! И они делают уцхо-сунели из пажитника голубого!

Кроме этого, я вновь нашёл на ссылку, о которой только можно было мечтать! Это — словарь специй Гернота Катцера! Австрийцы собрали всю информацию как о пажитнике голубом, так и о пажитнике сенном — названия на разных языках, все качества, фотографии всех частей и проч. Вы можете почитать сами, если владеете английским:

Пажитник голубой (читать на английском) Грузинское название: уцхо-сунели (???? ??????) Английское название: Blue Fenugreek

Пажитник сенной (читать на английском) (шамбала, пажитник греческий) Грузинское название: солинджи или чамани (???????, ??????) Английское название: Fenugreek

Ниже, в главе «Насколько различаются по вкусу сенной и голубой пажитники?» вы увидите ещё одно подтверждение уже от питерского производителя приправ — в форме фотографии его продукции.

Итого, грузинский производитель приправ, российский производитель приправ, австрийский исследователь специй и мой отец с его воспоминаниями – в пользу того, что уцхо-сунели – это пажитник голубой. Я думаю, этого достаточно для окончательного вердикта — уцхо-сунели — это пажитник голубой.


Пажитник голубой (Trigonella caerulea (fabaceae)), собранный в провинции Ардабиль, Иран (на границе с Азербайджаном). На картинке Е — созревшие стручки пажитника голубого.

Полезные свойства

Регулярное употребление пищи с добавлением голубого пажитника не только улучшает аппетит, но и положительно влияет на пищеварительную систему человека. Обволакивающие свойства будут полезны людям с осложнениями в желудочном тракте, при гастрите или раздражении слизистой оболочки. Процесс сосудисто- кровеносной системы будет восстановлен, что полезно при гипертонии. Прекрасно выводит различного рода токсины и шлаки.

Некоторые специалисты рекомендуют к употреблению именно семена пажитника- неплохая замена препаратов против различных болезней и вирусов.

Уникальный химический состав приправы уцхо-сунели благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей рук и ног и волос по всему телу, насыщая организм необходимыми минералами. Витаминная структура состава уцхо-сунели подразумевает под себя множество групп B и основные компоненты A, C, P и Е.

Для женщин

  • Благодаря присутствующим в составе специи фитогормонам, а именно: фитоэстрогенов, антиандрогенов, прогестерона и кортикостероидов, организм женщины может оказать противодействие эндокринологическим заболеваниям.
  • Уцхо-сунели может применяться в комплексе средств, предназначенных для лечения поликистоза, то есть нарушений в функционировании яичников.
  • Специя обладает профилактическим действием, когда возникает угроза возникновения новообразований в виде опухолей в тканях молочной железы.
  • Регулярное употребление приправы облегчает состояние женщины, если она страдает от менструальных болей.
  • Для кормящей грудью матери уцхо-сунели поможет усилить лактацию.
  • Послеродовое ослабление организма также можно преодолеть за более короткие сроки, если включать в рацион женщины приправу.

Для мужчин

Мужской организм от регулярного и регламентированного употребления специи уцхо-сунели получает стимуляцию сперматогенеза. Уцхо-сунели – афродизиак. Приправа помогает производить тестостерон.

Детям

  • Специя в малых количествах полезна детям для укрепления костей.
  • Нормированное употребление уцхо-сунели улучшает зрение.
  • В холодное время года детям полезно добавлять в рацион небольшие дозы специи для укрепления иммунитета.

Полезные свойства приправы

Смесь улучшает пищеварение, аппетит и метаболизм, очищает организм, снимает воспаление и отечность, препятствует развитию кишечных инфекций, глистной инвазии.

Состав действует комплексно. Каждый ингредиент усиливает друг друга и/или наделяет приправу индивидуальными полезными свойствами.

Лечебные действия компонентов хмели-сунели:

  1. Шафран имеретинский — облегчает боль при ревматизме, желудочных болезнях, предупреждает диарею, стимулирует иммунитет.
  2. Базилик — антиоксидант, противомикробное действие, помогает лечить артрит и рак, включают в состав блюд при химиотерапии, диабете.
  3. Красный перец (чили) — бактерицидный и антипаразитарный эффект, активирует выработку пищеварительных ферментов, стимулирует сжигание жировой ткани.
  4. Майоран — успокоительное свойство, снимает/предупреждает мигрень, смягчает симптомы ПМС, климакса.
  5. Кинза — антисептик, противовоспалительное действие, улучшает функции репродуктивной системы у мужчин и женщин, убирает отеки, уменьшает уровень холестерина, активирует работу почек, печени.
  6. Укроп — спазмолитик, уменьшает симптомы метеоризма, диуретик, желчегонное действие.

При расширенном составе у смеси возрастает количество полезных свойств. Семена голубого пажитника обладают обволакивающим эффектом, предупреждают раздражение слизистой ЖКТ. Чабер тонизирует, улучшает деятельность мозга. Дополнение состава иссопом поможет усилить память и концентрацию, смягчить симптомы похмелья.

Полезные свойства

Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.

  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Выведение из организма лишней жидкости;
  • Улучшение иммунитета;
  • Польза для работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция выработки половых гормонов.

Далее разберем действие каждого компонента в отдельности. Начнем с пажитника.

  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Лечение заболеваний дыхательных путей;
  • Благотворное влияние на кровеносную систему – улучшение эластичности сосудов, снижение давления;
  • Снижение уровня глюкозы в крови;
  • Действие в качестве эстрогена – повышение влечения.

Чабер:

  • Улучшение процесса пищеварения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Купирование метеоризма;
  • Избавление от колик;
  • Бактерицидное действие – противовоспалительное и отхаркивающие;
  • Снятие напряжения, улучшение работы нервной системы, повышение настроения;
  • Усиление иммунитета.

Базилик:

  • Увеличение резистентности организма;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Помогает быстро восстановиться после заболеваний;
  • Желчегонное действие;
  • Помогает расслабиться.

Кориандр (кинза):

  • Антисептическое действие;
  • Помощь при заболеваниях ротовой полости;
  • Противомикробное влияние;
  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение артериального давления;
  • Купирование боли в суставах.

Шафран:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Способствует выработке серотонина – помогает избавиться от стресса;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Отличный антиоксидант;
  • Избавляет от излишка жидкости.

Сельдерей:

  • Предотвращает образование тромбов;
  • Помогает от артериального спазма;
  • Уменьшает нагрузку на почки;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает «отрицательной калорийностью» и полезно для тех, кто находится на диете.

Мята:

  • Прекрасный спазмолитик;
  • Нормализует пищеварительные процессы;
  • Успокаивает слизистую оболочку желудка;
  • Выводит желчь и конкременты;
  • Позволяет расслабиться.

Петрушка:

  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • Помогает при ревматизме и артрите;
  • Стимулирует энергетический обмен;
  • Снижает уровень сахара и железа и понижает артериальное давление;
  • Тонизирует сосуды.

Укроп:

  • Обладает бактерицидными свойствами;
  • Помогает при нарушениях работы пищевода;
  • Успокаивает нервную систему.

Лавровый лист:

  • Противовоспалительное действие;
  • Отхаркивающие свойства;
  • Обладает небольшим снотворным экспертом;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит застоявшуюся жидкость;
  • Снижает кровотечение.

Красный перец:

  • Провоцирует синтез ферментов поджелудочной железы;
  • Повышает эластичность и способствует прочищению сосудов;
  • Помогает переваривать тяжелую пищу;
  • Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям.

Майоран:

  • Спасает от гиповитаминоза;
  • Купирует воспалительные процессы;
  • Смягчает кашель и выводит мокроту.

Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употреблении. Давайте рассмотрим противопоказания.

Интересные факты об уцхо-сунели

Несколько фактов об уцхо-сунели будут интересны не только начинающим, но и опытным кулинарам:

Пажитник голубой встречается в Альпах, горных местах Юго-Восточной Европы, на Кавказе.

На территории Грузии это растение широко применяют как пряность. Обычно она представляет собой серовато-коричневый порошок, включающий перемолотые стручки и семена.
Подобную культуру именуют Уцхо-сунели, что означает «иностранный аромат», хотя она растёт только в горном северном районе Грузии. Однако не многие жители страны знают об этом растении, из которого изготавливают такую пряность.
В Грузии приправу кладут в рагу или тушёное мясо повсеместно. Также она включена в травяную смесь под названием хмели-сунели.
Ещё пряность кладут в сванури марили и соль Сванети, откуда она и появилась.
Как утверждают некоторые учёные семена пажитника голубого невозможно встретить за пределами Грузии. Поэтому их следует позаимствовать у этой страны.
Сенной же вид культуры распространён от стран Средиземноморья до Китая

Также жители Центральной Азии, Ирана, а также государств, простирающихся до самой Индии, считают это травянистое растение важной специей.
Семена обычного сенного фенугрека имеют сильный горький привкус. Поэтому их необходимо сочетать с уцхо-сунели.
Пажитник голубой используют как сушёную траву в кухне альпийского региона.
В западных Альпах и Швейцарии её кладут в различные виды сыра.
В Южном Тироле пряность кладут в ржаной хлеб местного производства, чтобы улучшить его вкус.

Приправа Уцхо-сунели придаёт всем блюдам насыщенный ореховый аромат и некую пикантность. Она превращает в изысканное восточное угощение даже самую обычную закуску. Состав специи содержит множество полезных микроэлементов, поэтому её употребление оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Основные компоненты и их действие

Основные компоненты, входящие в настоящую ароматную сухую смесь, – это листья и черешки базилика, кинзы, петрушки, сельдерея, укропа, листочки майорана, пажитника голубого, чабра садового, мяты, трава иссопа, лавровый лист, бархатцы, молотый красный перец. Всего компонентов – тринадцать, и каждый из них имеет свой неповторимый запах и придает блюду определенный привкус, а также оказывает положительное, можно сказать, лечебное воздействие при различных состояниях. Обо всем этом вы можете узнать из таблички ниже.

Базилик придает холодящий привкус, регулирует пищеварение, обладает ветрогонным действием и помогает при лихорадке.
Кинза очень пряный вкус, помогает усвоить пищу с высоким содержанием крахмала, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
Петрушка помогает справиться с метеоризмом, входит в состав комплексной терапии при болезнях почек и мочевыводящей системы, а также оптимизирует процессы, происходящие в головном мозге, благодаря стимулированию кровообращения.
Сельдерей имеет пряный привкус с легким древесным ароматом, оказывает благоприятное воздействие при отложении солей, подагре и заболеваниях почек.
Укроп придает пряный привкус, способствует уменьшению отеков, в том числе легочных, а также стимулирует зрение и убирает желудочные расстройства.
Майоран обладает сладковатым ароматом и помогает усилить перистальтику кишечника, помогает при панкреатите, а также переваривать тяжёлую пищу.
Пажитник голубой придает горьковатый привкус продуктам и помогает поддерживать в тонусе мышечную систему.
Чабер садовый имеет жгучий привкус, активизирует иммунную систему и проявляет потогонное действие, а также используется для борьбы с паразитами.
Мята делает приправу нежной, придает холодящий вкус, оказывает влияние на нервную систему и купирует приступы головной боли, а также ослабляет головокружение и тошноту.
Иссоп придает блюдам медовый привкус, помогает при изнурительном кашле, стоматите, ларингите, герпесе.
Лавровый лист придает специфический запах, обусловленный эфирами и дубильными веществами в составе пряности, полезен при диабете.
Бархатцы (имеретинский шафран) аромат и вкус напоминает анис, облегчает состояние при мочекаменной болезни и используется при заболеваниях сердца.
Красный перец придает пикантный горький привкус, улучшает пищеварение и усиливает аппетит.

Но не всегда кулинары используют полный состав этой приправы. Упрощенный вариант продукта содержит в себе всего шесть основных, наиболее ароматных и имеющих выраженный вкус ингредиентов. К ним относят базилик, укроп, кориандр, майоран, имеретинский шафран и жгучий перец. В настоящей приправе все компоненты берутся в равных частях. Исключение составляет только красный острый перец, удельный вес которого не должен превышать двух процентов от всей массы готовой приправы, то есть всего два грамма на 100 граммов смеси.

Зная этот секрет, приготовить ароматную грузинскую приправу дома станет под силу абсолютно любой хозяйке. Такая пряность будет обязательно качественной, как и продукт, произведенный без отступлений от технологии. Смесь, приготовленная в домашних условиях, равно как и покупная пряность, не утратит своих качеств на протяжении полутора лет с момента заготовки ингредиентов. Но стоит учесть тот факт, что любую из них хранить нужно исключительно в стеклянной плотно закрывающейся баночке в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Хотелось бы заострить внимание на том, что натуральная приправа хмели-сунели не должна содержать в себе никаких посторонних примесей, консервантов и осушителей, а также соли. Не приобретайте такие смеси, даже если цена их будет вполне приемлемой! Такие продукты вряд ли будут приготовлены по технологии, и уверенности в том, что блюдо, приготовленное с их добавлением, сможет полностью раскрыться, естественно, тоже не будет. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, которым довелось испробовать дешевую подделку на собственном опыте

Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, которым довелось испробовать дешевую подделку на собственном опыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector