Уха из сайры консервированной с рисом рецепт
Содержание:
Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра
20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супов с рыбой и морепродуктами Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра
10 порций
30 минут
40 ккал
Все мы с детства знаем, что нужно кушать жидкое. Но все обычные супы и борщи уже приелись, и хочется чего-нибудь особенного. Я в такие моменты готовлю уху или простой рыбный суп. Но обычно это означает долгую возню с рыбой, и когда я это представляю, желание варить суп сразу отпадает.
Но как хорошо, что сейчас в магазинах можно купить все, в том числе и рыбные консервы, с которыми в приготовлении нет никакой мороки. Я люблю консервы из сайры потому, что ее легко найти, она недорого стоит и очень удобна в приготовлении.
Как и любая морская рыба, сайра содержит много витаминов, белков и аминокислот, и с ее помощью можно быстро пополнить запасы кальция, магния и фосфора в организме.
Суп из сайры приготовить очень просто: в конце приготовления высыпаете консерву, и суп готов! Поэтому предлагаю рассмотреть несколько рецептов супов, которые я готовлю чаще всего.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Внимательно осмотрите банку, и если она вздутая или поврежденная, то такую консерву брать не стоит.
- На банке во втором ряду есть цифры: 308 – натуральная рыба, 186 – обработана в масле. И тот, и тот вариант нормальный, но если эти цифры не совпадают с информацией на этикетке, то это некачественная подделка.
- Выбирайте только свежие овощи: небольшая испорченность, которую вы не заметили и не обрезали, может испортить весь суп.
Рыбный суп из консервированной сайры
Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, ложка.
Картофель | 6 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Лук крупный | 1,5 шт. |
Консервированная сайра | 1,5 банки |
Лавровый лист | 3 шт. |
Манная крупа | 1,5 ст л. |
Черный перец горошком | 20 шт. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Зелень | 75 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
- Поставьте греться воду, налив чуть больше половины.
- Почистите все овощи. Картошку нарежьте крупными кубиками, морковку небольшими кусочками, а лук измельчите.
- Когда вода закипит, высыпьте картошку, спустя несколько минут добавьте морковь и лук.
- Затем высыпьте манку. Дайте им покипеть еще 7 минут и положите сайру. Посолите суп, досыпьте перец и положите лавровый лист.
- Доварите суп до готовности картошки, затем снимите его с огня, добавьте зелень и дайте настояться минут 20.
В этом видео девушка быстро и умело готовит вкусный суп. Вы увидите, как нужно нарезать овощи, что за чем добавлять и каким красивым и наваристым должен получиться суп.
Рыбный суп из консервы сайра с рисом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника и посуда: терка, нож, ложка, кастрюля, сковорода.
Лук | 1,5 шт. |
Морковь | 1,5 шт. |
Вода | 1,5 л |
Картофель | 4-5 шт. |
Рис | 3 ст. л. |
Сайра | 1,5 банки |
Сливочное масло | 1,5 ст. л. |
Зелень | 75 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
- Высыпьте в кипящую воду крупу.
- Овощи очистите от кожуры и порежьте: картошку – крупными кубиками, лук – очень мелко, морковь измельчите на терке.
- В горячую сковороду положите масло и высыпьте овощи. Тушите на сильном огне 7-8 минут, перемешивая время от времени.
- Добавьте овощи и консерву к рису.
- Перемешайте и добавьте нашинкованную зелень и посолите. Оставьте вариться еще на 7-9 минут.
- Не наливайте полную кастрюлю воды. Когда вы добавите овощи, она может перелиться.
- Если вода сильно бурлит и выливается, то просто сделайте огонь чуть меньше или снимите крышку.
- Если вы хотите, чтобы рыба меньше попадалась в супе, то сначала разомните ее вилкой.
Сайра – это не единственная рыба, которую продают в консервах, поэтому если вы поищете на полках супермаркетов, то сможете сделать рыбный суп из консервов, каких вам только захочется.
Например, очень вкусным и наваристым получается суп из консервированной горбуши, к тому же она не слишком костлявая. Если же вы хотите получить суп, как в ресторане, то можете приготовить более изысканный вариант рыбного супа из семги, который получается очень нежным.
А если у вас есть время и свежая рыба, то можно сделать суп с рыбными фрикадельками как альтернативу обычным повседневным супам. Даже рыбный суп имеет множество вариаций, поэтому у вас есть, из чего выбрать и что попробовать.
Рецепт супа с сайрой консервированной и рисом
Рeцепт cупа с рисом, мoжно отнести к классическим ваpиантам. Он более нейтральный по вкусовым качестам, малокалорийный и в то же время, отличается сытностью. Подойдет для гурманов рыбных блюд, для тех, кто просто любит вкусно поесть и для тех, кто следит за своей фигурой. Самое главное в этом простом рецепте то, что приготовить вкусную похлебку можно быстро, буквально за 30 минут.
Какие продукты нам потребуются:
- 1 банка консервированной сайры;
- 3 ст. л. риcа;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 морковка;
- 3 клубня картофеля;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- перец черный молотый;
- соль;
Последовательность приготовления:
Сначала пригoтовим все необходимые продукты, почистим их, порежем, сделаем зажарку. Поскольку, процесс варки занимает совсем мало времени и нужно будет поглядывать за кастрюлей, чтобы не сплавить содержимое на плиту.
Шаг 1. Чистим картофельные клубни, промываем их. Нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Крупные варятся дольше, поэтому нарезку делаем помельче.
Шаг 2. Переберем рис и промоем его несколько раз, смывая пыль и слой муки.
Как говорили наши бабушки, промывать риc надо в семи водах, до прозрачности.
Шаг 3. Морковь я всегда нарезаю тонкой соломкой, причем это делаю ножом вручную. Но, если мы решили сварить похлебку быстро, то воспользуемся теркой для овощей и нашинкуем морковь соломкой.
Шаг 4. Головку репчатого лука превращаем в небольшие кубики. Рубим ножом зелень. Ее мы будем использовать уже перед подачей на стол. Можно брать веточки петрушки, укропа, зеленый лук. У нас — укроп.
Шаг 5. Приготовим сразу рыбную консерву. Открываем баночку и прямо в ней, немного измельчим кусочки рыбы вилкой. Не сильно, так чтобы рыбные кусочки чувствовались.
Шаг 6. Все продукты приготовлены и порезаны. Не забываем про соль и перец молотый, лавровый лист.
Шаг 7. Пора переходить к плите. Можно сразу же приготовить зажарку для супа. Смотрите, как вам удобнее. Или поставить кастрюлю с водой на одну конфорку и начать варить похлебку, а на второй — обжарить овощи на сковороде. Я гoтовлю на одной конфорке, поэтому сначала обжариваю овощи.
В скoвороду наливаем 2 столовые ложки масла, разогреваем. Перекладываем лук с морковью. При помешивании, обжариваем до полугoтовности. Отставляем скoвороду в сторону.
8. Наливаем в кастрюлю воду, как только она закипит, засыпаем рис. Варим на медленном огне 5 минут. При закипании, не забываем снимать образовавшуюся пену.
Шаг 9. Спустя пять минут после кипения, отправляем в кастрюлю картофель.
Шаг 10. Как только картошка станет мягкой, добавляем в кастрюлю зажарку и даем минуту — другую повариться.
Шаг 11. Теперь настала очередь рыбной консервы. Добавляем сайру, вместе с заливкой. Масляная заливка придает супу наваристость. Перемешиваем похлебку. Солим, перчим по вкусу, бросаем один листок лавра.
Шаг 12. Супчик готов. Нам осталось только разлить его по тарелкам.
На приготовление рыбного cупа из консервы ушло совсем немного времени. Прямо в тарелку потрусим мелкорубленной зелени.
И вот теперь, раскрою свой секрет из детства. Мы любим такой суп есть с темным хлебом, намазанным сливочным маслом.
Молочный вкус масла хорошо сочетается с рыбным, привносит ему ощущение нежности. Но это сугубо индивидуально. Попробуйте, возможно и вам понравится.
Сырный суп со скумбрией и пшеном
Этот суп больше напоминает уху, поэтому обязательно понравится всем членам семьи. Блюдо можно готовить, как на обед, так и на ужин, при этом для его приготовления допустимо использовать консервы в масле из любой рыбы.
Суп состоит из таких составляющих:
- Достаточно одной баночки скумбрии в масле.
- Пшено – около 100 граммов.
- Жирные сливки – около 2-х ст. ложек.
- Одна картофелина большая или 2 не больших.
- Зеленый укроп – достаточно одного пучка.
Способ приготовления:
Приготовление этого супа отличается тем, что пшено отваривается отдельно, иначе оно будет давать горчинку в готовом блюде. Для этого пшено промывается (несколько раз), заливается водой и варится до готовности на слабом огне, чтобы крупа не превратилась в вязкую субстанцию.
Пока пшено варится, открывается баночка со скумбрией и ее содержимое выкладывается на тарелку. После этого рыба осматривается и удаляются кости, поскольку в супе они не нужны. Соус не выбрасывается, так как он так же добавляется в блюдо.
Берется другая кастрюля и в ней варится картофель, предварительно очищенный и нарезанный, практически до готовности.
Сюда же, к картофелю, добавляется нарезанный на кусочки плавленый сыр, после чего все перемешивается, иначе сыр не растворится полностью. После этого, к картофелю с сыром добавляется пшено и консервы. На этом этапе так же добавляется соль по вкусу.
Добавив все ингредиенты, суп должен покипеть еще 15 минут, после чего его заправляют сливочным маслом, а также измельченным укропом. Блюдо снимается с огня и оставляется минут на 20-ть, чтобы оно настоялось и смогло впитать все ароматы. Подается суп к столу со сливками и свежей зеленью.
Гороховый
Глютаминовая кислота, аминокислоты, которыми богат горох, витамины, содержащиеся в рыбных консервах в большом количестве, насытят организм полезными веществами, придадут бодрость.
Ингредиенты для супа:
- Колотый горох – 170 гр.
- Нерка натуральная – 1 банка консервов
- Картофель – 400 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 110 г.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Сельдерей (стебли) – 120 гр.
- Перец красный болгарский – 0,5 шт.
- Маслины б/к – 15 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Лавр (лист) – 1 шт.
- Петрушка рубленая – 1 ст. л.
- Масло рафинированное (олива) – 30 гр.
- Хлеб «Бородинский» – 170 г.
- Лимон – 0,5 шт.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 119,4
- Белки: 5,7
- Жиры: 4,8
- Углеводы: 3,4
Как приготовить правильно:
- Горох замочить в холодной воде с вечера, чтобы не терять время в процессе готовки.
- Поставить воду разогреваться. Как только закипит, засыпать промытый горох. Снять пенку после закипания.
- Варится горох 40 минут. Досадно, что долго, зато получается вкусно и полезно. Некоторые хозяйки советуют сварить его заранее, иногда даже замораживают. Мы будем делать по старинке.
- Нужно мелко порезать репчатый лучок, сладкий перец, сельдерей, натереть крупно морковку.
- Разогреть масло, сложить в сковороду овощи, перемешать, слегка пожарить.
- Пока овощи обжариваются, порезать кубиками картофель.
- В разогретой духовке подсушить черный хлебушек, порезанный кусочками. Гренки можно чуточку подсолить, но тогда необходимо следить за пропорцией соли в супе. Вспомним старинную русскую поговорку «Недосол – на столе, пересол – на голове».
- Выложить картофельные кубики в гороховый бульон за 15 мин. до завершения варки горошка.
- Нерку можно разделить на кусочки прямо в банке с консервами.
- Маслины порезать кружочками, лимон – полукольцами. Зелень порубить. Неплохо бы добавить туда кинзу, но это на любителя.
- Как только содержимое кастрюли дойдет до готовности, добавить в картофельный бульон овощную поджарку, маслины, нерку. Потомить пару минут, выключить огонь.
- Подержать суп на плите, чтобы овощи «притерлись» друг к другу.
- Подают суп горячим. Сдобрить блюдо кусочком сливочного масла, петрушкой, лимоном, как на фото. Гренки каждый возьмет сам.
Получается сытно, вкусно и очень красиво. Приятного аппетита!
Супы с консервированной сайрой
Суп с сайрой и картошкой
Для рецепта нужно 2 л воды, 4 небольших по размеру картофелин, средняя луковица, соль, маленькая морковь (можно половину средней), перец, банка консервированной сайры, крупный лавровый лист, любимые вами специи, веточки петрушки и укропа (по 3 шт.), постное масло.
Приготовление супа из консервированной сайры:
— воду выливают в кастрюлю, ставят на плиту, доводят до закипания;
— овощи моют, чистят;
— картофелины и лук нарезают средними кубиками;
— морковь натирают, пользуясь средней или крупной теркой;
— нарезанный картофель закладывают в закипевшую воду;
— разогревают сковороду с постным маслом, добавляют в нее нарезанный лук; обжаривают минуту и кладут к нему натертую морковь; после 2 мин. добавляют томатную пасту; все перемешивают, недолго тушат;
— полученную поджарку добавляют в кастрюлю с варящейся картошкой;
— открывают банку с консервированной сайрой; разминают содержимое вилкой;
— в суп кладут рыбу, подсаливают по вкусу; добавляют также лавр, специи, зелень; варят 10 мин., поддерживая слабый огонь.
Суп с сайрой и рисом
Ингредиенты, которые используются в приготовлении супа: 2л воды, банка консервированной сайры, 3 картофелины, морковь, 100г белого риса, пучок укропа, зеленый лук, пару крупных листов лавра, 3 горошины черного перца, 2 небольших помидора, постное масло, корень петрушки, специи (не стоит перебарщивать ими).
Приготовление супа начинают с заполнения кастрюли водой, установки ее на плиту и включения огня. Дальше поступают так:
— чистят овощи;
— нарезают крупно кубиками картошку;
— используя терку натирают морковь;
— шинкуют зеленый лук;
— после закипания воды кладут в нее нарезанный ранее картофель;
— белый рис промывают и добавляют в кастрюлю после закипания в ней воды после добавления картофеля; время варки риса 15 мин.;
— готовят поджарку: разогревают сковороду с налитым предварительно постным маслом; добавляют натертую морковь, 5 мин. ее тушат; докладывают нашинкованный зеленый лук; после 2 мин. тушения поджарку выкладывают в кастрюлю;
— с помидора снимают шкурку (перед процедурой его ошпаривают кипятком); рубят его на небольшие кубики; кладут помидор на 3 мин. тушить на сковороду; после на 1 мин. добавляют к ним натертый корень петрушки; все также отправляют в кастрюлю;
— включают слабый огонь под кастрюлей; открывают банку с рыбой и выкладывают в суп (предварительно удаляют хребты и разделив тушки на кусочки); томят суп 5 мин.;
— добавляют специи, подсаливают, кладут укроп;
— кастрюлю закрывают крышкой, снимают с плиты.
Суп с сайрой в мультиварке
Использование мультиварки значительно облегчает приготовление супа с сайрой. Вначале подготавливают: 2л воды, соль, сладкий перец, банку с консервированной рыбой, 3 средних по размеру картофелины, зелень, не крупную морковь, молотый перец (черный), луковицу, подсолнечное масло, пучок зеленого лука, 80г пшеничной муки.
Готовят сур в мультиварке на режиме «Выпечка». Делают все в следующем порядке:
— вливают в емкость мультиварки подсолнечное масло, добавляют нашинкованный лук, натертую морковь, порезанный сладкий перец и 7 мин. пассируют их;
— добавляют в чашу нарезанный небольшими кусочками картофель и порезанный средне зеленый лук; закладывают рыбу (ее предварительно достают из банки, избавляют от хребтов), крупу;
— заливают все горячей водой; подсаливают, перчат, кладут лавровый лист;
— переключают мультиварку на режим «Тушение», закрывают крышкой; выдерживают 40 мин.;
— после 10…15 мин. настаивания суп едят; его разливают в тарелки и добавляют зелень.
Суп из сайры с гречкой
Для готовки супа запасаются водой (1,5л), 2 картофелинами, 100г гречневой крупы, банкой консервированной сайры, луковицей, 50мл растительного масла, зеленью.
Приготовление супа очень простое:
— воду заливают в кастрюлю, доводят на плите до кипения;
— картофель чистят, моют, режут кубиками и отправляют в кипящую воду;
— гречку отправляют в воду вместе с картофелем;
— делают зажарку из лука, моркови (овощи предварительно чистят и шинкуют) и добавляют ее в суп посте того, как сварится гречка;
— вместе с зажаркой отправляют в суп сайру (ее немного стоит размять вилкой) и зелень.
Уха из консервов сайры с яйцом
Рыбный бульон на основе филе сайры можно приготовить с яйцом, тогда суп будет более сытным.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить:
- Лавровый лист – 2 шт.
- Семена горчицы – 10-20 г.
- Зелёный лук, петрушка и укроп – 1 пучок.
- Рис – 200 г.
- Картофель – 3 шт.
- Молодая морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо 1-2 шт.
- Растительное масло – 100-200 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Консервированная сайра – 200 г.
- Сахар – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления блюда не превышает 20-25 мин:
- С начала необходимо почистить и промыть картофель, подготовив тем самым к нарезке.
- Далее картофель необходимо разместить на разделочной доске и мелко нашинковать удобным способом.
- После этого нужно очистить разделочную доску, а мелко нарезанный картофель с неё высыпать в отдельную посуду.
- Далее следует почистить лук.
- Очищенную луковицу нужно вымыть, мелко нарезать и разместить на отдельной тарелке.
- После этого следует очистить морковь и натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку.
- Затем необходимо тщательно промыть рис и высыпать в отдельную ёмкость.
- Зелёный лук, петрушку и укроп нужно вымыть под холодной водой и мелко нашинковать на разделочной доске.
- Далее на раскалённую сковороду нужно налить растительного масла и равномерно распределить по поверхности.
- Затем на сковороду нужно высыпать измельчённый лук и морковь. Ингредиенты следует обжарить 2 мин.
- Затем необходимо сварить яйца вкрутую.
- Подготовленные яйца нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Для варки яиц подходит глубокая алюминиевая кастрюля с толстыми стенками. Такая ёмкость обеспечит равномерное нагревание внутри по всему объёму. Яйца в кастрюлю нужно погрузить полностью и залить водой.
- Затем в воду к яйцам нужно добавить соль и поставить на огонь.
- Нагревать кастрюлю следует на умеренном огне до закипания воды. Как только вода закипела, варить в ней яйца следует 3 мин.
- Затем кастрюлю необходимо убрать с плиты, а яйца в ней оставить в кипятке на 10 мин. до полного остывания.
- Затем яйца необходимо достать из кастрюли и очистить от скорлупы. При таком способе варки желтки внутри яиц станут сочнее и приобретут яркий насыщенный цвет. Сами яйца будут обладать более ощутимым вкусом и станут хорошо сочетаться в общей композиции супа.
- Далее необходимо налить в кастрюлю для варки воды и нагреть её на среднем огне до температуры кипения. Для варки подойдёт глубокая вместительная кастрюля. Все ингредиенты должны размещаться в ней свободно и накрываться водой с избытком. Если воды будет слишком мало, то суп будет очень густым, а если слишком много, то менее наваристым.
- Кипящую воду необходимо посолить и высыпать в неё измельчённый картофель.
- Картофель варить нужно на медленном огне в течение 5-7 мин.
- После в кастрюлю нужно высыпать овощную зажарку вместе с остатками растительного масла. Это придаст бульону более яркий вкус.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем в кастрюлю добавить рис и лавровый лист.
- Заготовку со всеми компонентами следует варить ещё 5 мин., после чего бульон следует подсластить сахаром.
- Далее консервную банку с сайрой нужно открыть, извлечь изнутри рыбное филе и размять его ложкой на разделочной доске или мелко нашинковать.
- Подготовленное филе сайры нужно добавить в кастрюлю, тщательно размешать с остальными ингредиентами и варить получившийся бульон ещё 3-5 мин. на медленном огне. На этом этапе кастрюлю можно накрыть крышкой, но её всё равно нужно будет открывать, чтобы все ингредиенты перемешивать.
- После того как суп приготовится, необходимо измельчить яйца на тёрке или на разделочной доске и добавить в кастрюлю яичную стружку.
- Тёртые яйца нужно перемешать со всеми ингредиентами и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой ещё 5-10 мин.
Какие консервы выбирать на суп
Для похлебки подходят абсолютно любые консервы: в собственному соку, масле или томатном соусе. Необходимо перед покупкой изучить товар, чтобы выбрать действительно качественную и вкусную рыбку. В этом помогут следующие советы:
- Срок годности. Его нужно проверить в первую очередь, данная информация указана на крышке или дне. Лучше выбирать банку, на которой дата выдавлена, так как на бумажной этикетке легко подделать срок годности. Печать даты на бумаге должна быть четкой и не смазанной.
- Целостность банки. Металлические баночки у качественного продукта не имеют вмятин, вздутий или ржавчины. Если внешний вид товара плохой, то лучше отказаться от покупки — это говорит о нарушении условий хранения рыбы.
- Информация о составе и производителе. Стоит помнить, что заготовки тихоокеанской сайры делают только на рыболовецких плавбазах и в Приморье. Указан консервный завод где-нибудь в Подмосковье? Скорее всего там использовалась замороженная рыба, а она уже не такая полезная и вкусная. В составе не должно быть ничего, кроме соли, масла, сайры. Иногда используется томатный соус, уксус и специи.
Перед покупкой надо слегка потрясти банку. Если булькания не слышно, значит емкость заполнена рыбой не менее чем на 70% — это хороший знак.
Как приготовить рыбный суп из консервированной сайры
Технология работы настолько проста, что такая уха становится одним из первых блюд, которые осваивают начинающие кулинары. Суп из рыбных консервов сайра украсит отменным вкусом. Готовится блюдо так:
- Первым положить продукт, который варится дольше всего.
- На средней мощности дать закипеть воде снова, ввести остальные овощи.
- Последней забросить сайру. Оставшееся время варки зависит от готовности овощей.
Как варить уху с пшеном и картошкой
Самый сытный вариант супа, но абсолютно не диетический: злаки, любимый всеми крахмалистый клубнеплод, рыба с маслом. Если вы беспокоитесь за фигуру, уха из консервированной сайры по такому рецепту часто появляться на столе не должна. В остальном он получается примером сытного горячего обеда из крайне бюджетных продуктов:
- консервы сайра – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- пшено (не дробленое) – 3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление:
- Пшено промыть, залить холодной водой. 2,5-3 ч подержать в холодильнике.
- Мелко нарезать картошку, бросить в кастрюлю, где вода только начала закипать. Подсолить.
- Через 10 мин. добавить пшено. Огонь уменьшить до среднего.
- Спустя полчаса использовать банку с сайрой; продукт не измельчать.
- Пока суп варится, томаты бланшировать, пестиком измять в пюре. Добавить в кастрюлю за минуту до конца вместе с зеленью.
Как сварить суп с сайрой и рисом
Классическое сочетание, используемое преимущественно для рыбных пирогов, уместно для первых блюд. Профессионалы советуют длиннозерные сорта риса, которые не становятся кашей после варки. Если зажарка вам не нравится, замените репчатый лук зеленым, режьте кубиками, закладывайте свежим. Вот какие ингредиенты определяют вкус супа:
- консервы рыбные – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- рис (золотистый, бурый) – 1/2 ст.;
- сельдерей – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Головку лука нашинковать, сельдерей натереть. Обжарить на смазанной растительным маслом сковороде.
- Вскипятить 2,5 литра воды. Бросить промытый рис со специями.
- Через четверть часа добавить размятую сайру, зажарку, лавровый лист.
- Варить не дольше 20 мин. В конце бросить соль, измельченную зелень.
Как сделать с перловкой в мультиварке
Крупы – частый спутник рыбного супа, особенно мягкая нежная перловка. Ее порой недооценивают, считая безвкусной, но все зависит от способа приготовления. Подготовьте такие компоненты:
- консервы сайра – 1 банка;
- крупа перловая – 1/2 ст.;
- огуречный рассол – 2 ст.;
- перец черный – 1/4 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- петрушка – для украшения.
Приготовление:
- Промыть перловку, ссыпать в мультиварку. Залить рассолом и водой, взятыми в одинаковом объеме. Приправить перцем, выставить режим «тушение».
- Через 40 мин. добавить размятые консервы, переставить режим на «суп». Готовить еще 25 мин.
- Добавлять сметану с петрушкой лучше в общую чашу, дать разойтись, и только потом выкладывать в порционные миски.
Как готовить рыбный суп с плавленым сыром
Интересная идея для детского питания или для того, чтобы удивить домашних. Главное условие – не переборщить с водой. Уха из сайры в виде крем-супа состоит из таких ингредиентов:
- консервы рыбные – 200 г;
- плавленый сырок – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- молотая паприка – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Картофель нарезать самыми мелкими кусочками, какие только возможны – впоследствии он будет пюрирован.
- Сайру пропустить через терку, сырок резать не нужно.
- На указанный объем компонентов берут 1,5 л воды. Когда она начнет кипеть, отправить в кастрюлю картофель.
- Через полчаса растереть сваренный картофель, добавить рыбу и сырок. Дождаться, пока последний разойдется.
- Сдобрить крем-суп паприкой, уварить до густоты.