Венгерское восстание 1956 года. досье

Супы

Венгерские супы очень сытные, их можно условно разделить на густые, очень густые и тяжёлые 🙂

Очень часто одна порция супа может заменить целый обед, поэтому заказывать их нужно очень осторожно, что бы не оказалось, что после супа в животе не останется места на второе блюдо. Из венгерских супов рекомендуется попробовать:

Гуляшевый суп (Gulyas leves)
У нас принято считать, что традиционное венгерское блюдо – это гуляш как таковой. На самом деле венгры едят гуляшевый суп, то есть суп с большим количеством плавающего в нём мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный. Разумеется, с пшеничным хлебом. Во многих местах он подаётся в миниатюрных котелках (bogracsgulyas) заменяющих тарелки, что придаёт такому блюду ещё и экзотический оттенок.

Рыбный суп (Halasz leves)
После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготавливается из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от предпочтений шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов.

Jokai bableves
Очень густой и сытный фасолевый суп. Не относится к числе легкоперевариваемых, потому что приготавливается из копчённой рульки или жирной колбасы. Очень вкусный и питательный!

Первые и вторые блюда

Первые и вторые блюда представляют собой основной рацион венгров. Главное кушанье — бограч, или гуляш. Это густая похлебка с мясом и картофелем, почитаемая и венграми, и туристами

Также нельзя обойти вниманием кушанье пёркёльт, состоящее из обжаренных и протушенных кусочков баранины, свинины, говядины, птицы, а также печени, говяжьего рубца и куриных желудочков, а овощными составляющими являются лук и паприка

Нравится венграм такое кушанье, как паприкаш. Это мясо, которое тушат в сметане. Обычно используют телятину или курицу. Но изредка венгерские повара делают и рыбный паприкаш для разнообразия рациона. Из колбасных изделий в домашних условиях готовят дебреценские колбаски, являющиеся и самостоятельным кушаньем из говяжье-свиного фарша с паприкой, и составляющей гуляша.

Кстати, большинство венгерских первых блюд — это одновременно и суп, и второе кушанье, находящиеся в одной тарелке. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. Джокай баблевес. Это аппетитный густой суп из свиной рульки, фасоли и копченой колбаски.
  2. Гуляш левес. Так называют суп из говядины со значительным количеством разных овощей, паприкой, тархоней (или клецками). Это полноценный обед.
  3. Халач левес, или халаче. Так именуют уху, в составе которой пресноводная рыба. Венгры уверены, что самый вкусный рыбный суп получается из рыбы, выловленной на озере Балатон. При этом готовить уху нужно только из свежей рыбы.
  4. Южажи. Это легкий куриный бульон, в котором лапша и овощи. Блюдо считается одним из самых простых в венгерской кухне, поэтому нередко его кушают на завтрак.
  5. Фозелек. Очень легкий венгерский супчик по сравнению с другими первыми блюдами. Он включает в себя перетертые овощи, фрикадельки (иногда их заменяют гренками), а в качестве заправки используется домашний соус из сметаны и муки.

Помните, что в венгерской кухне деление на первые и вторые блюда весьма условно. Почему? В их составе мяса и овощей примерно поровну. Среди вторых блюд преимущественно выделяют такие, как:

  1. Марха пёркёльт. Это кушанье из баранины, которое невероятно популярно в Венгрии. Подают к такому мясному деликатесу не каши или макароны, как принято у нас, а тархоню (кусочки теста).
  2. Токаня. Это еще одна разновидность пёркёльта. Примечательно, но в самой Венгрии это блюдо готовят нечасто. Кушанье представляет собой мясо, тонко нарезанное полосами.
  3. Паприкаш борджу. Это разновидность паприкаша, которую готовят из телятины. Кушанье невероятно нежное изысканное.
  4. Паприкаш цирке. Еще один вид паприкашей, который готовят из цыпленка. Получается мягкий и нежный деликатес.
  5. Тёльтётт капосжа. Так именуют фаршированную мясом капусту. Другими словами, это привычные нам голубцы, которые в Венгрии подают под соусом из сметаны и муки.
  6. Тёльтётт паприка. Это паприка, которую фаршируют мясом. При этом мы кладем в блюдо рис, а венгры — тархоню. Получаются привычным нам фаршированные перцы, очень сытные и аппетитные.
  7. Лексо (лечо). Несложно угадать, что входит в состав блюда, правда? Конечно, мясо, а еще копченые колбаски, паприка, помидоры и лук. Подают со жгучим перцем.
  8. Хортобагий хусос паласинта. Это мясные блинчики, которые являются достоянием жителей Хортобадьской пусты. Перед подачей на стол блинчики дополнительно запекают в смеси из сметаны и паприки в духовке.
  9. Мясо по-будапештски. В основе блюда мясной фарш из смеси говядины, свинины и телятины. В него добавляют грибы, томатный соус, травы и сыр. Далее жарят котлетки, которые удивляют интересным ароматом и изысканным вкусом.
  10. Гурка. Так называют домашние колбаски с жареной свининой, печенью, легкими, языком, сердцем и свиным ливером, которые практичные венгерские хозяйки укладывают в тонкие кишки.

Примечательно, что в мясной венгерской кухне все же есть парочка блюд без мяса. Это ксужа, представляющая собой макаронную запеканку с грецкими орехами и творогом. Два других блюда без мяса, но с колбасой: ракотт крупли (запеканка из картофеля, яиц и колбасы), паприкас крумпли (картофель, который тушат с колбасой и паприкой).

Нельзя не рассказать о таком блюде, как мисколчи косоня. Это холодец, который невероятно почитают венгры. Для поваров этой страны это не просто застывший бульон с кусочками мяса и овощей. Венгры эффектно подают свой холодец в виде плотных брусочков, которые обваляны в специях. В честь этого холодца проводят фестиваль, на который в город Мишкольц-Тапольца приезжает немало туристов, чтобы узнать, почему же венгры говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».

Гуляш из свинины по-венгерски с подливкой: классический рецепт

Чтобы не быть голословной, Вкусная кухня сегодня предлагает приготовить национальное блюдо Венгрии — гуляш  из свинины по-венгерски.

Немного слов о приготовлении кушанья. Варить, а если быть точнее, томить жаркое можно на плите, либо в котле на костре, главное чтобы посуда была с толстым дном и стенками.

Свинину лучше всего использовать сочную — лопаточную часть или голяшку. Все продукты сначала обжариваются, и только потом тушатся. Благодаря этому мясо становится сочным, мягким и нежным.

Овощей должно быть много, чтобы жаркое представляло собой густое блюдо. Также следует обязательно класть красный перец, либо молотую паприку, чтобы блюдо приобрело особый цвет. Итак, как приготовить гуляш по-венгерски из свинины, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм
  • Картофель – 2 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий красный перец – 2-3 штуки
  • Помидоры – 3 штуки
  • Острый жгучий перец – 1 штука
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 штучки
  • Душистый перец горошком – 5 штучек

Как приготовить гуляш по-венгерски?

Шаг 1.

Сначала помоем мясо, срежем пленку и нарежем кусочками по 4 см.

Шаг 2.

Помидоры разрежем на 4 части, если у вас плоды крупные, то порежьте их на 6 частей. Чеснок очистим и мелко измельчим. Сладкий и острый перец очистим от семян, предварительно удалив хвостик и нарежем соломкой.

Шаг 3.

Картофель и морковь очистим, помоем и крупно нарежем овощи: картофель – кубиками, морковь – брусками.

Классический рецепт гуляша по-венгерски

Шаг 4.

Сковороду или кастрюлю с тефлоновым покрытием нагреем с растительным маслом и отправим в нее жарить мясо на большом огне.

Шаг 5.

Обжарив мясо до легкой золотистости, добавим к нему морковь.

Шаг 6.

Прожарив морковь положим картофель.

Шаг 7.

Снова обжарим продукты до румяной корочки.

Шаг 8.

Затем положим оба перца (сладкий и горький), помидоры и чеснок.

Шаг 9.

Перемешаем все ингредиенты и прожарим еще 5-7 минут.

Гуляш из свинины с подливкой. Пошаговый рецепт

Шаг 10.

Положим в блюдо специи и соль: лавровый лист, перец горошком, черный молотый перцем. Нальем питьевой фильтрованной воды.

Шаг 11.

Отправим жаркое на плиту, закрыв крышкой и будем томить его на медленном огне после закипания около 1 часа.

Шаг 12.

В конце приготовления откорректируйте вкус блюда солью, перцем и подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

Картофельные гомбовцы

Продолжаем учиться готовить венгерские блюда (рецепты представлены в данной статье). Давайте сделаем гомбовцы. Нам понадобится:

  • Пшеничная мука – один стакан.
  • Корица – чайная ложка.
  • Картофель 4-5 штук.
  • Вода – три-четыре стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – две штуки.
  • Сахарный песок – половина стакана.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Вишня – один полный стакан. Можно использовать вишневое варенье.

Последовательность действий:

Моем картофель и очищаем его от кожуры. Режем на несколько частей.
В кастрюлю наливаем воды. Опускаем туда картофель и ставим на плиту.
Немного подсаливаем воду.
Когда картофель сварится, сливаем воду и тщательно разминаем его толкушкой для пюре.
Добавляем яйца, муку и все хорошо размешиваем.
От получившегося теста отрываем небольшие кусочки и раскатываем их.
На середину кладем небольшое количество корицы с сахаром и одну ягодку вишни. Косточки следует заранее убрать.
Формируем небольшой шарик. Так поступаем с каждым кусочком теста.
Кипятим воду, а затем опускаем туда половину наших изделий (которые называются гомбовцы).

Время приготовления – пять – семь минут. Подавайте к столу со сметаной или любимым соусом.

Супы и рагу

Имя Изображение Область, край Описание
Borleves Свежий и крепкий винный суп.
Csirkepaprikás Тушеное мясо со сладким перцем, сливками или сметаной называется тейфёль .
Csontleves Базовый костный бульон, обычно подается со спагетти-лапшой, морковью и репой. Также его можно подавать с тушенкой (обычно свининой), мясными костями или петрушкой.
Főzelék Тип густого венгерского овощного рагу или супа, похожего на похлебку .
Гомбалевес Суп из разных лесных грибов, часто добавляемый со сметаной, но не обязательно такой же, как грибной крем.
Гомбапаприкаш Грибной паприкаш — традиционное вегетарианское блюдо венгров.
Гуляш Рагу из мяса и овощей, заправленное паприкой и другими специями.
Гуляслевес Венгерский суп из говядины, овощей, молотого перца и других специй.
Gyümölcsleves Юго-Западная Венгрия Охлажденный сладкий суп с красной смородиной, ежевикой, вишней, яблоком, грушей, айвой или другими сезонными фруктами. Его быстро готовят со сливками или цельным молоком, некоторые специи часто сопровождаются фруктами, например, гвоздикой, корицей и сахаром.
Суп рыбака Халасле Острый, острый речной рыбный суп на основе паприки , созданный как блюдо венгерской кухни, который готовится с большим количеством горячего перца и карпа или смешанной речной рыбы.
Куриный суп Húsleves Прозрачный суп из курицы или телятины с супом из овощей и жидкой суповой пастой, называемой csipetke .
Йокай-баблевес   Насыщенный фасолевый суп с множеством овощей, копченой свиной грудиной и лапшой. Его часто делают из острого или острого перца чили.
Köménymagleves Суп из свежего и горячего тмина .
Krumplileves Готовится из картофеля в бульоне, часто с кусочками колбасы, моркови, репы или сметаны.
Lecsó Юго-Восточная Венгрия Смешанное овощное рагу, в основном из помидоров и паприки, также встречается на Балканах и в Центральной Европе. Он чем-то похож на рататуй, но без кабачков и кабачков. Существует разновидность, называемая tojásos lecsó (lecsó с яйцом), в которой смешана яичница.
Meggyleves Вишневый суп Слегка сладкий суп из сметаны, сахара и цельной свежей вишни, подается охлажденным.
Pacalleves Суп из рубцов, который едят в основном венгры, живущие в Трансильвании, обычно заправленный уксусом, сметаной и чесноком. Можно есть с хлебом и острым перцем. Известный как ciorbă de burtă для румын.
Палоклевес Северо-Восточная Венгрия Суп, похожий на гуляшлевес, но содержащий стручковую фасоль и сметану, часто приправленный укропом . Он изобретен Яношом Гунделем, отцом знаменитого шеф-повара Кароли Гунделя , и назван в честь Калмана Миксата и его работ о народе палок в северной Венгрии и южной Словакии.
Paprikás krumpli Тушеное мясо на основе паприки с острой колбасой и картофелем.
Pörkölt Тушеное мясо в густом соусе с паприкой, похожее на рагу ; вообще переводится на английский как гуляш (не путать с супом гуляш).
Так что давайте Еврейско-венгерское рагу из фасоли, ячменя, лука, паприки и, возможно, мяса и яиц. Похож на холент .
Соскалевес Готовится из листьев щавеля в бульоне, часто также с вареными яйцами. Похож на зеленый борщ, но более густой.
Секелигуляс Трансильвания Крепкое рагу из свинины и квашеной капусты, часто приправленное паприкой, луком и сметаной. Несмотря на свое название, он изначально не из Трансильвании (Эрдели), а вместо этого назван в честь венгерского писателя Йожефа Секели (друга и современника Шандора Петефи), который, по-видимому, попросил космароша (трактирщика) смешать оставшиеся саваньюкапоста-фезелек (котлета из квашеной капусты) и sertéspörkölt (тушеная свинина) для его приготовления.
Tojásleves То же, что и köménymagleves, только с добавлением омлета. Подобно словенскому национальному блюду, прежганке.
Вадгомбалевес Суп из лесных грибов, родом из южной Венгрии.
Zöldségleves Суп из овощей, таких как горох, морковь, репа и петрушка.

Названия и описания национальных венгерских блюд

С названиями и описаниями национальных венгерских блюд вы можете ознакомиться в таблице.

Название кушанья

Описание блюда

Мясные блюда

Гуляш

Традиционное блюдо в виде тушенного с паприкой и луком мяса.

Пёркёльт

Тушеное мясо (аналог гуляша), в котором также паприка, болагрский перец, лук и чеснок. Зачастую подают с соленьями, клецками, отварным или картофелем в виде пюре.

Куриный пёркёльт

Аналогичное вышеописанному блюдо, но готовят его из курицы или цыпленка.

Паприкаш

Кушанье из разных видов мяса (говядина, курица, свинина, телятина) с луком, паприкой, сладким перцем, тушенное в сметане.

Лечо

Кушанье из копченых колбасок, паприки, помидоров и лука.

Ростбиф

Так именуют жаркое из говядины (из любой части тушки).

Хортобадьский ростбиф

Разновидность ростбифа, подаваемая с мучными клецками и травами.

Ростбиф «по рецепту князя Эстерхази»

Разновидности ростбифа, к которой подают майонезно-горчичный соус.

Традиционный деликатес

Это общее название разных видов жаркого, которое венгры считают деликатесом. Самое популярное — жаркое из молочного поросенка, которого фаршируют измельченным свиным мясом.

Курица по-венгерски

Запеченное в чесночном соусе мясо.

Либамай

Это печень гуся, которую мы знаем под названием «фуа-гра». При этом традиционное кушанье можно встретить в перечне горячих блюд, а в виде закуски либамай приносят как паштет с кусочками печени.

Бифштекс

Вкусное жареное мясо.

Свиная колбаса

Колбаса домашнего производства из рубленого свиного мяса

Сиркле

Запеченная целиком курица.

Салями

Известная на весь мир колбаса.

Фатанерош

Мясное ассорти, подается в горячем виде. В составе кусочки разного мяса, обваленные в муке и пожаренные вместе с паприкой. Нередко подается с овощами и картофелем.

Рыбные блюда

Фогаш

Так называют судака, который весит более 1,5 килограммов. Способ готовки — любой.

Халасле

Это венгерская уха, в составе которой несколько видов рыб, помидоры, паприка и лук.

Харса

Приготовленный любым способом сом.

Другие блюда

Венгерский лангош

Это фаст-фуд, представляющий собой дрожжевые лепешки, которые обжаривают в горячем масле, подают с чесночным соусом и сметаной. Иногда сверху присыпают измельченным сыром.

Лангош с корицей

В составе теста сахар, а сверху — корица.

Картофельный лангош

Основа теста — картофельное пюре.

Чипетке

Венгерские клецки, которые подают к гуляшу вместе с топленым салом.

Погача

Кушанье, которое подают вместо хлеба. Может быть сырным, со сметаной, со шкварками, с творогом, с маслом, с капустой.

Турош чуса

Это второе блюдо в виде лапши с творогом (иногда заменяют сметаной) и шкварками.

Турос гомбок

Так именуют творожные шарики.

Кёрёзётт

Овечий творог.

Выпечка и десерты

Шомлойская галушка

Торт с подливой из рома и шоколада и заварным кремом.

Турос таска

Творожные ватрушки.

Палачинта

Тоненькие слоеные блинчики, начиненные чем-то сладким.

Гундель палачинта

Блинчики с орехами. Названы так в честь ресторатора Кароя Гунделя, предложившего орехи для начинки.

Добош

Торт с шестью слоями, шоколадным кремом и глазурью в виде карамели.

Ретэш

Штрудель с начинкой из фруктов, сухофруктов, орехов или творога.

Эстерхази

Торт с миндалем и шоколадом.

Помните, что большинство венгерских блюд жирные и калорийные. Но среди них нет невкусных. Все они питательные и аппетитные! Приступайте к готовке уникальных венгерских кушаний по предложенным нами пошаговым рецептам с фото, чтобы порадовать чем-нибудь вкусным себя и домочадцев.

Рецепты популярных блюд венгерской кухни

Попробовать деликатесы этой кулинарии могут не только посетители ресторанов венгерской кухни. Они могут стать отличным дополнением домашнего рациона. Рецепты блюд не отличаются большой сложностью, с ними справится каждая хозяйка.

Венгерский гуляш

В приготовлении гуляша используется:

  • телятина или свинина;
  • овощи – картофель, помидоры, морковь;
  • паприка, пряности;
  • лук и чеснок;
  • домашняя лапша или клецки.

Сначала в течение нескольких минут обжаривается лук, морковь, чеснок на свином жире. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Через 10-15 минут выкладывается паприка и вливается 250 мл воды. Смесь тушится около получаса, воду нужно подливать. Добавляется нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожуры измельченные помидоры. За несколько минут до готовности картофеля в гуляш добавляются клецки или лапша, чеснок, пряности. Суп-гуляш посыпается зеленью.

Перкельт

В приготовлении могут использоваться любые виды мяса, рыба, грибы, крабы. Продукт нарезается, тушится со свиным жиром, большим количеством лука и паприки. Блюдо заправляется красным соусом.

Основные блюда

Основу венгерской кухни составляет лук, паприка, мясо (традиционно свиное или говяжье) и… смалец. Из этих компонентов приготавливается подавляющее большинство блюд, которые благодаря различным добавкам и травам получаются не только разнообразными, но и очень вкусными. Из мяса подаются различного вида клёцки (значительно чаще, чем варёный картофель). Из овощных салатов венгры предпочитают различного рода маринованные овощи (квашеная капуста, квашеные огурцы, паприка, лук). В ресторанах, если есть возможность, рекомендую заказывать ассорти из салатов.

Porkolt
Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо, потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина. В зависимости от взятого мяса, в ресторанах может подаваться «marha porkolt» (говяжий), «sertes porkolt» (свиной) или «birka porkolt» (бараний), а также вегетарианский вариант – «gomba porkolt», приготовленный из грибов. Гуляш типа «porkolt» подаётся с твёрдыми галушками или клёцками (tarhonya).
Зато другое не менее популярное блюдо – «paprikas» (csirke — из цыплёнка или borju — из телятины) — отличается тем, что во время жарки мяса оно посыпается очень толстым слоем паприки, а конечный вкус блюда смягчает большое количество сметаны.

Мясо a la Budapest modra
Обычно под этим названием скрываются телячьи, говяжьи или свиные котлеты жаренные с грибами и жёлтым сыром. Мясо обжаривается в жаростойкой посуде, предварительно промоченное в специальном маринаде приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.

Свиное жаркое (Brassoi apropecsenye)
Очень вкусное и любимое венграми блюдо, подаваемое также в большинстве ресторанов. Готовится из перемешанных кусков говядины и обжаренного картофеля, тушённого в томатно-луковом соусе.

Лечо (Lecso)
Блюдо рекомендуемое всем вегетарианцам: его главные компоненты — это паприка и лук с добавлением помидоров. Овощи долго тушатся на медленном огне, пока из не выйдут натуральные соки и не останется только эссенция вкуса. Лечо, когда-то составлявшее основу для приготовления мясного гуляша, сегодня подаётся как самостоятельное блюдо.

Сладкие запечённые макароны (Csusza)
Если вы не хотите мяса – можете попробовать запечённые макароны с добавлением мака (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творога (turoscsusza). Иногда это блюдо также поливается небольшим количеством молока.

Стоит также попробовать традиционные венгерские кнедлики (gomboc) с мясной или фруктовой начинкой.

Гуляш из говядины

Начнем с классического блюда венгерской кухни. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо — 500 грамм. Лучше всего взять говядину, но можно использовать и свинину.
  • Томаты — 3-4 крупных плода.
  • Подсолнечное масло — две столовые ложки.
  • Томатная паста — одна банка. При необходимости можно использовать кетчуп.
  • Репчатый лук — две штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по желанию.
  • Паприка — одна столовая ложка. Если у вас не будет данной специи, то возьмите приправы к мясу.
  • Консервированные шампиньоны — половина банки.

Вам будет интересно:Сушеный барбарис: вкусовые качества, полезные свойства, применение в кулинарии

Шаги приготовления:

Мясо тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками.
Берем глубокую сковороду, наливаем масло. Выкладываем кусочки мяса и обжариваем их. Время от времени не забывайте их перемешивать.
Моем и очищаем от кожуры лук. Нарезаем его небольшими кубиками или кольцами, если вам так больше нравится.
Открываем банку с шампиньонами, сливаем воду. Грибы нарезаем маленькими кусочками.
Лук и шампиньоны выкладываем к мясу.
Помидоры моем и ошпариваем их кипятком. Это делается для того, чтобы было удобно снять с них кожуру. Нарезаем томаты кубиками и выкладываем их в сковороду, добавляем томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Кладем соль, перец, паприку. Убавляем огонь и продолжаем готовить дальше.
В блюдо можно добавить картофель, а также сладкий перец.
Время приготовления — 50 минут.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления закусок

В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.

Классический способ с морковью

Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:

  • 500 г моркови;
  • 1,5 л. столового уксуса;
  • 1 луковицу;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • чеснок.

Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.

Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.

В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.

С острым перцем

Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.

Со стручками фасоли

Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.

Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:

  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • гвоздикой и чили.

Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.

Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.

Придает насыщенный красивый оттенок вареная свекла. Корнеплод кладут в лечо, когда овощи потушатся.

Традиции по-венгерски

Как и много столетий назад, венгры не представляют своей жизни без ярких праздников, которые посвящены религии, календарному циклу или важным событиям жизни людей. Мне кажется, самым необычным является празднование Пасхи. Да, венгры, как и другие народы, раскрашивают яйца и собираются всей семьёй за столом в этот день, но есть несколько оригинальных обычаев.

Например, на Пасху незамужним девушкам следует быть осторожными – их принято обливать водой (на счастье). Венгры – известные мясоеды, а потому вместе с крашеными яйцами несут в храм и… ветчину. Она непременно должна появиться на праздничном столе, а значит, перед этим должна быть освящена.

В сельских районах Венгрии и сегодня популярен Фаршанг (Масленица). Что примечательно, начинают его праздновать с 6 января. В дни Фаршанга молодежь надевает устрашающие костюмы, направляясь по дорогам, чтобы испугать односельчан.

Фаршанг (Масленица) в Венгрии  / Луси Вита

А вот на Крещение жители поселений неподалёку от Дуная отправляются к реке, чтобы набрать воды. Считается, что в этот день она дарит здоровье, молодость и красоту.

Вот такие неординарные венгры, потомки оленеводов, ушедших с далёкого севера. Этот народ не забывает о своём прошлом, которое немало удивляет историков. Возможно, венгерская история ещё не раз удивит исследователей, раскрыв новые тайны великих переселенцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector