Удон лапша. как приготовить удон с курицей и овощами (рецепты)
Содержание:
- Удон со свининой
- Рецепт с говядиной в мультиварке
- Лосось в соусе терияки – рецепт с фото
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- способ приготовления
- Ингредиенты (на 4 порции):
- Пошаговое приготовление
- Подходящие соусы
- Классический рецепт
- Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе
- Как приготовить лапшу удон в домашних условиях
- Удон с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом
- Лапша удон — общие принципы приготовления
- Оригинальное и пикантное второе блюдо
- Отличие от лапши сомен, рамэн и соба.
- Пошаговое приготовление блюда
Удон со свининой
Рецепт удона со свининой
Ингредиенты
- Капуста белокочанная молодая (160 г);
- Готовая лапша удон (260 г);
- Уксус столовый (одна ч. ложка);
- Мякоть свинины (210 г);
- Масло дезодорированное растительное (три ст. ложки);
- Морковка сырая крупная (одна штука);
- Соус чили (одна ч. ложка);
- Соус соевый (три ст. ложки);
- Перчик острый стручковый (одна штука).
Примечание
Лапша удон очень вкусна, поэтому ее сейчас используют не только в японской традиционной кухне, но и китайской, правда жители Китая готовят такой продукт не с овощами или морепродуктами, а с куриным мясом или со свининой.
Кстати, тем хозяйкам, которые хотели бы приготовить популярное азиатское блюдо из удона и свинины, не составит никакого труда найти такую лапшу, так как ее сейчас свободно продают во многих гипермаркетах в специальных отделах.
Как говорилось ранее, готовится такая японская лапша со свининой очень просто, а по своему желанию можно варьировать количество и состав продуктов. Так, к примеру, к свинине добавить по своему желанию можно какие-либо грибы, например, шиитаке или ароматные королевские шампиньоны.
Традиционная японская кухня богата не только необычными и красивыми блюдами, но и очень полезными, легкими в приготовлении. Самым популярным продуктом у японцев является лапша удон, из которой готовят самые разные блюда. Эта лапша отличается от той, к которой мы так привыкли, а готовят ее из бобовой, гречневой, пшеничной или рисовой муки. Диаметр лапши удон до готовки традиционно составляет примерно 4 мм, однако после какой-либо термической обработки, например, варки, такой продукт значительно в объеме увеличивается.
Способ приготовления
Начинать готовку следует с обработки всех овощей, которые необходимо будет промыть и почистить. Свинину следует тоже вымыть в прохладной воде, после чего подсушить и нарезать соломкой.
Что касается лапши удон, то ее нужно будет предварительно отварить, затем выложить в толстостенную кастрюлю.После этого можно заняться и дальнейшей подготовкой овощей: капусту необходимо порезать тоненькой соломкой, далее сырую морковку можно порубить кружочками.
После этого приступим к приготовлению специального пикантного соуса, для этого в мисочку вливаемстоловый уксус, потом добавляемсоус чили либо соевый соус, насыпаем по своему усмотрению приправы.
Выкладываем нарезанную соломкой свиную мякоть в сковородку, после чего обжариваем мясо в определенном количестве растительного масла, приправляем по своему усмотрению перчиком, добавляем соли, перемешиваем и по очереди добавляем все овощи, продолжая процесс обжаривания вышеназванных компонентов.
Как только компоненты в сковороде будут доведены до нужного состояния, необходимо к ним влить еще и приготовленный ранее соус, затем блюдо со свининой и овощами довести до полной готовности. Соединяем свинину в соусе с приготовленным ранее удоном и сразу же в горячем виде подаем к столу.
www.itsjapan.ru
Похожие рецепты:
- Рецепт удона с курицей
- Салат с омлетом рецепт
- Вок с курицей рецепт
- Лапша удон с курицей рецепт
- Рецепт удон с курицей и овощами
- Лапша удон рецепт с курицей и овощами
Рецепт с говядиной в мультиварке
Обладателям такой помощницы, как мультиварка, обязательно придется по вкусу лапша удон с говядиной.
Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- японская лапша — 500 г;
- говядина — 400 г;
- свежие грибы — 250 г;
- имбирь — 20 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 150 г;
- водка — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 1 стакан;
- бульон — 1 стакан;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Изначально промойте мясо, обсушите и порежьте тонкими брусками. Имбирь очистите и натрите на терке, после чего вместе с говядиной обжарьте в мультиварке, предварительно разогретой с маслом. Через 5 минут добавьте к ним специи и водку с 1/3 стакана соевого соуса. Прожарьте еще 2 минуты и выключите оборудование, убрав зажарку в сторону.
Отдельно почистите, промойте и порубите грибы. В чашу мультиварки следует влить немного растительного масла и обжарить минут 5 в нем грибы, выставив режим «жарка». Теперь добавьте предварительно порезанный перец с морковью и еще жарьте 10 минут. Когда овощи будут почти готовы, к ним нужно добавить мясную зажарку и стручковую фасоль, помешивая пожарить еще 5 минут.
Японскую лапшу необходимо сварить согласно инструкции на упаковке, но не доварив несколько минут, чтобы она осталась несколько жесткой изнутри. Готовые макаронные изделия следует промыть и откинуть в дуршлаг, добавив к ним ложку масла растительного, чтобы они не слиплись между собой.
После этого соедините лапшу с говядиной и овощами, разбавив их бульоном и соевым соусом. В приготовлении можно специи не использовать, поскольку соевый соус придаст нужный вкус. Осталось выставить режим «тушения» на мультиварке и готовить блюдо 10 минут. При подаче лапши удон с говядиной можно красить кунжутом или полить любимым соусом.
Лосось в соусе терияки – рецепт с фото
- соус терияки – 100мл;
- рыба (лосось) – 400гр.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Как приготовить лосося в соусе терияки
- Если вы готовите рыбу на праздничный стол, то ее лучше освободить от кожи и костей, а полученное филе затем нарезать на толстые бруски максимально одинакового размера. Понятно, что при такой разделке большого количества отходов не избежать. В основном это тёша – тонкая часть брюшка. Но не расстраивайтесь, тёшу можно засолить, и она получится очень вкусной.
-
Кусочки рыбы складываем в глубокую емкость и заливаем терияки. Перемешиваем, чтобы соусом покрылся каждый кусочек и оставляем мариноваться в течение 15-30 минут.
- Затем обжариваем на сковороде в разогретом масле по полминуты (не больше!) на каждой стороне бруска. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
И все – можно подавать сразу или остудить и подать лосось холодным. Он вкусен в любом виде.
Если вы готовите его как повседневное блюдо, то можете таким образом обжарить стейки лосося и подать их как горячее блюдо с гарниром.
Итак, вашему вниманию было представлено несколько рецептов с соусом терияки. Думаю, вы теперь сможете, воспользовавшись ими, приготовить не только то мясо, которое указанно непосредственно в каждом рецепте, но и индейку, говядину, куриные крылышки, ножки и даже креветки.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кабачки — ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Баклажаны — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Перец острый молотый — ккал/100г
- Лапша Удон — 337 ккал/100г
- Соус Терияки — ккал/100г
Калорийность продуктов: Лапша Удон, Свинина, Лук репчатый, Морковь, Баклажаны, Кабачки, Болгарский перец, Чеснок, Растительное масло, Соус Терияки, Соль, Перец острый молотый
способ приготовления
Подготовьте все необходимые продукты. Овощи почистите, помойте и обсушите. Свинину также вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо средними кусочками. При необходимости мясо можно немного отбить. Лук нарежьте полукольцами или кубиком, морковь брусочками, перец соломкой. Не нужно нарезать слишком мелко,ведь овощи в последствии будут рушиться вместе с мясом и, если они будут мелко прорезаны,то просто растворяется. Чеснок мелко порубите,так же чеснок можно пропустить через чеснокодавку.В глубокой сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла.Добавьте мясо и обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки на большом огне. После посолите и добавьте специи. Специи можете изменять по собственному вкусу. Обжарьте все ещё минуту непрерывно помешивая. Влейте 200 мл. воды и доведите все до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и Тушите все примерно 30 минут. Если вы используете мясо на косточке, например ребрышки, то тушить придётся подольше — примерно один час. Вкуснее,если мясо будет практически отходить от кости.За время тушения мяса и овощей займёмся лапшой.Вскипятить в большой кастрюле воду. Воды должно быть достаточно много. После закипания воды добавить 1 ст.ложку соли (для того,что бы лапша в последствии была не пресной).Верим лапшу как сказано в инструкции, но на пару минут меньше. Затем откиньте лапшу на дуршлаг,промойте под проточной водой. Добавьте лапшу в сковороду к тушеному мясу и овощами. Все тщательно перемешайте, попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте ещё немного специй. Но постарайтесь сохранить вкус мяса и овощей. Потушите все ещё несколько минут до полной готовности лапши.Для подачи сначала разложить по тарелками лапшу с образовавшимся соусом, на лапшу разложить свинину и овощи.Украсьте все зеленью. Приятного аппетита.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300гр мякоти свинины;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 100гр белокочанной капусты;
- горсть соцветий брокколи;
- 1 болгарский перец;
- 1/3 стакана растительного масла;
- соус терияки — по вкусу;
- соль и красный острый перец — по вкусу;
- 1/2 стакана горячей воды;
- широкая лапша на гарнир.
Перед тем как приступать к рецепту, сделаю еще одно отступление. Про лапшу. Можно сделать домашнюю широкую самостоятельно (вот рецепт для лапшерезки), можно посмотреть в магазине готовую. Хорошо подойдет лапша для лагмана или что-то подобное, или даже гнезда какие-нибудь широкие. Но ни в коем случае не ролтоновская яичная! Склеится вся в ком и испортит собой все блюдо.
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты по списку. Свинину лучше брать молодую и вырезку. Мясо промываем, нарезаем тонкой соломкой, еще раз моем и просушиваем на бумажном полотенце.
-
Мясо кладем в миску, вливаем соус терияки, добавляем пропущенный через пресс чеснок, острый молотый перец и соль. Перемешиваем, оставляем на полчаса мясо мариноваться.
-
Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейских салатов. Если такого приспособления нет, то подойдет и обычная терка.
-
Репчатый лук чистим и нарезаем соломкой, перьями или кубиками, кому как больше нравится.
-
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть нарезаем соломкой.
-
Баклажаны моем, нарезаем соломкой, кладем в глубокую миску, солим и перетираем руками кусочки овощей с солью, оставляем на 20 минут. Через указанное время отжимаем выделившийся сок, чтобы удалить специфическую горечь. Кабачок моем, чистим и нарезаем кубиками.
-
На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Перекладываем в сковороду приготовленное мясо, остатки маринада вливаем к мясу, обжариваем его до румяности. Жарим около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой.
-
Отправляем к мясу на сковороду приготовленные овощи. Перемешиваем. Жарим около 10 минут.
-
Параллельно отвариваем до готовности лапшу удон. В кастрюлю вливаем воду, солим ее, когда вода закипит, кладем лапшу. Варим ее на среднем огне около 8 минут, до состояния аль-денте. Откидываем лапшу на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
-
Лапшу перекладываем в сковороду с мясом и овощами. Вливаем соус терияки, по вкусу добавляем острый перец и соль. Перемешиваем и жарим их вместе еще около 5 минут на среднем огне.
Приятного аппетита!
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Подходящие соусы
Чтобы дополнить вкус лапши, используются разнообразные соусы:
- Терияки. Готовится он из соевого соуса, имбиря, мёда, винного укуса, чеснока и ещё нескольких ингредиентов. Терияки можно сделать в домашних условиях без каких—либо затруднений.
- Соевый соус. Следующий соус, который хорошо сочетается с лапшой—удон, это соевый соус—классика жанра. Изготавливается он из соевых бобов. К сожалению, приготовить его дома будет затруднительно, потому что для процесса получения соевого соуса нужны специальные условия.
- Понзу—японский соус, который делают на основе из лимонного сока. Кроме этого в соус добавляют соевый соус, мирин, комбу и хлопья из рыбы.
- Соус Унаги с лапшой удон и морепродуктами — это высшее вкусовое наслаждение. Сладко-соленые нотки будут сопровождать долгое время, оставляя приятное послевкусие.
- Соус Табаджан. А для тех, кто любит острые, как кинжалы, блюда, предназначен соус Табаджан. Он не только разнообразит и подчеркнёт вкус еды, но и оставит после себя хорошие воспоминания о трапезе.
- Гамадари — японский соус, который готовят из орехов и кунжута. Он может послужить прекрасным дополнением не только к лапше удон, но и ко многим мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, рису и водорослям. Одним словом, универсальный и вкусный соус.
Мясо для лапши удон с говядиной или свининой можно замариновать в Якинику-соусе, который изготовляется из соевого соуса, воды, сахар и соли, крахмала, чеснока, лука, имбиря, масла и кунжута. Такая манипуляция сделает блюдо изысканным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Классический удон готовят с курицей.
На приготовление блюда уйдёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического удона необходим следующий набор компонентов:
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г лапши удон;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 3 пера зеленого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г шампиньонов;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соуса терияки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Лапша удон (рецепт приготовления с курицей прост) готовится так:
- Сначала потребуется промыть куриное мясо и просушить бумажными полотенцами. Затем его нужно порезать тонкими полосками.
- Далее луковицу следует зачистить от кожуры, промыть и измельчить на средние кубики. Морковь также требуется вымыть, зачистить и порезать полосками. Кабачок необходимо порезать кружками, а затем измельчить каждый тем же способом.
- Из болгарского перца нужно удалить сердцевину с семенами и аналогично измельчить.
- Зеленый лук следует порезать на крупные кусочки. Шампиньоны нужно промыть под струей прохладной воды и измельчить.
- Имбирь следует протереть на терке с мелкими отверстиями и продавить в него дольки чеснока, используя чеснокодавку.
- После в большую кастрюлю нужно залить воду и отправить на плиту, дождаться её закипания, добавить в неё лапшу удон и варить в течении 4 – 5 мин. Готовую лапшу нужно переложить в дуршлаг и вымыть.
- Сковороду вок нужно сильно прокалить, залить в неё подсолнечное масло и добавить куриное мясо. Когда курица побелеет к ней нужно добавить все овощи, кроме зеленого лука, и шампиньоны. Овощи следует жарить не более 4 мин., постоянно перемешивая.
- Далее в сковороду следует поместить смесь чеснока с имбирём, сваренный удон, влить соусы и всё это перемешивать на протяжении 1 мин.
- Далее в блюдо нужно добавить зеленый лук, замешать все составляющие и сразу разложить на порции. Каждую из них следует присыпать семенами кунжута.
Что можно добавить
Блюдо можно дополнить консервированной кукурузой. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки либо шиитаке – азиатские грибы. В лапшу кладут баклажаны, капусту, огурцы, помидоры, острый перец, креветки, мидии, кальмары, водоросли, ростки сои, салатный лист, лимонный сок, кинзу, укроп и сельдерей. Также для приготовления блюда используют рисовое вино, сливовое вино, васаби, бамбуковый соус и мёд. При желании курицу можно заменить на любое другое мясо. Вместо растительного масла подойдёт оливковое, арахисовое либо кунжутное.
Как подавать блюдо на стол
Лапшу подают на стол в горячем виде. Её едят обычными столовыми приборами либо палочками. Блюдо употребляют с рисовой водкой саке, пивом либо виски. Для украшения блюда используют зелень, кунжут либо тыквенные семена.
Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе
Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.
Ингредиенты на 2 порции:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лапша удон — 150 гр
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 1-3 зубчика
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.
2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.
3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.
4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.
5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Как приготовить лапшу удон в домашних условиях
Если вы не хотите покупать лапшу удон, то ее можно сделать самостоятельно. Рецепт достаточно простой, да и компонентов требуется не много
Но важно соблюдать пропорции, нельзя добавлять ингредиенты на глаз. Если вы будете использовать много муки, то тесто будет жестким и тяжелым, а если перельете воду, то лапша будет тянуться бесконечными нитями, не примет необходимую форму
Поэтому предварительно подготовьте мерную посуду и кухонные весы.
Для домашней лапши удон потребуются следующие компоненты:
- Пшеничная мука – 200 грамм.
- Вода – 90 мл.
- Соль 0 1 ч.ложка.
- Немного крахмала.
После можно приступать к приготовлению:
- В чашку наливается теплая вода, в ней разводится соль.
- В отдельную миску насыпается мука.
- В муке делается углубление, вливается соленая вода.
- Компоненты смешиваются, тесто не нужно долго вымешивать, главное, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Затем формируется шар из теста, его можно поместить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть.
- Оставляется отдыхать на полчаса.
- Затем начинается интересный процесс – на пол необходимо постелить полотенце, на него выкладывается пакет с тестом.
- Вымешивать его нужно ногами. Знатоки считают, что только так можно добиться желаемой консистенции.
- Сверху пакет с тестом накрывается полотенцем, после можно приступать к вымешиванию.
- Долго месить не требуется, достаточно пройтись несколько раз, чтобы из шара получился плоский пласт. На это должно уйти 30-40 секунд.
- Далее тесто вынимается из пакета, из него формируется шар. Его опять нужно поместить на пол и также вымесить ногами. Данные действия нужно повторить 3 раза.
- После такого замеса тесто изменится, он станет гладким, эластичным. Оно убирается в пакет и оставляется отдохнуть на 2-3 часа.
- На рабочую поверхность насыпается немного крахмала, помещается тесто для раскатки.
- Раскатывается пласт с толщиной 3 мм, он присыпается с двух сторон крахмалом, сворачивается в несколько частей.
- Затем при помощи ножа нарезаются одинаковые полоски с шириной 2-3 мм.
Чтобы готовая лапша не слиплась, ее следует присыпать крахмалом, разравнять полоски. Затем можно приступать к отвариванию и приготовлению разных блюд из нее. Если вы хотите оставить часть, то можно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Срок хранения должен составлять не больше 30 дней.
Удон с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом
Также можно экспериментировать и с овощами, например, нет у вас баклажана — не кладите его, но немного увеличьте других овощей. Выбиваем яйца в миску, добавляем соль и перемешиваем до однородности.
Кладём готовое тесто в полиэтиленовый пакет и убираем пока в холодильник. А теперь займёмся овощами с мясом. Я пишу все ингредиенты в граммах, но, если у вас нет кухонных весов, по этой фотографии вы можете понять, сколько чего вам понадобиться.
Если же сложить его в кучу, он будет остывать долго, поэтому процесс поджаривания может продолжится и кунжут может подгореть. Перед тем, как мы начнём обжаривать, я рекомендую почистить и нарезать сразу все овощи и мясо, чтобы потом сковородка не остывала в ожидании следующего нарезанного ингредиента. Итак, начнём с мяса, нарезаем его тонкой соломкой. Для этого выкладываем свинину в горячее масло, распределяем равномерно по сковороде и оставляем так жариться несколько минут, пока не появится корочка.
На это, как правило, требуется несколько минут. Каждый раз, перед выкладыванием овощей, доливайте масла в сковороду, если это необходимо, и снова хорошенько его разогревайте. Все овощи при обжаривании солим и выкладываем к мясу. Последними обжаривайте помидоры, потому что после обжаривания помидоров сковороду необходимо мыть, дальше в ней же жарить будет невозможно.
Лапша удон — общие принципы приготовления
На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.
В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку — то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская — это удон из пшеничной муки. И желтоватого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.
Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.
Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.
Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.
Оригинальное и пикантное второе блюдо
Лапша удон с говядиной готовится просто, а блюдо получается невероятно вкусным. Рецепт можно дополнить любимыми овощами, например, добавьте перцы болгарские. В общем, смело фантазируйте!
Состав:
- 0,3 кг говядины;
- 100 мл соуса соевого;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г лапши удон;
- свежая зелень;
- луковица;
- морковь;
- ½ части перчика Чили;
- 25 г имбирного корня;
- масло оливковое;
- по вкусу пекинская капуста;
- 100 мл очищенной воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль.
Приготовление:
- Говядину промоем и нарежем тонкими полосками.
- Грибочки чистим и шинкуем пластинками.
- Измельчим имбирный корень и перчик Чили.
- Соединим подготовленные продукты и введем соус соевый. Перемешаем и оставим говядину с грибочками мариноваться на часик – полтора.
- Затем вынимаем говядину из маринадной смеси и выкладываем в сковороду с нагретым маслом оливы.
- Луковицу и морковь почистим и измельчим, выложим к мясу.
- Теперь добавим шинкованную зелень и пекинскую капусту.
- Обжарим несколько минут и введем грибочки с маринадом.
- Добавим сахарный песок и очищенную воду. Тушим блюдо до готовности ингредиентов.
- Лапшу удон отварим, следуя инструкции производителя. Выложим ее в сковороду, введем перчик и соль.
- Готово! Вот такое яркое и аппетитное блюдо у нас получилось. Можно посыпать его кунжутными семенами.
Отличие от лапши сомен, рамэн и соба.
Соба — японская лапша, изготовляемая из гречневой муки и воды, иногда в неё добавляют пшеничную муку и зелёный чай. В этом и заключается основное отличие от лапши удон.
Фото: лапша соба
Соба имеет большое преимущество перед всеми видами лапши из пшеничной муки — она диетическая. Количество жиров в её составе равно 0,9 грамма.
Сомен готовится также, как и удон из пшеничной муки. Различие состоит лишь в том, что диаметр сомена меньше на 0,4 миллиметра.
Фото: лапша сомен
Тесто для лапши рамэн замешивается из четырёх ингредиентов: яиц, пшеничной муки, воды и соли
В удоне (Внимание!) яиц нет. Это и есть главное отличие
Фото: лапша рамен
Интересно происхождение этой лапши. Об этом ходят многочисленные легенды и домыслы. Одна версия гласит, что удон появился в Японии благодаря путешествовавшему буддийскому священнику Кукаю.
По возвращении из Китая он передал рецепт своим соседям, жившим в нынешнем районе Кагавы (Япония). Этот вид макаронных изделий стал популярен в 17-19 веке.
Пошаговое приготовление блюда
Судя по ингредиентам, данный рецепт намного ближе к европейской кухне, хотя готовится тоже в сковороде вок, хотя не в классической схеме: отваривается в первую очередь лапша, параллельно с этим процессом подготавливается овощная и мясная нарезка. Далее на качественно прогретой сковороде в масле обжариваются кусочки свинины (3-4 минуты). Затем нужно вынуть их в тарелку, а в воке обжарить сельдерей (1-2 мин.), туда же добавить грибы и продолжить термообработку еще в течение 10 минут. В процессе добавить измельченный чеснок, лук кубиками и специи. Далее влить сливки, смешанные с горчицей, тщательно перемешать, добавить мясо и протушить около трех минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.
Подача блюда делается тоже в европейском стиле: лапша не смешивается с мясом, а выкладывается на порционные тарелки в виде свернутого колечка, в середину которого помещают мясо с грибами в соусе. Если в сковороде остался соус, то им можно полить лапшу, чтобы придать блюду большей сочности. Сверху лапша посыпается небольшим количеством свежей зелени (мелко нарубленной), при желании можно добавить щепотку светлого кунжута.