Утиные ножки-гриль

Утиные окорочка с луком в мультиварке

Классическим рецептом приготовления в мультиварке утиных окорочков считается блюдо с добавлением овощей. Так кроме мяса вы сможете сварить ароматный соус, который напитает своим вкусом утку. Часто к окорочкам добавляется морковь с луком. Эти овощи, кроме вкуса, сохранят сочность мяса в ходе ее приготовления.

Продукты на 5 порций согласно рецепту:

  • окорочка утки средние – 0,5 кг.;
  • морковка небольшого размера – 1 шт.;
  • лук-шалот или репчатый – 2 шт.;
  • чеснок зубчики – 3 шт.;
  • куриный бульон или вода – 2 мультистакана;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • куркума, соль, смесь перцев, карри – по вкусу.

Процесс приготовления окорочков утки с овощами:

Утиное мясо следует подготавливать особым способом, так как над мясом птицы расположена толстая жировая прослойка. Окорочка хорошо промойте под краном, выложите на стол и промокните их салфетками или кухонным полотенцем. Лишнюю жидкость с поверхности кожи необходимо полностью удалить, так как она будет препятствовать образованию хрустящей корочки во время приготовления.
На каждом окорочке следует сделать надрезы до глубины мяса. Проводите ножом вдоль куска. Такая процедура даст возможность быстрее растопиться жиру утки, что исключит жировую прослойку между кожей и мясом в готовом продукте.
После этого окорочка хорошо натрите солью. Желательно использовать для этого морскую соль крупного помола. Она имеет крупные кристаллы, которые будут постепенно таять, и насыщать своим вкусом в течение всего процесса тушения мяса.
Окорочка утки готовьте поэтапным способом. Включите мультиварку на программу «Жарка», но не запускайте ее. Если такого режима нет, тогда воспользуйтесь опцией «Выпечка». Утку кожицей вниз переложите на дно холодной емкости, температуру жарки снизьте до самой низкой отметки, нажмите «Старт».
Через 5 минут градус температуры в меню мультиварки установите на среднем уровне и через следующие 5 минут поднимите до максимума. Обжарьте окорочка в таком режиме до желаемой корочки. Готовьте мясо только с верхней стороны, где находится кожа. Такое поэтапное увеличение температуры во время жарки утки постепенно вытопит жир.
Затем переверните окорочка и жарьте их еще 5-7 минут до появления золотистой корочки на мясе. Время можно увеличить, если у вас окорочка большого размера. Если вся утка не помещается в чаше, тогда жарьте его в несколько этапов. Но в таком варианте приготовления необходимо каждый раз придерживаться температурного режима.
Жарить окорочка утки вы можете не только в мультиварке, но и на сковороде. Также располагайте мясо кожицей на поверхность посуды

Важно соблюсти постепенное повышение температуры приготовления мяса. Иначе кожица быстро зажарится, а жир не успеет вытопиться и останется на утке.
После обжаривания окорочков в чаше, переложите их на отдельное блюдо

Жир после приготовления мяса оставьте в мультичаше. Лук с морковью заранее очистите, нарежьте любым способом. Обжарьте их в утином жире около 10 минут или до появления корочки золотистого цвета. Постоянно помешивайте ингредиенты для равномерной обжарки. Обратно переложите окорочка к овощам.
Предварительная обжарка овощей сделает подливу более ароматной и аппетитной. Но вы также можете загрузить лук с морковью в сыром виде. Так они будут иметь более нежный вкус, но не такой ароматный.
К ингредиентам добавьте специи, кроме долек чеснока и свежей зелени. Залейте в чашу бульон. Вместо него можно использовать кипяток для получения менее насыщенного вкуса. На данном этапе солить блюдо не нужно, учтите, что вы натирали солью окорочка. В рецепте можно использовать зелень с чесноком в сухом виде. В таком варианте приготовления их следует добавлять в бульон до тушения мяса, чтобы они постепенно раскрыли свой аромат.
Продукты хорошо перемешайте между собой в чаше, крышку мультиварки закройте. В меню нажмите на программу «Тушение». Готовить утку следует 30 минут. Тем временем измельчите сырой чеснок. Загружать его следует только через 20 минут от начала тушения мяса.
После сигнала переставьте меню мультиварки на «Автоподогрев». Загрузите измельченную петрушку, перемешайте содержимое чаши, крышку закройте и дайте настояться мясу 10-15 минут. Подавайте к столу окорочка утки с любым гарниром. Также подойдут свежие овощи.

Утка — не частый ингредиент в повседневных блюдах, так как ее мясо содержит большое количество жира. Но опытные хозяйки не отказываются от утиных окорочков, потому что знают, как их правильно приготовить и вытопить жир. Выше описанная рецептура поможет вам приготовить ароматное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Различные возможные варианты готовки

Кроме самых известных рецептов запекания в духовке, не менее интересны блюда из утки, приготовленные на гриле, в фольге, на сковороде или в мультиварке. При правильно подобранном рецепте жестковатое утиное мясо получается удивительно сочным и нежным. Оно прекрасно сочетается с цитрусовыми и фруктами, и удачно дополняется кисло-сладкими соусами.

В качестве маринада для него часто используют сочетание соевого соуса с лимоном и медом, а также вино и бренди. Среди простых и вкусных рецептов готовки окорочков выделим несколько интересных вариантов, которые обязательно вас порадуют:

  • С яблоками и апельсинами.
  • Запеченые со сливами в духовке.
  • Подрумяненые в духовке с медом и горчицей.
  • Тушеные в сметанно-чесночном соусе.
  • Тушеные в апельсиновом соусе с изюмом на сковороде.
  • Запеченые с квашеной капустой.

Вряд ли вам захочется поспорить с тем, что запекание ножек вместо целой утки было замечательной идеей. А приготовление их в духовке с помощью рукава вообще отличный вариант. Ведь на их предварительную подготовку уйдет всего 10 минут, а на готовку с подрумяниванием максимум 100 минут. Блюдо украсит любой стол при наличии гарнира на ваш вкус. Но насколько хорош данный рецепт, решать вам непосредственно после его приготовления, поэтому не забудьте оставить свои отзывы и существенные дополнения.

Утиные окорочка в мультиварке с яблоками

Чаще всего утка подается с яблоками, так ее вкус становится более выразительным в блюде. Но готовить ее можно не только в целом виде. Используйте окорочка. Мясо на кости в мультиварке получается особенно сочным. Яблоки необходимо выбирать с кислым вкусом, так аромат специй на утке раскроется еще больше.

Перечень необходимых продуктов по рецепту:

  • окорочка утки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • соус горчица – 1 ст. л.;
  • соль морская – по вкусу;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • белый сахар для карамелизации яблок – 1 ст. л.

Процесс приготовления утиных окорочков в мультиварке:

  1. Окорочка утки вымочите в холодной воде 20-30 минут, затем промойте и обсушите салфетками. Мясу дайте хорошо просохнуть, так маринад лучше пристанет к кожице.
  2. В отдельной емкости смешайте ингредиенты для маринада. Выложите горчицу, добавьте сахар и паприку. Используйте коричневый сахар, так как он более ароматный. Тщательно перемешайте и намажьте смесью утиные окорочка. Старайтесь обмазывать мясо со всех сторон, избегая сухих мест. Утка под маринадом станет мягкой и ароматной.
  3. Посуду накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике ночь. Если вы хотите сократить время маринования, тогда оставьте мясо при комнатной температуре на 4-5 часов.
  4. После указанного времени окорочка переложите вниз кожицей в холодную чашу. Мультиварку включите функцию «Жарка» на среднюю температуру согласно вашей модели мультиварки, время выставите 40 минут. Посолите мясо, закройте крышку и нажмите «Пуск».
  5. Через 20 минут откройте мультиварку, переверните мясо, снова посолите и продолжайте жарить его при закрытой крышке до окончания времени приготовления. Масло для жарки использовать не нужно, так как утка будет выделять достаточно жира. Также вместо режима «Жарка» можно использовать функцию «Выпечка».
  6. После звукового сигнала добавьте 2-3 ст. л. кипяченой воды, закройте крышку и пропарьте утиное мясо на режиме «Тушение» 15 минут. За это время подготовьте яблоки. Обмойте плоды, срежьте кожицу и удалите семена. Мякоть нарежьте дольками.
  7. Когда мультиварка закончит процесс тушения мяса, откройте крышку, достаньте окорочка. Жир и оставшуюся жидкость не выливайте. Переложите в чашу яблоки, добавьте обычный сахар и обжарьте фрукты на режиме «Выпечка» 15 минут при открытой крышке. Во время приготовления постоянно помешивайте дольки, чтобы они покрылись карамельным соусом со всех сторон.
  8. Готовые яблоки и соус из чаши выложите сверху утиных окорочков и подавайте к столу в теплом виде. Если мясо слишком остыло, то снова разогрейте его в мультиварке на режиме «Подогрев».

Как приготовить утиные окорочка в духовке?

Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, майонеза или, как в данном случае, на основе соевого соуса. Вместо прованских трав можно использовать по отдельности сушеный тимьян, базилик или орегано.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • соевый соус и масло – по 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан или кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Окорочка натирают перцем, травами, чесноком, смесью из масла и соевого соуса, оставляют на 2 часа.
  2. Очищают, нарезают овощи, сдабривают травами, маслом, солью.
  3. В форму укладывают птицу и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  4. Добавляют в емкость рядом с мясом овощи, возвращают блюдо в устройство еще на 30 минут, снизив жар до 180 градусов.

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Утиные окорочка с апельсинами в духовке

Потрясающий богатый вкус блюда удастся получить, исполнив рецепт утиных окорочков в духовке с апельсинами. Состав сопровождения допускается корректировать, добавляя новые компоненты, или заменяя ими предложенные. Предпочтительно использовать форму с крышкой или накрыть ее на время запекания фольгой.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • тимьян и майоран – по вкусу;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают окорочка солью, перцем и травами, обжаривают на масле и перекладывают в форму.
  2. Нарезают 1,5 апельсина дольками, укладывают к мясу с морковью и луком.
  3. Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, выливают в форму с ягодами можжевельника.
  4. Запекают блюдо при 180 градусах 1,5 часа под крышкой и еще 15 минут без нее.

Ножки утки в духовке: рецепт

Такое угощение родом из французской кухни с первого кусочка завоюет сердца и желудки гурманов. На родине угощение называют ножки «конфи». Вы можете их без особого труда приготовить на домашней кухне. Чтобы насладиться яством французского происхождения, вовсе необязательно идти в ресторан.

Приготовление:

  1. Как видите, для приготовления блюда высокой кухни нам понадобится минимальный набор продуктов, а точнее, всего лишь один ингредиент.
  2. Что касается специй, то вы можете выбирать на свое усмотрение смесь молотых перцев, тмин, сушеные травы. Тем, кто плохо чувствует баланс приправ, лучше воспользоваться магазинными универсальными наборами.
  3. Свежемороженые утиные ножки хорошенько промоем под струей проточной воды. Если есть остатки перышек, то их аккуратно удаляем пинцетом.
  4. Просушиваем ножки бумажными салфетками, устраняя лишнюю влагу.
  5. Какие же специи выбрать для маринования утиного мяса? Возьмите в одинаковых пропорциях тмин, орегано, молотые перцы, соль, розмарин и базилик.
  6. Перемешиваем ароматные ингредиенты. Натираем каждую ножку солью и приправами.
  7. Перекладываем мясо утки в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Ставим в холодильную камеру на 24 часа. Именно столько будем мариновать ножки.
  8. На следующий день будем запекать утку. Застилаем удобную огнеупорную форму пергаментной бумагой.
  9. Выкладываем утиные ножки. Добавлять ничего не нужно.
  10. Прогреваем духовой шкаф до температурного порога 150°. Именно такая температура считается оптимальной для запекания утиных ножек.
  11. Готовиться угощение будет не менее 2,5 часов. в этот период каждые полчаса открываем духовой шкаф, ложкой собираем топленый утиный жир и поливаем им сверху ножки, чтобы мясо не пересыхало.
  12. К столу запеченные ножки подаем со свежими овощами, картофельным или рисовым гарниром. Еще можно добавить салатные листья и пикантный соус.

В приготовлении утиных ножек нет ничего сложного. Несмотря на количество жира, которое выделяется в процессе тепловой обработке, само мясо получается нежирным, но очень сочным и ароматным. Помимо специй и пряностей вы можете использовать и другие маринады

Обратите внимание на свежеотжатый апельсиновый сок или сливки. Ножки можно одновременно готовить с картофельным гарниром

Добавьте еще свежие помидоры, сыр твердых сортов и у вас получится яство, достойное праздничного стола. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Утиные окорочка в фольге в духовке

Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • вино – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
  2. Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
  3. Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.

Утиные окорочка — общие принципы приготовления

Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет — дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

Рецепт жареных окорочков на сковороде

Этот способ приготовления будет немного необычным, так как здесь будут использованы фрукты. Но именно благодаря им утиное мясо станет мягким и нежным на вкус:

Необходимые продукты Их пропорции
Окорочка (утка) 0,5 кг
Луковица крупная 1 шт
Яблоки (желательно, кислые) 3 шт
Апельсин 1 шт
Масло растительное Для жарки
Соль По вкусу

Время приготовления займет около 50 мин или 1 ч максимум. Калорийность в 100 гр – не более 160 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинать стоит с подготовки всех продуктов, лук нужно порезать на средние кольца, а апельсин – на тоненькие кольца;
  2. Яблоки необходимо отчистить от кожуры, удалить из них сердцевину, после чего порезать на небольшие тоненькие пластинки;
  3. Поставить на огонь сковороду с высокими бортами, влить в нее необходимое количество масло, разогреть;
  4. Тем временем помыть окорочка, при желании удалить с них кожицу или излишний жир, отделить голень от бедра (для удобства);
  5. Выложить в сковороду кусочки утиного мяса, обжарить каждый из них с обеих сторон до появления золотистой корочки;
  6. Когда утка будет достаточно обжаренной, выложить к ней лук, посолить, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо около 10 мин;
  7. Затем открыть сковороду, выложить поверх мясных кусочков яблоки, снова накрыть все крышкой и тушить еще 15 мин;
  8. Снова открыть крышку и выложить поверх всех ингредиентов колечки апельсина, накрыть крышкой и тушить 10 мин;
  9. Готовую утку с яблоками и апельсином подавать на стол в горячем виде.

Утиные окорочка в мультиварке с картофелем

Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке полноценное блюдо, которое можно сразу подавать к столу. Так получается мясо вместе с гарниром, а для ароматной подливки можно добавить лук и морковь. Из-за того, что мясо утки обладает сильным ароматом, раскрыть его и смягчить можно при помощи специй, таких как имбирь и корица.

Список необходимых ингредиентов по рецепту:

  • окорочка утиные среднего размера – 4 шт.;
  • горох зеленый молодой – 200 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • картофель молодой – 600 гр.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед любой – 1 ст. л.;
  • чеснок очищенный – 4 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • перец горошком душистый – 6 горошин;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке утиных окорочков:

  1. Утиные части тушки тщательно промойте в проточной воде, выложите на кухонное полотенце и хорошо просушите от лишней влаги. Это необходимо сделать, чтобы маринад мог равномерно покрыть поверхность мяса.
  2. В небольшой емкости мешайте специи (все кроме соли), влейте соевый соус и мед. Не используйте в маринаде соль. Она вытягивает влагу из мяса, что сделает его сухим. Поставьте посуду на водяную баню и дайте меду полностью раствориться. Тщательно вымешайте маринад, натрите им мясо, переложите в глубокую емкость, накройте и оставьте мариноваться 6 часов в холодильнике.
  3. Спустя указанное время выложите окорочка на дно холодной мультичаши. Следите за тем, чтобы кожица находилась внизу. Включите технику на режим «Жарка», выставите 100 градусов, время установите 20 минут. Посолите мясо, закройте крышку и нажмите кнопку «Пуск». За это время жир на мясе постепенно растает и сверху окорочков появится аппетитная корочка.
  4. Затем переставьте режим «Жарка» на обычную температуру приготовления, переверните мясо, снова посолите его и обжарьте 10 минут. Дополнительно масло не добавляйте для обжаривания утки. Ее собственного жира будет достаточно для приготовления. Обязательно следите за количеством соли, так как соевый соус сам по себе соленый.
  5. Подготовьте овощи. С лука и моркови снимите кожицу, нарежьте кубиком. Горошек промойте в холодной воде, чеснок очистите и измельчите в прессе. Молодой картофель потрите скребком или ножом. Так как у него тонкая кожура, то таким способом ее будет быстрее всего снять. Нарежьте плоды дольками.
  6. В чашу мультиварки после окончания процесса жарки переложите морковь, лук и картофель. Жир не выливайте. Добавьте остатки маринада, перец горошком и влейте немного кипяченой воды или любого бульона. Перемешайте лопаточкой ингредиенты, закройте крышку и готовьте их 30 минут на режиме «Тушение» или «Томление».
  7. За 10 минут до окончания приготовления добавьте промытую и измельченную зелень укропа, чеснок с зеленым горошком. Снова перемешайте продукты, закройте крышку и оставьте мультиварку до окончания режима тушения.
  8. Готовому блюду дайте настояться при закрытой крышке еще 10-15 минут. Затем подавайте к столу. Утка с картофелем хорошо сочетается с салатом из свежих помидор или огурцов, но также подойдут по вкусу маринованные овощи.

Простые рецепты приготовления в духовке

Способ №1 – утка с картофелем, где потребуется фольга и такие продукты:

Что нужно Сколько требуется
Окорочок утиный 4 шт
Картофель среднего размера 8 шт
Соевый соус 6 ст.л.
Вода холодная 300 мл

В среднем на приготовление такого блюда уходит около 1 ч 30 мин. В 100 гр продукта будет содержаться примерно 160 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество воды влить в стакан, поставить его в холодильник;
  2. Окорочка промыть в воде, уложить в глубокую посудину и залить соевым соусом, в котором они будут мариноваться непродолжительное время;
  3. Пока маринуется мясо, можно почистить картофель, каждый клубень порезать пополам;
  4. Форму для запекания устелить двойным слоем фольги, выложить на нее имеющийся картофель, а поверх него – маринованную утятину;
  5. Оставшийся в миске соевый соус вылить поверх мяса;
  6. Духовку разогреть до 180°, поставить в нее форму с продуктами, выпекать блюдо около 20-30 мин до появления на мясе первой румяной корочки;
  7. Открыть духовку, каждый из окорочков полить сверху холодной водой (примерно по 1 или 2 ст.л. на каждый кусочек);
  8. Поливать мясо еще 2 раза через каждые 20 мин, это важная деталь, так как именно благодаря воде утиные окорочка приобретут вкусную хрустящую корочку, которая не подгорит;
  9. После последнего добавления воды блюдо должно тушиться еще не менее 20 мин, после чего его можно доставать из духовки и подавать к столу.

Способ №2 – утка с картофелем, яблоками и приправами:

Ингредиенты Количество
Утиные окорочка 2 шт
Картофель 0,5 кг
Яблоко 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль По вкусу
Тимьян 2 веточки
Молотый мускатный орех По вкусу

Приготовление блюда займет 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр – 172 ккал.

Как приготовить пошагово:

  1. Окорочка утки промыть в воде, обсушить салфетками и срезать с них жир;
  2. Мясо обтереть солью и специями, положить в отдельную посуду и отставить в сторону;
  3. Картофель почистить (если молодой, то чистить необязательно), порезать на четвертинки;
  4. Блоки помыть, удалить из них сердцевину и порезать на ломтики;
  5. Лук порезать кольцами или полукольцами;
  6. Тимьян мелко порезать;
  7. Разогреть духовку до 200°, тем временем устелить форму для запекания фольгой;
  8. В форму первым слоем выложить утиный жир, затем лук, а поверх всего и сами окорочка;
  9. Поставить продукты в духовку на 10 мин, за это время весь жир вытопится;
  10. Достать форму из духовки, достать мясо, вместо него положить картофель и яблоки, поверх положить мясо, все это закрыть листом фольги и снова поставить запекаться минут на 40-50;
  11. За 10 мин до полной готовности снять верхний слой фольги, посыпать блюдо тимьяном и снова отправить в духовку до полной готовности.

Утиные окорочка в фольге в духовке

Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • вино – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
  2. Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
  3. Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.

Утиные окорочка в мультиварке с тушеной капустой

Если вы хотите приготовить утку с нежирной подливой, тогда добавьте в блюдо капусту. Жир, который будет выделяться во время тушения, равномерно распределится между овощами и капустой. К тому же у вас получится полноценное блюдо с гарниром.

Возьмите такое количество ингредиентов по рецепту:

  • окорочка утки – 4 шт.;
  • белокочанная капуста среднего размера – половина головки;
  • картофель – 5 шт.;
  • сырая морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • лавровый лист целый – 2 шт.;
  • перец горошком смесь – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • кипяток или бульон – 1 мультистакан.

Пошаговое описание рецепта утиных окорочков в мультиварке:

  1. Мясо подготовьте. Окорочка осмотрите на предмет остатков перьев, при необходимости удалите их. Затем утку промойте, но только в холодной воде. Кожицу просушите бумажными полотенцами и оставьте сушиться на кухонном полотенце.
  2. Шкурку с окорочков необходимо оставить. Сверху нарежьте кожицу до мяса, это позволить жиру быстро вытопиться во время жарки. Мультиварку включите на режим «Жарка». Если ваша модель не предусматривает такую функцию, тогда используйте «Выпечка». Чтобы обжарить 4 шт. окорочка вам понадобится около 30 минут.
  3. Когда чаша станет горячей, аккуратно выложите 2 окорочка. Обязательно делайте это сначала кожицей на низ, так как именно в этом месте находится большое количество жира. После того как на мясе появится поджаристая корочка, переверните утку и продолжайте готовить ее в мультиварке до появления золотистой корочки. Таким же способом обжарьте 2 других куска мяса.
  4. Затем выложите их на тарелку, жир после жарки оставьте в мультиварке. Овощи подготовьте. Снимите с лука, картофеля и моркови кожуру, нарежьте любым способом. Картофель на 10-15 минут замочите в холодной воде. Так выйдет лишний крахмал. Затем обязательно просушите от влаги, иначе появятся брызги от соприкосновения с горячим жиром.
  5. С кочана капусты снимите верхние листы, нарежьте мелко, как на борщ или рагу. Посолите и слегка перетрите руками. Это даст возможность капусте выпустить сок. Мультиварку снова включите на режим «Жарка». Обжарьте на жире от утки лук с морковью около 7-9 минут, постоянно помешивая. При этом лук должен приобрести прозрачный цвет, а не стать темным.
  6. После этого сразу загрузите капусту, продолжайте жарить овощи еще 10 минут. Часто помешивайте ингредиенты, чтобы нижний ряд не пригорел. Учтите, что вовремя приготовления капуста уменьшается в объеме.
  7. Когда капуста станет мягкой, переложите к ней окорочка, добавьте картофель, специи с лавровым листом. Влейте воду или бульон. Если необходимо, то посолите. При этом помните, что вы солили сырую капусту. Закройте крышку мультиварки, выставите функцию «Тушение». На приготовление блюда будет достаточно 1,5 часа.
  8. После звукового сигнала дайте утке с капустой настояться на режиме «Подогрев» 10-15 минут, затем подавайте к столу. Из готового блюда обязательно извлеките лавровый лист, иначе он придаст горьковатый привкус ингредиентам.
  9. Если вы хотите придать данному блюду кислинку томатов, тогда используйте томатную пасту. Разведите ее в воде и добавьте перед тушением утки. При добавлении свежих томатов предварительно снимите с них кожицу, нарежьте мякоть, затем обжарьте вместе с луком и морковью. Дайте соку немного выпариться перед добавлением капусты.

Как приготовить утиные окорочка в духовке в рукаве?

Приготовленные по данному рецепту утиные окорочка в духовке в рукаве
получаются сочными и аппетитными. Готовятся они достаточно просто. Чтобы вкусно приготовить утиные окорочка, перед приготовлением их следует предварительно вымочить в холодной воде.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 200 минут.
  • Подготовительное время: 140 минут.
  • Время приготовления 60 мин.
  • 10 порции
  • Всего положительных / отрицательных отзывов — 3

    Рейтинг на основе отзывов — 5
    из 5

Ингредиенты

  • Окорочка утки – 5 шт;
  • Лимон – ½ шт;
  • Майонез – 80 гр;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Уксус (для замачивания) – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Утиные окорочка промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем уксус из расчета 3 ст. ложки на 2,5 литра воды, лавровый лист, перец горошком. Оставляем окорочка на несколько часов в воде в холодильнике.
  2. Достаем утиные окорочка из воды, просушиваем бумажным полотенцем.
  3. В отдельной посуде смешиваем майонез с лимонным соком и специями. По желанию можно добавить соевый соус и/или немножко растительного масла.
  4. Натираем окорочка полученным соусом и помещаем в рукав для запекания. По желанию можно добавить также картофель, другие овощи или яблоки.
  5. Завязываем рукав с двух сторон, кладем на противень и делаем сверху прокол для воздуха.
  6. Запекаем в духовке при температуре около 180 градусов приблизительно 60 минут. После этого рукав разрезаем. Окорочка поливаем образовавшимся соком и зажариваем до появления румяной корочки. Чтобы получить красивый золотистый цвет, окорочка можно смазать сверху растительным маслом или небольшим количеством меда.

Вымоченные и приготовленные в рукаве окорочка получаются мягкими и вкусными. Они отлично сочетаются с гарниром из запечённого картофеля, пюре или овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector