Как приготовить вальдорфский салат с курицей

Содержание:

Как правильно подавать к праздничному столу?

Готовый и сформированный салат «Уолдорф» (рецепт был подробно описан выше) следует преподносить гостям на общем блюде до подачи основного горячего обеда. Кстати, для более насыщенного вкуса и презентабельного внешнего вида такой кулинарный шедевр рекомендуется обсыпать сушеной клюквой или барбарисом. Единожды попробовав это необычное и очень вкусное кушанье, вы будете делать его еще и еще. Ведь по вкусовым качествам и легкости в приготовлении такой салат во много раз превосходит другие кулинарные творения.

В процессе приготовления не бойтесь фантазировать. Ведь многие знаменитые блюда становились намного вкуснее и сытнее именно благодаря тому, что повара пытались всячески их усовершенствовать. Что же касается представленного салата, то очень часто хозяйки не ограничивают себя такими основными ингредиентами, как куриное филе, орехи и сельдерей, добавляя новые компоненты. Так, очень вкусным и сочным получается аналогичное блюдо с использованием консервированных ананасов. Возможно, кто-то попробует добавить маринованный персик или свежий апельсин… Поверьте, от такого необычного салата никто не сможет отказаться.

Салат «Вальдорф» с курицей и сельдереем и яблоком

Какой русский обойдется без классического рецепта с любимой птичкой? Специально для голодных мужей — особый мясной вариант американской закуски. Немного курицы… И добавки просят все!

В конце мы расскажем, как приготовить сочнейшее куриное филе для салата. Три способа для любой хозяйки.

Возьмем:

  • Куриная грудка (отварная или запечённая) — 150 г
  • Яблоко (зеленое, кисло-сладкое) — 1 крупное или 2 средних
  • Сельдерей (черешковый) — 2 стебля
  • Йогурт (без добавок) или майонез — 70-80 г
  • Грецкие орехи – щедрая горсть
  • Лимон — ½ плода
  • Соль, перец — по вкусу

Объем йогурта (майонеза) для заправки варьируйте, а с орешками поиграйтесь по вкусу. Рядом с мясом нам особенно нравятся мягкие кешью.

Как мы готовим.

Процедура нарезки основных ингредиентов остается такой же, как и классическом рецепте выше. Курицу нарезаем не мелко поперек волокон: кусочками или длинными пластинками.

Выпариваем из орешков лишнюю влагу на сковородке и дробим их ножом.

Соединяем все нарезки, добавляем соль и перец, заправляем, перемешиваем. Вот он — легкий, сытный, элегантный салат Вальдорф! Классический рецепт, который бьет рекорды популярности даже на праздничном столе!

Как подготовить курицу для салата — 3 способа

Отварить по-простому, обжарить в пергаменте и запечь. Богатый выбор и всегда отменный вкус!

  • Варим грудку правильно, и тогда она получится очень нежной. Кладем в горячую подсоленную воду, ставим кастрюлю на средний нагрев, накрываем крышкой. Примерно за 30 минут мясо готово. Обязательно оставляем остывать в бульоне.
  • Для быстрого обжаривания со специями разрезаем филе на пластины и слегка отбиваем. Кусочек пергамента, которого хватит, чтобы обернуть пластину с двух сторон, смажем сливочным маслом и присыпаем сушеным луком и чесноком. Выкладываем мясо на одну сторону бумаги и накрываем другой. Жарим на сильно разогретой сковороде — по 3 минуты на каждую сторону. Получаются супер-ароматные сочные куриные стейки. Взять с собой на перекус или дать ребенку в школу — чистое здоровье! А еще нарезать брусочками в салатик.

Запечь филе в духовке — классический рецепт, который любят все хозяйки. Две половинки солим, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Остывать оставляем в духовке. Можно сдобрить мясо специями. Прованские травы и черный перец. Паприка и сухой чеснок. Хмели-сунели.

Салат Вальдорф с фенхелем

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • лайм – 1
  • майонез – 2 ст. л.
  • клубень фенхеля – 0,5
  • крупное зеленое яблоко – 1
  • очищенные грецкие орехи – 0,3 стакана
  • черешок сельдерея – 1
  • перец черный молотый

Возьмемся за приготовление:

  1. Фенхель нарезаем полукольцами, очищенное яблоко – соломкой, сельдерей – кусочками.
  2. Нарезанный фенхель нужно подержать 5 минут в простой воде, затем слить воду и оставить немного в дуршлаге.
  3. Грецкие орехи нужно слегка поджарить (без масла) в духовке на противне или на сковороде. Можно это сделать и на открытом огне. Затем измельчить в блендере или порубить с помощью ножа, или подавить в ступке, скалкой – любым привычным способом.
  4. Из майонеза готовим соус, добавляя в него измельченную цедру лайма, сок и черный перец.
  5. Теперь у нас все готово, чтобы смешать все ингредиенты и заправить салат Вальдорф приготовленным соусом.

Салат Вальдорф с нежной грудкой цесарки

В этом рецепте присутствует дополнительный ингредиент – груша, которая придает блюду больше свежести и пикантности. Изысканный рецепт настоящего блюда высокой кухни.

Вот, какие продукты присутствуют в этом рецепте:

  •     2 филе грудки цесарки
  •     2 крепкие сладкие груши, анжу или конференс
  •     1 красное яблоко
  •     8–10 черешков сельдерея
  •     40 г грецких орехов
  •     сок половины лимона и щепотка тертой цедры
  •     3–6 ст. л. хорошего майонеза, по вкусу
  •     оливковое масло «экстра вирджин»
  •     соль, свежемолотый черный перец

Для приготовления салата Уолдорф по этому рецепту нужно проделать следующее:

  1. Мясо птицы натираем цедрой лимона и перцем, кладем в зиплок-пакет (плотно закрывающийся при помощи молнии), добавляем оливкового масла (4-5 ст. л.), плотно закрываем и кладем в холодильник на 8 часов. Проследите, чтобы масло со специями было распределено по всему пакету и по всей поверхности мяса. Во время маринования также следите за тем, чтобы все части мяса были равномерно покрыты маринадом – переворачивайте его время от времени.
  2. Варятся грудки цесарки на пару около 20 минут, затем их нужно нарезать продолговатыми кусочками.
  3. Подсушите грецкие орехи в духовке несколько минут и порубите.
  4. Сельдерей, яблоки и груши сразу после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком – иначе они потемнеют.
  5. Смешиваем все продукты, добавляем майонез и выкладываем на сервировочное блюдо. По не обходимости приправьте специями (соль, перец).
  6. Сверху посыпьте орехами и подавайте готовое блюдо вашим гостям.

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло 

Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  •   в общем салатнике,
  •   на порционных тарелках;
  •   в бокалах или креманках.

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

  •   виноград, синие сливы;
  •   изюм;
  •   ананас, грушу;
  •   кайенский перец;
  •   курицу;
  •   орехи пекан;
  •   козий сыр, пармезан;
  •   пекинскую капусту, фенхель;
  •   морепродукты.

Чем заправляют:

  •   майонезом с солью;
  •   взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  •   взбитым с лимонным соком йогуртом;
  •   лимонным соком;
  •   винным уксусом с оливковым маслом;
  •   майонезом с йогуртом;
  •   французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте

Украшают по вкусу.

Легкая закуска

В мировой кулинарии хорошо известен Вальдорфский салат. Классический вариант этого блюда обязательно должен содержать орехи. Хотя изначально их в рецепте не было. Основными ингредиентами такого салата являются яблоки и сельдерей. Остальные дополнительные компоненты можно подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. К примеру, отличным вариантом для праздничного стола будет легкий салат, приготовленный в классическом стиле. Для его приготовления потребуются следующие продукты: свежие яблоки, стебли сельдерея, ягоды винограда, йогурт, корица и грецкие орехи.

В этом случае используется обычная технология приготовления:

  1. Первым делом яблоки нужно вымыть, а затем удалить в каждом из них середину и, не снимая кожуру, порезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей надо просто покрошить. Если стебли будут очень толстыми, то сначала их следует разрезать вдоль. Так можно получить более мелкие кусочки.
  3. Ягодки винограда разрезать вдоль на две части. Если внутри будут семечки, их можно будет легко удалить. Такой способ позволяет использовать для приготовления салата любой сорт винограда.
  4. Продукты сложить в миску.
  5. Отдельно приготовить заправку. Для этого в йогурт необходимо добавить немного корицы. Так соус станет более ароматным. А в случае если яблоки будут чересчур кислыми, в заправку можно добавить немного натурального меда.
  6. Теперь надо тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Переложить продукты в салатник и украсить блюдо грецкими орехами.

Смесь получается сочной и одновременно хрустящей. В ней отлично сочетается сладость и природная кислота исходных продуктов.

Салат Уолдорф с курицей

Один из самых распространенных вариантов этого салата. Во-первых, простой рецепт. Во-вторых, тут есть и мясо с орехами, чтобы быть достаточно сытным, и яблоки с сельдереем, чтобы оставаться при этом свежим.

Итак, продукты:

  • куриная грудка
  • орехи
  • сельдерей
  • яблоки

А видео познакомит вас со всеми тонкостями процесса приготовления этого салата, которых вы, возможно, еще не знаете.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Обработка мясного продукта

Изначально салат «Вальдорф» готовился в знаменитой американской гостинице без добавления мясного ингредиента. Но спустя некоторое время шеф-повар одноименного отеля посчитал, что такое блюдо является слишком легким для постояльцев. Чтобы сделать его более сытным, но оставить по-прежнему нежным, мастера кулинарного дела решили добавить диетическое и полезное белое мясо птицы. И в этом они не ошиблись. Ведь такой компонент действительно делает салат «Вальдорф» более калорийным, но не менее вкусным.

Чтобы подготовить филе курицы, следует тщательно его помыть, а затем выложить в соленую кипящую жидкость, снять образовавшуюся пенку при помощи шумовки, плотно закрыть крышкой и варить в течение 35-45 минут до полной готовности. По истечении указанного времени мясной продукт требуется достать, остудить на холодном воздухе, а затем убрать кожицу и кости и нарезать филе на некрупные кусочки. При желании мясо можно разделить вдоль волокон.

ОПИСАНИЕ

Салат «Waldorf» был создан в Нью-Йорке метрдотелем Waldorf Astoria Оскаром Чирки и в оригинале включал в себя красные яблоки, сельдерей и майонез. В современной интерпретации в салат добавляют орехи и виноград, а в качестве заправки используют йогурт. Так или иначе, этот салат очень вкусный и легкий, быстро и просто готовится, имеет интересный пикантный вкус. Вместо грецких орехов Юлия предлагает использовать орехи пекан, а вместо винограда можно использовать изюм. Нам очень понравился салат, рекомендую и Вам попробовать! Рецепт из журнала «Хлеб-соль» №9 2011 г.

Ингредиенты

2 сладких яблока (небольших)

4 стебля сельдерея

2 горсти грецкого ореха

большая горсть красного винограда без косточек (или 3 ст.л. изюма)

салатные листья

Соус:

4 ст.л. майонеза (или густого йогурта)

2 ст.л. лимонного сока

соль, перец по вкусу

Салат Вальдорф с клюквой и виноградом

садовая клюква (крупная), виноград (зеленый), виноград (чёрный или красный), сельдерей (черешок), яблоко (красное), изюм, клюква (вяленая или сушеная), грецкие орехи, сахар, майонез, апельсиновая цедра (тертая), соль, черный перец (свежемолотый),

раздел: Салаты Вальдорф

Польза салата «Вальдорфский»

Если посмотреть на составляющие салата, то можно не сомневаться о его пользе для нашего организма.

Орехи, яблоко, сельдерей – это кладезь витаминов, минералов, эфирных масел и кислот.

Употребляя эти продукты, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Оригинальный вариант

Рецепт Вальдорфского салата без майонеза заслуживает особого внимания. В нем, как правило, используются следующие ингредиенты: 700 грамм отварного куриного мяса, по 250 грамм красного винограда, яблок и сельдерея.

Для заправки такой специально готовится смесь, в которую входит: 300 миллилитров чесночно-сливочного соуса, 2 чайные ложки горчицы и 8-9 грамм меда.

Весь процесс приготовления блюда состоит из трех частей:

  1. Сначала необходимо подготовить основные компоненты. Яблоки и стебли сельдерея надо порезать кубиками. Ягоды винограда нужно ножом разделить пополам и при необходимости удалить из них косточки. Мясо можно покрошить произвольно. Продукты сложить в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник. Доставать их надо непосредственно перед приготовлением.
  2. Ингредиенты для соуса необходимо просто тщательно размешать. Для лучшего аромата приготовленную смесь надо поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей на стол подготовленные продукты залить настоявшимся соусом и хорошенько все перемешать.

Такое блюдо хорошо будет смотреться на тарелке, выстеленной листьями салата. Для украшения его можно также посыпать свежей рубленой зеленью.

Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

Как правильно преподносить к семейному столу?

Приготовив вальдорфский салат, его раскладывают по отдельным креманкам. Каждую порцию закуски украшают свежими вишенками без косточек (можно использовать замороженные, но их следует предварительно разморозить), а также грецкими орехами. Последний компонент также тщательно обрабатывают. Его перебирают от мусора, хорошо моют в дуршлаге, а затем высушивают в микроволновой печи или в сотейнике без добавления масла. В завершение грецкие орехи измельчают толкушкой в довольно крупную крошку.

Заправлять и украшать вальдорфский салат желательно перед самой подачей к семейному обеду. Если сформировать такую закуску заранее, то она может потечь и потерять свой внешний вид.

Описание приготовления:

Может показаться, что ингредиенты в составе этого салата несовместимы, но они прекрасно уживаются на одной тарелке. Салат получается легким, интересным, оригинальным и очень вкусным. Его можно приготовить на праздник или к ужину.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Овощи Птица Курица Сельдерей Фрукты Яблоки Куриная грудка Блюдо: Салаты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1248 ккал белки 62.6 г жиры 71.5 г углеводы 104.2 г
Порции
ккал416 ккал белки20.9 г жиры23.8 г углеводы34.7 г
100 г блюда
ккал60.6 ккал белки3 г жиры3.5 г углеводы5.1 г

Салат УОЛДОРФ

Вся “изюминка” этого салата в его заправке! Попробуйте предлагаемый вариант, вам обязательно должно понравиться!

Продукты для салата:

  • зеленый лук
  • яблоки
  • орехи
  • сельдерей

Как готовить салат, и главное, как сделать очень вкусный соус, который отлично подходит к этому салату, вы можете узнать из предлагаемого видео.

Ингредиенты для приготовления салата «Вальдорф»

  1. Яблоко свежее 1 штука (большое)
  2. Стебель сельдерея 2 штуки
  3. Орехи грецкие 5 штук
  4. Лимон 1 штука (сочный)
  5. Перец кайенский молотый по вкусу (не обязательно)

1 Подготавливаем яблоко.

Яблоко промойте, тщательно протерев его руками и сполоснув струей теплой воды. Затем разделите фрукт на несколько частей и выньте из него сердцевину с семенами, а так же удалите хвостик. По желанию можно очистить кожуру, а можно и оставить ее на месте. Подготовленное яблоко порежьте на небольшие кубики или соломкой.Для приготовления данного салата выбирайте сочные кисло-сладкие сорта яблок, с твердой, а не рыхлой мякотью.

2 Подготавливаем стебель селдерея.

Стебли сельдерея промойте, отрежьте от них основание. Этот ингредиент лучше всего нарезать тонкими ломтиками, но, если вы покрошили яблоко соломкой, то и с сельдереем лучше поступить точно так же, просто чтобы вид салата был более однородным и аппетитным.

4 Выжимаем лимонный сок.

Промойте лимон, разрежьте его на половинки и, воспользовавшись специальным прибором, выжмите из него сок, не допустив попадания в жидкость мякоти и семян из фрукта. Добавьте в лимонный сок немного кайенского перца и перемешайте.

5 Смешиваем салат.

Сложите в глубокую тарелку кусочки яблок, сельдерея и грецких орехов, заправьте лимонным соком, смешанным с перцем и как следует перемешайте все ингредиенты между собой. Вот и все! Вот так просто мы приготовили классический американский салат, осталось только подать его на стол.

6 Подаем салат.

Подготовьте блюдо для подачи, украсив его листьями зелени, а после выложите на середину приготовленный вами салат «Вальдорф». По желанию посыпьте готовое блюдо цедрой апельсина или лимона, но совсем небольшим количеством, больше для вида. Конечно, если вы готовите салат для обычного повседневного обеда, то так ухищряться не нужно, просто разложите его на порции и наслаждайтесь.Прятного аппетита!

Советы к рецепту

– На данный момент есть много различных вариантов приготовления салата «Вальдорф». В него добавляют и красный виноград, и изюм, и вареную курицу, и сыр, а так же заменяют грецкие орехи другими, поэтому попробуйте сначала классический вариант, а потом уже дополняйте его на свой вкус, если посчитаете нужным.

– Вместо лимонного сока с перцем можете заправить салат майонезом или сметаной.

– Если вы любите сельдерей, то для приготовления данного салата можете использовать не только стебли, но и корень.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Морковь 100 г
Сельдерей стеблевой 400 г
Яблоки ½ кг
Грецкие орехи очищенные 125 г

Зимняя версия салата

Для приготовления зимней версии салата “Вальдорф” потребуется:

  • 250 грамм садовой клюквы;
  • 2 чайные ложки лимонной цедры;
  • 70 грамм зеленого винограда;
  • 70 грамм красного винограда;
  • 1 яблоко;
  • 30 грамм изюма;
  • 3 сельдерея;
  • 30 грамм вяленой клюквы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • 100 мл майонеза.

В первую очередь необходимо заранее разморозить клюкву. Обязательно также промыть и просушить. Из винограда ударяются косточки.

Следующим шагом удаляем грубые волокна у сельдерея. Нарезаем небольшими ломтиками. Кроме того, необходимо удалить сердцевину яблок и порубить их на кубики. Грецкие орехи размолоть в блендере. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Далее накрыть тарелку пищевой пленкой и дать настояться 2 часа в холодильнике.

Как приготовить Вальдорфский салат: пошаговая инструкция

Промываем куриное филе, обсушиваем на бумажном полотенце. Режем на небольшие плоские кусочки, слегка солим и перчим. Хорошо разогреваем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем курицу до золотистой корочки

Важно не передержать мясо, чтобы оно осталось нежным и мягким.Моем фрукты, овощи, салатные листья. Из яблок вынимаем сердцевину, режем небольшими дольками

Сельдерей нарезаем толстыми кусочками шириной 1–1,5 см. Виноград (лучше брать без косточек) разрезаем пополам.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Виноград – 65 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Корни сельдерея – 32 ккал/100г
  • Сельдерей – 12 ккал/100г
  • Орехи пекан – 687 ккал/100г
  • Пекан – 691 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г

Советы как приготовить салат из сельдерея и яблок

Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:

  • Самая нежная Вальдорфская заправка — на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент — для вариаций салата с мясом он не подходит.
  • Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
  • Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты — мидии, креветки, кальмары, устрицы.
  • Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
  • Простой вариант украшения такого салата — тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.

Вариация на тему салата Вальдорф с сыром и креветками

Список продуктов выглядит так:

  • не очень сладкие яблоки – 2
  • сок лимонный
  • черный перец
  • сельдерей – 2-3 стебля
  • грецкие орехи – горсть
  • креветки королевские – 3
  • сливки густые
  • сыр Пармезан – 30 г

Итак, последовательность приготовления:

  1. Сырные чипсы. Ставим разогреваться сковороду без масла. Натираем сыр на терку и бросаем в сковороду. Он практически сразу начнет плавиться. В это время вынимаем его и сразу же горячим укладываем на скалку, чтобы сделать его тонким и круглым. Получатся чипсы, напоминающие картофельные Принглз.
  2. Теперь сам салат. Яблоко натираем на терку и капнем на него лимонного сока. То же проделываем с сельдереем. Орехи нужно подогреть немного и измельчить, но не в крошку. Смешиваем эти три ингредиента.
  3. Соус. Креветки измельчаем блендером и соединяем со сливками и приправами (перцем).
  4. Салат уже с заправкой ставим на час в холодное место. Затем выкладываем на блюдо, выбранное для сервировки. Сверху кладем сырные чипсы, на них красную икру.

Салат Вальдорф с фундуком и апельсинами

Вариация на тему салата «Вальдорф» — отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье, легкий полезный ужин.

Продукты для этого салата берем по такому списку:

  • 100 г смеси салатных листьев
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г фундука
  • 1 средний корень сельдерея
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 апельсина
  • 2-3 ст. л. меда

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Орехи немного поджарим в сковороде и измельчим блендером или ножом.
  2. Подготовим салатные зеленые листья. Их нужно вымыть и высушить.
  3. Сельдерей натираем на терку, предварительно почистив от верхних листьев.
  4. Яблоки нарезаем кубиками.
  5. Из одного апельсина и меда делаем заправку. Второй апельсин очищаем и разделяем на дольки, которые еще режем на более мелкие кусочки.
  6. На выбранное сервировочное блюдо укладываем зеленые листья, на эту подушку кладем смесь из яблок и сельдерея, сверху кусочки апельсина и посыпаем все орехами. Под конец поливаем заправкой и больше не перемешиваем, так и подаем.

Как приготовить салат «Вальдорф» — классический рецепт

Начнем с традиционной версии. Если вы никогда не готовили уолдорфский салат, не беда! Нарезка для него не трудоемкая, а пропорция компонентов акцентирует яблочко и стеблевой сельдерей. И это справедливо для всех вариаций.

Нам нужны:

  • Сельдерей — 4-5 стеблей длиной примерно 20 см
  • Яблоки (твердые, хрустящие, зеленые) — 2 средних
  • Лимон – ½ целого
  • Грецкие орехи — 50-60 г

Для заправки:

  • Майонез или йогурт без добавок и отдушек — 70-80 г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Интересно!

Орехи в рецепт стали добавлять лишь в 1928 году — через целых 30 лет после рождения звездного состава. С тех пор именно такой набор считается «подлинным» и «правильным».

Для классической заправки берите майонез. Но если нужно облегчить блюдо от калорий, выбирайте натуральный йогурт. Тоже вкусно, но менее опасно для фигуры.

Что мы делаем.

Пилером-овощечисткой снимаем с побегов сельдерея твердую кожицу. Нарезаем их кусочками шириной примерно 1 см. Прямо или под углом 45 градусов — как подскажет вдохновение.

Яблоки избавляем от сердцевин и делим на тонкие дольки. Измельчаем в размер к сельдерею. Выдавливаем на яблочную массу половинку лимона. Так мякоть не потемнеет на воздухе.

Орехи подержим на раскаленной сковороде, помешивая — до 5 минут. Тяжелым ножом превращаем дары леса в мелкую крошку.

Для подчеркнуто деликатной текстуры яблочки можно почистить. И орешки попробуйте разные. Миндаль, кешью и даже обычный соленый арахис. Бюджетная фишка!

Объединяем все компоненты в глубокой миске. Солим, перчим, заправляем. Тщательно перемешиваем. Вуаля, классический рецепт! Точнее, here it is: a classic Waldorf salad!

Факты для любознательных.

Вальдорф — редкий салат, когда точно известны обстоятельства рождения шедевра. () Время дебюта — 14 марта 1896 года. Место — на тот момент крупнейшая в мире нью-йоркская гостиница «Уолдорф-Астория», благотворительный бал в честь детской больницы имени святой Марии. Автор — легендарный метрдотель-гурман Оскар Чирки, знаменитый своей огромной поваренной книгой.

Только представьте: 900 страниц популярных рецептов, где «Waldorf» не затерялся! Вот так, набирая вилкой хрустящий салат, вы прикасаетесь к старой доброй классике.

История вальдорфского салата

Только два салата имеют такую широкую мировую известность — «Вальдорфский салат» (он же «Уолдорфский салат») и «Цезарь». Мы думаем, что стоит рассказать историю салата с такой безупречной репутацией.

Немецкий эмигрант из деревушки «Валлдорф» стал основателем одной из богатейших семей Америки. Его звали Йоганн Якоб Астор. Предпринимательская жилка было отлично развита и у его потомков. И в настоящее время, клан Асторов входит в пятерку богатейших семейств мира.

Среди прочих дел, в конце 19 века Асторы создали грандиозный отель для элиты общества и назвали его «Вальдорф – Астория».

Интересно, что один из потомков первого Астора, миллионер, преприниматель, писатель и изобретатель, погиб на «Титанике». И знатоки отмечают, что интерьеры «Титаника» в фильме практически копируют обстановку легендарного отеля.

Историческая закуска от Оскара Чирки

Метрдотелем в фешенебельном ресторане этого отеля служил талантливый кулинар швейцарец Оскар Чирки. Именно он 1893 году придумал салат. Закуска была собрана из нарезанных тонкой соломкой стеблей сельдерея, кислого зеленого яблока и нежного соуса из майонеза с лимонным соком и кайенским перцем.

В 1896 году рецепт был опубликован в книге Чирки «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа».


История вальдорфского салата

Надо сказать, что есть еще один претендент на авторство салата – одно из ответвлений ресторанной сети «Вальдорф», символом которой было и есть яблоко.

В наше время, «Вальдорфский» салат классический включает несколько продуктов. Это кисло-сладкие яблоки, соломка из стеблей (корней сельдерея), орех пекан (грецкие), лимонный майонез, кайенский перец и часто красный виноград без косточек (изюм).

В то же время, во всем мире для «Вальдорфского» салата созданы десятки рецептов.


Вальдорфский салат с курицей

Взяв за основу классический салат, в него добавляют многое…

  • Разные виды мяса (отварного, копченого и жареного).
  • Также это может быть колбасы, соленая и копченая рыба, сыры.
  • Фруктовые и овощные ингредиенты также весьма разнообразны: груши, манго, ананасы, персики сливы и дыни, морковь, редис и кольраби…
  • Соусы разных видов готовят на йогурте, сметане, сливках, растительном масле, меде, со всевозможными приправами.
  • Орехи тоже не забыты, используют любые: фундук, арахис, миндаль, кешью и …

Правило приготовления «Вальдорфского» салата одно – его вкус должен быть таким же гармоничным, как у «Вальдорфского» салата классического. «Вальдорфский» салат принято подавать на общем блюде до подачи горячего; лучше на листьях салата.

Как приготовить заправку для салата Волдорф

Соус для закуски готовится очень быстро. В миске смешиваем сметану, горчицу, добавляем соль и перец. Некоторые повара используют в качестве заправки домашний майонез.На тарелку выкладываем салатные листья, яблочные дольки, сельдерей, виноград, кусочки куриного филе. Выливаем заправку, все аккуратно перемешиваем. Сверху посыпаем блюдо грецкими орешками.

Существует множество вариаций Вальдорфского салата. Повара экспериментируют с соусами и ингредиентами. Вместо свежего кишмиша можно добавить изюм, а вместо грецких орешков — миндаль, кешью. Заправку стоит разнообразить лимонным соком или кайенским перцем, убрав при этом горчицу. Каждый раз можно создавать новый и оригинальный вкус. Приятного аппетита!

Я влюбилась в этот салат / Новый год 2019 / Вальдорфский салат

Салат с мясом

Многие кулинары часто готовят Вальдорфский салат с курицей. Сделать такое блюдо можно буквально за 30 минут. Причем для его приготовления требуются самые простые продукты: небольшие куриные грудки, четверть чайной ложки лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 150 миллилитров майонеза, 1 яблоко, ½ чайной ложки горчицы и 50 грамм орехов.

Методика приготовления такого варианта блюда остается практически прежней:

  1. Сначала грудку нужно отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. После этого мясо надо остудить, а затем удалить из него кости и снять кожу.
  3. Оставшуюся отварную грудку можно произвольно порезать или разобрать руками на волокна.
  4. Сельдерей покрошить соломкой или мелкими кусочками.
  5. То же самое проделать с яблоком.
  6. Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу и лимонный сок.
  7. Все измельченные продукты сложить в глубокую тарелку.
  8. Залить их соусом собственного приготовления и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного соли или перца.

Для придания свежести в такой салат можно положить немного рубленой зелени петрушки.

Как приготовить салат Вальдорф?

Майонезный соус для Вальдорфа лучше всего приготовить заранее, чтобы он загустел в холодильнике. Налейте в высокую емкость или стакан миксера охлажденное соевое молоко, добавьте все ингредиенты кроме растительного масла, вспеньте миксером в течение 1-2 минут.

Теперь начинайте добавлять тонкой струйкой масло, не останавливая миксер. Масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Взбивайте соус еще около минуты, затем переложите в баночку или контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Пошагово

  1. Стебли сельдерея тщательно промойте, разрежьте вдоль и затем каждую половинку нарежьте по диагонали на тонкие, почти прозрачные ломтики. Переложите в большую миску.
  2. Яблоки очистите от кожуры, выньте ножом сердцевину с жесткими частями и семенами, после чего порежьте на небольшие кубики. Переложите в миску с сельдереем и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Грецкие орехи очистите от скорлупы, поломайте на две-четыре части и добавьте в миску.
  4. Смешайте лимонный сок с майонезом (1 ст.л.), если вы его готовили заранее в большем количестве или просто переложите готовый майонезный соус на овощи и орехи, тщательно перемешайте. Попробуйте и добавьте соль, черный перец и лимонный сок по вкусу.
  5. Готовый салат лучше поставить в холодильник на 2 часа, чтобы все ингредиенты “настоялись”, но и только что сделанный тоже будет вкусным!

Салат Вальдорф рекомендуется хранить в закрытом контейнере в холодильнике — и не более 3-4 дней.

***

Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:

Дата последнего обновления материала —  17 апреля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector