Уха по-фински со сливками
Содержание:
- Уха из форели по-фински со сливками: рецепт
- Как варить уху из форели: советы и секреты от шеф-поваров
- Рыбацкая уха из форели по-фински
- Вариант 5. Уха из форели с перловой крупой
- Можно ли употреблять голову форели в пищу
- С маслинами
- Классический рецепт ухи из головы форели
- Важные дополнения к рецепту
- Вариант 5: Острая уха из головы форели
- Как солить форель
- Очень вкусный домашний рыбный суп из голов и хвоста
- Уха из форели — 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях
- Уха из форели, судак, креветок и мидий
- Классический рецепт
- Приготовление ухи из форели:
- Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?
- Уха из головы форели
- Классический рецепт ухи по-фински со сливками из форели
Уха из форели по-фински со сливками: рецепт
Сливки придают супу пикантности. Традиционно его делают в печи, взяв вместо кастрюли чугунный горшочек. Кроме филе можно брать остальные части тушки.
Ингредиенты:
- • форель (филе отдельно) – 200 гр.;
- • суповой набор (части тушки);
- • морковь целая;
- • картофель – 3-4 шт.;
- • луковица;
- • сливки (10% нежирные) – стакан;
- • сливочное масло;
- • мука (для густоты) – 2 ложки;
- • специи (лавровый лист сухой, соль, перец).
Порядок приготовления:
- Используя суповой набор, сварить бульон из него. Как закипит, собрать пену и варить еще 16 минут.
- Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить. Добавить туда нарезанной моркови.
- Форель помыть, нарезать ее средними кубиками.
- Бульон готов, вытащить оттуда части рыбы. Выложить их отдельно и насыпать в бульон измельченные овощи. Дождавшись готовности картошки, добавить кубики филе.
- Подсушить муку, прокаливая ее на сухой без масла сковороде сначала, позднее налить масло. Выждав пару минут, добавить нежирных сливок и чуть-чуть воды. Потомить ингредиенты вместе, затем добавить заправку со специями в суп. Последней насыпать измельченной зелени. Проварив минут пять, выключить огонь.
Как варить уху из форели: советы и секреты от шеф-поваров
Рыболовы рекомендуют брать свежую, только пойманную рыбу. Врачи согласны, ведь длительное хранение и сильная заморозка портят продукты. Однако, жителям городов сложно ловить рыбу, если рядом нет большого водоема или реки. Приходится искать надежных поставщиков. Крупные универмаги стараются замораживать сильно форель, выкладывая кусочки на плоские лотки с кусками льда.
Советы бывалых:
- Брать для супа свежую или слабо замороженную рыбу хорошего качества и свежести.
- На уху подойдут любые части тушки. Густой навар придают голова, кости, сваренные плавники, также хвост. А вкус и презентабельный вид блюду – брюшко с кусочками нежного филе.
- Дым костра несложно создавать дома. Достаточно поджечь небольшую березовую лучинку и дождавшись готовности супа, потушить ее, поместив в кастрюлю.
- Суп низкокалорийный, чтобы дополнительно «облегчить» его, можно скорректировать рецепт, убрав картофель или заменив его другими овощами.
- Немногим нравится, когда в супе плавают кусочки сваренного лука. Овощ необходим для блюда, поэтому можно поместить целую луковицу в бульон. Когда сварится – аккуратно вынуть ее. Вкус останется, а лука нет.
- Сливки дадут супу пикантность.
Большинство рецептов супа несложные, если следовать рекомендациям, справится и новичок.
Рыбацкая уха из форели по-фински
Варианты ухи из форели могут различаться крупой, частями используемой рыбы и наполнением овощами. Рыбаки делают на костре в казане уху из форели, голова и хвост в ней обязательно используются.
Уха из целой рыбы
Состав продуктов для финской ухи из форели на 5 л воды следующий:
- крупная форель целиком 600 г;
- перловая или пшенная крупа ½ стакана;
- сливки 20% жирности 250 мл;
- картофель;
- лук репчатый и лук — порей, в одинаковой пропорции по 300 г;
- специи;
- соль;
- зелень: белый перец горошек, черный перец, кориандр, базилик, тимьян веточка, петрушка.
Изначально голову и хвост рыбы нужно хорошо ошпарить кипятком и почистить ножом. Из головы вырезать жабры и убрать глаза. Мясо с пришейного отдела и щек на голове форели обладает желирующими свойствами и дает хороший навар.
Голову крупной форели разрезать на 2 части, тушку поделить на порционные куски и вместе с хвостом отправить в кипящую воду. Сразу добавляем порезанные картофель, лук и всыпаем промытую крупу. Если используется перловка, ее предварительно замачивают на 30 минут в воде с щепоткой соды для быстрого размягчения.
Доводим уху до кипения и варим на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. Затем заливаются сливки и добавляются специи с солью. Через 3 минуты снимаем с огня. Финская уха хороша на второй день, когда хорошо настоится. Но если запах не дает терпения ждать, через 30 минут после снятия с огня можно смаковать этот шедевр, посыпав уху зеленью.
Уха из головы
Распространена в русской кухне и уха из головы форели. Голова крупной форели, очищенная от глаз и жабр, дает хороший наваристый бульон, который даже используется для заливной рыбы. Так как в такой ухе из головы форели меньше мяса, чем в супах из целой тушки, наполняется бульон большим количеством овощей.
Первый бульон с головой форели после доведения до кипения рекомендуют слить. Порезанный полукольцами лук обжаривается на дне кастрюли в масле, затем кладется ошпаренная голова рыбы, добавляется порезанный чеснок, картофель и морковь в большом количестве. Крупа не используется. Все это заливается водой и доводится до кипения.
После закипания убавляется огонь и уха готовится 30 минут на низкой температуре. Из готовой ухи достать голову и разделать на отдельной тарелке. Готовый бульон с овощами можно кушать в жидком виде или в блендере сбить в пюре, добавить кусочки рыбы из головы и посыпать зеленью.
Форель – очень вкусная и при этом полезная рыбка, богатая витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Блюда из нее получаются очень сочными, но, а уха из форели наваристой и аппетитной. Самое главное не переварить рыбку, так как мясо форели очень нежное и можно потерять ее изысканный вкус.
Каждый рыболов знает, что настоящую уху можно сварить только из свежего улова, но, к сожалению, в наших условиях поймать форель и сварить уху на костре нет возможности. Здесь на выручку приходят магазины, где можно купить любую рыбу. И даже если вы не найдете свежую форель, то можно купить замороженную. Главное, никаких многократных заморозок и неприятных посторонних запахов.
Для приготовления ухи можно использовать любые части форели. Густой хороший навар бульону дадут голова, плавники, кости и хвост. Вкус, аромат и красивый вид придадут такие части, как брюшко и кусочки филе
Неважно, какие у вас части рыбы, вы всегда сможете сварить наваристую и аппетитную уху
Если вы найдете тонкую березовую веточку, то запах дыма от костра можно придать блюду и в домашних условиях. Просто подожгите березовую лучинку, и как только уха будет готова, потушите ее прямо в кастрюле.
Вариант 5. Уха из форели с перловой крупой
Несмотря на то, что в перловой крупе содержится очень много полезных витаминов и веществ, большинство людей готовят ее довольно редко. Однако она идеально сочетается с рыбой, поэтому такой суп обязательно стоит приготовить. Вкусно, насыщенно, питательно, полезно – то, что нужно для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- небольшая радужная форель;
- 6 картошек;
- лук, морковка – по 1 корнеплоду;
- 4 горсти перловой крупы;
- лаврушка – 3 листа;
- по 40 грамм соли и черного перца;
- 5 веточек любой зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
За несколько часов до приготовления замочите перловку.
Шаг 2:У очищенной форели отрежьте голову, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю с водой до половины объема, добавьте лаврушку, всыпьте немного соли, варите на умеренном огне 25 минут.
Шаг 3:
Из кастрюли извлеките рыбу, бульон процедите в отдельную посуду.
Шаг 4:
Очищенный картофель, лук и морковку нашинкуйте квадратиком.
Шаг 5:
Выложите в бульон набухшую перловку и варите до размягчения.
Шаг 6:
Добавьте овощи, подсолите, поперчите, прокипятите.
Шаг 7:
Подавайте в тарелках, украсив зеленью.
А чтобы увеличить пользу такого рыбного супчика, можно добавить при варке бульона корень сельдерея и петрушки.
Можно ли употреблять голову форели в пищу
Некоторые почему-то считают, что голова, хвосты, хребты и другие обрезки не годятся для приготовления блюд. На самом деле они идеально подходят для варки ухи. Из них удается сделать очень насыщенный и жирный бульон, надолго утоляющий голод. Однако стоит знать, как подготовить голову, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Обязательно удаляют жабры, даже если рыба разводилась в чистой морской или речной воде. Если этого не сделать, то бульон может получиться горьким и мутным. Некоторые повара советуют также вырезать глаза.
Рыбьи головы в давние времена считались настоящим деликатесом. Из них делали жидкую похлебку, холодец и даже фаршировали! Сейчас экология ухудшилась, поэтому многие отказываются от употребления в пищу не совсем аппетитных частей рыбы или вовсе предпочитают покупать филе. Жабры выступают не только в роли дыхательного органа, но и фильтра, который задерживает вредные вещества. Именно по этой причине их настоятельно рекомендуется удалять перед началом готовки.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Лучше покупать целые тушки, чтобы быть уверенным в свежести рыбы. Кроме того, это еще и выгодно: голова и хвост остаются для супа, а стейки или филе можно запечь. При правильной разделке выбрасывается минимальное количество продукта.
С маслинами
Ещё один рецепт, который можно отнести к категории средиземноморской кухни, так как здесь есть маслины, а сочетаются они не только с морепродуктами, но и с томатами. Получается действительно вкусный, пряный суп, который будет особенно интересен тем, кто в принципе любит маслины и их характе́рный вкусовой оттенок в блюдах.
- Форель – 500 гр.
- Морковь – 1 шт., большая.
- Лук репчатый – 1 шт., средняя.
- Картофель – 3 штуки, средние.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Маслины.
- Тимьян – 5 веточек.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
А чтобы за полчаса приготовить уху по этому рецепту, нужно:
Форель рубится на большие куски
Но перед этим потрошится, освобождается от головы, хвоста и чешуи
Важно обратить внимание на крупные косточки.
Рыба выкладывается в кастрюлю, туда же нужно положить очищенную целую луковицу.
В кастрюлю добавляется холодная вода, всё это ставится на огонь.
Как только вода начинает кипеть, пена снимается, бульон солится и варится 10–15 минут.
Рыбу выложить, лук выбросить, бульон – вернуть на огонь, процедив.
В кастрюлю к бульону отправляются картошка и морковь, нарезанные кубиками. На этом этапе можно добавить специй.
Варить до готовности, то есть 7–10 минут.
Помидоры, маслины, тимьян добавляются тогда, когда суп будет разложен по тарелкам. Помидоры и маслины делятся на четвертинки. Также по тарелкам нужно разложить варёную форель, а сервировать этот суп можно так же, как на фото.
На 100 грамм здесь придётся 82 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 8,6/2/6,7 грамма соответственно.
Классический рецепт ухи из головы форели
Классический рецепт ухи выбрать намного сложнее, чем приготовить. Существует их масса, отличаются они иной раз настолько кардинально, что не будь в них стопроцентно общего – рыбы, можно было бы решить, что перед нами абсолютно разные блюда. Потому мы возьмём в качестве классики самую простую, без изысков, ушицу, а готовим мы её на этот раз из голов форели – замечательно подходящих для ухи.
Ингредиенты:
- две головы форели – суммарно полкилограмма;
- три крупных картофелины;
- головка лука;
- небольшая морковка;
- свежий укроп.
Пошаговый рецепт ухи из головы форели:
- Подготавливаем головы. Оскоблив ножом, удаляем жабры, струёй воды тщательно промываем. Особо пристально осмотрите жаберные коробки, случайные остатки жабр могут испортить уху, она будет горчить.
- Выкладываем обработанные головы в кастрюлю, вливаем полтора литра прохладной питьевой воды. Помещаем кастрюлю на самый максимальный огонь, до закипания тщательно собираем вар – поднимающийся на поверхность свернувшийся белок.
- Очищаем морковь и луковицу. Режем морковь некрупными тонкими брусочками.
- Опускаем в кипящий рыбный бульон цельную луковицу. Убавив огонь, провариваем рыбу сорок минут. Не давайте интенсивно кипеть, иначе бульон выйдет мутным.
- Срезаем с картошки кожуру, хорошо обмываем клубни, режем крупно.
- Головы вылавливаем на тарелку, рыбный бульон процеживаем сквозь сито в чистую кастрюлю. Добавляем морковь и ставим на плиту.
- После закипания, закладываем в кастрюлю картошку, снимая пену, снова даём закипеть. Далее варим на небольшом огне, до требующегося размягчения картошки.
- Пока варятся овощи, собираем с голов рыбное мясо и опускаем в уху. За несколько минут до готовности, присаливаем. Подаём уху, приправив порции мелкорубленым укропом.
Важные дополнения к рецепту
- Рыбный суп из головы и хвоста форели можно готовить с любой другой крупой или вообще без круп.
- Форель – рыба очень жирная, голова – не исключение. Поэтому при подаче уместно подать свежий лимон, выжатый сок которого погасит излишнюю жирность бульона.
Аймкук
@natka_akvarel
-
479
Рецептов
-
51
Подписчиков
-
70
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Вариант 5: Острая уха из головы форели
Хотите попробовать уху, которой угощают себя и гостей жители средиземноморья? Будет она, само собой, острой и пряной, готовится из практически любой рыбки, а форель, даже в виде голов, подойдёт как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- размороженные головы форели – 400 гр.;
- луковица среднего размера;
- четыре картофелины;
- одна среднеразмерная, сладкая морковь;
- лавровый лист;
- молотый кориандр – 1 ложечка;
- 150-граммовый плод сладкого перца;
- 70 граммов риса;
- растительное масло;
- две полных больших ложки мелкомолотой паприки;
- треть ложечки красного перца.
Как приготовить
Шаг 1:
На умеренном нагреве, не прогревая, наливаем в кастрюлю масло – 4 ложки, без задержки кладём полукружья лука и нарезанную соломкой морковь.
Шаг 2:
Выдержав на нагреве пару минут и достаточно прогрев овощи, всыпаем к ним полоски мякоти болгарского перца. Продолжаем тушение до полуготовности овощей.
Шаг 3:
Добавляем томат и, размешав, выдерживаем при том же нагреве ещё две минутки.
Шаг 4:
К пассерованным овощам вливаем 1,5 литра воды, температуру поднимаем до максимума и доводим суп до кипения.
Шаг 5:
В закипевшую воду будем добавлять последовательно основные продукты. Сначала рыбные головы – они варятся дольше всего. Не забудьте на этом этапе слегка присолить блюдо.
Шаг 6:
Следующий компонент на очереди – рис. Разумеется, крупа должна быть перебрана и промыта, чем тщательнее это сделать, тем прозрачнее будет уха. Рис засыпаем по прошествии 10 минут, от закладки голов.
Шаг 7:
Дав рису провариться те же 10 минут, что и рыбе, опускаем картофель, нарезанный некрупно на кубики. Поднимающуюся пену нужно полностью собрать, для чего сразу по закипанию немного снижаем нагрев.
Шаг 8:
Последними в уху кладём острые компоненты – перец, паприку и кориандр. Огонь выставляем на средний, варим, проверяя готовность картофеля. Он начинает развариваться, в зависимости от сорта, минут через 15. Убедившись, что картошка готова положите лавровый лист, после чего можно отключить нагрев и выдержать уху под крышкой от нескольких минут до получаса.
Время: 50 мин.Число порций: 8Белки в 100 гр.: 4,21Жиры в 100 гр.: 0,48Углеводы в 100 гр.: 2,58Калорийность 100 гр.: 31,65
Как солить форель
ПродуктыФорель – 1 рыбаСахар – 1 чайная ложкаСоль – 2 чайных ложки (лучше – крупная морская соль)Перец, кориандр – по вкусуЛимонный сок – столовая ложка
Рецепт солёной форели
Рыбу помыть под холодной водой, очистить от шкурки, удалить хребет и кости. Филе форели для засолки натереть смесью сахара и соли, по вкусу – перцем, лимонным соком. Завернуть в марлю, положить под пресс и убрать в холодильник. Через сутки форель засолена.
Очень жирная форель просаливается 2-3 суток, её лучше натирать большим количеством соли (2 ложки). Хранить солёную форель лучше в морозилке в вакуумной посуде или пластиковом пакетике. Резать солёную форель легче в мороженном виде.
Автор/редактор – Лидия Иванова
Время чтения – 5 мин.
Очень вкусный домашний рыбный суп из голов и хвоста
Рыбный суп получился великолепный. Накладываем тарелочку. Добавили зелёного лучка, молотого перца. Я всегда использую смесь перцев, измельчённую мельничкой. С ржаным хлебом прекрасный обед.
Для такого супа можно использовать и другие рыбные головы — горбуши, лосося. Попробуйте, всё просто, готовится быстро, получается вкусно и сытно.
Уха из форели — 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях
материала:
- 1 Из каких частей рыбы лучше варить уху
- 2 Таблица: калорийность готового первого блюда
- 3 Уха из форели — классический рецепт
- 4 Нежный рыбный суп со сливками по-фински
- 5 Из головы и хвоста
- 6 Уха из брюшек рыбы с пшеном
- 7 Рецепт приготовления с лимоном
- 8 Готовим по-царски
- 9 Уха в мультиварке
Форель – очень вкусная и при этом полезная рыбка, богатая витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Блюда из нее получаются очень сочными, но, а уха из форели наваристой и аппетитной. Самое главное не переварить рыбку, так как мясо форели очень нежное и можно потерять ее изысканный вкус.
Из каких частей рыбы лучше варить уху
Каждый рыболов знает, что настоящую уху можно сварить только из свежего улова, но, к сожалению, в наших условиях поймать форель и сварить уху на костре нет возможности. Здесь на выручку приходят магазины, где можно купить любую рыбу. И даже если вы не найдете свежую форель, то можно купить замороженную. Главное, никаких многократных заморозок и неприятных посторонних запахов.
Для приготовления ухи можно использовать любые части форели. Густой хороший навар бульону дадут голова, плавники, кости и хвост. Вкус, аромат и красивый вид придадут такие части, как брюшко и кусочки филе
Неважно, какие у вас части рыбы, вы всегда сможете сварить наваристую и аппетитную уху
Если вы найдете тонкую березовую веточку, то запах дыма от костра можно придать блюду и в домашних условиях. Просто подожгите березовую лучинку, и как только уха будет готова, потушите ее прямо в кастрюле.
Уха из форели — классический рецепт
Форель – это благородная и вкусная рыба, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Приготовить уху по классическому рецепту под силу даже начинающим хозяйкам. Наваристый бульон дополнят овощи, а свежесть – ароматная зелень.
Способ приготовления:
- Для ухи можно использовать разные части рыбки, но мы возьмем 500 г филе. Нарезаем на порционные кусочки и кладем их в кипящую воду, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, картофель и морковь нарезаем кубиками. Добавляем в уху овощи, соль и перец.
- Варим уху до полной готовности овощей, готовый супчик подаем со свежей зеленью.
Нежный рыбный суп со сливками по-фински
Традиционный финский суп из форели готовят в чугунном горшочке и только в печи. Как только блюдо будет готово, уха по-фински со сливками из форели должна настояться в течение суток и только после этого ее можно подавать к столу. Как уверяют финны, такой метод приготовления придает ухе насыщенный вкус.
Для приготовления финского супчика можно использовать не только филе форели, но и другие части тушки. Так голова лососевых по размерам крупная и в ней достаточно мякоти для наваристого бульона.
Ингредиенты:
- 200 г филе форели;
- суповой набор;
- морковь;
- картофель (3-4);
- белый лук;
- стакан сливок (10%);
- две ложки сливочного масла;
- две ложки муки:
- перец, соль, лавровый лист.
Из головы и хвоста
Некоторые хозяйки при разделывании рыбы оставляют только филе, а остальные части тушки выбрасывают. Но они даже не догадываются, что из них можно приготовить вкусный наваристый суп.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Для того чтобы придать рыбному супу густоты, многие кулинары добавляют крупы. Мы предлагаем простой рецепт приготовления ухи с пшеном, но при желании можно заменить его рисом или перловой крупой.
Рецепт приготовления с лимоном
Для многих гурманов уха с форелью являются любимыми рыбным супчиком. Приготовить уху легко и просто, тем более что в магазинах продаются уже готовые суповые наборы для рыбных блюд. Супчик получается вкусным, аппетитным и наваристым, но самое главное, не забывать добавить в блюдо лимон, который раскроет вкус ухи особым образом.
Готовим по-царски
Уху из форели еще называют «Царской ухой». Секрет приготовления блюда заключается в том, что в рецепте используются несколько видов рыб
И неважно, какой рыбкой вы дополните суп, главное, чтобы соотношение было 1:1, только тогда вкус получится просто изумительным. Для сытности в уху можно добавить крупу: рис, пшено или перловку
Уха в мультиварке
Сегодня процесс приготовления блюд стал еще доступнее, благодаря появлению на кухне мультиварки. Предлагаем простой рецепт ухи из форели.
Уха из форели, судак, креветок и мидий
Ингредиенты:
• форель;
• судак;
• мидии;
• тигровые креветки;
• репчатый лук;
• несколько сочных помидоров;
• 30 граммов вина;
• растительное масло;
• чайная ложка томатной пасты;
• половина чайной ложки сахара;
• половина зубчика чеснока;
• веточка свежего базилика;
• соль;
• черный молотый перец;
• 250 миллилитров воды.
Как приготовить:
1. Лук очищают, нарезают крупно.
2. Включают максимальный огонь. Нарезанный лук поджаривают на растительном масле.
3. Помидоры моют, режут на крупные кусочки.
4. Вливают в поджаренный лук вино. После выпаривания спирта добавляют томаты. Оставляют на огне на 2 минуты.
5. Добавляют томатную пасту, сахар. Перемешивают.
6. Добавляют все заранее промытые и подготовленные морепродукты. Тушат около 4-5 минут.
7. Вливают воду, покрывая морепродукты. Уху оставляют на 10 минут.
8. Солят, перчат.
9. Добавляют измельченный чеснок и базилик. Суп готов.
Классический рецепт
Классический рецепт рыбного супа из форели можно приготовить из следующего набора:
- 430 – 530 г форели;
- 2,5 – 3 литра отфильтрованной воды;
- 360 – 390 г картошки;
- 120 г морковки;
- 120 – 150 г лука (репчатого);
- 1 сборный пучок зелени среднего размера;
- 1 – 2 лавровых листа.
Из специй будут нужны соль и душистый черный перец (5 – 8 горошин). При необходимости можно добавить красный молотый перец. Он придаст блюду, приготовленному по классическому рецепту, остроту.
Все продукты и специи следует подготовить заранее, так можно сократить время приготовления в среднем на 10 минут.
- Подготовьте рыбу к варке, очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
- В 3 – 4 литровую кастрюлю перелейте воду и положите в нее рыбу. Поставьте на конфорку и дайте закипеть, а после варите примерно 20 минут. Так бульон станет более густым.
- В это время подготовьте все овощи. Помойте, очистите и нарежьте так, как вам удобнее.
- После того, как время варки рыбы выйдет, достаньте ее шумовкой и процедите через мелкое сито бульон. Затем перелейте ее назад в кастрюлю.
- Сразу заложите в бульон картофель и все остальные овощи. Приправьте и варите 25 – 35 минут. Добавьте в него горошины перца и лавровый лист.
- Пока все варится, отделите мясо от костей, ополосните и измельчите зелень. Добавьте их в суп и поварите еще 4 – 6 минут. Снимите кастрюлю с конфорки.
Теперь супчик должен настояться, набраться вкуса и аромата. В этот момент кастрюля должна быть накрыта крышкой. Через 14 – 17 минут его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол.
В суп можно положить сметану, сливки или сливочное масло. Так вкус супа полностью раскроется.
Для того чтобы придать готовому блюду немного кисловатый вкус, следует в отдельную тарелку поместить кружочек лимона
Приготовление ухи из форели:
1 Чистим и готовим рыбу.
Для приготовления ухи из форели можно брать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. Если вы используете второй вариант, то ее нужно, первоначально, разморозить, затем очистить и хорошенечко промыть. Если же вы хотите сварить бульон из свежей рыбки, то ее необходимо, прежде всего, правильно почистить. В самом начале форель чистится от чешуи при помощи кухонного ножа
Далее отрезаем голову и очень осторожно вспарываем брюхо. Вынимаем потроха и жабры
После этого рыба тщательно промывается в проточной воде. Разрезаем ее на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой, вместе с головой рыбы. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 20 минут.
2 Варим уху.
После того, как рыбный бульон готов, нужно достать шумовкой куски форели в миску, а саму жидкость процедить через мелкое сито или марлю. После чего отвар рыбы вновь ставим на огонь. Картофель и морковку нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками и кружочками, соответственно. В кипящий бульон помещаем измельченные овощи и целую очищенную луковицу. Варим состав до того момента, пока ингредиенты не станут мягкими.
3 Подаем уху из форели.
Сваренное мясо форели нужно разделить на мелкие части, удалив из него все косточки. Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем рыбу в кастрюлю. Также нужно добавить обмытые листья лаврового листа, солим и перчим суп по вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Накрываем уху крышкой и варим ее в таком виде 2-3 минуты. После чего гасим огонь, а блюдо настаиваем около 30 минут. Рыбный суп можно подавать на стол. Чаще всего уха кушается со сметаной или горчицей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для того, чтобы приготовить такую уху не обязательно использовать всю рыбу. Блюдо можно приготовить из хвостовой части, плавников и головы. Таким образом, из остатков форели, которые вы, зачастую, выкидываете, можно приготовить аппетитный и наваристый суп.
– — Для того, чтобы первое блюдо получилось более сытным, в момент его приготовления можно добавить немного риса или пшеничной крупы. Вкус от этого не изменится, зато ухой будет проще насытится.
– — Чтобы насытить вкус ухи из форели, можно добавить несколько очищенных от кожуры помидоров. Для этого их достаточно ошпарить кипятком. Помидоры добавляем в кипящий бульон целыми, не разрезая.
Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?
Финскую уху можно считать по-настоящему зимним супом. Очень приятно, придя с долгой морозной прогулки, полакомится тёплым сливочным супом. Красная рыба делает вкус нежным и деликатным, а плавленый сыр – ещё более сливочным. Такое блюдо разнообразит ваши повседневные обеды и украсит праздничный стол.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Лосось – 400 гр.
- Вода – 2 л.
- Сливки 15% – 200 мл.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Хвостовая часть лосося – самый оптимальный вариант для ухи. Она стоит меньше, чем филе, а кости подойдут для бульона. Срежьте мясо рыбы с кости и отделите от кожи. Промойте филе под холодной водой. Нарежьте рыбу небольшими кубиками и отставьте в сторону.
- Налейте в кастрюлю 1.5 литра воды и положите рыбьи кости и кожу. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Пока закипает бульон, очистите от шелухи луковицу, промойте её и произвольно порежьте крупными кусками. Как только жидкость закипит, добавьте в кастрюлю лук. Посолите и варите на медленном огне около 20 минут. После этого процедите бульон, чтобы убрать появившуюся пену и маленькие косточки. Лук и рыбные продукты выбросьте.
- Почистите и промойте морковь и картофель. Нарежьте овощи на мелкие кусочки. Нарезанный картофель можно замочить в холодной воде на пару минут, чтобы убрать лишний крахмал.
- Отправьте овощи в процеженный бульон, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
- Чтобы получить более густую и кремовую консистенцию финской ухи, выловите из супа немного картофеля, примерно четвёртую часть, и разомните её в пюре. Верните толчёный овощ в бульон.
- Добавьте в суп плавленый сыр и сливки. Здесь есть важный момент. Чтобы бульон получился однородным, с насыщенным вкусом, сыр должен раствориться полностью. Поэтому выбирайте более мягкие плавленые сырки. Если у вас сыр брусочком, его нужно мелко нарезать, добавить чуть раньше и тщательно перемешать суп до полного растворения молочного продукта. Либо же растворить сыр заранее в мисочке. Для этого нарежьте его мелкими кусочками и залейте горячей водой. Размешивайте до однородности. Такую сырную заправку добавляйте вместе со сливками.
- Поперчите и посолите бульон, доведите до кипения. Положите в кастрюлю рыбу и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите 3 минуты до полной готовности. Подавайте горячим, украсив укропом или тимьяном.
Приятного аппетита!
Уха из головы форели
Рыбное филе используют первым. Его легко поджарить, тушить или запечь с разными овощами в духовке. Остается голова.
Ингредиенты:
- • форель (головы) – 2 шт.;
- • картофель (крупный) – 3 шт.;
- • луковица;
- • морковь;
- • укроп свежий.
Порядок приготовления:
- Обработка голов. Почистив их от чешуи, острием ножа вырезать жабры и удалить глаза. Тщательно промыть, особенно жаберные коробки.
- Выложив очищенную рыбу в большую кастрюлю, залить их водой – хватает 1,5 литра. Включив огонь, установить максимальный уровень и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться вскипания, затем собрать пенку.
- Овощи. Почистив их, тщательно промыть. Морковь нарезать как удобно – брусками, крупными кубиками или натереть ее.
- Добавить целую луковицу к рыбе, заодно убавить огонь. Проварить все 40 минут, не давая воде выкипать, иначе бульон помутнеет.
- Картошку нарезать. Ложкой выловив сварившиеся головы, переложить их на плоскую тарелку. Рыбный бульон весь процедить в другую, чистую кастрюлю. Включив огонь, добавить туда моркови.
- Дождавшись кипения, поместить нарезанную картошку, периодически снимая пену. Уменьшим огонь, варить, пока картошка не приготовится.
- Разделать головы, убирая мясо и опустить кусочки в уху. Посолить. Перед подачей украсить суп нашинкованным укропом.
Классический рецепт ухи по-фински со сливками из форели
Скандинавская кухня славится блюдами из рыб, которые водятся в северных морях. Поэтому и неудивительно, что одно из самых известных – это уха из форели. Такой сливочный суп можно готовить из любой красной рыбы. Этот рецепт считают классикой. Попробовав один раз, вы будете готовить его снова и снова.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час 40 минут
Порции – 6
Ингредиенты
Порции: –+6
- Морковь 80 гр.
- Укроп 20 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Форель 1 кг
- Сливки 20 гр.
- Вода 1.5 л.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
2 час. 25 мин.Печать
-
Подготовьте рыбу для супа. Она обязательно должна быть свежей. Тщательно вымойте её и очистите от чешуи. Разрежьте и удалите внутренности и жабры. Разделайте. Для этого отрежьте голову, вырежьте филейную часть и отделите хребет. Голову и хребет не выбрасывайте, они пойдут в бульон.
1
Филейную часть отделите от кожи и очистите от костей. Нарежьте на кубики средних размеров. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на время.
2
Налейте в кастрюлю воду и отправьте её на огонь. Положите внутрь голову, хвост и кости форели без филе. Так бульон получится более насыщенным, с ярким рыбным вкусом. Варите на медленном огне 20 минут.
3
В это время подготовьте овощи для ухи по-фински. Очистите от шелухи и промойте лук. Мелко покрошите его. Вымойте и очистите морковь нарежьте кубиками. То же самое повторите с картофелем. Эти овощи лучше не нарезать слишком крупно. Налейте в сковороду масло и слегка обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
4
Выловите из воды рыбные части: хребет, голову и хвост. Процедите бульон, чтобы очистить его от мелких костей и образовавшейся пены. Добавьте в будущую уху овощную пассировку и лавровый лист.
5
После закипания бульона переложите в кастрюлю подготовленный картофель. Варите 15 минут до полной готовности картофеля. Если хотите получить более густую и кремовую текстуру ухи из форели, разомните часть картофеля в пюре.
6
Добавьте в кастрюлю кусочки рыбного филе и готовьте не больше 3 минут. Учтите, что форель – рыба нежная, и, если кусочки некрупные, долго варить её нельзя. Если суп кажется вам слишком густым, добавьте кипячёной воды. Она должна быть подготовлена заранее.
7
Через 3 минуты после добавления рыбы влейте в кастрюлю сливки. Перед этим немного встряхните их в пачке или слегка взбейте в чашке. Посолите и поперчите сливочный суп.
8
Сразу же посыпьте укропом и снимите с огня. Дайте супу настоятся под закрытой крышкой около 10 минут. Подавайте горячим.
9
Приятного аппетита!