Алкогольные напитки
Содержание:
- Правила и условия хранения алкоголя
- Дистиллированные напитки
- Крепкие алкогольные напитки
- Самые востребованные алкогольные бренды
- Среднеалкогольное спиртное
- Ром
- Сбитень
- Чайный гриб
- Урон здоровью
- Бенедиктин
- Названия и описания коктейлей
- Психотерапевтический подход
- Напитки крепкие виноградные
- В чём ценность чая?
- История напитков
- Разновидности чайных кустов и листвы
- Бренди
- Эгг-ног
- Рекомендации по выбору
- Повышение заболеваемости
- История пузырьков
- 4. Вода с лимонным соком
Правила и условия хранения алкоголя
Оптимальным же для хранения алкоголя считается место без попадания прямых лучей солнца с температурным режимом в пределах 3-20°С. Такие условия в стандартной квартире смогут обеспечить:
- специальный бар;
- кухонный шкаф;
- холодильник;
- лоджия или закрытый балкон;
- кладовая.
При проживании в частном доме этот список может быть дополнен следующими вариантами хранения спиртных напитков:
- погребом;
- летней кухней;
- чердаком;
- гаражом.
При выборе места хранения алкоголя нужно обязательно позаботиться о его недоступности для детей.
Спиртная продукция поступает в продажу в разных вариантах упаковки: от картонного пакета, пластика и до бутылок из стекла или керамики. Лучшим решением для хранения продуктов, содержащих этанол, считается стеклянная тара, которая исключает реакцию с напитком и делает возможным длительное хранение даже при условии открытия бутылки.
Дистиллированные напитки
Ликеры (или спиртные напитки) — это алкогольные напитки, полученные путем перегонки (т. Е. Концентрирования путем перегонки ) этанола, полученного путем ферментации зерна, фруктов или овощей. Несладкий, дистиллированный, алкогольные напитки , которые имеют содержание алкоголя не менее 20% ABV называются духи . В наиболее распространенных дистиллированных напитках, таких как виски и водка, содержание алкоголя составляет около 40%. Термин крепкие напитки используется в Северной Америке для отличия дистиллированных напитков от недистиллированных (неявно более слабых). Водка , джин , байцзю , сётю , соджу , текила , виски , бренди и ром являются примерами дистиллированных напитков. Дистилляция концентрирует спирт и удаляет некоторые из родственных ему соединений . Замораживание дистилляционных концентратов этанола вместе с метанолом и сивушными спиртами (побочные продукты ферментации, частично удаляемые дистилляцией) в яблочной рубашке .
Крепленое вино — это вино, такое как портвейн или херес , в которое добавлен дистиллированный напиток (обычно бренди ). Крепленое вино отличается от спиртных напитков, сделанных из вина, тем, что спирт производится путем дистилляции , в то время как крепленое вино — это просто вино, в которое был добавлен спирт. Было разработано множество различных стилей крепленых вин, в том числе портвейн , херес, мадера , марсала , коммандария и ароматизированный винный вермут .
Исправленный спирт
Ректификованный спирт , также называемый «нейтральным зерновым спиртом», представляет собой спирт, очищенный с помощью «ректификации» (то есть повторной дистилляции). Термин нейтральный относится к отсутствию у спирта вкуса, который присутствовал бы, если бы ингредиенты затора были дистиллированы до более низкого уровня спиртовой чистоты. Ректификованный спирт также не содержит каких-либо ароматизаторов, добавляемых к нему после перегонки (как, например, с джином ). Другие виды спиртных напитков, такие как виски , перегоняются до более низкого процентного содержания алкоголя, чтобы сохранить вкус затора.
Ректификованный спирт — это прозрачная, бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость, крепость которой может достигать 95% . Его часто используют в лечебных целях . Это может быть зерновой спирт или он может быть изготовлен из других растений. Он используется в смешанных напитках , ликерах и настойках , а также в качестве бытового растворителя .
Конгенеры
В производстве алкогольных напитков конгенеры — это вещества, образующиеся во время ферментации . Эти вещества включают небольшие количества химикатов, таких как иногда желательные другие спирты, такие как пропанол и 3-метил-1-бутанол , а также соединения, которые никогда не требуются, такие как ацетон , ацетальдегид и гликоли . Конгенеры отвечают за большую часть вкуса и аромата дистиллированных алкогольных напитков и способствуют вкусу недистиллированных напитков. Было высказано предположение, что эти вещества способствуют появлению симптомов похмелья . Танины — это конгенеры, которые содержатся в вине в присутствии фенольных соединений. Танины вина добавляют горечи, сушат, имеют травянистый вкус и часто описываются как вяжущие . Танины вина добавляют баланс, сложность, структуру и продлевают срок хранения вина, поэтому они играют важную роль в старении вина .
Крепкие алкогольные напитки
Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.
К ним традиционно относят:
водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;
—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;
бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;
—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;
джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.
Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.
Самые востребованные алкогольные бренды
Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.
В первую тройку «миллионеров» входят именно такие национально ориентированные бренды алкоголя.
1. Jinro
Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.
20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения
2. Emperador
Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.
3. Officer´s Choice
Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.
Индийцы предпочитают «Выбор офицера»
В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).
Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.
В сотню «миллионеров» вошли 28 брендов, принадлежащих этой корпорации. В десятку попали 3 – водка Smirnoff (5-е место), индийский виски McDowell´s № 1 (6-е место), ром McDowell´s № 1 Celebration (9-я позиция).
Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo
Среднеалкогольное спиртное
К этому виду алкогольных напитков, список которых велик, относятся: вино, шампанское, пунш и некоторые виды национальных напитков других стран. Вино было изобретено во Франции, однако сегодня технологию его изготовления освоили почти в каждом доме. Делают вино из перебродившего винограда. Любое добавление химических компонентов превращает продукт в винный напиток. В некоторых странах любим глинтвейн — разновидность сладкого вина с добавлением пряностей.
Родиной шампанского тоже является Франция. Шампанское производится только в городе Шампань. Отсюда и название алкогольного напитка. Там оно изготавливается по особой секретной технологии. Все другие виды «шампанского» называются игристыми винами.
Пунш представляет собой вино, разбавленное фруктовым соком. Это сладкий напиток различной крепости. В стакан с пуншем нередко добавляют кусочки фруктов, из сока которых изготовлен напиток, делая вкус продукта еще более выраженным.
Ром
- Древний мореплаватель
- Бакарди
- Между простынями IBA
- Взорвать мой череп
- Голубые Гавайи
- Латунная обезьяна
- Бамбо
- Бушвакер
- Карибу Лу
- Клык кобры
- Cojito
- Cremat
- Cuba Libre IBA
- Кубинский закат
- Дайкири IBA
- Темный и бурный IBA
- Эль Президенте
- Рыбный пунш
- Пылающий Доктор Пеппер
- Пылающий вулкан
- Пушистый зверь
- Пушистая утка
- Грог
- Стрельба
- Горячий ром с маслом
- ураган
- Jagertee
- Чай со льдом Лонг-Айленд IBA
- Macuá
- Май Тай IBA
- Мохито IBA
- Г-н Бали Хай
- Болеутоляющее
- Пинья колада IBA
- Пунш плантатора IBA
- QB Cooler
- Ром Swizzle
- Суматра Кула
- Suffering Bastard (версия Trader Vic)
- Летчик-испытатель
- Ti ‘Punch
- Том и Джерри
- Чунк
- Желтая птица IBA
- Зомби
Сбитень
Еще один типичный зимний напиток, который заставит вас желать зимы круглый год, — сбитень. Это вареный медовый напиток со специями, такими как корица, гвоздика и апельсиновый или лимонный сок.
До массового появления чайных листьев в России, после того как русские целители использовали их как средство для облегчения боли в животе царя Алексея Михайловича, сбитень обычно пили за его лечебные свойства. Для вкусного алкогольного и современного варианта всю смесь следует кипятить с красным вином вместо воды. Мед — это повторяющийся ингредиент, так как он использовался как натуральный подсластитель и как метод консервирования. Есть и другой напиток на основе меда, с которым мы ходим вас познакомить.
Чайный гриб
Польза для организма этого напитка бесценна. Имея в составе ферменты, полезные сахара, витамины группы В и дубильные вещества, гриб оказывает положительное влияние на человека:
- усиливает обмен веществ;
- борется с болезнями горла и ротовой полости;
- останавливает возникающие воспалительные процессы в кишечнике;
- восстанавливает микрофлору;
- способствует работе сердечно-сосудистой системы;
- лечит насморк;
- способствует омоложению кожи и сужению пор;
- используется в комплексе для борьбы с лишним весом.
Следует отметить, что польза чайного гриба для организма будет заметна только в том случае, если его правильно подпитывать. Основной ошибкой, которую допускают многие, является засыпание сахара прямо на поверхность гриба. Этого делать нельзя. Необходимо в отдельной емкости заварить литр чая, используя пакетик или сухие листочки россыпью. В последнем случае после остывания настой следует процедить, после чего добавить в этот питательный раствор 50 г сахара и остудить. На последнем этапе заварку с сахаром необходимо влить в емкость с грибом. Через два дня напиток можно употреблять внутрь.
Урон здоровью
О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов – бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.
Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.
Бенедиктин
Бенедиктин – это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав.
Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по.
Названия и описания коктейлей
Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.
Глинтвейн
Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.
Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.
Грог
История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.
Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.
Пунш
Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.
Сидр
Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.
Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.
Крамбамбуля
В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.
В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности
Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью
Подогретое пиво
Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.
Психотерапевтический подход
Психотерапия – очень важный и эффективный метод в борьбе с хроническим алкоголизмом. Находясь в стационаре, под строгим контролем врачей и действием медикаментов, больному удается избавиться от физических мук абстиненции и какое-то время отказывать себе в алкоголе.
Но, вернувшись в привычную жизнь, у него появляется множество соблазнов для возобновления пагубной привычки. Для полного искоренения этой мысли, для создания новых паттернов мышления, навыков поведения, и нужна психотерапевтическая помощь. Она поможет человеку обозначить его проблемы, подскажет методы их решения, устранит эмоциональное напряжение и обеспечит психологическую поддержку на пути к новой жизни.
Психотерапия выявляет:
- причины алкогольной зависимости;
- факторы, мешающие отказаться от пагубной привычки.
Она обеспечивает:
- обучение навыкам новой жизни;
- адаптацию к существованию в трезвом виде;
- воздержание от приема спиртного.
Психотерапевтические методы позволяют подсознательно выработать негативные установки на употребление спиртного. Среди них широко применяют индивидуальную или групповую психотерапию, разговорные, образные, дыхательные, телесно-эмоциональные методики. Особое место отводится семейной терапии.
Нейролингвистическое программирование или, попросту говоря, гипноз, использует определенные метки, позволяющие вырабатывать условный рефлекс отказа при виде алкоголя.
Существует также и эриксоновский гипноз, во время которого больного вводят в транс и в этом состоянии диктуют ему установки на здоровую и счастливую жизнь.
Опосредованные методики действуют через установление стойких, доминантных запретов. Пациенту внушается, что в случае малейшего столкновения со спиртным его ждут тяжелые проблемы со здоровьем или даже смерть.
Когнитивно-поведенческая терапия помогает пациенту преобразить свою жизнь, создать более позитивное мнение о себе и окружающих. Она способствует осознанию тех тормозящих факторов, которые мешают вырваться человеку из алкогольной кабалы, учит рационально мыслить.
Есть и другой подход в данной терапии, позволяющий вырабатывать у больного алкоголизмом отвращение, рвотный рефлекс. Такие реакции возникают не только на вкус алкоголя, но и на его запах, и даже упоминание о нем.
Аутотренинги также приносят плоды в лечении алкоголизма. Но их стоит применять на том этапе, когда человек уже осознанно стремиться отказаться от него. Данный способ заключается в формировании и обучении пациента определенным утверждениям, позволяющим ему расслабиться, убрать тревожность и устранить соблазн выпить.
Примерами таких формул могут стать те, что пропагандируют спокойствие дыхания и умеренную работу сердца, распространения приятного тепла по телу или, наоборот, легкой прохлады.
Аутотренинги проводятся как индивидуально, так и в группах. Психотерапевты утверждают, что лечение алкоголизма более эффективно проходит в групповых тренингах. Это обуславливается тем, что человек слышит массу положительных примеров излечения зависимости, и это вселяет ему надежду. Группа также способна продуктивнее противостоять сомнениям алкоголика, нежели один врач.
Психотерапия, в большинстве случаев, дает позитивные результаты. Но бывают ситуации, в которых она бессильна. Подобное лечение не проводится людям со сниженным интеллектом, отсутствием мотивации, а также алкоголикам, распивающим спиртное на сеансе.
Напитки крепкие виноградные
Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.
Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.
Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.
В чём ценность чая?
В составе напитка можно найти не менее 300 соединений, среди которых присутствуют дубильные вещества, полифенолы, пектины, витамины, углеводы, кислоты органического происхождения и пигменты. Их количество находится в зависимости от того, к какому сорту отнесён вид, а также от выбранного способа заваривания.
Применение чайных напитков широко распространено в:
- медицине;
- пищевой промышленности;
- кулинарии.
Полезные свойства напитка:
- улучшение пищеварения;
- нормализация кровообращения;
- ускорение обмена веществ;
- профилактика злокачественных новообразований;
- препятствование развитию метастазов;
- снятие воспаления;
- лечение ожогов;
- остановка внутренних кровотечений (посредством витамина Р, находящегося в составе чая);
- выведение за пределы организма вредных веществ.
В Китае, чай применяется для следующих целей:
- смазывания технических приборов;
- мыловарения;
- пропитывания деревянных ящиков;
- мытья и ополаскивания волос.
Основная часть производства этого напитка находится в Индии и китайских провинциях. Если в Китае выращивают такие виды чаёв, как улун, пуэр и желтые сорта, то в Индии – черный Ассамский, находящийся в гранулах. Китайское сырье обладает непревзойденным ароматом, а индийское – ярким вкусом.
Отдельного внимания заслуживают чёрные сорта, выращиваемые на африканском континенте. Они отличаются высокой экстрактивностью и разнообразием вкусовых оттенков. Причем основная часть чая производится в Кении в резаном виде.
На Шри-Ланке традиционно произрастают разные сорта чёрного чая, относимые к Ассамской группе. А в Японии основной упор в производстве сделан на зелёные разновидности, используемые для собственного потребления.
В Российской Федерации выпускают чаи чёрного сорта, если изучить их названия, можно узнать регионы происхождения сырья: Краснодарский, Грузинский и другие.
Чтобы разобраться, какие бывают виды чая, следует рассмотреть их классификации, создаваемые согласно сортам, методам ферментации, размерам листа и иных параметров.
Чайная плантация в Кении
История напитков
Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.
В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).
Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.
Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?
Разновидности чайных кустов и листвы
Согласно основной градации, все виды чая подразделяют на такие группы:
- Ассамская: африканский, индийский и цейлонский;
- Китайская: японский, вьетнамский, китайский, грузинский, формозский;
- Камбоджийская: гибридный тип первых двух групп, выращиваемый в Индокитае.
В зависимости от сохранности листвы, выделяют цельнолистовые сорта, ломаные структуры и измельченное сырье.
Цельнолистовая разновидность относится к высшему сорту и подразделяется на несколько типов:
- типсовый: создаваемый из почек, которые ещё не успели распуститься;
- пекой: молодая листва, имеющая ворсинки;
- оранж: совсем юные листья, находящиеся в скрученном виде;
- оранж пекой: без содержания почек. Этот тип различается на мелкие подтипы (FOP – верхняя листва с типсами, GFOP, TGFOP -– много типсов, FTGFOP – совсем чуть-чуть листвы и большая часть типсов, SFTGFOP – практически одни типсы).
Выделяют несколько подвидов этого чая (к уже известным названиям дополнительно дописывается английская буква «B», означающая слово «broken», что переводится как «поломанный»):
- брокен пекой – BP;
- брокен оранж пекой – BOP.
Последняя разновидность имеет несколько разных групп:
- BFOP;
- BGFOP;
- BTGFOP;
- BFTGFOP;
- BFOPF – резаная листва среднего размера;
- BFTOP – листья с примесью типсов;
- BOP1 – длинные листья;
- BGOP – отменное сырье.
Классификация измельченных листков:
- гранулированный: представлен листвой, измельченной и перекрученной автоматическим способом сразу же после прохождения процесса ферментации. Отличается сильным вкусом и терпкостью;
- пакетированный: состоит из пыли, образовавшейся в процессе чайного производства, помещенной в специальные пакетики. Быстро заваривается, но не обладает насыщенным вкусом. Может относиться как к черному, так и к зеленому сортам, обогащаться разными добавками;
- кирпичный: изготавливается путем прессовки старой листвы;
- плиточный: имеет чёрный цвет, изготавливается путем обжаривания чайной крошки, затем отпариваемой при высокой температуре. Порошок не требует заваривания, он самостоятельно растворяется в кипятке.
Прессованный кирпич чая в виде плитки
Бренди
Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей. Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает. Считается, что его «первооткрывателями» являлись французские торговцы вином. Они столкнулись с тем, что большинство.
Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной.
Эгг-ног
Эгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка переводится как «яичное пиво». Шотландцы же называют коктейль «молоком пожилых», несмотря на широкую популярность эгг-нога среди молодежи. По сути, это сладкая яично-молочная смесь.
Арак – крепкий алкогольный напиток ароматизированный анисом, распространен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, Балканах. По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку Узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку. Слово «Арак» в переводе с арабского языка означает.
Рекомендации по выбору
Обычные люди пьют алкоголь подешевле. И чтобы в нем разбираться, желательно изучить рекомендации по выбору напитков.
У каждого вида алкоголя существуют свои правила, но можно привести несколько общих:
Всегда обращайте внимание на цену. Не может хороший алкоголь стоить 40 рублей за бутылку.
Смотрите на этикетку: она должна быть без пузырей, хорошо приклеена
Это правило относится в основном к крепким напиткам.
Никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, поскольку это значит, что производитель попытался максимально сэкономить на вас.
Не стоит приобретать пиво в пластиковой упаковке. Многие виды пластика при взаимодействии с этанолом образуют новые вредные вещества.
Приобретайте алкоголь только в проверенном месте.
Повышение заболеваемости
Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:
- изменение водно-солевого состава организма;
- нарушение обмена веществ;
- сахарный диабет;
- ожирение у детей и взрослых;
- нарушение концентрации внимания и памяти;
- быстрая утомляемость;
- снижение зрения;
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- ослабление иммунитета;
- хрупкость костной массы;
- провоцирование мочекаменной болезни;
- гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышение риска возникновения раковых опухолей.
Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.
Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.
Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.
Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?
История пузырьков
Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы – аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.
Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.
4. Вода с лимонным соком
Выпить стакан лимонной воды натощак утром очень полезно для вашего организма. Это не только помогает пищеварению, но и очищает печень.
Диетологи рекомендуют добавлять по меньшей мере половину лимона (нарезанного, с кожурой) к 250-300 мл воды.
Лучше всего добавлять лимон в теплую воду. Хотя витамин С не является термостабильным — то есть он может распадаться при достижении определенной температуры — даже температура кипения недостаточно высока, чтобы свести на нет преимущества лимона. Тем не менее, теплая вода идеальна, так как ее легче пить в больших количествах.
Однако людям, у которых есть проблемы с зубами, не стоит пить воду с лимонным соком, потому что ее регулярное потребление может истончить эмаль зубов. Также стоит отказаться от этого напитка тем, у кого в крови много железа, так как лимон может увеличить способность организма усваивать железо.