Вепрево колено по чешски лучший рецепт
Содержание:
- Жаренная свиная рулька — пошаговый рецепт с фото
- Калорийность свиной рульки
- Ресторан Bredovsky Dvur
- Вам понадобится:
- Вепрево колено по-чешски. Рецепт
- Варианты приготовления
- Рецепт 2. Свинина в пиве с грибами.
- Как приготавливать свинину в пиве?
- Рулька — национальное блюдо Чехии
- Пошаговое приготовление
- Вепрево колено
- Немного из истории
- Приготовление
- Печено вепрево колено — рецепт приготовления запеченой свиной рульки по-чешски
- Ресторан-пивная U Zajíce
- Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке
Жаренная свиная рулька — пошаговый рецепт с фото
Это облегченный вариант знаменитого чешского вепрево колена, который по вкусу не уступает оригиналу, а готовиться немного быстрее. Вместо пива в данной рецептуре используется обычная вода, поэтому таким печеным мясом можно полакомиться и беременным, и детям. К тому же этот вариант приготовления вепрево колена можно использовать как для большой рульки, так и для маленькой.
Необходимые ингредиенты:
- свиная рулька -1, 5–2 кг
- лук — 3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — 4 ч. л.
- перец горошком — 6 шт.
- дижонская горчица — 100 гр.
- мед — 70 гр.
- соевый соус — 1 ст. л.
- чеснок — 8 зубчиков
- паприка — 1 ч. л.
- черный перец — 1 ч. л.
- тмин — 1 ч. л.
- жир или сало- 50 гр.
Пошаговая инструкция
В большую кастрюлю нальем воду и добавим 1 луковицу, лавровый лист, 2 ч. л. соли и душистый перец горошком. Когда вода закипит положим в кастрюлю вымытую свиную рульку
Варить вепрево колено будем на медленном огне 2–2,5 часа, снимая накипь шумовкой.
Важно! Кастрюля должна быть достаточно глубокой, а вода покрывать мясо полностью. Не забывайте добавлять воду в процессе варки, чтобы рулька всегда находилась под водой.
Через 2 часа достанем мясо и дадим ему остыть
Приготовим маринад. Для этого в неглубокой тарелке смешаем горчицу, соевый соус, мед, измельченный чеснок, паприку, 2 ч. л. соли, тмин. Перемешаем и нанесем смесь на мясо. Сделаем неглубокие надрезы по всей длине рульки и нашпигуем их чесноком. Выложим на противень мясо, нарезанный лук, оставшийся чеснок и кусочки сала. Зальем все 500 мл бульона.
Готовим печено вепрево колено при 200 градусах примерно 1 час. Через полчаса откроем духовой шкаф и перевернем рульку на другую сторону, чтобы мясо пропеклось равномерно.
Подаем готовое блюдо горячим с солеными огурцами и чесноком.
Калорийность свиной рульки
Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.
Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.
Ресторан Bredovsky Dvur
Ресторан Bredovsky Dvur
Ещё одно достойное посещения место, где можно поесть рульку в Праге. Кстати, это место очень популярно и многие его рекомендуют, как и мы. Многие гости города, которые были в этом месте, советуют обязательно посетить этот замечательный ресторан.
Вепрево колено здесь одно из вкуснейших в столице. Да и что многим пришлось по душе – это отдалённость от туристических троп. То есть, ресторан по большому счету ценится теми, кто о нём знает. Сами туристы туда попадают случайно. Ну или по наводке. Однако все остаются довольны. В том числе сервисом и вкусом блюд. Готовят отлично и цены не кусаются. Порции большие.
Рульку здесь подают немного иначе, чем в других ресторанах. Так что в какой-то степени, даже если вы пробовали уже вепрево колено в других заведениях Праги, то следует ещё попробовать и здесь. В общем, и это место рекомендуется к посещению.
- Адрес ресторана: Politických vězňů 935/13, 110 00 Nové Město, Чехия
- Сайт ресторана: https://www.restauracebredovskydvur.cz/
- Телефон: +420 224 215 427
Ресторан Bredovsky Dvur на карте
Вам понадобится:
- свиная рулька 2 шт
- пиво 1,5 литра
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- соль 2 ч.л.
- ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
- душистый перец-горошек 1 ч.л.
- розмарин 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт
- гвоздика 4 шт
Глазурь для запекания в духовке:
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Пиво можно использовать любое, но с тёмным вкус будет насыщеннее. Розмарин лучше использовать свежий, он даёт яркий выраженный аромат и очень дружит с любыми блюдами из свинины, но за неимением свежего добавьте сухую специю.
Советую запечь вместе с рулькой целые яблоки и целые головки чеснока — они отлично дополнят готовое блюдо.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Если вы купили рульку на рынке, тщательно поскоблите кожу, удалите щетину и возможные дефекты на коже, хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Рулька в вакуумной упаковке из супермаркета уже очищена и подготовлена к приготовлению, её достаточно ополоснуть водой и осушить бумажным полотенцем.
Надрежьте рульку в нескольких местах и проткните ножом мясо вдоль кости, чтобы в него лучше проник маринад.
На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.
Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
- Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом.
- Доведите мясо до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.
- Так выглядит готовая свиная рулька в пиве — одно из тех блюд, которые с удовольствием готовят мужчины.
Немцы едят рульку с тушеной квашеной капустой и шпецле (нем. Spätzle) — разновидность макаронных изделий, нечто среднее между клёцками и лапшой. Можно подавать с рисом, булгуром, гречкой. Отварной картофель тоже будет кстати.
- Перед подачей рульку разрезают, удаляют кость и нарезают на порционные куски.
- Мясо рульки, разделённое на волокна, отлично впишется в бургеры и бутерброды, его можно завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью и любыми добавками. Туда же можно вложить зубки запечённого чеснока и разрезанные на дольки яблоки — они, по секрету, в этом брутальном мужском блюде нравятся мне больше всего )))
- Приятного аппетита!
Вам понадобится:
- свиная рулька 2 шт
- пиво 1,5 литра
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- соль 2 ч.л.
- ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
- душистый перец-горошек 1 ч.л.
- розмарин 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт
- гвоздика 4 шт
Глазурь для запекания в духовке:
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Помойте рульки, осушите бумажным полотенцем, надрежьте в нескольких местах и проткните ножом вдоль кости, чтобы в неё лучше проник маринад.
На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.
Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
- Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. - Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.
Вепрево колено по-чешски. Рецепт
В магазине мы выбрали самую большую свиную рульку. Она завесила два килограмма
Важно выбрать заднюю ножку, потому что в этой части больше мяса, а кость меньше
Итак, что нам понадобилось, для приготовления Вепрева колена
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1шт
- Пиво светлое – 1,5 литра
- Яблоки (лучше кислые, чем сладкие) – 2шт
- Корень сельдерея – 150–200 грамм
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Корень имбиря небольшой кусочек – 70 грамм (приблизительно)
- Соль (лучше крупная морская) – 2ст.л.
- Черный Перец – 1ст.л.
- Лавровый лист — 4-5 листиков
- Кориандр (сухой) — 1 ч.л.
- Душистый перец – 5 горошин
- Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л.
- Мед – 50 грамм
- Соевый соус – 30 грамм
Первый этап. Маринуем колено
1.Моем колено, если нужно чистим.
2.Нарезаем тонкими слайсами чеснок, и пичкаем им рульку (делаем небольшие надрезы и засовываем туда чеснок).
3.Смешиваем соль, перец и кориандр. Натираем этой смесью колено.
4.Берем большую емкость, в которой и будет мариноваться колено (я взяла эмалированную большую миску).
5. На дно емкости, кладем тонко нарезанные корень имбиря и сельдерей.
6.Кладем колено в емкость. Заливаем пивом. Ничего страшного, если нога полностью не погрузилась в жидкость. Мы ее потом перевернем.
7. Сверху кладем очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, лавровый лист, молотый мускатный орех (пол чайной ложки), горошек душистого перца.
8. Ставим Вепрево колено в холодное место или в холодильник на сутки.
По истечении половины срока, колено переворачиваем, чтобы оно хорошо замариновалась с обеих сторон.
Так получилось, что у нас колено «купалось» в маринаде двое суток. Купили немного раньше до праздника и не хотели его замораживать. Это никак не повлияло на его вкус, а даже наоборот. Главное, мариновать не меньше суток.
Второй этап. Готовим медовый соус и запекаем колено
1. После того как колено замариновалось и пришла пора его запекать, готовим медовый соус. Для этого смешиваем мед и соевый соус. Кисточкой покрываем всю поверхность колена медовой смесью. Она сделает корочку золотистой и добавит пикантную нотку в блюдо.
2. После этого заматываем колено в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (в нашем случае на два).
3. Для равномерного запекания по истечении часа аккуратно переворачиваем его.
4.За 15 минут до готовности открываем фольгу, для образования хрустящей корочки.
В Чехии Вепреве колено готовят еще одним способом. Перед тем как запечь, его отваривают. Но попробовав оба варианта, нам понравился больше первый. Так как мы приготовили.
Ну, что же, наше блюдо готово! Получилось оно очень вкусным. Только немного припеклось сверху. Ошибкой было открыть фольгу раньше. В следующий раз буду знать.
Варианты приготовления
Хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов мясных блюд, которые вы сможете предложить гостям, да и просто подать к домашнему ужину.
- Делюсь с вами очень праздничным блюдом, которое возглавит ваш стол на любом мероприятии – говядина «Веллингтон». Для его приготовления используется филе миньон и никакое другое, если вы не хотите испортить вкус изысканного блюда. Мясо запекается в слоеном тесте, именно этот способ приготовления и является его основным отличием от других мясных блюд.
- К моим любимым рецептам относится говядина в духовке в фольге и рукаве. Очень рекомендую и вам включать в свое меню блюда, приготовленные таким методом. Готовятся они довольно просто и быстро, а вкус получается отличным. За полчаса до конца приготовления я всегда снимаю фольгу или разрезаю рукав, чтобы верхняя часть мяса подрумянилась.
- Если есть такая возможность, приготовьте буженину в мультиварке. С приходом в нашу жизнь техники, готовка стала увлекательным процессом. Времени на приготовление пищи у нас стало уходить меньше, а продукты получаются очень вкусными и сочными.
- Могу предложить вам привычные нам рецепты приготовления буженины в домашних условиях из свинины и говядины. Очень интересно, что впервые такое блюдо было приготовлено из мяса медведя, а уже позже начали готовить из этих животных. Давайте будем придерживаться наших славянских традиций и подавать такое блюдо на каждый праздник.
Рецепт 2. Свинина в пиве с грибами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить мясо по этому рецепту, понадобится:
- Свиная голень – 1 шт (средней величины);
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт;
- Маринованные шампиньоны в масле – ? банки;
- Светлое пиво – 0,5 л;
- Соль – 5 г;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л;
- Перец черный молотый – 20 г.
Приготовление
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Морковь моют, чистят и нарезают кубиками, а лук полукольцами;
- Все нарезанные овощи жарят на подсолнечном масле в сковороде с толстым дном;
- К прожаренным овощам добавляют грибы и все тщательно перемешивают. Если используются свежие грибы, то их предварительно очищают, моют и слегка тушат в отдельной емкости;
- Свиную голень моют, просушивают в бумажном полотенце и обжаривают с двух сторон на сковороде;
- Когда голень обжарена, ее заливают пивом и тушат на медленном огне в течение 2 часов под закрытой крышкой;
- Спустя 2 часа крышку снимают и проверяют наличие жидкости, если ее по-прежнему много, то огонь выключают, а если слишком мало, то подливают еще немного пива и тушат в течение 30 минут с открытой крышкой;
- Готовую свиную голень, приготовленную в пиве, подают к столу вместе с картофельным пюре и нарезкой из свежих овощей, а сверху украшают зеленью.
Хотя это не все рецепты приготовления свинины в пиве, но они являются наиболее распространенными. Несколько советов от опытных кулинаров помогут во время приготовления достичь наиболее эффективного результата.
Чтобы мясо оставалось сочным, его необходимо обжарить в раскаленном масле в течение 2-3 минут;
Процент содержания спирта в пиве не имеет значения, потому что в процессе приготовления он все равно улетучивается;
Для того, чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить или сделать на каждом кусочке глубокие надрезы и натереть специями;
После того, как пиво вливают в свинину, важно сразу же уменьшить огонь, чтобы жидкость не кипела, а мясо томилось;
Свежую зелень кладут не в процессе приготовления, а уже в готовое блюдо.
Правильно приготовленная свинина в пиве –это не только приятное и вкусное блюдо, но и настоящее украшение любого праздничного или банкетного стола.
Как приготавливать свинину в пиве?
Свинину в пиве можно готовить любым удобным способом. Маринад из пива подходит для приготовления блюда в духовке, мультиварке, на сковороде.
В духовке
Свинина в пиве в духовке получается ароматной и сочной. Хмельной запах поможет сохранить рукав для запекания. Для этого нужно взять свинину, замаринованную по любому из рецептов, описанных выше и поместить в рукав. Туда отправить и половину маринада. В таком виде запекать примерно 2-2,5 часа, в зависимости от мощности духовки.
На сковородке
Для того, чтобы приготовить свинину на сковороде, ее предварительно обжаривают в течение нескольких минут на растительном масле. Масло можно заменить на растопленное сало. После этого туда добавляются при желании овощи, специи. Все ингредиенты заливаются пивом. Свинина в пиве на сковороде готовится около часа.
В кастрюле
В кастрюле или в казане удобно готовить свинину в пиве. Нужно предварительно обжарить все овощи по рецепту (выше описаны лучшие), затем добавить кусочки мяса и жарить несколько минут. Затем выложить все ингредиенты в казан и залить пивом, посолив, поперчив и добавив специи по вкусу. С картофелем и овощами блюдо становится похожим на хашламу.
В мультиварке
Приготовление не сильно отличается от способа готовки в казане. Обжаренные овощи и свинину отправляют в емкость, заливают пивом. Нужно установить режим «Тушение» и готовить блюдо около часа.
Рулька — национальное блюдо Чехии
На второе чехи готовят куриные и мясные блюда с добавлением гарнира. На первом месте свинина, на втором курица, а на третьем говядина. Общепризнанны также кушанья из утки, гуся, фазана, индейки.
Поскольку чехи — мясоеды, блюда из мяса они стряпают отлично. Мясо заранее замариновывают в излюбленном чешском пиве, щедро засыпают специями и обильно заправляют соусами с разными привкусами — от жгучих с чесноком и луком до сладких ягодно-фруктовых с кислинкой.
Главные методы готовки вторых блюд — жарение, тушение и запекание, помимо прочего и на углях. В Чехии любят мясо, порезанное большими ломтями или целиком. К примеру, запеченная утка или по особому рецепту запеченная рулька по-чешски и маленькими кусочками для гуляша. Кушанья из мясного фарша для Чехии не присущи, не считая сарделек и сосисок-утопенцев, относящихся к пивной закуске.
При изготовлении вторых блюд в изобилии применяют специи и приправы — чеснок, лук, хрен, горчицу, паприку, майоран, имбирь, тмин, шалфей, тимьян, кардамон, кориандр, укроп, базилик.
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте продукты. Рульку для этого блюда выбирайте среднего размера, чтобы на ней было больше мяса, а не жира.
-
Свиную рульку хорошенько помойте под проточной водой. Шкурку очистите щеткой от всех загрязнений. Если на ней остались волоски, до обожгите их над газовой конфоркой. Лук и морковь почистите и разрежьте на четыре части. Очистите зубчики чеснока. В большую кастрюлю положите ножку, добавьте овощи, лавровый лист, специи и пряности, соль. Налейте пиво. Рулька должна наполовину оказаться в жидкости. Если пива мало, то добавьте немного воды.
-
Поставьте кастрюлю с рулькой вариться на небольшой огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите рульку один час на маленьком огне.
-
Спустя час откройте крышку и переверните рульку на другую сторону, чтобы она проварилась равномерно. Опять накройте кастрюлю крышкой. Оставьте вариться еще на один час.
-
Подготовьте продукты для глазури.
-
Смешайте мед и горчицу.
-
Возьмите форму для запекания, положите в нее отваренную рульку. На дно налейте немного получившегося бульона.
-
С помощью кисточки смажьте верх рульки медово-горчичной глазурью.
-
Шаг 9:
Запекайте рульку в духовке при t 180°C до красивой румяной корочки в течении часа. Во время запекания пару раз смажьте ее глазурью.
Рулька получилась очень вкусной! Пряная, ароматная, мясо хорошо разварилось, корочка получилась румяной и хрустящей!В качестве гарнира к вепреву колену подают отварной картофель или тушеную капусту. В качестве добавок используют горчицу, хрен, томатные соусы. И обязательно бокальчик холодного пива!Если у вас есть свободное время, то рульку можно предварительно замариновать в пиве перед отвариванием. Для этого подготовленную рульку не ставят варить, а отправляют в холодильник на несколько часов. Предварительно можно нашпиговать мясо чесноком.При отваривании можно добавить кислые яблоки и корень сельдерея, различную зелень, приправ и пряности, корень имбиря.
Вижу ошибку в рецепте
Вепрево колено
«Рečené vepřové koleno», оно же «свиное колено», оно же «рулька», оно же, и почему-то чаще всего, «вепрево колено» – предмет вожделения, волнительной тяги и какого-то непостижимого туристического идолопоклонства…
Готовясь к интересной и познавательной поездке в Чехию, российский Турист определяет для себя несколько первостепенных целей, и одна из первых в этом списке – съесть «вепрево колено».
Бывалые Туристы напутствуют Туристов-новичков: «Будешь в Праге, кушай рульку!».
Страницы российских сайтов, посвящённых Чехии, пестрят рассказами о вепревом колене, а выкладываемые в соцсетях отчёты о поездке в Чехию чуть ли ни с первых строк начинаются фотографиями пива, рульки и подробного рассказа о том, как Турист это колено есть начал, долго его ел, а потом таки благополучно доел до финиша.
Люди удивительны! Они стараются обходить стороной кладбища, боятся мертвецов, презирают маньяков, но с удовольствием едят суставы мёртвых свиней и, смакуя подробности, рассказывают об этом своим друзьям…
Если среди жителей бывшего СССР провести массовый опрос на тему Чехии, то выяснится, что все поголовно желают:
— отмены виз,
— чешского пива,
— свиного колена.
В туристической Праге тема рульки раскалена добела! Воспалённый мозг Туриста требует свиного колена куда сильнее, чем его требует желудок, а потому один из первых вопросов мне – «Где надо есть вепрево колено?».
Поскольку, по моим наблюдениям, имеет место быть своего рода оксюморон, рвущий устоявшиеся туристические шаблоны, попробую навести маркетинговый порядок.
Итак.
Первое. Чехия, как я понял после изучения отчётов одного уважаемого источника, вовсе не первая по популярности у россиян в списке посещаемых заграничных стран. Она лишь на каком-то условно-усреднённом шестом-девятом месте. Посему и объективной массовой информации о ней во столько же раз меньше, чем, к примеру, о Франции с её мушкетёрами и жареными лягушками. А раз так, то и информированность о богатой чешской истории, культурных традициях и великолепной гастрономии не получается ни полноценной, ни объективной.
Второе. По данным всё тех же чешских маркетологов, для дорогих россиян Чехия привлекательна красотой черепичных крыш, умиротворённостью повседневной жизни, пунктуальностью городского транспорта, приятными ценами, а так же пивом и кухней, где на первом месте почему-то стоит оно – свиное колено, зачем-то выдаваемое рекламщикам за национальное блюдо номер раз.
Симпатичные и грамотные люди всегда вызывают моё искреннее уважение, однако Бог судья этим маркетологам…
Коренные чехи часто удивляются гастрономическим предпочтениям российских Туристов. На их взгляд, россиянам мало знакома традиционная чешская кухня, в первых рядах которой очень популярные в Чехии пиво, кнедлики, капуста, или «свичкова» на сметанном соусе. Почему в лидеры у русских выезжает именно «свиное колено» – им не очень понятно…
За те годы, что я этаким Миклухо-Маклаем живу среди чехов, мне буквально пару раз приходилось видеть собственными глазами аборигенов, жующих полтора килограмма вепревого колена и, тем более, запивающих их литрами пива… Чехи отдают предпочтение другим вкуснятинам, коих в ассортименте чешской кухни превеликое множество.
Однако коль скоро вы решите всё-таки, несмотря ни на что, это вепрево колено начать есть, заказывайте одно на двоих – для одного эта порция смертельна. И ещё – не ешьте на ночь .
Ну и приятного аппетита, само собой!
Немного из истории
Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.
С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни – кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.
Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.
Приготовление
Голяшку я вымачивала всю ночь в холодной воде, благодаря чему частично ушел специфический запах, да и чистить кожу было гораздо легче. При помощи ножа я соскоблила весь налет со шкурки, хорошенько промыла
Внимание! Если есть щетина, то обязательно опалите ее над огнем, иначе блюдо будет безнадежно испорчено!
Подготовленную рульку я поместила в большую кастрюлю (вместительный казан или утятница также подойдут). Добавила соль, лавровый лист и черный перец горошек. Очистила морковь и лук, нарезала их крупными кусочками. Чтобы убрать характерный запах, добавила стебли петрушки и несколько зубчиков чеснока — его можно не чистить, я просто раздавила плоской стороной ножа. Также можете положить немного сельдерея или корень петрушки, если есть.
Залила содержимое кастрюли 2 стаканами темного пива. И добавила воды, еще примерно 2 стакана. Ничего страшного, если жидкость будет не полностью покрывать мясо, так как воду в процессе тушения можно доливать по мере надобности.
Емкость поставила на плиту, довела до кипения и варила примерно 2 часа — под крышкой, на слабом огне. Поддерживала количество жидкости на уровне около половины кастрюли
Пару раз голяшку переворачивала, осторожно, стараясь не повредить целостность шкурки. Готовность определила по прокалыванию ножом — мясо должно свободно отставать от кости
Вареную рульку я аккуратно извлекла из бульона и выложила на противень с высоким бортиком — рекомендую застелить его фольгой, чтобы потом не пришлось долго отмывать. Очистила морковку и нарезала ее крупными кольцами, для аромата положила целую головку чеснока. Я решила одновременно приготовить рульку с картофелем, чтобы сразу был и гарнир к мясу. Поэтому в форму я добавила несколько клубней картофеля (с кожурой, хорошенько вымыла, разрезала на 4-6 частей). Если не хотите, то можете не добавлять овощи. Сверху полила все растительным маслом.
Чтобы рулька приобрела свою знаменитую корочку, ее нужно смазать специальной заправкой на основе темного пива. Для этого я в оставшемся стакане хмельного напитка развела 1,5 ложки сахара, получившимся маринадом полила рульку и овощи (я использовала примерно половину заправки, а оставшейся — поливала во время запекания). Немного посолила и отправила в заранее разогретую духовку. Кстати, вместо сахара можете использовать мед.
Запекала при 200 градусах в течение 20 минут. Затем уменьшила огонь до 160 градусов и каждые 10 минут поливала мясо и овощи выделившимся соком и оставшейся заправкой. Поскольку рулька уже готова после тушения, то на данном этапе стоит задача получить вкуснейшую корочку, которая считается настоящим деликатесом у ценителей. Готовность я определяла по мягкости картофеля. В целом время запекания, независимо от того, готовите вы рульку с овощами или без, составит примерно 30-40 минут.
Когда свиная рулька в духовке будет наконец готова, по всему дому распространится умопомрачительный аромат, перед которым просто невозможно устоять. Скорее сервируем блюдо, открываем холодную бутылку пива и наслаждаемся! Хорошо бы подать в дополнение ко всему квашеную капусту — она будет здесь как нельзя кстати, сыграет на контрасте сладковатого вкуса мяса и овощей. Вкуснотища!
Печено вепрево колено — рецепт приготовления запеченой свиной рульки по-чешски
Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.
Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) — традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.
Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.
Свиная рулька по-чешски — еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.
Ресторан-пивная U Zajíce
Ресторан-пивная U Zajíce
В самом сердце Старого города, между Староместской и Вацлавской площадями расположился этот прекрасный ресторан. У этого места какая-то своя особенная атмосфера и антураж, но посетить его стоит не только из-за этого.
Помимо всего прочего, здесь готовят вкуснейшую рульку и подают её с тушеной белой и красной капустой, а также кнедликами. Мясо бесподобное, приготовлено божественно. Говорят, что этому способствует особый маринад по-пивоварски. Тонкости нам неизвестны, но вкус оценить способен каждый. Да и удовольствие сравнительно недорогое.
За огромный сочный скворчащий кусок вепревого колена никаких денег не жалко, согласитесь?
Ну а здесь это оказывается ещё и доступно. В общем, рекомендуем это место и советуем попробовать знаменитую пражскую рульку в этом ресторане.
- Адрес ресторана: Michalská 432/12, 110 00 Staré Město, Чехия
- Телефон: +420 228 224 619
Ресторан U Zajíce на карте
Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке
Подавать к столу ее рекомендуется с капустой, тушеной на масле или отварным картофелем.
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная рулька;
- одна средняя луковица;
- чеснок;
- темное пиво (2 литра);
- специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;
- соль
Процесс приготовления:
- Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
- Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
- По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
- В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
- Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
- По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.