Утка с яблоками
Содержание:
- Варианты приготовления
- Утка, запеченная в духовке с яблоками и черносливом
- Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы
- Какой гарнир к фаршированной яблоками утке
- Как запечь утку в духовке в рукаве «Нежнее не найдешь!»
- Видео рецепт запекания утки с яблоками и черносливом в духовке
- Рецепт 1: утка, запеченная с яблоками (пошаговые фото)
- Видео о том, как приготовить вкусную утку с картошкой
- Рецепт 10: как приготовить утку с яблоками в духовке
- Как приготовить сочную утку с яблоками целиком в рукаве или фольге
- Мягкая и сочная запеченная утка по-пекински в духовке в домашних условиях
- Утка, запеченная в духовке целиком с яблоками
- Классический рецепт утки по–пекински с апельсинами в духовке
- Утка с яблоками и картошкой с соевым соусом: вкусный рецепт
- Утка, запеченная с апельсинами и яблоками
Варианты приготовления
Теперь вы знаете простые рецепты приготовления вкусной запеченной утки. По такому же принципу вы можете запечь любую птицу, к примеру гуся, и подать его на рождественский стол. Хочу оставить для вас еще несколько простых и вкусных рецептов приготовления утки в домашних условиях.
- Многие кулинары очень хотят повторить процесс приготовления —утки по-пекински— в домашних условиях. В Китае для этого блюда уток специально откармливают в течение 70 дней. Когда ее вес станет приемлемым, режут и целые сутки готовят к запеканию. Не у каждой из нас хватит терпения на этот весь процесс, но приготовить ее подобным образом и найти замену некоторым действиям во время ее подготовки смогли наши умелые кулинары. Интересным фактом в ее приготовлении является то, что тушку птицы обдают кипятком перед маринованием. Китайцы считают, что таким образом она лучше впитает в себя маринад, который поспособствует появлению румяной корочки. А выпекают ее на решетке, под низ которой ставят противень с водой. В него будет стекать жир, а вода поможет стать готовому кушанью мягким и сочным. В общем, попробуйте и вы, возможно, для вас именно такое мясо станет самым лучшим, и вы будете готовить ее снова и снова.
- Если есть такая возможность, воспользуйтесь кухонной техникой и приготовьте —утку в мультиварке— по этому очень простому и доступному рецепту. Мультиварка сохраняет сочность готового продукта и все его полезные свойства, потому что готовит при более низких температурах, чем духовка. Именно по этой причине привычные нам блюда получаются вкуснее, нежнее и сочнее в ней. Обязательно приготовьте птицу таким способом, причем много вашего личного времени на весь процесс не уйдет.
- А здесь оставлю для вас несколько интересных рецептов о том, —как замариновать утку—. После маринования вы можете тушить, жарить или запекать мясо. Главным секретом промаринованного мяса является время, которое вы готовы выделить для маринования. Лучше оставить ее на сутки или хотя бы на ночь, тогда каждый ингредиент маринада пропитает мясо, и вкус получится довольно пикантным.
Утка, запеченная в духовке с яблоками и черносливом
Нам понадобится:
- утка — 2 — 2,5 кг
- яблоки кисло — сладкие — 5 шт
- чернослив без косточек — 400 гр
- сахар — 2 ст. ложка
- имбирь, кардамон — 1,5 ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
- тимьян — 1 — 2 небольших веточки
- розмарин — 1 веточка
- лимон — 0 , 5 шт
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 1 ч. ложка
Для соуса:
- куриный бульон — 2 стакана
- масло сливочное — 50 — 70 гр
- мука — 1 ст. ложка
- коньяк или водка — 15 мл
- желе красной смородины — 1 ст. ложка
Приготовление:
Для запекания утки в духовке лучше всего выбирать утку среднего размера на 2 — 2,5 кг, в ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие. К тому же такой утки вполне хватит, чтобы наесться всей семье.
- Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.
- Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.
- Или же разморозить утку можно просто при комнатной температуре.
- Размороженную утку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом.
- Удалить потороха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также жир, окружающей эту часть тушки.
- Срезать жир вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.
- А также срезать первую фалангу с крылышка.
- Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.
- Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи.
- Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.
- Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.
- Можно готовить маринады и из лимонного, апельсинового или гранатового сока. А также использовать для этого вино или яблочный уксус.
- Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.
- Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать их на две части.
- 4 яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка для утки.
- Наполнить утку начинкой. Чтобы начинка напитала соком всю мякоть, утку надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками.
- Очень плотно начинку не выкладывайте, иначе в процессе приготовления, объем начинки в результате нагрева увеличится, и кожа может полопаться. Эстетический вид блюда может быть испорчен.
- Проткнуть тушку в нескольких местах острой вилкой, для того, чтобы подкожный жир мог свободно вытечь наружу.
- Оставшееся яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и порезать плоскими кусочками.
- Центр противня смажьте растительным маслом и выложите туда дольки нарезанного яблока.
- На образовавшуюся подушку выложите тушку грудкой вниз.
- Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать 2,5 — 3 часа, до полной готовности утки. Каждые 30 минут, противень нужно доставать и поливать верх утки образовавшимся соком и жиром. Готовность можно проверить проткнув утку в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.
- В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Затем добавить коньяк или водку, бульон и желе красной смородины. Кипятить, пока соус не загустеет. Соус также можно приготовить на утином жире, который будет выделяться при запекании утки. В этом случае яблочную подушку делать не обязательно.
- Готовую утку выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.
Подушку из яблок в блюдо не выкладывать. Она впитала в себя весь лишний жир.
Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы
- При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
- Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
- Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
- Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
- Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
- Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.
На этом заканчиваю пост, надеюсь, что сочная и мягкая утка получилась сегодня у всех. Вед именно такой все ее представляют и едят. Балуйте своих родных и близких вкусными блюдами и не забывайте экспериментировать. Покедова!!!
Какой гарнир к фаршированной яблоками утке
Блюдо из утки с яблоками нередко подаётся с гарниром. На гарнир можно предложить:
- Отварной рис;
- Вкусное пюре из картофеля;
- Лёгкий овощной салат;
- Рассыпчатую гречку;
- Закусочные маринованные сливы;
- Маринованная домашняя капуста;
- Соленья;
- Салат из фруктов;
- Картофельные котлеты;
- Маринованные шампиньоны;
- Морковь по-корейски.
Друзья, готовьте с удовольствием вкусные блюда для своей семьи, угощайте дорогих Вам гостей вкусной тушёной, запечённой уткой за праздничным столом. Утка с яблоками непременно получится сочной, вкусной и нежной, если следовать инструкциям в рецептах. Надеемся, что наши рецепты Вам подскажут ответ на вопрос, как вкусно приготовить мясо утки.
Как запечь утку в духовке в рукаве «Нежнее не найдешь!»
В фольге птичку уже делали, пора запечь ее в специальном рукаве. Гарантируем, результат будет великолепный!
Нам потребуется:
Утка — на 2 кг
Начинка:
- Кислые яблоки — 4–5 шт.
- Грецкие орехи — по 50 г
- Изюм — 50 г
- Корица — 1 ч. л.
Маринад:
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 2–3 зубчика (через пресс)
- Имбирь свежий — 1–2 ч. л. (мелко натертый)
- Сок лимона — 1–2 с. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
Как мы запекаем утку: пошаговый рецепт с фото.
Чистую и сухую птицу натираем солью. В мисочке перетираем соль с зубчиками чеснока. Добавляем стружку свежего имбиря, сок лимона, масло и черный перец. Перемешаем и распределяем пряный состав по уточке.
Пошаговый рецепт интригует вдвойне с фото деревянной ступки. Отголосок старины!
Яблоки режем кусочками, добавляем к ним орехи и изюм. При желании можно внести и ложечку корицы. Руками объединяем начинку в однородную массу и закладываем в брюшко птички. Теперь соединяем края разреза и скалываем их зубочистками.
Дольки яблок могут быть довольно крупными, как на фото. Или небольшими, разрезанными поперек пополам.
Помещаем утку с яблоками в рукав для выпечки. Закалываем его с двух сторон так, чтобы от мяса до краев пакета оставалось по 2–3 см. Отправляем в холодильник. Удобно сделать все с вечера и оставить мясо мариноваться на ночь.
Утка готова запекаться. Пошаговый рецепт с фото — ваш лучший помощник!
Разогреваем духовку до 200°C и ставим птичку на 1,5 часа. В конце запекания разрезаем пакет вдоль, поливаем утку выделившимся жирком и оставляем зажариваться на 15–20 минут.
Снова подача порционными кусочками. Изящное фото будоражит воображение!Рецепт в духовке в рукаве такой же всеядный к специям и фаршу, как и обычное запекание в фольге. Особенно вкусной получается начинка с добавлением ягод. Несколько столовых ложек брусники или смородины к яблокам и простой ягодный соус из рецепта чуть выше обеспечат вам еще одну шикарную праздничную красотку.
Видео рецепт запекания утки с яблоками и черносливом в духовке
Автор этого ролика хочет познакомить вас со своим фирменным рецептом. Рекомендую к просмотру. Процесс приготовления видно наглядно, с описанием каждого действия.
Приятного просмотра!
Многие хозяюшки, хотя бы раз в жизни сталкивались с приготовлением утки. Но лишь немногие могут похвастаться идеальным результатом. Это все потому, что мясо могло получиться жестким и сухим. Поэтому, нужно знать несколько правил.
Во-первых, с уткой нужно запекать сочные фрукты. В том числе, яблоки и чернослив. Во-вторых, ее обязательно помещать под фольгу, в рукав или запекать в утятнице под крышкой, чтобы весь сок не выпаривался, а оставался в блюде. В нем-то птица и будет тушиться.
Ну и в третьих — температура. Она не должна быть большой. Максимум — 200 градусов. Следуя нашим сегодняшним рецептам, у вас обязательно получится идеальная утка! Пробуйте на здоровье!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Рецепт 1: утка, запеченная с яблоками (пошаговые фото)
Наверное нет более праздничного рецепта, нежели запеченная птица, особенно если это – утка с яблоками. Прожаренное утиное мясо при запекании становится необычайно нежным и даже воздушным на вкус, а легкая кислинка и сладость нарезанных яблок добавляет пикантности блюду. Это лучшее праздничное блюдо на Новый Год, Рождество и все торжественные даты!
Даже сам вид приготовленного блюда так манит, что хочется тут же вцепится в румяный утиный окорочок зубами! Чтобы ваша птица полностью пропеклась, необходимо правильно рассчитывать ее время приготовления: на 1 кг свежей птицы нужно не менее 1 часа времени в духовом шкафу. И при этом, крайне желательно готовить утку в пакете или рукаве для запекания, чтобы не осталась сырой изнутри.
- 1 утка весом 1,5-2 кг
- 2-3 яблока
- 1,5 ст. л. меда
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. смеси перцев
Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!
Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.
Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.
Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.
Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.
Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.
Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.
Видео о том, как приготовить вкусную утку с картошкой
Наша любимая картошка неизменно остается в нашем рационе. Картошка укладывается вниз и запекается под утиным жирком. Ну а традиционные яблоки придают блюду нужную сладость. Получается очень хорошая компания.
Наглядно все увидите в этом видео, хозяйка подробно показала весь процесс и повторить его будет несложно.
Я думаю, что даже сидящие на диете не смогут удержаться от такой аппетитной красоты. Мягкое и сочное мяско нарезаем небольшими кусочками или разделываем на части и подаем с гарниром. А выбор гарнира велик, утка прекрасно сочетается с картошкой, тушеной капустой, рисом или свежим салатом. Ну и без яблок никак, именно они придают готовому блюду нужную гармонию.
А теперь представьте на вашем столе румяную, с золотистой корочкой, утку в окружении запеченных яблок. На необыкновенный аромат сбегаются все домочадцы. Ну разве не заслуживают все ваши труды такой картины?
Желаю вам вдохновения на кухне!
Рецепт 10: как приготовить утку с яблоками в духовке
Этот рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком, по достоинству оценят гурманы. Потому что не каждому придётся по вкусу такое сочетание, как жирное мясо с яблоками. Именно яблочная кислота придаёт мясу особенный пикантный вкус. Картофель в качестве гарнира, запечённый с яблоками и пропитан их соком, внесёт новые ощущения в ваши представления о вкусе.
- Яблоко 4 штуки
- Соль 2 ст. ложки
- Майонез 3 ст. ложки
- Картофель 7 штук
- Чеснок 1 штука
- Перец черный молотый 1 ст. ложка
- Мясо утки 2,000 грамм
Для этого рецепта тушка утки понадобится среднего размера, достаточно жирная и молодая. Если же птица старая, то желательно её предварительно проварить 30-40 мин. Иначе готовое мясо будет жестким. Яблоки лучше взять кисло-сладкого сорта. По этому рецепту можно приготовить утку и без картофеля. Тогда удобнее для запекания использовать утятницу. А для варианта с гарниром больше подойдёт противень для духовки. Фольги понадобится совсем не много. Достаточно будет куска размером 28см на 20см.
Тушку надо хорошо помыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Удалить пёрышки, если есть. Если вы покупали утку на рынке вместе с лапками и целыми крыльями, то необходимо их отрезать. Они не пригодятся. Тушка должна быть в таком виде, как на фото. Натрите утку солью с перцем снаружи и внутри.
Яблоки помойте и разрежьте на четыре части вдоль. Удалите сердцевину.
Нафаршируйте порезанными яблоками тушку, но не очень плотно. Если яблоки остались — ничего страшного. Они нам пригодятся для гарнира.
Теперь края брюшка нужно сшить обычными нитками осторожно, не туго, чтобы не разорвалась кожица утки
Кончики ножек, крылышек и шею обмотайте фольгой, чтобы в процессе приготовления эти части не обгорели и не обуглились. Подготовленную утку положите на сухой противень. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Поставьте в неё противень с уткой на 1 час. Каждые 10-15 мин. нужно поливать тушку образовавшимся жиром. Это нужно для того, чтобы в результате у вас получилась румяная и хрустящая корочка.
Тем временем очистите картофель. Порежьте его на небольшие дольки.
После того, как прошёл один час, достаньте утку из духовки. Вокруг тушки выложите на противень нарезанные картофель и остатки яблок. Картофель нужно посолить. Можете добавить специй по вкусу. Снова поставьте утку в духовку. Добавьте градус до 200. Через полчаса ещё повысьте градус до 220°C и при такой температуре запекайте утку ещё 30 мин.
За это время можно приготовить соус. Очистите одну головку чеснока.
Смешайте давленый чеснок с майонезом. Соус готов.
Достаньте утку из духовки и проверьте её на готовность, проткнув ножом. Если вытекает жир, а не кровь — значит готово. Переверните утку вверх спинкой. Возможно, с этой стороны её нужно будет ещё запечь для получения румяной корочки. На это уйдёт минут 15-20.
Готовую утку нужно обильно, не жалея, смазать майонезным соусом со всех сторон. Уберите фольгу с ножек, крылышек и шеи.
Нужно немного подождать, чтобы соус растаял и впитался. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!
(с) http://nakormi.com, http://kamelenta.ru, http://domreceptu.ru, http://foodideas.info, https://vduhovochke.ru, http://recept-duhovka.ru, http://food.ua, http://namenu.ru, http://www.russianfood.com, http://dom-eda.com
Как приготовить сочную утку с яблоками целиком в рукаве или фольге
Запекать утку с яблоками целиком удобно не только рукаве, но и в фольге. Так птица пропекается более равномерно. А чтобы получить корочку, достаточно за 10-15 минут до окончания готовки фольгу развернуть.
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Яблоки – 2-3 шт.
Как готовим:
- Утку моем, обрезаем все ненужные части (заднюю и крайние фаланги на крыльях). В пиалу пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с солью и паприкой. Натираем приготовленной смесью тушку.
- Тщательно моем яблоки, очищаем их от семечек и перепонок. Нарезаем фрукты на кусочки среднего размера. Начиняем утку яблоками, а сам разрез закрепляем зубочистками.
- Тушку как можно плотнее заворачиваем в фольгу и даем ей час времени промариноваться в холодильнике. Затем кладем на противень, который ставим в духовой шкаф на 90 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем противень, разворачиваем фольгу и поливаем тушку выделившимся жиром. Возвращаем в духовку еще на 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Идеальная и очень ароматная уточка с яблоками готова. Ее сразу же можно подавать к столу, только прежде нужно вытащить зубочистки.
Мягкая и сочная запеченная утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Знаменитая утка «по–пекински» отнюдь не преподносит сложности в приготовлении, особая рецептура придает вкусу изысканности и аппетитности.
Продуктовый перечень предполагает наличие таких составляющих как:
- утка крупная – 2 кг;
- сахар-песок – 10 г;
- соус «Унаги» – 60 мл.
Домашняя утка по-пекински простой пошаговый рецепт:
- Сахар-песок растворить в соусе «Унаги».
- Утку промыть, обсушить на бумажном полотенце. Выложить н лист для запекания.
- Когда сахар полностью раствориться, можно приступать к обмазыванию птицы. Делать это нужно качественно, промазывая как снаружи, так и изнутри.
- «Доходить» уточка будить сутки, обязательно в холодном месте.
- Лапки птицы следует обернуть небольшим количеством фольги. А саму тушку разместить в рукаве для запекания.
- Выпекать при 220 С на протяжении 2-х часов.
Ароматная уточка с минимумом усилий и свободного времени, всегда получается исключительно бесподобной.
Представленные 7 рецептов легки в исполнении, сложно выбрать одну из перечисленных вариаций! Но в году множество праздников и знаменательных дат.
Поэтому можно перепробовать все эти кулинарные «шедевры», дополнив легкими салатиками и сладкими десертами!
А ваши домочадцы помогут остановить выбор на одном или даже двух вариантах исполнения утки.
Утка, запеченная в духовке целиком с яблоками
Для приготовления блюда покупают целую тушку утки. Яблоки желательно взять слегка кисловатые, это оттенит вкус мяса, и сочетание получится достаточно гармоничное. На противне вместе с уткой можно приготовить и гарнир в виде печеной картошки.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Утка 2 кг (одна тушка от 2 кг)
- Яблоки 4 шт. (средние)
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Соль 2 ст.л.
- Картофель для гарнира
На порцию
Калории: 243 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 20.2 г
Углеводы: 4.4 г
Шаги
2 час. 55 мин.Печать
-
В небольшой чашке смешать перец и соль.
1
Если утка покупается в замороженном виде, ее нужно предварительно разморозить. Тушку нужно помыть под холодной водой, срезать ненужный жир и гузку. Натереть смесью из соли и черного перца всю поверхность утки и то же самое проделать внутри.
2
Яблоки вымыть, обтереть бумажными полотенцами. Порезать плоды на 2, 4 или 6 частей в зависимости от их размера. Коробочки с семенами и черенки выбросить. Кожицу с яблок не снимать.
3
Нафаршировать птицу яблоками и зашить плотными нитками. Ноги и крылья утки нужно нитями привязать к тушке, чтобы они не зажарились слишком сильно в духовке. Перевернуть утку на противне на спинку.
4
Духовку заранее разогреть до 190 градусов, убрать туда противень с птицей на 110-120 мин. В течение всего процесса запекания нужно периодически открывать дверцу и поливать утку жиром, который будет выделяться. Делать это нужно примерно раз в 6-10 мин.
5
Картофель (количество определить по наличию свободного места на противне, примерно 4-5 шт.) очистить от кожуры, порезать кружочками около 1 см толщиной. Примерно через 50 мин. после начала запекания утки выложить картофель на противень в утиный жир и слегка подсолить.
6
Для проверки готовности мяса нужно проткнуть утку между тушкой и ножкой. Если из дырочки выходит прозрачный сок, значит, блюдо готово. Обязательно нужно удалить все нитки. Яблоки, которыми начиняется птица, есть не обязательно, они кладутся для того, чтобы вобрать в себя лишний жир и подарить блюду аромат. Подавать готовую запеченную утку с картофелем.
7
Приятного аппетита!
Классический рецепт утки по–пекински с апельсинами в духовке
Вот уж поистине праздничное блюдо! Нежное, сочное мясо, насыщенное ароматом яблока и апельсина. Очень советуем приготовить, так как более удачного рецепта приготовления утки вы точно не найдете. Мед, корица, имбирь, соевый соус и, конечно, сама утка. Уникальное сочетание ингредиентов – превосходный вкус блюда
Нам понадобится:
- Утка – 2 кг
- Яблоки кислых сортов – 4 шт.
Для маринада:
- Сок апельсина – 115 г
- Соевый соус – 100 г
- Корень имбиря – 30 г
- Мед – 2 ст. л.
- Цедра апельсина – 1 ст. л.
- Корица – ¼ ч. л.
- Чеснок сушеный – 2 ч. л.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
Для апельсинового соуса:
- Сок и жир с утки – 10 ст. л.
- Сок апельсина – 170 г
- Мякоть с одного апельсина
- Крахмал – 1 -2 ч. л.
- Мед – 1-2 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Вода – 50 мл
- Корица — щепотка
Приготовление:
Процесс приготовления данного блюда можно разделить в несколько этапов.
Сразу займемся тушкой птицы. Для этого промываем утку, удаляем все оставшиеся перья, срезаем место над хвостом и краешки крыльев.
Следующим этапом будет приготовление соуса для маринования. Натираем на терке цедру апельсина, мелко режем имбирь
В миске смешиваем все ингредиенты для соуса: мед, соевый соус, цедру апельсина, имбирь, апельсиновый сок. Заливаем тушку получившимся маринадом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на сутки для маринования
В течение суток очень важно переворачивать ее, чтобы она полностью пропиталась маринадом. У яблок удаляем середину с косточками и режем их на 4-8 частей
Посыпаем дольки корицей и добавляем мед
Хорошо перемешиваем и начинаем фаршировать утку. На противень кладем лист фольги для выпекания, нарезаем фрукты кольцами, делаем яблочную «подушку» и сверху кладем птицу
Закрываем брюшко зубочисткой, можно зашить нитками
Накрываем вторым листом фольги и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Время выпекания зависит от качества мяса, приблизительно 1,5 часа. Достаем блюдо и поливаем стекшим жиром
В тарелку отбираем стекший жир для приготовления соуса, около 10 столовых ложек. Для этого смешиваем в сотейнике утиный жир, мед, сок лимона, корицу
Добавляем крахмал, разведенный водой. После закипания добавляем мякоть апельсина, даем несколько секунд для закипания и убираем с плиты. Соус готов
Проверяем готовность мяса. Снимаем фольгу и отправляем противень с уткой еще на несколько минут в духовку, чтобы подрумянилась. После этого достаем ее, даем «отдохнуть» минут 10-15
Поливаем соусом и подаем на стол. Результат просто необыкновенный, а запах какой!!!
Утка с яблоками и картошкой с соевым соусом: вкусный рецепт
Такую утку, запеченную в духовке с овощами, фруктами, обязательно нужно готовить на Рождество или Новый год. Получается сочнейшее мясо, которое буквально будет таять во рту. А овощной гарнир пропитается всеми соками и будет бесподобен.
Вам понадобится:
- утка — 2 кг
- картофель — 4-5 шт.
- морковь — 2 шт. небольшие (200 гр.)
- зеленое яблоко — 1 шт.
- мандарины — 2 шт.
- помидоры черри — 8-10 шт.
- лук-шалот — 200 гр. (или белый)
- чеснок — 1 головка
- мед — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л. + 2 ст.л. воды
- розмарин, тимьян (можно сушеные) — по 1 веточке
- оливковое масло — 2-3 ст.л. (можно взять подсолнечное)
- соль, перец — по вкусу
- палочка корицы — по желанию
- маслины, каперсы — по желанию
- укроп, петрушка — для украшения
Как приготовить:
1.В пиалу налейте растительное масло, какое у вас есть. Добавьте в него молотый перец (можно смесь перцев) и соль, перемешайте.
2.Вымытую и высушенную утку обмажьте этой смесью массирующими движениями. Сначала обмажьте со стороны грудки, затем спинку, ноги, крылья и полость брюшка.
3.Поставьте птицу в холодильник мариноваться на 2-4 часа.
4.Для начинки разрежьте яблоко на дольки, вырежьте семена. Мандарины очистите и нарежьте на кусочки, чтобы были сочные срезы, не разламывайте на дольки. Три зубчика чеснока очистите и разрежьте на две половинки. Также для фарширования понадобится тимьян и розмарин. Корицу можете добавить по желанию.
5.Противень застелите фольгой и положите на него тушку. В середину плотно уложите все подготовленные компоненты вперемешку: мандарины, яблоки, чеснок и по веточке ароматных трав. Если хотите, положите еще палочку корицы между фруктами.
6.Теперь нужно сшить брюшко, чтобы сок не вытекал наружу. Для этого возьмите обычные зубочистки и проткните ими кожу с двух сторон, как показано на фото. Расстояние между зубочистками должно быть около 1,5 см.
7.Для шнуровки понадобится кулинарная нить. Если ее нет, возьмите обычные нитки и сложите их в 4 слоя. Зацепите нить за верхнюю палочку, снизу скрестите ее и зацепите за вторую. И так продолжайте «зашивать» отверстие до самого низа, завяжите узел.
8.Чтобы мясо было сочным, не сухим, сделайте утке инъекции соевым соусом. Для этого добавьте к соусу воду и шприцом вводите жидкость в ноги и грудку птицы в нескольких местах.
9.Постаьвьте заготовку запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180º.
10.Тем временем подготовьте овощи: очистите их и нарежьте на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Через 40 минут достаньте птицу из духовки. Обложите ее вокруг гарниром: картошкой, морковью, луком, помидорами и чесноком.
11.Посолите и поперчите овощи по своему вкусу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике, все они пекут по-разному. Сок из утки при протыкании должен вытекать прозрачный, не розовый.
12.Снова достаньте фаршированную утку из духовки. Для образования хрустящей корочки смажьте ее жидким медом, используя кисточку. И опять отправьте запекаться еще на 10-15 минут.
13.Когда блюдо будет полностью готово, достаньте из него зубочистки, нитка уберется тоже с легкостью. Украсьте зеленью и можно подавать на стол. Это шикарная праздничная утка, румяная, сочная и очень ароматная.
https://www.youtube.com/watch?v=BgrBatESX-Y
Утка, запеченная с апельсинами и яблоками
Вкусное и красивое праздничное блюдо можно приготовить, всего лишь добавив к традиционным яблокам апельсиновый сок и цедру. Аромат цитрусовых придаст новые оттенки вкуса. А если при подаче украсить дольками апельсина, то получится главное украшение на праздничном столе.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- соль
- черный перец
- апельсиновый сок — 1/2 стакана
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соевый соус — 100 мл
- имбирь — 30 гр.
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- яблоки — 4-5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- корица — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Как видим, состав для маринования нашей птицы весьма богат. Но и результат получится восхитительный.
- Для маринада выжимаем сок лимона и апельсина. Немного мякоти апельсина также пригодится.
2. Натираем примерно 1 чайную ложку корня имбиря.
3. Смешиваем апельсиново-лимонный сок с натертым имбирем, мякотью апельсина, измельченным чесноком и медом. Сюда же доливаем соевый соус. Для придания праздничного аромата можно положить немного корицы.
4. Яблоки чистим и разрезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, пока мы готовим утку, можно сбрызнуть их лимонным соком.
5. Тушку утки снаружи и внутри солим, натираем черным перцем.
6. Смазываем всю тушку ароматным маринадом и оставляем хотя бы на пару часов пропитаться соусом. После чего брюшко наполняем яблоками, можно перемешать их с апельсиновой мякотью.
7. Утку упаковываем в рукав, закрепляем концы и ставим в разогретую духовку.
8. Запекаем в течение 2 часов при температуре 190 градусов. За 10 минут до окончания готовки рукав разрезаем, поливаем сверху образовавшимся соком и даем птице подрумяниться.
9. Можно для румяной корочки включить режим «гриль» минут на 7-10 и быстро получить красивый результат.
10. Подаем красавицу с дольками апельсина. Можно приготовить апельсиновый соус к этому блюду.
Смело ставим птицу на праздничный стол и разделываем на порционные куски, никого не обделяя лакомством.