Вегетарианская шаурма

Содержание:

Рецепт шаурмы с рыбой

Чтобы шаурма получилась не просто обычной закуской, а оригинальной, необычной и креативной, можно провести эксперименты с начинкой. Если поддаться такому кулинарному направлению, как фьюжн, то следует совместить японские суши и арабский кебаб. Чтобы результат получился потрясающим, достаточно правильно совместить ингредиенты таких шикарных блюд.

Важно помнить, что водоросли нории имеют весьма специфический привкус, но они прекрасно сочетаются с мягким сливочным сыром, соленой рыбой и огурцом. Энергетическая ценность предложенной закуски составит 220 килокалорий

Продолжительность кулинарного процесса не более двадцати минут.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • лаваш армянский – 2 шт.;
  • маскарпоне – 200 грамм;
  • слабосоленый лосось – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 грамм;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Подготовить все перечисленные продукты согласно рецептуре. Сразу же разрезать армянский лаваш на две части, смазав сыром, но оставляя пустыми края.
  2. Порубить небольшими ломтиками слабосоленый лосось, уложить на слой маскарпоне.
  3. Тонко нашинковать капусту, подсолить и активно помять руками, чтобы она пустила сок.
  4. Следует помнить, что рыба уже слегка соленая, поэтому не стоит злоупотреблять подобной специей.
  5. Небольшими полосками порубить огурцы, поместить на капусту. Измельчить томаты и отправить к овощам. Желательно избавиться от лишней жидкости, иначе сыр станет кислым и чрезмерно водянистым.
  6. Готовую шаурму завернуть в рулет, можно кушать даже без дополнительного обжаривания.

Восточная закуска со слабосоленым лососем и маскарпоне получается невероятно нежной, вкусной, сочной и тающей во рту.

ЗОЖ-фастфуд: веганский гамбургер и постная шаурма

Есть фастфуд и худеть? Это возможно. Как такое может быть? Да очень просто. Давайте разберемся, что такое фастфуд? Это еда быстрого приготовления. Может ли она быть полезной для здоровья? Вполне! К таковой можно отнести различные овощные палочки, которые продают во многих кафе. Другое дело, что они больше подходят для легкого перекуса. Но вы и сами можете приготовить полезный и вкусный фастфуд. Причем, если вы только встали на путь ЗОЖ или решили сесть на растительную диету, а вас еще ломает и по ночам снится Биг-Мак, можно приготовить закуску по формальным признакам похожую на неполезные вкусности.

Вариации на тему шаурмы

Основной секрет веганской шаурмы – бездрожжевая лепешка. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. В лепешку заворачиваем нутовые котлетки – фалафель и пекинскую капусту. Фалафель, кстати, – основной ингредиент израильского фастфуда: много белка и минимум калорий. В качестве заправки томатный соус и соус дзадзики – для пикантности. Это отличный вариант для быстрого и полезного перекуса.

Соус дзадзики: берем 200 г подсолнечных семечек, 150 г орехов кешью и 350 мл воды, все это взбиваем в блендере. Добавляем зубчик чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу, и еще раз взбиваем. Добавляем мелко нашинкованную мяту, укроп и измельченный свежий огурец.

Тортилья (или пита) с креветками

Ингредиенты: креветки отварные, кукурузная или пшеничная тортилья (или пита), нежирный йогурт или соус дзадзики, листья салата, помидор, огурец, перец сладкий и перец чили.

Приготовление: Перец чили очистите от семян и мелко порубите. Огурец нарежьте тонкими полосками. Листья салата порвите. Если нет тортильи, питу разрежьте пополам. В получившийся карман питы вложите салат, перец, добавьте нарезанный кубиками или полукольцами помидор. Добавьте соус или йогурт, сверху уложите креветки.

Вегетарианская шаурма в лаваше

Ингредиенты: лаваш, морковь, стебли сельдерея, листья салата, перья зеленого лука, густой био-йогурт или мацони.

Приготовление: Морковь тонко нарежьте или натрите на крупной терке. Стебли сельдерея нарежьте соломкой, листья салата – полосками. Лаваш разверните, сложите пополам, смажьте мацони, сверху аккуратно уложите овощи и листья салата. Сверните лаваш и перевяжите его пером зеленого лука. Подавайте вместе с томатным соком.

Когда мы говорим бургер, то обычно подразумеваем наличие котлеты! Пусть и будет котлета, но не из мяса, а например, из сыра тофу и киноа. Киноа понижает уровень холестерина в крови, минимизирует риск развития онкологических проблем, укрепляет кости и замедляет старение, а еще это отличный источник витамина В и кальция. В тофу много белка, поэтому на него можно с чистой совестью променять любое мясо. Основой для бургера может стать зеленая бездрожжевая лепешка или листья салата айсберг. Прослойку хорошо сделать из сельдерея, свежего или квашеного огурца.

Для веганской котлеты: тофу – 150 г; морковь – 100 г; киноа (отварное) – 200 г; чеснок – щепотка; кинза – пучок; соль морская – 5 г; зира – 1 г; кориандр – 1 г; мускатный орех – 1 г.

Приготовление: сыр тофу и морковь натираем на терке, добавляем туда отварное киноа, рубленый чеснок, зелень, специи и соль – все тщательно перемешиваем и формируем котлетки. Обжариваем с обеих сторон котлету из киноа.

Источник

Салат в лаваше с сардиной и яйцом

Салат в лаваше из сардины и яйца тоже относится к зимним вариантам закуски. Отличительная черта этого блюда сытность и полезность, а также невысокая цена.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • консервированные сардины в масле — 2 баночки;
  • семена чиа или черного сезама;
  • яйцо, отваренное вкрутую — 5 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • майонез.

Приготовление:

Лепешка лаваша смазывается майонезом, посыпается слоями измельченным яйцом, сардинами и сыром с добавлением зелени. Для украшения вместо зелени могут использоваться семена чиа и сезама. Готовое блюдо сворачивается в трубочку и нарезается на порции.

ПП-шаурма с говядиной. Шаурма с говядиной по-домашнему

Для рецепта вам потребуется:

  • говядина — 400-500г
  • капуста белокочанная — 300-350г
  • лаваш — 3-4 листа
  • помидоры — 2 шт.
  • огурец соленый — 2 шт.
  • тмин — 1/2 ч.л.
  • базилик (сухая) — 1 ч.л.
  • соус соевый — 40 мл
  • масло кунжутное — 3 ст.л.
  • масло оливковое — 30 мл
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • лук зеленый — 1 пучок
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 4-5 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шаурма с говядиной по-домашнему необходимо…

Мякоть говядины положить в удобную глубокую емкость, добавить базилик и тмин, полить 20 мл соевого соуса и оливковое масло. Мариновать мясо на 3-4 часа, а лучше всю ночь.

Маринованное мясо нарезать соломкой и обжарить до готовности на сковороде с добавлением кунжутного масла. Жареное и остывшее мясо нарезать небольшими кусочками.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, залить 10 мл соевого соуса и оставить мариноваться. Мелко нарезать капусту, посолить, добавить по 1 веточке мелко нарезанного укропа и петрушки и залить все 10 мл соевого соуса.

Помидоры нарезать небольшими кусочками, зеленый лук — мелкими колечками. Добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Приготовить соус для домашней шаурмы. В отдельной емкости смешать майонез, мелко нарезанную, оставшуюся зелень и измельченный зубчик чеснока.

Весь лист лаваша смазать соусом. На середину листа положить начинку из капусты, затем немного жареной говядины, маринованный лук, нарезанные соломкой соленые огурцы и помидоры.

Лаваш свернуть рулетом и по желанию готовую шаурму обжарить на гриле. Домашняя шаурма с говядиной готова.

ПП-шарума с курицей в домашних условиях: рецепты для каждого

Всем противникам фастфуда, к которым зачастую относят и это блюдо, нужно знать, что калорийность диетической шаурмы всего 174.7 калорий на 100 граммов готового продукта. В некоторых случаях, как в варианте с твердым сыром, она может достигать 180-200 калорий.

Вред этого блюда заключается не только в жирном жаренном мясе, которое с легкостью можно заменить отварной куриной грудкой, а в майонезе. Однако если отказаться от его использования, то шаурма получится сухой и невкусной. Потому сперва есть смысл рассмотреть несколько вариантов соусов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и полезны.

Диетический соус для шаурмы

Проще всего взять вместо майонеза нежирный натуральный йогурт без подсластителей, он очень хорошо подходит к курице и овощам. Однако можно придумать нечто поинтереснее.

Итальянский томатный

Состав

  • Помидор – 1 штука.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление

Помидор очистите от кожицы, обдав предварительно кипятком, разомните и бланшируйте на разогретой сковороде 2-3 минуты. Добавьте пасту, соль, выбранные специи, тушите 5-10 минут.

Чесночный

Состав

  • Обезжиренный кефир – 100 граммов.
  • Сметана (15%) – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень (на выбор: базилик, любые листовые салаты, петрушка, укроп, кинза, майоран и пр.) – 1 пучок.
  • Перчик чили – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все выбранные компоненты сложите в чашку блендера и взбивайте до состояния однородной массы.

Состав

  • Нежирный натуральный йогурт – 100 граммов.
  • Лимонный сок – 20 граммов.
  • Горчица – 15 граммов.
  • Кориандр – 5 граммов.

Приготовление

Все составляющие смешайте в глубокой мисочке, можно посолить и поперчить по вкусу.

Низкокалорийная шаурма «Летняя» со шпинатом

Состав

  • Куриное филе (отварное) – 200 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Огурец – 2 штуки.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лаваш армянский – 1 лист.

Приготовление

Филе отварить, остудить, подсушить полотенцем, порвать пальцами. Овощи хорошо вымыть, нарезать соломкой или колечками по вкусу, листья шпината мелко нарубить ножом. Лаваш смазать любым соусом на выбор, выложить куриное мясо, сверху горкой уложить овощи, свернуть, дать пропитаться 20-15 минут.

Острая с морковкой по-корейски

Состав

  • Куриная грудка отварная – 200 граммов.
  • Морковка по-корейски – 100 граммов.
  • Помидор – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Курицу мелко нарубить при помощи острого ножа, свежие овощи и зелень промыть, нарезать маленькими кусочками. Лаваш смазать выбранным соусом, свершу уложить курицу, морковь, порезанные овощи, свернуть в виде ролла.

С шампиньонами

Состав

  • Курица отварная – 200 граммов.
  • Шампиньоны – 300 граммов.
  • Твердый сыр – 100 граммов.
  • Соленый огурец – 1 штука.
  • Оливковое масло – 50 граммов.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Грибы нарезать и слегка обжарить на оливковом масле, курицу порубить мелкими кусочками. На лаваш выложить соус, курицу, грибы, порезанный соломкой огурчик, посыпать тертым сыром. Свернуть шаурму, слегка прогреть под крышкой на сухой сковороде, чтобы растаял сыр, подавать к столу.

С яйцом, болгарским перцем и пекинской капустой

Состав

  • Отварное куриное филе – 200 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Пекинская капуста – 100 граммов.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Яйцо отварить вкрутую, остудить, почистить, покрошить кубиками, отварное филе порвать руками, овощи нарезать мелко. На лист лаваша намазать соус, сверху выложить курицу, затем овощи и яйцо горкой, свернуть, дать постоять 10-15 минут.

С капустой и сыром

Состав

  • Куриная грудка (запеченная без кожи) – 300 граммов.
  • Капуста (белокочанная) – 100 граммов.
  • Твердый сыр – 120 граммов.
  • Лук сладкий (салатный) – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лаваш – 3 листа.

Приготовление

Филе курицы нарезать поперек волокон, капусту нашинковать мелко, сыр натереть на средней терке, лук порезать тонкими полукольцами, огурец и помидор – соломкой. Лаваш смазать соусом, сюда наилучшим образом подойдет горчичный, но можно взять и чесночный. Сверху выложить мясо, затем капусту и другие овощи, посыпать все тертым сыром, свернуть в виде ролла. Готовую шаурму плотно уложить на сухую сковороду, накрыть крышкой, прогреть на сильном огне несколько минут.

ПП шаурма с курицей рецепт

ПП шаурма с курицей калорийность.

Кбжу на 100 гр: 106/10/2,4/11.

Ингредиенты:

Лаваш (тонкий) — упаковка гр;

Филе (курица, индейка) — 500 грамм;

Пекинская капуста — 100грамм;

Зелень (укроп, петрушка)- пучек

ПП соус для шаурмы (рецепт в конце статьи)

Как приготовить? Курицу отварить, запечь или пожарить на гриле. Нарезать соломкой. Сыр на терке. Помидор и огурец порезать небольшими кубиками. Капусту мелко нашинковать.

Стандартный лаваш разрешаем на две части по линии сгиба. У вас должно получиться несколько прямоугольных листов лаваша. Смазываем лаваш ПП соусом для шаурмы тонким слоем. Ближний край лаваша (место выкладки начинки) смазываем обильно для сочности. Выкладываем мясо, капусту, огурцы и помидоры. Сверху можно добавить немного соуса. Посыпаем сыром и зеленью. Сворачиваем лаваш максимально туго, подгибая низ. Для максимально вкуса в открытую верхнюю часть ПП шаурмы добавляем сыр.

Вегетарианская шаурма в лаваше без мяса

Диетическая шаурма без мяса калорийность.

Кбжу на 100 гр: 116/3/3/17.

Лаваш (тонкий) — упаковка гр;

Грибы — 500 грамм;

Болгарский перец — 1 шт;

Зелень (укроп, петрушка)- пучек

Специи, чеснок, бальзамический уксус

Лук (полукольцами), морковь (на крупной терке), грибы (слайсами) обжарить на антипригарной сковороде до золотистого цвета. Перец тонко нашинковать.

Соус для шаурмы без мяса. Помидоры измельчить в блендере. Измельченную смесь тушить на медленном огне до загустения. Добавить чеснок и специи, бальзамический уксус. Тушить 5 минут. Остудить.

Лаваш разрезать (как в предыдущем рецепте) и смазать томатным соусом. На край выложить грибы и овощи, сверху полить соусом и посыпать сыром. Туго свернуть лаваш, пригибая дно.

Разогревать на сковороде, гриле, в духовке, в мульпекаре. Приятного вегетарианского аппетита!

Высокобелковая диетическая шаурма в тортилье

ПП шаурма рецепт с курицей в тортилье калорийность.

Кбжу на 100 гр: 120/16/2/12.

Тортилья — 1 упаковка ( можно заменить на лаваш);

Куриное филе — 500 грамм;

Листья салата — 1 упаковка;

Зелень (укроп, петрушка)- пучек

ПП соус для шаурмы (рецепт в конце статьи)

Мясо приготовить любым способом с минимальным добавлением масла (отварить, запечь, обжарить на гриле). Яйца отварить. Мясо, яйца, помидор и огурец порезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На лист тортильи выкладываем ПП соус, далее лист салата, мясо, яйца, овощи, посыпаем сыром и зеленью, добавляем сверху соус. Туго сворачиваем тортилью в рол. Следим за дном. Разогреваем с двух сторон. Приятного высокобелкового аппетита!

ПП соус (заправка) для шаурмы

У основного рецепта существует 2 модификации, которые отличаются только по калорийности. В классическом рецепте мы использует йогурт (лучше греческий — в нем много белка), во второй модификации можно использовать сметану. Со сметаной вкуснее, но более калорийно. Пробуйте 2 варианта. И тот, и тот идеально подходят под категорию рецептов правильного питания.

Греческий йогурт (сметана) — 100 грамм

Чеснок — 1-2 зубца

Горчица (можно дижонскую) — на кончике ножа.

Выдавить чеснок, добавить горчицу, перемешать с йогуртом или сметаной. И все! ПП соус для шаурмы готов!

Веганская Шаурма в лаваше. Вегетарианская шаурма

Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до. Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.

Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.

Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы

Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы. Состав:

Состав:

  • Тонкий лаваш.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Капуста.
  • Укроп.
  • Томаты.
  • Оливковое масло и пряности.

Готовим:

  • Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
  • Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
  • Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
  • Шинкуем укроп.
  • Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.

Оригинальная вегетарианская шаурма

Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.

Состав:

  • Армянский лаваш – 2 листа.
  • Мягкий сыр – 200 граммов.
  • Огурчик – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Жирная сметана — 100 граммов.
  • Карри – 20 миллилитров
  • Масло оливы.

Готовим:

  • В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
  • Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
  • Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
  • Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.

Вегетарианская шаурма с фасолью

Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.

Состав:

  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Лаваш – 4 штуки.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Черный перец – по вкусу.

Готовим:

  • Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
  • Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
  • Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
  • Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
  • Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
  • На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
  • Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.

Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.

А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте., торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.

Шаурма с говядиной

Шаурма с говядиной – это отличная идея для сытного перекуса, а также отличная закуска для нежданных гостей. В ней отлично сочетаются мясо, овощи и остренькая морковь. Говядину мы будем мариновать, чтобы она стала нежной и мягкой на вкус.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 280 г мякоти говядины;
  • два маринованных огурчика;
  • несколько перьев шнитт-лука;
  • 110 г молодой капусты;
  • один томат;
  • 60 г корейской моркови;
  • немного петрушки, масла, соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем длинными (тонкими) кусочками и перекладываем в миску.
  2. Лук режем произвольно и закладываем в чашу блендера, измельчаем. Полученную луковую кашицу вместе с ложкой цитрусового сока отправляем к мясу, кладем немного соли, смешиваем и маринуем в холоде в течение часа. Если есть время, то можно подержать говядину в маринаде и пять часов.
  3. Маринованные огурчики режем тонкими кружочками, томаты нарезаем также тонко, только ломтиками. Шнитт-лук, петрушку и капусту нужно тонко нашинковать.
  4. Для соуса зубчики пряного овоща пропускаем через пресс, и соединяем с майонезом и кетчупом.
  5. На горячем масле пережариваем до румяности замаринованные мясные кусочки. Здесь главное говядину не пересушить.
  6. Лаваш промазываем соусом, вначале кладем капусту с зеленью, поверх раскладываем говядину, затем оставшиеся овощи и острую морковь. Начинку можно еще раз полить соусом и уже свернуть лаваш рулетом.
  7. При желании шаурму можно обжарить на сухой сковороде до золотистости.

Готовим шаурму вегетарианскую

Ингредиенты на семь порций

  • #Лаваш – 4 шт.
  • Томаты – 2-4 шт. (по вкусу)
  • Сладкий перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • Листья салата – 1 пучок
  • Острый соус/томатный соус – по вкусу
  • Лимон/лайм – 1 шт. (на все этапы приготовления)
  • Шампиньоны — 400-500 г
  • Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Быстрые маринованные огурцы:

  • Огурцы – 300г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус (яблочный/винный) -1 ст.л.
  • Соль – 2-3 щепотки
  • Сахар – 1 щепотка
  • Сок лимона/лайма — по вкусу
  • Кунжут/кунжутное масло – по желанию

Чесночный соус:

  • Картофель – 1 шт. (250 г)
  • Чеснок – 0.5–1 головка (по вкусу)
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло оливковое/вкусное растительное – 70-150 мл (по необходимости)
  • Свежая зелень – по вкусу

Шаги приготовления

  1. Пожалуй, в мире сложно найти блюдо популярней шаурмы! Десятки вариантов приготовления, сотни, если не тысячи, вариантов начинки, и у каждого — целая армия преданных поклонников.

  2. Сегодня предлагаю приготовить вегетарианскую шаурму. Питательный, вкусный и чуть более полезный и насыщенный живыми витаминами вариант классического блюда. Для начинки возьмем ассорти из свежих и чуть подмаринованных овощей, добавим свежую зелень, грибы и приправим все вкуснейшим вегетарианским чесночным соусом. Будет вкусно! Попробуйте!

  3. Подготовьте ингредиенты по списку.

  4. Для приготовления вегетарианского чесночного соуса отварите картофель.

  5. Пока картофель варится, приготовим быстрые маринованные огурцы. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Добавьте 2 щепотки соли, 1 щепотку сахара и 1 ст. л. уксуса.

  6. Тщательно все перемешайте и оставьте на несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

  7. Тем временем сильно разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла и грибы в таком количестве, чтобы они поместились на сковороду в один слой. Не уменьшайте огонь, а просто периодически встряхивайте сковороду или аккуратно помешивайте грибы, для того чтобы обжаривание проходило равномерно. При таком подходе грибы будут готовы буквально за несколько минут, не сильно уменьшатся в размере, красиво подрумянятся и останутся очень сочными.

  8. Обжаренные грибы переложите в тарелку. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную петрушку, цедру и сок половины лимона или лайма. Количество сока можно отрегулировать на свой вкус.

  9. К этому времени наш картофель готов, и можно заняться приготовлением соуса.

  10. Поместите отварной картофель в чашу блендера. Добавьте измельченные зубчики чеснока, сок лимона, немного соли и молотого черного перца. Взбейте все несколько минут до получения однородной кремовой консистенции.

  11. Затем, добавляя по капле или очень небольшими порциями, влейте растительное масло, продолжая взбивать смесь до получения глянцевого густого соуса. Количество масла можно регулировать на свой вкус. Я всегда добавляю на глаз, ориентируясь на консистенцию и вкус соуса.

  12. Добавьте в соус мелко нарезанный зеленый лук и зелень по вкусу. Перемешайте, попробуйте и отрегулируйте количество соли, молотого перца и чеснока.

  13. Отожмите лук и огурцы и слейте выделившийся сок.

  14. По желанию, добавьте немного поджаренных семян кунжута или кунжутного масла и несколько капель сока лимона или лайма (по вкусу).

  15. Смажьте лаваш чесночным соусом. Выложите листья салата, нарезанные томаты, кусочки сладкого перца, маринованные огурцы и лук, обжаренные грибы. Добавьте еще несколько капель чесночного соуса и немного острого соуса, аджики или томатного соуса по вкусу.

  16. Сверните лаваш по настроению — в форме конверта или трубочки. По желанию, обжарьте несколько минут на сухой сковороде.

  17. Вегетарианская шаурма готова! Приятного аппетита!

Недавно пробовала шаурму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Можно ли шаурму на диете, правильном питании и при похудении

При грамотном подборе ингредиентов традиционная шаурма может превратиться в легкое, здоровое блюдо для похудения и правильного питания (ПП). В таком рецепте не должно быть жирных сортов мяса, майонеза и кетчупа. Также стоит отказаться от излишнего обжаривания ингредиентов на растительном масле.

Шаурма со свежими овощами, диетическими мясом, травами и натуральными вкусовыми добавками получается максимально сытной и полезной для организма. Она будет самодостаточным блюдом на обед или ужин. Использование традиционного лаваша не мешает концепции похудения – такие лепешки выпекаются без яиц, дрожжей, масла и обладают небольшой калорийностью. Мясо, приготовленное на гриле без лишнего масла, обладает целым списком полезных аминокислот, минералов и других ценных веществ. Калорийные соусы и майонез можно заменить диетическими заправками на основе нежирной сметаны, кефира или греческого йогурта.

В диетической шаурме, которая приготовлена дома, содержится много белка для поддержания мышечной массы при физических нагрузках. Также достаточная порция протеина способствует нормальному обмену веществ в организме и естественному похудению.

Просто добавляя к шаурме большое количество салата и зелени, можно увеличить ее пользу для организма, укрепить иммунитет и активизировать процессы пищеварения.

Домашний вариант блюда может по праву относиться к здоровой пище, если он приготовлен из свежих диетических ингредиентов и с соблюдением всех правил.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Веган Шаурма с хумусом. Вегетарианская шаурма.

Думается, что не стоит покупать шаурму у лоточников или в киосках, ведь вы не знаете, кто, где, из чего и в каких условиях готовил это блюдо. Гораздо дешевле и полезнее приготовить его самостоятельно.

Шаурма в наиболее привычном нам виде – это лаваш, в который завернута начинка, состоящая из мяса и овощей, соуса, зелени и специй.Ну, а для тех, кто не употребляют в пищу мясо по разным причинам, есть вариант – вегетарианская шаурма без мяса.

Шаурма летняя, вариант легкий

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий бездрожжевой – 4-6 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • молодая капуста – ½ некрупного вилка;
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки;
  • оливки – 1 небольшая банка;
  • лимон – ½ шт.;
  • майонез постный или любой подобный соус без яиц – 4 ст. ложки.

Приготовление

Сразу отметим, что шаурма вегетарианская, рецепт которой здесь приводится почти не содержит калорий, можно смело перекусить в середине рабочего дня.

Начинаем с цукини – моем, срезаем кончики и счищаем кожицу. С помощью овощечистки нарезаем кабачок тонкими длинными ленточками, поливаем их лимонным соком и оставляем на четверть часа.

Тем временем моем остальные овощи. Капусту шинкуем мелко, огурчик – тонкой соломкой, томаты – почти прозрачными полукольцами. Все сбрызгиваем оливковым маслом. Каждый лаваш слегка смазываем соусом, кладем начинку и сворачиваем конвертиком. Как видите, сделать шаурму вегетарианскую довольно просто и быстро.

Сытный вариант

Шаурма без мяса тоже может быть очень сытной – добавим картофель и баклажаны.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий (не армянский) – 1 упаковка;
  • картофель розовых сортов продолговатый – 0,3 кг;
  • масло недезодорированное подсолнечное – около ½ стакана;
  • баклажаны белые мелкие – 2 шт.;
  • репчатые луковицы некрупные – 2 шт.;
  • соус (на ваш выбор, например, томатный) – 3 ст. ложки;
  • приправы «Для овощей» без глутамата и соли – ½ ст. ложки.

Приготовление

Картошечку чистим, режем соломкой, обильно поливаем маслом (примерно половина), посыпаем солью и приправой, выкладываем на противень и при 200 градусах выпекаем около 20 минут, переворачиваем, даем еще четверть часа. Лук чистим и шинкуем тонкими перышками, баклажаны – соломкой. На оставшемся масле обжариваем лук с баклажанами до готовности, остужаем.

Лаваш смазываем соусом, кладем картофель и баклажаны, сворачиваем. Вегетарианская шаурма в домашних условиях – это отличное дополнение к овощному салату или молочным напиткам.

Вариант белковый

Источником белка может стать и шаурма без мяса, если в рецепт включить бобовые. В любую из начинок добавляем отварную или консервированную в соусе красную или белую фасоль, тушеные бобы, припущенные стручки молодой фасоли. Можно даже использовать хумус – пасту из нута. Намазываем ее на лепешку, кладем начинку, получается великолепная домашняя шаурма без мяса – сытное и полезное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector