Как сочетаются вино и сыр
Содержание:
- Насыщенное красное вино с сыром
- С каким вином едят сыр с плесенью
- Сотерн и голубые сыры
- Сыр с бокалом вина
- Красные вина
- Сочетание вина и сыра в виде таблицы:
- Элегантно и изысканно
- Томаты
- Советы по сочетанию сыра и вина
- Какое вино пьют с сыром
- С чем следует сочетать красное вино?
- В зависимости от сорта
- Благородные сыры и вина: сочетания
- Зеленые салаты
- Виды сыра
Насыщенное красное вино с сыром
Такие вина, как каберне совиньон, сира и зинфандель прекрасно сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте твердые, немного более соленые сыры. Один из лучших вариантов подачи такого сыра – небольшие кусочки со слегка поджаренным на гриле хлебом.
Лучше всего каберне совиньон сочетается с выдержанным чеддаром и острыми сырами.
Подчеркнуть оттенки табака в букете шираза легче всего подкопченным сыром.
Яркая и фруктовая гарнача идеальна в паре с выдержанным в течение четырех месяцев испанским манчего.
Создание идеального сочетания
Каждое вино уникально. Если у вас живое пикантное вино, то для смягчения ярких танинов и снижения кислотности выбирайте чуть менее твердые сыры. Жирность такого сыра поглотит танины, а текстура – кислотность. Например: к выдержанному в течение 5 месяцев бра дуро (Bra Duro) лучше всего подать роскошный бароло.
С каким вином едят сыр с плесенью
Лучшая пара для сыров с плесенью – сладкие натуральные вина, десертные и крепленые красные.
Белые вина сочетаются с сырами с плесенью, за исключением голубых сыров.
Какое вино подать к сыру с плесенью:
- Pauillac;
- Corbieres;
- Saint Emilion;
- Pomerol;
- Chateauneuf du Pape;
- Alsace Pinot Noir;
- Anjou Villages;
- Porto Vintage.
Вино к сыру рокфор, дорблю
Рокфор, дорблю и другие сорта сыра с голубой плесенью идеально гармонируют в тандеме со сладкими десертными винами, контрастирующими с их солоноватым и слегка острым вкусом.
Какие вина подойдут для сочетания:
- красное «Мадриан»;
- «Жигонда»;
- белый портвейн;
- сладкий «Рислинг»;
- «Амароне»;
- «Семильон»;
- «Совиньон Блан».
Вино к сыру бри
С сыром бри хорошо сочетаются сладкие вина с хорошей кислотностью. Отличный дуэт получается в сочетании с игристыми винами и шампанским. Можно подать вино «Брют» или «Кот-де-Бон». Если предпочитаются красные вина, выбирайте для подачи с сыром бри молодое вино «Пино Нуар» или выраженное красное «Сансер» с фруктовым ароматом.
Вино к сыру камамбер
Сыр камембер лучше всего сочетать с белыми винами хорошей кислотности, расщепляющими высокую жирность продукта. Отличный дуэт получится с шардоне, шабли, пино гри. Из красных вин можно выбрать бордо с 5-7-летней выдержкой. Также отлично подойдет для сочетания с сыром кабамбер грушевый и яблочный сидр.
Какое вино подать к козьему сыру
Со свежими и выдержанными козьими сырами прекрасно сочетаются легкие белые вина: «Пуи-Фюме», «Луара», «Сансер». К продукту с выраженным сливочным вкусом можно подать шабли или молодой «Совиньон Блан», а для зрелых сыров прекрасно подойдет вино шардоне, выдержанное в дубе.
Сотерн и голубые сыры
Старинное правило «местное к местному», то есть вино какого-то региона подают к блюду, характерному для местной кухни, работает часто, но не всегда. В Бордо нет собственных знаменитых сыров с голубой плесенью, но именно к ним безукоризненно подходит самое знаменитое сладкое вино Бордо и мира. Во Франции его подают обычно с рокфором, в Англии – со стилтоном. Одна из самых благородных эногастрономических пар мира работает по тому же принципу, что и картошка фри с молочным коктейлем в бургерных: сладкое с соленым в нужной пропорции дает сбалансированный вкусовой контраст, где оба вкуса становятся слегка приглушенными, но при этом не теряют в выразительности.
Сыр с бокалом вина
Сыр с бокалом вина — наслаждение, достойное королей. Так сложилось, что многие из тех, кто любит сыр, любит также и вино. Оба эти продукта имеют очень древнюю историю, кроме того, оба продукта имеют множество вариантов вкусовых оттенков, что позволяет добиваться самых ярких, необычных вкусовых сочетаний. Можно с уверенностью сказать, что сочетание вина и сыра одно из самых привлекательных в культуре еды. Этим и объясняется тот факт, что страны, известные своей высокой культурой виноделия, чаще всего славятся и хорошими сырами (например, Франция).
Вино и сыр (Не вино закусывать сыром, а сыр запивать капелькой вина — не путать!)
Вино и сыр (Не вино закусывать сыром, а сыр запивать капелькой вина — не путать!)
Красные вина
Молодые и легкие красные вина из нежных сортов, таких как Мерло, Пино Нуар или Санджовезе, можно пить с полутвердым молодым сыром, чеддером. Тосканское Кьянти, пьемонтский Дольчетто, вина Сент-Эмильона хорошо дополняются молодой Гаудой или Эмменталем. В крайнем случае подойдет отечественный Голландский.
Мощные молодые красные вина с выдержкой в дубе из сортов винограда Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек, Карменер недурно сочетаются с сыром с мытой коркой, зрелым чеддером и зрелыми овечьими сырами. У этих вин интенсивный аромат, плотная структура, высокое содержание алкоголя, поэтому они требуют мощных жирных сыров, лучше мягких.
Зрелые (выдержанные) красные вина (например, из Бордо) представляют собой наиболее сложный вариант для сочетания. Сложный букет возрастных вин, в котором могут обнаруживаться табачные, мускатные, земельные тона, – совершенно самодостаточен. Поэтому максимум, что можно себе позволить — это молодой сыр, который не мешает, не перебивает вкус. Моцарелла или буратта, малосольные «нити» Сулугуни — то, что можно использовать, не сильно мешая вину. Старые вина, все-таки, лучше пить сами по себе, без сыра вообще.
голос
Рейтинг статьи
Сочетание вина и сыра в виде таблицы:
Тип вина | Мягкие сыры | Сильные сыры |
Сухие белые винаAlsace, Bordeaux (Graves, Entre-Deux-Mers), Saumur, Muscadet, Sancerre, Bourgogne (Saint Véran, Chablis, Mâcon), Savoie | T | |
Сладкие быле винаBordeaux moelleux AOC (Sauternes, Barsac, Loupiac), Coteaux du Layon, Vouvray, Alsace (Gewürztraminer, Riesling, Pinot Blanc), Monbazillac, Jurancon, Pinot Blanc | C | |
Сухие розовые винаCôtes de Provence, Loire Rosé (Touraine), Côte du Rhône (Lirac, Tavel), Arbois, Béarn | C | |
Полусухие розовые вина Anjou Rosé | C | |
Легкие — средние красные вина Bordeaux (Médoc, Graves), Beaujolais, Mâcon, Bergerac, Chinon, Bourgeuil, Saumur Champigny, Costière de Nimes, Coteaux du Languedoc, Gaillac | T | |
Средние — насыщенные винаCôtes du Rhône, Bourgogne (Côtes de Beaune, Côtes de Nuit), Bordeaux (Saint-Émilion, Pomerol), Fitou, Corbieres, Minervois, Côtes du Roussillon, Cahors | T | |
Игристые вина AOC Brut в качестве апертива, сухое для еды и полусухое для сыров и десертов Champagne, Clairette de Die, Blanquette de Limoux, Crémants (Alsace, Burgundy и Loire) | C | C |
T — традиционное сочетание C — современное сочетание
Элегантно и изысканно
Универсальной закуской для шампанского являются – перепела. Их подают к белым и красным сортам вина. Приготовить перепелов не сложно, можете быть уверены, что ваши гости останутся в полном восторге!
Тушки перепелов обжаривают до готовности без масла. Жир, который выделился при жарке, сливают. К тушкам добавляют свежие или замороженные вишни. Заливают куриным, либо птичьим бульоном и добавляют 1 столовую ложку коньяка. Солят и тушат тушки до готовности. Перекладывают на блюдо, сверху поливают бульоном, в котором они тушились и украшают вишнями. Самое лучшее сочетание этого блюда с полусладким игристым вином.
Шампанское +соленые блюда
Соленые блюда оттеняют и усиливают вкус сухого игристого напитка.
Для наших соотечественников такое соединение может показаться немыслимым. Но стоит однажды попробовать шампанское с солеными блюдами и Вы поймете, почему французы и итальянцы объединили их.
Сухое игристое вино имеет очень слабый сладковатый оттенок. В сочетании с солеными закусками его вкус становится более изысканным. Подать шампанское можно с лапшой и морепродуктами, с лимонным чизкейком, тарталетками с семгой и мягким сливочным кремом.
Шардоне + морепродукты
Вкус мягкого и благородного вина идеально подчеркнет лосось под сливочным кремом, креветки или другие морепродукты под густыми нежными соусами.
Каберне Совиньон + сочное красное мясо
Это вино отлично сочетается с отбивными из свинины, либо стейком. К мясному блюду можно добавить небольшое количество лука и не сильно выраженные пряности.
Совиньон Блан + терпкие соусы
Подайте к Совиньон Блан гребешки, а также салат с рукколой, авокадо и грейпфрутом. Это удивительное сочетание ингредиентов лишь усилит вкус ароматного напитка и придаст ему особой пикантности.
Пино Гриджио + легкие рыбные блюда
Чем более сложным является букет напитка, тем более легкими должны быть закусочные блюда. К Пино Гриджио можете подать тарталетки, либо тосты с легким соусом и морепродуктами. Такие закуски также отлично дополнят Арнеи.
Мальбек + сладкий соус барбекю
Многогранное вино Мальбек можно подавать с курицей гриль в соусе барбекю. Яркий вкус вина не сможет “заглушить” даже острый вкус соуса
Сира + мясо с тмином
Если Вы любите мясо с насыщенными приправами, подайте к нему красное выдержанное вино с пряными нотками. К мясу с тмином также подойдет Каберне Фран.
Вина старого света + традиционные блюда
Чем лучше закусывать красное вино сухое и сладкое? Такой вопрос задают себе многие истинные ценители изысканных вин. Профессиональные сомелье рекомендуют к вину подавать те продукты, которые «росли» с ним вместе в течение многих веков. Например, вкус тосканских вин лучше всего подчеркивают тосканские блюда, яичную пасту – белое сухое вино Кьянти.
Что пьют с вином, закуска к сухому и сладкому
Приближается грандиозное событие, и Вы хотите удивить своих гостей? А может быть просто решили устроить теплый вечер в кругу семьи или с друзьями? Заранее подумайте, какие напитки будет на столе, и правильно подберите к ним закуски.
Если среди ваших гостей будут ценители красного вина, позаботьтесь о том, чтобы на столе обязательно было мясо. Оно создает идеальное сочетание разными видами благородного напитка. Можно подать мясную нарезку, в которую обязательно будет входить: буженина, бекон и ветчина. Красное мясо является отличным дополнением насыщенному вину.
Помните, чем плотнее мясо, тем лучше оно сможет оттенить кислые нотки сухого или полусухого красного вина. Тем, кто желает удивить своих гостей, стоит подобрать закуски из мяса, приготовленные разными способами.
Дополнить мясные блюда можно сыром, либо фруктами. Таким образом, Вы сможете максимально насладиться изысканным ароматом и букетом напитка. Сочетание мяса, зрелого или молодого сыра и сочных фруктов раскрывает лучшие стороны вина, сглаживает его терпкость и кисловатый вкус.
Томаты
В сыром виде томаты просят скорее белых и розовых вин, а вот в овощных рагу, пасте или запеченых блюдах – красных. В любом случае ощутимая кислинка требует вин с уверенной кислотностью.
Для капрезе, закуски с помидорами, моцареллой, базиликом и песто, стоит выбрать освежающие белые и розовые вина. Особенно удачен в этом случае итальянские южные вина: греко ди туфо и фалангина. Также подойдут белый сансер и кот-де-гасконь.
К гаспачо и прочим холодным томатным супам берите албариньо, пино гриджио и провансальские розе. Если речь о пасте с томатным соусом, смело берите кислотное белое или красное: гави, вердикио, кьянти, вальполичеллу.
Советы по сочетанию сыра и вина
Как мы уже упоминали, поскольку это просто вопрос вкусов, никто не устанавливает, что вы должны следовать строгим правилам. Сочетание вина и сыра – вопрос личных предпочтений. Поэтому не забудьте сами попробовать много разных комбинаций.
На рынке так много видов вина и сыра, что выбор может быть ошеломляющим. Сделайте дегустацию вина и сыра веселой и неформальной, сохраняя простоту. И самое главное, попробуйте выше предложений.
Вкус каждого человека индивидуален и уникален, и это является частью того, что делает мир вина и сыра таким захватывающим и разнообразным
Таким образом, важно, чтобы вы не относились предвзято при объединении этих пищевых элементов
Проверяйте разные сочетания, следуйте своим инстинктам, чувствуйте себя комфортно. Говорите, если вам что-то не нравится и если вы находите это менее приятным. Это ключ к поиску новых сочетаний, которые вы сможете сами обнаружить и посоветовать другим.
И, наконец, помните, что вы должны следовать некоторым основным правилам перед началом дегустации:
- Вина и сыры должны быть поданы при правильной температуре, чтобы их аромат лучше проявлялся.
- Подавайте белые вина при температуре 7,2 °C и красные вина при 15,5 °C.
- Выньте сыр из холодильника за 30–60 минут до подачи на стол.
- К сыру можете добавить немного тёплого и мягкого хлеба, оливкового масла, оливок, джема и орехов.
Какое вино пьют с сыром
Легкое красное
Отличным дополнением к нему станет полутвердый сорт с ореховыми нюансами (вроде грюйера) или обладающий насыщенным запахом (как, например, таледжио). Также подойдут нежные сливочные варианты, такие как бри или камамбер.
Выдержанное красное
Нуждается в интенсивном дополнении. Отличную комбинацию можно составить с козьим чеддером или овечьим манчего. Хотя в этой категории выбор вообще огромен: то же —каберне-совиньон— – классическое —вино к мясу—, но его так приятно пить и вместе с твердыми солоноватыми сырами.
Розовое
Богатый, но нежный фруктовый букет тонко оттенит какой-нибудь легкий сорт, вроде той же моцареллы или шавру из козьего молока. Хотя, если напиток крепкий, можно взять и полутвердый, например Маасдам.
Белое
Сочетается практически со всеми сырами (кроме тех, что с благородной плесенью). Его сбалансированные букеты дают широкий простор для вкусовых экспериментов. Да, сухой рислинг – это просто отличное вино к рыбе, но попробуйте его вместе с пахнущим карамелью эторки, впечатления будут приятными, но совсем другими.
Игристое
Нужна насыщенная пара, чтобы сладость напитка чем-то компенсировалась. В случае с тем же —шампанским— более чем уместным будет мощь гауды или даже рокфора.
С чем следует сочетать красное вино?
Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:
- мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
- мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
- сыры (кроме мягких);
- овощи, запеченные на гриле;
- блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
- блюда индийской и мексиканской кухни;
- блюда из дичи;
- блюда из бобовых и грибов.
Розовое вино
Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.
Закуски к красному сухому вину
В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.
Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.
Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.
Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.
Закуски к красным крепленым винам
Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.
К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:
- запеченная красная рыба;
- запеченный гусь, утка или индейка;
- острые сорта сыра;
- колбасные изделия.
Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.
Закуски к сладкому вину
Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.
Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.
Закуски для полусухих и полусладких сортов
Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.
Закуски
В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).
Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.
Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.
Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.
В зависимости от сорта
При подборе алкоголя в первую очередь следует учитывать происхождение продукта:
- Обитатели пресноводных водоемов обладают мягким, немного суховатым мясом. Часто оно обладает нежной текстурой, имеет специфический запах и привкус тины. К речной рыбе отлично подойдут легкие алкогольные напитки с нейтральными органолептическими характеристиками. Они не способны заглушить вкус основного блюда.
- Морская рыба в большинстве случаев обладает ярким выраженным вкусом и запахом. Поэтому ее можно смело сочетать с более сложными, густыми и плотными винами. Чем сильнее выражен собственный вкус рыбьего мяса, тем насыщеннее должен быть напиток. Длительность послевкусия после употребления пищи и алкоголя должны соответствовать.
Белое вино небезосновательно считается универсальным дополнением к большинству рыбных деликатесов. Объясняется это тем, что значительная часть обитателей морского и речного дна отличаются высоким содержанием солей и минералов. Они плохо взаимодействуют с главными компонентами красных вин – танинами, катехинами и дубильными веществами. Кроме того, нежность мяса заглушается чрезмерно насыщенным вкусом продуктов брожения темных сортов винограда.
Белое же вино, напротив, способно не только сохранить, но и усилить тонкие нюансы и гастрономические особенности большинства блюд. Исключение составляют легкие красные итальянские вина, по составу и вкусу практически не отличающиеся от белых.
Варианты напитков
Однако классическое белое вино можно заменить другими продуктами. Хорошо зарекомендовали себя следующие алкогольные напитки:
- улов из ближайшего водоема (карась, окунь) – недорогие бочковые белые вина, в том числе вердехо и шардоне;
- пресноводные с нежной сухой текстурой (карп, сазан) – полусухой рислинг, розовые сухие и полусухие вина;
- белая с постным мясом легкой текстуры (камбала, морской окунь, сибас) – сухие и полусухие белые игристые вина;
- нежирная со средне выраженным вкусом и ароматом (сом, хек) – густые белые вина средней выдержки;
- морская с сильным пикантным вкусом (скумбрия, сельдь) – брют, сухие белые и красные напитки;
- раки и крабы – нежные полусухие розовые напитки;
- гребешки, мидии, осьминоги – молодые белые и розовые вина.
Многих интересует вопрос, к какой рыбе подают красное вино. Такие напитки отлично дополняют блюда из говядины, баранины, свинины. Поэтому без опасения можно сочетать терпкие и насыщенные продукты брожения красных сортов винограда с рыбой, по вкусу и текстуре напоминающей плотное мясо. Сюда относятся тунец, акула, а также представители лососевых (кета, семга, нерка). Эти деликатесы лучше всего дополнять совиньонами, шардоне и молодыми красными винами с отчетливой уксусной ноткой.
Благородные сыры и вина: сочетания
Принцип «полнотелые, прошедшие мацерацию, длительную выдержку напитки из винограда — выдержанные сыры» действует безотказно. Следовательно, сырную тарелку со зрелым Камамбером, Гаудой, Эдамером можно подать к зрелым танинным, к мускатным с интенсивным сбалансированным вкусом. Сырная тарелка представляет собой ассорти из разных сортов, нарезанных ломтиками и разложенных особым образом: от самых нежных, тающих во рту, к самым пикантным. Правильно оформленная, она прекрасно дополнит любую трапезу.
Вопрос совместимости сыра и вина является для вас актуальным? Эксперты-энологи рекомендуют обратить вниманием на важный нюанс. По своему букету, вкусу возрастные вина наподобие Бордо — сложный для сочетания вид
В их букете могут прослеживаться табачные, тона белого перца, муската. Они настолько самодостаточны, что «партнёр» им не нужен. Если же без сыра к красному вину не обойтись, проявите деликатность. В этом случае приоритет молодым из молока и сливок коровы или буйволицы: Буратте, Моцарелле. Подходит продукция с высоким процентным содержанием влаги, которая не обесценит утонченный вкус. Осетинский, малосольные «нити» Сулугуни — максимум, что стоит выбрать.
Зеленые салаты
Главный винный враг в салатах – уксус. Поэтому в заправках лучше его избежать или же заменить на лимонный сок. Априори вину дружелюбны салаты с добавлением фруктов: инжира, яблок, груши и абрикосов.
К простым зеленым салатам, где идут вперемешку кейл, айсберг, корн, руккола или шпинат, нужно выбирать легковесные белые вина без выдержки в дубе
Тут важно не задавить блюдо тяжелым вином. В идеале аромат должен повторять «зеленые» тона
Отличным выбором станут простые совиньоны из Франции, в частности из Луары, а также из Новой Зеландии и Чили. Австрийский хрустящий грюнер вельтлинер и легкомысленный пино гриджио из северных регионов Италии тоже будут кстати.
Виды сыра
При подборе сочетаний, можно отталкиваться либо от сыра, либо от вина.
Условно сыр можно разделить на 6 категорий:
- Свежий сыр. Мягкий сыр без корочки, производится из коровьего, козьего или овечьего молока. Такую продукцию не выдерживают, а сразу отправляют на прилавок. К этой же категории можно отнести творог и рикотту.
Представители: Моцарелла, Буратта, козий сыр Chevre, Фета, Маскарпоне и т.д.
Сочетания: молодое белое сухое вино (Шардонне, Совиноьон Блан, Пино Блан), очень молодое красное вино с фруктовыми нотками (Пино Нуар, Гаме), сухое розовое.
- Сыр с белой плесенью. Отличается тягучей кремово-сливочной текстурой, мягкой корочкой и характерным ароматом.
Представители: Бри, Камамбер, Робьола и т.д.
Сочетания: белое игристое сухое вино (Шампанское брют), легкотелое молодое Шардонне, Рислинг, Шабли, сухое легкотелое красное вино (Пино Нуар, Барбера, Гаме, Каберне Фран из Долины Луары).
- Сыр с синей плесенью. Бывает и мягким, и полумягким, и даже твердым. Всегда отличается острым вкусом.
Представители: Горгонзола, Рокфор, Стилтон и т.д.
Сыр с синей плесенью идеально подавать к Мадейре и Портвейну
Сочетания: сладкие белые вина из винограда с благородной плесенью (Барсак, Сотернс), десертные вина и вина из позднего урожая, крепленое красное (Мадейра, Портвейн).
- Рассольный сыр. Выдерживается в рассоле, пиве или вине, может быть мягким или полумягким, отличается сильно выраженным ароматом плесени.
Представители: Фонтина, Эпуас, Таледжио и т.д.
Сочетания: белое игристое сухое вино, белое тихое сухое вино без выдержки в бочке (Гевюрцтраминер, Пино Гри), ароматное красное вино (Пино Нуар).
- Полумягкий сыр. Его можно как резать ломтиками, так и растапливать для фондю.
Представители: Грюйер, Гауда, Эдам и т.д.
Сочетания: белое сухое вино, слегка выдержанное в бочке (Шардонне, Пино Гри, Риоха), «деревенское» красное вино без выдержки (молодое Бордо, Кьянти).
- Твердый сыр. Всегда выдержанный, под ножом чаще всего крошится, в аромате часто чувствуются ореховые нотки.
Представители: Чеддер, Пармезан, Комте и т.д.
Сочетания: винтажное игристое белое, херес, выдержанное и резкое красное вино (Санджовезе, Небьола, Риоха, Бордо).