Коктейльный бокал

Содержание:

Назначение

Бокалы для вина:

  • для красного вина – округлый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 200-300 мл;
  • для белого вина – вытянутый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 180-260 мл;
  • дегустационный бокал – по виду напоминает бокал для белого вина. Объем – 100-140 мл;
  • для портвейна – по форме напоминает бокал для белого вина. Объем 80-100 мл;
  • для хереса (шерри) – имеет форму перевернутого конуса. В нем также подают крепленые вина и вермут. Объем 80-100 мл.

Бокалы для белого вина

Бокалы для игристых вин и шампанского:

  • фужер-флейта (флюте) – узкий высокий бокал на высокой ножке. Иногда в нем подают другие игристые вина, коктейли с ними, а также отдельные сорта пива. Объем – 160-300 мл. В таком бокале углекислый газ держится дольше;
  • фужер-чаша (блюдце) – имеет широкую низкую чашу на высокой ножке. Используется реже, чем фужер-флейта – как правило, на торжественных банкетах, где из таких бокалов сооружают пирамиды. Объем – 140-160 мл. В фужере-чаше можно подавать и различные коктейли (например, дайкири).

Бокалы для игристых вин

Снифтеры (баллуны) – отличаются широким дном, сужающимся кверху и низкой ножкой. По форме напоминают бутон тюльпана. Предназначены для крепких алкогольных напитков – виски, бренди, коньяка. Также эти напитки могут подаваться в специальных стаканах.

  • Для коньяка – объем — 250-875 мл. Такой бокал хорошо подойдет также для молодого арманьяка и кальвадоса.
  • Для арманьяка – такой бокал отличается более узким верхом. Объем — 150-250 мл. В таком бокале уместно подавать и выдержанный коньяк.

Бокалы для коньяка и виски

Рюмки:

  • ликерная – объем- 40-60 мл;
  • стопка – объем 40-60 мл;
  • водочная – объем — 40 мл.

Рюмки

Бокалы для коктейлей:

  • коктейльный – бокал в виде конуса на высокой ножке. Используется для подачи коктейлей с Мартини и других охлажденных напитков без льда. Объем – 90-280 мл;
  • маргарита – предназначен для подачи одноименного коктейля, напитков и коктейлей со льдом. Объем – 200-250 мл.

Бокалы для коктейлей

Бокалы для других коктейлей и напитков:

  • для воды – самый крупный бокал. Объем – до 850 мл;
  • харрикейн – бокал на короткой ножке, имеет чашу, напоминающую бутон ландыша. Используется для подачи тропических коктейлей. Объем – 400-480 мл;
  • пус кафе – бокал на низкой ножке с удлиненной высокой чашей, расширенной кверху. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем – 80-120 мл;
  • для ирландского кофе – выполнен из утолщенного стекла, и имеет ручку сбоку. Бокал предназначен для различных коктейлей, кофейных и других горячих напитков (в том числе, глинтвейна). Объем – 240-280 мл.

Стаканы:

  • хайболл – имеет цилиндрическую форму слегка расширенную кверху. Такой стакан предназначен для газированных и прохладительных напитков, соков, минеральной воды, коктейлей. Объем – 160-240 мл;
  • тумблер – имеет ту же форму и назначение, что и хайболл. Объем – 200-320 мл;
  • коллинз – по форме и назначению такой же, как и предыдущие стаканы. Объем – 240-320 мл;
  • олд-фэшнд – предназначен для подачи чистых напитков (прежде всего, виски), а также коктейлей. Объем – 220-300 мл;
  • чашка для пунша – объем – 160–180 мл;
  • пивная кружка – с ручкой, предназначенная только для подачи пива. Объем – 250-1000 мл;
  • пивной бокал – помимо пива, в таком бокале можно подавать коктейли, приготовленные на его основе. Объем – 220-1000 мл.

Стаканы для воды и сока

Важно: крепкие напитки наливают в низкие бокалы. Чтобы хорошо раскрылся вкус и аромат напитка, бокал не наполняют полностью

Например, шампанским заполняют бокал наполовину, а коньяком или красным вином – на треть.

Часть 1. Бокалы

С посудой для вина можно впасть в две крайности. Пить из того, что есть — и хорошо, если это не граненый стакан. Или, наоборот, забить сервант бокалами всех мастей и, открыв вино, полчаса выбирать, во что его плеснуть, сверяясь с гуглом. На самом деле обязательно иметь всего один-два вида бокалов, без остальных можно обойтись.

а) 100% нужно в хозяйстве

Бокал для всего

Такой бокал официально считается бокалом для белого. Игнорируем — на самом деле из него можно пить почти все вина: белые, розовые и большинство красных (за исключением дорогих, с ценником от 2500 рублей, и взрослых, возрастом от 5 лет). Тут вину хватит пространства, чтобы нормально раздышаться, при этом вкус не «размажет» от слишком большого объема.

Бокал для игристого

В простом узком бокале — по-умному он называется «флют», то есть флейта — вполне комфортно почувствуют себя все игристые: от наивного просекко до шампанского. В общем, такой бокал универсален, и вы им вполне обойдетесь.

Более раздутый бокал называется «гранд шампань» и придуман специально для того, чтобы пить шампанские со страшным ценником или шампанские и игристые со словом «миллезим» на этикетке (это значит, что вино сделано из урожая конкретного года, на обычных игристых год не пишут). Серьезной шипучке нужно много места, чтобы получше раскрылся сложнейший (ой, не всегда) аромат.Если пьете элитные игристые часто — есть смысл завести под них посуду, если нет — идем мимо.

Бокал в форме вазы для варенья — это официальная посуда для сладкого шампанского. Напиток это сложный, как для восприятия, так и для семейного бюджета (подробнее тут) — часто такое пить не станешь, поэтому и бокал под него заводить незачем. Ну разве что стол к чаепитию сервировать.

б) Пригодится в особых случаях

Бокал для серьезных красных

Попиваете взрослые и дорогие красные? Стоит призадуматься о спецбокалах — тех, которые побольше. Там вино как следует надышится и выдаст все, чем богато. Все подряд в большой бокал лить не стоит: повседневное вино рублей за 800 потеряется в таких площадях и будет казаться неинтересным.

Бокал для крепленого, он же снифтер

Любите портвейны, хересы и прочую тяжелую артиллерию? Значит, снифтер без дела у вас на кухне не залежится. Крепленое лучше пить из снифтера, потому что он, за счет своей формы, правильно «доставит» ароматы — так, чтобы пьющий не пал под напором. А еще поможет не превышать дозировку. А то плеснешь в обычный винный бокал портвейну до середины, забыв, что он крепче вина, а потом удивляешься, с чего это так кипит в голове. Кстати, снифтер пригодится и для совсем крепких напитков — коньяков, граппы и односолодовых виски. Друзья будут сражены, если вы нацедите им виски в подобный бокал.

в) Пара вопросов

Сколько стоит вменяемый бокал?

Среди бокалов экономкласса, ценой до 300 рублей, встречаются неплохие, но в основном они все грубоваты и толстоваты, а мы же не от врагов в подворотне отбиваться собираемся.

У совсем дорогих бокалов стекло часто бывает слишком хрупким, отряхнешь бокал от капель после мытья — и он прямо в руках рассыпался.

В среднем диапазоне, 300–1500 рублей, как раз то, что нужно. Стекло тонкое, но крепкое, выглядят бокалы прилично, но в то же время рядом с ними дышать не боишься.

Бокал без ножки — это ок?

Считается, что ножка нужна бокалу, чтобы пьющий не грел вино жаром ладоней. Интересно, как же страстно надо сжимать бокал, чтобы вино перегрелось, побыв в руках пару минут? Есть другое объяснение, зачем эти ножки. Когда держишь бокал за ножку, руки дальше от носа и их запах не примешивается к запаху вина. Ну и еще — бокал остается сияющим красавцем, не превращается в  залапанную тару.

Если ножки бесят — не мучайтесь, купите себе безногий бокал. Только не курите и не мажьте руки удушливым кремом перед распитием вина.

Виды бокалов для шампанского

Для сравнения можно выпить одно и то же игристое вино из обычной кружки и правильно подобранного бокала. Тогда становится понятно, для чего нужна такая посуда. Чтобы полностью помочь раскрыться букету ароматов и ощутить вкус напитка, нужно правильно подобрать вид, величину и материал фужера. В настоящее время на рынке представлены разные фужеры для шампанского:

  • хрустальные – благородные бокалы, имеющие высокую прочность;
  • стеклянные – тонкостенные изделия, небольшой прочности и цены;
  • серебряные – самый лучший материал, помогающий сохранить вкус напитка;
  • пластиковые – одноразовая продукция, используемая в основном на природе.

Помимо этого известны такие виды бокалов для шампанского:

  • конусовидные;
  • разных геометрических форм;
  • дизайнерские;
  • вытянутые;
  • с гравировкой;
  • обычные стаканы без ножек.

Хрустальные бокалы для шампанского

Раньше стать владельцем этой посуды мог не каждый, она стоила очень дорого и считалась олицетворением богатства и благородства. Отличительная черта хрустальных фужеров – наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, попадающие на них лучи излучают ослепительное сияние. Бокалы для шампанского из хрусталя наделены преимуществами:

  • эстетичным внешним видом;
  • высокой прочностью и устойчивость к царапинам;
  • тонкость изделия при значительном весе;
  • особое звучание при соприкосновении бокалов.

В продаже можно найти следующие виды изделий:

  • с отделкой основания ножки;
  • с росписью;
  • с хромированной поверхностью;
  • с позолотой.

Стеклянные бокалы для шампанского

Самый распространенный материал для изготовления фужеров для игристого вина. Изделия получаются прозрачными, но хрупкость обуславливает непродолжительный срок эксплуатации. Производители предлагают такие бокалы под шампанское:

  • прозрачные;
  • разноцветные.

Стеклянные бокалы наделены преимуществами:

  • невысокой стоимостью;
  • небольшим весом;
  • изящными формами;
  • высокой прозрачностью материала.

Серебряные бокалы для шампанского

Металлические фужеры считаются самым лучшим материалом для употребления игристого напитка. Такие бокалы не нагреваются, а бурление шампанского напоминает гейзер. Выбор вариантов велик, изделия отличаются по высоте, объему и диаметру чаши. Бокалы для игристого вина предварительно охлаждают. Это прекрасный вариант для дегустации.

Серебряные изделия имеют преимущества:

  • величественный внешний вид;
  • хорошо раскрывают вкус напитка;
  • прочность и долговечность.

Пластиковые бокалы для шампанского

По правилам этикета такую тару нельзя использовать для этого напитка, но для его распития на природе подобный вариант допустим в виде исключения. Одноразовые бокалы для шампанского изготавливаются из высокопрочного полистирола, что помогает им не разбиваться и при этом немного весить. Пластиковые бокалы имеют преимущества:

  • низкую стоимость;
  • яркий внешний вид;
  • высокую ударопрочность.

Зачем нужен

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата. Чтобы не испортить их, а подчеркнуть, нужно использовать правильную посуду

Истинные ценители этого вида алкоголя твердо убеждены, что недостаточно знать, как называется бокал для коньяка, важно еще иметь представление об основных функциях тары

Правильно подобранная коньячная посуда:

  • раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки;
  • поддерживает правильный температурный режим напитка;
  • позволяет коньяку насытиться кислородом;
  • дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка;
  • подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора. Классические варианты тары можно использовать для подачи других спиртных напитков, которые по способу употребления и структуре приблизительно схожи с коньяком.

Рецепт шоколадно-апельсинового фраппе и кофе-фраппе

Наполняем стаканы хайбол ледовой крошкой. В отдельной посуде смешиваем темный ликер «Крем де Какао», апельсиновый сок и «Мандариновый Наполеон». Пропорции такие: 1,5 : 1 : 0,75. Смешиваем и разливаем по стаканам. Как делать коктейль «Кофе-фраппе»? Сперва заварим ароматную арабику или крепкую робусту. Процедим кофе от гущи. Добавим сахар. Нальем в хайбол, наполненный почти до краев ледяной крошкой. Кофейный фраппе также оброс массой модуляций. Можно добавлять молоко, ликер, коньяк. Сам кофе тоже зависит исключительно от вашего выбора. Это может быть эспрессо, макиато, латте. На Кипре фраппе готовят из растворимого кофе, причем добавляя холодную воду. Порошок растирают до образования густой и устойчивой пены. Для этого нужно на ложечку кофе добавить пять воды и взбить напиток погружным миксером.

Критерии выбора

Посуду для виски обычно выбирают исходя из вида употребляемого продукта. Вид стакана имеет существенное значение, позволяя раскрыть во всех красках букет вкуса и аромата этого алкогольного шедевра. Связано это с тем, что при изготовлении виски используются различные технологии и компоненты. Соответственно, каждый вид напитка имеет индивидуальные черты, которые должна максимально подчеркнуть используемая для употребления или дегустации посуда.

В геометрическом плане бокал выбирают исходя из сорта виски. Стаканы отличаются между собой объемом, прямотой стенок, формой, высотой. Эти несущественные отличия дают возможность правильно подать аромат напитка, делая акцент на нужных оттенках конкретного сорта. Ширина посуды в средней части определяет параметр совмещения жидкости с воздухом, что влияет на окончательное восприятие аромата употребляемого продукта.

Бокалы для игристых вин – их формы и материал

Шампанское – капризный напиток, и его вкус и аромат зависит не только от качества материала бокала, но и от его формы.

Самые популярные виды фужеров

Флюте – тонкий продолговатый бокал, создан в начале восемнадцатого века, конической или удлиненной формы на длинной ножке, вместимостью от 180 до 300 грамм. Такая чаша, напоминающая флейту, стала новаторской в изготовлении сосудов для вина. До эпохи стекла классической винной посудой служили большие металлические кубки. Вначале равномерно расширяющиеся. Затем стали создавать бокалы с цилиндрическими контурами, слегка сужающимися в верхней части. Такая форма способствует уменьшению дегазации и дольше сохраняет вкус.

Блюдце (шале, креманка) – широкая, слегка сплющенная чаша на высокой ножке, объемом – от 120 до 240 мл. Фужер такого вида был создан в начале восемнадцатого века. И именно о нем шла речь в легенде о слепке с груди Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро проявляет вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно выстроить эффектную пирамиду, для каскадного разлива шампанского.

Тюльпан – похож на флюте, но несколько шире и ниже, имеет выраженное сужение в верхней части. Его объем – 150 миллилитров. Напитки в тюльпане дольше сохраняют загазованность и аромат. В последнее время эти фужеры набирают популярность, так как считается, что подобная форма помогает полностью ощутить вкус благородного напитка.

В широкой продаже можно найти сосуды конусной формы, купе, ровной цилиндрической, в виде тубуса. Бывают разнообразных геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серии декорированных блестящих или матовых дизайнерских бокалов.

Материалы для изготовления

Самым широко известным материалом, ассоциирующимся с праздничными фужерами, является хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звоном, подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского являются украшением любого стола, прекрасным подарком на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и фирмы-производителя.

Стекло – не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они создают не меньшее впечатление. Подобным примером служат фужеры из богемского стекла. Они отличаются изысканной красотой и доступными ценами, прекрасно подчеркивают эффектность игристых напитков.

Бокалы из цветного Муранского стекла Италии еще с девятнадцатого века были элитными произведениями искусства. Их до сих пор преподносят в дар особам королевской крови.

Серебро – металл, считающийся самым лучшим, для выявления и сохранения вкуса шампанских и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго бурлят, напоминая по виду гейзер. Металл фужеров не нагревается и радует гурманов утонченным дизайном. Отличаются самыми высокими ценами.

Пластмассовые одноразовые стаканы не применяются для шампанских вин. Это недопустимо, с точки зрения этикета. Но для недорогих игристых сортов, сидра, особенно на природе – вполне допустимо сделать исключение.

Как выбрать бокал

Внешне красивая посуда для алкоголя не всегда соответствует нормам его употребления, так происходит из-за ряда особенностей ее строения

Прежде чем выбирать коньячный бокал, важно учесть несколько нюансов:

Чтобы не испортить вкус и аромат дорогого напитка, обращают внимание на целостность бокала. На стенках, ножках и дне не должны присутствовать сколы, трещины, выемки.
Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.
Специальная тара для коньяка будет смотреться подобающим образом – элегантно, статусно и дорого, если приобретать ее в специализированных магазинах, обеспечивающих наличие знаков качества

Это гарантирует длительную эксплуатацию в дальнейшем. Посуда известных и проверенных брендов – всегда беспроигрышный вариант.
Качество стекла можно определить по наличию «хрустального» звона. Для этого нужно слегка ударить по чаше металлическим предметом.

При выборе важно учитывать и дальнейшую функциональность посуды:

  • Для большой компании берут коньячные рюмки, которые займут минимум места на столе в процессе сервировки.
  • Для домашнего использования подойдут снифтеры с изысканной отделкой и дизайном. В принципе, можно брать любой вариант бокалов для коньяка – все зависит от обстановки.
  • В дорогих заведениях могут подавать коньяк в трубчатых бокалах, баллонах, снифтерах.
  • В среднестатистических барах для этого алкоголя используют самые простые снифтеры и стаканы для бренди.
  • На фуршетах идеальным во всех отношениях вариантом станут снифтеры.
  • Деловые встречи, которые предполагают заключение дорогостоящего контракта, требуют наличия рюмок-капель.

Выбор посуды всегда нужно соотносить с ситуацией. Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.

Дизайн должен быть лаконичнымПроверьте целостность бокалаВыберите тару для коньякаБокал должен издавать хрустальный звон

Разновидности пивных стаканов

Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.

Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.

Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки

Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:

Название Форма Предназначение
Пинта Напоминает обычный стакан с расширенным горлом Подходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов
Покал Узкий, высокий стакан на подставке Пилснер различного происхождения
Снифтер Широкое дно, короткая ножка, суженное горло Посуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов
Тулип Высокий, напоминающий раскрытый тюльпан Актуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре
Кружка Высокая кружка с массивной ручкой Подходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль
Шалис или габлит Схож по форме с царским кубком В таком бокале подают бельгийское пиво
Вайцен гласс Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла Актуален для подачи пшеничного пива
Стендж Ровный, прямой, высокий стакан Подается под пиво в Германии
Флют Бокал под шампанское Из такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует

Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Как правильно пить вино из бокалов

Каждый сорт вина уникален и имеет свои тонкости дегустации. Одно общее правило для всех — напиток нельзя лить доверху, он должен заполнять только часть бокала. Красные вина наливают на треть объема, белые — на 2/3. Это нужно, чтобы выделяющийся запах заполнял емкость. Если наполнить посуду до краев, изысканные нотки испарятся, а в бокале останется резкий запах алкоголя. Также не стоит слишком активно вращать фужер в руках, так как это изменит вкус в худшую сторону.

Красные вина подают на стол слегка прохладными — 15–21°, игристые — 4–10°. Белые — сильно охлажденными (10–15 градусов), иногда в ведерке со льдом. Если предлагается несколько сортов, лучше для каждого взять подходящие бокалы. Нельзя наливать дорогие вина в стаканы — тогда весь их вкус улетучивается. Напиток богов пьется медленно, маленькими глотками

Чтобы почувствовать всю гамму вкуса, очень важно задержать напиток на несколько секунд во рту

Посуда из драгоценных металлов

Сервировка стола из серебряных предметов создаст атмосферу грациозности и респектабельности. На изготовление стопок выбирают высокопробное столовое серебро.

Прежде чем приступить к выполнению предмета, материал обязательно проходит специальную аттестацию.

Изделия оформляют инкрустированием и позолотой, оформляют чернением и различными эмалями. Данные стопки долговечны при систематическом уходе за ними.

В настоящее время стопки под традиционный крепкий напиток выпускают в большом ассортименте. Необычные фарфоровые изделия с тонкой росписью или же без нанесения рисунков.

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных  эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Какое должно быть соответствие между видом бокала и пива

Настоящим любителям хмельного напитка известно, что посуду производят в таком разнообразии форм, не только для того чтобы побольше заработать. Как только напиток попадает в бокал, происходит изменение:

  • вкусовых качеств;
  • запаха;
  • цвета.

А желание побыстрей сделать первые глотки обостряет рецепторы, позволяя различать отдельные вкусовые оттенки, цветовые переливы и получить максимум наслаждения от любимого напитка.

Образование пены и форма бокала находятся в прямой зависимости. А сама пенная шапка не позволяет испаряться летучим веществам с поверхности жидкости. Эти компоненты являются хмелевыми маслами, побочными продуктами брожения, специями и специфическими добавками в зависимости от сорта. Бокал, образующий плотную пену, сохраняет вкус и аромат. А пенная шапка у разного сорта своя. Следовательно, и посуда для них разрабатывалась особая.

Еще народ шумеров начал заниматься изготовлением хмельного напитка, создав более 70-ти сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector