Рецепты лапша удон с овощами
Содержание:
- Пошаговый рецепт с фото
- Сколько варить удон из магазина
- Рецепт удона с морепродуктами
- Рецепты
- С курочкой и соусом терияки
- Набеяки удон с креветками
- способ приготовления
- Удон с креветками по Тайски !
- Рецепт лапши удон с курицей и овощами
- Что такое лапша удон?
- Рецепт «Лапша удон с креветками в соусе терияки»:
- Применение соуса
- Удон в домашних условиях
- Как приготовить лапшу удон в домашних условиях
- С куриным мясом и овощами
Пошаговый рецепт с фото
Лапша удон, на мой взгляд, палочка-выручалочка любой хозяйки. Она обладает отличным вкусом, хранится месяцами и очень быстро готовится. К тому же она универсальна. За несколько минут на её основе можно приготовить и лёгкий диетический суп в азиатском стиле, и питательное и сытное блюдо – жареную лапшу с большим количеством овощей, мяса или морепродуктов.
Таким блюдом можно накормить семью или большую толпу голодных гостей, быстро и без особых усилий.
Для меня удон с кальмарами и овощами — это также полезный домашний фастфуд. Все основные его компоненты я храню в кладовой, очищенного кальмара и нарезанные овощи – в морозилке. Когда наступает время «Х», достаточно просто достать все, смешать и быстро поджарить на сковороде. На приготовление уходит не более 10–15 минут, а результат – яркое, пикантное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды.
Подготовьте ингредиенты по списку.
В этот раз я сочетаю свежие и замороженные овощи, но часто использую готовую смесь очищенных и нарезанных для этого блюда овощей.
Блюдо можно приготовить и исключительно с овощами, но я обычно добавляю креветок или кальмаров – они быстро готовятся и могут длительное время храниться в морозилке.
Подготовьте основные компоненты блюда. Нарежьте соломкой овощи и кальмара. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь.
Удон приготовьте согласно инструкции на упаковке
У меня — «свежий» удон, который можно предварительно не отваривать, а просто осторожно распутать руками, стараясь сохранить как можно больше цельных кусочков лапши. Разогрейте сковороду
Добавьте немного растительного масла. Можно использовать ароматное кунжутное или арахисовое масло. Добавьте имбирь, чеснок и, помешивая, обжаривайте минуту. Затем добавьте кусочки кальмара и обжаривайте ещё минуту все вместе
Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Можно использовать ароматное кунжутное или арахисовое масло. Добавьте имбирь, чеснок и, помешивая, обжаривайте минуту. Затем добавьте кусочки кальмара и обжаривайте ещё минуту все вместе.
Добавьте на сковороду подготовленные овощи. На этом этапе я на время вынимаю кусочки кальмара и перекладываю их на отдельную тарелку.
Обжаривайте овощи несколько минут, помешивая.
Добавьте соусы и сахар. С соусами можно экспериментировать. Оставив соевый соус в качестве базового, добавлять терияки, унаги, устричный или Вустерский соусы.
Перемешайте овощи с соусами и добавьте на сковороду лапшу и поджаренного кальмара. Смешайте и прогрейте все вместе минуту.
Готовое блюдо посыпьте по желанию щепоткой кунжута или измельчённым зелёным луком.
Удон с кальмаром и овощами готов. Приятного аппетита!
Сколько варить удон из магазина
Если нет желания делать лапшу самостоятельно, то можно приобрести готовую. В магазинах предлагается большой ассортимент изделий «Удон», которые могут отличаться по вкусовым качествам и времени приготовления. Среди популярных марок можно выделить следующие.
Dr. Naturi
Хорошими качествами обладает продукция Dr. Naturi – это удон из фикс прайса. Приготовление занимает не больше 5 минут. В итоге вся лапша проваривается, не слипается, по вкусу она ближе к настоящему японскому удону. На магазинной продукции обычно указывается период варки, он в среднем составляет 4-5 минут.
Soba
Лапша соба варится еще быстрее. Если выкладывать ее в уже кипящую воду, то потребуется всего 3-4 минуты с момента закипания. После приготовления ее следует промыть.
Ролтон
Изготовлена из пшеничной муки высшего качества. Для приготовления лапши потребуется 10 минут.
Если удон находится в замороженном состоянии, то процесс приготовления увеличивается на несколько минут – он длится 7-8 минут. За этот период лапша разморозится и сварится.
Рецепт удона с морепродуктами
Для приготовления этой вкуснятины нам понадобится:
- Морской коктейль (граммовка на ваше усмотрение).
- Немного шампиньонов.
- Корень галангала или имбиря — около двух сантиметров.
- Два зубчика чеснока.
- Небольшая луковица.
- Половинка болгарского перца.
- Небольшая морковка.
- Маленький стебель сельдерея.
- Острый перчик.
- Тайский соус для обжарки или обычный соевый.
- Темное кунжутное масло.
Если у вас есть вок-сковорода, то это просто чудесно. Если же нет — не беда. Подойдет и обычная. В нее крошим галангал или имбирь (что нашли) и чеснок. Лук и сельдерей режем тонкими полукольцами, болгарский перец и морковь тонкой соломкой. Острый перчик — тоненькими колечками. Шампиньоны можно не резать, если они мелкие. Если же крупные, то разрезаем их вдоль на тонкие полосочки. Заливаем все это дело столовой ложкой растительного и кунжутного масла и начинаем жарить на большом огне.
Спустя минуту, в сковороду добавляем заранее отваренный в подсоленной воде морской коктейль, тайский соус (продается в пакетиках) или соевый соус и отваренный удон. Перемешиваем всю эту ароматную вкуснятину, чтобы лапша окрасилась в цвет обжарки и можно подавать на стол. Готовое блюдо посыпают кунжутными семечками для красоты.
Как видите, рецепт лапши удон с морепродуктами совсем нетрудный.
Рецепты
Существует несколько вариантов приготовления вкусного азиатского яства с дарами моря.
Классический с овощами
В данном случае нужно приобрести морской коктейль, состоящий из моллюсков, кальмаров, москардини и креветок.
- 3 чесночные дольки;
- 75 мл соуса сои;
- 1 стебель сельдерея;
- семена кунжута;
- 100 гр зеленого гороха;
- 1 ч л кукурузного крахмала;
- 100 гр японской лапши;
- 1 болгарский перец;
- 100 мл воды;
- 200 гр морского коктейля.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа и нашинковать. В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить овощ до полуготовности. Болгарский перец и сельдерей нашинковать и добавить к чесноку. Прожаривать компоненты в течение минуты, после чего отправить к ним морепродукты. Держать сковородку на среднем огне в течение десяти минут, регулярно перемешивая содержимое деревянной лопаткой.
Добавить красный перец по вкусу. Соевый соус перемешать с кукурузным крахмалом и влить смесь в емкость с морепродуктами. Слегка увеличить уровень тепла и томить продукты, пока соус не загустеет. По желанию можно добавить одну столовую ложку сахарного песка. Через пару минут к ингредиентам добавляется замороженный зелёный горох. Если заправка станет слишком густой, то можно разбавить ее небольшим количеством воды.
Лапшу кинуть в кипящую воду и отваривать в течение шести минут, после чего перенести ее на дуршлаг и через пару минут отправить в сковородку. Компоненты хорошо перемешать и держать на плите ещё одну минуту, накрыв крышкой.
В качестве украшения яства в азиатской кухне принято использовать кунжут. Его нужно поджарить на сухой сковороде до получения золотистого оттенка
Важно не передержать семена, чтобы они не пережарились. Готовое яство положить в большую глубокую тарелку и подавать на стол, обсыпав кунжутом
Можно добавить немного рубленого зеленого лука
Готовое яство положить в большую глубокую тарелку и подавать на стол, обсыпав кунжутом. Можно добавить немного рубленого зеленого лука.
С грибами
Грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Для приготовления рекомендуется использовать шампиньоны, однако подойдут и любые другие виды.
- 200 гр морепродуктов;
- 100 гр шампиньонов;
- 2 см галангала;
- 2-3 чесночные дольки;
- 1 лук;
- 1/2 перца болгарского;
- 1 морковь;
- 1 сельдереевый стебель;
- 1/2 перца чили;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ст л масла кунжута.
В данном случае рекомендуется использовать сковородку вок (при отсутствии таковой можно взять и стандартную). Кунжутное масло нагреть и обжарить на нем измельчённый чеснок и галангал (можно заменить имбирем). Нарезать лук и сельдерей полукольцами, а перец и морковку нашинковать соломкой. Чили превратить в тонкие колечки, а шампиньоны разрезать слайсами. Все компоненты отправить в сковородку и прожаривать в течение одной минуты на высоком огне.
Морепродукты отварить и добавить к остальным ингредиентам, залив все соевым или тайским соусом. Последней в сковородку отправляется подготовленная азиатская лапша. Перемешать содержимое ёмкости деревянной лопаткой и томить на маленьком огне около четырёх минут, после чего переложить на тарелку и посыпать семенами кунжута.
В сливочном соусе
Сливочный соус считается одним из наиболее подходящих для морепродуктов. Удон с морским коктейлем в сливках получается невероятно вкусным.
- 100 гр удона;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр креветок;
- 2 ст л масла кунжута;
- 250 мл 15% сливок;
- 50 мл устричного соуса;
- 5 долек чеснока.
Удон отварить в горячей воде в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг и сполоснуть в прохладной воде. Морковь, лук и перец нашинковать соломкой. В сковороде нагреть кунжутное масло, обжарить чеснок до полуготовности и добавить в емкость овощи. Держать на плите, постоянно помешивая, около трёх минут, после чего добавить очищенные креветки и томить яство ещё пару минут.
В миске перемешать устричный соус, сливки, специи и чеснок. Некоторые добавляют ещё немного соевого соуса. Залить морепродукты заправкой и довести жидкость до кипения. Отправить к ингредиентам лапшу, все смешать и снять с плиты.
О том, как еще можно приготовить лапшу удон, вы увидите далее.
С курочкой и соусом терияки
Напоследок — оригинальный и простой рецепт приготовления лапши удон с . Можно менять овощную нарезку в зависимости от вашего вкуса, например, использовать помидоры черри, горошек и т.д. Нужны следующие продукты:
- Филе куриное — полкило;
- Мини-кукуруза — 100 г;
- Консервированная кукуруза — 50 г;
- Перец паприка — 1 шт;
- Лапшичка — 250 г;
- Лук зеленый (30 г) и порей (1/8 шт);
- Соусы: терияки (150 мл) и соевый (50 мл);
- Морковка — 70 г;
- Кунжут — 10 г.
Начинаем готовить:
- Нарезаем курочку небольшими кусочками и обжариваем на сильном пламени до корочки;
- Морковку и паприку режем тоненькой соломкой;
- Початки консервированной кукурузы разрезаем на несколько частей, обжариваем их в отдельной посуде до небольшой корочки;
- В куриное мясцо подливаем 50 мл терияки, помешиваем, чуть убавляем пламя и немного обжариваем;
- Подкладываем морковку и перец, доливаем оставшийся терияки, устанавливаем средний огонь и обжариваем все вместе;
- Добавляем отваренные «спагетти», оба вида кукурузы и лука. Подливаем соевый соус и тщательно перемешиваем;
- Выкладываем кушанье в тарелочки и украшаем, посыпав кунжутом.
Лапша удон в домашних условиях готовится легко и быстро. Вы сможете сочетать с ней свой любимый вид мяса или же просто объединить ее с овощной нарезкой. В любом случае, вы создадите вкусное и сытное блюдо.
Набеяки удон с креветками
Сегодня мы разберем, как правильно приготовить в домашних условиях вкуснейший японский супчик с лапшой. Набеяки удон (Nabeyaki Udon) — японский суп с лапшой удон в глиняном горшочке. Набеяки — дословно переводится как » горячий горшок». «Набе» означает «горшок», а «яки» — «греть». То есть, готовят это блюдо прямо в горшке, в котором и подают на стол.
Нам понадобится ингредиенты (на две порции):
Лапша удон — 70г 6 сухих шляпок шиитаке вода — 2 ст. сахар — 3 ст.л. соевый соус — 2 ст.л.
Свежие креветки — 4 шт. кукурузный крахмал, соль холодная вода — 100 мг. пшеничная мука — 60 гр. подсолнечное масло для фритюра.
Вода — 600 мл. гранулированный даси — 1ст.л. соевый соус — 1.5 ст.л. мирин — 1.5 ст.л.
Белая часть лука порей яйцо — 2 шт. камабоко — 4 кусочка курица — 60 г петрушка.
Приступаем к процессу готовки:
Заливаем сухие грибы двумя стаканами воды и прижимаем блюдечком, чтобы грибы постоянно были под водой. Оставляем на несколько часов (можно на ночь). Достаём грибы (воду оставляем), слегка отжимаем, отрезаем ножки. Укладываем грибы в небольшую кастрюлю, заливаем отставленной водой, закрываем крышкой и доводим до кипения, убираем пену, убавляем огонь и держим так под крышкой 20 минут. Добавляем 3 ст.л. сахара, накрываем крышкой, держим ещё минут 6. Добавляем 2 ст.л. соевого соуса, накрываем крышкой, увариваем почти до полного выкипания жидкости. Даём шиитаке остыть прямо в жидкости.
Пока грибы готовятся, нарежем по диагонали белую часть порея. Отрежем четыре кусочка камабоко, отрезаем кусок курицы.
Начинаем готовить к креветки, они должны быть размороженными. Убираем панцирь, оставив последний, последний сегмент. Разрезаем вдоль спинку и достаём венку. Солим, посыпаем кукурузным крахмалом, заливаем водой. Достаём креветки, обсушим на бумажном полотенце. Вдоль живота делаем несколько диагональных надрезов, чтобы креветка при готовке не свернулась в запятую. Переворачиваем креветки на живот, приминаем со спины, чтобы они выпрямилась. Кисточкой смазываем креветки крахмалом.
Готовим темпуру: в холодную воду добавляем муку и хорошо перемешиваем. Должно получится густое тесто для кляра. Нагреваем подсолнечное масло до 190 градусов, обмакиваем креветки в кляр, держа за хвостик, выкладываем во фритюр и готовим до готовности. Достаём из фритюра, выкладываем на бумажное полотенце или салфетку.
Приступаем готовить удон. Закидываем лапшу в кипящую воду и отвариваем до готовности. Сливаем воду, промоем лапшу в холодной воде, сливаем воду и оставляем.
Лучше всего готовить сам суп в посуде, в которой будем подавать на стол. Смешиваем воду, соевый соус, мирин и даси (даши). Доводим до кипения, добавляем курицу, варим до готовности, достаём.
Разбиваем сырое яйцо на блюдечко и аккуратно вливаем яйцо в бульон. Если мы готовим суп не в той миске, в которой будем подавать, аккуратно достанем яйцо шумовкой. Если мы подаём суп в этой же миске, собираем весь суп тут.
В миску выкладываем: лапшу удон, грибы, камабоко, курицу, лук-порей, яйцо. Сверху укладываем креветку в кляре и украшаем крупно нарезанной петрушкой. Приятного аппетита друзья!
Опубликовано в ЯПОНСКИЕ СУПЫ
способ приготовления
Подготавливаем необходимые продукты:
— моем и обсушиваем бумажным полотенцем зеленую стручковую фасоль, после чего нарезаем ее длинными кусочками — примерно 5 см длиной. Можно их делать и менее длинными — ориентируемся на собственный вкус;
— корешок имбиря моем, чистим, а после мелко рубим;
— чистим от шелухи зубчики чеснока, после их мелко рубим при помощи ножа;
— моем и обсушиваем бумажной салфеткой зеленый лук, затем его тонко режем (при желании можно оставить немного лука для украшения готового блюда);
— тщательно моем морковь, очищаем ее, а после разрезаем пополам вдоль. Далее каждую морковную половинку режем тонко на пластинки.
Все подготовлено, а теперь можно готовить непосредственно само блюдо. Для этого ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло, нагреваем его и выкладываем в него нарезанную фасоль. Готовим ее 3-4 минуты, время от времени помешивая. За это время фасоль станет немного мягкой. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим все вместе еще 3-4 минуты. Посыпаем фасоль и морковь солью и черным молотым перцем.
Пока готовятся овощи, смешиваем в небольшой емкости соевый соус, бульон и сахарный песок. Мешаем до однородности и полного растворения кристаллов.
Моем под проточной водой креветок, обсушиваем их бумажными полотенцами, промокая излишки влаги. Затем выкладываем их в сковороду к овощам. Туда же добавляем нарезанный зеленый лук и измельченные чеснок и имбирь. Готовим, мешая, в течение 1-2 минут — почти до полной готовности креветок. Посыпаем все снова небольшим количеством соли и черного молотого перца.
Выливаем смесь соевого соуса и бульона в сковороду, перемешиваем и готовим 2-3 минуты. Далее выкладываем в сковородку лапшу и готовим ее, часто перемешивая, в течение 3-4 минут. Если жидкости вдруг маловато, смело добавляем еще немного воды. Если лапша через указанное время не приготовилась, значит увеличиваем время готовки на 1-2 минуты. Снова все приправляем небольшим количеством соли и черного молотого перца. На этом этапе желательно попробовать блюдо на вкус и скорректировать количество соли.
Блюдо готово — осталось только разложить его по порционным тарелкам.
Удон с креветками по Тайски !
Сегодня друзья мы приготовим колоритное и очень вкусное блюдо, популярное в странах Азии таких как: Тайланд, Камбоджа, Вьетнам и других Удон с креветками и овощами в сливочном соусе !
Удон с креветками и овощами — данное блюдо отлично подойдет на ваш стол не только в повседневной жизни но и на праздничный стол порадовать гостей !
Приготовить его очень просто и совсем не сложно и так приступим !
Лапша Удон, креветки, сливочное масло, лук, морковь, чеснок, перец болгарский, соевый соус, салат айсберг, соль, перец чили и молотый черный перец !
Видео рецепт вы можете посмотреть на нашем канале в ютуб Вкустотеефф 1985
ссылка на видео рецепт
Наша группа в вк https://vk.com/club188076941
Заранее все нарежем и подготовим, чтобы было проще потом готовить .
Сначала лук четверть кольцами, потом морковь соломкой, болгарский тоже соломкой, чеснок колечками, зелень мелко, а салат покрупнее .
Креветки надо отчистить от панциря и удалить пищевой тракт .
Лапшу отварим в соленой воде 3-4 минуты.
Нагреваем вок и растопим 40-50 грамм сливочного масла вместе с 70-80 мл. растительного и начнем нашу обжарку .
Первым пойдет лук, далее морковь, после болгарский перец, перец чили с чесноком и забросим наши креветочки. Сдобрим все соевым соусом и добавим наши специи .
Все хорошо перемешаем и добавим наш салат айсберг, перемешиваем и добавляем наш УДОН !
Украсим наше блюдо семенами кунжута и зеленью !
Блюдо получается отменным !
Приятного аппетита и будьте здоровы !
Подписывайтесь на канал в ютубе и в других соц. сетях !
Рецепт лапши удон с курицей и овощами
Традиционная японская лапша удон замечательно подходит для приготовления многих блюд. По консистенции она мягкая и эластичная, а вот цвет может варьироваться от грязно-белого до белого. Готовится такая лапша очень быстро. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусной лапшы удон с курицей и овощами. Делать это вкусное блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты
- филе курицы (у меня грудка) — 500 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лапша удон — 300 г;
- вода или куриный бульон — 120 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- имбирь сушёный — 0,5 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- соль, перец молотый — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
- Продукты для приготовления лапши удон с куриным мясом и овощами.
- Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
- Очищенную морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Морковь добавить на сковороду с луком и обжарить в течение 5-7 минут, не забывая помешивать.
- Вымытый болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, нарезать тонкими полукольцами.
- Добавить перец на сковороду к овощам, хорошо перемешать и обжарить, периодически помешивая, в течение 5 минут.
- Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на длинные брусочки.
- Добавить кусочки куриного филе в сковороду к овощам, затем всыпать соль, перец, имбирь.
- Всё тщательно перемешать. Влить соевый соус и бульон. Всё перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить овощи с куриным филе под крышкой в течение 10 минут.
- В кастрюлю влить воду и довести до кипения. В кипящую воду выложить лапшу и отварить в течение 6-8 минут.
- Чеснок почистить и мелко нарезать. Добавить чеснок в сковороду и перемешать.
- Откинуть готовую лапшу на дуршлаг и дать стечь воде.
- Добавить лапшу удон в сковороду с овощами и курицей.
- Всё хорошо перемешать и потомить на медленном огне в течение 5 минут.
- Подать очень вкусную лапшу удон с курицей и овощами к столу в горячем виде.
- Приятного аппетита!
Что такое лапша удон?
На фото лапша удон
Лапша удон изначально появилась в Китае, а затем (примерно в 8 веке н. э.) рецепт ее приготовления вместе с пшеничными зернами был завезен в Японию.
Отличительной особенностью удона является то, что это довольно толстая лапша, толщина которой достигает 4-4,5 мм, а также то, что она готовится без добавления яйца, поэтому отлично подходит тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Цвет ее варьируется от белого до серовато-кремового.
В Японии традиционно удон подают вместе с бульоном и нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китае же лапшу по большей части жарят в сковороде WOK, хотя и в Стране восходящего солнца есть рецепт приготовления жареной лапши — популярный яки удон, который считается, скорее, фастфудом.
Сейчас лапша удон насчитывает 30 видов, разных по форме и толщине, каждый из которых имеет популярность в различных регионах страны. Так, например, инанива-удон — очень тонкая лапша, которая изготавливается в префектуре Акита, кисимен — плоская лапша из города Нагоя, сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в регионе с одноименным названием и префектуре Кагава. Последняя разновидность — одна из самых популярных и старинных в Японии.
Удон не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, так как производится он из обработанной пшеничной муки. Саму лапшу нельзя назвать полезной, так как она содержит в своем составе глютен, что не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. К тому же ее нельзя часто употреблять тем, кто следит за фигурой, так как калорийность ее действительна велика — около 356 ккал на 100 г, причем углеводы составляют целых 74,1 г.
Из-за отсутствия пищевых волокон в составе лапши удон частое употребление ее может привести к нарушению работы кишечника и как следствие — всего организма. Чтобы сделать продукт более полезным, его нужно употреблять вместе с большим количеством овощей и зелени, тем самым сбалансировав пищевую ценность приема пищи.
Положительным же качеством такой лапши является то, что она быстро переваривается и легко усваивается организмом. Секрет этого свойства кроется в особом замесе теста для удона.
В том, чтобы сварить японскую лапшу, нет ничего сложного, к тому же на пачке с продуктом всегда есть инструкция по приготовлению удона: нужно прогреть воду в кастрюле, закинуть туда необходимое количество лапши и варить на среднем огне около 11 минут до готовности. После этого следует слить воду, а лапшу поместить в миску и заправить маслом, чтобы она не слипалась. Также можно промыть удон холодной водой, чтобы он стал гладким и перестал липнуть. В том случае, если рецепт подразумевает дальнейшую жарку или заливание кипящим бульоном, то лапшу лучше варить до состояния аль денте — около 7 минут.
Удон подают как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант особенно хорошо подходит для жаркого времени года. А горячий удон в Японии часто используют в качестве народного средства от простуды по аналогии с куриным бульоном в России.
Рецепт «Лапша удон с креветками в соусе терияки»:
Варим лапшу удон в кипящей воде 8 минут, а креветки (отдельно) доводим до кипения (если они были замороженные)
Нарезаем соломкой овощи
Жарим лук до золотистого цвета, и добавляем остальные овощи, поджариваем пару минут.
Обжариваем креветки около 3 минут и добавляем соус терияки
. и овощи, перец молотый (черный, красный) солить не надо, соус уже соленый. На медленном огне тушим 3 минуты
Тем временем лапша сварилась, откидываем на дуршлаг. Выкладываем на тарелку лапшу и креветки с овощами. и наслаждаемся))) Приятного аппетита.
P.S. можно лапшу обжарить вместе с креветками и овощами, мой муж делает так)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень просто и вкусно
Похожие рецепты
Применение соуса
Терияки часто используется в качестве маринада. Говядина, курица или рыба напитываются соусом минимум 30 минут. Долгое выдерживание (до 24 часов) делает вкус более насыщенным и выраженным. Замаринованное мясо потом готовят на гриле и подают с овощами и рисом.
Блюдо получается нежным, ароматным и покрытым карамельной корочкой. Иногда на последних стадиях готовности мясо дополнительно поливают соусом для придания сочного блеска.
Овощные рагу и салаты приобретают насыщенную палитру вкусовых оттенков после использования терияки в качестве заправки. Сложные закуски и морепродукты также идеально сочетаются с соусом. Еще он подчеркивает и обрамляет вкус копченых блюд.
Лапша терияки является самым распространенным вариантом применения соуса. Принцип приготовления блюда повторяет приведенный ранее рецепт. Яичная и рисовая лапша с соусом терияки, как и гречневая лапша с курицей терияки в основном готовятся с мясом птицы и овощами (морковь, лук, болгарский перец).
Некоторой оригинальностью отличается лапша с креветками в соусе терияки. Рецепт разнится тем, что креветки доводятся до кипения в отдельной кастрюле, а затем обжариваются 3 минуты. Далее добавляются соус и поджаренные овощи. В качестве лапши рекомендуется удон.
Удон в домашних условиях
Азиатскую лапшу можно приобрести в супермаркете, а можно приготовить своими руками. Способ изготовления данного продукта немного неординарный, но позволяет получить безупречный удон.
- 500 гр неотбеленной пшеничной муки;
- 150 гр отбеленной пшеничной муки;
- 1 ст воды;
- 30 гр соли.
Воду нагреть и всыпать в неё поваренную соль, хорошенько помешав до полного растворения крупинок. В глубокой миске перемешать оба вида муки и залить ее подсоленной жидкостью, после чего – замесить тесто. Скатать его в круг, положить в пакетик и завернуть в плотную ткань. Свёрток перенести на пол и потоптать его ногами до получения плоской массы. Достать тесто из пакета, немного раскатать и снова положить в пакет, чтобы потоптать. Данную процедуру следует повторить ещё четыре раза, чтобы получилась гладкая лепешка.
Далее ее следует отправить в холодильную камеру на три часа, а потом – вновь растоптать. Затем тесто нужно хорошенько раскатать (необходимая толщина – три миллиметра). Теперь необходимо обильно посыпать его мукой и сложить в три раза, после чего нужно нарезать на тонкие полоски при помощи острого ножа. Подготовленный удон нужно сразу закинуть в кипящую воду и отваривать около шести минут, регулярно перемешивая, так как лапша может слипнуться.
Воду слить, а продукт переложить на дуршлаг, вымыть в прохладной воде и смешать с небольшим количеством подсолнечного масла. Это предотвратит слипание макарон. Лапша готова, можно приступать к приготовлению яства с морепродуктами.
Для разрезания теста на тонкие полоски можно использовать специальный прибор, который поможет сделать лапшу нужной толщины. Подобные товары продаются во многих бытовых магазинах.
Как приготовить лапшу удон в домашних условиях
Если вы не хотите покупать лапшу удон, то ее можно сделать самостоятельно. Рецепт достаточно простой, да и компонентов требуется не много
Но важно соблюдать пропорции, нельзя добавлять ингредиенты на глаз. Если вы будете использовать много муки, то тесто будет жестким и тяжелым, а если перельете воду, то лапша будет тянуться бесконечными нитями, не примет необходимую форму
Поэтому предварительно подготовьте мерную посуду и кухонные весы.
Для домашней лапши удон потребуются следующие компоненты:
- Пшеничная мука – 200 грамм.
- Вода – 90 мл.
- Соль 0 1 ч.ложка.
- Немного крахмала.
После можно приступать к приготовлению:
- В чашку наливается теплая вода, в ней разводится соль.
- В отдельную миску насыпается мука.
- В муке делается углубление, вливается соленая вода.
- Компоненты смешиваются, тесто не нужно долго вымешивать, главное, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Затем формируется шар из теста, его можно поместить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть.
- Оставляется отдыхать на полчаса.
- Затем начинается интересный процесс – на пол необходимо постелить полотенце, на него выкладывается пакет с тестом.
- Вымешивать его нужно ногами. Знатоки считают, что только так можно добиться желаемой консистенции.
- Сверху пакет с тестом накрывается полотенцем, после можно приступать к вымешиванию.
- Долго месить не требуется, достаточно пройтись несколько раз, чтобы из шара получился плоский пласт. На это должно уйти 30-40 секунд.
- Далее тесто вынимается из пакета, из него формируется шар. Его опять нужно поместить на пол и также вымесить ногами. Данные действия нужно повторить 3 раза.
- После такого замеса тесто изменится, он станет гладким, эластичным. Оно убирается в пакет и оставляется отдохнуть на 2-3 часа.
- На рабочую поверхность насыпается немного крахмала, помещается тесто для раскатки.
- Раскатывается пласт с толщиной 3 мм, он присыпается с двух сторон крахмалом, сворачивается в несколько частей.
- Затем при помощи ножа нарезаются одинаковые полоски с шириной 2-3 мм.
Чтобы готовая лапша не слиплась, ее следует присыпать крахмалом, разравнять полоски. Затем можно приступать к отвариванию и приготовлению разных блюд из нее. Если вы хотите оставить часть, то можно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Срок хранения должен составлять не больше 30 дней.
С куриным мясом и овощами
Это потрясающее сочетание никого не оставит равнодушным. В этом рецепте присутствует имбирь, поэтому вкус будет уже совершенно другим. Для приготовления необходимо запастись:
- Куриное филе — полкилограмма;
- Лапшичка — 300 г;
- Морковка и репчатый лучок — по 1 шт;
- Два болгарских перца;
- Чесночок — 2-3 зубца;
- Соус соевый — 3 большие ложки;
- Сушеный имбирь — половинка маленькой ложечки;
- Вода или бульон куриный — 120 г;
- Масло растительное для жарки;
- Количество соли и перчика регулируйте самостоятельно.
Начинаем готовить:
- На сковородку, разогретую с маслицем, выкладываем нарезанный в форме полуколец лук и обжариваем до золотистого оттенка;
- Морковку трем на терочке и добавляем к луку. Обжариваем все примерно 5-7 минут, регулярно помешивая;
- Перчик нарезаем небольшими полосочками и также докладываем на сковороду. Продолжаем обжаривать и помешивать все компоненты еще 5 минут;
- Курочку нарезаем брусочками и подкладываем в общую емкость, присаливаем, подсыпаем молотый перчик и имбирь, перемешиваем;
- Подливаем бульончик и соевый соус, снова тщательно мешаем, доводим до кипения, убавляем пламя, накрываем посуду крышкой. Процесс тушения длится 10 минут;
- Добавить мелко нарубленный чесночок и лапшичку, перемешать и подержать на медленном пламени еще около 5 минут. Лапша удон с курицей и овощами готова. Подается на стол с пылу с жару.