Уха из карпа в домашних условиях и на костре: 2 пошаговых рецепта
Содержание:
- Рецепты ухи из карпа в домашних условиях
- Как сварить уху из щуки в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы
- Уха из Карпа на костре
- Как варить уху из карпа
- Ингредиенты для приготовления овощного супа на бульоне из карпа
- Вариант 3: Раздельная уха из головы карпа – двойная острая
- Важные дополнения к рецепту
- Как приготовить “Уха из головы карпа”
- Таблица калорийности
- Информация о рецепте
- Сытная уха в мультиварке
- Рекомендации шеф-повара
- Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях
- Рецепт вкусной ухи из свежего карпа
Рецепты ухи из карпа в домашних условиях
Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.
Классический рецепт
Для «рыбацкой» ушицы, потребуется обычный или зеркальный карп, картофель и лук. При желании можно подать уху со свежей зеленью.
Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.
Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.
Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами
Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.
Для приготовления ухи с томатами потребуется:
- карп (можно целый, или фрагменты туши);
- луковица в шелухе;
- морковь;
- 3 картофелины;
- помидор;
- специи по вкусу;
- немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).
Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.
Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.
Домашний рыбный суп из карпа с перловкой
Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.
Для приготовления понадобится:
- голова и хвост карпа;
- 3 картофелины;
- 3 ст.л. перловой крупы;
- луковица;
- морковь;
- сладкий перец;
- 20 г сливочного масла (по желанию);
- лавр, укроп, перья лука, соль.
Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой
Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.
В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.
Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.
Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.
После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.
Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке
Это блюдо часто готовится как «побочное» к другим блюдам из карпа, приготовленным из основной части туши. Себестоимость такой ухи минимальна: на нее идут только головы и иногда – хвосты. Однако приготовление из остатков рыбы требует внесения значительных изменений в классический рецепт.
Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки. Для блюда понадобятся:
Для блюда понадобятся:
- одна рыбья голова;
- 2 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г пшена;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.
Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.
Выставите на приборе режим «суп». Время приготовления – полтора часа.
После завершения программы поставьте режим «автоподогрев» на 10-15 минут. Так блюдо быстрее настоится и будет вкуснее.
Простой видео рецепт: уха из головы карпа
Как сварить уху из щуки в домашних условиях
Классический рецепт
Необходимо приготовить следующие составляющие:
- 1 кг щуки;
- репчатый лук – 2 луковицы;
- 4 шт. картофелины;
- одну морковку;
- черный перец горошком – 7 горошин;
- корень петрушки – 2 шт;
- лавровый лист – 4 листика;
- 15 граммов сливочного масла;
- 50-70 мл. водки;
- соль добавляется по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.
Способ приготовления
- Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
- Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
- Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
- В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
- После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
- Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
- Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.
Уха «по-царски»
Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.
Что нужно:
- одна курица;
- 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
- 300-400 граммов щуки кусками;
- 400-500 граммов судака кусками;
- 4 штуки картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица репчатого лука;
- 150-200 граммов пшена;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- яичный белок из 2-х яиц;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Технология приготовления
- Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
- В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
- Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
- В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
- Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
- После этого в бульон высыпается и варится пшено.
- Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
- Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
- Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
- Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.
Уха из головы рыбы на рассоле
Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 или 3 щучьи головы;
- одна морковка;
- 3 штуки картофелины;
- один пучок укропа;
- один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Как приготовить
- Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
- Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
- Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
- Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
- Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.
После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.
Уха в мультиварке
С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.
Что для ухи нужно:
- 1 кг щуки;
- одна морковка;
- три картофелины;
- 2 ст. ложки пшена;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень;
- соль по вкусу.
Технология приготовления
- Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
- Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
- По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
- Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
- За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
- После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы
Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.
Особенности приготовления:
Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.
И так начнем готовить:
Ингредиенты:
- Рыбьи головы – 2-3 шт.
- Картофель – 4 шт. средние
- Лук – 1 головка
- Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.
Приступим к приготовлению:
- Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
- Готовый бульон процеживают.
- Из голов извлекаем мясо.
- Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
- Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
- За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Что же полезного в рыбе пеленгас?
У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.
Ингредиенты:
- Головы пеленгаса – 4 шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
- Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
- Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
- Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
- К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.
Блюда из речной, озерной рыбы
Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.
Ингредиенты:
- Головы толстолобика или карпа – 2шт.
- Сельдерей – 100 гр.
- Лук – 2 шт. не крупные
- Зелень укропа по вкусу
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
- Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
- Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Бульон процеживаем, головы обираем .
- В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
- Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.
Ингредиенты:
- Голова судака – 1 шт.
- Голова сазана – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Картофель – 2шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
- Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
- Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
- Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
- За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Блюда из красной рыбы
Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
- Картофель – 1 шт. крупная
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.
Приступаем к приготовлению:
- Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
- Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
- Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
- Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
- При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.
Уха из Карпа на костре
У заядлых рыбаков есть примета, гласящая, что на рыбалку нельзя идти со своей рыбой – потому что улова не будет. Однако многие ценители ухи всё равно берут с собой рыбные «запчасти», чтобы приготовить любимое блюдо на огне.
Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре
Для этого потребуется взять:
- голову и хвост весом в 2 кг из расчёта на 10-ти литровый котелок;
- 8 средних картофельных клубней;
- 3 морковки;
- 100 г пшена;
- 2 луковицы;
- соль;
- горошины перцев (душистого и чёрного);
- лавровый лист и пучок свежей зелени.
Чтобы приготовить уху на костре:
- Промытые рыбные части укладываются в котелок, где заливаются водой.
- Ёмкость помещается на треногу над костром.
- После закипания доливается 3 – 4 л воды. Это делается, чтобы куски рыбы не распались.
- В это же время добавляются очищенные целые луковицы и приправы с солью.
- Когда уха закипит, в котелок забрасывается соломка из корнеплодов и тщательно промытое пшено.
- Варится рыбный суп до готовности, после чего притрушивается ароматным рубленым укропом.
Как варить уху из карпа
Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации. После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.
Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.
Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!
Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе не портит рыбный вкус. Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.
Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.
Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.
Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.
Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметанеГоворят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.
Уха из головы карпа — рецепт от шеф-повараУха, пожалуй, одно из самых древних блюд. Причем за тысячелетнюю историю рецепт рыбного супа если изменился, то совсем немного. Уха из голов карпа рецепт –.
Рецепт запекания карпа в духовке с капустой и гречкойРецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.
Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпаФаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления овощного супа на бульоне из карпа
- Карп (хвосты, головы) 700 грамм
- Вода 1,5 литра
- Лист лавровый 1 штука
- Душистый перец 6 горошин
- Соль по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 100 грамм
- Лук порей 100 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Морковь 100 грамм (вес после чистки)
- Корень петрушки 50 грамм (вес после чистки)
- Корень сельдерея 50 грамм (вес после чистки)
- Картофель 400 грамм (вес после чистки)
- Вегета 1 чайная ложка
- Петрушка (сушеная) по вкусу
- Майоран (сушеный) по вкусу
1 моем карпа.
Рыбьи головы почистите от жабр и глаз. Хорошо промойте.Переложите части карпа в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.Спустя 15 минут, слейте воду, прополоскайте кастрюлю и влейте чистую воду в объеме 1,5 литра. Добавьте в кастрюлю промытые головы и хвосты карпа.
2 готовим бульон из карпа.
Добавьте лавровый лист, душистый перец, горошины черного перца, немного соли и очищенные от шелухи зубчики чеснока и репчатый лук.Поставьте все на огонь и варите в течение 60 минут.После выловите из бульона специи, лук с чесноком и части карпа. Процедите жидкость через сито пару раз, чтобы точно отфильтровать все ненужное.
3 чистим овощи.
Лук-порей нарежьте кольцами.Все остальные овощи (морковь, картофель, петрушку и сельдерей) нужно очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
4 обжариваем овощи.
Разогрейте на сковороде пару столовых ложек растительного масла и отправьте в него жариться лук-порей до мягкости.Когда лук станет мягче, добавьте к нему и прочие овощи. Обжарьте все вместе, перемешивая, в течение нескольких минут.
5 варим овощной суп.
Верните отфильтрованный бульон на плиту, вскипятите, а затем высыпьте в него овощи и добавьте Вегету.Варите овощи на медленном огне в течение 15 минут, то есть до полной готовности. И в самом конце варки добавьте в бульон сушеный майоран и петрушку.Перемешайте, проверьте на соль и подавайте горячий овощной суп на бульоне из карпа к столу.
6 подаем овощной суп на бульоне из карпа.
Овощной суп на бульоне из карпа подается горячим, и это прекрасное обеденное блюдо для всей семьи. Особенно в рыбный день! Обязательно попробуйте!Приятного аппетита!
Вариант 3: Раздельная уха из головы карпа – двойная острая
По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров – одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать – супчик будет острым.
Ингредиенты:
- мелкая рыбёшка – караси, лещики, можно судак – 400 граммов;
- две головы от килограммовых карпов;
- стакан рубленой зелени;
- две небольших морковки, четыре луковицы;
- одна острая перчинка с неповреждённой кожицей;
- пригоршня перловки.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.
Шаг 2:
Разбираем рыбу – мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.
Шаг 3:
По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.
Шаг 4:
Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.
Шаг 5:
Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче – положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.
Шаг 6:
В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.
Важные дополнения к рецепту
Аймкук
Кулинария – это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат.
-
166
Рецептов
-
32
Подписчиков
-
7
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить “Уха из головы карпа”
1
Естественно первым делом у рыбы необходимо удалить глаза и жабры, так как вид ухи не будет эстетичным, а с жабрами вкус будет горьковатым.Далее нужно закипятить воду в кастрюльке, предварительно помыть и почистить овощи. В кипящую воду отправляем овощи, оставляем их провариваться на полчаса.
2
В это время нарезаем кубиками картофель. Оставляем его на время.Приготовленные овощи изымаем из кастрюли, отправляем в кастрюлю части имеющейся рыбы. Добавляем по вкусу приправы и варим около пяти минут.
3
После этого добавляем порезанный картофель, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Если будет образовываться пена, ее необходимо снять.На маленьком огне даем немного покипеть.Перед подачей необходимо добавить зелень — и можно кормить гостей!
Оценить рецепт Уха из головы карпа:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из головы и хвоста карпа | 100 г | Калорийность — 30 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г |
Рыбный суп с пшеном | 100 г | Калорийность — 58,3 кКал, белки — 7,9 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,6 г |
Уха с перловкой | 100 г | Калорийность — 66 кКал, белки — 9,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,4 г |
Почти все части рыбы можно использовать, так что ничего выбрасывать не придется. Тушки пойдут на жарку или запекание, а головы и хвосты — на уху. Рецептов существует множество, например, похлебка с овощами, пшеном или перловкой.
Информация о рецепте
Кухня: первое блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Сытная уха в мультиварке
Кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления рыбного супа из карпа. В мультиварке уха получается особенно вкусной, густой, наваристой.
Как приготовить кляр на минеральной воде для рыбы
Необходимые компоненты:
- 1 карп весом до 1 кг;
- 1 крупная луковица;
- 2 небольших помидора;
- 1 морковь;
- 5 картофельных клубней;
- 50 г пшена;
- 2,5 л воды;
- соль.
Рецепт пошагово.
- Рыбу чистят, вынимают внутренности. Для супа оставляют икру либо молоки, печенку и жир.
- Тушку нарезают небольшими кусками, картофель — брусочками, помидоры — дольками, морковь — соломкой, луковицу только очищают.
- В чашу мультиварки кладут рыбу, потроха, подготовленные овощи, промытое пшено.
- Блюдо солят, заливают водой.
- Уху готовят на программе «Тушение» 1 час.
Вкусную густую уху из мультиварки подают горячей, щедро посыпав мелко нарубленным укропом
Рекомендации шеф-повара
Чтобы получить вкус настоящей карповой ухи, профессиональные повара предлагают следовать советам:
- Необходимо использовать не окисляющуюся посуду. В домашних условиях лучше использовать керамику, в походных – простой котелок из нержавеющей стали.
- Готовить уху необходимо без крышки. Допустимо накрывать емкость только в конце приготовления, когда кастрюлю уже сняли с огня, чтобы уха немного настоялась.
- Классический рецепт не предусматривает добавления круп и овощей. Допустимо только добавить целую картошку или луковицу – в том случае, если на блюдо идет не свежевыловленная рыба, а уже мертвая.
- Уха – это практически моноблюдо, где весь вкус определяется свежестью улова. Пожалуй, самая вкусная уха получается на природе из недавно пойманной речной рыбы.
Это лишь рекомендации по соблюдению оригинальной рецептуры. При готовке можно трансформировать рецепт на свое усмотрение – кулинария всегда оставляет простор для творчества.
Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях
Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.
Уха из головы карпа с пшеном
Чаще всего уху с пшеном варят на природе. Но ее несложно приготовить и в домашних условиях.
Какие нужны продукты
- одна голова рыбы;
- 1 морковка;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г пшена;
- пучок укропа (можно петрушки).
Как готовить:
- Голову следует почистить и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, можно добавить соли, убавить огонь и варить голову 20 минут.
- За это время овощи нужно почистить и нарезать кусочками. Когда голова сварится, ее следует достать из кастрюли, а в неё положить овощи.
- Пшено вымыть, всыпать его в бульон и варить ещё 20 минут. За это время следует из головы достать кусочки мяса.
- Укроп нужно мелко порубить, через 20 минут после начала варки овощей добавить кусочки рыбного филе и зелени назад в кастрюлю.
- Достаточно дать блюду закипеть, кастрюлю можно снимать с огня. После закладывания в кастрюлю пшена, ее содержимое следует перемешать, чтобы оно не слиплось.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Кстати, почитайте по этой теме еще: Суп из тунца консервированного: 4 рецепта
Уха из головы карпа в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.
Какие нужны продукты:
- одна голова рыбы;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и зелень по желанию.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
- Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
- Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
- После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.
Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Уха из горбуши: головы и хвоста
Уха из головы и хвоста карпа
Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.
Какие нужны продукты:
- вода — литров пять-шесть;
- 4 головки лука;
- 3 моркови;
- голова и хвост рыбы;
- 6 крупных клубней картофеля;
- соль;
- молотый перец;
- перец горошком;
- одна головка чеснока;
- зелень укропа и петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
- После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
- После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
- Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
- Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
- Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
- В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Суп из кильки в томатном соусе
Рецепт вкусной ухи из свежего карпа
Это рыба не только вкусная, но и полезная, поскольку в ней содержатся в больших количествах минеральные соли серы и цинка, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Дефицит серы вызывает ломкость волос, потерю их блеска, ускоряет процесс старения кожи. Цинк необходим для укрепления иммунитета, он обладает антивирусными свойствами и тормозит процессы старения.
Блюда, приготовленные из карпа, благотворно действуют на всю систему пищеварения, они особенно полезны детям, поскольку в карпе содержатся вещества, являющиеся регуляторами роста. Но, конечно, всеми этими качествами обладает только свежая рыба, которая, если и была заморожена, хранилась с соблюдением всех правил и температурного режима. Лучше всего для приготовления ухи, впрочем, как и остальных блюд из рыбы, использовать только что пойманного карпа, даже если вы «поймали» его не в реке, а на рынке.
Для приготовления наваристой ухи вам потребуется: — 1 кг свежего карпа; — 2 л питьевой воды; — 3-4 картофелины; — 2 репчатых луковицы; — 1 морковь; — пучок свежей зелени; — 1 ст.л. сливочного масла; — перец черный горошком; — 3-4 лавровых листа; — ¼ ч.л. семян кориандра; — соль.
- Карпа почистите от чешуи, разрежьте ему брюхо и выпотрошите. Хорошо промойте тушку в холодной проточной воде. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Из головы с помощью кухонных ножниц удалите глаза и жабры. Рыбу нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь.
- Пока варится рыбный бульон, почистите картофель, морковь и луковицу. Следите за тем, чтобы не пропустить момент закипания: перед ним снимите пену, если она образовалась, а после него убавьте огонь до минимального. Положите в кастрюлю целую луковицу и морковь, пучок укропа, перевязанный ниткой, чтобы его было потом удобно вытащить. Посолите бульон и оставьте его вариться на 15 минут.
- Помытую и обсушенную оставшуюся зелень мелко порубите. Вытащите из бульона куски рыбы. Голову, хвост и плавники можно выбросить. Куски рыбы сложите в миску, пересыпьте их молотыми специями и рубленой зеленью. Бульон процедите через мелкое сито, все, что варилось в нем до этого, выбросьте. Слейте бульон в кастрюлю и снова поставьте его вариться. Вторую луковицу почистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в бульон и добавьте 8-10 горошин черного перца.
- Когда бульон начнет закипать, положите в кастрюлю лавровый лист и картошку, нарезанную крупными кубиками. Дождитесь, когда снова появятся признаки кипения, и уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Варите картошку до готовности. Когда она станет мягкой, положите в кастрюлю сливочное масло, закройте ее крышкой и выключите огонь. Оставьте кастрюлю постоять еще 10-15 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по куску рыбы, перемешанной со специями и зеленью, и налейте уху.