Вешенки, тушеные в сметане

Содержание:

Блюдо со свининой

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 400 мл сметаны;
  • 600 грамм вешенок;
  • три луковицы;
  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм сыра;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • пучок петрушки;
  • четыре помидора;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими брусочками.
  2. Снимаем кожицу с томатов. Для этого необходимо сложить их в дуршлаг и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем сразу же перекладываем их в холодную воду и нарезаем кубиками.
  3. Грибы очищаем, промываем и режем небольшими кусками.
  4. Мясо выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем 15 минут. Далее с помощью шумовки перекладываем в тарелку.
  5. Нарезанный полукольцами лук кладём в жир, оставшийся на сковороде, и доводим до состояния мягкости.
  6. После того как пожарили лук, добавляем к нему грибы и томаты. Тушим 5-6 минут, всыпаем орегано.
  7. Ждём ещё пять минут и добавляем кусочки свинины. Вливаем сметану. Солим, перчим. Перемешиваем.
  8. Покрываем крышкой. 15 минут тушим в сметанном соусе.
  9. Духовку разогреваем до 180 ̊С.
  10. Полученную смесь посыпаем натёртым сыром и ставим запекаться на 10-15 минут.

Не забываем посыпать готовое блюдо измельчённой петрушкой.

Как пожарить вешенки с луком в сметане

Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем лук на подсолнечном масле до получения светло-золотистого оттенка.

Разделяем вешенки, обрезаем ножки до половины. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, но не слишком мелко.

Добавляем грибы к луку, накрываем сковороду крышкой. Жарим вешенки на среднем огне до выпаривания половины жидкости.

Солим и перчим содержимое сковороды, добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и жарим на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Добавляем измельченную зелень и жарим еще в течение 3-4 минут.

Если соуса получилось недостаточно, можно добавить в сковороду немного кипятка и перемешать. Если же вы любите более поджаренные грибы, увеличьте время их приготовления так, чтобы жидкость выпарилась. Однако сухим это блюдо сделать не получится.

Жареные вешенки с луком в сметане получаются очень нежными и сочными. Подавать к столу их желательно в горячем виде. Сметанно-грибной соус великолепно дополняет любой гарнир.

Приятного аппетита!

Вешенки – очень вкусный диетический продукт. Их можно готовить различными способами, но быстрее и проще пожарить их на сковороде, добавив сметану, специи, зелень и другие дополнительные ингредиенты.

Вешенки – очень вкусный диетический продукт

Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:

  1. Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
  2. Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
  3. Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
  4. Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.

После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.

Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно

8425 Просмотров

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Вешенки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!

  1. Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
  2. Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
  3. Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
  4. Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
  5. Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
  6. Настало время добавить ценный ингредиент – сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
  7. Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
  8. После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
  9. Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.

Тушеные вешенки в сырном соусе

Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
  • Сметана, или сливки 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Укроп и специи по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Вода 2 ст. ложки

При соблюдении пропорций, вы получите 3 – 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.

  1. Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
  2. Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 – 3 минут;
  3. Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
  4. Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
  5. Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
  6. Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
  7. Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.

Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.

Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом

В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 – 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.

Ингредиенты:

  • 450 г. вешенок;
  • 300 г. шпината;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
  2. Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
  3. Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
  4. Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
  5. Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 – 10 минут;
  6. Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
  7. Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!

Вешенки с картошкой в духовке со сметаной

Жареные грибы — это не только дополнение к основному блюду. Они служат компонентом для вкуснейшей картошки, запеченной в духовке. Выбирайте одинаковый картофель, отдавайте предпочтение плотным сортам, которые не разваливаются при тепловой обработке.

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

6

вешенки – 500 г;
картофель – 1.5 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
сметана – 100 г;
твёрдый сыр – 50 г;
масло сливочное – 20 г;
масло подсолнечное для запекания – 1 ст.л.;
соль – по вкусу;
перец чёрный – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку, разгоните ее до 180-190 градусов.
  2. Очистите лук. Нарубите его мелко. Разогрейте сковороду, растопите на ней кусочек масла. Обжаривайте лучок до легкой золотистости.
  3. Вымойте грибы, переберите. Нарежьте их на крупные куски. Отправьте вешенки к луку и обжаривайте на среднем огне. Грибы должны пустить сок. Когда жидкость испарится, и вы получите желаемую консистенцию, потушите огонь.
  4. Пока готовятся грибы, очистите картошку и вымойте её. Порежьте крупными кружочками или ломтиками.
  5. Достаньте глубокую жаропрочную посуду. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Посолите и приправьте перцем.
  6. Добавьте грибную зажарку и щедро полейте сметаной. Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  7. Отправьте картофель с вешенками в духовку на 40 минут. Картошка должна равномерно пропечься, а сыр полностью растаять и образовать хрустящую корочку.

Вешенки, жареные в сметане — это отличное дополнение к каше или макаронам. А если добавить к ним картофель, вы получите вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для зимнего рациона. Все необходимые продукты доступны, а рецепт понятен и прост настолько, что справится даже новичок!

Благодаря низкой калорийности вешенки входят в состав многих диетических рационов. Но как приготовить эти грибы, чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным? Вешенки жареные с луком в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром. Вкуснейшим соусом можно приправить вареный рис или картофельное пюре.

Польза и вред продукта

Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:

Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
  • помогает бороться с анемией и рахитом;
  • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
  • снижает риск возникновения новообразований;
  • активизирует антибактериальную активность организма.

Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

  • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
  • при индивидуальной непереносимости.

Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.

Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.

Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.

Вешенки с куриным филе

Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту кусочки куриного филе. В результате получится настоящее праздничное блюдо, насыщенное ароматом мяса и вкусом грибов. Необходимые ингредиенты:

Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.

Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.

Вешенки в сметане

Вешенки в сметане – самый вкусный из всех многочисленных рецептов приготовления вешенок!

Эти сочные жареные грибы, густо обмазанные сметанным кремом, до того хороши, что если их оставить без присмотра, то какой-нибудь любитель вешенок, не удержавшись, может умять всю сковородку грибов! Совершенно позабыв, что другим тоже хочется попробовать…и, можно сказать, пребывая в беспамятстве, счастливой эйфории от манящего вкуса этих грибов…

Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане

Попробовав единожды это простое грибное блюдо, вам обязательно захочется готовить его снова и снова. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля, риса или крупы. Для приготовления необходимо собрать следующие продукты:

  • 0,6 кг вешенок;
  • 1 яичный желток;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливок или сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ст.л. водички;
  • Немного соли и свежего укропа.

Действия по приготовлению следующие:

  1. Почистить от шелухи, нарезать тонкими колечками луковицу.
  2. На сковородке с раскаленным постным маслом 2-3 минуты обжарить лук до полуготового прозрачного состояния.
  3. Подготовленные порезанные грибочки добавить на сковороду, перемешать, положить специи по вкусу. Подлить теплую водичку, протушить около 10 минут.
  4. В процессе готовки добавить по очереди яичный желток, сметану, твердый сыр и перемолотый в блендере укроп до состояния кашицы.
  5. Жарить, помешивая, еще несколько минут.

В результате стараний получатся вкусные жареные грибы с сырным ароматом.


Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним

Польза и вред продукта

Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:

  • растительные белки;

  • углеводы;
  • ненасыщенные жиры;
  • пищевые волокна;
  • витамины (Д, А, РР и всю группу В);
  • микроэлементы (медь, цинк, железо, селен, марганец);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • аминокислоты.

Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
  • помогает бороться с анемией и рахитом;
  • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
  • снижает риск возникновения новообразований;
  • активизирует антибактериальную активность организма.

Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

  • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

Во всех остальных случаях вешенки можно смело вводить в свой рацион. Конечно, необходимо учитывать, что в жареном виде этот продукт довольно тяжёл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.

Как приготовить шампиньоны со сметаной

Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:

  • шампиньоны (250 гр);
  • половина луковицы;
  • сметана (100 гр);
  • чайная ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления

Как приготовить грибы со сметаной:

  1. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Выкладываем грибы с луком.
  3. Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Сверху посыпаем мукой, перцем и солью.
  5. Жарим на большом огне еще пару минут, а затем добавляем стакан сметаны.
  6. Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока, после чего тоже добавляем к шампиньонам.
  7. Осталось перемешать, потушить пару минут и можно снимать с плиты.

Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.

Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.

Ингредиенты

Подготовьте:

  • шампиньоны (800 гр);
  • репчатый лук (100 гр);
  • сливочное масло (примерно 4 столовых ложки);
  • стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:

  1. Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
  2. Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
  3. Добавляем шампиньоны, соль и черный перец, а затем убавляем огонь до среднего.
  4. Обжаривайте все приблизительно 10 минут. Ориентируйтесь на влагу, когда она полностью испарится, можно добавлять сметану и красный перец.
  5. Дождитесь кипения, снимайте блюдо с огня и подавайте на стол.

Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде

Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить куриное мясо с шампиньонами в сметанном соусе, подготовьте:

  • куриное филе (приблизительно 300 гр);
  • одну луковицу;
  • стакан сметаны;
  • грибы (200 гр);
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде

Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:

  1. На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
  2. Когда все будет готово, выкладываем обжаренные грибы в тарелку и начинаем жарить куриное филе.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Обжаривайте филе до готовности и снова добавляйте уже готовые грибы с луком.
  5. Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.

Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.

Видеорецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане

Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.

Рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

Многие любят грибы, но грибы со сметаной и луком всегда занимают лидирующие позиции. Эти простые ингредиенты настолько дополняют вкусы друг друга, что в результате получается великолепный вкусовой букет. Для жарки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

  • 400 гр. вешенок;
  • 100 гр. 15% сметаны;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1,5 ст.л. постного масла;
  • Немного соли и черного перца;
  • 2-3 веточки свежей зелени.


Вешенки с луком и сметанойПоэтапное приготовление:

  1. Промытые разделенные на отдельные экземпляры вешенки нарезать толстой соломкой, т.к. грибы сильно ужариваются, уменьшаясь в размерах.
  2. Луковицу очистить, нарезать толстыми полукольцами.
  3. Раскалить на сковородке масло, пожарить до легкого золотистого оттенка весь репчатый лук.
  4. Присоединить к луку измельченные вешенки, жарить, помешивая, четверть часа.
  5. Когда грибной сок выпарится, приправляем грибы солью с черным перцем. Прикрыв сковородку крышечкой, готовить еще столько же на умеренном огне.
  6. Добавить жирную сметанку, помешать, готовить еще пару минут. В конце приготовления попробовать блюдо на вкус, т.к. сметана всегда смягчает вкус пищи, и при необходимости довести до желаемого вкуса.

К готовым грибам добавить немного рубленой зелени, подавать к любому гарниру.

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок

Кухонная утварь: миска, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Наименование ингредиентов Количество
Вешенки 0,5-0,6 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 головка
Свежая зелень укропа или петрушки 2-3 веточки
Растительное масло 5-6 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать

Обращайте внимание на:

  • Длину ножек. В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
  • Цвет шляпок. Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.
  • Размер и внешний вид шляпки. Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
  • Запах. Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому лучше хранить их в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
  2. Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.
  4. Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.
  5. Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.
  6. Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая. Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.
  8. Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.
  9. За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.
  10. Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.
  11. Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.

Очень вкусно получается, если в рецепт приготовления добавить картофель и жарить вешенки с ним.

Видео рецепта

Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.

https://www.youtube.com/watch?v=6J74a5Ys_F8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком? (https://www.youtube.com/watch?v=6J74a5Ys_F8)

Несколько рецептов приготовления

Рецепт №1.Грибы вешенки жареные с луком в сметанном соусе. Для приготовления данного блюда вам понадобится:

Для приготовления данного блюда вам понадобится: 1 кг вешенок, 3 большие луковицы, 1 морковь среднего размера, 0,5 л домашней сметаны, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.

  • 1 кг вешенок;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 0,5 л домашней сметаны (можно и магазинной, но с домашней получается вкуснее и сытнее);
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Перед началом приготовления грибы необходимо очистить и хорошенько промыть, затем залить их водой, довести до кипения и на медленном огне проварить их в течение 15-20 минут.

Предварительно очистить лук и морковь. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Когда грибы хорошо проварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся в них жидкость. Затем на разогретую сковороду добавить растительное масло (в пределах разумного) и поместить туда лук, морковь и подготовленные грибы. Они могут быть как целыми, так и порезанными на кусочки. Обжаривать данные ингредиенты необходимо около 10 минут, хорошо их перемешивая.

После того, как состав в сковороде приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить сметану, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 15-20 минут. Должно получиться чудесное и невероятно вкусное блюдо. Его можно готовить в любой день, и на праздничном столе оно будет выглядеть изумительно. Рецепт №2. Вешенки жареные в томатном соусе. Чтобы приготовить жареные вешенки, вам понадобится:

Чтобы приготовить жареные вешенки в томатном соусе понадобится: 1,5 кг вешенок, 200 г репчатого лука, томатная паста, 2 лавровых листа.

  • 1,5 кг вешенок;
  • 200 г репчатого лука;
  • томатная паста;
  • соль, перец и различные приправы по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Прежде, чем приступить к приготовлению данного блюда, грибы необходимо предварительно отварить и слить с них воду. Затем порезать их крупной соломкой. На предварительно разогретую сковороду выложить мелко нарезанный лук и грибы. Пока они будут обжариваться, нужно приготовить соус.

Томатную пасту и разбавить их водой, посолить, поперчить и добавить излюбленных приправ. Когда лук с грибами начнут покрываться золотистой корочкой, тогда можно постепенно вливать соус, тщательно перемешивая. Когда соус начнет бурлить, положить 2 лавровых листа и тушить на малом огне под крышкой на протяжении 20-30 минут.

Такое блюдо может быть прекрасной закуской или дополнением к гарниру.

Подготовка вешенок к обжарке

Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:

  1. Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
  2. Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
  3. Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
  4. Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.

После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.

Этапы приготовления

Залейте вешенки 1 литром воды, поставьте на огонь, после закипания варите вешенки на небольшом огне, примерно, 5-7 минут. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.

Вешенки, жареные со сметаной, подавайте к столу, посыпав мелко нарезанным укропом.

Вкусных и приятных моментов!

Приготовьте вешенки в сметане на сковороде, а мой рецепт с фото вам в этом поможет. Блюдо получается полезным и вкусным. Внешний вид вешенок не такой привлекательный, как шампиньонов, но вешенки очень вкусны, поэтому не проходите мимо них, когда видите на прилавках данный вид грибов. Они бывают крупные, немного лохматые и напоминают большие уши. Но зато сами грибы имеют приятный и не имеют такого резкого аромата, как шампиньоны. Из вешенок, да и вообще из грибов, можно приготовить массу блюд, к примеру, попробуйте . А сегодня остановимся на грибах в сметане. Необходимые продукты: — 400 грамм грибов вешенки, — 150 грамм лука репчатого, — 150 грамм сметаны, — 50 грамм растительного масла, — 2-3 столов. л. воды, — 2-3 щепотки соли, — пару щепоток молотого черного перца.

Рецепт с фото пошагово:

Грибы мою, нарезаю сразу длинными полосками. Так как грибы в процессе обжаривания станут меньше в размере, то не бойтесь резать вешенки крупными полосками. Очищаю лук от шелухи, кожуры, а потом режу на мелкие кубики, чтобы использовать вместе с грибами. Наливаю на сковородку половину масла, прогреваю как следует на среднем огне и закладываю грибы вместе с луком. Начинаю обжаривать. Грибы через пару минут начнут выделять много жидкости, сока, нужно дождаться, пока сок выпарится. Затем долить еще немного масла и продолжить жарить вешенки, пока они не станут принимать румяный цвет. Посолить грибы, поперчить, чтобы придать блюду полноценный вкус. Вешенки обычно жарятся минут 20. Теперь добавить сметану к грибам в сковороду. Если сметану у вас так, как и у меня густая, то долить немного воды, чтобы получился сметанный соус. Тушить вешенки в сметане еще 10 минут. Попробовать на вкус и если все вас устраивает, то блюдо готово и его можно подавать к столу. Вот так просто, легко и вкусно можно приготовить вешенки в сметане на сковороде. Bon Appetite! Так же предлагаю вам приготовить к обеду

Вешенки жареные со сметаной

Вешенки в сметане – самый вкусный из всех многочисленных рецептов приготовления этих грибов!

В результате получаются сочные жареные вешенки, густо обмазанные сметанным кремом. Они до того хороши, что если их оставить без присмотра, то какой-нибудь любитель грибов, не удержавшись, может умять всю сковородку! Совершенно позабыв, что другим тоже хочется попробовать)))

Состав

на 3 порции

  • Вешенки – 300 г;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Лук-порей (зеленая часть+белая часть) – по 10 см каждого, либо 1 головка простого лука;
  • Морковь – 0,5 штуки;
  • Молотый душистый перец (не обязательно) – 0,5 чайной лодки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло подсолнечное для жарки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector