Виды и названия роллов и суши. описание, особенности приготовления, фото
Содержание:
- Можно ли суши при диет. Можно ли есть суши и роллы на диете?
- Как правильно есть суши
- Приготовление
- В чем разница между сашими, нигири и суши?
- Суши фитнес. Почему «Суши Фит»?
- Роллы филадельфия на пп. Какие готовить роллы, когда худеешь
- Немного истории
- Можно ли есть роллы на ночь. Состав суш
- Горячие роллы
- Хосомаки
- Польза для организма
- Огуречные роллы
- «Магуро»
- Польза и свойства роллов
- Оригинальные наборы
- «Чука Маки»
- Какие ингредиенты используются
- В чем разница между западными и японскими суши?
- Отличия японских суши от российских
Можно ли суши при диет. Можно ли есть суши и роллы на диете?
Сергей, есть варианты приготовления диетических ватрушек. Михаил, спасибо, стараемся. Angelocheck Light. Полезное — тем, у кого здоровая печень, жёлчный пузырь. Здесь диета 5 — доя определённой категории людей, которые хотят врсстановить и поберечь здоровье. Вы не согласны? Вам, значит, не сюда. И никаких кошмаров. Добрый вечер. Можно использовать в приготовлении рисовую, гречневую,кукурузную, ржаную, цельнозерновую муку? Подскажите, сейчас продаётся везде бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске.
Глобальная эпидемия жировой болезни печени: а вы в группе риска? До отказа: как прогрессируют болезни печени. Мифы о правильном питании. Справедливы ли они? Самые читаемые статьи. Защита для вашей печени. Вирусный гепатит Е. Лекарственная болезнь печени. Алкогольная болезнь печени. Нежирные кисломолочные продукты — кефир, йогурты без консервантов , творог.
Диета номер 5 – предназначение и описание
Ограничение до г в день. Крахмалистые виды овощей — картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи, цветная и пекинская капуста. Готовить овощи надо на пару или варить, перед употреблением протирать, мять, делать пюре. В ограниченном количестве — помидоры и болгарский перец только в свежем виде. Их можно добавлять понемногу в салаты, но при обострении заболевания следует исключить из рациона.
Горькие, кислые, острые, пряные травы и салатные листья — зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руккола. Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, допускается лишь после термической обработки в небольшом количестве.
Фрукты и ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять в приготовленном при термической обработки виде, использовать в компотах. Есть ряд ограничение и исключений по этой категории продуктов, обусловленных высоким содержанием фруктовых кислот.
Как правильно есть суши
- Вы можете использовать палочки для еды, наслаждаясь суши, но это не обязательно. Это то, что мы ввели на Западе. Использовать руки никогда не ошибается. Особенно, когда вы едите рулетики, так как вы можете просто прикоснуться к нори снаружи. Если вы собираете суши из общей тарелки, при разделении ролла используйте задний конец палочек для еды и никогда не ешьте сашими руками. Это нет-нет везде.
- Нигири следует есть палочками для еды, так как нет нори, чтобы поднять его. Обмакивая его в соевый соус, держите его боком, а затем слегка поверните, погружая в сою только часть рыбы. Не обмакивайте слишком много и никогда не стряхивайте соевый соус, а быстро кладите его в рот, чтобы поесть.
- Если вы не пользуетесь палочками для еды, положите их на подставку для палочек на столе.
- Каждый кусок суши нужно съесть за один раз. Хотя это может быть непросто, особенно для больших американских суши с рисом снаружи, несколько укусов — это не способ их съесть, и кусочки могут упасть на стол, а вы этого не хотите, так как это японцы считают грубым.
Как есть начинки и соусы
Между порциями следует есть маринованный имбирь (гари), так как он способствует хорошему перевариванию пищи, а также очищает ваше небо. Никогда не ешьте имбирь вместе с суши или макайте в соевый соус.
Если вы хотите обмакнуть суши в соевый соус, просто обмакните рыбную часть суши. Никогда не окунайте рис в соевый соус, особенно с кусочком нигири или американскими суши с рисом снаружи
Рис может стать влажным и сломаться, когда он впитает соус, но, что более важно, его окунание в соевый соус может испортить идеально выдержанный вкус риса. Обмакивая маки ролл с нори снаружи, можно просто очень слегка окунуть одну сторону кусочка в соевый соус
Когда они подают суши с соусом, таким как острый майонез или соус унаги, в соевом соусе больше нет необходимости.
Для посетителей стало обычным делом добавлять васаби либо в рыбу, либо в соевый соус. Это обычная практика в американских ресторанах, но никогда не смешивайте васаби с соевым соусом. В традиционных ресторанах суши-повара уже готовят суши-роллы с васаби внутри. Как вариант, это может быть под рыбой поверх нигири. В большинстве американских ресторанов, вероятно, уже не будет васаби, поскольку не всем американцам нравится его вкус, а те, кто есть, привыкли добавлять его в свой соус. Если вы хотите использовать васаби, добавьте немного сверху.
Суши-этикет
В большинстве японских суши-ресторанов вам дадут горячее полотенце перед тем, как вы начнете обедать. Полотенце предназначено для мытья рук.
Когда вы решите сесть в суши-бар, закажите закуски и выпейте из официанта. Ваш повар отвечает за выполнение всех ваших заказов на суши.
Никогда не заказывайте васаби и соевый соус, если они не предлагаются
Важно отметить, что суши нужно употреблять, а не замачивать под другими соусами. В традиционном суши-ресторане шеф-повар следит за тем, чтобы он добавил необходимое количество приправ, чтобы рыба выделялась
В таком случае никогда ничего не добавляйте в суши — просто наслаждайтесь им без дополнительных соусов.
Если шеф-повар приготовил соевый соус, налейте его в миску или блюдо, предложенное для соуса.
Никогда не спрашивайте шеф-повара, свежая ли рыба — это считается грубостью. Лучше спросите повара, что он порекомендует на этот день.
Обедая в традиционном суши-ресторане, всегда начинайте с сашими, а затем с суши.
Всегда ешьте маринованный имбирь как средство для очищения неба. Откушайте имбирь между кусочками суши — никогда не ешьте имбирь вместе с суши.
Когда вы заказываете нигири, обязательно ешьте рис, который его сопровождают. Никогда не оставляйте рисовые шарики. Если вам нужны сашими, закажите их, а не оставляйте рисовые шарики.
Каждый кусок суши нужно съесть за один раз. Несколько перекусов считается нарушением этикета.
Хотя в первый раз это может показаться устрашающим, понимание ваших суши, а также сопутствующая информация и этикет могут помочь вам каждый раз получать удивительные и запоминающиеся суши.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.
-
Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.
-
Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.
-
Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.
Примечание. Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:
– Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же – приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут “верх” риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.
– Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым – рисина к рисине.
-
Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.
-
Переложила рис в удобную посуду, добавила заправку, хорошо перемешала, остудила.
-
От края листа нори отрезала полоску 4 см – так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не “улитка”. Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.
-
Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.
-
Смазала икрой тобико поверхность риса.
-
Накрыла рис свободной половиной коврика.
-
И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.
-
Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.
-
Дальше уже просто сформировала ролл – придала ему круглую форму. Можно, если больше нравится, сделать квадратный ролл.
-
Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.
-
Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!
В чем разница между сашими, нигири и суши?
Сначала давайте исследуем разницу между этими тремя типами суши, а затем я объясню все типы по отдельности.
По сути, вы должны знать, что сашими — это мясо (обычно сырое), которое подается отдельно без риса. Это кусок морепродуктов или мяса, и вы едите его с соевым соусом или васаби.
Нигири похож на сашими, но подается на прямоугольном куске риса. Обычно он содержит рис и сверху кусок сырого мяса. Это что-то среднее между сашими и суши-роллом.
Наконец, суши — это рис с уксусом, который подается с другими ингредиентами, такими как мясо, овощи и водоросли (так называемые нори). Обычно суши подают в виде маки или роллов.
Рис, мясо и овощи завернуты в бумагу из морских водорослей, и это называется суши-маки. В урамаки ингредиенты завернуты в водоросли, а рис находится снаружи.
Суши фитнес. Почему «Суши Фит»?
Вы — то, что Вы едите.
В последнее время люди на Руси стали задумываться над тем, что они едят и какой стиль жизни ведут.
В 15–20 лет человек имеет то, что получено им при рождении от природы. В 45–50 лет мы видим то, что человек сделал с собой сам
При этом любой мало-мальски грамотный специалист по любой спортивной дисциплине скажет Вам, что не важно насколько Вы хорошо тренируетесь, если при этом Вы плохо питаетесь. Именно питание играет огромную роль в формировании здоровья, если человек ведет малоподвижный образ жизни
В любом случае, качественная японская кухня по своему составу на сегодняшний день является наиболее полезной для здоровья.
Я много раз слышал рассуждения, что мол на Кавказе люди едят «жареный баран» и при этом нормально живут до 100 и более лет. Всегда хочется возразить, если ты съел кусок жирной баранины, а потом весь день физически трудился — это один момент, а когда ты при таком питании сидишь и врастаешь головой в монитор, а задом в кресло — совсем другой коленкор со всеми вытекающими…
Еще один момент, беспокоящий, в основном, похудетелей и фитоняш, а также начинающих и не очень билдеров — вопрос калорий.
Нет, я ничего не хочу сказать, считать калории круглые сутки может быть это и круто, крайне научно, но сомневаюсь, что практично (если Вы, конечно не супер профи, а-ля Champ Arnold Classic).
Исходя из этого, мы в компании Суши Фит Уфа разработали линейку роллов Кинг-Сайз . Это роллы для тех, кто очень голоден, серьезно тренируется, либо просто делает вид, что на МАССЕ (те кому нужно поймут). Эти же роллы вполне подойдут маленьким, но очень голодным девочкам.
Для тех, кто не очень голоден, кто хочет разнообразия за меньшие деньги, тех кому Кинг-роллы не помещаются ни в рот, ни в карман. Тадамммм….. — роллы Икс-Сайз .
Да, еще сейчас мы активно работаем над разработкой сетов, так что, Дорогие друзья, ждите. Ну, конечно, пишите на мой WhatsApp свои ощущения и предложения. Не обещаю, что 100% прислушаемся (в силу того, что противные Мы), но наше развитие идет благодаря Вашим откликам. Спасибо Вам!
Роллы филадельфия на пп. Какие готовить роллы, когда худеешь
Во время диеты можно есть разнообразные виды лакомства. Лучшие при похудении те блюда, которые приготовлены самостоятельно. В этом случае человек самостоятельно сможет проконтролировать качество ингредиентов и подсчитать приблизительную калорийность.
Примерный рацион питания при употреблении роллов в разное время дня:
- утро: салат из морской капусты, 6 штук ролл с любой диетической начинкой;
- день: суп мисо и несколько роллов Филадельфия;
- вечер: роллы с овощами или овощной салат.
Далее будет рассмотрено, какие роллы можно есть при похудении.
Филадельфия
Для приготовления лакомства требуются следующие ингредиенты: 100 г форели, 50 г мягкого сыра, лист нори, горсть кунжута.
Рецепт приготовления следующий:
- Лист нори делят на 2 части, одну из которых помещают на специальную доску.
- На водоросль тонким слоем выкладывают рис.
- Заготовку переворачивают начинкой вниз, а на водоросль выкладывают васаби и мягкий сыр.
- Ролл сворачивается рулетом
- В конце на заготовку выкладывают ломтик рыбы и украшают ее кунжутом.
Перед потреблением ролл во время диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Без риса
Калорийность блюда составляет всего 128 ккал на 100 г. Вместо риса в него добавляют омлет, испеченный на сухой сковороде. Для начинки диетического ролла потребуются следующие ингредиенты:
- несколько соломок свежего огурца;
- 1 авокадо;
- творог с минимальным процентом жирности;
- 50 г слабосоленой форели или семги;
- салатные листья.
Лист нори расстилают на доске. Сверху на него выкладывают обжаренный омлет, так чтобы края водоросли оставались открытыми. Это упрощает процесс сворачивания нори в рулет. На омлет выкладывают тонкие полоски огурца, авокадо, творог. Края водоросли смазывают водой и с помощью специального коврика скручивают рулетом. Лист разрезают на 8 равных частей, на каждую из которых сверху выкладывают пласт рыбы. Подают блюдо на листьях салата с имбирем.
С хлебцами
Вариант блюда идеально подходит для отдыха на даче и завтрака. В процессе его создания используются диетические хлебцы , твороженный сыр (120 г), слабосоленая рыба (150 г), свежий огурец.
Перед приготовлением блюда хлебцы размягчают и смазывают твороженным сыром. Заготовки выкладывают на тарелку и убирают в холодильник на 12 часов. Утром размягченные хлебцы еще раз смазывают творогом и заполняют начинкой: ломтиками красной рыбы и огурцами. Получившийся бутерброд сворачивают в трубочку и прокалывают зубочисткой.
Варианты начинки можно варьировать по усмотрению. Приемлемые для использования овощи – помидоры, болгарский перец, свежая морковь, салатные листья. Подаваемый к роллам соевый соус при диете лучше заменить соком лайма или лимона.
Немного истории
«Суши», или, точнее, «суси», в переводе с китайского означает «маринованная рыба». Изначально в Таиланде это был способ консервирования рыбы с помощью риса, потом его переняли китайские рыбаки, и лишь в VII в. стали использовать в Японии. Вареным рисом пересыпали почищенную, порезанную на куски и щедро посыпанную солью рыбу. Ее оставляли под гнетом на несколько недель, в это время шел процесс молочнокислой ферментации, и рыба не портилась в течение долгих месяцев.
ЭТО ИНТЕРЕСНОСуществует легенда, что однажды бедный многодетный рыбак спас от голода птенцов ласточки, свившей гнездо у него под крышей. Он отдал птенцам последнюю горсть риса, но вскоре увидел на подоконнике рис, а на нем сверху лежала рыбка — так ласточка отблагодарила человека за доброе сердце. Еда оказалась сытной и дешевой, сразу понравилась не только семье рыбака, но и другим жителям деревни. Это и были первые суши.
Эту традицию в Китае постепенно забыли, а в Японии она, наоборот, стала повсеместной. Так началась история современных суши. В XVI в. рис стали использовать как полноценный гарнир, а еще через 100 лет употреблять в сочетании с маринованной рыбой.
В XVII в. рисовое суши в Японии уже было похожим на современное и состояло из вареного риса, морепродуктов, рисового солода и овощей. Вскоре появился рисовый уксус. Его добавляли в рис, чтобы не допустить брожения и сократить время приготовления блюда.
В XIX в. повар из Токио Ёхэй Ханай отказался от маринованной рыбы и начал использовать сырую.Мода на суши быстро распространилась, и сегодня весь мир с удовольствием ест их.
Можно ли есть роллы на ночь. Состав суш
Калорийность суш (роллов) напрямую зависит от их состава, который может быть абсолютно разным в том или иной виде суш.
В роллах всегда присутствует рис – это основной компонент этого вида суш, а начинками и наполнителями может быть большое изобилие продуктов:
— морепродукты: кальмары, креветки, осьминог, крабы
— рыба: лосось, семга, угорь
— овощи: огурец, перец сладкий, морковь
— мясо птицы
— сыр: филадельфияили или его заменители
— водоросли нори
— семена кунжута и т.д.
Когда мы задаемся вопросом, можно ли суши на правильном питании , то со спокойной душой отвечаем себе: «МОЖНО», ведь все мы знаем, что каждый компонент роллов является кладезем полезных веществ и микроэлементов.
Все так и есть, но есть некоторые уточнения и предостережения:
!!! Девушки, которые думают, что суши для фигуры абсолютно не вредны, потому что вычитали где-то: «суши – диетическое блюдо», суши – низкокалорийный продукт» и т.д., — отчасти ошибаются. И сейчас мы выясним, какие основные причины этих ошибок и заблуждений.
Причина №1 – Присутствие риса
Рис – довольно коварная крупа. Многие думают, что рис низкокалорийная каша, и что его можно при похудении, но это так. Более подробно о рисе вы можете прочитать в статье « Польза риса и манки для организма. Вся правда о кашах. Часть 2 ».
Здесь я только скажу, что в 100 г риса содержится аж 80 г углеводов , из которых 50,5 г – это крахмал в чистом виде. Белков – 8,9 г, жиров – 0,5 г. Как вы видите, рис на 80% состоит из углеводов, а углеводы при похудении мы должны сводить к минимуму, поэтому сильно частое употребление суш, в которых присутствует большое количество риса, до добра вашу фигуру точно не доведет.
Причина №2 – Присутствие в начинке сыра
Все о пользе сыра вы можете узнать из статьи, посвященной полностью сырам: Польза сыра в фитнес питании. Можно ли есть сыр при похудении?
В традиционных роллах в основном используется сыр «Филадельфия»… или нет, не так … — ДОЛЖЕН использоваться сыр «Филадельфия! Этот сыр в среднем имеет жирность 25-35%, это говорит о том, что такой сыр можно смело в умеренных дозах употреблять людям, которые следят за своей фигурой, но существует одно «НО».
Политика не всех суши-ресторанов, а особенно многочисленных он-лайн доставок суш использует в приготовлении роллов этот чудесный сыр, который нам, дорогие девушки, в принципе разрешается оставлять в нашем диетическом рационе питания. Филадельфия – это не самый экономный вариант сыра для производителей суш, поэтому недобросовестные заведения заменяют этот вид сыра на более дешевые варианты, которую зачастую являются намного калорийнее, а содержание жира в них повышается минимум в 2, а то и во все 3 раза. Дешевые аналоги Филадельфии по вкусу могут и не сильно отличаться (особенно при смешении вкусов риса, рыбы, морепродуктов, васаби, имбиря, соевого соуса это не так легко заметить), но по химическому составу и полезности они, поверьте мне, ОЧЕНЬ сильно отличаются. Но из этой неприятной ситуации есть выход, о котором вы узнаете ниже.
Причина №3 – Присутствие калорийных соусов и майонеза
Как не печально это будет звучать, но различные соусы и майонез не редкие гости в составе любимых нами роллов. Чтобы начинка роллов была более вкусной, не сухой, а сам ролл не рассыпался, придумали добавлять в них эти совсем ненужные нашему организму ингредиенты, от которых нет никакой пользы, а напротив — только одни неприятности. Также кремообразные сливочные соусы иногда приносят в дополнение соевому соусу, что тоже значительно увеличивает калорийность суш .
Это основные причины, которые делают суши высококалорийным продуктом. Калорийность суш зависит в первую очередь от этих трех составляющих. Но есть способы, которые могут помочь снизить калорийность суш и сделать их не только низкокалорийным блюдом, но и полезным.
Горячие роллы
У европейцев и жителей Американского континента свое представление о том, какие суши и роллы самые вкусные. Они не одобряют пристрастия японцев к сыроедению. Ведь такой способ употребления пищи бывает небезопасен. Чтобы как-то адаптировать под себя восточную кухню, европейцы стали подвергать суши термической обработке.
Делать это можно двумя способами:
- Запекать на гриле или в духовом шкафу.
- Обжаривать во фритюре. Кстати, такой вариант обработки полуфабрикатов сами японцы использовали еще в древности.
Правда, в этом случае немного меняется текстура исходных компонентов. Они становятся более нежными и мягкими. Само готовое изделие приобретает ярко выраженный аромат и необычный внешний вид. Например, перед запеканием роллы чаще всего покрывают сыром, который после высокотемпературной обработки плавится и создает на поверхности румяную ароматную корочку. Такие изделия могут кушать даже беременные женщины, не опасаясь за здоровье будущего ребенка.
Хосомаки
Хосомаки – так называются роллы, вмещающие в себя несколько компонентов или всего один. Они имеют второе название моно-роллы.
Рис с начинкой обернут нори, самые распространенные ингредиенты – это угорь, тунец и лосось. В диаметре они не превышают 3-х см.
Тем, кто желает обучиться искусству приготовления роллов, кулинары советуют попробовать хосомаки – его с легкостью можно приготовить дома, а для начинки можно использовать, что захочется – авокадо или кусочек рыбы.
Состав: несмотря на простоту приготовления, они бывают довольно разнообразными. Чаще всего для роллов используется рыба: лосось, угорь или семга и др., но можно встретить и хосомаки с курицей, креветками или кальмарами и т. д.
Польза для организма
Суши и роллы имеют состав, богатый витаминами и микроэлементами. Эти блюда очень полезны, если их приготовили в соответствии с санитарными нормами.
Ценные составляющие:
- йод;
- витамин С;
- омега-3 жирные кислоты;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- витамины группы В.
Полезные свойства:
- помогают сбросить лишний вес;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют работу кишечника;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- насыщают организм йодом.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, суши и роллы имеют ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется давать эти продукты детям до семи лет. Однако, если продукт не содержит сырой рыбы, он не навредит ребёнку.
Поскольку суши и роллы подают с острыми пряностями, их противопоказано употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой. Морская рыба может содержать ртуть. Это опасно для здоровья.
Острые добавки и пряности могут, так же, спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, на первый раз стоит ограничиться одним кусочком. Если реакции нет, в следующий раз можно позволить себе больше.
Важно! Главной опасностью употребления в пищу блюд из сырой рыбы является возможность заражения сальмонеллёзом. Опасность состоит в том, что врачи не могут сразу поставить этот диагноз
Взрослые успешно лечатся от этого заболевания. Для детского организма сальмонеллёз опасен.
Употребляйте суши и роллы правильно: внимательно изучите противопоказания, ознакомьтесь с возможными последствиями, заказывайте их только в проверенных местах с хорошей репутацией. Эти простые правила сберегут ваше здоровье. Приятного аппетита!
Огуречные роллы
Любители овощей обязательно понравятся огуречные роллы. Готовятся они не совсем обычным образом:
- Сначала свежие овощи нужно вымыть, очистить их полностью от кожуры, а затем порезать острым ножом на тонкие полоски. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить плод.
- Потом в каждую полоску необходимо завернуть небольшой комочек отварного риса. Края должны лежать внахлест, чтобы изделие не развалилось.
- Далее заготовки надо наполнить начинкой, уложив ее поверх риса. Обычно для этого используется икра тобико, креветки, крабы или рыба.
- Предварительно все компоненты следует измельчить и полить заранее приготовленным соусом или оригинальным японским соевым майонезом. Это сделает начинку более острой.
Тот, кто попробует такое изделие, больше не станет задавать вопрос — какой ролл самый вкусный. После дегустации ответ не будет вызывать никаких сомнений. Сочные, нежные и очень свежие роллы обязательно должны понравиться каждому.
«Магуро»
Сегодня жители российских городов могут купить суши не только в специализированных кафе-барах, но также в некоторых крупных супермаркетах. Здесь посетителям предлагается продукция собственного производства, которая готовится порой непосредственно в торговом зале.
Людям, которые приобретают этот продукт впервые, трудно определить, какие роллы самые вкусные. Отзывы же постоянных покупателей помогут им сделать правильный выбор. Многие продавцы, например, утверждают, что самым востребованным товаром на сегодняшний день являются роллы «Магуро».
Это типичный продукт вида хосомаки. Изделия представляют собой тонкие рулетики с начинкой, состоящей только из одного компонента. Готовятся такие роллы очень просто:
- На циновку укладывается лист нори.
- Поверх него распределяется рис.
- С одного края выкладываются кусочки сырой рыбы. Обычно для работы используется свежей тунец.
- С помощью циновки продукты заворачиваются в рулет, а затем разрезаются на 6 или 8 частей.
У этого блюда вполне говорящее название. Ведь по-японски «тунец» звучит как «магуро».
Польза и свойства роллов
Один из основных ингредиентов роллов, рис – настолько полезный продукт, что о его свойствах можно говорить долго. Сложные углеводы, которыми он богат, снабжают нас энергией на долгие часы, позволяя мышцам оставаться крепкими, и при этом обходиться малым количеством жиров и сахара.
Витамины группы В, которых много в рисе, важны для красоты и здоровья; они помогают работе нервной системы и участвуют в процессе преобразования пищи в энергию.
Белки и важные аминокислоты необходимы нам для того, чтобы формировались и росли новые клетки, а из минералов в рисе есть железо, кальций, фосфор, цинк, йод, но больше всего калия, поэтому он полезен людям с заболеваниями сердца и почек.
В отличие от многих злаковых культур, рис не содержит растительного белка глютена, способного спровоцировать у человека аллергические реакции.
В рисе немного клетчатки, но всё-таки она есть – от 3 до 4,5%. Крахмал, входящий в его состав, помогает нормализовать работу желудка, особенно при заболеваниях, связанных с расстройствами, обволакивая и защищая слизистую.
Еще один частый компонент роллов — рыба. О ее пользе и всех питательных веществ, содержащихся в ней, пришлось бы говорить ещё дольше, поэтому мы вспомним только некоторые: фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества защищают мембраны наших клеток, особенно клеток мозга, позволяя дольше сохранять ясное мышление и хорошую память.
Кроме рыбы, в состав роллов входят и овощи, содержащие множество полезного для нашего здоровья – в них уместилась почти вся таблица Менделеева, а также витамины и другие необходимые вещества, улучшающие наше пищеварение, поддерживающие здоровый вес и продлевающие молодость.
Оригинальные наборы
Тому, кто только начинает открывать для себя японскую национальную кухню, трудно окончательно решить, какие самые вкусные суши и роллы. Отзывы друзей и знакомых здесь не помогут. В таком деле надо разбираться лично. Чтобы не ошибиться с выбором, новичкам лучше покупать сразу несколько видов таких изделий. Кстати, многие специализированные кафе предлагают своим посетителям приобрести оригинальные наборы.
В них находятся роллы сразу нескольких типов и наименований. Некоторые изделия в таком комплекте имеют настолько причудливую форму, что трудно даже представить себе, как повар умудряется их приготовить. Взять, к примеру, роллы «Мозаика». Здесь используется более сложная технология. Для работы понадобятся:
- рис;
- икра тобико;
- огурец;
- рыба (форель или семга);
- 2 листа нори.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Рис смешать с икрой.
- Распределить полученную массу на листе нори.
- Завернуть в нее целый огурец.
- Разрезать рулет вдоль на 4 части.
- Кусочки заготовок уложить на второй лист (огурцами наружу), а в центре поместить кусочек рыбы.
- Свернуть продукты с помощью циновки и придать им форму квадрата. Теперь останется только порезать рулет на части.
Набор, в котором попадутся такие оригинальные роллы, обязательно привлечет внимание покупателей
«Чука Маки»
В случае использования самых обычных пищевых продуктов, на вопрос о том, какой ролл самый вкусный, ответить будет непросто. Все зависит от индивидуальных предпочтений в еде. Для начала стоит напомнить, что роллы – это суши, состоящие из риса и начинки, завернутых в лист прессованных водорослей (нори). После этого готовый рулет остается только разрезать на несколько частей.
Такие изделия, во-первых, отличаются друг от друга составом начинки. Здесь можно смело проявлять фантазию или использовать уже известные варианты. Например, в Японии очень уважают классический вид роллов под названием «Чука Маки». Уникальность этого продукта заключается в том, что для его начинки используется не рыба, а смесь морских водорослей с ореховым соусом. Правда, у россиян такое блюдо не пользуется популярностью. В нашей стране почему-то бытует мнение, что основным компонентом японских суши (или роллов) обязательно должна быть свежая рыба. Возможно, здесь сказывается сила привычки или же неглубокие знания национальной кухни другой страны.
Какие ингредиенты используются
В состав классического блюда входит рис, свежая рыба, овощи, водоросли нори. Из овощей часто используют огурцы и авокадо. Все компоненты роллов нужно аккуратно разложить слоями на листе нори и аккуратно свернуть в рулет. Для формирования рулетов используется специальная циновка – макису, благодаря которой они получаются ровными и красивыми. Затем рулет разрезают очень острым ножом на равные части.
Надо сказать, что блюда японской кухни не только вкусны и привлекательны на вид, но и полезны, поэтому тем, кто соблюдает здоровый образ жизни, стоит обратить на них внимание. Разумеется, роллы должны быть приготовлены из абсолютно свежих и экологически чистых продуктов – ведь в большинстве из них используется сырая рыба
Если же вы не уверены в качестве, то лучше использовать копчёную рыбу, например, угря, так как отравление несвежей сырой рыбой может быть очень опасным. Беременным женщинам по этой причине стоит отказаться от роллов с сырой рыбой.
В чем разница между западными и японскими суши?
Нет сомнений в том, что японские суши — это оригинальный и лучший вид суши. Однако западный стиль, вдохновленный сочетанием американских и восточных суши, тоже очень вкусный.
Основное различие между ними заключается в том, что американские суши содержат более одного ингредиента. Суши обычно имеют формат роллов и полны восхитительных начинок и начинок, которые придают смелый вкус.
В Соединенных Штатах суши-роллы набиты мясом, овощами и жареными ингредиентами. . Что касается ингредиентов, то японские суши обычно не острые и не содержат авокадо.
Тип используемого риса (коричневый рис или рис для суши)
Японцы очень четко определяют тип риса, который они используют, и обычно используют определенную разновидность риса. короткозернистый рис который прекрасно заправлен сахаром, рисовым уксусом и солью.
С другой стороны, западные рестораны используют коричневый рис, а не белый короткозернистый. Однако коричневый рис обычно изменяет вкус суши и лишает его подлинности.
Уровни сложности
Японские суши очень просты и состоят из одного вида рыбы, морских водорослей, некоторых овощей (которые не являются обязательными), а также риса для суши, пропитанного рисовым уксусом.
С другой стороны, западные суши наполнены начинками и начинками, в состав которых входят различные виды рыбы, овощей и всего остального, что может поместиться в суши-ролл.
Американская версия суши, как и ролл «Радуга», состоит из трех разновидностей рыбы, которые кладут сверху, чтобы придать суши красивый вид.
Затем в суши есть овощи и авокадо внутри — это можно сравнить с американскими гамбургерами или бутербродами, которые могут содержать разные вещи, когда это возможно.
Техника прокатки
Традиционные японские суши состоят из риса для суши с уксусом, сырой или приготовленной рыбы и овощей, завернутых в лист нори (водоросли), который поджаривают.
С другой стороны, американские суши свернуты наизнанку, где нори находится внутри, а рис для суши — снаружи.
Размер
Традиционные японские суши следует есть всего одним укусом. Один суши-ролл обычно разрезают на шесть маленьких кусочков, которые идеально подходят для того, чтобы съесть их всего за один укус.
С другой стороны, американский суши-ролл немного жирноват, и из него можно получить 8 или более кусочков, которые нельзя съесть за один укус.
Отличия японских суши от российских
Японцы очень придирчивы к каждому этапу приготовления своих национальных блюд. Это гарантирует высокое качество еды. Многие японцы, попробовав суши и роллы в России, очень дурно отзывались о них, утверждая, что это вовсе не суши, и, уж точно не роллы.
Это можно объяснить отличием в технике приготовления.
Важно! Японцы используют для приготовления этих блюд только свежую рыбу. Свежей у них называется рыба, пойманная не более пяти часов назад
Если срок истекает, японцы отдают рыбу беднякам. После истечения пяти часов готовить её строго запрещено. В этом главное отличие японских суши и роллов от российских.
Разновидности суши
Названия блюд восточной кухни трудны для восприятия, их невозможно запомнить с первого раза. Любители этой кухни часто путают их названия, и удивляются, когда им приносят совсем не то блюдо, о котором они думали в момент заказа.
Вот несколько популярных видов суши:
- нигири;
- футомаки;
- нарэд.
Эта тройка возглавляет список самых популярных блюд японской кухни в нашей стране. Их рекомендуют заказывать новичкам. Если японская кухня для вас в новинку, стоит начать ее изучение с этих блюд.
Безопасность при употреблении сырой рыбы
Многие соотечественники принципиально не употребляют блюда восточной кухни из-за риска нарваться на некачественный продукт. В них часто используется сырая рыба
Отказываться от блюда вовсе — крайность, а вот осторожность не помешает
Покупая сырую рыбу для приготовления суши и роллов в домашних условиях, убедитесь, что:
- рыба целая, внутренности находятся на месте;
- мясо упругое, при нажатии не остаётся вмятины;
- глаза не мутные;
- рыба не имеет повреждений на теле;
- присутствует запах свежей рыбы.
Хороший способ обезопасить приём в пищу сырой рыбы — использование острых приправ и добавок. Наиболее популярная из них — васаби. Её подают вместе с некоторыми видами суши, роллов и сашими.
Лечебные свойства васаби:
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- препятствует образованию раковых клеток;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает иммунитет;
- является мощным антисептиком;
- очищает организм;
- понижает уровень холестерина в крови.