Борщ вегетарианский: рецепты с фото

Содержание:

Классический вегетарианский борщ

Отличительной особенностью этого варианта приготовления является отсутствие белков животного происхождения в составе. Также отличается последовательность добавления продуктов в сравнении с обычным борщом.

Для приготовления классического вегетарианского борща нам понадобится:

  • свёкла 300 г;
  • картофель 500 г;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • капуста белокочанная – треть овоща;
  • томатный соус 20 г;
  • масло 2 ст. л.;
  • сметана и зелень для подачи к столу.

Этапы:

  1. В выбранную ёмкость наливаем полтора литра воды и помещаем в неё подготовленную свёклу. Процесс варки займет около часа, овощ необходимо довести до готового состояния.
  2. За это время очищаем и нарезаем остальные ингредиенты. Капусту шинкуем тонкой соломкой, картофель и лук режем компактными кубиками, а морковь лучше перетереть на крупной тёрке. Если картофель будет находиться на открытом воздухе более 20 минут, он почернеет и потеряет привлекательный вид, лучше залить его водой.
  3. На подготовленной заранее сковороде делаем заправку. Тушим на масле морковь в течение нескольких минут. Добавляем репчатый лук и, часто перемешивая, готовим ещё четверть часа. За пару минут до выключения на сковороду выливаем половину стакана воды и бросаем томатный соус, тщательно перемешав составляющие между собой. После появления первых пузырьков выключаем.
  4. Когда процесс варки свёклы будет закончен, вытаскиваем овощ и добавляем в отвар нашинкованную капусту. Через четверть часа туда же помещаем картофель. Ещё через треть часа, когда ингредиенты будут практически доварены, нужно добавить в блюдо заправку и натёртую свёклу. Солим и перчим, добавляем другие приправы в зависимости от вкусовых предпочтений.

Watch this video on YouTube

На стол тарелки с дымящимся блюдом стоит подавать украшенными ложкой сметаны и порезанной зеленью.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный и красивый борщ красного цвета удается не каждой хозяйке. При варке вегетарианского супа эта задача усложняется, так как соблазнительный аромат мясного бульона не придет к ней на выручку. Необходимо иметь представление о технологии варки борща и соблюдать ее при готовке.

При варке супа важно придать ему характерный красный оттенок. Определенную роль в этом играют томаты или паста из них, но в одиночку им с задачей не справиться

Важно не дать свекле утратить насыщенный оттенок. Для этого следует знать три момента. Во-первых, предпочтение стоит отдавать свекле салатных сортов, так как она изначально имеет более насыщенный цвет. Во-вторых, нельзя класть этот продукт в суп слишком рано, иначе сок из него выварится, овощ обесцветится. Закладывают свеклу в борщ уже в готовом состоянии, после того как она прошла термическую обработку: обжарку, запекание. В-третьих, при обжаривании свеклы рекомендуется не жалеть масла, добавлять уксус или лимонную кислоту. Если покажется, что из-за этого поджарка получается слишком кислой, можно всыпать в нее немного сахара.
При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно первым кладется картофель, на приготовление которого требуется больше времени, чем на варку других овощей. За ним в кастрюлю отправляется капуста, за ней следуют другие овощи. При использовании фасоли ее закладывают первой или готовят отдельно, добавляя в суп за 15 минут до готовности. Овощную поджарку со свеклой кладут в борщ не более чем за 10 минут до снятия его с плиты.
Для повышения сытности супа и с целью восполнения потребностей организма в белках в вегетарианский борщ обычно кладут бобовые (фасоль, горох, чечевицу) или грибы.

Традиционный борщ заправляют сметаной, посыпают зеленью, подают с пампушками. Вегетарианский суп лучше заправить постным майонезом, подать с чесночными гренками из ржаного хлеба. Зелени в любом случае жалеть не надо.

Очерёдность действий

Сначала я подготавливаю все овощи и подбираю подходящую емкость. Для этого нужна кастрюля из нержавеющей стали или покрытая эмалью, объёмом 3,5 литра, меньших размеров не рекомендуется, так как во время кипения жидкость будет выплескиваться на плиту.

Главный ингредиент – фасоль. Прежде всего, я её хорошо промываю, замачиваю в воде и жду 2 – 3 часа. Еще лучше сделать это вечером, накануне. Когда крупа набухнет и увеличится в размере, воду выливаю, а зёрна промываю.

Затем снова заливаю холодной водой, ставлю на плиту и варю на слабом огне, накрыв крышкой, до мягкого состояния. На это потребуется час, полтора.

Подготовка других овощей

Фасоль варится долго, в это время занимаюсь с остальными продуктами:

  • Лук репчатый очищаю от кожуры, промываю, измельчаю ножом на мелкие кубики.
  • Морковь чищу, мою, натираю на тёрке. Мне больше нравится тереть морковку на терке для овощей по-корейски.
  • Со свёклой произвожу те же действия, что и с предыдущими овощами – чищу, промываю, тру на тёрке или мелко режу ножом.

Приготовление зажарки

Здесь нужна сковорода:

  1. Чаще я пользуюсь оливковым маслом, но если его нет, наливаю в сковороду любое другое. В разогретое масло высыпаю нарезанный лук, обжариваю его до золотистого цвета.
  2. Затем к луку отправляю морковь и свёклу, всё вместе тушу на небольшом огне до готовности, то есть до мягкости продуктов, не забывая при этом перемешивать овощи несколько раз. Если вижу, что смесь начинает пригорать, добавляю немного бульона от фасоли или кипятка. За 5 минут до готовности овощной смеси, добавляю лимонный сок, помидоры или томатную пасту. Перемешиваю, и прогреваю всё вместе минуты 2 – 3.

Подготовка остальных овощей

Займемся оставшимися овощами:

  1. Капуста продаётся нескольких видов, я использую белокочанный сорт. Её промываю, тонко шинкую.
  2. Картофель также нужно помыть и порезать небольшими кубиками, приблизительно по 1 см.
  3. Перец болгарский, подготавливаю подобным образом.

Когда фасоль станет мягкой, приблизительно через час или полтора, опускаю в кастрюлю капусту с картофелем и болгарским перцем, продолжаю варить до готовности.

Затем, добавляю к ним зажарку из тушеных лука, моркови и свёклы и варю всё вместе ещё, около 5 минут. В это же время добавляю пищевые приправы – лавровый лист, горошки душистого перца, бутоны гвоздики или любые сухие специи и соль, сахар.

Измельченный чеснок, укроп и петрушку кладу в самом конце приготовления.

Всё готово! Осталось снять с огня, разлить по тарелкам и наслаждаться вкусным борщом!

Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:

  • Зеленый горошек – ½ банки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картошка – 5 штук.
  • Морковка – 1 штука.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Чесночок – пара зубчиков.
  • Специи, лавровый лист – по вкусу.

Готовим:

  • Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
  • На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
  • Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
  • В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
  • Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.

Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.

Борщ с фасолью. Учимся готовить постное, но очень питательное первое блюдо

Вегетарианский борщ с фасолью — это блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Его любят и взрослые, и дети. Для того чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • 250 г свеклы;
  • 75 г фасоли;
  • 120 г капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г корня петрушки;
  • по 60 г лука репчатого и моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • один лавровый лист;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • 15 г уксуса столового (3%);
  • 30 г маргарина.

Приготовление вегетарианского борща из этих продуктов происходит по следующей инструкции. Фасоль высыпать в кастрюлю с водой и варить до готовности. Свеклу порезать кубиками и отварить в другой емкости. В третьей посудине вскипятить воду, положить в нее капусту, картофель, корень петрушки. Кода эти овощи сварятся, добавить к ним уже готовую свеклу (без отвара).

https://youtube.com/watch?v=gwKypHz4RZI

Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут. Добавьте к овощам отварную фасоль, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Если в кастрюле мало жидкости, налейте фасолевый или свекольный отвар. Лук, морковь обжарьте на маргарине с добавлением муки. Когда эти овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и тушите заготовку еще минут 10. Высыпьте заправку в кастрюлю с борщом, проварите несколько минут и выключайте огонь. Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Несколько полезных советов

Учитывая, что рецепт вегетарианского борща не содержит мяса, рыбы и даже сливочного масла, для многих хозяек встает ребром вопрос о том, как сделать блюдо более наваристым и густым. Для этого опытные повара рекомендуют увеличивать процент картофеля в блюде на треть, а когда он сварится, ложкой размять его в пюре и распустить в процессе приготовления. Данную хитрость давно используют люди, не употребляющие мясных бульонов.

Количество жидкости в борще можно дозировать, ведь некоторым нравятся более густые первые блюда, а другие предпочитают наслаждаться именно бульоном, даже если он овощной.

Несмотря на то что классический борщ имеет в своем составе основным овощем свеклу, некоторые кулинары-экспериментаторы стали добавлять в блюдо зеленый горошек, кусочки баклажанов и даже адыгейский сыр. Конечно, это нарушает традицию настоящего украинского борща, но для кого-то это может стать весомым довеском в пользу блюда без мяса.

Если так сложились обстоятельства, и красных сортов свеклы нет под рукой, можно использовать розовые сорта, но при этом увеличить дозировку томатной пасты на треть, чтобы борщ не потерял в цвете и остался ярко-красным. Главное — не спутать розовый сорт свеклы с кормовым, который идет на корм животным и имеет практически белый цвет.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 150 г;
  • Картофель — 180 г;
  • Свекла — 150 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Перец сладкий — 100 г;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 г;
  • Чеснок — 30 г;
  • Уксус яблочный — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Овощной бульон или вода — 1,5 л.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вегетарианского борща подготовьте продукты по списку.

Свеклу нарежьте тонкими брусочками, залейте стаканом овощного бульона или воды, добавьте сахар и уксус. Потушите на медленном огне минут 15.

Пока тушится свекла, нарежьте кусочками лук и сладкий перец, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле минут 7, затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще минут 5. Можно поперчить и добавить по вкусу какие-либо специи, например сухую аджику — это вкусно.

Нарежьте кубиками картофель и нашинкуйте капусту.

Доведите до кипения бульон (или воду), добавьте в него овощную поджарку, посолите и варите минут 5 на среднем огне.

Затем добавьте капусту и картофель и варите еще минут 10. Если любите, чтобы капуста в борще была мягкой, добавьте ее раньше.

Затем добавьте тушеную свеклу вместе с бульоном и нарубленный чеснок. Попробуйте на соль, сахар и уксус, добавьте что-то, если требуется, и варите еще минут 5.

Вегетарианский борщ готов. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться минут 30, затем подавайте к столу. Лактовегетарианцы могут добавить сметану, а веганам советую попробовать с соусом из тофу.

Вегетарианский борщ с белыми грибами и «Мармайтом»

Постные или вегетарианские борщи — такая же классика, как и традиционный борщ на мясном бульоне. Их готовят со множеством вариаций, добавляя фасоль, чернослив, самые разные овощи или грибы. Мы предлагаем сделать борщ на грибном отваре, добавив в него «секретный ингредиент», солодовую пасту «Мармайт». Ее насыщенный вкус выводит этот суп на новый уровень, подчеркивая и лесной грибной дух, и свекольную сладость, и аромат «букета гарни» — традиционного французского набора трав для супов и бульонов.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 100 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Стебли сельдерея — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Свекла — 2 шт. (среднего размера);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Капуста краснокочанная — ¼ маленького кочана;
  • Растительное масло для жарки — 3-4 столовые ложки;
  • «Мармайт» — 1 столовая ложка;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • Зелень для «букета гарни»: тимьян — 2-3 веточки;
  • петрушка — 4-5 веточек;
  • один лавровый лист.

Как готовить

  • Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 30 минут.
  • Пока грибной отвар настаивается, можно начать подготавливать овощи для супа: лук, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками. Помидор очистите от кожицы. Очищенный помидор нарежьте кубиками.
  • В большой кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, Выложите лук, морковь, сельдерей и выдавите к овощам зубчик чеснока через пресс. Обжарьте 3-5 минут, помешивая. Добавьте помидор и готовьте еще пять минут на среднем огне.
  • Процедите грибной отвар. Жидкость влейте в кастрюлю, грибы нарежьте небольшими кусочками, а затем также добавьте в суп.
  • Очистите свеклу, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Мелко нашинкуйте капусту. Выложите свеклу и капусту в кастрюлю, добавьте «Мармайт», прикройте крышкой и варите суп 15 минут.
  • Картошку нарежьте кубиками, добавьте в борщ. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  • Зелень для «букета гарни» соберите в пучок и перевяжите кулинарной нитью. Также можно поместить букет в заварочный фильтр-пакет или закрывающееся сито для чая. Поместите зелень в суп и варите все вместе еще 15 минут, а затем извлеките букет гарни из готового борща.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Такое чудо техники, как мультиварка, значительно облегчает хозяйкам жизнь. Блюда в ней готовятся значительно быстрее. И борщ в этом случае не является исключением. Научимся варить его в этом агрегате.

В чашу наливаем 0,5 большой ложки масла, кладем свеклу (1-2 штучки), измельченную на терке, томатную пасту (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.). Готовим эти продукты полчаса в режиме «Тушение». Далее наливаем воду (в мультиварочный стакан) и оставляем до сигнала. Затем перекладываем заготовку в другую посуду.

В чаше готовим заправку: масло (1 ст. л.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.). В режиме «Жарка» выдерживаем все 15 минут, периодически помешивая. Сюда же добавляем нарезанные картофель (3-4 шт.) и капусту (грамм 300) и готовим в этом же режиме еще 5 минут. После наливаем воду или овощной бульон, включаем режим «Подогрев», а через несколько минут — «Суп». Варим борщ полчаса, затем высыпаем в него свекольную заправку. Перемешиваем блюдо, солим и перчим по вкусу. После сигнала кладем чеснок и зелень. Выдерживаем борщ в режиме «Подогрев» 15 минут.

Ингредиенты для приготовления вегетарианского борща

Овощи и зелень:

  1. Свекла 1–2 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (крупный)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Капуста белокочанная 300 грамм
  6. Укроп по вкусу и желанию

Другие продукты и специи:

  1. Паста томатная 1 столовая ложка
  2. Вода очищенная –2 литра по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Сахар 2 грамма
  5. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Сметана по вкусу
  8. Масло растительное 2 столовые ложки

Приготовление вегетарианского борща:

1 подготавливаем и варим свеклу.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра обычной проточной воды, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения.А пока вода закипает, тщательно промываем свеклу от песка при помощи губки или кухонной щетки. Вода закипела? Значит можно отправлять свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40 — 45 минут, а за это время подготавливаем остальные продукты.

2 подготавливаем остальные продукты.

Очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Промываем их вместе с кусочком капусты и пучком укропа под холодной проточной водой. Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования.Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук режем средними кубиками, морковь натираем на средней терке, укроп просто мелко рубим.Капусту нарезаем соломкой произвольной длины, толщиной до 5 – 7 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления вегетарианского борща.

3 подготавливаем вареную свеклу.

После того как свекла сварилась, перекладываем ее при помощи шумовки в миску с холодной водой и остужаем. Тем временем ставим на средний огонь другую глубокую кастрюлю с двумя литрами чистой воды и доводим до кипения. Затем очищаем остывшую свеклу от кожуры. Далее действуем по желанию: либо натираем овощ на крупной терке, либо нарезаем его соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем свекольную нарезку в отдельную миску и приступаем к следующему шагу.

4 готовим заправку для борща.

Вода в кастрюле закипела. Выкладываем в нее нарезанный картофель, а пока он варится, готовим заправку для борща.Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики репчатого лука и обжариваем их 2 минуты, помешивая кухонной лопаткой.Затем добавляем к луку морковь и тушим их вместе еще три минуты.Дальше выкладываем в сковороду томатную пасту, тушим ее с овощами минуту и снимаем овощную заправку с плиты.

5 доводим борщ до полной готовности.

Примерно через 10 — 12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим их вместе еще 7 – 8 минут.После этого выкладываем в кастрюлю нарезанную свеклу и овощную заправку.Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и приятным на вкус, кладем в борщ лист лавра, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.Перемешиваем все составляющие блюда шумовкой до однородной консистенции и варим суп 10 минут. После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем борщ 7 – 10 минут.

6 подаем вегетарианский борщ.

Вегетарианский борщ подают в горячем виде. После приготовления его настаивают под крышкой, затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам, заправляют каждую порцию сметаной и сервируют к обеду. Также очень часто вместе с борщом на стол ставят тарелочки с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком с пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом.

– Вместо укропа можно использовать петрушку.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые свежие помидоры.

– В борщ можно класть любые специи, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.

Борщ вегетарианский (пошаговый рецепт с фото)

1) Пока греется вода в кастрюле, есть время заняться овощами. Капусту нашинковать или измельчить в кухонном комбайне. 2) Морковь измельчить до состояния крупной стружки на терке или в комбайне.

3) Сырую свеклу тоже натереть на крупной терке.

4) Лук покрошить.

5) Когда вода закипит, забросить в нее всю капусту и добавить соль. Подогрев притушить до того минимума, когда несильное кипение еще продолжается. Крышку прикрыть, оставив зазор для выхода пара.

6) Капуста начала вариться, пора заняться остальным. Разогреть масло в сковороде, всыпать туда морковь и лук. Пассеровать овощи до золотистого цвета, помешивая.

7) Пока пассеруются морковь и лук для вегетарианского борща, забросить в кастрюлю свеклу.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

9) Картофель нарезать небольшими кусочками.

10) Отправить картошку в кастрюлю.

11) На этом же этапе добавить в вегетарианский борщ томатную пасту. У меня ее ушло 3 ст. ложки, каждая — с горкой. Количество томатной пасты будет зависеть от ее кислоты (я использовала густую «Кубаночку»). Положите сначала не так много, хорошо перемешайте и попробуйте, не слишком ли кислым получается блюдо.

12) Когда Ваш вегетарианский борщ будет вариться уже 20 минут, добавьте в кастрюлю несколько лавровых листков. Общее время приготовления такого борща — 30 минут. Пока он доваривается, мелко покрошите чеснок.


13) Всыпьте чесночные кусочки в постный борщ за полминутки до его готовности. Затем отключите подогрев, плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу постоять хотя бы минуты три. Чеснок сделает его таким ароматным!


14) Готовый вегетарианский борщ разлить по тарелкам и присыпать зеленью. По желанию добавить сметану (кстати, бывает и соевая, полностью постная), если не придерживаетесь строгих «веганских» правил. На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовьте с удовольствием!

Диетический вегетарианский борщ: способы приготовления

Борщ с печеной свеклой

Борщ с печеной свеклой

Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут.

У вас на плите в это время должна быть кастрюля с 4 л воды и ложкой соли.

Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем (две штучки), а также с нашинкованной капустой (четверть кочана).

Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.

Постный борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Нужно приготовить полкило капусты, 1 лук и 1 морковь, 2 свеклы, 4 картофелины и специи.

Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи помещаем в емкость мультиварки, добавляем растительное масло и начинаем готовить в режиме «Жарить».

Натираем свеклу и добавляем половину в готовящуюся зажарку. Вторую часть заливаем кипятком и добавляем уксус — чайную ложку.

В зажарку кладем щепотку сахара, каплю уксуса, томатный сок, соль, перец.

Через 5 минут добавляем картофель и капусту, заливаем водой и переключаем в режим «Тушить».

В конце в чашу мультиварки следует добавить свеклу, которую мы ранее отложили, и дать борщу время настояться: 10 минут и блюдо готово.

Рецепт вегетарианского борща с фасолью

Борщ с фасолью

Для вегетарианского борща с фасолью нам понадобится свекла (две штуки), капуста (четверть кочана), фасоль (одна банка), морковь (одна штука), лук (одна штучка), томат (три столовые ложки), болгарский перец (одна штука), сок лимона (одна столовая ложка), зелень и специи.

Первой в кипящую воду отправляем нарезанную капусту.

Следом помещаем натертую свеклу и варим 10 минут. Перец, лук, помидоры и морковь тонко нарезаем или натираем и отправляем на сковороду тушиться.

За 5 минут до конца готовки в кастрюльку отправляем фасоль, овощи со сковороды и специи.

Вегетарианский борщ с черносливом

Этот рецепт считается наименее калорийным и полезным для пищеварительной системы. А необычный вкус наверняка понравится всем членам семьи.

Понадобятся:

  • одна крупная свёкла;
  • четыре средние картофелины;
  • один репчатый лук;
  • пекинская капуста (по желанию);
  • одна свежая морковь;
  • несколько черносливов;
  • томатный соус;
  • 5 г сока лимона;
  • чеснок, соль, базилик – по вкусу.

Этапы:

  1. Для начала нужно натереть свёклу, сбрызнуть ее соком лимона и готовить четверть часа. Следующим шагом кладём томатный соус – несколько столовых ложек, и чеснок. Заливаем половиной стакана воды. Под крышкой смесь будет томиться несколько минут.
  2. Почищенные и порезанные овощи (кроме свёклы) кладём в другую подготовленную ёмкость, заливаем водой и варим четверть часа.
  3. Помытый и очищенный чернослив измельчаем, бросаем в кипящий борщ. Также добавляем смесь со свёклой, дополняем блюдо базиликом. Солить лучше в самом конце или даже в тарелке.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector