Утиная грудка. рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово с фото
Содержание:
- Филе утки – 9 домашних вкусных рецептов приготовления
- Рецептов с ингредиентом Утиная грудка: 121
- Варианты подачи
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Рецепт «Утиные грудки в смородиновом соусе»:
- Как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной
- Утиная грудка — диетические рецепты
- Комментарии
- Старинный рецепт мягкой и вкусной утки запечённой в тесте
Филе утки – 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Надоели обыденные кушанья – приготовь филе утки. Осмотри качественные пошаговые фото рецепты, узнавай нюансы готовки, плюсы и минусы разнообразных рецептур, наборы необходимых ингредиентов, их питательную ценность и время приготовления. Найди своё простое совершенство! Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Филе утки”
Выбирай исключительные опробованные рецепты филе утки на гастрономической веб-площадке 1000.menu.
Оцени варианты с апельсинами, имбирём, фруктовыми и медовыми соусами, различными грибами, сметане и сливках, с кабачками и другими овощами.
Выбери из океана кулинарных рецептов своё совершенно простое, но в то же время оригинальное кушанье.
Мясо утиной грудки нежное и мягкое. Идеально покупать молодую домашнюю уточку – примерно 6-7-и месяцев, а бройлерных пород – около 3-4-х. Молодую утку можно опознать по желтеньким лапкам, относительно мягкому клюву и полупрозрачному жирку. Упругость кожи тушки определяют нажатием пальцев.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах филе утки:
Интересный рецепт:1. Грудку утки вымыть, подсолить и натереть пряными приправами и чесночком.2. Замариновать в кефире, дабы удалить специфический запах.3. На кожице филешки сделать пару-тройку параллельных надрезов, не повредив самого мяса, чтобы в момент стряпанья она не свернулась.4.
Поместить на нагретую сковородку, слегка смазанную маслом (из филе жир вытопится в достаточном количестве) кожицей вниз и жарить на сильном пламени с обоих боков до зарумяненной корочки. 5. Налить в сотейник сухое вино, додать апельсиновый сок и натертую цедру апельсина.
Выложить промытые ягоды с кислинкой (брусника, гранат, вишня).
6. Упарить соус до половины и добавить мед. Как только мёд растворится, соус выключить.
Пять самых быстрых рецептов филе утки:
Полезные советы:• Филе уточки будет сочнее, если его поливать выделившимся жирком.• Утку лучше начинать готовить на ещё холодной сковороде, чтобы подкожный жирок не спеша вытапливался при её нагреве.• По окончании приготовления необходимо дать утиному филе немного остыть, что бы потерять вкуснейший внутренний сок.
• В качестве маринада дозволено употребление не только кисломолочного, но и лимонного и из сухого (полусухого) вина и пряностей.
Рецептов с ингредиентом Утиная грудка: 121
15 октября 2007, 21:58
горсть резаного миндаля
рукав для выпекания
03 июля 2010, 03:46
на утенка весом
полкило утиной печенки(очищаем от пленочек)
3 утиные грудки без кожи
24 декабря 2007, 01:55
кускус мистраль-1 ст.
утиная грудка(можно и куриную грудку)-200-300 г
19 октября 2014, 00:14
сливки-0,5л 10% жирности
15 ноября 2007, 00:32
киноа тм «мистраль» — 50 гр.
утиное филе (грудка) — 2 шт
утиная печень — 200 г
лук репчатый — 1головка
сливки 32% — 70 мл.
12 января 2016, 22:34
для утиной грудки «l‘orange «:
утиная грудка (по рецепту утиные ножки) — по 1 шт. на порцию
ликёр апельсиновый (по рецепту cointreau , у меня grand marnier ) — 100 мл.
приправы — я использовала гималайскую соль и много перца
27 декабря 2010, 00:41
200 гр. утиной грудки
100 гр. сырокопчёного окорока
200 гр. шампиньонов
09 февраля 2009, 23:34
утиная грудка – примерно 3 шт.
соль крупная – 200 гр. на грудку,
перец черный молотый
25 декабря 2011, 23:19
6 филе утиной грудки
100 мл. соевого соуса «kikkoman»
150 мл. сухого хереса
2,5 ст.л. коричневого сахара
свежемолотый черный перец.
14 июня 2014, 14:53
300 гр. утиной грудки с кожей (это в идеале) в реале — каркас утки, оставшийся от фаршировки и утиные потроха
50 гр. пшеницы для супов и каш
50 гр. утиного жира (отделяется при разделывании утки
27 июля 2012, 12:05
1 ст. красного вина
100 гр. копченой утиной грудки
грибы шампиньоны свежие
04 сентября 2010, 03:35
утиная грудка — 1 шт. (примерно 200 гр. )
вино красное сухое — половина ст.
19 ноября 2013, 15:09
японская яичная лапша(можно и спагетти)
сар твердых сортов(у меня пармезан)-для посыпки
21 ноября 2007, 02:06
маринованные шампиньоны целые — 1 банка
одна средняя луковица
одна крупная морковь,
одна утиная грудка,
одна куриная грудка,
04 января 2010, 00:43
утиная грудка- 1 шт. примерно 200 гр.
вино сухое — 200 мл.
20 ноября 2013, 16:08
утиная грудка — 1 шт.
соевый соус (киккоман) — 50 мл.
сок лимонный — 3 ст.л.
08 мая 2013, 16:34
утиная грудка-продают замороженные -на сколько человек готовите, столько и грудок.
грибы -любые, у меня шампиньоны
сливки жирные-у меня 33%
зелень, зеленый лук.
картофель-на 3 грудки-3карт.сред.размеров.
24 октября 2007, 02:22
грудка утиная — 1шт
перец болгарский — 0,5шт
огурец соленый — 1шт
перец черный молотый — щепотка
смесь сушеная (чеснок+лук+паприка) хлопья — 1 ст.л.
21 января 2015, 17:49
несколько куриных печенок (у меня индюшиные)
копченая утиная грудка (можно бекон)
1 ст. сладкого вина марсала
11 февраля 2010, 00:21
утиная грудка — 2 шт.
тимьян свежий листья — 2 ч.л.
масло растительное — 1 ст.л.
персиковый соус — 2 ст.л.
17 октября 2014, 17:53
1. утиные грудки с кожей – 4 шт.
2. брусничный соус «дарбо».
3. сахар – 2 ложки.
4. соль, черный перец.
01 марта 2013, 12:15
2 утиные грудки
2 сухие ягоды можжевельника
1 лавровый лист
4 горошины черного перца
40 гр. сливочного масла
белое сухое вино
16 мая 2008, 02:47
1 утиная грудка
итальянские травы «айдиго»
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
0,5 ч.л. коричневого сахара
08 июня 2014, 21:28
— запеченное филе утиной грудки — 1 шт
— яйцо вареное — 1 шт
— укроп свежий — 1 ст.л.
— рис басмати тм мистраль — 1 пакетик
— тан газированный — 300 мл.
19 апреля 2015, 00:46
утиная грудка – 2 шт.
соус-маринад «терияки» – 3 ст.л.
масло «ideal» оливковый «мягкий вкус» — 1 ст.л.
лапша гречневая – 100 гр. +вода для отваривания лапши
26 мая 2015, 00:08
утиная грудка — 2 шт.
вишня замороженная — 100 г
вино сухое красное — 100 мл.
вустерский соус — 1 ст.л.
ананас консервированный (свежий) — 2 кружка
12 ноября 2011, 00:20
утка 1 кг. (я использую утиные грудки 6 шт. )
апельсин большой 1 шт.
яблоко зеленое большое(кислое) 1 шт.
чернослив 400 гр.
16 декабря 2008, 04:22
рулька свиная — 2 кг
чеснок — 4 зубчика
филе утиной грудки — 1 шт
кетчуп тм слобода гриль — 1 ст.л.
03 января 2016, 16:03
утиные грудки без кожи и костей — 5 шт.
соус терияки — 4 ст.л.
красный сушеный чили — 1 шт.
оливковое масло для жарки (не первого отжима) — 2 ст.л.
Варианты подачи
Изысканно оформленное мясное блюдо не только венчает результат домашнего приготовления, но и вызывает аппетит, желание насладиться вкусом представленного яства.
Рекомендации подачи утиной грудки:
- Ломтики мяса, расположенные порционно на сервировочной тарелке, прекрасно сочетаются с овощами. Вокруг источающих аромат кусочков можно поместить пласты запеченных баклажанов, картофеля, томатов черри. Украсить композицию можно стручком острого перца из духовки. Общий эффект дополнят веточки зелени, которые всегда должны быть в запасе у каждой хозяйки.
- Подавать утиную грудку рекомендуется, завернув в свежий лаваш. Лепешка пропитается вкусом утиного жира, а еда приобретет очень аппетитный вид. Такая подача мяса всегда будет иметь успех.
- Оригинально смотрится грудка в сочетании с гречкой — вариант традиционной русской кухни. Разваренную крупу-ядрицу выложить горкой на широкой тарелке, дополнить обжаренными с кольцами лука шампиньонами. Рядом поместить золотистые ломтики утки, декорировать блюдо веточками зелени (укропа, петрушки).
- Мясо птицы великолепно сочетается с ягодами и фруктами (свежими и замороженными), оформленными в виде маринадов и потрясающих соусов.
Какими бы компонентами не сопровождалась утиная грудка, беспроигрышным рецептом и лучшими методом правильного приготовления станет тот, что соответствует собственным вкусам и пищевым предпочтениям.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Натереть утку смесью соли и перца.
2. Выжать сок из большого апельсина.
3. Смешать горчицу, мед, соевый соус с апельсиновым соком.
4. В полиэтиленовый пакет поместить утку и залить маринадом.
5. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы утка вся была смазана этим соусом, положить в миску.
6. Убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время несколько раз ее перевернуть.
7. Перед жаркой подержать утку за шею, чтобы стек весь маринад.
8. Маринад отставить в сторону. Наколоть иглой толстые места жиром.
9. Нагреть духовку до 220°С.
10. Положить утку на противень в горячую духовку на 20 мин.
11. Затем уменьшить температуру до 180, поливать утку маринадом и тем соком, который образовался в процессе жарки.
12. Держать в духовке еще примерно час или 1 час 20 минут, проверяя на готовность иглой. Если при проколе идет розовый сок – утка еще не готова.
Как еще приготовить утку? Смотрите мастер-класс от Константина Ивлева: утка с рататуем из сухофруктов!
Известный шеф-повар Константин Ивлев делится рецептами вкусных блюд, которые каждая хозяйка сможет приготовить дома. Все предложенные варианты простые, ингредиенты — доступные, главное — пошагово следовать фото и всем советам профессионального кулинара.
Рецепт «Утиные грудки в смородиновом соусе»:
Для приготовления соуса нам понадобиться
100 грамм смородины взбейте блендером, процедите через сито. В полученный сок добавьте 3 ст. лож сахара Мистраль. Перемешайте.
Добавьте к соку 2 ст. ложки бальзамического уксуса,
2 ст. ложки соевого соуса.
Подготовим грудки. Вымойте утиные грудки и просушите бумажным полотенцем. Сделайте ножом надрезы на кожице, как на фото.
Поместите утиные грудки, кожей вниз на холодную и сухую ( без масла) сковороду. На сковороде будет появляться утиный жир. Если его будет много, можете слить половину.
Жарьте грудки на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны.
Переверните грудки и обжарьте еще пару минут.
Обжаривайте грудки от 8 до 10 минут (общего времени) не более.
Поместите грудки в жаропрочную кастрюлю и накройте крышкой. Пусть отдыхают, пока мы будем готовить соус. Жир от жарки утки выливаем или используем для других целей.
Вы будете думать, что грудка не прожарилась, это миф. В кастрюльке под крышкой утка дойдет. При этом мы сохраним сочность и нежность.
Приступим к приготовлению соуса.
Из двух апельсин выдавим сок.
Подготовим специи
1 палочку корицы
2 шт. аниса
3-4 душистого перца
Также нам понадобиться смородиновый джем -2 ст лож. и ягоды смородины- 50 грамм.
Поместить на сковороду сок апельсина, смородиновый джем, ягоды смородины, смородиновый соус, и специи. Уваривать соус на медленном огне до загустения. Следите, как только соус начнет густеть, добавьте отдохнувшие утиные грудки.
Жарьте грудки, на сильном огне с соусом, около 2 минут не более.
Подаем блюдо горячим! Желательно подавать в чугунной или жаропрочной посуде.
Приятного аппетита!!!
Как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить.
Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно
Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить»
Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь.
Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками)
Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово.
Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
Ингредиенты:
- филе утиной грудки – 2 куска;
- мед — 2ст.л;
- красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
- соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
- имбирь – 5гр;
- апельсин – 1шт;
- розмарин – 1 щепотка;
- паприка — 0,5ч.л;
- молотый черный перец — 0,5ч.л;
- корица, куркума – по 1 щепотке;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки — 2шт;
- груши — 2шт;
- зелень для подачи.
Как вкусно приготовить утиную грудку
Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
Переворачиваем и еще пять минут.
Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
Тем временем чистим яблоки и груши от кожицы, разрезаем и вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения
Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.
И вкусно, и красиво!
Приятного аппетита!
Утиная грудка — диетические рецепты
Придерживаясь разнообразных диет, люди зачастую отказывают себе во вкусной еде. Объясняют это тем, что все самое вкусное – слишком калорийное. В этом случае хочется порекомендовать деликатесную утиную грудку, которую можно купить в любом гипермаркете и приготовить из нее множество разнообразных блюд.
Почему утиная грудка полезна
Мясо утиной грудки очень питательное, потому что в нем есть весь набор витаминов группы В, D, C, а также все самые полезные микро- и макроэлементы.
Большое количество протеина в грудке позволяет рекомендовать ее людям, подвергающимся сильным физическим и умственным нагрузкам.
При всем богатстве полезных веществ, филе утиной грудки считается диетическим мясом, особенно если оно от дикой утки – не такое жирное. Утиная грудка без кожи и подкожного жира содержит всего 156 кКал.
Тонкости приготовления утиной грудки
Утиную грудку приготовить очень легко, но существуют некоторые секреты:
- Перед готовкой грудку лучше замариновать, чтобы она стала нежнее и чтобы убрать специфический запах, который не всем нравится.
- Жарить грудку можно или совсем без масла (достаточно ее собственного жира), или с добавлением на сковороду минимального его количества.
- Перед жаркой кожу с грудки снимать не рекомендуется, лучше это сделать перед подачей на стол. Подкожный жир, который будет вытапливаться при жарке, сделает мясо очень нежным.
- Кожу на грудке необходимо надрезать в виде решетки, чтобы она не стягивала мясо при обжарке.
- Обжаривать грудку рекомендуется только с одной стороны, где кожа. Перевернув на другую – доводить до готовности в духовке.
Чем мариновать утиные грудки – рецепты
Как приготовить утиную грудку, чтобы она стала не просто жареным мясом, а настоящим кулинарным шедевром? Ответ прост – замариновать минут на тридцать в любом маринаде.
Яблочный маринад
100 мл яблочного уксуса и две ложки оливкового масла хорошо взбейте венчиком. Во время взбивания добавьте по щепотке орегано, розмарина и черного молотого перца. Вместо соли используйте соевый соус – 2 столовых ложки.
Апельсиновый маринад
2 столовые ложки оливкового масла смешайте с двумя ложками лимонного сока. Добавьте сок и цедру одного большого апельсина. Посолите, поперчите, всыпьте щепотку сухого розмарина.
Утиная грудка в духовке
Утиную грудку до готовности лучше доводить в духовке. Перед этим ее нужно обжарить на сковороде всего 4 минуты, а в духовке держать:
- 8 минут – мясо получится с кровью;
- 10 минут – мясо будет средней степени прожаренности;
- 12 минут – мясо сильной прожарки.
Утиная грудка под апельсиновым соусом
- Две утиные грудки обжарьте на сковороде. Перед тем, как отправить в духовку, полейте 4-5 ложками соевого соуса.
- С четырех апельсинов снимите цедру длинными лентами и выдавите из цитруса сок.
- В кастрюле смешайте сок, 150 мл белого вина, 150 мл куриного бульона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В закипевший соус добавьте 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу. Оставьте увариваться на медленном огне.
- Готовые грудки разрежьте на две части поперек. Мясо положите в густой соус и потомите пять минут.
- Грудки выложите на тарелку и украсьте апельсиновой цедрой.
Такая утиная грудка, фото которой вы видите ниже, станет украшением любого праздничного стола.
Салат с утиной грудкой и ягодами
Утиная грудка хорошо сочетается с ягодами. Для салата возьмите:
- копченая утиная грудка – 100 г;
- любые ягоды – 100 г;
- салат “Руккола” – 100 г;
- бальзамический уксус и мед – по одной столовой ложке.
Сделать такой салат проще простого. На тарелке нужно разложить рукколу, ломтики грудки и ягоды. Полить заправкой из уксуса, меда и соли.
Утиная грудка в мультиварке
Быстро и вкусно приготовить утиную грудку поможет мультиварка. Мясо по этому рецепту получится очень нежным, но в то же время – пикантным из-за большого количества специй. Рецепт приготовления утиной грудки в мультиварке требует таких продуктов:
- утиные грудки – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- по щепотке сухих специй: кориандр, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех и тмин;
- столовая ложка молотого сухого сладкого перца;
- жидкий мед – 1 столовая ложка;
- соль и перец – по половинке чайной ложки.
Готовится это блюдо так:
- Смешайте специи, соль, перец, давленный чеснок и мед.
- Грудки густо натрите пряной смесью.
- Выложите их в мультиварку. Задайте программу “Выпечка” и время “1час”.
- Готовые пряные грудки подавайте со свежими овощами.
Комментарии
Подготовленное филе утки (500 г) натрите солью и перцем (по вкусу), положите в разогретое сливочное масло (2 ст. ложки) кожицей вниз и слегка обжарте, переворачивая и сливая лишний жир. Апельсин (1 шт) очистите от кожуры, нарежте мякоть кусочками и тоже обжарте в 1 ст. ложке сливочного масла. Филе утки нарежте порционными кусочками и положите в сотейник, добавьте белое столовое вино (5 ст. ложек) и куриный бульон (200 мл) и тушите в духовке в течение 30-40 минут. На сливочном масле (1 ст. ложка) обжарте муку (2 ст. ложки) до золотистого цвета. Готовые куски утки выложите на блюдо и переложите апельсинами. В бульон аккуратно вводите муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки, добавьте лавровый лист и специи (по вкусу) и доведите до кипения. Утка готова, ее лучше подавать с овощным гарниром и соусом.
Чтобы получить блестящее филе утки, приготовьте ее в медовой глазури. На 2 грудки нужно: 1/2 чайной ложки соли; 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца; 4 столовые ложки жидкого меда; 3 столовые ложки бальзамического уксуса; горстка измельченных грецких орехов для посыпки.
Утиные грудки необходимо помыть и обсушить, надрезать кожу, приправьте филе с обеих сторон солью и перцем. Выложите кожей вниз на разогретую сковороду и жарьте в течение 7 минут, через 3 минуты уменьшив огонь до среднего. Переверните утиные грудки и жарьте их в течение еще 4–5 минут. Переложите грудки на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
В сковороду, где жарилась утка, влейте бальзамический уксус и мед, взбейте венчиком и варите глазурь в течение 2 минут на слабом огне. Положите грудки в форму для запекания, смажьте горячей глазурью и запекайте в течение 5–7 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Подавайте, посыпав измельченными орехами. Подавать лучше с сочным салатом.
steaklovers.menu
Старинный рецепт мягкой и вкусной утки запечённой в тесте
Для вас ещё один интересный способ приготовления птицы. Чтобы мясо получилось мягким и сочным её запекают в тесте. Это старинный рецепт, про который в наше время забыли, так как на кухне у хозяек появилась фольга и рукав для запекания. Но прелесть этого способа в том, что оболочка, в которой запекается птица тоже съедобная и, как говорят фанаты этого блюда, хрустящее тесто, пропитанной соком утки, съедается быстрее мяса.
Ингредиенты:
утка — 1,8 кг .
картофель — 4 шт.
растительное масло — 2 ст. л.
Для маринада:
- соль — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч. л.
- тимьян — 0.5 ч. л.
- розмарин — 0,5 ч. л.
- зёрна горчицы — 1 ч. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- мёд — 1 ст. л.
Для теста:
- кефир — 350 мл.
- вода — 250 мл.
- соль — 1 ч. л.
- яйца — 1 шт.
- мука — примерно 900 гр.
Подробное описание рецепта:
- Тушку помыть, отрезать шею и крайние фаланги крыльев, чтобы они не мешали заворачивать птицу в тесто. Обсушить бумажным полотенцем. Смешать в миске продукты для маринада и обмазать утку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 3 часа, можно больше.
- За полчаса до окончания маринования нужно замесить тесто. В чашке смешать кефир с водой, разбить яйцо, посолить, размешать вилкой или венчиком. Постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Сначала замешиваем вилкой или венком, потом руками. Окончательно замешиваем на столе, тесто должно получится мягкое, но не липнуть к рукам. Завернуть его в плёнку и оставить на 20 минут.
- Картофель помыть, почистить, нарезать кусками среднего размера, посолить, поперчить. Плотно наполнить утку картошкой.
- Раскатать большой пласт теста толщиной 5—7 мм. В центр положить утку спинкой кверху, накрыть сначала одной половинкой теста, затем другой, плотно обернув птицу. Обрезать лишние края, пройтись по ним скалкой, чтобы не было отверстий, из которых может вытечь сок при запекании. Утку перевернуть, отрезать также лишнее тесто и сделать защипы.
- Противень слегка смазать растительным маслом, выложить на него птицу. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Вынуть противень из духовки, убавить температуру до 160 градусов. Внизу у конструкции из теста ножом сделать надрезы так, чтобы вытек жир. Затем этим жиром полить блюдо. Это делаем для того, чтобы тесто не только снизу было пропитано утиным жиром, но и сверху.
- Ставим противень обратно в духовку на 30—-40 минут. Каждые 10 минут нужно доставать и поливать тесто жиром.
- Запечённое блюдо достать из духовки, ножом аккуратно отрезать верхнюю часть. Утка под тестом получается бледной, поэтому её нужно смазать жидким мёдом.
- Вновь поставить запекаться при температуре 180 градусов в режиме конвекции. Примерно через 20 минут, как корочка станет золотистой, вынуть утку из духовки.