Утка в апельсиновом соусе

Содержание:

Еще один простой рецепт

Тушку разрезаем вдоль пополам. Натираем смесью красного и черного перцев и солью. В гусятницу наливаем растительное масло. Обжариваем половинки утки с двух сторон до золотистого оттенка. Ставим гусятницу в разогретую до 180 С духовку на полчаса

Пока утка тушится, очистим от кожицы два апельсина, осторожно удалим все пленки, мякоть нарежем кусочками. Восемь штучек чернослива зальем горячей водой

Одно крупное яблоко чистим и разрезаем на четыре части. Вынимаем гусятницу из духовки. Наливаем туда пол-литра воды, кладем чернослив и яблоко. Ставим на огонь плиты и тушим под крышкой час. За это время делаем соус. Мелко сечем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. Добавляем стакан белого вина и четыре ложки меда. Сцеживаем жидкость, в которой тушилась утка в апельсиновом соусе, к луку. Кипятим около пяти минут. Добавляем рюмку коньяка и загущаем соус мукой.

Утка в апельсиновом соусе: простой рецепт

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, буквально тающее во рту, следует взять тушку молодой птицы. Весом она должна быть около двух килограмм. Потрошим птицу, если нужно, моем и натираем смесью из соли и черного перца. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем мёд, соевый соус и дижонскую горчицу (три, две и одну столовую ложку соответственно) с соком одного большого апельсина. В полиэтиленовый пакет кладем утку, поливаем маринадом, завязываем кулек и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время следует несколько раз перевернуть наш сверток, чтобы хорошенько пропиталась утка в апельсиновом соусе. Нагреваем духовку до 220 градусов. Утку отряхиваем от маринада, укладываем в форму и запекаем двадцать минут. Уменьшаем огонь до 180 градусов. Поливаем птицу маринадом и выделившимся жиром. Запекаем еще около часа и двадцати минут. Спицей проверяем готовность.

Утка кусочками с яблоками и апельсинами. Утка с апельсинами и яблоками в духовке

Аппетитную утку, фаршированную апельсинами и яблоками, приготовить в духовке достаточно просто. Мясо, пропитываясь апельсиновым и яблочным соками, становится мягким, слегка сладковатым и изумительно вкусным. Мне это блюдо очень нравится, попробуйте и Вы.

Ингредиенты

Для приготовления утки с апельсинами и яблоками в духовке потребуется:

тушка утки — 1 шт.;

соль — по вкусу;перец черный молотый — по вкусу;

яблоко — 2 шт.;

апельсин (крупный) — 1 шт.;

чеснок — 2 зубчика.

Этапы приготовления

Обрабатываем тушку утки, удаляем остатки перьев, срезаем лишний жир и верхние части крыльев, моем и обсушиваем. Обмазываем перцем и солью внутри и снаружи. Оставляем птицу минимум на 2 часа мариноваться в холоде (а лучше поставить на целую ночь в холодильник).

Режем яблоки и очищенный апельсин дольками.

Внутрь утки кладём яблоки и апельсины.

После завершения фаршировки утиную тушку зашиваем, натираем чесноком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Утку периодически нужно поливать образовавшимся жиром, чтобы получилась румяная корочка.

Готовность мяса можно проверить так: втыкаем в самое толстое место острый нож, если сок вытек прозрачный (без крови), значит птица готова. Вынимаем из духовки, удаляем нитку и подаем к столу мягкую, сочную утку, фаршированную яблоками и апельсинами.

Утка в духовке с яблоками, целиком – классический рецепт

Когда вы правильно подготовили утку, нужно заняться ее начинкой. Начнем с выбора сорта яблок – это должны быть кислые или кисло-сладкие яблока. Именно они гармонично сочетаются с утиным мясом. Кстати, берите лучше крепких сортов, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.

  • Потребуются следующие компоненты:
    • сама утка – 1 тушка весом в 1,8-2,2 кг;
    • яблоки – 9 шт.;
    • лимонный сок – 1-2 ч. л.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • мускатный орех, корица – по желанию;
    • соль и перец – по вкусу.
  • Сразу стоит отметить, что количество лимонного сока зависит от сорта яблок. Если они достаточно кислые, тогда достаточно 1 ч. л. Но если яблоки сладкие, тогда можете увеличить дозу до 1 ст. л.
  • Утку обрабатываете по вышеуказанной схеме, моете и немного обмакиваете бумажными полотенцами. В отдельной миске смешайте все специи. Кстати, вы можете немного изменить их список, выбрав самые любимые приправы. А чтобы они пустили более насыщенный аромат, перетрите предварительно в ступке.
  • Натрите утку специями и подождите минут 20, пока кристаллики соли не растают. По истечению этого времени вотрите специи в кожу птицу и оставьте на 2-3 часа для пропитки.
  • Половину яблок нарезаете дольками и помещаете в утку. Не забудьте отверстие закрепить кулинарной нитью или зубочисткой.
  • Готовить утку правильно нужно без фольги и рукава. Главное – не забывайте ее регулярно поливать жиром! Утка запекается обязательно в форме с высокими бортиками, поскольку будет выделяться много сока. Смазывать форму не нужно.
  • Духовку разогреваете до 220°C. Помешаете форму с уткой и оставляете на 1 час. Каждые 15-20 минут достаете форму и поливаете утку жиром, что вытопился из мяса.
  • Спустя час уменьшаете огонь до 170-180°C. Выложите остальные яблоки вокруг птицы, разрезав предварительно их на дольки. И оставляете утку в духовке уже до готовности. Не помешает еще несколько раз полить ее жиром.


Утка в духовке по классическому рецепту

Полезная информация

Если вашей семье нравятся блюда из утки, уверена, вам пригодятся некоторые другие варианты приготовления этой замечательной птицы.

  • Побалуйте ваших близких восхитительной уткой с яблоками в духовке, отличающейся изумительно нежным вкусом и очень запоминающимся, аппетитным ароматом.
  • Также не пропустите надежный рецепт —утки с картошкой— в духовке, которая поразит ваших близких замечательным вкусом, чудесным видом и впечатляющей питательностью.
  • Отличный рецепт —тушенной кусочками утки— понравится тем, кто не имеет обширного кулинарного опыта или времени на длительный процесс готовки сложных блюд.
  • Не забудьте также о простом рецепте —утки по-пекински—, которую можно быстро и без особых хлопот приготовить в домашних условиях. В результате вы получите оригинальное блюдо, ничем не отличающееся от ресторанного.
  • Рецепты приготовления очень вкусного и питательного —филе утки— довольно просты в реализации, с ними сможет справиться даже начинающий кулинар.

Спасибо читателям за внимание к рецепту! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев по поводу вышеописанного рецепта. Если же вы сами готовите это блюдо по-другому, с использованием иных ингредиентов, милости прошу поделиться собственным опытом

Давайте совместно разработаем самый лучший вариант запеченной утки! Приятного всем аппетита и побольше успехов на кулинарном поприще!

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.

Дополнительные продукты:

  • по 30 г можжевельника и семян кориандра;
  • по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 5 цветочков тимьяна;
  • салатные листья – пучок;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • щепотка морской соли;
  • 8 звездочек бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Смешать можжевельник, тмин, черный перец горошком, бадьян и кориандр. Насыпать в сковороду без масла и разогреть.
  2. Морковь измельчить (ломтиками или кубиками). Репчатый лук – полукольцами. Чеснок разрезать пополам, чистить и сегментировать не нужно.
  3. Специи, обжаренные на сковороде, смешать и измельчить в блендере. Насыпать цедру, корицу, соль и налить кунжутное масло.
  4. Птицу натирают приготовленной смесью специй. Поливают жидким медом, апельсиновым соком и отправляют в духовой шкаф. Кладут в утятницу, на дно которой заранее выкладывают овощи, тимьян и лавровый лист.
  5. Запекать 20 мин. Иногда поливать образовавшимся соком. Перевернуть тушку и оставить еще на 40 мин.
  6. Затем температуру убавляют, и томят еще полчаса.

Готовую утку выкладывают на блюдо. К овощам добавляют соевый соус. Подают со свежим салатом.

Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами

Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт. на 2 кг
  • апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения

Маринад:

  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л

Апельсиновый сироп:

  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • мед — 2 ст.л
  • сладкое вино — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.

Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.

Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.

2. И вот она полностью пропиталась маринадом.

3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.

Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.

4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.

5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!

Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусное блюдо из мяса утки вместе с гарниром из картофеля. Оно прекрасно подойдет к столу для приема ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Утка –2 кг.
  • Картофель – 7–8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Соевый соус –  2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы хорошо помойте и просушите с помощью бумажных салфеток. Удалите лишний жир с шейной части и брюшка, железу у основания хвоста и обрежьте концы крыльев. Опалите оставшиеся мелкие перья и пух с помощью газовой горелки.
  2. Чеснок почистите, измельчите любым способом и смешайте его с черным молотым перцем и солью. Полученной смесью натрите наружную и внутреннюю поверхность птицы. Тушку плотно оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов для маринования (можно на всю ночь).
  3. На другой день почистите и помойте необходимое количество картофеля и нашинкуйте его крупными кусочками.
  4. Репчатый лук почистите и нашинкуйте в виде полуколечек. К луку добавьте соевый соус, сухие травы (базилик и кориандр).
  5. Нашинкованные овощи со специями соедините и хорошо перемешайте.
  6. Сейчас с помощью зубочистки сделайте множественные проколы кожи в области грудки и ножек тушки. Через эти проколы вытечет растопленный жир и утка покроется аппетитной и хрустящей корочкой. Тушку птицы разрежьте вдоль по грудке и разложите в виде «цыпленка табака». Поместите утку спинкой книзу в рукав для запекания, плотно закрепив один конец его клипсами.
  7. Подготовленный картофель выложите на утку как «в корзинку». Плотно закрепите рукав.
  8. Пакет с птицей поместите на противень для запекания картошкой с луком книзу. Разогрейте до 200 градусов духовку и поместите в нее противень. На верхней полке духовки его не размещайте, иначе рукав сильно вздуется. Время выпечки зависит от веса тушки птицы, в среднем на один кг веса необходимо 50–60 минут для запекания. Незадолго до окончания готовки надрежьте пакет сверху, чтобы образовалась румяная корочка. Готовность мяса можете определить деревянной палочкой. Картофель к этому времени уже запечется.
  9. Приготовленную запеченную утку нарежьте на красивые кусочки и уложите на блюдо, разложив по краям картофель с луком, которые пропитались утиным жиром и специями, придав блюду невероятный вкус и аромат.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Утка с апельсинами и соевым соусом

Вам понадобится следующий список продуктов:

  • 1 небольшая уточка;
  • большой апельсин;
  • соевый соус;
  • жидкий мед – 90 г.

Процедура жарки:

  1. Цельную утку сдобрить солью и перцем.
  2. Приготовить маринад: к соку апельсина добавить соевый соус, мед. Птицу положить в полиэтиленовый пакет или глубокую миску и залить апельсиновой смесью.
  3. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов, периодически переворачивая.
  4. Дать маринаду стечь с тушки в отдельную посуду.
  5. Утятину выкладываем на противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  6. Затем утку полить оставшимся маринадом и выпекать при температуре 180-200 градусов.

Сколько жарится утка в соевом соусе? Время определить просто. Всякий раз прокалывайте ножиком или вилкой в толстых местах. Если выделяется сукровица, то уточка не прожарилась. Следует жарить до готовности.

Утка в духовке с апельсинами – простой рецепт

Мы привыкли, что запеченная в духовке птица с фруктами – это дорого и сложно. Но если вам нравится утка в духовке с апельсинами – простой рецепт поможет её приготовить. Рецепт это действительно весьма прост, но приготовление потребует времени.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 4 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси прованских трав;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Если птица куплена в магазине, то она, скорее всего, уже выпотрошена и хорошо почищена от перьев. Поэтому утку достаточно хорошо вымыть, причем промыть нужно не только снаружи, но и изнутри. Если же птица куплена в замороженном виде, то ей нужно дать оттаять при температуре +3-+4 градуса, то есть, в холодильнике.

Промытую утку выкладываем на разделочную доску и срезаем излишки жира, если они есть. И отрезаем хвостик вместе с сальной железой. Затем аккуратно промокнём тушку бумажными полотенцами, чтобы она стала совершенно сухой. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца, втираем хорошо, не забывая про места под крыльями. Оставляем птицу минут на 10-15.

Полезно знать

Прежде всего, нужно правильно выбрать утку. Это должна быть молодая птица умеренной упитанности. Из плохо откормленной птицы блюдо получится сухим и жестким, но и слишком жирная утка не подойдет, так как она будет иметь слишком приторный вкус.

Можно использовать целую тушку, идеальный вариант утка весом 1,5-2 кг. Подойдут и отдельные части тушки, например, окорочка. Целую утку необходимо вымыть и обязательно срезать гузку, так как там содержатся железы, придающие мясу специфический и не слишком приятный запах.

Утку можно фаршировать апельсинами, а можно использовать цитрусовые для приготовления маринада или соуса.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Цитрус оттеняет вкус мяса, а также делает его сочным. На самом деле зажарить птицу просто, единственное что понадобится – время для маринования и выпекания. Поэтому, перед тем как подать блюдо на стол, определитесь во сколько приступить к приготовлению, так как подавать нужно остывший продукт. Замариновать можно на ночь, мясо полностью пропитается специями и соком фруктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • апельсины на сок и цедру – 3 шт.;
  • утка – 1,5-2 кг;
  • можжевельник – 30 г;
  • кориандр семена – 30 г;
  • сухой имбирь и кукурузный крахмал;
  • соевый соус;
  • специи (тимьян, бадьян), соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи, имбирь, можжевельник и кориандр смешать. Разогреть в сухой сковороде. Затем измельчить в блендере и смешать с щепоткой корицы, солью и кунжутным маслом.
  2. Нарезать овощи: морковь – кусочками, лук – полукольцами, чеснок – на половинки зубчиков.
  3. Смесью из специй натереть утиную тушку, сверху полить жидким медом, смешанным с апельсиновым соком.
  4. В глубокую утятницу на дно выложить порезанные овощи, добавить лавровый листик и тимьян. Сверху расположить натертую птицу.
  5. Выпекать в духовке около получаса. Затем перевернуть утку и жарить еще около часа.
  6. После температуру убавить до 150 градусов и томить еще 30 минут.

Готовую птицу поливают соевым соусом.

Рецепт 3: Утка с апельсинами по-французски

Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!

Ингредиенты:

тушка утки; морковь; луковица; корень петрушки; лимон; 3 апельсина; 50 гр. раст. масла; 2 стакана куриного бульона; 70 гр. сахара; 100 гр. белого вина; 80 гр. ликера апельсинового; 50 гр. крахмала; черверть стакана повидла из апельсинов; по вкусу перец белый молотый и соль.

Способ приготовления:

1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.

2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.

3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.

4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.

5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.

Запеченная утка в духовке с брусничным соусом: рецепт

Еще одно блюдо, что станет атрибутом любого стола. Кислинка, которую передаст брусника мясу, прекрасно оттеняет его вкус. Кроме того, брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам, включая и птицу. Поэтому, приготовив по данному рецепту утку в духовке, можно стать наравне с шеф-поваром.

  • Потребуется:
    • утка – 1 тушка;
    • яблоки – 1-2 шт.;
    • брусника – 300 г;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • корица – на кончике ножа;
    • крахмал — 1 ст. л.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • вода – 125 мл.
  • Чистую, гладкую и приготовленную утку натираете маринадом. Для его приготовления смешиваете горчицу, соевый соус, соль и перец. Можно еще добавить свои любимые приправы, например, карри или паприку. Оранжевые специи помогут получить более золотистый цвет. Хотя и соевый соус придаст птице красивый оттенок. Отправляете в холодильник на 24 часа.
  • Приготовьте начинку. Для этого с яблок удалите сердцевины, порежьте их на дольки и смешайте с 3-4 ст. л. брусники. Хорошо нафаршируйте утку, оставив немного места для испарения сока от ягод и фруктов. Обязательно хорошо завяжите ниткой или скрепите зубочистками отверстие, чтобы ягоды не потерялись при запекании.


Утка с брусничным соусом

  • Отрезаете рукав нужно размера. Помещаете в него утку, и завязываете с двух сторон. Не забудьте проколоть в некоторых местах отверстия, чтобы не скапливался воздух. Отправляете утку в духовку на 2-2,5 часа с температурой 190°C.
  • Пришло время приготовить соус. Примерно 250 г оставшейся брусники заливаете холодной водой. Доводите до кипения и добавляете сахар. Томите еще 2-3 минуты. Можно добавить корицу. Снимаете с плиты.
  • Разводите крахмал в небольшом количестве воды. Тонкой струей вливаете его в соус, постоянно помешивая. Иначе образуются комочки! Доводите до кипения и убираете с огня.
  • Утку открываете за 15-20 минут до готовности, чтобы образовалась корочка. Перед подачей на стол разделяете на порционные кусочки и поливаете соусом. Украсить можно на свое усмотрение.

Как и с чем подавать блюдо

  • Утка, приготовленная по вышеописанному рецепту, станет полноценным основным блюдом, «гвоздем программы» на любом праздничном застолье. Обязательно подавайте ее целиком, а разрезайте прямо на столе при помощи длинного и острого ножа.
  • Также желательно подготовить подходящий гарнир для вашего замечательного изделия. К такому блюду отлично подходят все виды овощных пюре, особенно хорошо оно сочетается с рагу из свежего картофеля, болгарского перца, моркови и лука.
  • Не забывайте также о подходящих напитках, поскольку запеченная утка прекрасно сочетается со свежими фруктовыми соками и цитрусовым фрешем. Также к птице часто подают кофе, зеленый чай и свежий морс.

Как вкусно потушить в мультиварке

Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.

Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
  6. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.

Пока утка готовится, приготовьте подходящий гарнир. Апельсины придают мясу тонкий цитрусовый вкус.

Попробовав блюдо 1 раз, захочется готовить его постоянно.

Рецепт в мультиварке

Мультиваркой можно воспользоваться в том случае, когда у вас нет времени для приготовления праздничного блюда. Утка с апельсинами, приготовленная в мультиварке, получится тушеной, без хрустящей корочки, но сок, который выделится при приготовлении, просто объедение.

Ингредиенты:

  • утиная тушка на 1-1,5 кг или ее половина;
  • лук репка или порей;
  • специи (лаврушка, перец черный молотый, кориандр);
  • соль;
  • апельсины – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Уточку разделить на порции и вымочить в воде.
  2. Затем мясо просушить с помощью бумажных полотенец.
  3. Обжарить на растительном масле (им только смазывают чашу) до золотистого цвета.
  4. Добавить все специи и порезанные колечками апельсинчики, которые выложить сверху, чтобы утка оказалась в соке.
  5. Выставить таймер на «тушение» приблизительно на 1 час.

Тушеное в собственном соку мясо получается особенно вкусным, мягким и сочным.

Рождественское блюдо

Англичане в Сочельник готовят гуся с яблоками. А у нас будет вариация этого блюда — утка в апельсиновом соусе. Простой рецепт, но какой отличный результат! Тушку потрошим, моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Нальем в тарелку 30 г оливкового масла и сок одного апельсина. Приправим солью, перцем (черным и красным), приправами для птицы. Выдавим три четвертых головки чеснока. Тушку оставим мариноваться в этой смеси. Готовим начинку. Утиные потроха и два кислых яблока (без кожицы и семенных коробочек) нарезаем кубиками. Оставшийся чеснок измельчаем. Добавляем шесть штучек кураги. Сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем перцем, даем по щепотке майорана и базилика. Напихиваем этой начинкой утку как можно плотнее. Зашиваем брюхо, подвязываем лапы и крылышки. Оставим на час при комнатной температуре. На лист фольги кладем кружки апельсина. На них — утку. Прикрываем кружками апельсина. Заворачиваем фольгу и отправляем сверток в духовку. Утка с яблоками в апельсиновом соусе печется один час под алюминием и еще 30 минут без него.

Утка в апельсиновом соусе: рецепт из Италии

У тушки связываем ноги и крылья, чтобы края не обгорели в духовке. Натираем солью и перцем. Обжариваем в гусятнице до корочки на смеси растительного и сливочного масел. Выливаем рюмку коньяка. Переворачиваем птицу, чтобы она вся пропиталась запахом дистиллята. Вливаем неполный стакан белого вина. Тушим под крышкой сорок минут. Снимаем тоненькую цедру с двух апельсинов и лимона. Стараемся не повредить белую оболочку цитрусовых. Из лимона и одного апельсина выдавливаем сок. Выливаем его к утке. Второй апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Отвариваем цедру в подсоленной воде пять минут, нарезаем соломкой. Когда утка в апельсиновом соусе будет готова, вытаскиваем ее на блюдо. Украшаем дольками цитруса. Сок и цедру добавляем в соус и продолжаем варить еще с четверть часа под крышкой на минимальном огне. Соус нужно загустить крахмалом.

Утка кусочками с апельсинами в духовке

Порционные кусочки, пожаренные с апельсинами, получаются очень сочными. В отличие от предыдущих рецептов, этот вполне прост и не требует много времени. Главное, весь пошаговый процесс выполнить поэтапно:

Разделка утки. Вам понадобится половина утиной тушки, которую следует разрезать на части. Выход мяса должен получиться примерно 1-1,5 кг.
Обжарка кусков на сковороде. Куски разложить на сковороде с добавлением растительного масла

Важно, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Выложить в глубокую посуду, которую можно использовать в духовке.
Подготовка маринада

Для этого оставшееся на сковороде масло и вытопившийся жирок слить в глубокую миску. Добавить специи: прованские травы, острую горчицу, различные перцы и соль. Выжать сок половины апельсина. Все ингредиенты перемешать. Получился маринад.
Полученной смесью обмазать каждый кусочек мяса. Можно делать это руками, чтобы все сдобрить хорошенько.
Выложить утку в глубокую посуду из огнеупорного стекла, добавить дольки второй апельсиновой половины, закрыть крышкой и поместить в духовочный шкаф.
В разогретой до 220 градусов духовке выпекать около часа. Затем температуру убавить до 150 градусов и томить еще один час.

На стол подавать с соевым соусом.

Как правильно запечь утку кусочками с картошкой в домашних условиях?

Если вы не уверены, что сможете правильно подготовить птицу и приготовить ее целиком, попробуйте альтернативный вариант – порционное блюдо. По этому рецепту вкусно получается даже дикая утка. В рукаве она получается нежной и сочной даже без маринада. В качестве гарнира используйте овощи, которые можете выбрать по вкусу и желанию.

Что нужно взять:

  • тушка птицы весом 1-1,5 кг;
  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 помидора.

Как сделать:

1. Тушку промойте, просушите и нарежьте порционными кусками. Хорошо посолите, посыпьте перцем и оставьте на 15 минут. Можете добавить другие специи, но настоящие гурманы утверждают, что перебивать вкус настоящей дичи не стоит

2. Овощи помойте, почистите и нарежьте ломтиками, лук – полукольцами.

3. На дно пакета уложите кусочки птицы, сверху картофель, морковь, лук, перец, сверху помидору — они дадут сок и пропитают птицу.

4. Пакет хорошо завяжите, чтобы будущий соус не вытекал, сверху сделайте несколько маленьких дырочек и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Салат с уткой и апельсинами

Утку не только запекают, мясо используют для приготовления аппетитных салатов.

Вам понадобится:

  • 1 утиная грудка;
  • 2 большие горсти шпината;
  • ½ очищенного и сегментированного апельсина;
  • ½ шалота;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок с ½ апельсина;
  • соевый соус;
  • 70 г помидоров черри.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку. Грудку отбить, натереть специями и обжарить с обеих сторон. Запекайте, пока она не станет золотистого цвета.
  2. Достать утку, переложить в сковороду и накрыть крышкой.
  3. Сегментированные дольки апельсина разрезать на 2 части.
  4. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
  5. Лук шалот порезать полукольцами.
  6. Смешать помидоры, апельсиновые дольки, лук и шпинат. Заправить кунжутным маслом, соевым соусом, посолить и поперчить.
  7. Выложить салатный микс на красивое блюдо. Сверху разложить утку, нарезанную кубиками или ломтиками.
  8. Полить соком апельсина.

Watch this video on YouTube

Украсить салат можно ломтиками черного хлеба, которые обжаривают до золотистого цвета и вырезают звездочки.

Филе утки с апельсинами

Сейчас в магазинах продают готовое филе утки. Оно несколько суховатое, но если приготовить его с апельсинами, получится сочно и вкусно. Такое блюдо можно приготовить и на праздник, и к обычному ужину, ничего сложного в рецепте нет.

  • 500 гр. филе утки;
  • 2 апельсина;
  • 50 ил соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Филе промоем, обсушим, промокнув бумажными полотенцами, и натрем солью и специями. Можно взять готовую смесь специй для запеченной птицы или составить «букет» по своему вкусу.

Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем филе.

Готовим соус. Из одного апельсина выжимаем сок, второй очищаем от кожуры и пленок, нарезав мякоть кусочками. Смешиваем сок с кусочками мякоти, добавляем соевый соус. По желанию используем специи. Приготовленным соусом поливаем филе. Запекаем при 200 градусах около получаса. Подаем, нарезав на кусочки и полив соусом.

Утка с апельсинами и лимонами — простой рецепт

Этот рецепт – самый простой рецепт приготовления утки в апельсиновом соусе – требует достаточных затрат времени. Но результат стоит того: блюдо получается нежным, ароматным, по-настоящему неповторимым.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло (растительное и сливочное) – по 30 мл.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • вино (белое сухое) – 130 мл.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Тушку утки – выпотрошенную, вымытую, со связанными ножками и крыльями – натереть перцем и солью. Далее птицу следует обжарить в толстостенной сковороде на смеси масел до приобретения ею золотой корочки, потом можно влить коньяк и прогреть птицу с переворачиванием на сильном огне, чтобы алкоголь выпарился.

После этого добавляется вино, в котором утка должна тушиться на минимальном огне примерно 40-60 минут (в зависимости от величины птицы).

Для соуса — снять цедру с цитрусовых, один апельсин нарезать кружками, из второго вместе с лимонами нужно выжать сок. Цедра отваривается в подсоленной воде, затем отбрасывается на дуршлаг и нарезается ломтиками.

Когда утка будет готова, ее следует перевернуть грудкой вверх, выложить нарезанный апельсин, вылить сок, высыпать нарезанную цедру, затем тушить еще 13-15 минут на слабом огне в закрытом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector