Вареники с белокочанной капустой и яйцом
Содержание:
- Вариант 7: Постные вареники с капустой и грибами
- Тесто на вареники с капустой
- Вареники с квашеной капустой
- Вареники с капустой свежей
- Вареники со свежей капустой
- Рецепт вареников со свежей капустой
- Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления
- Вариант 6: Вареники с картошкой и капустой квашеной
- Рецепт вареников с капустой и салом
- Вариант 3: Постные вареники с капустой
- Вареники с капустой и салом
- Вареники с капустой (свежей) из заварного теста
- Вкуснейший рецепт с начинкой из квашеной капусты и грибов
- Как приготовить вареники с капустой
- Вареники с капустой и грибами
- Рецепт вареников с сырой капустой
Вариант 7: Постные вареники с капустой и грибами
Сорт грибов ограничен только доступностью и вашим умением с ними обращаться, выбирайте любые, от тепличных до степных. Правильно переберите, очистите и сварите грибочки, и можете не сомневаться, вареники выйдут на славу!
Ингредиенты:
- салатная луковица;
- триста граммов сочной капусты;
- три стакана белой муки;
- масло, очищенное – пять ложек;
- двести граммов грибов;
- соль, крупная.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовить грибы так, как требуется согласно сорту, если выбрали шампиньоны, просто промойте их. Отварите тоже исходя из конкретного вида, например, шампиньонам достаточно двадцати минут. Остудите и нарежьте мелко.
Шаг 2:
Капусту и лук обжариваем поочерёдно. Сначала нашинкуйте капусту и прижарьте в масле до румянца на отдельных ломтиках, выложите в миску, а в той же сковороде, подлив ещё чуточку масла, спассеруйте до яркого колера мелкие ломтики лука.
Шаг 3:
Две ложки масла выливаем в миску со стаканом воды и размешиваем. Всыпая пригоршнями муку, вымешиваем тесто. Раскатываем тонко, выдавливаем стаканом кружочки. Вареники лепим и сразу отвариваем в солёной воде. Подавайте со сметанно-чесночным соусом или посыпав жаренным на смальце луком.
Тесто на вареники с капустой
Но начнем мы с теста. В любых пельменях, мантах и, конечно, варениках, это очень важный момент. Если рецепт не удачный, изделие может быть не просто не вкусным, а даже развалиться во время варки, а это, как понятно, полный крах. Поэтому сначала для вас я предложу несколько самых популярных вариантов, а потом мы перейдем к начинке, лепке и варке.
Ингредиенты для теста на молоке:
- мука – 3 стакана*;
- молоко – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 1ч.л;
- соль – 1ч.л.
* стакан – 250мл.
Как сделать такое тесто для вареников
- Наливаем в посуду воду и молоко и подогреваем его до теплого состояния.
- В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки и вводим яйцо.
- Выливаем теплую молочно-водяную смесь, солим.
- Сначала размешиваем ложкой. Вливаем масло растительное и по чуть-чуть вводим остальную муку. Количество может быть разное, «стакана» может быть и много, или наоборот мало. Это зависит от клейковины и влажности. Вымешиваем руками до однородности и эластичности. Смесь должна отлипать от рук, но не быть слишком крутой.
- Скатываем в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть 45 минут.
Ингредиенты для теста на воде с яйцами
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- вода – 1/2 стакана;
- яйца куриные – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Как делается тесто на воде с яйцом
- В миску засыпаем пшеничную муку.
- Вбиваем яйцо, добавляем соль.
- Заливаем теплую воду и вилкой начинаем мешать.
- Потом месим тесто руками, чтобы оно получилось мягким и эластичным.
Ингредиенты для теста на воде без яиц
- вода – 1стакан;
- мука – 300гр;
- щепотка соли.
Как приготовить это тесто на воде и без яиц
- В глубокую посуду выливаем воду, просеиваем муку, соль и замешиваем крутое тесто. Оно должно отлипать от рук.
- Оставляем его отдохнуть на 15 минут, завернув в пищевую пленку.
Ингредиенты заварного теста для вареников:
- мука пшеничная – 350гр;
- вода – кипяток – 200мл;
- яйцо – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.
- соль – 0.5ч.л.
Как замесить заварное тесто
- В первую очередь просеиваем муку, так она обогащается кислородом. У меня получается 2 кружки = 350 гр. Так как она каждый раз попадается по качеству разная, чтобы не переборщить с ее количеством, насыпаю сначала 1,5 кружки. А вторую приберегаю на подсыпку. Итак, в глубокую посуду высыпаем 2/3 муки, солю, вливаем растительное масло. Хорошенько размешиваем ложкой, соединяя продукты.
- Отмеряю 200 мл. воды и кипячу. Как только на поверхности образуются пузыри, снимаю с огня и выливаю в миску с мукой.
- Сразу начинаю работать ложкой, не останавливаясь. Сначала будет трудно перемешивать и масса будет похожа на клейстер. Потом она превратится в комки и мешать станет легче.
- Отставляем в сторону и даем остыть – минут 5 будет достаточно.
- Остужаем для того, чтобы вбив яйцо не получить его в вареном виде. Итак, масса остыла, вбиваем яйцо и продолжаем вымешивать. Вот здесь будет немного трудновато месить, но надо проявить терпение.
- Тщательно вымешав ложкой, пора поработать руками. Выкладываю на доску и начинаю его мять. Вот теперь может пригодиться то, что мы оставляли на подсыпку. Вы почувствуете по качеству теста, требуется ли ему еще. Тесто не должно быть жидким или липким. Оно будет напоминать мягкий теплый пластилин.
- Теперь ему надо дать выстояться. Заворачиваю шар в пленку и оставляю его на столе на 30-40 минут.
Выбрали рецепт теста? Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники. Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.
Вареники с квашеной капустой
Для теста используем:
- мука — 500 г плюс небольшое количество для раскатывания теста и лепки вареников;
- кефир — 200 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.
Состав начинки:
- квашеная капуста — 500 г;
- лук репчатый — 3 шт;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное — 3-4 ст.л.
Кефир заранее необходимо достать, чтобы его температура достигла комнатной.
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем лук и пассируем его на растительном масле.
- Квашеную капусту измельчить и немного протушить на растительном масле.
- Смешать капусту с луком, добавить к ним черный молотый перец. Оставляем начинку для остывания.
- Начинаем приготовление теста. Смешиваем кефир, соду и соль.
- В жидкую смесь добавляем по полстакана муки и тщательно перемешиваем после каждой внесенной части.
- После достаточного загустения теста перекладываем его на столешницу, присыпанную мукой. Продолжаем вымешивать.
- Следим за состоянием теста. Оно должно быть крутым. На разрезе — однородным, эластичным и хорошо отставать от рук.
- Тесто нарезаем полоски толщиной около 2 сантиметров, каждую из которых нарезаем на кубики.
- Полученные кусочки раскатываем скалкой.
- В центр кружочка выкладываем начинку, края защипываем.
- Забрасываем полуфабрикат в кипящую воду, варим 6 минут, после чего сразу достаем шумовкой из воды.
Готовые вареники с квашеной капустой можно подавать с жареным луком и сметаной.
Вареники с капустой свежей
Несмотря на многовековую историю, вареники не уходят со столов хозяек. Сейчас очень много рецептов этого прекрасного блюда. Всевозможные начинки позволяют произвести действительно вкусовой фейерверк. Но все же самыми вкусными по праву считают рецепт вареников с капустой. И это не удивительно. Теплое, нежное тесто тает во рту и перемешивается с ароматной тоненькой капустой…
Чтобы приготовить вареники с капустой нам кое-что понадобится.
Ингредиенты:
- мука;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль – щепотка;
- капуста – 4 часть целой головки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления вареников с капустой:
- Каждая уважаемая хозяйка просто обязана уметь готовить вареники с капустой. Домашние формочки молодого месяца или круга порадуют детей и покорят сердце каждого мужчины. А полезные свойства теста, которое богато на аминокислоты и насыщенность витаминами в овощах укрепят здоровье всей семьи.
- Для приготовления теста, подготовим все продукты, а это мука не менее 500 гр., кефир, соль яйца, ну и, конечно же, емкость для замешивания теста.
- В емкости для замешивания соединим кефир желательно комнатной температуры, что бы тесто получилось более пышным, и яйца. В основном на данное количество кефира, достаточно и одного яйца. Тесто слегка подсолим и все хорошенько взобьем венчиком.
- В смесь по немногу введем муку, определенное количество муки сказать не возможно, сколько возьмет. Вымешиваем все сначала ложной, а потом уже можно замешивать руками прямо в миске или скинуть тесто на стол присыпанный мукой.
- Замешиваем тесто, однородное и эластичное. Оно не должно приставать к рукам, но и стоит проследить, что чем больше муки вы всыпаете, тем тесто будет плотнее и плотнее.
- Тесто накрываем полотенцем, чтобы не сохло.
- Молодую сезонную капусту (либо какая у вас есть) тонко нашинкуем с помощью обычного ножа или специальной шинковки для капусты.
- Репчатый лук мелко порубим ножом.
- На растительном масле пережариваем капусту и лук, до получения золотистого цвета. Если капуста молодая она прожарится достаточно быстро. По желанию можно добавить ложку томатной пасты.
- Поверхность, на которой будут делаться заготовки, присыпаем мукой. Тесто делим на части и раскатываем толщиной 5 мл. Банкой, стаканом, специальными формочками, надавливаем круги (заготовки). Остатки присоединяем к остальному тесту.
- А чтобы получить пышное воздушное тесто я поделюсь с вами небольшим секретом. Остатки от раскатанного теста вминаются обратно в тесто в миске, и с каждым замешивание повторно добавляется мука и, следовательно, тесто становится все плотнее и плотнее. И что бы оно ни сохло, накройте его мокрым полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Оно вберет в себя влагу с полотенца и не будет таким сухим.
- На круглые формочки выкладываем ложку начинки. Края формочки слегка увлажняем. Для этого под рукой должна стоять тарелочка с водой.
- Края формочки соединяем, формируем полумесяц, и ушки этого месяца скрепляем между собой, смочим их водой.
- В кастрюльке доводим воду до кипения, подсаливаем и в кипящую воду вбрасываем готовые вареники с капустой. Как только вареники с капустой всплывут на поверхность, даем провариться еще 2-3 минуты и вынимаем их шумовкой.
Вареники с капустой – это не только полезно, но еще и сытно и питательно. Так что не беспокойтесь за свою фигуру, а смело экспериментируйте с начинками и способами приготовления. Подаются Вареники с капустой горячими с соусом или сметаной!
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!
Вареники со свежей капустой
Состав:
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, удалите вялые листья. Мелко нашинкуйте вилок.
- Залейте капусту небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
- Очистите и мелко порежьте лук, разделите его на две примерно одинаковые части.
- Поскребите морковь, вымойте ее и натрите на терке с мелкими отверстиями.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него одну часть лука. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь.
- Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Добавьте соль, перец, уксус, сахар. Перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.
- Разогрейте в сковороде новую партию масла, обжарьте в нем оставшийся лук.
- Просейте муку и смешайте ее с щепотью соли.
- Вскипятите стакан воды и остудите. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
- В муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сюда же влейте ледяную воду. Размешайте все ложкой.
- Добавьте 40 мл масла, размешайте еще раз.
- Переложите тесто на посыпанную мукой доску и вымесите его руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы.
- Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в сторону. «Отдыхать» тесто должно не менее 20 минут.
- Отделите от теста большой кусок, раскатайте его и с помощью чашки нарежьте из получившегося пласта толщиной около 2 мм кружки диаметром 7-8 см.
- На каждый кусок положите начинку, хорошо скрепите края. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
- Вскипятите воду, подсолите ее, при желании добавьте в нее душистый перец и лавровый лист.
- Опустите вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлеките вареники шумовкой.
- Добавьте к вареникам ложку луковой поджарки с маслом, перемешайте.
- Таким же образом сформируйте и отварите оставшиеся вареники.
Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.
Хороший рецепт1Так себе
Рецепт вареников со свежей капустой
Перечень ингредиентов
Любой кефир | 100-120 мл |
Соль | 1/2 ч. л. |
Мука | 300-350 г |
Пищевая сода | 1/2 ч. л. |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Средняя морковка | 1 шт. |
Свежая капуста | 400-450 г |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Просеиваем муку в удобную для замешивания теста миску.
- Добавляем по щепотке соли и соды и смешиваем все сухие ингредиенты.
- Делаем по центру углубление и выливаем в него кефир. Жирность кефира не имеет значения. Я часто вместо кефира использую обычное сквашенное молоко. Можно даже взять несладкий йогурт без добавок.
-
Вымешиваем тесто, но не долго, чтобы его не затянуть, иначе оно получится резиновым, а нам нужно мягкое и эластичное.
Чтобы тесто было более послушное и хорошо лепилось, можно добавить вместе с кефиром пару столовых ложек подсолнечного масла.
-
Накрываем тесто пленкой или полотенцем.
Благодаря кефиру и соде тесто на вареники с капустой получается пористым и воздушным. Из него получаются отличные вареники на пару. Пока оно будет отдыхать, приготовим начинку.
Готовим начинку
- Шинкуем капусту и разрезаем получившуюся соломку на несколько частей.
- Натираем на крупной стороне терки морковку.
- Тушим капусту с морковкой на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавляем по вкусу соль.
- Перекладываем овощи со сковороды в другую посудину и остужаем.
Лепим вареники
- Теперь приступаем к лепке. Посыпаем мукой поверхность стола и раскатываем на нем часть теста.
- Берем стакан подходящего диаметра и с его помощью выдавливаем кружочки.
- На каждый круг кладем капусту и плотно защипываем сперва по центру, а затем края. По желанию можно сделать ободок-косичку. С ней будет и красивее, и вареники не расклеятся при варке.
- Собираем обрезки и добавляем к ним еще теста. Немного разминаем, раскатываем и опять делаем кружочки и вареники.
- Пока лепится следующая партия, вылепленные вареники лучше накрыть полотенцем, чтобы не обветрились.
- Берем большую кастрюлю и заполняем ее водой, оставляя место для вареников. Ставим ее на огонь и доводим до кипения. Воду солить не обязательно, так как и тесто, и капуста у нас соленые.
- Пока закипает вода, обжариваем на сковородке с маслом лук, нашинкованный полукольцами.
- Порциями отправляем вареники в кастрюлю и сразу перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись и не пристали ко дну.
- Периодически помешивая, варим 5-6 минут после всплытия. От момента закипания должно пройти не больше 3-4 минут. Иначе вареники переварятся и распадутся.
- При помощи шумовки перекладываем их в подготовленную посудину, поливаем сверху частью масла с луком и перемешиваем. А в кастрюлю отправляем новую партию.
- Ставим на стол блюдо с варениками, сметану и зовем всех к столу.
Если вы хотите приготовить вареники с картошкой или вам они больше нравятся с творогом, то просто возьмите другую начинку.
Видеорецепт вареников со свежей капустой
Понять лучше, как варить вареники с капустой вам поможет пошаговое объяснение рецепта в этом видео.
Также рекомендую рецепт ленивых вареников из творога, которые вообще готовятся быстро и без особых хлопот.
Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления
Ничего сложного в приготовлении вареников с картошкой и капустой нет. Пельменное тесто и незамысловатая начинка – вот и все что нужно. Тесто можно просто купить, хотя дешевле и проще приготовить его самостоятельно. Понадобится вода, соль, яйцо и мука. Муку просеять, в центре мучной горки сделать отверстие, аккуратно вбить туда яйцо, затем влить воду, посолить и заместить тесто.
Вместо воды пельменное тесто можно сделать на картофельном отваре или кефире. Получится оригинальное, мягкое тесто. Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть после замеса, чтобы оно приобрело приятную эластичность.
Остается приготовить начинку и правильно оформить вареники. Для начинки картофель отварить, помять толокушкой практически без воды, чтобы начинка получилась плотной. В картофельную основу обычно добавляется обжаренный лук – так вкуснее.
Капусту можно использовать свежую или квашеную. Свежую надо вымыть, тоненько нашинковать и потушить на масле и воде. Квашеную перед тушением отжимают от рассола, по желанию промывают холодной водой. Вместе с капустой можно потушить тертую морковь и мелко нашинкованный лук. По желанию добавляется лавровый лист, тертый болгарский перец.
Заправленный луком картофель смешать с капустой, присолить, по желанию поперчить и перемешать. Базовая начинка готова.
Разделывать тесто для вареников можно двумя способами.
1. Раскатать тестяной пласт толщиной не больше двух миллиметров. При помощи кружки вырезать одинаковые кружочки, наполнить каждый начинкой и аккуратно залепить.
2. Сформировать из половины теста тонкий длинный брусок 3-4 см в диаметре. Нарезать «колбаску» на кусочки не более полутора-двух сантиметров толщиной. Каждый кусочек обмакнуть в муку, придав округлую форму, и раскатать.
Формируя вареник, нужно тщательно залепить края изделия, чтобы начинка не вывалилась во время варки. Для варки понадобится большая кастрюля, наполненная водой на половину или две трети (вареникам не должно быть тесно в ней). После закипания вареники опустить в воду, перемешать шумовкой. После вторичного закипания варить пять минут.
Вариант 6: Вареники с картошкой и капустой квашеной
Рецепт на студёной воде – один из лучших в кулинарии. Если наловчитесь делать такое тесто, то вам по плечу не только вареники, но и ещё множество блюд, от лапши до чебуреков.
Ингредиенты:
- студёная вода – два стакана;
- килограмм пшеничной муки;
- ложечка соли, сорта «Экстра».
В начинку:
- 450 граммов квашеной домашней капусты;
- две большие луковки;
- соль, три щепоточки перца;
- растительное масло, нерафинированное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеиваем мелким ситом муку, не менее чем дважды, причём во второй раз вместе с солью. Вливаем к муке ледяную воду, быстро, не давая массе согреваться, вымешиваем тесто. Давать тесту время «на отдых», желательно в прохладном месте, лучше всего оберните плёнкой и отправьте его в холодильник.
Шаг 2:
Для пассеровки очищаем и шинкуем луковицы, прямо с доски для нарезки отправляем в сковороду с раскалённым маслом. Пассеруем, обязательно помешивая. За это время промываем и с силой отжимаем капусту, при необходимости измельчаем. Часть лука откладываем, а к остальному добавляем капусту и тушим минут двадцать. В конце процесса начинку солим и обязательно слегка приперчиваем.
Шаг 3:
Тесто раскатываем тонким, широким пластом, нарезаем пятисантиметровыми полосками. Далее, распускаем на ромбики, держа нож немного под углом к предыдущему направлению нарезки. Они должны получиться со стороной около семи сантиметров.
Шаг 4:
Раскладываем остывшую начинку, лепим треугольные варенички. Отвариваем, как обычно, в зависимости от размера и толщины теста. Подаём с луковой зажаркой.
Рецепт вареников с капустой и салом
Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.
Ингредиенты для начинки:
- Сало копченое – 100 гр.
- Квашеная капуста.
Ингредиенты для теста:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука – примерно 3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Соль.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана – 200 гр.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Соус «Табаско».
Алгоритм действий:
- Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
- В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком. Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.
- Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
- Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
- Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком. Раскатать на столе в пласт.
- Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
- По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
- Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».
Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.
Вариант 3: Постные вареники с капустой
Вареники с разнообразными овощными начинками, одно из популярнейших постных блюд. Мастерски приготовив начинку и зажарку, получаем блюдо, которое даст фору многим мясным угощениям.
Ингредиенты:
- на три полных стакана муки, один – воды;
- две ложки масла в тесто, три для начинки и четыре для луковой зажарки;
- половина ложечки мелкой соли.
- 500 граммов кислой капусты;
- репчатая луковка;
- щепотка перца крупного помола.
Как приготовить постные вареники с капустой
Шаг 1:
С луковицы снять шелуху, вымыть и нарезать полусантиметровыми квадратиками. Выложить в разогретое масло и поджарить до насыщенного румянца. Примерно половину пассеровки вынуть на тарелку, оставить для подачи.
Шаг 2:
Промытую и отжатую капусту выложить к луку в сковороду, под крышкой тушить до двадцати минут, изредка полностью перемешивая. Выложить на тарелку и дать медленно остыть.
Шаг 3:
Стакан подогретой воды вылить в миску, растворить в ней соль, влить и перемешать постное масло. Просеять и малыми горстями подсыпать муку, замесить крутое, но достаточно мягкое тесто. Оставить для расстоя на тридцать минут под полотном.
Шаг 4:
Разделить тесто на 3–4 части, сформовать из него колбаски и нарезать на маленькие порции. Подсыпав на стол муки, раскатывать комочки теста по одному в круглые лепёшки. Сделав несколько заготовок, выкладывать начинку и сразу вылепливать вареники. Убирать на простеленную в жаровне тряпицу и накрывать чистой тканью.
Шаг 5:
Вскипятить воду, около трёх литров, посолить, бросить пару лавровых листков. Вареники варить небольшими порциями, вылавливать шумовкой в дуршлаг и через минуту отправлять в миску с пассеровкой. Перемешивать и ждать следующей порции, миску желательно прикрыть толстым махровым полотенцем.
Вареники с капустой и салом
Рецептура безрассудно аппетитных вареников с капустой, которые подготавливаются с копченым салом. Финально, дозволено сделать и с обыкновенным салом, но получится вовсе не такое блюдо. Тесто для таких вареников дозволено замесить всякое. Капуста применяется квашеная, но подобно дозволено пожарить свежий кочан.
Ингредиенты:
- 700 грамм теста;
- 250 грамм сала копченого;
- 500 грамм капусты;
- 100 грамм лука;
- 2 ложки масла.
Приготовление:
- Сало надобно подержать немножко в морозилке, дабы оно стало жестким. После этого нарезаем продукт мелкими кубиками и складываем в миску. Дозволено пропустить через мясорубку, но в этом случае с большой сеточкой.
- На масле обжариваем лук с капустой, тушим под крышкой минут двадцать. После этого остужаем и соединяем с нарезанным салом. По вкусу в начинку дозволено добавить чеснок, зелень либо томатную пасту.
- Достаем тесто и лепим обычные вареники. Нет, не обычные, а дюже благоуханные.
- Варим в кипятке около 3 минут. Подаем со сметанным соусом. Для его приготовления смешиваем зубчик чеснока, сметану и алый перец, дозволено добавить измельченную зелень. Все размешиваем и соус готов!
Вареники с капустой (свежей) из заварного теста
Вариант самых примитивных и недорогих вареников, которые подготавливаются из свежей капусты. Сделать их нетрудно, получается много и аппетитно. Тесто заварное без яйца и даже масла. Изумительный антикризисный рецепт.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 стакан кипятка.
В начинку:
- 0,5 кочана (небольшого) капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- масло и специи.
Приготовление:
- Сразу готовим начинку, потому что необходимо будет дать овощам отлично остыть перед лепкой вареников. Режем луковичку, перекладываем в сковородку с маслом и немножко обжариваем.
- Добавляем натертую морковку, а еще через минуту капусту, которую дозволено нашинковать вручную либо натереть. Немножко обжарим, после этого накрываем и тушим до готовности. В конце солим, перчим. По вкусу в начинку дозволено добавить немножко томатной пасты либо легко натертый помидор.
- Пока тушится капуста, готовим тесто. Легко высыпаем в миску муку и соль, вливаем кипящую воду и стремительно размешиваем ложкой. Как только это будет трудно делать, вынимаем столовый прибор и мнем массу руками. К этому моменту она теснее не будет жгучей. Скрупулезно мнем массу руками, отправляем комочек под опрокинутую миску и даем полежать четверть часа.
- Достаем тесто, остывшую начинку и лепим вареники среднего размера.
- Отвариваем в кипятке пару минут позже закипания. Подаются вареники с капустой со сметаной, сливочным маслом. Дозволено их заправить обжаренным репчатым луком.
Вкуснейший рецепт с начинкой из квашеной капусты и грибов
Казалось бы, ну ладно — капуста, а грибы–то тут причем?! Так знаете, их сочетание дает неожиданно прекрасный результат. Помню, когда впервые экспериментировала с подобной начинкой, то даже была приятно удивлена.
С тех пор рекомендую такую начинку всем любителям подобных блюд. И ни разу не услыхала еще какого-то негативного мнения на ее счет. Одни хвалебные слова. Поэтому с удовольствием делюсь рецептом с Вами.
И конечно же снова новый рецепт теста. На этот раз оно опять будет на кипятке, но теперь с яйцами. Оно более плотное, чем в первом рецепте, и немного более вкусное. Вообще, все известные мне рецепты опубликованы в специальной статье. Там они даются для пельменного теста, что по сути не противоречит и нашей сегодняшней теме.
Нам понадобится:
- мука – 3 стакана ( 250 мл)
- кипяток – 1 стакан
- яйцо – 1 шт
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- капуста – 300 гр (свежая, или квашеная)
- грибы – 400 гр (замороженные)
- лук – 1 шт
- масло растительное
- соль по вкусу
Для подачи:
- сливочное масло – 40 гр
- сметана
Приготовление:
1. Муку просеять в миску и разбить в серединку одно яйцо. Затем добавить растительное масло и взболтать вилкой.
2. В стакане кипятка растворить соль. Влить его тонкой струйкой в муку, при помешивании столовой ложкой. Затем продолжить замес руками.
Замешивайте, добавляя ту муку, которая скопилась по краям. Затем выложить всю массу на рабочую поверхность стола и продолжить замес на нем.
Месить до состояния, пока в массе не останется вкраплений муки и комков. Положить сформированный комок под миску, и оставить на 30 – 40 минут для выстаивания.
Описание рецепта подробно описано в первой главе сегодняшней статьи. Здесь лишь добавлены дополнительные ингредиенты. Поэтому, если возникнут трудности при замесе, то прочитайте и первый рецепт.
3. Приготовить начинку. Для этого определитесь с выбором грибов. Я бы посоветовала Вам такую комбинацию
- если капуста свежая, то грибы могут быть соленые, или консервированные.
- если капуста квашеная, то грибы могут быть свежими, например шампиньоны; или замороженными.
Я буду готовить с квашеной капустой и замороженными лесными грибами.
Для этого грибы я размораживаю, но так, чтобы их можно было порезать на более мелкие части. Не надо ждать при этом, когда они «расквасятся».
4. Затем порезать лук, и обжарить его на масле.
Добавить к нему измельченные, еще слегка подмороженные грибы.
Жарить на небольшом огне до состояния, пока из сковородки не выпарится вся жидкость и они не станут слегка золотиться.
5. На отдельной сковороде на масле обжарить предварительно порезанную соломкой в 1,5 см квашеную капусту. Для чего это нужно я подробно описала в предыдущем рецепте.
6. Соединить капусту с грибами, перемешать. При необходимости посолить, поперчить и добавить специи. Дать настояться под крышкой 15 минут. Еще раз перемешать, переложить в миску, чтобы начинка побыстрее остыла.
7. Слепить небольшие по размеру изделия.
Тесто раскатывается довольно тонко, но оно настолько прочное, что все заготовки остаются целыми и аккуратными. Хотя начинка и просвечивает.
8. Отварить готовые изделия в подсоленной воде. Как это сделать, а также как работать с тестом, самым подробным образом рассказано и показано в предыдущих описаниях, а также в видео.
9. Подавать со сливочным маслом или со сметаной.
Как можно увидеть на фото, все экземпляры после приготовления остались целыми и аккуратными, не разварились, и не развалились. Тесто тонкое, начинки много, и все это является залогом успеха приготовления вкусного блюда.
Зовите скорее к столу семью, и кушайте на здоровье. Блюдо самое вкусное, пока горячее.
Как приготовить вареники с капустой
Если вы хотите, чтобы дома всегда были вкусные полуфабрикаты, то лучше всего не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно. Они помогут всегда быть готовой к неожиданному приходу гостей или спасут в той ситуации, когда лень заниматься стряпней. Их лепка – это трудоемкий, но не такой сложный процесс, как может показаться. Начинка может быть как предварительно термически обработанная, так и свежая. Запомните несколько секретов перед тем, как начать приготовление вареников с капустой:
- Начинку лучше смешать со специями. Подойдут ароматный перец, базилик или тмин.
- Чтобы тесто было эластичным, хорошо лепилось, в него нужно добавить немного растительного масла.
- Если готовые изделия уложить в полиэтиленовый пакет, закрыть и отправить в морозилку, то они будут годны в течение 3 месяцев.
- Подавать блюдо лучше всего со сметаной или поджаркой из лука, грибов.
Тесто
Идеальное тесто должно быть мягким, но плотным, чтобы не разваливалось при варке и не теряло свои «внутренности». Лучше всего брать муку высокого качества и светлую, обязательно просеивать перед началом готовки. Даже если это первый сорт, в нем могут оказаться чужеродные крупинки. Тесто для вареников с капустой можно делать на воде, молоке или кефире. Стоит учитывать, что от этого факта зависит его калорийность и вкусовые качества.
Начинка
Наполнение полуфабриката – один из самых важных моментов, ведь блюдо должно получиться сочным, вкусным, ароматным. Начинка для вареников из капусты подойдет любая. Обязательно используйте специи, приправы, они добавляют пикантности и помогут продлить срок годности продукта. Сочетание с сыром, мясом, салом, грибами помогает добавить кулинарному изобретению новых красок. Вы сможете разнообразить привычное для вашей семьи кушанье. Если не знаете, как приготовить капусту для вареников, можете просто отварить, потушить или заквасить основной компонент.
Вареники с капустой и грибами
Для таких вареников с капустой будем использовать обыкновенные шампиньоны. Начинка получается сочной и ароматной. Капуста используется для начинки свежая.
Ингредиенты
• 0,6 кг теста пресного;
• 0,5 кг капусты;
• 0,25 кг шампиньонов;
• 1 головка лука;
• 2 ложки томатной пасты или кетчупа;
• соль с перцем;
• 40 мл масла.
Приготовление
1. Головку лука нарезаем и отправляем в сковородку. Немного обжариваем, добавляем шинкованную капусту и доводим до готовности.
2. В другую сковороду вливаем немного масла и тоже ставим на плиту.
3. Промываем шампиньоны, нарезаем мелкими кубиками и жарим до готовности. В конце кладем томат, накрываем и немного потушим под крышкой.
4. Соединяем капусту с грибами, заправляем солью, кладем любые специи, хорошо размешиваем.
5. Тесто для вареников готовим любым способом, даем ему отлежаться и можно приступать к лепке. Формируем вареники среднего размера.
6. Забрасываем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем три минутки. Вынимаем шумовкой, смазываем маслом и поливаем сметаной. Едим, пока горячие.
Рецепт вареников с сырой капустой
В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (примерно).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 170 мл.
- Соль –- ¼ ч. л.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук– 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Песок-сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Пряности.
- Масло растительное рафинированное.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
- В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
- В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
- Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
- Добавить масло. Вымесить еще раз.
- Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
- Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
- Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
- Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
- Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
- Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
- Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
- Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
- Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.
Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!